1.

КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ ГОРТЕНЗИИ?
2. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ КРАСИВУЮ ПЕТУНИЮ.
3. Как вырастить МАНДАРИН из косточки в домашних условиях?
4. КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ КОСТОЧКИ.
5. Почему не цветет зефирантес?
6. ГОРЧИЦА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ.
7. ПРИЗНАКИ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ ТОМАТОВ.
8. Правила большого урожая томатов!
9. КАК ЗАЩИТИТЬ ЛИСТЬЯ ПОМИДОРОВ ОТ УВЯДАНИЯ.
10. ТОП-10 СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.
=======================================================
1. КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ ГОРТЕНЗИИ?
Часто спрашивают, можно ли изменить белые цветки у древовидной гортензии на голубые. Ответ однозначный – способностью к перемене цвета обладает только гортензия крупнолистная. Белые цветки даже у крупнолистной гортензии не окрашиваются вообще. К концу лета они могут приобрести лишь розовый налет, похожий на румянец, а на лепестках появятся пурпурные пятна и точки.
Голубую окраску дают соли алюминия. Изменить цвет гортензии с розового на голубой легче, чем с голубого на розовый. Изменение с розового на голубой предполагает внесение алюминия в почву, а с голубого на розовый означает извлечь алюминий из почвы или сделать его недоступным гортензии.
«Перекрасим» в розовый
Добавляйте доломитовую муку несколько раз за сезон – это помогает снизить кислотность. Гортензия лучше усваивает алюминий из кислых почв и, следовательно, чтобы этому препятствовать, рН нужно довести до 6,0-6,2. При значениях рН более 6,4 гортензии могут страдать от недостатка железа. Поскольку это растение лучше усваивает алюминий при низких значениях рН, то его повышение поможет сдерживать эффект «поголубения».
Используйте удобрения с высоким содержанием фосфора – он препятствует поступлению алюминия в растение. Выбирайте удобрения с содержанием элементов NPK ~ 25:10:10.
Если у вас растут в основном голубые гортензии (почва содержит алюминий), выращивайте розовые гортензии в контейнерах с субстратом для розовых гортензий.
«Перекрасим» в голубой
В почве должен быть алюминий – прикопайте вокруг куста сульфат алюминия. Рекомендуют на 1 кв. м вносить 500 г сухого сульфата алюминия. Чтобы окраска цветков была настоящей голубой, в течение года придется вносить его несколько раз, особенно если почва имеет высокий показатель рН. Есть водорастворимый сульфат алюминия, который добавляют в воду во время полива.
Можно приготовить раствор (15 г сульфата алюминия/4 л воды) и полить им 2-3-летний куст. Специалисты рекомендуют дважды поливать раствором алюмокалиевых квасцов (30-40 г/1 ведро воды). На взрослый куст при одном поливе – два-три ведра, иначе изменение окраски будет частичным.
Чтобы алюминий был доступным для растения, показатель рН почвы должен быть не выше 5,2-5,5. При рН от 5,5 до 6,0 вы получите переходный цвет, оттенки пурпурного. Во-первых, сам сульфат алюминия повышает кислотность, во-вторых, можете добавлять органику, кофейную гущу, скошенную траву, опилки, стружки, яблочный настой.
Выбирайте удобрения с низким содержанием фосфора и высоким – калия (NPK = 20:5:30), это способствует усилению голубой окраски. Если вы хотите получить голубые цветки, не вносите суперфосфат и костную муку.
Получив гортензию ярко-синего или голубого цвета, терпеливо создавайте и поддерживайте требуемые условия, чтобы цвет сохранялся. Не следует высаживать растения в слабокислую или щелочную почву даже на короткое время, вода для полива гортензий не должна быть щелочной (рН не выше 5,5).
Если почва на участке не кислая, придется держать растение в большом контейнере. Так легче контролировать состав почвы и можно в два раза снизить концентрацию раствора сульфата алюминия при поливе.
Что играет более существенную роль в окраске – кислотность почвы или наличие в ней алюминия? Ученые доказали, что присутствие в почве алюминия имеет для приобретения голубого цвета большее значение, чем повышенная кислотность.

1. - 804309938716
1. - 804309940252
1. - 804309939996
1. - 804309939740
1. - 804309977372
1. - 804309977116
1. - 804309976860
1. - 804309976604
2. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ КРАСИВУЮ ПЕТУНИЮ

У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.

Раскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой водой с добавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки вырастают «на глазах». На каждую торфотаблетку положить по 1 грануле петунии.

