1.

КАК ПОСТРОИТЬ ДУШ НА ДАЧУ.
2. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ СОЗДАНИЯ ПРУДА
#своимируками
========================================================
1. КАК ПОСТРОИТЬ ДУШ НА ДАЧУ.
Летний душ на даче просто необходим с гигиенической точки зрения. Очень хочется остудить свой организм под душем в жаркий день. Бассейн или пруд на даче имеется не у всех. Поэтому будем строить душ!
Если вы используете дачу только в летнее время года. Для постройки бани потребуется приличная сумма денег и место под баню, а душ займет минимальные затраты для удовольствия и расположить его можно будет всего лишь на пространстве 1,5х1,5 м.
Найдите на участке самое теплое, не продуваемое место, где вы собираетесь построить душ. Ведь даже маленький летний ветерок может нанести вред вашему здоровью, если вы будете находиться под ним мокрая.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДУША СВОИМИ РУКАМИ
Если у вас будет открытый душ, то для этого нужно:
-выбрать солнечное место защищенное от ветров;
-если вы будете делать душ рядом со строениями (баней, стайкой или другими дворовыми постройками), позаботьтесь об отводе воды с душа, так как вода затекая под деревянные строения вызовет их гниение. Сделайте возвышенное основание для установки поддона под душ. С помощью шланга выведите сток воды в сточный колодец или подальше от деревянных построек;
-если душ будет находиться рядом с баней, проведите трубу с подачей воды в душ от бака с подогревом воды. Подогревая воду 1-2 раза в неделю, вы будете иметь постоянно теплую воду в душе. В хорошей теплой бане вода теплой остается после банного дня еще в течение 3-4 дней;
-если бак для душа будет установлен на отдельные стойки или поставлен на крышу хозяйственных построек, то покрасьте бак черной краской и оберните пленкой ПВХ в несколько слоев, чтобы вода в нем как можно дольше оставалась теплой. С северной стороны утеплите бак мин.ватой или соломой;
-лучшим вариантом и самым экономным для подогрева воды в баке для душа будет построение маленькой теплички для бака. За день под солнышком вода быстрее нагреется, а ночью не так быстро и сильно остынет.
Высоту душа рассчитывайте, исходя от роста членов вашей семьи. Обычно она варьируется от 2,5 до 3 метров. Для того, чтобы установить стенки душа, сделайте свайный фундамент под стойки. Для этого используйте металлические или асбестоцементные трубы длиной 1,5- 2 метра и диаметром 90-100 мм. Пробурите буром отверстия в земле глубиной 1,5 метра, учитывая то что труба должна торчать над уровнем грунта на 20-30 см.
Брус для каркаса душа нужно брать размером 100х100 мм и длиной 2,5-3 метра. Древесину обязательно обработайте специальным раствором от гниения и покрасьте сверху краской или олифой.
КАК ПОСТРОИТЬ ЛЕТНИЙ ДУШ НА ДАЧЕ
Прежде чем строить душ на даче нарисуйте проект- эскиз и утвердите его всеми членами семьи. Кабинка душа должна быть вместительной и подходила всем в зависимости от комплекции тех, кто будет в нем мыться. Средний размер душа 1,5 х 1,5 м, но не менее 1,0 х 1,0 м
Если вы будете строить душ, где будете принимать его в обнаженном виде, то предусмотрите закрытую пристройку к основному помещению душа для того, чтобы можно было там раздеться и повесить одежду. Для раздевалки в среднем достаточны размеры 0,60 х 1,5 (1,0) метра.
Получаются размеры душа 160 х 150 м. На рынках доски и брус продаются в основном длиной 2.0- 2,5 метра, рассчитывая размеры для будущего душа, учтите эти размеры, чтобы не пришлось обрезать.
На выбранном участке земли под душ отметьте колышками размеры будущего душа, вместе с шириной досок и бруса. По углам вкапываем или пробуравливаем и устанавливаем трубы для основания коробки под душ. В трубы устанавливаем и заливаем раствором обмазанные машинным маслом или пропитанные специальным раствором от гниения брус. Перевязываем столбы- брусы.
Удобнее собрать верхнюю раму конструкции на земле и затем с помощью болтов скрепить ее с боковыми решетками. Следите, чтобы все оси совпадали. Конструкция должна быть прочная и твердо стояла на земле, ведь ей нужно выдержать емкость (бочку) объемом около 150- 200 литров.
Сделайте перевязку внутри душа, которая будет служить лагами пола в душевой. Между рядом стоящими столбами (брусами) размещают укосы (жесткие элементы). Устанавливают укосы не в накладку, а в толще стены.
Для пола лучше установите поддон, они продаются в хозяйственных магазинах. Поддон установите на поднятую площадку из песка и щебня залитого небольшим слоем цементного раствора. Воду отведите с помощью шланга на траву или кусты.
Можно пол в душевой кабинке сделать из досок с обязательным наличием щелей для стока воды. В этом случае также сделайте фундамент высотой 20-30 см. Если не делать фундамент, то вода из душа сделает ямку, в которой будет постоянно стоять грязная вода и разводиться комары. Под доски с щелями может задуваться холодный воздух и мыться в прохладное время года даже с подогретой водой будет не комфортно.
ОТДЕЛКА ЛЕТНЕГО ДУША
Отделите моечное отделение душа и раздевалку на полу порожком, иначе в раздевалку будет затекать вода. Вместо двери можно повесить шторку для душа.
Оббейте душ снаружи материалом в стиле общего оформления и использования материала в вашем дворе. Посадите возле дума растения- декоративные кусты, цветы или вьющиеся лианы.

1. - 803713503772
1. - 803713503516
1. - 803713503260
1. - 803713506076
2. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ СОЗДАНИЯ ПРУДА

Шаг 1: Копаем яму для пруда

Выберете место и размер пруд, создайте разметку на примере альпийской горки, только с двумя контурами, или тремя, в зависимости от того сколько Ступеней у вас будет. Соответственно первому контору очертите второй контур. Если вы создаете больше, чем две ступени, то третий контур наносится меньше второго.

Можно начинать копать пруд. Сначала копается центральная часть пруда она же самая глубокая, затем остальные ступени.

После того как вы закончили капать, постарайтесь выбрать все камни, выровнять и утрамбовать поверхность максимально ровно.
Важным этапом создания пруда является выведение уровня всех берегов вашего будущего пруда. Для этого можно взять длинную доску, установить ее на левый и правый край и произвести замер уровня. Если перепад берегов слишком большой - снимите немного земли.

Подготовка основания каскада:

Выкапывая котлован для пруда, пустите часть земли на создание земляной насыпи для будущего каскада. Затем сформируйте из нее насыпь с порогами как показано на рисунке 2.

*** Для разметки можно использовать шланги, песок, аэрозольный баллончик.

Шаг 2: Укладка пленки

Как создать пруд на участке После того как вы закончили подготовительный этап, просыпьте песком ваш будущий пруд, чтобы максимально смягчить и сгладить оставшиеся неровности, чтобы максимально снизить давление воды на пленку, что обеспечит ей большую долговечность.
Следующим этапом делают подложку из геотекстиля. И уж потом укладку пленки. После того как вы постелили пленку, аккуратно начните ее окончательную укладку и драпировку с самого глубокого места пруда, стараясь прижать ее как можно плотнее к краям и контурам, чтобы снизить ее натяжение, когда пруд будет закончен. Образовавшиеся складки аккуратно задрапируйте, их не избежать, если же все же вы хотите пруд с идеально ровной пленкой, то вам придется заказывать выкройку и склеивать ее уже на месте. Что более хлопотное и затратное дело.
После укладки пленки, закрепите ее края несколькими камнями со всех сторон и заполните пруд водой. Дайте ему постоять с водой несколько дней, для полной усадки пленки.

На этом же этапе вы можете провести первые пуско-наладочные работы вашего фильтрующего насоса, установив его в пруд.

Подготовка основания каскада:

Проведите те же подготовительные работы, что и для пруда: очистите от камней землю, придайте форму, утрамбуйте, просыпьте песком, постелите геотекстиль и накройте пленкой, расправив ее тщательно по поверхности. Пленку можно расстилать только по основной части каскада, там, где будет стекать вода.

Шаг 3: Установка и тестирование оборудования для пруда

Установите фильтрующий насос и излив согласно прилагающейся инструкции. Запустите и проверте его перед окончательной установкой.

Шаг 4: Декорирование пруда

Создание пруда своими руками

Сделать каменный бордюр вокруг пруда достаточно просто. Если вы берете для этого плоский камень, то его достаточно просто закрепить на цементный раствор. Можно сделать не большую канавку шириной 15-20 см и заправить туда пленку, получится углубления для заполнения цементным раствором. Эта маленькая хитрость предотвратит откалывание камней в дальнейшем от поверхности.

Если же вы используете морскую гальку, то просто достаточно распределить ее по всему периметру пруда и заполнить оставшиеся щели мелкой морской галькой.

Шаг 5: Строим каскад

Материалы:

Камень песчаник толщиной 2-5 см;

Каменные плиты из песчаника (плашки) размер зависит от размеров вашего каскада, количество плит зависит от количества порогов в каскаде. 1 плита=1 порог;

Цементный раствор, для фиксирования каменной кладки;

На этапе укладки пленки вы подготовили основу для каскада из земли, теперь нужно только за декорировать ее камнем. Выкладывайте его сплошной стенкой до высоты первого порога, затем укладывайте плашку и делайте подъем следующего порога. Каждый порог при этом должен быть уже предыдущего. При укладке камня на цементный раствор не наносите его на всю площадь камня, достаточно лишь на середину. Чем меньше будет заметен шов, тем натуральнее будет выглядеть ваш каскад.

*** Не старайтесь сделать каскад высоким, чем выше каскад, тем больше ему надо места. Да и камень материал, который не придает окружающему вас пейзажу легкости. Максимальная высота каскада 120 см, при ширине 150 см.

*** Проверяйте ровность ваших порогов строительным уровнем.

*** Обратите внимание перед устройством основы, какой именно у вас излив, не нужно ли устанавливать его непосредственно на этапе создания основы каскада.

Шаг 6: Устройства дренажа на случай перелива пруда

Выкопайте канаву глубиной 20 см и шириной 30-50 см, отведете в любую удобную для вас сторону. Просыпьте ее гравием, чтобы при переливе воды из пруда у вас не образовывался грязный ручей, и вода из пруда не растекалась в разные стороны.

Шаг 7: Посадка растений в пруд

Как и в случае создания альпийской горки, желательно сначала создать план посадки растений. Сажать их можно через две недели, после финального пуска вашего пруда. Цветы и растения для пруда всегда можно приобрести в специализированных питомниках, но можно обойтись и без них, от этого ваш пруд не станет менее красивым.

ДЛЯ СВЕДЕНИЙ
ПВХ пленка для пруда является на протяжении многих лет, во многих странах самым популярным видом материала для устройства рукотворного пруда на участке. Цена пвх плёнки колеблется от 170-330 руб./м2, в зависимости от толщины ПВХ плёнки. Производители ПВХ пленки для прудов уверяют, что срок службы ПВХ пленки - 15 лет, практика же показывает, что ПВХ пленка служит в среднем 7-10 лет. Примерно такой же срок службы и у пластиковых чаш. Преимущество ПВХ пленки в том, что ваш пруд не будет ограничен размерами и формой чаши и вы сможете придать своему творению любой нужный вам вид.

Бутилкаучуковая пленка для пруда является самым лучшим и самым долговечным материалом. Срок ее службы заявленный производителем - 50 лет, т.е. в три с половиной раза выше чем у ПВХ пленки. Стоимость бутилкаучуковой пленки 300-450 руб./м2 Средняя цена бутилкаучуковой пленки толщиной 0,8 мм, пригодной для строительства прудов с глубиной не более 2-х метров - 360-380 руб. / м2. Бутилкаучуковая пленка имеет важные преимущества благодаря своей воздухонепроницаемости, отличной износостойкости и сопротивлению старению, нагреванию, химическому воздействию, ультрафиолетовым лучам и низким температурам.

Расчет количества пленки для пруда проводится по формуле:

Длина пленки = длина пруда + (глубина пруда х 2) + 1 метр

Ширина пленки = ширина пруда + (глубина пруда х 2) + 1 метр

Таким образом, для устройства пруда размером 5х3,5 м и глубиной 1,5 м нам потребуется кусок пленки 9х7,5 м =67,5 м2
1. - 803713583388
1. - 803713584412
1. - 803713626140
1. - 803713625884
1. - 803713625628
1. - 803713625372
СТОЛ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ.
1. - 803713678364
1. - 803713685276
1. - 803713714972
1. - 803713717020
Как сделать приподнятые грядки
Знаете ли вы, что с трех приподнятых грядок размером 2 х 1 м, плотно засаженных растениями, можно собрать такой же урожай овощей, как с обычного огорода размером 3 х 6 м со стандартными рядовыми посадками?

Сооружение приподнятых грядок и плотная посадка овощей широкими рядами могут резко увеличить продуктивность вашего огорода. К тому же и ухаживать за таким огородом куда проще.

Широкорядный огород требует гораздо меньшей прополки и полива, чем стандартный узкорядный огород. А если вдобавок внести в приподнятые грядки достаточное количество органического материала и значительно улучшить тем самым качество почвы, можно навсегда забыть и о рыхлении, и о трудоемкой перекопке земли!

Хотя мою систему огородничества, основанную на посадке растений-компаньонов, можно применить и в стандартном узкорядном огороде, в огороде из приподнятых грядок она будет работать намного эффективнее. Если у вас есть фрезерный культиватор, приподнятые грядки вы соорудите в два счета. Лично я обустраиваю их вручную.
Подготовка почвы

Прежде чем приступить к сооружению приподнятой грядки, необходимо тщательно перекопать огородную землю. Если, на ваше счастье, почва в огороде рыхлая и плодородная, делать этого не нужно — достаточно слегка взрыхлить ее садовыми вилами.

Не хватайтесь за лопату, не проверив сначала степень влажности почвы! Она должна быть достаточно сухой и легко крошиться в руке. Если земля настолько сырая, что при сжатии в ладони превращается в комок или лепешку, перекапывать ее нельзя, так как это может нарушить ее структуру.

Если почва достаточно сухая, сооружать из нее приподнятые грядки лучше всего за две недели до посадки растений. Я рекомендую перекапывать землю на глубину 17— 18 см.

При перекопке в почву всегда попадает масса семян сорняков. Загодя перекапывая землю, вы даете этим семенам возможность прорасти, а в день посадки овощей проросшие сорняки можно вырвать из земли, подготовив тем самым для овощных семян или рассады почти «стерильную» грядку.
Как лучше сооружать приподнятые грядки.
Начертите план огорода

С помощью колышков и бечевки обозначьте углы и границы будущих грядок и дорожек Ширина дорожек должна быть не менее 30 см. Некоторые дорожки могут быть и шире — такими, чтобы на них можно было маневрировать с садовой тачкой.
Соорудите грядки.

Для этого нужно перебросить верхний слой почвы с дорожек на грядки — так, чтобы они стали на 10 -15 см выше дорожек Продвигайтесь при этом вдоль грядки и широкой мотыгой перебрасывайте землю с дорожки. Когда грядка будет готова, развернитесь и начинайте набрасывать землю на соседнюю грядку. Точно также грядки можно возводить и с помощью грабель .
Сгребите землю

Когда все грядки будут готовы, пройдитесь еще раз по всем дорожкам и совком или лопатой сгребите с них остатки земли и ссыпьте их на середину грядок.
Разровняйте поверхность грядок

Для этого можно воспользоваться тыльной стороной широких грабель или какой-нибудь оказавшейся под рукой планкой. Я знаю одного садовода, который, заручившись помощником, проволакивает для этого по грядкам пружины от детской кроватки.

Этот метод позволяет не только разровнять грядки, но и выбрать камни из верхнего слоя земли. Как только грядка выровнена, наступать на нее больше нельзя.

ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!
1. - 803713773340
1. - 803713773084
1. - 803713772828
1. - 803713772572
1. - 803713822492
1. - 803713822236
1. - 803713821980
1. - 803713821724
1. - 803713821468
1. - 803713821212
1. - 803713824796
1. - 803713845788
1. - 803713845532
1. - 803713845276
1. - 803713845020
1. - 803713904156
1. - 803713903900
1. - 803713903644
1. - 803713903388
1. - 803713903132
1. - 803713902876
1. - 803713902620
1. - 803713902364
1. - 803713902108
1. - 803713959196
1. - 803713969948
1. - 803713969692
1. - 803714037276
1. - 803714037020
1. - 803714036764
1. - 803714036508
1. - 803714036252
1. - 803714035996
1. - 803714035740
1. - 803714035484
1. - 803714035228
1. - 803714034972
1. - 803714034716
1. - 803714066460
1. - 803714066204
1. - 803714091548
1. - 803714091292
1. - 803714091036
1. - 803714114076
1. - 803714113820
1. - 803714113564
1. - 803714123548
1. - 803714151964
1. - 803714151708
1. - 803714151452
1. - 803714151196
1. - 803714150940
1. - 803714150684
1. - 803714150428
1. - 803714220572
1. - 803714220316
1. - 803714220060
1. - 803714219804
1. - 803714219548
1. - 803714219292
1. - 803714219036
1. - 803714218780
1. - 803714218524
1. - 803714218268
1. - 803714218012
1. - 803714217756
как сделать пруд на даче своими руками , быстро и надежно делаем пруд самостоятельно
Как сделать водоем - пруд на участке, даче
1. - 803714351132
1. - 803714350876
1. - 803714375452
1. - 803714417180
1. - 803714416924
Короб - парник своими руками. С защитой от кротов!
1. - 803714471708
1. - 803714474012
1. - 803714473756
1. - 803714473500
1. - 803714473244
1. - 803714472988
1. - 803714503964
1. - 803714503708
1. - 803714503452
1. - 803714503196
1. - 803714502940
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии