Комментарии
- 5 июл 2015 10:10Малика Besa
- 5 июл 2015 10:17Малика BesaС фаленопсисами все понятно, они как трава отходят, а вот Ванда ? Хотя и она корешки уже пустила, но насколько я знаю, она должна расти в аквариуме, а я ее для восстановления в субстрат посадила, а что теперь с ней делать не знаю
- 5 июл 2015 10:28Князева Лидия НиколаевнаЦветы комнатные можно сейчас пересаживать
- 5 июл 2015 10:48людмила стеценко
- 5 июл 2015 11:10Ольга Мужикова(Бывшева)
- 5 июл 2015 11:31светлана мартинято
- 5 июл 2015 12:33елена новгородова
- 5 июл 2015 13:04Татьяна Собко (Радченко)
- 5 июл 2015 16:07Алла Грищенко Лыдинаклассные советики.!!!
- 5 июл 2015 20:30Галина Сотникова(Юра)
- 6 июл 2015 00:32Наталья Калинина-ГригорьеваСпасибо за нужные советы
- 6 июл 2015 07:40Olga )))
- 6 июл 2015 09:29Ермекбай МухамеджановСупер!! Столько полезного за один раз!!!
- 6 июл 2015 13:08Ольга Шевченко (Бусарева О Ф)спасибо ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- 7 июл 2015 07:09Нина Трифонова
- 7 июл 2015 12:59Вера Касимова
️
- 10 июл 2015 11:56Наталья Реброва
- 11 авг 2015 20:09Надежда Забродина
- 19 авг 2016 15:27Светлана Тоболичеваспасибо за советы!!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Как реанимировать орхидею
2. КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗУ ИЗ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА.
3. Цветочный водопад клематиса
4. ФУКСИЯ - ЦВЕТОК ЭЛЬФОВ
5. Покупка и посадка гортензии. Советы.
6. ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ: БЫСТРОЕ СОЗРЕВАНИЕ И БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ!!!
#дачасадогород
=======================================================
1. Как реанимировать орхидею
Наверняка многим знакома такая картина: купленная в цветочном магазине орхидея цветет буйно, растение выглядит здоровым, но после завершения цветения начинает чахнуть с каждым днем. Очевидно, что цветок медленно погибает, но ведь жалко выбрасывать такую красоту, как быть? Давайте узнаем, как можно реанимировать орхидею в домашних условиях.
Возвращаем цветок к жизни
Орхидеи достаточно живучие растения, реанимация возможна, даже цветок уже без корней. Каким бы плохим не казалось здоровье растения, всегда есть шанс на его спасение. Если все сделать верно, то уже спустя несколько месяцев орхидея пойдет на поправку, и сможет расцвести вновь!
Если ваша орхидея осталась без листьев, высохли цветоносы, то пора делать реанимацию растения как можно скорее! Начать стоит с осмотра корней. Если они покрыты налетом или имеют ярко выраженные признаки гниения, то их необходимо бережно удалить. Будьте внимательны: если останется хотя бы один пораженный участок, то растению не выжить. Далее необходима дезинфекция, для этого подойдет раствор марганцовокислого калия. Опустите в него остатки корневой системы на несколько минут. После этого растение можно пересаживать в новый субстрат, но при условии, что большая часть корней уцелела. Но что делать, если от них ничего не осталось?
Вторая жизнь для орхидеи без корней
Итак, как реанимировать орхидею, которая осталась совсем без корней? Для этого потребуется чистый пакет, куда необходимо насыпать немного чуть увлажненного субстрата. Туда же помещаем растение корнями вниз, пакет плотно завязываем. Каждые два-три дня проверяем состояние корней. Если болезнь больше не дает о себе знать в течение двух дней, то наша миссия увенчалась успехом. Теперь нужно подождать, чтобы молодые корешки подросли до пяти сантиметров, после этого орхидею можно переселять в ее новый дом с немного увлажненным субстратом.
Реанимация орхидеи в воде также возможна. Для этого после удаления погибших корней ее нужно поместить в емкость с водой. При всем этом, как показывает практика, первый способ более трудоемкий, но и более действенный, ведь он дает намного больше шансов на успех.
Берегите своих экзотических любимиц, ухаживайте за ними, а они отблагодарят роскошным цветением!
Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты.
Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.
Инструкция
1 Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.
2 Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.
3 Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.
4 Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.
5 Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.
6 Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.
Клематис - одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Некоторые думают, что ежели посадить саженец клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес:) А ждать можно долго.
Как же правильно посадить клематис?
Поскольку на одном месте клематисы могут расти до 30 лет, очень важно сразу правильно посадить кустик. Место выбирайте хорошо освещенное или затененное в жаркое время дня. Например. С южной или юго-восточной стороны дома, защищенной от ветра, сажайте на расстоянии 70 см от стены. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м.
Лучшее время для посадки и пересадки клематисов - конец апреля - начало мая. Во время посадки слует сразу установить опору, изящную, но в то же время устойчивую. Размеры посадочной ямы на плодородных почвах - 60х60х60 см и 70х70х70 на бедных с полной заменой вынутого грунта перепревшим навозом или компостом.
Почва должна быть должна быть водонепроницаемой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной. Лучший вариант - легкий, удобренный и взрыхленный суглинок. Обычно садовую почву рекомендуется слегка известковать золой. Обязательно устройте на дне ямы дренаж толщиной 5-10 см из битого кирпича, камней.
Поскольку клематисы растут очень быстро (до 3-4 см в сутки) и «съедают» за сезон большой запас питательных веществ, на каждую посадочную яму следует добавить по 20 г гранулированного суперфосфата (или 40/л воды полного минерального удобрения с микроэлементами) и 6 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста. На кислых почвах вносят 50-100 г гашеной извести или золы. Все перемешивают с землей.
Корни перед посадкой можно не обрезать. Просто аккуратно расправьте корни, засыпьте подготовленной почвой, углубляя корневую шейку на 5-10 см у молодых растений и на 15-20 см у более взрослых. Если посадочная яма была заполнена почвенной смесью не до краев, корневую шейку можно заглублять постепенно, подсыпая землю по мере одревеснения побегов.
Цветение ФУКСИИ поистине фантастическое зрелище. С ранней весны до глубокой осени на поникающих побегах вновь и вновь появляются бутоны. Современные гибриды с простыми или махровыми «юбочками», с лепестками белого, красного и всех оттенков фиолетового цвета будоражат воображение. ФУКСИЮ в народе часто называют цветком «ТАНЦУЮЩИХ ЭЛЬФОВ».
🍀 Выращивание и уход
ФУКСИЯ - цветок светолюбивый, но от прямых солнечных лучей ее следует притенять. Полив регулярный, отстоянной водой. Если влаги недостаточно, растение сбрасывает бутоны и листья, но и чрезмерная увлажненность субстрата недопустима, так как может привести к загниванию корней и гибели цветка. Признак регулярного переувлажнения – это коричневые пятна на листьях. Всем ФУКСИЯМ нравятся водные процедуры – опрыскивания и купание под душем, но только в том случае, если на растении нет бутонов. Подкармливают их с конца марта до осени один раз в неделю.
Оптимальная температура содержания — +16-22 градусов. Более высокая может спровоцировать сброс листьев и бутонов, а при низкой растение замедляет рост и переходит в стадию покоя. Если есть возможность, летом ФУКСИИ выносят на балкон. Этим красавицам такие «каникулы» по душе, и они всегда благодарят за это обильным цветением. На балконе растения получают порцию утренних, не палящих лучей солнца, а ночью наслаждаются прохладой.
ФУКСИЯ уход в домашних условиях предпочитает планомерный. Пересаживают ФУКСИЮ каждую весну. Грунт берут покупной, на дно горшка насыпают дренаж. Обрезают перед началом весеннего роста побегов. Чем чаще проводить обрезку, тем гуще будет крона. Размножают черенками в марте, иногда и в августе. Черенки срезают длиной 5-7 см, укореняют в воде. Высаживают по несколько штук в маленькие горшочки. В дальнейшем ухаживают, как за взрослыми растениями.
🍀 Возможные проблемы
Иногда растение поражают вредители (особенно летом на открытом воздухе), такие как тля, долгоносик, клещ, белокрылка. Первые три вида можно уничтожить с помощью «Акгеллика» или менее токсичного «Гаупсина». А вот с белокрылкой справиться гораздо труднее: ФУКСИЮ придется неоднократно обрабатывать инсектицидом из группы нейротоксинов («Актара», «Конфидор») — поливают как по листу, так и под корень. При этом зараженное растение следует держать отдельно, чтобы предотвратить распространение вредителя.
Автор: Марина Пролыгина.
Гортензия относятся к тем немногим садовым растениям, которые способны украсить затененные участки сада и благополучно перезимовать в открытом грунте. Но чего же начинать знакомство с ней?
Эти неприхотливые кустарники радуют обильным красочным цветением со второй половины июля и до первых осенних заморозков. Однако, чтобы ваше растение было крепким и здоровым, важно позаботиться об этом еще при покупке. Правильный выбор саженца имеет очень большое значение.
Виды и сорта гортензий для средней полосы
Из огромного количества видов (а их насчитывается до 80) наиболее подходящими для выращивания в средней полосе являются:
- гортензии древовидные (сорта: Аннабель (Annabelle), Инкредибол (Incrediball) и Грандифлора (Grandiflora)),
- метельчатые (Ваниль Фрэйзи (Vanille Fraise), Фантом (Phantom), Вимс Рэд (Wims Red)),
- крупнолистные (Тэллер Блу (Teller Blue), Экспрешен (Expression), Рэд Сэнсейшн (Red Sensation)).
Как правильно выбрать саженцы гортензии
Весной гортензии продаются в виде саженцев с открытой корневой системой и в горшках. Здоровый саженец имеет не менее двух побегов и здоровую корневую систему без малейших признаков плесени. Выставляя на продажу саженцы, продавцы могут удалить беловатый налет с корней, поэтому, если вы чувствуете запах плесени, от покупки следует отказаться. Обратите внимание и на то, что все корни должны быть влажными и ни в коем случае не пересушенными.
Покупая саженцы в горшках, извлеките растение вместе с земляным комом из горшка и проверьте таким же образом, как и экземпляры с открытой корневой системой. Саженцы гортензии, приобретенные и высаженные весной, на протяжении лета укореняются и крепнут, в результате чего могут легко перенести зимовку.
С середины июня в продажу поступают цветущие гортензии в контейнерах. У здорового экземпляра листья должны быть ярко-зелеными и упругими. Если они слегка увяли или имеют буроватый оттенок, то это может свидетельствовать о заражении бактериозом. Такое растение покупать нельзя даже в том случае, если соцветия имеют здоровый вид и красиво цветут.
Правила посадки гортензии в саду
Лучшим временем для посадки гортензии является начало мая. Если вы высаживаете несколько кустов, следует учитывать размеры растения во взрослом виде. Обычно посадочные ямы выкапывают на расстоянии 150 см друг от друга, размером 50х50 см и глубиной 50 см. Каждую яму заправляют смесью из дерновой земли, перегноя и торфа в равных пропорциях.
Перед посадкой корни у саженцев гортензии слегка укорачивают, а побеги подрезают, оставляя до 5 почек. Растения размещают таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. После посадки гортензии обильно поливают и мульчируют торфом. Для того, чтобы куст гортензии шел в рост и укреплялся, первые появившиеся соцветия удаляют.
Растения, купленные летом, в период цветения, высаживают в открытый грунт методом перевалки, вместе с земляным комом, следя за тем, чтобы корневая система не травмировалась. Высаженный куст гортензии притеняют, оберегая нежные молодые листья от воздействия прямых солнечных лучей, а также регулярно поливают.
Уход
"Хочешь вырастить - подкорми" - вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 недели после высадки помидорной рассады. Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа. Что бы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.
Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10л воды добавляю 3-4 капли йода. Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2л на растение.
Еще готовлю для помидор хорошую подкормку. Рецепт такой: бочку (200л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой. Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой. Через 10 дней подкормка готова. Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7". Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4л на 1 кв.м.
Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка. Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5-6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды. Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).
Еще подкормка: На 10 литров воды добавить 20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога. Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров. Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз. Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.
Использую пару проверенных способов. Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток. Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям. Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется. Вместо суперфосфата можно использовать купорос - 1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза. Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.
Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.
========================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.