1.

Как построить каркасный дом своими руками 6х8?
2. Как избавиться от воды в подвале
3. Нижняя обвязка каркасного дома: инструкция и технология монтажа .
4. Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood.
5. Устройство четырехскатной крыши
6. Расчёт обрешётки.
7. Как самому сложить печь
8. Оформление углов в квартире .
9. Обработка половой, террасной и палубной доски .
10. Подшивка свесов кровли .
==========================================================
1. Как построить каркасный дом своими руками 6х8?
Дома каркасного типа очень прочные и служат долгие годы. А их строительство не занимает много времени и затрат, как временных, так и финансовых. Именно поэтому в последнее время возросла тенденция на строительство каркасных домов собственноручно. Основой дома является несложный каркас из дерева, а для отделки стен можно применять любые материалы, которые вам понравятся. Как в любом важном деле, для строительства дома есть ряд правил и инструкций, которые очень важно соблюдать.
Начнем из подбора места: сырость является первым врагом древесины, поэтому подобных условий следует избегать. К тому же, очень важно обустроить качественную дренажную систему, чтобы дождевая вода, талый снег и пр. влага не накапливались во дворе. Прежде чем приступить к проекту, вы должны определить для себя: дом нужен на постоянное жительство или только на определенные сезоны. Если заполнить утеплителем пространство в стенах, дом будет максимально комфортным в любое время года, в т.ч. и зимой.
Итак, приступим к работе. Нам следует собрать немалый арсенал приспособлений и материалов, начиная с утеплителей, досок, брусьев и кровли и заканчивая гвоздодерами, молотками, трубами, топорами и т.д.
Несколько советов по возведению каркаса
Так как дом деревянный, то и каркас необходимо делать из дерева. Наиболее практично применять для подобных целей дубовые бревна или бревна лиственницы. Соединения на углах необходимо делать в технике «шип-паз». Чтобы каркас был максимально прочным, материалы необходимо тщательно подгонять, чтобы не оставалось зазоров. Древесина является податливой к гниению в любом случае, поэтому для крепления стройматериалов желательно не использовать металлические делали, а деревянные нагели.
Каркас дома с внешней стороны требуется обшивать досками, монтируя их под определенным углом. Тогда конструкция будет максимально стойкой и прочной. При использовании деревянной обивки будьте готовы к тому, что дерево может размякнуть от влаги или ссохнуться в жару, тогда придется снова подгонять.
Шаг 1. Как делать фундамент
Для старта любого строительного процесса необходимо возвести фундамент. Для каркасного дома наиболее практично использовать такие типы фундамента:
· на столбцах;
· сборного типа;
· ленточный (мелкоуглубленный).
В зависимости от вида фундамента, измеряются его размеры. Для вычисления размеров фундамента необходимо учитывать такие обстоятельства, как типы почвы и климатические условия, уровень грунтовых вод и вес будущего строения.
Если вы собрались рыть котлован для фундамента, его глубина должна быть на 15-20 см ниже уровня промерзания почвы. Чтобы провести расчет веса будущего строения, необходимо умножить периметр дома 6х8 это 28 м на 1,7 (если дом одноэтажный), получится вес 47,6, или 47,6*2 и получится 95,2 (если дом двухэтажный).
Перед тем, как возводить фундамент, требуется определиться с его конструкцией, размерами, укладкой армокаркаса и самого бетонного раствора.
Для заливки фундамента столбчатого типа необходимо подготовить столбики и ростверк. Расстояние между столбцами должно быть 1,5 метра. Чтобы определить состав бетона, необходимо учитывать климатические особенности зоны и уровень грунтовых вод.
Если температура окружающей среды в момент заливки фундамента выше +5°С, то необходимо использовать бетон В15-В25. Для подобного состава требуется смешивать цемент с песком в соотношении три к одному, в качестве загустителя – щебень, вода добавляется до того момента, пока не образуется пластичная, вязкая смесь. При заливке фундамента в условиях температуры воздуха ниже +5°С, замешивать необходимо только в бетономешалке, и добавлять морозоустойчивые смеси.
По завершению работ с фундаментом, бетон должен отстояться не менее 7 календарных дней. Снимая опалубку, тщательно проверяйте фундамент на наличие дефектов. Если таковые имеются, их необходимо сразу же устранить. На готовый фундамент необходимо уложить защитный гидроизоляционный слой, достаточно двух слоев рубероида. Теперь можно приступать к каркасу.
Шаг 2. Перевязка и монтаж полов
Возведение каркаса следует начинать с обвязки: выкладывается первый ряд брусьев на каждой стене (наружной и несущей). Не забудьте перед этим обработать древесину антисептическим средством.
Для закрепления обвязки по нижнему периметру необходимо воспользоваться штырями (10 мм) и анкерными болтами (16 мм). Штыри уже должны быть вмонтированы на углах еще при формировании фундамента. Брус необходимо просверлить и закрепить на штырях при помощи гаек.
Анкерные болты требуется вбить в бетон на глубину не менее 100 мм. Для фиксации брусьев между собой правильно использовать гвозди (150 мм).
Монтируем пол, для этого необходимо проложить лаги и закрепить стойки каркаса. Применяйте для установки лаг доски 50х150 мм, расстояние – 60 см. К обвязке нужно прикрепить и лаги, для этого необходимо использовать нагели (26 см).
При помощи необрезной доски устанавливается пол чернового типа, затем брусья. На данном этапе необходимо утеплить пол при помощи пенопласта.
Для пола используйте струганные доски 40х150 мм. Для уплотнения следует использовать скобы и клинья, затем, прикрепить доски к лагам. Пол в доме по всему периметру должен быть абсолютно ровным, иначе перекосится весь каркас.
Шаг 3. Стены
Когда нижняя обвязка готова, необходимо подготовить и провести верхнюю. В зависимости от высоты потолка необходимо подготовить доски для стен. В стандартном варианте это 2,4-2,7 м. Чтобы каркас был максимально жестким, доски необходимо монтировать в заранее подготовленные пазы на временные укосы. По два коротких укоса на стойку или один удлинений на пару-тройку. Когда каркасные доски будут готовы, можно заниматься обустройством перегородок внутри дома.
Для сбора верхней перевязки берите брусья с пазами. Обвязку необходимо крепить на каждую стойку в двух местах, гвоздь должен войти в стену на глубину 10 см.
Можно снимать временные укосы и устанавливать постоянные. Чтобы конструкция была максимально прочной, установите по два укоса сверху и снизу.
Переходим к монтажу потолка, для этого необходимо использовать балки 50х15. Балки требуется фиксировать вместе с вертикальными стойками. Работать с балками необходим только внутри дома. Для крепления балок следует проделывать пазы, крепить на кронштейны и углы из стали.
Не забудьте подготовить проемы на окна и двери.
Шаг 4. Покрытие
Чтобы проводить внутренние работы было максимально удобно, смастерите из фанеры временный пол. Для возведения стропил необходимо использовать брусья 50х150 мм, которые соединятся на торце, под углом 50°. Формируется обрешетка крыши и готовится сам материал для покрытия.
Шаг 5. Завершающие работы
Приступаем к отделке дома. Для наружных стен практично монтировать сайдинг, он максимально практичный и отличителен длительным периодом эксплуатации. Внутреннюю отделку можно проводить в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Дом каркасного типа возводить своими руками довольно просто. Самое главное в этом деле – не спешить и заранее продумать все детали и хорошенько подготовится. Очень важно точно следовать инструкции и все у вас получится.