Сверху засыпаю снегом. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет лучше ему закрепиться корнями.
Закрываю контейнер и ставлю в теплое место под фитолампу.

Не открывать пока рассада не дорастет до крышки. Контейнер открывать нужно постепенно. Поливать по необходимости не на рассаду, а на дно контейнера. Торфотаблетка сама впитает столько влаги, сколько нужно.
При таком поливе нет риска, что вы каплей воды повредите рассаду или перельете её.

Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, нужно просто аккуратно надорвать оболочку таблетки, поместить в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпать почвогрунт.
При таком способе пикировки нежная рассада петунии даже не болеет, развивается лучше и грязи меньше.

Уже многие наши садоводы сажают петунию в торфотаблетках и делятся своим успехом с друзьями и знакомыми.

Чтобы куст петунии хорошо кустился, на стадии 5-6 листочков я прищипываю макушку.

Рассада петунии с дополнительной досветкой фитолампой зацветает у меня через 2-2,5 месяца. Поэтому я её сажаю в начале-середине марта. Своим цветением петуния радует с середины мая и до октября. Петуния — очень благодарный цветок. Попробуйте и у вас тоже получится!
1. - 804310026524
1. - 804310026268
1. - 804310026012
1. - 804310025756
1. - 804310025500
3. Как вырастить МАНДАРИН из косточки в домашних условиях?

- Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.
- Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.

- Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.

- Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.

- Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.

- Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.

- Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.

- По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.

- Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.

- Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
1. - 804310092572
1. - 804310096668
1. - 804310098972
1. - 804310098716
4. КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ КОСТОЧКИ

Лимон, выращенный из косточки, начинает плодоносить примерно спустя 4-5 лет после посадки. Да, придется подождать – но есть ради чего! Чтобы вырастить лимон в домашних условиях из косточки, необходимо выбрать самые крупные семена. Лучше высаживать семена лимона сразу же после извлечения их из плода – такие семена всходят лучше. Семена лимона высаживаются в горшки небольшого размера на глубину 1,5 см. Эти горшки обязательно должны иметь дренажные отверстия.

Почва, в которую Вы сажаете косточку, должна быть сухой, а кроме того, посадки не рекомендуется поливать. Для увлажнения почвы просто опрыскивайте ее из пульвелизатора. Что касается температуры и освещенности посадки, то успешно вырастить лимон в домашних условиях можно, установив минимальную температуру не ниже 18 градусов. Освещение для выращивания лимонов в домашних условиях неважно. Намного важнее накрыть посадку пленкой и ждать первых всходов.

Первые всходы появятся примерно через 2-3 недели. Пленку рекомендуется снимать только тогда, когда появляется вторая пара листьев. После этого перенесите горшок с ростком в светлое место и продолжайте умеренно поливать Ваш лимон отстоянной водой комнатной температуры.Теперь настало время выбрать потенциально урожайный лимон из всего обилия всходов. Не имеет смысла лелеять те лимонные деревца, которые не способны не только принести плоды в будущем, но и, скорее всего, погибнут, не достигнув зрелости.

Определить потенциально урожайный лимон можно по нескольким признакам:
коренастая крона растения, склонная куститься (об этом сигнализируют небольшие расстояния между почками, растущими на стебельках);
● сильные листья, в большинстве своем не склонные к опаданию;
● наличие тонких побегов и малого количества листьев;
● наличие коротких иголок.

Семена лимона высаживаются в горшки небольшого размера на глубину 1,5 см. Выбрав наиболее сильные растения, можно продолжать работать над их совершенствованием и урожайностью.По мере роста Вашего лимона работайте над его кустистостью. Для этого с помощью пинцета прищипывайте молодые побеги, выросшие на верхушке, друг к другу, чтобы крона была более пышная. Точно так же прищипываются и отрастающие на боковых побегах листочки.

Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, в период активного роста поливайте его обильнее, чем раньше, и оберегайте от прямых солнечных лучей и сквозняков. Не забывайте учитывать один факт – в осенний период лимону нужно меньше влаги, чем летом, поэтому сократите объемы полива осенью. Кроме того, осенью Вы должны помочь лимону подготовиться к холодам и постепенно снизить температуру в помещении, где он находится, до 15 градусов. Освещение же, наоборот, стоит усилить.

Такие постепенные переходы необходимы по причине того, что лимон – достаточно капризное растение. И в случае резких перепадов температуры, влажности или степени освещения выращенный Вами лимон может сбросить листья. А учитывая роль листьев в жизнедеятельности лимона, это очень серьезная ситуация.
Лимон – дерево, растущее достаточно быстро, поэтому по мере роста необходимо менять горшок для него, пересаживая лимон в более просторный. Обычно молодой лимон пересаживается пар раз в год, а более зрелое растение может оставаться в одной посуде до 4 лет – в этом случае 3-4 см верхней земли просто заменяется на новый грунт.

Определить тот момент, когда лимон требует пересадки, можно по одному простому признаку – из дренажных отверстий в горшке проглядывают корешки.Пересадка лимона должна осуществляться аккуратно, чтобы не повредить корни. Лучшее время для пересадки лимона – ранняя весна.Чтобы вырастить плодоносящий лимон в домашних условиях, необходимо привить лимону, выращенному из косточки, черенок или почку от плодоносящего лимона. Также очень важен для урожайности лимона, выращенного из косточки, метод «кольцевания».

Суть этого метода в передавливании ствола дерева в нижней его части медной проволокой. Проволока должна «окольцовывать» ствол и быть слегка вдавлена в него. Благодаря такому методу, питательные вещества лучше поступают в крону лимонного дерева и стимулируют рост плодоносящих почек. Спустя полгода после наложения проволоки ее снимают, а следы замазывают садовым варом и обматывают полиэтиленом.
1. - 804310183708
1. - 804310183452
5. Почему не цветет зефирантес?
При грамотном уходе
#зефирантес цветет 4–5 месяцев в году в зависимости от вида осенью, весной или даже зимой. Однако многие цветоводы сталкиваются с проблемой, когда зефирантес не цветет.

Существует ряд причин приводящих к тому, что зефирантесы не цветут и не радуют своих хозяев утонченными цветами:

1. Малое количество луковиц, высаженных в один горшок.
Зефирантес не цветет в одиночестве. Самой распространенной проблемой редкого цветения зефирантесов является малое количество луковиц, высаженных в одном горшке. Замечено, что 5-6 луковиц, посаженных вместе, дают регулярное и более обильное цветение.

2. Неправильная подкормка удобрениями.
Неправильная подкормка удобрениями так же может стать причиной того, что зефирантесы не цветут. Оптимально использовать только минеральные удобрения и не более 2-х раз в месяц. Для подкормки подойдут удобрения для цветущих растений.

3. Отсутствие периода покоя.
Неправильное содержание цветка во время покоя, скорее всего в теплом и влажном помещении, тоже может привести к тому, что зефирантес так и не зацветет.

Идеальными условиями для «зимовки» является сухое и прохладное помещение с температурным режимом +8-+10°С.
Во время периода покоя идет вызревание цветочной почки.
Зефирантес способен терять свою листву в период покоя. В этом случае луковички необходимо держать в сухости, а если листья всё-таки остаются на растении, то поливать его необходимо редко – как правило, достаточно 1-2 раза в месяц.

4. Слишком большой горшок.
Пересаживают зефирантесы редко – только при полном заполнении посуды боковыми отростками-детками. Новый горшок не должен быть слишком просторным.

5. Глубокая посадка.
Луковицы необходимо высаживать так, чтобы шейка растения была на поверхности.

6. Недостаточное освещение.
Цветок лучше себя чувствует на южных, западных и восточных окнах. Может расти и на северном окне, но добиться цветения бывает сложно.

7. Чтобы заставить выскочку цвести, необходимо устроить ему период засухи, а потом полить - это может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Если в теплые сезоны у вас есть возможность поместить зефирантес на балкон, веранду или даже в открытый грунт, то это пойдет ему на пользу. Он может цвести и на улице.
1. - 804310249500
6. ГОРЧИЦА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Граждане дачники, запасайтесь горчичным порошком заранее! Особенно, если вы ярый противник обработки своих садов-огородов химическими препаратами.
Если слизни – ваш враг номер один, давно и продуктивно портит вашу клубнику, капусту, помидоры, перцы и т. д., не ждите того момента, когда вам вообще ничего не достанется. Рассыпьте порошок между растениями, к которым плотоядно подползают полчища прожорливых слизняков, и результат ваших трудов – урожай – достанется только вам.
Настой из горчицы – великолепное средство против огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов. Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники – в начале лета.
1. - 804310288156
1. - 804310287900
1. - 804310287644
1. - 804310287388
7. ПРИЗНАКИ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ ТОМАТОВ

Не все то грибок, что приводит к гнили. Внимательно присмотритесь к месту и расположению гнилостного пятна, если оно находится прямо на верхушке плода и расходится от него, то, скорее всего, Вас посетила вершинная гниль томатов. Это не так страшно, хотя и неприятно.

Когда гниют томаты, это всегда повод для расстройства. Ведь столько труда в них было вложено, а терять урожай так не хочется. Почему-то так сложилось, что при первом же появлении гнили, мы хватаемся за фунгициды и кричим: «Караул! Фитофтора наступает!» И совсем забываем, что для развития грибка нужна сырая погода с большими перепадами температур между днем и ночью.

А если Ваши помидоры изнывают от жары и засухи, не видели дождя уже много дней, и на них все равно появляются гнили, то грибок здесь совсем не причем. Хотя многие по ошибке считают, что вершинная гниль томатов – это тоже грибковое заболевание. На самом деле это не так. Как удостовериться, что у Вас именно вершинная гниль, а не какая-нибудь другая, как выяснить причину ее появления, и самое главное – как с ней бороться?

Признаки заболевания

Характерным признаком вершинной гнили является образование бурых концентрических пятен на верхушке плода. Обратите внимание, верхушка – это нижняя «пимпочка» оставшаяся от цветка, а не то к чему крепится плодоножка.

Ткань под эпидермисом (кожицей), пораженная заболеванием, размягчается и загнивает. Такие плоды легко опадают даже неспелыми или дают некачественные семена.

А вот в местах проявления вершинной гнили, в пораженные ткани могут подселяться различные грибы-сапрофиты (самые распространенные из рода Alternaria). Там образуется масса черных конидий и спор, из-за этого пораженная ткань становится черной или темно-бурой. Может, поэтому ошибочно считается, что это заболевание вызвано грибком. На самом же деле оно только помогает грибку закрепиться, но само вызвано совсем другими причинами.

Причины вершинной гнили

Факторов, достаточно много. Вот некоторые из них:

•Высокая температура и недостаточное количество влаги. Эту причину многие ученые считают основной. Когда погода сухая и жаркая, из листьев усиленно испаряется влага, а корневая система не в состоянии вовремя пополнить надземную часть водой. Это приводит к тому, что влага из плодов начинает оттекать в листья. Как следствие, часть клеток плода отмирает.

•Недостаточное или избыточное количество кальция в почве. На таких почвах проявление вершинной гнили значительно усиливается.

•Засоленные почвы также очень опасны.

Подытожить можно так:

В появлении вершинной гнили на наших грядках во многом виноваты мы сами.
Во-первых, не позаботились о правильно балансе минералов в почве.
Во-вторых, недостаточно поливаем. Что же делать, чтобы хоть в следующем году обезопасить свои грядки?

Методы борьбы и лечения

Меры борьбы с данным заболеванием полностью продиктованы причинами его возникновения: сухой почвой и недостаточным поглощением растением кальция из почвы. Поэтому для предупреждения появления вершинной гнили необходимо регулировать водный режим и подкармливать в ходе вегетации растения.
•Обязательно своевременно поливаем, чтобы не допустить пересушивания и перегревания почвы.
•Применяем внекорневые подкормки с использованием специальных препаратов.

Если у растений наблюдается кальциевая недостаточность, эффективным будет обрабатывать препаратами, которые помимо основных элементов, таких как азот, фосфор и калий, будут содержать доступные для растений кальций и бор. При поступлении в растение кальция тормозится дефицит бора.
Если бора недостаточно, наблюдаются такие признаки:
•растения цветут слабо,
•точка роста отмирает,
•корни прекращают расти.

А бор и кальций в смеси действуют синергетически, т.е. результат от одновременного их применения намного превышает активность компонентов по отдельности.

Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, а кальций находится в виде натурального комплекса – лигносульфоната. Это позволяет достигнуть хороших результатов при внекорневых подкормках. Доза внесения препарата: 10 г на 10 л воды. Обработку необходимо проводить раз в 10 – 15 дней.

Известкование – обязательная мера при недостатке кальция в почве. Проводить ее необходимо после уборки всего урожая, осенью.

Помимо недостатка кальция на урожай томатов влияют также стрессовые ситуации, среди которых можно выделить природные факторы: заморозки, засуха, град, холодный дождь, так и воздействие человека: механические повреждения корней при прополке и других работах, обработка химпрепаратами. Угнетенное стрессом растение не может усваивать необходимые питательные вещества, его рост и развитие останавливается. Чем это грозит, мы уже выяснили. Применение антистрессантов и стимуляторов развития позволяет растению чувствовать себя хорошо в любой ситуации.

Препараты для защиты

Мегафол – препарат, состоящий из аминокислот, прогормональных соединений и полисахаридов. Он стимулирует процессы метаболизма, ускоряет усвоение полезных питательных веществ растением. Аминокислоты в данном случае выполняют транспортную функцию, доставляют питательные вещества и воду в клетки растения, а также увеличивают синтез хлорофилла, растение становится устойчивым к низким и высоким температурам, корневая система начинает интенсивнее поглощать воду из почвы. Мегафол применяют при внекорневых подкормках: первый раз спустя 10 – 15 дней после пересадки рассады в открытый грунт, а последующие обработки каждые две недели.

Гумифилд – антистрессант на основе гуминовых кислот, 85 % препарата составляют биологически активные вещества: фульвовые и гуминовые кислоты. Действие гумифилда усиливается при критических температурах. Если растения слаборазвиты, а также в условиях засухи, его можно применять как самостоятельно, так и вместе с другими препаратами в концентрации 0,025 – 0, 05%, готовя баковые смеси. Благоприятно действует на растения даже при внекорневой подкормке.

СВИТ применяют совместно с гумифилдом для более быстрого и качественного созревания плодов, чтобы усилить их окраску, а также увеличить накопление сахаров и витамина C в тканях плода. Только обрабатывать нужно до начала естественного окрашивания. Обработка СВИТом в концентрации 0,2 – 0,4 % не вызывает старения растения и не приводит к усыханию и отмиранию листового аппарата. Зато в засуху или, наоборот, при низких температурах, позволяет вырастить урожай высокого качества.

Применение всех вышеперечисленных препаратов в комплексе обеспечит надежную защиту от вершинной гнили томатов и обеспечит нормальное развитие и рост растений даже в стрессовых ситуациях.
1. - 804310325020
1. - 804310324764
8. Правила большого урожая томатов!

1. ТРАДИЦИОННОЕ.
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

2. НОВАТОРСКОЕ.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

3. ОГУРЕЧНОЕ.
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.

4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ.
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.

5. ЗАБОТЛИВОЕ.
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.

6. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ.
Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.

7. УДОБРИТЕЛЬНОЕ.
Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
1. - 804310360860
9. КАК ЗАЩИТИТЬ ЛИСТЬЯ ПОМИДОРОВ ОТ УВЯДАНИЯ

Признаки поражения
Чаще всего потеря тургора начинается с верхушки растений или отдельных листьев. При заболевании в окрасе листьев появляется пестрота, а отдельные участки ткани овощей становятся вялыми. В некоторых случаях наблюдается общее угнетение томатов, а также образование мелких плодов.

В сухую погоду листья желтеют, засыхают и опадают, во влажную – повисают вдоль стебля. Возбудителем заболевания является грибок рода Verticillium. Он проникает в корневую систему через незначительные ранения ткани, корневые волоски, а также развивается в проводящих пучках корневой шейки и стебля. На пораженных тканях растения появляется тонкий паутинный налет, который имеет грязно-белый оттенок.

Возбудитель заболевания образует хламидоспоры (толстостенные клетки) и микросклероции, благодаря чему может долго жить в почве. Грибок сохраняется на растительных остатках, а после их разложения попадает в почву. Оптимальные условия для развития болезни и быстрого ее развития – температура в пределах 16-20°С, а также посадка растений в почву, не задерживающую влагу.

Меры борьбы
Главные меры по борьбе с вертициллезным увяданием томатов, заключается в том, что необходимо предупредить болезнь.

Кроме того, следует соблюдать севооборот, не возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года.

Необходимо уничтожить и сжечь пораженные растительные остатки, на которых сохраняется возбудитель болезни.

Следует поддерживать влажность почвы на уровне 85%, не допускать ее пересыхания. Поливать растения необходимо водой, температура которой не ниже 20°С.

В течение вегетационного периода необходимо проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями (3-4 раза), что способствует повышению их устойчивости растений к болезни. Совет 2: ЧТОБЫ ГЕРАНЬ ВСЕГДА РАДОВАЛА ЦВЕТЕНИЕМ, НУЖНА 1 КАПЛЯ ЙОДА!

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!

После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!

Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:

- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;

- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.

В обоих случаях листья могут опадать.

Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.

Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.

В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.

На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.

Осенью при прохладной погоде в 10-12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозка, пока температура не опустится до +2-5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
1. - 804310426396
1. - 804310426140
1. - 804310425884
10. ТОП-10 СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

1. Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.

2. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.

3. Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

4. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

5. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.

6. Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

7. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).

8. Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

9. Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды.

10. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
1. - 804310512412
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии