Картофельная запеканка как в детском саду. 2. Торт "Белоснежка" 3. Заливные яйца!Просто пальчики оближешь ! 4. Карбонад...из курицы 5. ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ. 6. Нежный кальмар в сметанном соусе. 7. 7 секретов приготовления вкуснейших котлет. 8. Пирог с вишней. 9. Нежные ленивые вареники к завтраку. 10. Китайские лепешки с мясом - безумно вкусные и сочные. 11. ВКУСНЕЙШИЕ и НЕЖНЕЙШИЕ Баклажаны "Жар Птица" за 15 мин 12. 10 блюд из БАКЛАЖАН. Приготовьте обязательно хоть один! Они ВСЕ ВКУСНЫЕ по СВОЕМУ! 13. 38 СЕКРЕТОВ для теста. 14. Подборка рецептов варенья и джемов. ======================================================= 1. Картофельная запеканка как в детском саду Ингредиенты: 1 килограмм картофеля полкило мясного фарша 1 головка репчатого лука 100 мл молока 1 яйцо 2 столовые ложки панировочных сухарей 2 столовые ложки подсолнечного масла 50 граммов сливочного масла соль Приготовление: 1.Начнем с картофеля. Его нужно почистить и отварить, как вы это делаете обычно. 2.Не будем терять времени и, пока картофель варится, приступим к приготовлению мясной начинки для нашей запеканки: для начала порежем и обжарим на сковороде репчатый лук к обжаренному луку добавляем мясной фарш, солим и тушим до готовности. Можно добавить немного воды, чтобы фарш не рассыпался. Собственно, начинка готова. 3.Из отваренного картофеля делаем пюре. На всякий случай краткая инструкция: слить воду из кастрюли с картофелем, оставив чуть-чуть на дне. Тщательно размять картофель картофелемялкой или толкушкой (некоторые используют миксер или электромясорубку). В полученную массу вливаем горячее молоко и кладем сливочное масло. Все тщательно перемешиваем и добавляем одно сырое яйцо. После этого нужно перемешать очень быстро, чтобы яйцо не сварилось. 4.Для следующего этапа нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и ровным слоем укладываем половину получившегося картофельного пюре. 5.На получившейся картофельной "подушке" разместится мясной фарш. Раскладываем его также красиво и ровным слоем, слегка вдавливая в картофель. 6.Закрываем фарш оставшимся картофельным пюре, тоже слегка вдавливая. Это не позволит нашей запеканке развалиться, когда мы будем делить ее на порции. Манипуляции завершаем панировочными сухарями, посыпав запеканку сверху. Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку можно смазать яичным желтком. 7.Ну, а теперь пускай поработает духовка: устанавливаем температуру на 180-200 градусов и запекаем наше блюдо до появления аппетитной корочки (примерно полчаса). Готовая картофельная запеканка должна чуть подняться. 8.Теперь же самое приятное - дегустация. В дополнение можно приготовить подливу на основе томатной пасты или просто смазать картофельную запеканку сметаной. 9.Если блюдо предназначено для малышей, то фарш лучше заменить прокрученным через мясорубку отварным мясом. Вегетарианцы оценят картофельную запеканку с грибами или сыром, а может, тем и другим вместе. Вариантов начинки существует великое множество. Приятного аппетита!
2. Торт "Белоснежка"
Нежнейший тортик, очень вкусный, в меру сладкий и не приторный. Интересная нежная сметанная глазурь. Очень прост в приготовлении, идеально подходит и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Ягоды или фрукты можно использовать любые на ваш вкус.
Ингредиенты для коржа: - 60 г сливочного масла - 100 г печенья (бисквитные палочки или амареттини) - 100 г молотого миндаля
Для начинки: - 150 г белого шоколада - 600 г сливочного сыра - 120 г сахара - 1 столовая ложка крахмала - ванильный сахар - 2 яйца
Для прослойки: - 150 г варенья или протёртых с сахаром ягод
Для сметанной глазури: - 400 г нежирной сметаны - 40 г сахара - ванильный сахар
Для украшения: - свежие ягоды - шоколад
Для основы тортика растопить масло, измельчить печенье. Смешать масло с печеньем и миндалем, разложить на дно формы, застеленной бумагой, разровнять и придавить ложкой. Поставить на время в холод.
Шоколад растопить на водяной бане. Сливочный сыр взбить с сахаром и ванилином, постепенно добавить крахмал, яйца и растопленный шоколад.
2/3 части массы разложить на основу тортика, затем аккуратно разложить фруктовую или ягодную прослойку, не доходя около 4 см до краев. Сверху оставшуюся сливочную начинку. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170-190°, примерно 45 минут.
Бока тортика будут запекаться быстрее,поэтому форму лучше полностью выстелить бумагой,чтобы в готовом виде бока у торта не были темнее.
По истечении времени,достать торт из духовки и оставить немного остыть, примерно 15-20 минут.
Для глазури смешать сметану с сахаром и ванилином. Распределить глазурь по поверхности и выпекать торт при такой же температуре ещё 7-10 минут.
Торт остудить и перед подачей украсить свежими ягодами или фруктами и шоколадом.
-2 стакана мясного соленого бульона -20 г желатина -1 свежий перец -1 маленькая банка кукурузы -300 г ветчины -зелень
Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.
Рецепт:
1.Берём набор для варки яйца без скорлупы (раньше использовала простую скорлупу но это неудобно очень и получается не красиво) Если у вас нет набора можете использовать скорлупу натуральных яиц. Предварительно сделайте дырку в тупой части яйцф, вылейте яйцо, скорлупу промойте и просушите. Такие заготовки желательно делать заранее.
+(низкая стоимость, можно и дешевле найти но качество будет просто ужасное, на этом сайте заказывала много раз качество на высоте, и очень быстрая доставка и оплата происходит при доставке ) Да и вообще очень нужная вещь, удивляю своих гостей и детишек постоянно )) брала себе дочке и подружкам несколько комплектов сразу, все в восторге, и не дорого и подарок на праздники для хозяек самое то. р.s Там на сайте можете посмотреть видео как ими пользоваться.
2. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы.
3. Уложить все слоями. Залить в наш набор для варки яйц без скорлупы бульоном.
4.Кладем в холодильник до готовности.
Украсить, подать в качестве холодной закуски.
Соль и специи по вашему вкусу! С начинкой можно по экспериментировать. Мои гости просто в восторге. Это очень вкусно, разлетаются на ура.
Некоторые гости до сих пор не понимают как я так делаю))
4. Карбонад...из курицы
Понадобится: 1 кг куриных грудок 1 лимон 1 ч. л. пищевой соды 1 ч. л. картофельного крахмала мука для панировки соль
Приготовление:
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками, посолить и добавить соду. Лимонным соком хорошо сбрызнуть грудки, добавить крахмал. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке с добавлением крахмала. Обжарить на растительном масле. Мясные кусочки при жарке раздуваются, получаются очень сочными и вкусными!
Никогда бы не подумала, что куриное филе может быть настолько сочным и мягким!
Попробуйте приготовить его таким способом и убедитесь в этом сами!
5. Карбонад...из курицы
Понадобится: 1 кг куриных грудок 1 лимон 1 ч. л. пищевой соды 1 ч. л. картофельного крахмала мука для панировки соль
Приготовление:
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками, посолить и добавить соду. Лимонным соком хорошо сбрызнуть грудки, добавить крахмал. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке с добавлением крахмала. Обжарить на растительном масле. Мясные кусочки при жарке раздуваются, получаются очень сочными и вкусными!
Никогда бы не подумала, что куриное филе может быть настолько сочным и мягким!
Попробуйте приготовить его таким способом и убедитесь в этом сами!
6. Нежный кальмар в сметанном соусе.
Очень вкусно с картофельным пюре на гарнир и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо! Люблю его и горячим и холодным! Попробуйте и Вы!
Время приготовления: 10 мин. Порций: 2
Вам потребуется:
2-4 тушки кальмара 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. муки 1-2 ст.л. сливочного масла. Соль и черный перец Немного кипятка в чайнике.. )
Как готовить:
1. Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, - до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
2. Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться.
3. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту.
Выключаем печь, ГОТОВО!
Приятного аппетита!
7. 7 секретов приготовления вкуснейших котлет.
Прочитав эту статью, вы научитесь жарить такие вкусные котлеты, что вам позавидует любой шеф-повар! Почему у одних хозяек котлеты получаются нежными и сочными, а у других подгоревшими и сухими? Все дело в том, что первые знают и применяют на практике несколько крайне важных секретов приготовления вкусных котлет, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.
Секрет 1. Для приготовления котлет используйте смешанный фарш, состоящий на ¾ из говядины, и на ¼ - из свинины, телятины, мяса птицы или баранины.
Секрет 2. Добавляйте в фарш белый хлеб без корки, размоченный в молоке.
Секрет 3. Для того чтобы котлеты получились как можно сочнее, добавляйте в фарш немного тертого картофеля или сметаны, а внутрь каждой котлеты, когда будете их формовать, положите по кусочку сливочного масла.
Секрет 4. В самую последнюю очередь аккуратно добавляйте в фарш взбитый белок. Важный нюанс, про который известно далеко не всем хозяйкам: желток в фарш добавлять нельзя!
Секрет 5. Тщательно вымешивайте фарш не менее 5 минут, так как чем дольше вымешивать фарш, тем вкуснее получатся котлеты.
Секрет 6. Фарш должен «созревать» в холодильнике не менее 1 часа, в крайнем случае, положите его на холод хотя бы минут на 10-15.
Секрет 7. Очень важно правильно жарить котлеты. Первые 30 секунд их следует жарить на сильном огне, чтобы схватилась корочка и не позволила вытечь соку. Затем огонь надо уменьшить до среднего, через минуту котлеты перевернуть и снова на 30 секунд увеличить огонь. Дожаривать котлеты следует на среднем огне, периодически поливая их маслом.
Вот и все секреты вкусных котлет! Обязательно применяйте их, и скоро нежные и сочные котлетки станут любимым блюдом в вашей семье и вашим коронным блюдом!
8. Пирог с вишней.
Тесто: 200 г. сливочного масла мягкого Щепотка соли 3 стакана муки 1 стакан кефира 1ч.л. разрыхлителя Ваниль или ванильный сахар Начинка: Вишня без косточек около 500 г. 1/2 стакана сахара Для теста просеять муку в миску, всыпать соль, разрыхлитель, перемешать, добавить масло, перетереть его с мукой, затем влить кефир и замесить мягкое тесто, если почувствуете, что муки мало, добавьте. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Разрезать на полоски длинной 20-30 см и шириной 7-8 см. Выложить на середину каждой полоски вишню в ряд, посыпать сахаром и защипать в колбаску))). Уложить начинённые вишней колбаски спиралью в форму и выпекать при 200 градусах до румяного цвета, примерно 30-40 минут. Пирог вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой. И наслаждайтесь!!! Очень вкусно!
9. Нежные ленивые вареники к завтраку.
Ингредиенты: - Творог однородный 9% (протертый) – 500 г - Мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л) - Яйцо – 2 шт. - Сахар – 50 г - Масло сливочное – 50 г - Специя: Ванилин – 0,5 г - Соль по вкусу для варки - Сметана для подачи
Приготовление:
1. Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто. 2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия). 3. Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой. 4. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.
Ролик недоступен
10. Китайские лепешки с мясом - безумно вкусные и сочные
Ингредиенты:
Для теста: - 240 мл теплой воды - 400 гр муки
Для начинки: - 800 гр мясного фарша - зеленый лук - 4-5 зубчика чеснока - 4 ст. ложки соевого соуса - 2 ст. ложки оливкового масла - 1 ст. ложка имбиря свежего - 2 ст. ложки водки - масло сливочное для смазывания лепешек - соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Из муки и теплой воды замесите тесто. Накройте его пленкой, пока вы делаете начинку. 2. Готовим фарш. Зеленый лук мелко порежьте. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. 3. Соедините все ингредиенты с мясным фаршем и тщательно перемешайте. 4. Разделите фарш на 8 частей.Тесто также поделите на 8 частей. Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку диаметром примерно 22-23 см. На нее распределите тесто закрыв 3/4 части лепешки. 5. От края до центра сделайте надрез и накройте тестом 1/4 часть начинки. 6. Теперь сверните накрытую часть так, что бы у вас получилась половинка круга. 7. Теперь сложите лепешку еще раз пополам. У вас получится 1/4 часть круга. Слепите края теста. 8. Каждую лепешку жарьте на сухой, горячей сковороде с двух сторон по 3-5 минут, под закрытой крышке. 9. Горячие лепешки обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
11. ВКУСНЕЙШИЕ и НЕЖНЕЙШИЕ Баклажаны "Жар Птица" за 15 мин
ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ рецепт. Их можно, да не то что можно, а просто НУЖНО кушать без Хлеба. Это СОЧНОЕ и НЕЖНОЕ блюдо. Плюс к тому ещё и Калорий МИНИМУМ. Очень УДОБНО, когда НЕОЖИДАННО пришли гости, 15 мин и Нарядное, Красивое и Вкусное блюдо готово!!!
Ингредиенты: ✔ баклажаны — 2 шт ✔ помидоры — 4 шт
✔ твердый сыр — 200 г ✔ чеснок — 3-4 зубчика ✔ лимонный сок — по вкусу ✔ сахар — по вкусу ✔ зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу ✔ соль — по вкусу ✔ растительное масло Приготовление: 1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем. 2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра. 3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. 4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса. 5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут. 6. После чего посыпать тертым сыром.
Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью. Кабачок по тому же сценарию, с добавлением колбаски Приятного аппетита!
12. 10 блюд из БАКЛАЖАН. Приготовьте обязательно хоть один! Они ВСЕ ВКУСНЫЕ по СВОЕМУ! Приготовьте, это ОЧЕНЬ Вкусно!!!
1. Греческая мусака _____________________________________________________ Приготовить мусаку можно с любой начинкой: мясной или овощной. Но неизменным составляющим этого блюда остается баклажан. Ингредиенты: баклажаны – 500 г, фарш – 500 г, помидоры – 500 г, репчатый лук – 2 шт., твердый сыр – 200 г, молоко – 250 мл, сливочное масло – 30 г, мука – 20 г, растительное масло, соль, перец, зелень – 1/2 пучка. Способ приготовления: Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле. Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте. Посолите и поперчите. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере. Добавьте томаты к фаршу. Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня. Для соуса растопите сливочное масло в ковшике. Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец. Мешайте соус, пока он не загустеет. Снимите с огня. В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут. _____________________________________________________ 2. Ореховые рулетики из баклажанов _____________________________________________________ Потрясающая пикантная закуска готовится считанные минуты. Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение! Ингредиенты: баклажан – 4 шт., чеснок – 2 зубчика, грецкие орехи – 200 г, майонез – 2-3 ст.л., зелень – ½ пучка, молотый кориандр – ½ ч.л., растительное масло, соль. Способ приготовления: Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут. Затем обжарьте ломтики с двух сторон. Измельчите в блендере зелень и орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр. Перемешайте начинку. Посолите по вкусу. На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком. _____________________________________________________ 3. Террин из баклажанов и перцев _____________________________________________________ Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола. Ингредиенты: болгарский перец – 8 шт., баклажан – 3 шт., брынза – 450г, чеснок – 6 зубчиков, лимон – ½ шт., растительное масло – 100 мл, семена кунжута, соль, лавровый лист – 4 шт. Способ приготовления: Тщательно вымойте перцы и баклажаны. Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами. Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом. Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими. Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Очистите перцы от кожицы. Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень. Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л. Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали. Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой. В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов. Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом. _____________________________________________________ 4. Баклажаны по-корейски _____________________________________________________ Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд. Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару. Ингредиенты: баклажан – 3 шт., болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, перец чили – 1/3 шт., укроп – 1 пучок, растительное масло – 3 ст.л., уксус – 1 ст.л., черный перец, соль. Способ приготовления: Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут. Затем нарежьте их тонкими полосками. Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой. Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте. _____________________________________________________ 5. Рататуй _____________________________________________________ Рататуй – это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами. Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде. Ингредиенты: баклажан – 2 шт., кабачок – 1 шт., помидор – 8 шт., репчатый лук – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, томатная паста – 2 ст.л., белое вино сухое – 2 ст.л., зелень – 1 пучок, оливковое масло, перец, соль. Способ приготовления: Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком. Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере. Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут. Влейте вино, посолите и поперчите. Половину полученной смеси выложите в форму для запекания. Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки. Измельчите зелень и присыпьте ею овощи. Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. _____________________________________________________ 6. Лодочки из баклажанов _____________________________________________________ Запеченные баклажаны с помидорами и курицей – отличная идея для вкусного обеда или ужина! Ингредиенты: баклажан – 3 шт., помидор – 2 шт., куриное филе – 2 шт., базилик – 2 веточки, чеснок – 2 зубчика, твердый сыр – 100 г, растительное масло, перец, соль. Способ приготовления: Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте. Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут. Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик. Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками. Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета. Добавьте курицу, помидоры и зелень. Посолите и поперчите. Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут. _____________________________________________________ 7. Аджапсандали _____________________________________________________ Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни! Существует множество рецептов аджапсандали. Предлагаем простой и быстрый вариант. Ингредиенты: баклажан – 3 шт., болгарский перец – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., морковь – 3 шт., помидор – 2 шт., картофель – 2 шт., растительное масло, кинза, петрушка, базилик, чеснок – 3 зубчика, красный перец, кориандр, соль. Способ приготовления: Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут. На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте кубиком все овощи. Измельчите зелень. Через пресс пропустите чеснок. Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец. Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком. В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец. Тушите 5-7 минут. Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут. _____________________________________________________ 8. Бабагануш _____________________________________________________ Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией. Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной! Ингредиенты: баклажан – 2 шт., оливковое масло – 6 ст.л., чеснок – 2 зубчика, лимонный сок – 2 ст.л., петрушка – 1/3 пучка, зира – ½ ч.л., красный перец – ½ ч.л., корица – ½ ч.л.. черный перец – ½ ч.л., соль – ½ ч.л., сахар – 1/3 ч.л. Способ приготовления: Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом. Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы. Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком. Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере. Подавайте с ломтиками хлеба. _____________________________________________________ 9. «Веера» из баклажанов _____________________________________________________ Не любите проводить много времени на кухне? Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона. Ингредиенты: баклажан – 3 шт., помидор – 6 шт., репчатый лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., бекон – 100 г, твердый сыр – 100 г, базилик – 3 веточки, петрушка – ½ пучка, соль, перец, растительное масло. Способ приготовления: Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер. Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками. Помидоры и лук нарежьте полукольцами. Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр. Промойте баклажаны и просушите. В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера». Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью. _____________________________________________________ 10. Плов с баклажанами и грибами _____________________________________________________ Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение. Ингредиенты: баклажан – 2 шт., рис – 2 0 г, репчатый лук – 1шт., чеснок – 2 зубчика, болгарский перец – 1 шт., шампиньоны – 150 г, помидор – 2 шт., сливочное масло – 50 г, черный перец, красный перец, соль. Способ приготовления: Лук и чеснок очистите, измельчите. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком. Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики. Сварите рис до готовности. Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, 6-7 минут. Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут Приятного аппетита!
13. 38 СЕКРЕТОВ для теста.
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха 2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет. 3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая. 4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге. 5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста 6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность 7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие. 8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются. 9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла. 10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста. 11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом. 12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое 13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными 14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается 15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки 16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались. 17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается 18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки. 19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки. 20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку. 21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле. 22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином. 23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками. 24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат. 25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку. 26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия. 27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом. 28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой 29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу. 30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными. 31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке. 32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила 33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия. 34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду. 35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия. 36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать. 37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой. 38. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать
14. Подборка рецептов варенья и джемов.
1. Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Ингредиенты: - Абрикосы 2 кг. - Сахар 1 кг.
Приготовление: 1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. 2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром. 3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения. 4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр. 5. Банки для варенья по стерилизовать. 6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками. 7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
2. Малиновое варенье с ванилью
Ингредиенты: 250 г малины Сок половины лимона 2 столовых ложки 500 г сахара Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
Приготовление: Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут. Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
Способ приготовления: Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет.
4. Вишнёвый джем с Желфиксом
Ингредиенты: - 1 кг вишен без косточек - 600-650 г сахара - 1 пакетик Желфикса
Пошаговое приготовление рецепта: 1. Вишню вымыть и удалить косточки. 2. Желфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать. 3. Вишню пюрировать блендером или перетереть через сито и всыпать в неё смесь Желфикса с сахаром. Перемешать. Постоянно помешивая довести до кипения. 4. Высыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, ещё раз довести до кипения и варить 3 минуты. 5. Снять с огня, тщательно перемешать и удалить пенку. 6. Разлить джем по чистым банкам. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. 7. Вишнёвый джем получается с кислинкой, для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить. Приятного чаепития!
5. Клубничное варенье
Ингредиенты: 2 кг клубники 1 кг сахара 0,5 стакана воды
Приготовление: 1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. 2. Затем кладем клубнику в миску. 3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов. 4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут. 5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите. 6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4. 7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
6. Яблочное повидло
10-12 средних яблок, желательно кислых ( очищенных от кожуры и семян должно быть килограмм) 1 стакан ( 250 МЛ ) воды сахар 250-350 грамм 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.
Итак проваренные дольки процедить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и добавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.
Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахара этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.
После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.
И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, не забывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьировать, хотите гуще, то варите дольше. Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируется ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°Ц. Для надёжности баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год. У меня из этой порции вышло готового яблочного повидла около 420 грамм.
7. Сливовое варенье
Ингредиенты для сливового варенья:
сахар-песок – 1,5 кг; сливы любого сорта – 1 кг; лимон (по желанию).
Рецепт варенья из слив:
1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики. 2. Затем разрезаем для того, чтобы вынуть косточки. 3. После этого разрезаем каждую половинку еще на две части. 4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки. 5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока. 6. Потом доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут (как «пятиминутку»). 7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания. 8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!). 9. Выключаем и снова остужаем. 10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков. 11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем. Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.
8. Джем из черной смородины
черная смородина – 1 кг сахар – 1,2 кг кислота лимонная – ½ ч.л. вода – ½ ст.
Как приготовить джем из черной смородины: 1. Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть. 2. Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить. 3. Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10. 4. Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало). 5. Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. 6. Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть. Джем получается очень сладким и хранится долго. Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.
9. Грушевое варенье
Нужно взять: 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется); 1 лимон; 1,1 килограмма сахара; 150 г воды
Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые. Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится. Груши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши. Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок). Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут. За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару - удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.
10. Персиковое варенье с мятой
На 1 кг персиков вам понадобится 1 кг сахара, 300 г мяты и 1 лимон. 2-3 полулитровых банки для упаковки. Если вы собираетесь использовать евро-крышки (те, которые закручиваются), то не поленитесь и купить новые, так ваше варенье будет более герметичным, а значит в большей сохранности. Мне в этот раз по счастливой случайности удалось отхватить крышки с персиками!
Моем мяту. Варим сироп из сахара и пол стакана воды, доводим до кипения и ждем пока сахар растворится. Добавляем мяту, ждем 5 минут. Этого достаточно чтоб мята передала свой аромат в сироп. Снимаем сироп огня, достаем мяту и добавляем сок лимона. Пока варится сироп — моем персики, разрезаем на четвертинки, чистим от косточек. Персики заливаем сиропом и оставляем как минимум на 2-3 часа (или как максимум на ночь) чтоб пустили сок.
Варить варенье лучше в кастрюле побольше размером, оно часто норовит вспениться и «убежать». Так что глаз с него не спускаем! Для полного антуража — кастрюли можно использовать эмалированные, советские, в цветочек. К сожалению у меня таких нет, поэтому варю в обычных:)
Поутру на самом маленьком огне доводим до кипения. Кипятим минуты 2-3 и выключаем огонь, ждем пока варенье остынет. Повторяем несколько раз. В кипящей воде минут 5-10 стерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам до самого верха, закройте крышками и переверните вверх тормашками остывать. Через несколько часов поставьте в прохладное, темное место до зимних холодов. Готово!
Ролик недоступен
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 . Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Картофельная запеканка как в детском саду.
2. Торт "Белоснежка"
3. Заливные яйца!Просто пальчики оближешь !
4. Карбонад...из курицы
5. ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ.
6. Нежный кальмар в сметанном соусе.
7. 7 секретов приготовления вкуснейших котлет.
8. Пирог с вишней.
9. Нежные ленивые вареники к завтраку.
10. Китайские лепешки с мясом - безумно вкусные и сочные.
11. ВКУСНЕЙШИЕ и НЕЖНЕЙШИЕ Баклажаны "Жар Птица" за 15 мин
12. 10 блюд из БАКЛАЖАН. Приготовьте обязательно хоть один! Они ВСЕ ВКУСНЫЕ по СВОЕМУ!
13. 38 СЕКРЕТОВ для теста.
14. Подборка рецептов варенья и джемов.
=======================================================
1. Картофельная запеканка как в детском саду
Ингредиенты:
1 килограмм картофеля
полкило мясного фарша
1 головка репчатого лука
100 мл молока
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки подсолнечного масла
50 граммов сливочного масла
соль
Приготовление:
1.Начнем с картофеля. Его нужно почистить и отварить, как вы это делаете обычно.
2.Не будем терять времени и, пока картофель варится, приступим к приготовлению мясной начинки для нашей запеканки:
для начала порежем и обжарим на сковороде репчатый лук
к обжаренному луку добавляем мясной фарш, солим и тушим до готовности. Можно добавить немного воды, чтобы фарш не рассыпался. Собственно, начинка готова.
3.Из отваренного картофеля делаем пюре. На всякий случай краткая инструкция: слить воду из кастрюли с картофелем, оставив чуть-чуть на дне. Тщательно размять картофель картофелемялкой или толкушкой (некоторые используют миксер или электромясорубку). В полученную массу вливаем горячее молоко и кладем сливочное масло. Все тщательно перемешиваем и добавляем одно сырое яйцо. После этого нужно перемешать очень быстро, чтобы яйцо не сварилось.
4.Для следующего этапа нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и ровным слоем укладываем половину получившегося картофельного пюре.
5.На получившейся картофельной "подушке" разместится мясной фарш. Раскладываем его также красиво и ровным слоем, слегка вдавливая в картофель.
6.Закрываем фарш оставшимся картофельным пюре, тоже слегка вдавливая. Это не позволит нашей запеканке развалиться, когда мы будем делить ее на порции. Манипуляции завершаем панировочными сухарями, посыпав запеканку сверху. Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку можно смазать яичным желтком.
7.Ну, а теперь пускай поработает духовка: устанавливаем температуру на 180-200 градусов и запекаем наше блюдо до появления аппетитной корочки (примерно полчаса). Готовая картофельная запеканка должна чуть подняться.
8.Теперь же самое приятное - дегустация. В дополнение можно приготовить подливу на основе томатной пасты или просто смазать картофельную запеканку сметаной.
9.Если блюдо предназначено для малышей, то фарш лучше заменить прокрученным через мясорубку отварным мясом. Вегетарианцы оценят картофельную запеканку с грибами или сыром, а может, тем и другим вместе. Вариантов начинки существует великое множество.
Приятного аппетита!
Нежнейший тортик, очень вкусный, в меру сладкий и не приторный. Интересная нежная сметанная глазурь.
Очень прост в приготовлении, идеально подходит и для семейного чаепития, и для праздничного застолья.
Ягоды или фрукты можно использовать любые на ваш вкус.
Ингредиенты для коржа:
- 60 г сливочного масла
- 100 г печенья (бисквитные палочки или амареттини)
- 100 г молотого миндаля
Для начинки:
- 150 г белого шоколада
- 600 г сливочного сыра
- 120 г сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- ванильный сахар
- 2 яйца
Для прослойки:
- 150 г варенья или протёртых с сахаром ягод
Для сметанной глазури:
- 400 г нежирной сметаны
- 40 г сахара
- ванильный сахар
Для украшения:
- свежие ягоды
- шоколад
Для основы тортика растопить масло, измельчить печенье. Смешать масло с печеньем и миндалем, разложить на дно формы, застеленной бумагой, разровнять и придавить ложкой. Поставить на время в холод.
Шоколад растопить на водяной бане.
Сливочный сыр взбить с сахаром и ванилином, постепенно добавить крахмал, яйца и растопленный шоколад.
2/3 части массы разложить на основу тортика, затем аккуратно разложить фруктовую или ягодную прослойку, не доходя около 4 см до краев. Сверху оставшуюся сливочную начинку. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170-190°, примерно 45 минут.
Бока тортика будут запекаться быстрее,поэтому форму лучше полностью выстелить бумагой,чтобы в готовом виде бока у торта не были темнее.
По истечении времени,достать торт из духовки и оставить немного остыть, примерно 15-20 минут.
Для глазури смешать сметану с сахаром и ванилином. Распределить глазурь по поверхности и выпекать торт при такой же температуре ещё 7-10 минут.
Торт остудить и перед подачей украсить свежими ягодами или фруктами и шоколадом.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Продукты на 10 порций:
-2 стакана мясного соленого бульона
-20 г желатина
-1 свежий перец
-1 маленькая банка кукурузы
-300 г ветчины
-зелень
Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.
Рецепт:
1.Берём набор для варки яйца без скорлупы (раньше использовала простую скорлупу но это неудобно очень и получается не красиво)
Если у вас нет набора можете использовать скорлупу натуральных яиц. Предварительно сделайте дырку в тупой части яйцф, вылейте яйцо, скорлупу промойте и просушите. Такие заготовки желательно делать заранее.
+(низкая стоимость, можно и дешевле найти но качество будет просто ужасное, на этом сайте заказывала много раз качество на высоте, и очень быстрая доставка и оплата происходит при доставке )
Да и вообще очень нужная вещь, удивляю своих гостей и детишек постоянно )) брала себе дочке и подружкам несколько комплектов сразу, все в восторге, и не дорого и подарок на праздники для хозяек самое то.
р.s Там на сайте можете посмотреть видео как ими пользоваться.
2. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы.
3. Уложить все слоями. Залить в наш набор для варки яйц без скорлупы бульоном.
4.Кладем в холодильник до готовности.
Украсить, подать в качестве холодной закуски.
Соль и специи по вашему вкусу! С начинкой можно по экспериментировать. Мои гости просто в восторге. Это очень вкусно, разлетаются на ура.
Некоторые гости до сих пор не понимают как я так делаю))
Понадобится:
1 кг куриных грудок
1 лимон
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. картофельного крахмала
мука для панировки
соль
Приготовление:
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками, посолить и добавить соду. Лимонным соком хорошо сбрызнуть грудки, добавить крахмал. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке с добавлением крахмала. Обжарить на растительном масле. Мясные кусочки при жарке раздуваются, получаются очень сочными и вкусными!
Никогда бы не подумала, что куриное филе может быть настолько сочным и мягким!
Попробуйте приготовить его таким способом и убедитесь в этом сами!
Понадобится:
1 кг куриных грудок
1 лимон
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. картофельного крахмала
мука для панировки
соль
Приготовление:
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками, посолить и добавить соду. Лимонным соком хорошо сбрызнуть грудки, добавить крахмал. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке с добавлением крахмала. Обжарить на растительном масле. Мясные кусочки при жарке раздуваются, получаются очень сочными и вкусными!
Никогда бы не подумала, что куриное филе может быть настолько сочным и мягким!
Попробуйте приготовить его таким способом и убедитесь в этом сами!
Очень вкусно с картофельным пюре на гарнир и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо! Люблю его и горячим и холодным! Попробуйте и Вы!
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2
Вам потребуется:
2-4 тушки кальмара
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. сливочного масла.
Соль и черный перец
Немного кипятка в чайнике.. )
Как готовить:
1. Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, - до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
2. Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться.
3. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту.
Выключаем печь, ГОТОВО!
Приятного аппетита!
Прочитав эту статью, вы научитесь жарить такие вкусные котлеты, что вам позавидует любой шеф-повар! Почему у одних хозяек котлеты получаются нежными и сочными, а у других подгоревшими и сухими? Все дело в том, что первые знают и применяют на практике несколько крайне важных секретов приготовления вкусных котлет, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.
Секрет 1. Для приготовления котлет используйте смешанный фарш, состоящий на ¾ из говядины, и на ¼ - из свинины, телятины, мяса птицы или баранины.
Секрет 2. Добавляйте в фарш белый хлеб без корки, размоченный в молоке.
Секрет 3. Для того чтобы котлеты получились как можно сочнее, добавляйте в фарш немного тертого картофеля или сметаны, а внутрь каждой котлеты, когда будете их формовать, положите по кусочку сливочного масла.
Секрет 4. В самую последнюю очередь аккуратно добавляйте в фарш взбитый белок. Важный нюанс, про который известно далеко не всем хозяйкам: желток в фарш добавлять нельзя!
Секрет 5. Тщательно вымешивайте фарш не менее 5 минут, так как чем дольше вымешивать фарш, тем вкуснее получатся котлеты.
Секрет 6. Фарш должен «созревать» в холодильнике не менее 1 часа, в крайнем случае, положите его на холод хотя бы минут на 10-15.
Секрет 7. Очень важно правильно жарить котлеты. Первые 30 секунд их следует жарить на сильном огне, чтобы схватилась корочка и не позволила вытечь соку. Затем огонь надо уменьшить до среднего, через минуту котлеты перевернуть и снова на 30 секунд увеличить огонь. Дожаривать котлеты следует на среднем огне, периодически поливая их маслом.
Вот и все секреты вкусных котлет! Обязательно применяйте их, и скоро нежные и сочные котлетки станут любимым блюдом в вашей семье и вашим коронным блюдом!
Тесто:
200 г. сливочного масла мягкого
Щепотка соли
3 стакана муки
1 стакан кефира
1ч.л. разрыхлителя
Ваниль или ванильный сахар
Начинка:
Вишня без косточек около 500 г.
1/2 стакана сахара
Для теста просеять муку в миску, всыпать соль, разрыхлитель, перемешать, добавить масло, перетереть его с мукой, затем влить кефир и замесить мягкое тесто, если почувствуете, что муки мало, добавьте. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Разрезать на полоски длинной 20-30 см и шириной 7-8 см. Выложить на середину каждой полоски вишню в ряд, посыпать сахаром и защипать в колбаску))). Уложить начинённые вишней колбаски спиралью в форму и выпекать при 200 градусах до румяного цвета, примерно 30-40 минут. Пирог вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой. И наслаждайтесь!!! Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Творог однородный 9% (протертый) – 500 г
- Мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л)
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Специя: Ванилин – 0,5 г
- Соль по вкусу для варки
- Сметана для подачи
Приготовление:
1. Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.
2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).
3. Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.
4. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.
Ингредиенты:
Для теста:
- 240 мл теплой воды
- 400 гр муки
Для начинки:
- 800 гр мясного фарша
- зеленый лук
- 4-5 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка имбиря свежего
- 2 ст. ложки водки
- масло сливочное для смазывания лепешек
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Из муки и теплой воды замесите тесто. Накройте его пленкой, пока вы делаете начинку.
2. Готовим фарш. Зеленый лук мелко порежьте. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
3. Соедините все ингредиенты с мясным фаршем и тщательно перемешайте.
4. Разделите фарш на 8 частей.Тесто также поделите на 8 частей.
Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку диаметром примерно 22-23 см. На нее распределите тесто закрыв 3/4 части лепешки.
5. От края до центра сделайте надрез и накройте тестом 1/4 часть начинки.
6. Теперь сверните накрытую часть так, что бы у вас получилась половинка круга.
7. Теперь сложите лепешку еще раз пополам. У вас получится 1/4 часть круга. Слепите края теста.
8. Каждую лепешку жарьте на сухой, горячей сковороде с двух сторон по 3-5 минут, под закрытой крышке.
9. Горячие лепешки обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ рецепт. Их можно, да не то что можно, а просто НУЖНО кушать без Хлеба. Это СОЧНОЕ и НЕЖНОЕ блюдо. Плюс к тому ещё и Калорий МИНИМУМ. Очень УДОБНО, когда НЕОЖИДАННО пришли гости, 15 мин и Нарядное, Красивое и Вкусное блюдо готово!!!
Ингредиенты:
✔ баклажаны — 2 шт
✔ помидоры — 4 шт
✔ твердый сыр — 200 г
✔ чеснок — 3-4 зубчика
✔ лимонный сок — по вкусу
✔ сахар — по вкусу
✔ зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
✔ соль — по вкусу
✔ растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку.
Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
6. После чего посыпать тертым сыром.
Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.
Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Кабачок по тому же сценарию, с добавлением колбаски
Приятного аппетита!
Приготовьте, это ОЧЕНЬ Вкусно!!!
1. Греческая мусака
_____________________________________________________
Приготовить мусаку можно с любой начинкой: мясной или овощной.
Но неизменным составляющим этого блюда остается баклажан.
Ингредиенты:
баклажаны – 500 г, фарш – 500 г, помидоры – 500 г, репчатый лук – 2 шт., твердый сыр – 200 г, молоко – 250 мл, сливочное масло – 30 г, мука – 20 г, растительное масло, соль, перец, зелень – 1/2 пучка.
Способ приготовления:
Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле.
Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте.
Посолите и поперчите.
Помидоры бланшируйте и снимите кожицу.
Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере.
Добавьте томаты к фаршу.
Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня.
Для соуса растопите сливочное масло в ковшике.
Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая.
Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец.
Мешайте соус, пока он не загустеет. Снимите с огня.
В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром.
Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
_____________________________________________________
2. Ореховые рулетики из баклажанов
_____________________________________________________
Потрясающая пикантная закуска готовится считанные минуты.
Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение!
Ингредиенты: баклажан – 4 шт., чеснок – 2 зубчика, грецкие орехи – 200 г, майонез – 2-3 ст.л., зелень – ½ пучка, молотый кориандр – ½ ч.л., растительное масло, соль.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм.
Присыпьте солью и оставьте на 40 минут.
Затем обжарьте ломтики с двух сторон. Измельчите в блендере зелень и орехи.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр.
Перемешайте начинку.
Посолите по вкусу.
На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.
_____________________________________________________
3. Террин из баклажанов и перцев
_____________________________________________________
Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны.
Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.
Ингредиенты: болгарский перец – 8 шт., баклажан – 3 шт., брынза – 450г, чеснок – 6 зубчиков, лимон – ½ шт., растительное масло – 100 мл, семена кунжута, соль, лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте перцы и баклажаны.
Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину.
У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами.
Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом.
Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист.
Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими.
Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
Очистите перцы от кожицы.
Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень.
Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист.
Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л.
Смажьте ее растительным маслом.
Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали.
Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали.
Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая.
Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой.
В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок.
Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов.
Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.
_____________________________________________________
4. Баклажаны по-корейски
_____________________________________________________
Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд.
Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару.
Ингредиенты: баклажан – 3 шт., болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, перец чили – 1/3 шт., укроп – 1 пучок, растительное масло – 3 ст.л., уксус – 1 ст.л., черный перец, соль.
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой.
Варите около 20 минут.
Затем нарежьте их тонкими полосками.
Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте.
Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.
Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.
Заправьте салат растительным маслом и уксусом.
Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.
_____________________________________________________
5. Рататуй
_____________________________________________________
Рататуй – это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами. Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты: баклажан – 2 шт., кабачок – 1 шт., помидор – 8 шт., репчатый лук – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, томатная паста – 2 ст.л., белое вино сухое – 2 ст.л., зелень – 1 пучок, оливковое масло, перец, соль.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком.
Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере.
Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут.
Влейте вино, посолите и поперчите.
Половину полученной смеси выложите в форму для запекания. Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки.
Измельчите зелень и присыпьте ею овощи.
Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
_____________________________________________________
6. Лодочки из баклажанов
_____________________________________________________
Запеченные баклажаны с помидорами и курицей – отличная идея для вкусного обеда или ужина!
Ингредиенты: баклажан – 3 шт., помидор – 2 шт., куриное филе – 2 шт., базилик – 2 веточки, чеснок – 2 зубчика, твердый сыр – 100 г, растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления:
Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте.
Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.
Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку.
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик.
Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками.
Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета.
Добавьте курицу, помидоры и зелень.
Посолите и поперчите.
Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.
_____________________________________________________
7. Аджапсандали
_____________________________________________________
Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни!
Существует множество рецептов аджапсандали.
Предлагаем простой и быстрый вариант.
Ингредиенты: баклажан – 3 шт., болгарский перец – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., морковь – 3 шт., помидор – 2 шт., картофель – 2 шт., растительное масло, кинза, петрушка, базилик, чеснок – 3 зубчика, красный перец, кориандр, соль.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кубиками.
Посолите их и выдержите в течение 20 минут.
На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу.
Нарежьте кубиком все овощи.
Измельчите зелень.
Через пресс пропустите чеснок.
Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны.
Добавьте соль, перец.
Выложите их в кастрюлю.
Сверху посыпьте зеленью и чесноком.
В сковороде обжарьте лук.
Затем добавьте морковь и перец.
Тушите 5-7 минут. Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Затем выложите все в кастрюлю.
Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.
_____________________________________________________
8. Бабагануш
_____________________________________________________
Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией.
Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!
Ингредиенты: баклажан – 2 шт., оливковое масло – 6 ст.л., чеснок – 2 зубчика, лимонный сок – 2 ст.л., петрушка – 1/3 пучка, зира – ½ ч.л., красный перец – ½ ч.л., корица – ½ ч.л.. черный перец – ½ ч.л., соль – ½ ч.л., сахар – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле.
Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом.
Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы.
Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком.
Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло.
Еще раз хорошо перемешайте все в блендере.
Подавайте с ломтиками хлеба.
_____________________________________________________
9. «Веера» из баклажанов
_____________________________________________________
Не любите проводить много времени на кухне?
Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона.
Ингредиенты: баклажан – 3 шт., помидор – 6 шт., репчатый лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., бекон – 100 г, твердый сыр – 100 г, базилик – 3 веточки, петрушка – ½ пучка, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер. Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками.
Помидоры и лук нарежьте полукольцами. Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр.
Промойте баклажаны и просушите.
В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра.
Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера».
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Перед подачей посыпьте зеленью.
_____________________________________________________
10. Плов с баклажанами и грибами
_____________________________________________________
Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки.
Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.
Ингредиенты: баклажан – 2 шт., рис – 2 0 г, репчатый лук – 1шт., чеснок – 2 зубчика, болгарский перец – 1 шт., шампиньоны – 150 г, помидор – 2 шт., сливочное масло – 50 г, черный перец, красный перец, соль.
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистите, измельчите.
Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком.
Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики.
Сварите рис до готовности.
Разогрейте в кастрюле сливочное масло.
Обжарьте лук и чеснок.
Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры.
Посолите и поперчите по вкусу.
Готовьте, помешивая, 6-7 минут.
Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут
Приятного аппетита!
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
38. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать
1. Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- Абрикосы 2 кг.
- Сахар 1 кг.
Приготовление:
1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
5. Банки для варенья по стерилизовать.
6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
2. Малиновое варенье с ванилью
Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
3. Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
Сахар - 1 кг,
Вишневый лист - 2 стакана,
Вода - 3 стакана,
Чищенный грецкий орех - 2 стакана
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет.
4. Вишнёвый джем с Желфиксом
Ингредиенты:
- 1 кг вишен без косточек
- 600-650 г сахара
- 1 пакетик Желфикса
Пошаговое приготовление рецепта:
1. Вишню вымыть и удалить косточки.
2. Желфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать.
3. Вишню пюрировать блендером или перетереть через сито и всыпать в неё смесь Желфикса с сахаром. Перемешать. Постоянно помешивая довести до кипения.
4. Высыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, ещё раз довести до кипения и варить 3 минуты.
5. Снять с огня, тщательно перемешать и удалить пенку.
6. Разлить джем по чистым банкам. Банки закрыть и перевернуть вверх дном.
7. Вишнёвый джем получается с кислинкой, для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить.
Приятного чаепития!
5. Клубничное варенье
Ингредиенты:
2 кг клубники
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:
1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
2. Затем кладем клубнику в миску.
3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
6. Яблочное повидло
10-12 средних яблок, желательно кислых ( очищенных от кожуры и семян должно быть килограмм)
1 стакан ( 250 МЛ ) воды
сахар 250-350 грамм
1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.
Итак проваренные дольки процедить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и добавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.
Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахара этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.
После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.
И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, не забывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьировать, хотите гуще, то варите дольше. Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируется ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°Ц. Для надёжности баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год.
У меня из этой порции вышло готового яблочного повидла около 420 грамм.
7. Сливовое варенье
Ингредиенты для сливового варенья:
сахар-песок – 1,5 кг;
сливы любого сорта – 1 кг;
лимон (по желанию).
Рецепт варенья из слив:
1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
2. Затем разрезаем для того, чтобы вынуть косточки.
3. После этого разрезаем каждую половинку еще на две части.
4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки.
5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
6. Потом доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
9. Выключаем и снова остужаем.
10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.
11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.
Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.
8. Джем из черной смородины
черная смородина – 1 кг
сахар – 1,2 кг
кислота лимонная – ½ ч.л.
вода – ½ ст.
Как приготовить джем из черной смородины: 1. Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть. 2. Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить. 3. Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10. 4. Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало). 5. Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. 6. Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть. Джем получается очень сладким и хранится долго. Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.
9. Грушевое варенье
Нужно взять:
200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
1 лимон;
1,1 килограмма сахара;
150 г воды
Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые.
Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится. Груши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши. Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок). Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут. За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару - удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.
10. Персиковое варенье с мятой
На 1 кг персиков вам понадобится 1 кг сахара, 300 г мяты и 1 лимон. 2-3 полулитровых банки для упаковки. Если вы собираетесь использовать евро-крышки (те, которые закручиваются), то не поленитесь и купить новые, так ваше варенье будет более герметичным, а значит в большей сохранности. Мне в этот раз по счастливой случайности удалось отхватить крышки с персиками!
Моем мяту. Варим сироп из сахара и пол стакана воды, доводим до кипения и ждем пока сахар растворится. Добавляем мяту, ждем 5 минут. Этого достаточно чтоб мята передала свой аромат в сироп. Снимаем сироп огня, достаем мяту и добавляем сок лимона. Пока варится сироп — моем персики, разрезаем на четвертинки, чистим от косточек. Персики заливаем сиропом и оставляем как минимум на 2-3 часа (или как максимум на ночь) чтоб пустили сок.
Варить варенье лучше в кастрюле побольше размером, оно часто норовит вспениться и «убежать». Так что глаз с него не спускаем! Для полного антуража — кастрюли можно использовать эмалированные, советские, в цветочек. К сожалению у меня таких нет, поэтому варю в обычных:)
Поутру на самом маленьком огне доводим до кипения. Кипятим минуты 2-3 и выключаем огонь, ждем пока варенье остынет. Повторяем несколько раз. В кипящей воде минут 5-10 стерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам до самого верха, закройте крышками и переверните вверх тормашками остывать. Через несколько часов поставьте в прохладное, темное место до зимних холодов.
Готово!
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.