1. - 838242264860
1. - 838242264604
1. - 838242264348
1. - 838242264092
1. - 838242263836
1. - 838242263324
Установка отражающего экрана за батарею сэкономит до 30% тепла! Прикрепите с помощью двустороннего скотча (или любым другим удобным способом) материал с покрытием из алюминиевой фольги на мягком пенопласте – и температура в квартире повысится на 2-5 градусов!
1. - 838242591772
2. Как избавиться от воды в подвале

Главная проблема большинства подвалов и цокольных этажей – это сырость. Излишняя влага насыщает воздух, покрывает стены, накапливается на полу. Но, вода в подвале не является неизбежным злом, существует ряд достаточно простых приемов по предотвращению и уменьшению влажности в помещениях дома, расположенных ниже отметки поверхности земли.
Следуйте предлагаемым советам и в большинстве случаев Вы сможете предотвратить накопление воды в подвале дома своими руками.

Сначала определите основную причину появления сырости в подвале.

Вода образуется в подвальных помещениях из двух источников:

Конденсируется на холодных участках конструкций и оборудования при высокой влажности воздуха в помещении подвала

Поступает в подвал из грунта через трещины или поры фундаментных стен.

Чтобы выяснить, какая из указанных двух причин является источником сырости в подвале, наклейте алюминиевую фольгу на стену подвала и осмотрите ее через несколько дней. Если влага будет только на наружной поверхности фольги (конденсат), то это указывает на высокую влажность воздуха в помещении и низкую температуру их внутренних поверхностей (плохую теплоизоляцию). Если влага скопилась за фольгой на поверхности стены, то значит, через стены просачивается грунтовая вода.

Часто влага скапливается на обеих сторонах фольги, что, естественно, указывает на наличие комплексной проблемы: конденсации внутренних водяных паров и проникновения в подвал грунтовых вод.

Решить проблему появление конденсата в подвале (источник влаги 1) можно следующими способами:
понизить влажность внутреннего воздуха, хорошо изолировав источники влаги (протечки водопроводных труб и неплотности соединений вентиляционных каналов) и обеспечив проветривание помещений подвала в летний период через продухи в цоколе.

установить теплоизоляцию на холодные трубы (трубчатый утеплитель из ППУ), и фундаментные стены изнутри или утеплить фундамент снаружи . Но, не покрывайте стены теплоизоляцией изнутри при поступлении воды извне, до тех пор, пока не решите проблему грунтовых вод (см. ниже).

Герметизация вентиляционных каналов (а) и теплоизоляция холодных труб (б)

Для изоляции подвала от грунтовой воды (источник влаги 2) необходимо осуществить следующие мероприятия:

Увеличение нижнего колена водосточной трубы

- максимально защитите фундаменты от водослива с крыши. Дождевая вода и вода от таяния снега должна попадать на хорошо изолированную отмостку (см. здесь) или отведена от стен дома на достаточное расстояние с помощью увеличенного нижнего колена водосточной трубы.

- покройте стены подвала изнутри гидроизоляционным составом. Во-первых, заделайте трещины в фундаментной стене подвала. Это можно сделать с помощью гидравлического цемента, который твердеет даже в воде и расширяется при схватывании, прочно герметизируя пути протечек грунтовых вод. Расширьте трещину зубилом или угловой шлифовальной машинкой и заполните образовавшуюся V-образную канавку гидравлическим цементом. Во-вторых, покройте всю внутреннюю поверхность стен жидким гидроизоляционным составом. Наносить состав следует в два слоя на хорошо очищенную поверхность стены.

Заделка трещин гидравлическим цементом (а) и покрытие стен жидкой гидроизоляцией (б)

Самым кардинальным решением, предотвращающим проникновение грунтовых вод в подвал дома, является устройство дренажной системы, установленной ниже отметки пола подвала
1. - 838242667548
1. - 838242674460
1. - 838242677532
1. - 838242678300
3. Нижняя обвязка каркасного дома: инструкция и технология монтажа

Нижней обвязкой называют брус или толстую доску, укладываемые на фундамент и служащие основой для стоек каркаса стен. Поскольку этот элемент дома очень важный, при его сборке и монтаже стоит придерживаться предписанных технологий.

Выбираем материал для обвязки

Для сборки нижней обвязки щитового здания обычно используют пиломатериал из древесины хвойных пород. Такой материал имеет большую, в сравнении с лиственными породами дерева, прочность и очень устойчив к деформациям и растрескиванию. К тому же из-за высокого процента содержания смол он меньше подвержен воздействию влаги. Следовательно, выбирать для обвязки, следует ель, кедр, лиственницу или сосну.

Варианты изготовления обвязки:
1 Брус. Для дома, обычно, используется материал 150х150мм или 100х150мм.
2 Сбитые друг с другом толстые доски. Обвязку этого типа устанавливают на ребро, таким образом, чтобы доски располагались на торцах.
3 Иногда, монтаж обвязки производят из двух толстых досок и кусков бруса. Последние располагаются между досками так, чтобы впоследствии в образованные ими гнезда можно было вставлять стойки каркаса стен.
4 Под легкие постройки, обвязку иногда делают и из одной толстой доски. Материал для обвязки нужно брать только качественный и откалиброванный по размеру.

Что нужно сделать при заливке фундамента?

Основание под каркасную постройку в зависимости от типа грунта на участке может быть ленточным, столбчатым либо свайно-ростверковым. Принципиального отличия в способе монтажа нижней обвязки на все виды фундамента не существует. При заливке ленточного или свайно-ростверкового фундамента, сверху вливаются анкерные болты 16мм, которые в последующем и будут служить крепежами для обвязки. Перед началом монтажа обвязки и установке каркаса стен, бетонное основание должно выстояться несколько недель.

Подготовительные работы

Итак, давайте рассмотрим, как сделать надежную нижнюю обвязку дома. Готовый фундамент предварительно проверяют на горизонтальность уровнем или нивелиром. При наличии перепадов более 1см, поверхность выравнивают цементным раствором. Прочность она должна набирать в течении недели.

Важно: Выравнивать неровности меньше одного сантиметра цементным раствором нельзя. Слой под давлением стен впоследствии раскрошится. При этом выравнивание выполняют наклеиванием с шагом в 30-60см деревянных накладок. Совсем уж незначительные перепады можно сгладить шлифованием болгаркой с диском по бетону.

После выравнивания основания, приступают к ее гидроизоляции. Чаще всего для этой цели используют рубероид. Гидроизоляцию фундамента следует сделать не менее, чем в два слоя. Проклеивание производят битумной мастикой горячим или холодным способом. Можно и просто промазать поверхность бетонного основания мастикой в несколько слоев. Более подробно о том, как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками смотрите здесь.

Совет: Обязательно пропитайте брус или доску обвязки антисептическим материалом. Это позволит увеличить срок службы материала. Также неплохо будет пропитать брус антипиреном, так как смолы в хвойных породах дерева много и горит она очень хорошо.

Перед установкой обвязки, можно проложить основание здания просмоленной доской. Однако так чаще поступают все же при возведении не каркасных, а рубленых строений.

Монтаж нижней обвязки

Брус укладывают на поверхность фундамента, временно закрепляют и проверяют прямоугольность углов нивелиром. Соединяют брус друг с другом или методом «встык» или «в полдерева». В первом варианте торец одного элемента просто плотно прижимают к краю второго и производят крепление металлическими пластинами. Во втором – на концах бруса пропиливают прямоугольную выборку на половину ширины доски. Крепление при этом выполняется на анкер и дополнительно на гвозди.

К самому фундаменту обвязка крепится на болты. Шаг между ними составляет 1.5 метра. Для крепления древесины к бетону обычно используются шестигранные анкера с широкой шайбой. Стойки каркасного здания чаще всего к обвязке крепят металлическими оцинкованными уголками.
1. - 838242807580
1. - 838242811164
1. - 838242810908
1. - 838242810652
4. Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood

Технология строительства таких домов известна довольно давно. Дома спокойно выдерживают экстремальные зимы с температурами ниже -50°С , а летом и в межсезонье отлично сохраняют микроклимат даже при суточных колебания от +42°С днем до 0° – 2°С ночью. Эти дома не горят и они долгожители: некоторым из них более 200 лет! Самые главные преимущества строительства по этой технологии это:
- низкая себестоимость строительства самого дома
- прекрасные энергосберегающие показатели – дом чрезвычайно теплый
- необычный декоративный вид
- возможность возвести одноэтажный дом практически в одиночку

Для строительства используются поленья одинаковой длинны, хорошо высушенные в течении года, и глина, смешанная с опилками или соломой, для скрепления поленьев. Для пущей теплоизоляции рекомендуется не заполнять глиной середину поленьев, а засыпать ее смесью опилок с известью либо соломой.

Скорей всего придумана от бедности, но простая и красивая, для строительства такого дома необходим минимум: знаний, умений и людей. Дерево подойдет любое упавшее из близлежащего леса не нужен большой диаметр и ровные длинные бревна, не нужна умелая точная подгонка. В переводе с английского "cordwood" - поленница, топливная древесина. Стены cordwood-дома складываются из пеньков и поленьев как кирпичи и скрепляются раствором из "чегоподрукупопадется", глины или просто земли с добавлением песка или соломы.

Есть несколько типов кладки с воздушным промежутком, с заполнением промежутка утеплителем и без промежутка. С угловыми столбами и без них.
Иногда в кладку вставляют разноцветные бутылки. Можно выкладывать узоры.
Кроме домов, эту технологию можно использовать для строительства оригинальных межкомнатных стен и декоративных фасадов.

Александр Бродовский – построил дом из дров. Дом каркасный, на точечном фундаменте, а особенность его в том, что стеновые модули заполнены дровами с глиной. Как уверяет Александр, чурбачки по 50 см и штукатурка по 5 см с каждой стороны дают большой теплоизоляционный слой.

Глина и дерево – лучшие друзья. У них схожий захват влаги и ее отдача. Дерево передает структуру, а глина решает вопрос микроклимата: летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Нет лишней влажности, потому что стены моментально впитывают её и медленно отдают.

Для постройки таких стен понадобятся дрова (Александр советует их расколоть, потому что целые могут потрескаться в стене), сено для армировки, глина и песок. Александр использовал дубовые дрова, но, по его словам, это может быть и осина. Дрова должны быть очень хорошо просушены под навесом – в идеале не меньше года. Сено нужно разрубить топором или прогнать через измельчитель травы – оно не должно быть длинным. В корыте с водой смешивается глина с песком и туда добавляется сено – все это вымешивается до нужной консистенции. Эта смесь выкладывается на дрова и таким образом из нее и дров выкладываются стены.

Над поднятыми стенами важно сделать навес, чтобы защитить их от влаги. Затем следует выдержать стены 1,5-2 месяца. Снаружи и внутри стены оштукатуривают, внутри при штукатурке Александр советует добавить конский навоз – он дает идеально гладкую, нежную структуру и является прекрасным антисептиком. Выступы крыш в доме с такими стенами нужны как можно большие, чтобы максимально защитить стены от попадания влаги на глину. За стенами важно постоянно наблюдать – подмазывать трещинки и щели.

В США и Канаде можно найти много домов и амбаров, построенных по такой технологии 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии, все они в прекрасном состоянии. В открытых источниках приводятся сведения, что технологии этой уже не менее тысячи лет и дровяные дома строили в древности в Сибири и в Северной Греции.

В Северной Америке этот способ кладки стен получил название cordwood masonry – «кладка поленницей». Эта технология считается экологичной, экономичной и энергосберегающей. Для небольшого домика площадью 75 кв. м понадобится около 60 кубометров дров. Дрова подойдут из любой древесины, но специалисты советуют брать дрова из твердых сортов древесины, и они обязательно должны быть хорошо высушены. Именно из-за свойств древесины трескаться при сушке, рекомендуется брать колотые дрова, а не круглые чурки, которые при высыхании трескаются вдоль волокон. Бродовский советует выдержать стены 1,5-2 месяца перед штукатуркой, некоторые рекомендуют выдержать год – а потом уже ставить окна, двери и штукатурить.

Длину чурбаков в нашем климате рекомендуют брать от 40 до 60 см. Это в два раза больше, чем для обычных деревянных стен, потому что теплопроводность древесины вдоль волокон в два раза выше, чем поперек. Раствор можно использовать глиняный, цементный и известковый. Цементный раствор рекомендую класть только у концов, середину заполняя теплоизолятором, например, глиной с соломой или опилками с известью. Также по этой технологии можно сделать двойную стену, заполнив промежуток между внутренней и внешней стенами теплоизолятором.

автор Скоробогатов Сергей
1. - 838242920988
1. - 838242920732
1. - 838242920476
1. - 838242920220
1. - 838242919964
1. - 838242919708
1. - 838242919452
1. - 838242919196
1. - 838242918940
5. Устройство четырехскатной крыши
1. - 838243003932
1. - 838243003676
1. - 838243003420
1. - 838243003164
1. - 838243002908
1. - 838243002652
1. - 838243002396
6. Расчёт обрешётки.

Обрешётка — решётчатая конструкция или сплошной настил, устанавливаемый поверх стропильных ног. Является основанием для крепления кровельного материала и участвует в усилении пространственной структуры крыши. Может изготавливаться из дерева (доски, брусья) и металла (при металлической стропильной системе).

Так как наиболее распространена деревянная стропильная система, обрешётка обычно состоит из отдельных брусков, досок уложенных на расстоянии в зависимости от применяемого кровельного материала обрешётка. Сплошная обрешетка с зазором до 1 см, подходит для мягких кровельных материалов, рулонных материалов. Также сплошной настил делается в местах стыков и пересечений скатов (на коньке, ребрах, ендовах, разжелобках) и по карнизным свесам. Под волнистый шифер достаточно будет по три бруска под каждый лист; под металлическую кровлю, натуральную черепицу шаг обрешетки составляет 230-400 мм. Важный момент: толщина нижней доски обрешетки должна быть толще остальных на величину толщины кровельного материала ( например на 5,8 мм для ГОСТовского шифера ).
Размеры поперечного сечения обрешетки будут зависеть от шага стропил и снеговой нагрузки. Пример расчёта стропильной системы я приводил ранее в группе построим свой дом.
Приведем для примера расчёт обрешетки из дерева хвойных пород (сосна) сечением 50*100 мм (толщина*ширина) под волнистый шифер, с шагом стропил (Шст) - 1,2м;
шагом обрешетки (Шоб) - 0,6 м; угол наклона кровли - 45°.
Нагрузки на обрешетку:
1. Кровельный материал. Шифер - 19 кг/м² ( 8-ми волновый шифер, при толщине 5,8 мм и укладке с нахлестом 25см и смещением на 1,5 волны)
2. Снеговая нагрузка :
S=µ×Sg, где S - искомая величина снеговой нагрузки, кг/м²
Sg = 180 кг/м² - нормативная снеговая нагрузка для 3 снегового района (г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Псков).
µ - коэффициент, зависящий от угла наклона крыши α, безразмерная величина.
µ = 1; при α ≤ 30°,
µ = 0,0333×(60-α) ; при 30° < α < 60°,
µ = 0; при α ≥ 60°.
Так как 30° < α < 60°, расчёт µ произведём по формуле µ = 0,033×(60-α).
µ = 0,033×(60-45)= 0,495
S=Sg×µ =180×0,495=89,1 кг/м².
Вес обрешётки = 510 кг/м³×0,1м×0,05м×3шт/1м² = 7,65 кг/м²;
Посчитаем нагрузку на обрешетку:
Снеговые нагрузки – 89,1 кг/м²
Вес кровельного материала - 19 кг/м²
Вес обрешётки - 7,7 кг/м²
Итого: q расч = 115,8 кг/м²
Проекция распределенной нагрузки на ось перпендикулярную плоскости кровли q=q расч×cosa= 115,8×0,707= 82 кг/м².
Формула для расчёта:
b•h³ ≥ 3,125•q•Шоб•(Шст)⁴,
где b - ширина обрешетки, см
h - толщина обрешетки, см
q - суммарная нагрузка на обрешетку, кг/м²
Шоб - шаг обрешетки, м
Шст - шаг стропил, м
10•5³ ≥ 3,125•82•0,6•(1,2)⁴
1250 ≥ 318, как мы видим здесь 4-х кратный запас прочности.
Рассчитаем при тех же исходных данных обрешетку 30*100 мм:
10•3³ ≥ 318
270 < 318, из неравенства видно что обрешетки сечением 30*100 мм будет недостаточно.
1. - 838243101724
1. - 838243101468
1. - 838243101212
1. - 838243100956
1. - 838243100700
1. - 838243100444
1. - 838243100188
7. Как самому сложить печь

По давно сложившейся традиции большинство загородных домов оборудуется в наше время многофункциональными русскими печами, идеально подходящими для создания атмосферы уюта и тепла в современном жилище.

В ходе решения вопроса о том, как самому сложить печь, прежде всего, нужно правильно выбрать место под неё. При этом в конструктивном плане вам необходимо будет выполнить следующие условия:

расстояние от деревянных конструкций до стенок дымового канала не должно быть менее 37 см;
для получения нормальной тяги в печи нужно, чтобы дымовая труба, располагаясь на расстоянии не менее чем 1,5 метра от конька, в то же время возвышалась над ним минимум на 0,5 метра;
в пределах расстояний 1,5 — 3 метра от конька, трубу допускается выводить вровень с ним;
при удалении места вывода от конька больше чем на 3 метра – труба по высоте может быть ниже, но угол между линией ската и линией, соединяющей конек и верхний срез трубы, не должен быть более 10 градусов.

Фрагмент порядовки
Перед началом кладки необходимо подготовить комплект чертежей, содержащих схемы порядовок с расположением кирпичей в каждой из них.

Не рекомендуется объединять фундаменты печи и всей постройки в целом, поскольку каждый из них отличается специфическими условиями естественной осадки. Поэтому кирпичные печи устанавливаются обычно на отдельный фундамент, устраиваемый по аналогии с фундаментом всего дома.
Виды печей и материалы

Размеры печи с лежанкой

Различные виды отопительных устройств (плиты, печи, камины), имея лишь небольшие функциональные отличия, технически различаются в основном своими габаритами, степенью теплоотдачи и уровнем универсальности. Их эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от качества печной кладки, которое определяется (в свою очередь) следующими факторами:
уровнем мастерства исполнителя;
используемыми материалами;
точностью соблюдения схем-порядовок;
чистотой рабочих каналов.

Керамический кирпич
Исходными материалами для изготовления печи служат обычно кирпич, глина, песок, известь и проволока. При выборе любого типа кирпича необходимо следить, прежде всего, за тем, чтобы он был правильной формы и хорошо обожжён.

Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки.

Примерный рисунок печи
Вспомогательное печное оборудование покупают обычно уже готовым, либо изготавливают самостоятельно из листов стали требуемой толщины. К оборудованию этого вида относятся:
комплект дверец и полудверец (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные);
чугунные или стальные колосниковые (поддувальные) решётки;
чугунные задвижки и вьюшки;
чугунные заслонки;
плиты готовые (одно или двух конфорочные).

Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент:
печной молоток;
правило (линейка);
кельма (мастерок);
кисть мочальная;
грузик (весок);
уровень.
Кладка печи

Процесс кладки печи

Кладку печного фундамента заканчивают обычно на два ряда кирпичей (по толщине) ниже уровня пола. На выровненную поверхность фундамента укладывается затем ряд кирпичей, который застилается двумя слоями гидроизоляции (рубероида, например).

Второй ряд кирпичей укладывают сверху, таким образом, чтобы он расположился на одинаковом с полом уровне – после этого можно приступать к основной печной кладке. На подготовленной таким образом площадке с помощью рейки, правила и шпагата наносятся контуры будущей печи.

Основание печи

В целях проведения контрольной проверки правильности укладки сначала можно разложить кирпичи «насухо» и только затем начинать кладку первого ряда на раствор (с проверкой его по уровню).

При укладке необходимо постоянно следить за толщиной получающихся швов (4-5 мм – для обычного кирпича и 3 мм – для тугоплавкого). В ходе укладки конструкция периодически проверяется на правильность выдержки размеров во всех плоскостях и со всех сторон.

Оформление кладки печи

В процессе кладки с наружных и внутренних поверхностей печи периодически счищаются остатки выдавленного из-под кладки раствора, а внутренние поверхности дымоходов и топливников, помимо этого, – протирают смоченной в воде тряпкой. Обмазывать их глиной не следует, поскольку последняя после сушки обычно отваливается и засоряет каналы.

И вообще, поверхности всех печных каналов необходимо делать по возможности более гладкими, без шероховатостей, препятствующих нормальному прохождению газов и ухудшающих эксплуатационные характеристики печи.

Кроме того, для улучшения тяги все изломы и углы в каналах печи должны быть обязательно закруглены, а расширения и сужения каналов сделаны плавными.
1. - 838243218460
1. - 838243222556
1. - 838243222300
1. - 838243222044
1. - 838243221788
1. - 838243221532
8. Оформление углов в квартире

К отделке углов в квартире следует прибегать в случаях, когда в семье растут маленькие дети или содержатся животные. Поскольку штукатурные отделочные смеси не обладают большой прочностью, они разрушаются при легком воздействии на них.

Особенно часто подвергаются разрушению внешние углы. На оклеенных обоями углах часто появляются вмятины, у окрашенных углов появляются зазубрины.

Для защиты углов требуется применение специальных приспособлений и приемов, защищающих углы от разрушения.

Сразу заметим, процесс отделки углов в квартире представляет сложный и ответственный этап. Ровную поверхность получить значительно проще, чем выровнять углы.

Когда требуется отделывать углы?

Отделка углов в квартире целесообразна в случаях установки в углы прямоугольной мебели. Выравнивание углов устраняет перекосы, позволяет гармонично размещать прямоугольную мебель.

Не забывайте! При больших перекосах не стоит прибегать к выравниванию углов, поскольку при выравнивании уменьшается полезная площадь помещения, зато возможно обыграть камнем.
Какой материал лучше подходит для защиты углов

В любом помещении углы делятся на внутренние и внешние.
И если до внутренних углов добраться сложно, то внешние углы страдают чаще, и не только от неосторожного проноса тяжелой бытовой техники или мебели.
Углы царапают животные, да и детям они часто преграждают путь.
Для отделки углов чаще всего используют пластиковые, металлические, пенополистирольные, деревянные уголки, специальные металлические оцинкованные профили, декоративный камень.
У пластиковых уголков обширная цветовая гамма. Они обладают повышенной мягкостью, различной степенью шероховатости.

На вопрос: «Чем отделать углы стен в квартире?», лучше всего ответит ниже приведенная статья.

Рассмотрим все материалы и приспособления, используемые для защиты углов стен.
Под материалами понимается использование гипсокартона, а в качестве приспособлений применение металлических, деревянных, пенополистирольных уголков, уголков из ПВХ.

Выравнивание углов представляет собой один из сложнейших этапов отделки помещения, требующий теоретических знаний, большого практического опыта.

Защита углов стен производится путем установки специальных приспособлений. В качестве защиты углов стен чаще всего используются уголки из разного материала.

Чаще всего в качестве защиты углов устанавливаются уголки из ПВХ.

Пластиковые уголки следует устанавливать после выполнения всех отделочных работ.

Пластиковые уголки устанавливаются на стены при помощи монтажного клея для изделий из пластик.

Пластиковые уголки выпускаются длиной 2.5 м. Ширина уголков бывает различная, от узкой до широкой.

Чтобы правильно выбрать уголки по ширине, вам следует измерить кривизну угла.

При большой кривизне предпочтительнее выбирать уголки большей ширины.

Узкие уголки применяются на практически ровных углах

Для начинающих рекомендуем остановить свой выбор на уголках средней ширины.
Как правильно крепить пластиковые уголки на углы стен?

Вариант 1
1.При помощи строительного уголка надо замерить отклонения угла.
2.Замесить нужной консистенции раствор из сухой шпаклевочной смеси.
3.Раствор наносить обычным шпателем, разравнивать угловым, придавая углу прямоугольный вид.
4.После полного высыхания угла, приложить пластиковый перфорированный уголок и закрыть его финишной шпаклевкой.
5.Когда слой полностью высохнет, произвести шлифовку поверхности абразивной сеткой.

Вариант 2
1.Пластиковые уголки устанавливаются на предварительно подготовленную поверхность. Если надо, удалите старые обои при помощи ножа по гипсокартону, зачистите поверхность от старой краски.
2.На внутреннюю поверхность уголка нанесите клей с шагом 30…50 мм. Клей наносится пунктирно.
3.Когда клей достигнет нужной вязкости (указано в инструкции на клей), приложите пластиковый уголок к защищаемому углу и зафиксируйте сверху малярным скотчем.
4.В место жидких гвоздей возможно использование бесцветного силикона.

Эти варианты защиты углов стен годятся и при использовании металлических профильных уголков.

Если вы хотите не только защитить углы, но и выполнить декоративное оформление углов в квартире, используйте деревянные или пенополистирольные уголки.

Пенополистирольные уголки
Пенополистирол является негорючим материалом.

Уголки из пенополистирола не впитывают влагу, к ним не прилипает грязь. Полистирольные уголки можно использовать в помещениях с любым температурным режимом.

Поверхность полистирольных уголков поддается окрашиванию. Профиль уголков создается путем прессования и выпускается в различных формах.

Отделка внешних углов в квартире при помощи пенополистирольных уголков оправдана в тех помещениях, где небольшая проходимость жильцов.

Декоративные уголки из пенополистирола позволяют не только защитить углы, но и выполнить декоративное оформление углов.

Крепление возможно как на специальный клей так и на обыкновенный акриловый герметик.

Уголки из дерева
Основными преимуществами деревянных уголков являются:
привлекательный внешний вид;
экологичность;
возможность создания резьбы или художественного оформления.

Уголки из дерева представляют собой незаменимый материал для декоративного оформления углов в квартире.
Надо только помнить:
не стоит использовать деревянные уголки в помещениях с повышенной влажностью;
не рекомендуется применять уголки из дерева в помещениях с большими перепадами температур.

Камень как средство декоративного оформления
В последнее время модным стало применение камня при внутренней отделке помещений. Особенно органично декоративное оформление камнем смотрится при защите внешних углов.

Использование камня особенно уместно, когда внешние углы имеют большие отклонения от геометрической формы. Отпадает необходимость выравнивания стен и углов.

Сразу отметим! Лучше использовать декоративный камень. Он и легче природного. А наличие гладкой поверхности значительно облегчает гигиеническое обслуживание.

Крепится камень при помощи специального раствора или плиточног клея.

Шаг 1

Под укладку декоративного камня поверхность следует подготовить,
очистить от грязи, пыли, старого покрытия и прогрунтовать.
Если поверхность очень сухая, или вы производите работы при температуре +30С и выше, ее следует обязательно увлажнить.
Это необходимо для лучшего проникания клея в глубину подготовленной поверхности.

Шаг 2
Клей разводится согласно прилагаемой инструкции в количествах, которые вы можете использовать за время работы. Свойства клея сохраняются в течение 2-х часов.

Шаг 3
Готовить клей лучше всего в пластиковой таре при помощи дрели с миксер-насадкой. После перемешивания клей выдерживается несколько минут и тщательно мешается.

Расход клея. На 1 м² площади потребуется не менее 6 кг раствора. Сколько плиточного клея вам понадобится поможет узнать калькулятор онлайн.

Шаг 4
На тыльную сторону камня раствор наносится шпателем, края плитки обмазываются раствором. На поверхность стены наносится несколько лепешек раствора и прикладывается камень.

Шаг 5
Камень с силой прижимается к поверхности, проверяется отвесом и уровнем правильность его установки.

Шаг 6
Уложив камень в три ряда, остановите работы. Клей через два часа полностью затвердевает. Это позволит продолжить укладку следующих 3-х рядов.

Помните! Не соблюдение требований шага 6 приведет к обрушению конструкции под собственным весом.

Гипсокартон при отделке углов
Применение гипсокартонных листов ГКЛ позволяет выравнивать любые, самые кривые углы.
Для монтажа листов гипсокартона существует два способа: бескаркасный, каркасный.

Способ 1
Бескаркасный монтаж гипсокартонных листов применяется как на внутренних, так и внешних углах:
производится подготовка поверхности;
к поверхности прикладывается лист гипсокартона и размечается;
с другой стороны угла также прикладывается лист и размечается;
ножом вырезаются заготовки и делаются рубанком зарезы сопрягаемых углов гипсокартона;
подготовленные заготовки гипсокартонных листов снова прикладываются к углу и корректируются;
на листы наносится монтажная пена;
обе заготовки прикладываются к стене и прижимаются;
листы убираются, оставляя на стене следы монтажной пены;
на листы повторно наносится монтажная пена;
пене надо дать немного подсохнуть и приложить листы на место;
останется откорректировать угол, используя деревянную рейку или строительный уровень.

Более подробно об откосах на окнах.

Способ 2
Каркасный способ рекомендуется применять в случаях значительной кривизны поверхности.
Этот способ более трудоемкий, но позволяет значительно улучшить звуко- и теплоизоляцию:
необходимо измерить величину отклонения угла;
установить каркас, используя металлические оцинкованные профили, закрепив их дюбелями, саморезами;
на каркас устанавливается гипсокартонный лист и крепится саморезами;
полученная поверхность шпаклюется, шлифуется;
угол защищается перфорированной сеткой.

Если вы планируете монтировать каркас из дерева обязательно обработайте деревянные бруски антисептиком, защищающим древесину от плесени и паразитов.
1. - 838243370780
1. - 838243370524
1. - 838243370268
1. - 838243370012
1. - 838243369756
1. - 838243369500
9. Обработка половой, террасной и палубной доски

Обработка половой доски
С давних пор древесину используют как отделочный материал при строительстве домов. Популярность этого природного материала вполне заслуженна: древесина обладает привлекательным внешним видом, доступной ценой, простотой и качеством обработки и, конечно - же, экологической чистотой. В современном мире деревянные отделочные материалы применяют для устройства полов и покрытий, причем, как внутри помещений, так и на открытом воздухе.
Как и любому строительному материалу, древесине свойственны и недостатки: она подвержена гниению вследствие воздействия неблагоприятной окружающей среды (присутствие влаги и перепадов температур), легко возгорается , а также подвергается порче насекомыми-вредителями. Однако от всех перечисленных проблем можно без труда избавиться при помощи обработки древесины современными лакокрасочными и химическими составами, которые обладают защитными свойствами.

Защитные лакокрасочные материалы
Все лакокрасочные материалы подразделяются на несколько видов, у каждого из которых есть свои особенности. Реактивные лаки используются с грунтовками на растворителях, а дисперсионные лаки - с дисперсионными грунтовками. Лаки на водяной основе достаточно широко распространены вследствие своей экологической чистоты. Они сохраняют натуральный вид древесины, не изменяя ее цвета.
Двухкомпонентные полиуритановые лаки используют для создания пленки, которая устойчива к химическим воздействиям. Реактивные лаки дают возможность пропитать доску на достаточно большую глубину. Такие лаки прекрасно подходят для обработки чувствительных пород древесины, очень изменяя цвет напольного покрытия. Для качественного высыхания эти лаки очень важно наносить тонким слоем.

Отделка половой доски
Поверхность половой доскиВнутри помещения перепады влажности, как правило, незначительны. Однако половая доска должна обладать высокой стойкостью к истиранию. Это достигается нанесением красок, лаков и колерующих покрытий. А для того, чтобы достичь максимально хороших результатов, предварительно выполняется шлифовка пола и нанесение порозаполнителя, обеспечивающего дополнительную защиту пола и, конечно - же, снижающего расход лакокрасочных материалов. Использование лака защищает половую доску от механических повреждений и проникновения влаги, а также украшает интерьер.
Пол рекомендуют обработать грунтовкой, а затем лакировать в три слоя. Воск также очень давно применяется как защитное средство деревянных напольных покрытий. Он придает полу характерный блеск и повышает влагоотталкивающие свойства дерева. Покрытие лака воском - долгий и трудоемкий процесс, однако он обеспечивает прекрасный результат.
Отделка палубной и террасной доски

Палубная и террасная доска обычно эксплуатируется на открытом воздухе, поэтому она нуждается в защите от природных воздействий: перепада температур, действия ультрафиолета и высокой влажности.
Поэтому, для защиты такой древесины нужны составы, которые обладают водоотталкивающим эффектом, не отслаиваются, не растрескиваются, защищают от грибка и плесени, а также от всевозможных загрязнений. Такими свойствами обладают грунтовки, эмульсии, основу которых составляет пчелиный воск, а также масла на основе льна. Поэтому данные средства с успехом используют для защитной обработки древесины, находящейся на открытом воздухе.
1. - 838243489308
1. - 838243489052
1. - 838243488796
1. - 838243488540
1. - 838243488284
1. - 838243488028
1. - 838243487772
1. - 838243487516
10. Подшивка свесов кровли

ЧЕМ ПОДШИВАТЬ?
Для подшивки карнизных свесов используют пластиковую и деревянную вагонку, виниловый сайдинг, пластиковые перфорированные панели, деревянную обрезную доску и оцинкованный профнастил с полимерным покрытием. Эти материалы должны обеспечивать вентиляцию подкровельного пространства, а также делать внешний вид кровли и дома в целом законченным и аккуратным.

Пластиковая вагонка — самый экономичный вариант подшивки свесов. Однако вагонка предназначена для внутренних работ и не подходит для использования снаружи: она хрупка, неустойчива к УФ-излучению и подвержена значительным температурным деформациям, которые особенно заметны при продольном расположении материала. На свесах превосходно смотрится деревянная обшивка, но она требует специальной обработки. Зато не доставляют хлопот материалы из винила — сайдинг и перфорированные панели.

Последние предназначены для наружной отделки, в частности для подшивки фронтонных и карнизных свесов домов и других строений. Этот материал бывает не только виниловым, но и металлическим, алюминиевым, а также медным. Виниловые перфорированные панели не боятся низких температур, ветра, устойчивы к УФ-излучению, не гниют и не нуждаются в покраске. А наличие перфорации позволяет вентилировать кровлю, не нарушая внешний вид дома. К тому же такие панели просто монтировать. Для этого используют те же комплектующие. что и в случае сайдинга. Именно перфорированные панели, деревянную вагонку и сайдинг чаще всего используют для подшивки карнизных свесов.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Выбирая деревянную вагонку для подшивки свесов, проследите за тем, чтобы она была не слишком тонкой и имела влажность 12-14%. ведь ее будут использовать для наружной отделки. Для акклиматизации вагонку на какое-то время можно оставить под навесом на открытом воздухе, чтобы ее влажность сравнялась с влажностью окружающей среды. Обрезная доска должна иметь такую же, умеренную влажность и толщину 15-20 мм.

Перед применением материалы следует обработать с двух сторон и с торцов антипиренами и антисептиками. Технология подшивки свесов кровли сайдингом аналогична той, которую применяют при подшивке свесов материалами из древесины, и также предполагает деревянный каркас. Для винилового сайдинга можно использовать стандартные крепежные профили: стартовые, конечные, пило-и Z-образные. Кроме того, для сайдинга и профнастила подходят элементы профилей, предназначенных для монтажа гипсокартонных плит, например CD27/60. Надо, чтобы их жесткость была достаточной, поэтому допустимый пролет при подшивке сайдинга не должен превышать 1,2 м при шаге 60 см между профилями.

КОГДА ПОДШИВАТЬ?

К подшивке свесов приступают, когда конструкция кровли готова и настелен кровельный материал. Но готовятся к ней еще на стадии установки стропильной системы. В это время концы стропил («кобылки») обрезают строго вертикально, т. е. параллельно стене дома, стараясь, чтобы все они были одной длины. Иначе на разных скатах и концах стены свесы будут неодинаковыми, независимо от того, подшивают их по стропилам или по деревянному каркасу. А это негативно отразится на внешнем виде дома. И только когда стропила отпилены, на край прибивают первый брусок обрешетки.

Подшивать свесы лучше по завершении наружного утепления стен дома и других фасадных работ, но до снятия строительных лесов. Это особенно важно в случае обшивки свесов по каркасу, выполненному в виде коробки. Если сначала сделать каркас, а потом утеплять здание, верх стены так и останется неутепленным. Если же сделать все по правилам, каркас вплотную подойдет к утепленной стене.

Подшивка свесов кровли по деревянному каркасу
В этом случае из доски толщиной 40 мм от края стропил по направлению к стене дома делают горизонтальный каркас (коробку). Один ее край крепят к низу стропил, другой -к дополнительной доске, примыкающей к стене и закрепленной верхним краем к стропилам. Вместо дополнительной доски можно вдоль всего ската кровли прикрепить к стене дюбелями брус размером40x 40 мм. Когда коробка готова, можно крепить к ней обшивку шурупами. Если доски или вагонку укладывают вдоль стены дома, это надо делать с разбежкой стыков. Наиболее выигрышное расположение материала для подшивки свесов - перпендикулярно стене, с учетом вентиляционных зазоров. Не надо вставлять доски или вагонку в распор между вертикальными элементами крепления - от стен и лобовой доски следует отступать 5-10 мм, которые будут закрыты стартовым профилем и декоративными уголками.

Чтобы получить жесткую и надежную конструкцию коробки, для крепления используют не гвозди, а шурупы или, что еще лучше, металлические уголки и пластины. На углах, где сходятся два ската крыши, доску следует не ставить на ребро, а класть плашмя, поскольку в этих местах будут стыки и придется крепить два конца досок.
Подшивка свесов кровли сайдингом и профнастилом

При использовании профнастила с полимерным покрытием нужно помнить о сл
1. - 838243597852
1. - 838243603740
1. - 838243603484
1. - 838243603228
1. - 838243602972
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии