1.

СОВЕТЫ ДАЧНИКА.
2. ДРОЖЖИ КАК УДОБРЕНИЕ.
3. КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ.
4. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОСТАВ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ДЛЯ ВСЕХ РАСТЕНИЙ.
5. ЗАЧЕМ ОБРЕЗАТЬ ВЕРХУШКИ У МАЛИНЫ.
6. КАК ОБРАБАТЫВАТЬ КУСТЫ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ.
7. КЛУБНИКА: УХОД ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ.
8. УХОД ЗА ДЕНЕЖНЫМ ДЕРЕВОМ.
9. КАК БОРОТЬСЯ С ПУСТОЦВЕТОМ ОГУРЦОВ.
10. Чтобы чеснок не сгнил.
========================================================
1. СОВЕТЫ ДАЧНИКА.
Не забудьте о повторных посевах укропа, редиса, дайкона, редьки, салата, шпината, зеленого лука, бобовых, огурцов, кукурузы, спаржевой фасоли, свеклы, моркови. Можно посадить картофель. Если забыли что-то посадить с весны - есть еще такая возможность. Главное - смотрите на сроки созревания.
Следует проводить общие мероприятия по уходу - полоть сорняки, поливать, рыхлить почву, вносить удобрения, мульчировать. В середине лета происходит активизация болезней овощей и их вредителей. Нужны постоянные осмотры растений, профилактические мероприятия. Удаление больных растений.
Помидоры необходимо формировать. Удалять ненужные пасынки, листья, создающие излишнюю тень, лежащие на земле. Проводить подвязывание к опорам. В начале цветения опрыскать 1% бордоской жидкостью или системными препаратами для борьбы с болезнями овощей. Можно проводить профилактические опрыскивания чесноком, золой, в первую очередь против фитофтороза. Особенно это важно при изменении погодных условий, появлении утренней росы, ночных понижениях температуры.
Если вы не уследили, и на кустах есть длинные пасынки, для разгрузки растения можно нижние пасынки наклонить и прикопать - томату будет легче кормить эту всю зеленую массу, так как будут дополнительные корни. Можно пасынки удалить и поставить в воду или раствор со стимулятором. Они пустят корни и будут пригодны для посадки. Например, после уборки ранних овощей. Причем такие томаты быстро начинают цвести и дадут урожай.
Огурцы формировать и подвязывать. Поливайте только теплой водой. Лучше полить раз в 5 -7 дней раствором со сброженой травой и хорошо пролить, глубоко увлажнив грунт, чем поливать по кружечке каждый день. Огурец плохо реагирует на почвенную корку, замульчируйте посадку.
Следует провести завязывание листьев над головками цветной капусты. Для борьбы с вредителями применяется опудривание золой. По мере роста растений глубину рыхлений уменьшить до 4 см.
Проводить прореживание корнеплодов - моркови, петрушки, свеклы, редьки. Увеличить глубину прополки.
Патиссоны и кабачки могут загущаться. Поэтому часть листьев можно удалить. Если дождливо, то опылите цветы сами.
Сад:
Провести нормирование плодов, удалив их излишек, особенно на яблонях. Для предохранения веток от повреждений под тяжестью веса плодов поставьте подпорки. Самое время заниматься формированием кроны. Вырезать побеги, растущие внутрь, удалять жирующие, прореживать. Систематически проводите обследования фруктовых деревьев на наличие болезней и вредителей, проводите профилактические и истребляющие опрыскивания.
Для закладки урожая следующего года нужно подкормить плодовые деревья после сбора плодов пометом 1:10 или комплексным удобрением в расчете 60 г на ведро воды. На взрослое дерево нужно до 8 ведер.
Ягодник:
Используйте усы на землянике для заполнения рядов. Подходящее время для выращивания посадочного материала для размножения. К концу месяца начинается посадка новых плантаций земляники. При сильном поражении клещом на старых посадках скосите листья. Проводите поливы, подкормки. Можно внести золы 0,5 литра на 1 кв.м. земли. Продолжайте бороться с сорняками.
Время убирать ягоды крыжовника, малины, смородины. Проведите обрезку отплодоносивших побегов у малины. Можно вырезать старые побеги у крыжовника и смородины, давая этим самым пространство для роста молодых веток. Пригнутые побеги для размножения крыжовника и смородины своевременно поливайте и окучивайте.
Цветник:
Проводится высев семян двухлетников и многолетников. Следите за влажностью почвы под клематисами, ее нужно притенять, мульчировать. Проведите подкормку полным минеральным удобрением (40 г на 10 л воды) или сброженным пометом, навозом. Можно использовать недельную вытяжку из травы.
На розах, хризантемах, сирени появляется много тли. Для борьбы применяйте травяные настои, химические препараты - в зависимости от вашей частоты посещения огорода или дачи и степени поражения. Также можно опрыскать от болезней хлорокисью меди (0,5%) или бордоской смесью (1%).
Необходимо подвязать высокорослые растения - георгины, гладиолусы, дельфиниумы и другие.
Когда отцветут пионы, их нужно подкормить полным удобрением или разложить вокруг кустов компост, перегной. Хорошо полить. Растущие однолетники и многолетние цветы подкармливать раз в 10 дней полным минеральным удобрением, раствором коровяка, раствором трав. Поливать лучше на вечер. Затем почву рыхлить, мульчировать. Удалять сорняки. Если вы не будете собирать семена, то отцветшие части вырезайте, некоторые цветы тогда могут дать повторный цвет. К концу месяца начинают деление кустов ириса.

1. - 803826117148
1. - 803826116892
1. - 803826116636
1. - 803826134556
2. ДРОЖЖИ КАК УДОБРЕНИЕ

О дрожжах знают все. Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок. Женщины делают дрожжевые маски для кожи и волос, а мужчины с удовольствием занимаются изготовлением домашнего вина.

На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но своё веское слово сказали дачники: дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур!

Они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!

✔Чем дрожжи полезны растениям

Культурным растениям дрожжи как удобрение весьма полезны:
- это хoроший стимулятoр рoста и истoчник пoлезных бaктерий;
- дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование: рeзультаты oпытов пoказали, что вeщества, выдeляемые дрoжжевыми клeтками в воду, ускoряют пoявление корнeй на 10—12 днeй и увeличивают их числo в 2—10 раз! А где идет aктивный прирoст кoрней, там и зeлень развиваeтся мощной и здоровой;
- подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее;
- рассада, подкормленная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;
- отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники.

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

✔Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Рецепт 1
200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров.

Рецепт 2
100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

Рецепт 3
10 г сухих дрoжжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5

Рецепт 4
В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.

Рецепт 5
1ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли - настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды

Если нет готовых дрoжжей, можно в домашних условиях изготовить натуральные дрожжи, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным:

Закваска из пшеничного зерна
1 стакан пророщенных зёрен пшеницы перемолоть, добавить 2 ст. лoжки сахара и 2 ст. ложки муки (до консистенции густой каши) и варить на медленном огне 15-20 минут. Оставить на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения). Полученную забродившую массу размешать в 10 литрах воды.

Закваска из шишек хмеля
1 стакан свежих (или сухих) шишек хмеля залить 1,5 л кипящей воды и варить на медленном огне 1 час. Процедить, после остывания добавить 2 ст. лoжки сахара + 2 ст. ложки пшеничной муки. Оставить на 2 суток в тёплом месте. Добавить в начавшую бродить массу 2 натёртые отваренные картофелины и оставить на брожение еще на сутки. Полученную закваску разбавлять в соотношении 1 стакан на 10 л вoды.

✔Полезные советы от опытных дачников

-Хорошо использовать дрожжевой раствор для ускоренного укоренения черенков. Для этого выдерживают их в питательном дрожжевом растворе в течение суток

- Дрожжи довольно живучи – выдерживают и замораживание, и высушивание. Но надо помнить, что в холодной среде развитие грибка заметно замедляется. Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.

- Не следует часто использовать дрожжевую подкормку. Учитывая, что она стимулирует вегетацию, целесообразно подкормить растения весной и летом, а также использовать при пересадках растений. Дополнительно дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.

- В процессе брожения идёт интенсивное поглощение калия и кальция. Чтобы почва не обеднялась этими элементами, советуют дополнительно вносить золу или соответствующие готовые минеральные удобрения.

Вот и получается, что в дачной аптечке всегда должно быть хоть немного дрожжей! Тогда и растениям не будет завидно, когда на даче запахнет оладьями, и чаепитие будет в удовольствие, когда на тебя смотрят крепкие и здоровые кустики овощей, растущие, как на дрожжах!
1. - 803826210844
1. - 803826210588
1. - 803826216732
3. КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ

Каждый год с наступлением весны розы обрезают. Причины, по которым розы обрезают:

1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного периода. В прошлое лето ветки роз разрослись в нежелательном направлении. Для этого производится обрезка тех ветвей, которые нарушили форму кустов.

2. Обрезка кустов производится так, чтобы по замыслу садовника:
- кусты будут производить крупные, одиночные цветы на длинных цветоножках;
- кусты будут производить много цветов на многих побегах. В данном случае цветы будут мельче, но в большом количестве.

3.Омолодить кусты, срезая старые ветки и заставляя кусты производить новые молодые побеги.

После того, как вероятность заморозков исчезнет, а почки еще не распустились, самое подходящее время делать обрезку роз.

Сначала осмотрите внимательно розы. Все ветки, которые выросли внутрь кустов необходимо удалить. Это позволит разредить кусты роз и дать возможность лучшей его вентиляции. Затем необходимо удалить до живой древесины ветки, которые были повреждены или отмерли за зиму. На сильно рослых кустах производят обрезку всех хилых побегов. Если куст слабый, то такие побеги оставляют тоже, но укорачивают ветку хотя бы на одну почку. Это стимулирует прирост и укрепит само растение. Обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части кустов. Это важное условие обрезки. В этом случае розы будут нормально наращивать побеги и хорошо цвести.

Как правильно обрезать розы ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ ЦВЕТОВ

Помимо санитарной обрезки роз с крупными цветами, их обрезают для выращивания крупных цветов для срезки. В этом случае на каждой ветке, которую вы оставили необходимо побег срезать так, чтобы оставить на нем 3-4 почки. Это способствует развитию мощных побегов из малого количества оставленных почек. На таких длинных побегах образуются крупные цветы.

Обрезка роз для ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОВ НА КЛУМБЕ

Если же вы хотите, чтобы розы обильно цвели на клумбе, то обрезку необходимо производить так, чтобы на оставленных после предварительной обрезки побегах оставить по 3-6 почек для роста. В результате такой обрезки появится много цветов, менее крупных и на меньших цветоножках.

Обрезка роз типа ФЛОРИБУНДА ИЛИ ГИБРИДЫ ЧАЙНЫХ РОЗ для выращивания на клумбе

Если вы хотите создать пышный куст этих видов, тогда необходимо провести формирующую обрезку. В зависимости от того, каким вы в будущем представляете этот куст, в этой зависимости и произведите обрезку. Сначала сделайте санитарную обрезку, а потом приступайте к формированию куста. Трудно сказать, сколько почек нужно при этом оставлять. Это может быть и 3, и 6. Все зависит от самого куста, который вы решили сформировать. Если вдруг снизится цветение и рост таких кустов, то в последствие придется сделать более сильную обрезку роз.

Обрезка МИНИАТЮРНЫХ РОЗ

В основном, миниатюрные кусты роз обрезают также, как и кусты чайно-гибридных роз. Это санитарная и формирующая обрезки. Оставляют 2-3 почки на ветках. Длина ветки не более 4″(10см). Если вы не обрезали растение, то оно значительно позднее вступает в пору цветения. Летом удаляют отцветшие цветы, сухие веточки, увядшие листы. Это делают для того, чтобы на них не появились вредители или болезни, а также для того, чтобы улучшить декоративность куста.

Обрезка ПЛЕТИСТЫХ РОЗ

Весенняя обрезка плетистых роз производится только на концах веток. Если растение старше 4 лет, то старые побеги вырезают совсем до основания почвы после цветения, молодые побеги не трогают и в течение года не обрезают, так как именно на их концах будут цвести розы на следующий год.

СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ РОЗ

1. Ранняя своевременная обрезка стимулирует цветение кустов роз. Слишком ранняя обрезка до окончания прихода заморозков тормозит цветение роз.

2. Поздняя обрезка роз тормозит начало вегетации.

3. После обрезки кусты роз подкормите.

4. Для того, чтобы спящие почки тронулись в рост на вьющихся розах, необходимо подвязать молодую ветвь в горизонтальном или наклонном положении.

5. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом или жидкостью Новикова.

6. После обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1-3%-ным раствором бордосской жидкости.

Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания.

Лучше всего производить обрезку ножом для того, чтобы не сминать ветвь. Нож для обрезки роз должен быть острым. Перед обрезкой продезинфицируйте его.

Обрезка производится на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег не засох. Срез производить по косой от почки.
1. - 803826252316
4. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОСТАВ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ДЛЯ ВСЕХ РАСТЕНИЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

Против мучнистой росы на смородине, крыжовнике и огурцах и против вишневого слизистого пилильщика полезны опрыскивания растений таким раствором: 300 г просеянной золы прокипятить 30 минут, отстоявшийся раствор процедить и разбавить водой до 10 л.

Для улучшения прилипания добавить 40 г любого мыла. Обработку можно проводить 2 раза в месяц и желательно вечером в тихую погоду. Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами!
1. - 803826647836
5. ЗАЧЕМ ОБРЕЗАТЬ ВЕРХУШКИ У МАЛИНЫ
Сохраните, чтобы не потерять!

Весенняя обрезка верхушек малины на 10 - 15 см преследует две важные цели.

Первая: удаляются плохо вызревшие верхушки стеблей - зимой они часто подмерзают, а это возможный источник грибковой или бактериальной инфекции, да и вредители предпочитают селиться именно на таких ослабленных частях растения.

Другая цель: обрезание стебля стимулирует образование плодовых почек, на которых и формируется основной урожай. Наиболее продуктивными бывают бывают плодовые веточки, расположенные в средней части стебля, на них формируется до 20 новых плодов.
1. - 803826692380
1. - 803826697500
6. КАК ОБРАБАТЫВАТЬ КУСТЫ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ
Сохраните, чтобы не потерять!

Когда урожай малины и смородины снят — можно приступать к обработке и удобрению кустарников. Делается следующим образом:

- В первую очередь необходимо очистить кусты от паутинных гнезд. В противном случае в них останется зимовать тля.

- Скрученные листья и сухие ягоды следует сразу сжечь, потому что очень часто именно в них обитают паразиты.

- Ветки, листва которых мелкая и желтая, надо срезать. Хорошего урожая на следующий год они дадут.

- Внести минеральную подкормку. Для красной смородины, на куст — одна большая ложка суперфосфата и две больших ложки калия; для черной смородины и малины, на куст — две больших ложки суперфосфата и одна большая ложка калия.

- Поливать кустарники. Если этого не делать кустарники сбросят листву, а это очень плохо, потому что она участвует в росте коневой системы. Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами!
1. - 803826771740
1. - 803826771484
1. - 803826771228
1. - 803826770972
1. - 803826770716
1. - 803826770460
1. - 803826770204
1. - 803826769948
7. КЛУБНИКА: УХОД ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

Речь пойдёт об клубнике плодоносящей только один раз за сезон (одноразовой). Ремонтантные сорта клубники требуют иного ухода.

Как ухаживать за клубникой в июле и августе. А разве ещё нужно продолжать уход? Что ещё нужно посадкам кроме полива. За грядками надо ухаживать и не меньше, чем до сбора ягод! Залог хорошего урожая в новом сезона - это ряд определённых очень важных мероприятий, без проведения которых крупной, здоровой ягоды вам не видать!

Садовая земляника цветет и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до середины июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды. Откуда же берется хороший урожай клубники? Он закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой в июле и августе – основа урожая будущего года.

В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов. Вторя половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае. Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?
Обрезка старых листьев клубники
Удалите с грядки сорняки и усы клубники.

Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.

Как рыхлить и удобрять клубнику

Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку.

Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами.
Расчёт: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоро-содержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.

После внесения удобрений заделайте их в почву.

Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

Как поливать клубнику

Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки.
До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы - плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.
1. - 803826814492
8. Часто в наших домах и квартирах можно встретить толстянку. По-другому это растение ещё называют котиделоном древовидным, крассулой и т. п. При этом в народе это растение принято называть обезьяньим деревом, деревом счастья, а также денежным деревом. Так что, нет ничего удивительного в том, что толстянка – частый гость в домах наших современников, ведь избавиться от хронического финансового невезения хотят очень многие.

Это дерево с расположенными попарно одинаковыми листьями, при этом каждая последующая их пара повернута на 90 градусов к предыдущей. Листья цветка блестящие, мясистые, округлые. Иногда они бывают изогнутыми. Вне домашних условия толстянка может вырасти до размера 1,5 – 3 м. Это дерево иногда цветет. Белые или кремовые цветочки покрывают шапкой всё растение. Дома растение цветёт редко. Считается, что толстянка цветет только в возрасте старше 15 лет.

Денежное дерево выделяет биологически активные вещества. Они благоприятно действуют на воздух помещения, а это полезно для организма. Воздух, насыщенный полезными веществами, способен эффективно снимать нервное и напряжение. Также эти вещества способны убить вирусы и вредную микрофлору. Именно по этой причине толстянка является отличным профилактическим средством от простуды.

Если деревце хорошо растет, листья у него крупные, финансовые дела у его хозяина непременно пойдут на лад. Нужно для этого всего-навсего подобрать растению правильное место в доме и правильно ухаживать за ним. Способность к размножению у толстянки поразительная, даже из одного листочка довольно быстро можно получить новое деревце, не говоря уже о побегах. По поверью, чтобы толстянка стала привлекать в дом денежные потоки, листочек или черешок нужно взять тайком или купить в магазине. Брать отросток у знакомых не следует.

Растение давно уже настроено на привлечение денег в их дом, и даже если его «потомок» поселится в новом доме, то по-прежнему будет «слать» деньги прежнему владельцу. Благодаря своим круглым мясистым листьям толстянка способна накапливать и излучать положительную энергию. Но чтобы направить энергетические потоки в нужное русло, очень важно правильно расположить растение. Идеально подойдет для толстянки юго-восточное окно. Считается, что именно это место дома наиболее удобно для «проникновения» в него энергетики финансового благополучия.

Чтобы стимулировать энергию толстянки для привлечения в дом денег, к стволу дерева нужно привязать красную шелковую ленточку. Затем следует закопать в горшочек с саженцем монетку. А в новогоднюю ночь ветки толстянки рекомендуется украсить монетками, яркими лентами, серпантином и конфетти. Для молодого растения можно использовать и шоколадные рубли в сверкающих обертках, главное, чтобы они были подвешены на красных или желтых ленточках. Самое главное требование толстянки — обилие солнечного света. Но хотя толстянка и любит яркий свет, летом ее необходимо защищать от слишком яркого солнца. Поливают летом умеренно, зимой очень редко — раз в 1—2 месяца.

Опрыскивание не характерно для ухода за этим растением, нужно лишь протирать листья от пыли, которая их очень любит. Влажность не так уж важна, а вот частое проветривание необходимо. Летом можно вынести ее на свежий воз дух — на лоджию или балкон. Чтобы «дерево» не росло однобоким (в бытовой магии считается, что такое растение «однобоко» будет работать на человека), горшок время от времени нужно поворачивать разными сторонами к солнцу. Тому, кто решил вырастить у себя дома денежное дерево, следует помнить еще одно условие — ни в коем случае его нельзя ставить рядом с кактусами или другими колючими растениями.

Что важно, выделяемые этим растением летучие вещества, являются полезными для организма человека, так как улучшают состояние воздуха. Растение снимает психическую и физическую утомляемость организма, помогает снизить нагрузку при стрессе, оздоравливает весь организм в целом. При этом также уменьшается количество вредной микрофлоры, возрастает противовирусная активность. Это растение отлично переносит засуху хорошо ведёт себя при недостатке освещения и пониженной влажности почвы.

В очень редких случаях толстянка может начать цветение. Интересно, что в таком случае ожидает обладателя этого цветущего денежного дерева? Вероятнее всего – быстрый финансовый взлет. Но не забывайте о растении, даже достигнув желаемых результатов.
1. - 803826859292
9. КАК БОРОТЬСЯ С ПУСТОЦВЕТОМ ОГУРЦОВ🍃

На закладку большего числа пестиков (то есть «девочек») влияют такие факторы, как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная активность, повышенный уровень азота в почве, переизбыток угарного или углекислого газов. Если сыро, сухо или тесно, то начинается мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь «мужчины» нужны для опыления: без них завязывание плодов просто невозможно.
Длинный световой день, высокая дневная и ночная температуры, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол цветка в мужскую сторону — развиваются только тычинки.
Первыми в нижних узлах главного стебля образуются только мужские цветки, затем идет чередование мужских, женских и смешанных цветков. Количество женских постепенно увеличивается к вершине главного стебля и на боковых побегах. Соотношение мужских и женских цветков также зависит от особенностей сорта, качества семян и условий выращивания.

🍃Дорогу «старичкам»
Для посева лучше брать старые (2–4–летнего срока хранения) семена. Растения, выращенные из них, более урожайны, так как раньше формируют большее количество женских цветков и, следовательно, будущих плодов. А вот прошлогодние семена дадут лишь растения, усыпанные пустоцветами.

Чтобы максимально снизить количество пустых завязей, семена надо прогреть. Зачем? Оказывается, в огуречных зернышках содержится много белка. Если посеять свежие семена, то его избыток позволит побегам жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся», и растения зацветают раньше, дают больше женских цветов. Значит, и урожай будет лучше.

🍃Ущипните его

Немаловажное условие и освещенность грядки. Плохое проветривание — плохое опыление. Загущенность посадок ведет лишь к увеличению пустоцветов.
При появлении множества мужских цветков прищипните верхушку главного стебля. Это ускорит развитие боковых плетей, на которых и образуется больше всего женских бутонов. У скороспелых сортов прищипывают главный стебель после десятого, а у позднеспелых — после восьмого листа.
Наверное, эту процедуру растение воспринимает как своеобразную катастрофу, угрожающую «роду».

🍃Полив
Одна из основных причин задержки появления женских цветков — полив холодной водой. Поэтому поливать надо всегда только теплой (не ниже плюс 23–25 градусов), согретой на солнце водой.
Если пустоцветов очень много, полив на время прекратите, заставьте огурцы поволноваться. И вы увидите: завязей станет больше.

Кстати. В теплицах не стоит одновременно выращивать партенокарпические и непартенокарпические (то есть требующие опыления) сорта огурцов. В противном случае первые потеряют свои форму и вкус, будут намного хуже расти и плодоносить.

🍃И так подведём итог:

Причинами пустоцвета могут стать:
посев свежих семян (первого года хранения);
не прогретые перед посевом семена;
высокая температура воздуха;
посев в затененных местах;
сильная загущенность;
нарушение баланса питания (внесение больших доз азотных удобрений);
сильное переувлажнение почвы.
1. - 803826890524
1. - 803826890268
10. Чтобы чеснок не сгнил

Традиционно конец апреля-начало мая-время посадки чеснока. От сроков ее зависит урожай, так как для получения хорошо созревших головок требуется в среднем около 5 месяцев. Чтобы чеснок после уборки урожая не гнил, необходимо соблюдать следующие требования:

‣ Грядки с чесноком располагайте на хорошо освещенном участке, желательно, чтобы на нем не застаивалась вода.
‣ При подготовке почвы на каждый кв. метр внесите по 1 большому ведру перегноя или компоста и по 30-40 г суперфосфата и нитрофоски. Их можно заменить удобрением "Осень".
‣ Подготовленный участок полейте раствором медного купороса (на 10 л воды 40 г препарата), расходуя ведро на 3-4 м2 площади.
‣ Участок закройте полиэтиленовой пленкой и выдержите примерно сутки.
‣ Дольки чеснока перед посадкой опустите на 2-3 минуты в раствор соли (2-3 ст. ложки на 1 л воды), а затем на минуту-в раствор медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Обработанные дольки удобней высаживать в бороздки по длине грядки, которые можно предварительно опудрить древесной золой.
‣ Высаживайте дольки так, чтобы верхушка их была засыпана слоем почвы или перегноя около 2 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга в рядке, междурядья 25-30 см.
‣ Сами выращивайте из бульбочек чеснока посадочный материал. Проводите такую замену долек чеснока не реже 1 раза в 5 лет.
‣ Не запаздывайте с уборкой чеснока.
‣ Хорошо просушивайте собранный урожай на сквозняке.
‣ Храните в сухом проветриваемом помещении при температуре + 10-15 градусов.

========================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии