Комментарии
- 21 июл 2015 19:53Елена Аксарина (Лебедева)
- 21 июл 2015 20:03НИНА ВОДОЛАЖСКАЯ
- 22 июл 2015 00:46Ольга Макухина
- 22 июл 2015 09:55Надежда Федянина
- 22 июл 2015 21:20Сергей и Валя Шевченко
- 23 июл 2015 17:07ольга кухтина
- 24 июл 2015 17:14татьяна чугаева
- 11 сен 2015 14:13Светлана Доценко(Сиротюк)
- 18 окт 2015 21:24Кларра Захаровна
- 20 ноя 2015 07:47Sandra Matasova
- 22 ноя 2015 07:25˙·•●๑ஐ° Виктория °ஐ๑●•·˙
- 2 дек 2015 16:11ஐڪےСветлана Хрипкова(Новикова)ڪےஐ
- 28 дек 2015 19:24Татьяна Воробьева (Карташева)
- 25 апр 2018 17:27Людмила Окунева (Редькина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Секреты черенков.
2. Мучнистая роса - пожар, тушить который нужно сразу.
3. ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТОМАТОВ.
4. КОГДА НУЖНО СКАШИВАТЬ БОТВУ КЛУБНИКИ?
5. 6 СОВЕТОВ ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ.
6. Дачник-дачнику. О вкусе плодов.
#дачасадогород
=======================================================
1. Секреты черенков. Полезные советы для дачников! Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, крозам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.
Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить.
Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.
Самой опасной болезнью огурца является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Первые признаки ее могут появляться с середины июля и до второй декады августа, что совпадает с фазой плодоношения огурца. Как правило, это связано с резким понижением температуры воздуха ночью до 9-10°С и выпадением осадков.
Быстрому распространению инфекции в теплице может способствовать наличие сильного конденсата на пленке, когда растения постоянно находятся в состоянии парникового эффекта.
Если в теплице температура ночью упадет ниже 12 градусов, да и еще наличие сильного конденсата, то можно ждать резкой вспышки данного заболевания. В связи с этим ежедневно после 15 июля (когда ночи станут прохладными) осматривайте поверхность листьев на наличие желто-зеленых пятен размером от 0,5 см и более. При их обнаружении сразу приостановите поливы и подкормки и неделю не проводите их. Когда влажность понизится, нужно опрыснуть огурцы раствором топаза (из расчета 2 мл на 10 л воды) или хомом, хлорокисью меди (20 г на 10 л воды). Раствор не должен быть холодным - оптимальная температура +22-24°С. Если растения размещены в теплице, то сразу после обработки нужно провести ее проветривание, но при этом не допускать сильного снижения температуры. Днем должно быть - 20-25°С, ночью - 18-21°С. Если ночь очень холодная, то огурцы нуждаются в укрытии. Потом, через неделю, огурцы нужно еще раз обработать топазом в той же концентрации.
Народные средства:
Можно опрыскивать огурцы сывороткой или смесью сыворотки и медного купороса: 1 ч. л. купороса растворяют в 7 л воды и смешивают с 3 л сыворотки. Или использовать суточный настой в закрытой емкости измельченного чеснока (30-50 г на 1 л воды) с добавлением (перед опрыскиванием) 9 л воды. При появлении новых пятен на листьях опрыскивания следует повторять. Можно опрыскать растения раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) при появлении первых признаков болезни.
До появления болезни необходимо опрыскивать огурцы каждые 10 дней одним из четырех препаратов: арцеридом, поликарбацином, хлорокисью меди или хомецином. Обработка биофунгицидами в начальной стадии развития болезни может иметь сдерживающий эффект.
Огурцы открытого грунта обрабатывают ридомилом (0,2%) или даконилом (0,3%.
Помните!
В период цветения химобработки проводить не рекомендуется. В период плодоношения растения опрыскивают 1 %-й бордосской жидкостью, заканчивая обработку за 5-7 дней до начала сбора урожая. Интервал между обработками 7-10 дней. За период вегетации не следует проводить более трех обработок. Когда соберете последние огурцы, не поленитесь обработать оставшиеся на грядке растения медным купоросом (50 г на 5 л воды), а на следующий день уберите их с грядки вместе с корнями и сожгите.
Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась наконец в прошлом году.
Рецепт очень прост
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки.
В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
И главное — никакой фитофторы!
Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей.
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
1. Скашивание листьев клубники у нас уже давно вошло в моду. Ежегодно можно наблюдать, как многие дачники занимаются покосами практически до конца августа, ни сколько не заботясь о последующих подкормках и не учитывая особенности того или иного сорта клубники.
2. Оптимальный срок покоса листьев клубники с середины июля. Запоздание со скашиванием листьев сортов клубники с ранним сроком созревания принесет вреда больше, чем пользы, т. к. у них намного задержится начало закладки цветоносов, что приведет в последствии к снижению урожая.
3. У вовремя скошенной клубники репродуктивных органов (цветоносов) образуется больше, и как следствие, урожайность выше. Не следует скашивать листья на молодых посадках. Обрезку листьев можно начинать с 3-4 года плодоношения. А если после обрезки опрыскать посадки карбофосом (30 г на 10 л воды), то избавитесь от паутинного клеща и долгоносика.
4. Нематодные растения следует выкопать и сжечь. Внешние признаки этой болезни – низкорослость, утолщенные цветоносы, уродливые соцветия, сморщенные, курчавые листья на черешках лишенных опушения. Почву, где росли заражённые растения, поливают 1% раствором нитрофена и перекапывают.
Обязательно сохраните, чтобы не потерять!
1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л.жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.
3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара.После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.
4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов.Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды.Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.
5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.
6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды
Вкус и качество плодов зависит от многих факторов. Наглядно это можно показать на примере яблони. Если за ней плохо ухаживают (не обрезают, не подкармливают), то яблоки вырастают мелкие и невкусные. Но попробуйте то же самое дерево проредить и подкормить. Вы сразу почувствуете разницу.
Например, плоды Антоновки из "железной кислятины" становятся ароматными, вкусными, желтыми. Отсюда вывод: вкус плодов зависит от количества света (после обрезки крона стала светлее) и от удобрений.
Что касается томатов, то здесь точно такая же ситуация. Если парник затенён или растения посажен слишком тесно, то плодам не хватает света. Также растения могут быть загущены, если у них вовремя не удалялись пасынки.
По поводу подкормок существуют разные мнения. Одни считают, что минеральные подкормки ухудшают вкус плодов, и используют только навоз или настой травы. Другие утверждают, что сбалансированное внесение минеральных удобрений улучшает вкус плодов.
Однако минеральные удобрения со временем повышают кислотность почвы, а на кислой почве плоды растут менее вкусными. Поэтому при внесении "минералки" не забывайте известковать почву.
========================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.