1.

ТЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕСПОКОИТ.
2. УНИЧТОЖАЕМ СОРНЯКИ
3. 10 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЛАДКОГО ПЕРЦА
4. КАК УСТРАНИТЬ ЗАПАХ В ДАЧНОМ ТУАЛЕТЕ? УБИРАЕМ ЗАПАХ В ТУАЛЕТЕ БЕЗ ХИМИИ.
5. 6 ОШИБОК В ВЫРАЩИВАНИИ РОЗ НА ДАЧЕ:
6. ПЛЕТЕНЬ - ИДЕИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ.
7. Посадка земляники.
#дачасадогород
========================================================
1. ТЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕСПОКОИТ
Сохраните, чтобы не потерять!
В теплице
Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри банки небольшой костёр. Как только он разгорится — засыпаете огонь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым.
Иногда тлей трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка. Яйца этих насекомых чёрные, блестящие, удлинённые.
Ставите это дымовое устройство в теплицу, закрываете все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И всё — тли как не бывало.
На деревьях и кустарниках, хризантемах
- Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом всё дерево. Результат будет уже через 15 минут.
- Ведро наполнить водой до половины, влить полстакана растительного масла и обмыть получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет.
- Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз.
Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур.
- Берёте любую жидкость для мытья стёкол. Распылителем обрабатываете растение, поражённое тлёй. Так можно избавиться от тли на хризантемах: вредитель погибает, а растения живы-здоровы.
- А можно взять самую дешёвую водку, на бутылку надеть распылитель и опрыскивать растения (поражённые участки). Эффект потрясающий!
Для широкомасштабной войны с тлей используются водные настои некоторых растений. К ним относятся бархатцы, борщевик рассеченный, горчица белая, горчак ползучий, дурман обыкновенный, ботва томатов, табак, чеснок, крапива, цитрусы, лук репчатый, одуванчик. Растения измельчают, заливают водой на определенное время. Полученным настоем опрыскивают пораженные растения. Используют для обработки колоний паразитов также настойки из махорки и хвои. Неплохим средством против тли считается настой и отвар табачной пыли. На 10 л воды засыпают 400 г табачной пыли, настаивают 1 сутки. Потом настой кипятят 2 ч и процеживают. Охлаждают и добавляют на каждый литр отвара по 1 л воды и 40 г мыла.
Если Вы отчаялсь истребить зловредных насекомых экологическими методами, то для борьбы с тлей имеется ряд биопрепаратов и химических средств.
Биопрепараты против тли не вызывают мгновенного уничтожения вредителей. Они вызывают заболевания насекомых, способных в течение недели уничтожить колонию. Это препараты - «Фитоверма», «Энтобактерин», «Акарин», «Стрела», «Биотлин».
Из химических методов назовем обработку растений водным раствором препарата С-30: 300-400 мл препарата растворяется в 10 л воды. Обработка производится ранней весной для уничтожения яиц тли. Для уничтожения взрослых особей и личинок используются следующие химические препараты: Карбофос», «Шарпей», «Инта-Вир», «Кинмикс». Концентрация, меры предосторожности, периодичность применения и другие необходимые сведения указаны в инструкциях к препаратам. Чтобы вредители не привыкали к определенному химическому составу, препараты чередуют.

2. УНИЧТОЖАЕМ СОРНЯКИ

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.

Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.
3. 10 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЛАДКОГО ПЕРЦА

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей.
4. КАК УСТРАНИТЬ ЗАПАХ В ДАЧНОМ ТУАЛЕТЕ? УБИРАЕМ ЗАПАХ В ТУАЛЕТЕ БЕЗ ХИМИИ
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!


Думаю, многие знают, что есть специальные препараты для этого, а также бактерии, которые перерабатывают содержимое выгребных ям. Но эти препараты стоят достаточно дорого, и не всем дачникам они доступны по цене, особенно пенсионерам. Давайте попробуем обойтись без них.

Суть метода вот в чём. Нужно бросить часть помидорных пасынков (которых летом на участке хватает) в выгребную яму туалета, и тогда, через некоторое время, неприятный запах исчезнет сам. При этом и количество мух в туалете существенно уменьшится.
За счёт чего происходит это чудо? Объяснение здесь достаточно простое: сама по себе ботва помидор ядовита. И при этом, когда она медленно разлагается, от пасынков будут выделяться такие вещества, которые не только личинок мух убивают, но ещё и отпугнут взрослых особей.
В процессе же своего гниения ботва томатов ещё и впитывает в себя излишки аммиака, который в основном и лежит в основе этого неприятного запаха в дачном туалете. Так что можете попробовать, здесь Вы ничем не рискуете!
5. 6 ОШИБОК В ВЫРАЩИВАНИИ РОЗ НА ДАЧЕ:

1. Сажая розу в грунт, не следует оставлять прививку на поверхности почвы. Лучше углубить корневую шейку растения на 2-3 сантиметра в грунт.

2. Нельзя обрезать садовые розы на зиму. Так, растение теряет жизненные силы и уходит на зимовку ослабевшим. Обрезать розу лучше весной, удаляя подмерзшие и погибшие побеги до места первой почки на цветке.

3. Розу лучше поливать прохладной водой. Полив – обильный, но редкий.

4. Не следует производить продолжительную подкормку. Ухаживать за садовой розой и удобрять ее следует до середины лета, а после прекратить внос питательных веществ.

5. Не следует обрезать листья розы на зиму. Растение само решит, до какого времени ему нужны листья.

6. Не нужно окучивать на зиму кусты розы торфом. В противном случае, если наступит оттепель и пройдут дожди, роза начнет расти, хотя и должна готовиться к покою. Лучше окучить цветок, как картофель, на 25 сантиметров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
6. ПЛЕТЕНЬ - ИДЕИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Ивовый прут - один из самых практичных материалов, из него и корзины плетут и мебель, ну и, конечно, заборы. Хотя для таких плетней можно использовать любой молодняк, которого много вы рубают вдоль обочин дорог или под высоковольтными линиями.
7. Посадка земляники.

При обработке почвы следует внести органическое удобрение: 4-5 кг на 1 м2 или половинную дозу органического и минерального удобрения – на 10 м2 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли.

Землянику лучше всего сажать в конце лета (август). Высаживать следует только чистосортный посадочный материал. Высаживать землянику надо на ровной поверхности, и только на пониженных местах можно устраивать невысокие гряды. Лучший способ посадки двухстрочный. Расстояние между лентами должно быть 70 см, между строками в ленте 35 см и между растениями в строке 15-20 см. В лентах строки должны быть прямолинейными, посадка земляники должна производиться по шнуру. Можно высаживать землянику квадратно-гнездовым способом, на расстоянии 60-70 см одно гнездо от другого и помещая в гнезде по 4 растения.
Усы земляники или рассаду сажают в небольшую ямку, которую делают рукой, корни длиной более 5 см обрезают, в ямку опускают корни рассады, расправляют их, чтобы они не загибались, засыпают землей и плотно прижимают землю к корешкам. При посадке нужно следить, чтобы «сердечко» рассады не было засыпано землей.

========================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии