1.
Что нам стоит дом построить?
2. Устройство кровельного пирога.
========================================================
1. Что нам стоит дом построить?
Строительство дома предваряет множество расчетов самого разного свойства. От финансовых до временных. Конечно, главным образом, в расчет берутся финансовые возможности. Наряду с этим важен выбор материала для строительства – из чего предпочтительнее строить - кирпич, блок, брус?
Что берется в расчет перед строительством?
Если речь идет о малоэтажном строительстве, то здесь большой популярностью пользуются одно- и двух этажные постройки, иногда с мансардным этажом. И ключевым критерием при выборе технологии строительства является цена за 1 м².
Что нужно учесть в ходе составления сметы, чтобы позже не было мучительно больно за неучтенные расходы?
1. Постройка и ее теплоизоляция должны соответствовать всем нормам по теплосбережению;
2. постройка обязана быть эффективной в плане экономичности и трудовых затрат;
3. конструкция фундамента должна быть оптимально рассчитана для грунта и выбранного материала.
4. Дом должен отвечать экологическим требованиям, чтобы проживание в нем не нанесло вред здоровью обитателей.
Необходимо учесть такие показатели, как уровень грунтовых вод (должен находиться на уровне 2,5 м), глубина промерзания (1,5 м), в грунте однородно-супесчаном присутствие глины менее 10%. Стоит учесть толщину стен – чем она больше, тем шире должен быть фундамент. Поэтому нужно определиться с размерами дома. Понятно, что чем меньше габариты помещения, тем ниже будут затраты. На общую смету строительства большое влияние оказывает конструкция фундамента и его оптимальный расчет, и здесь лучше обратиться к профессионалам, которые помогут рассчитать возможные нагрузки и вычислить лучший вариант.
Плюсы и минусы материалов
Брус:
Плюсы - экологичность, быстровозводимость, высокая теплосберегательность.
Минусы – стоимость, дом из бруса может стать почти «золотым». Другой его недостаток - требовательность к уходу, надо часто следить за домом. Кроме того, дом из бруса требует повышенного внимания к проекту. Проект должен быть верно отработанным, с учетом всех стеков воды с крыши, структуры фундамента, распределения тепла внутри дома и т.д.
Следует быть внимательным к качеству бруса. Ни в коем случае нельзя строить из не просушенного мокрого бруса, нельзя использовать брус летней рубки - только из рубки в мороз. Недопустим в использовании т.н. скраенный брус - когда видны следы от сучков и веток, это покоробит дом при усадке.
Кирпич:
Плюсы - долговечность, нетребовательность к уходу, удобство при проектировании (больше свободы для воплощения разных специфических требований и идей).
Кирпич устойчив к стихиям, дом из него хорошо переносит незначительные наводнения и буйные ветры. По сравнению с брусом кирпич дешевле, но сложность фундамента сводит это преимущество к минимумуму.
Минусы кирпича – долговозводимость, невысокая (в сравнении с брусом и блоком) теплосберигательность – дом требуется утеплять дополнительно.
Нужно помнить, что некоторые типы кирпича имеют в составе пластификаторы, снижающие экологичность дома.
Блоки:
Главное их преимущество – цена. Блоки дешевле кирпича и бруса. Хорошая теплосберигаемость, хуже чем у бруса, но намного лучше, чем у кирпича. Другой их плюс - быстрая возводимость, при наличии высококвалифицированных строителей. От мастерства строителей зависит качество дома и его долговечность.
Блоки дают куда больше простора для творчества при проектировании, в сравнении с брусом. Но в этом отношении уступают кирпичу.
Минусы блоков: частая недостаточная экологичность. Многие фирмы используют пластификаторы, хотя не афишируют это. Кроме того, дом из блоков требует более качественного ухода, чем кирпичный. Правильно спроектированная вентиляция и грамотно подобранные отделочные материалы обеспечат "дыхание" стен. Наконец, у дома из блоков ограничена этажность (больше двух из блоков построить почти невозможно).
Строительство собственного дома — это сложный процесс, который зачастую под силам только профессиональным строителям, но раз вы находитесь на данном ресурсе — значит вы не испугались трудностей, а может просто решили доказать себе и окружающим, что вы — настоящий мужчина, который должен сделать 3 вещи одна из которых — это построить свой собственный дом (А с помощью нашего сайта еще и баньку построите:)). Полностью поддерживаем вас в этом выборе, и хотим сказать, что в большинстве случаев строительством домов занимаются — подрядчики, которые с трудом могут объяснить, зачем и для чего они делают ту или иную вещь, часто их работа сводится лишь к физическим усилиям, за которые они получают весьма хорошие деньги. Именно поэтому мы считаем, что если даже такие люди могут построить дачу, то почему мы сами боимся начать строительство дома с нуля ?
Итак, перед вами большая энциклопедия, которая позволит вам не переходить с одного информационного ресурса на другой в поисках информации по вопросам строительства или проектирования загородного дома, как раз наоборот — наш сайт структурирован таким образом, что вы всегда сможете найти исчерпывающий ответ на возникающий вопрос, мы постарались, как можно шире расписать каждую категорию, которая надеемся поможет вам в достижении заданной цели. Наш портал наполняется профессиональными строителями, которые делятся своим собственным опытом, а мы выступаем своего рода кладовой знаний, которые структурированы в одном месте и это место сайт — Stroy-shkola.ru , советуем запомнить наш адрес, т.к теперь этот сайт будет вашим проводником в школу современного дачного строительства.С чего начать строительство дома?Такой вопрос задает каждый будущий хозяин, когда начинает строительство своего особняка, строительство конечно в первую очередь начинается с места для будущего дома. Сначала выберите месте для строения, как только определились с местом и оно вам нравится обойдите соседей по участку, спросите — есть ли какие-либо проблемы с грунтовыми водами, а именно уровень их заложения ведь или засоренности — это делается для того чтобы узнать делать колодец или может все таки придется бурить скважину на участке, а это совершенно разная стоимость. Кроме этого спросите какая обстановка в районе нет ли криминала или буйных соседей и тд. Теперь давайте перейдем непосредственно к этапам строительства дома.Первым, что необходимо сделать это составить ориентировочный проект дома сразу скажем, что для того чтобы составить проект дома/дачи не нужно быть профессиональным архитектором, но и создавать проект «на коленке» за 1 час тоже не стоит, самым оптимальным вариантом будет заказать проекты типовых домов. Проект типового дома можно будет купить за небольшую сумму в проектных компаниях, но если же вы собрались делать эксклюзивный дом (уникальное строение), тогда придется либо платить проектным компаниям порядка 50$ за кв/м или составлять проект самостоятельно. Неужели без проекта не обойтись? Да!. Можно построить дом и без проекта, но обратите внимание, что строя дом «на глазок» вы не сможете учесть даже приблизительные затраты на строительство и можете не совладеть со строительным бюджетом, кроме этого от неправильно распределенных нагрузок, или неподготовленной в соответствии со стандартами например нагрузки на фундамент все строение может пойти наперекосяк и переплачивать за переделку придется намного больше.
Кроме этого не забывайте, что копию проекта необходимо будет подать вместе с заявлением на разрешение строительства. В заключении стоит отметить, что проект дома состоит из нескольких разделов — это:Инженерную часть, которая включает в себя: Электрику, Канализацию, Водоснабжение и отопление.Архитектурную часть — к ней относятся чертежи и размеры конструкций.После того, как проект готов двигаемся дальше. Теперь необходимо обустроить наш участок: сначала поставим на территории строительный вагончик — он необходим, для того чтобы на первых этапах строительства было где переодеться, а также где спрятать дорогостоящий инструмент от дождя и не званных гостей, кроме этого подбодриться теплым чайком, когда вы устали.
Следующая ступень строительного пути — это строительство забора. Забор — это очень функциональная вещь, во первых он защитит начальное строительство от не званных гостей, а также от животных, которые то и дело будут забредать на ваш участок. Забор из горбыля — это очень быстрое и удобное решение, которое на первых порах окажет незаменимую службу, также советуем почитать про забор из штакетника, и разумеется популярный нынче забор из профлиста.
Участок оборудован за исключением туалета, не забывайте про него, т.к это место является довольно посещаемым про туалет на даче можно говорить довольно долго, но одно можно сказать точно, не делайте туалет на скорую руку!. Сделайте хорошую выгребную яму для туалета, при наличии свободного времени сразу соедините ее с септиком (например с септиком из бетонных колец), тогда не придется переделывать структуру канализации по несколько раз.
Итак с подготовкой к строительству разобрались. Теперь приступаем к строительству дома:На начальном этапе нам будет необходимо заложить фундамент. Фундамент закладывают отталкиваясь от типа строения, промерзания почвы в регионе, а также от конструкции дома. Конечно сначала нужно определиться с его типом и конструкцией давайте дадим им краткое описание:Кирпичный фундамент — Вытесненная технология, но которая и сейчас подойдет для легких домов, теплиц, беседок, веранд или бани.Свайно-ленточный фундамент — Технология, которая отлично подойдет для слабых и пучинистых грунтов.Монолитный фундамент — Технология, которая используется в основном для возведения домов нестандартной постройки, такие фундаменты обладают высокими качествами надежности и долговечности, но требуют больших затрат.Мелкозаглубленный фундамент — Широко применяющаяся технология, которая позволяет сэкономить на строительстве, но в тоже время обладающая хорошими долговечными качествами.Фундамент из асбестоцементных труб — в основном применяются для легких каркасных домов, теплиц и тд. Данная технология закладки фундамента также часто применяется на участках склонных к затоплению, т.к данный вид фундамент не поддается влиянию грунтовых вод.Ленточный фундамент — вид строения, который применяется для постройки домов и коттеджей. Ленточный фундамент зачастую обходится дешевле сплошной конструкции.Плавающий (плитный) фундамент — фундамент, который применяется на плавающих, пучинистых, торфяных, болотных почвах склонных к постоянному движению. Данный вид фундамент укладывается на насыпную подушку и смешается вместе с движением грунта, он не углубляется на высоту промерзания, что позволяет сохранять свою целостность.Буронабивной фундамент — фундамент, который как и свайный применяется в основном на участках с большим количеством грунтовых вод и на плавающих грунтах.
После того, как с выбором типа и армированием фундамента закончено, кстати внимательновыберите подходящий бетон для заливки фундамента . Далее утепляем фундамент снаружи и изнутри, чтобы сохранять тепло внутри дома и не тратиться на его отопление.Следующий этап — это нижняя обвязка каркасного дома, и возведение стен, что касается стен, то определитесь из чего будет состоять дом из кирпича или шлакоблоков, а может из дерева или керамзитных блоков, кстати говоря о возведении стен часто в наше время стало модно использовать арболитовые блоки — это образец материала, который производят из опилок, цемента и специальных примесей, которые отлично удерживают тепло и являются пожаробезопасными.После возведения стен наступает момент при котором происходит возведение крыши, сначала необходимо сделать армопояс под мауэрлат, затем организовать стропильную систему крыши определиться с ее составляющими элементами и выбрать тип крыши:Односкатная крыша;Двускатная крыша;Трехская крыша и другие;
Крыша обшивается любыми подручными материалами, конечно соломой отделывать мы вам не советуем ведь сейчас популярны:Мягкая черепица — отличный материал обладающий невысокой стоимостью и отличным качеством.Кровля из ондулина — материал который иначе называют еврошифером, но в отличии от шифера обладает меньшим весом и более красивой формой.Шифер — классический материал для кровли.Перед тем, как начать покрывать крышу облицовочным материалом, конечно необходимо сделать обрешетку.Итак с крышей тоже разобрались, теперь нужно начинать делать крыльцо, вставлять окна и другие соответствующие процедуры, которые входят в рамки проектных конструкций. Говоря о строительстве крыльца мы расскажем, как делать:Крыльцо из бетона ;Крыльцо из кирпича;Деревянное крыльцо;
После основных этапов связанных со строительством, теперь будем постепенно переходить к внешней (наружней) отделке загородного дома. Сначала сделаем монтаж обрешетки под сайдинг, затем сделаем монтаж винилового сайдинга или металлосайдинга под дерево фундамент после его утепления тоже желательно отделать сайдингом или термопанелями с клинкерной плиткой — это позволит заодно утеплить и придать красивый вид вашему дому.
Ну вот в общих чертах дом построен, теперь давайте приступим к системе канализации и водоотвода.Водоснабжение на участке — это очень важная вещь наравне с электричеством. Но если проэлектропроводку в деревянном доме все понятно, то что касается водопровода, то это еще вопрос, конечно водопровод можно сделать и из колодца, но здесь нужно знать о уровне заложения грунтовых вод, но как про него узнать мы ведь не геологи?. Ответ прост — это спросить у соседей и узнать делают они колодцы или все же бурят скважины. Разница зачастую очень значительная и проявляется она в стоимости работ, поэтому читайте наш раздел про строительство колодца и скважины, там вы найдете ответы на вопросы: когда лучше копать колодец?, чем колодец лучше скважины и многое другое.Теперь о канализации: Первым делом нам нужно будет необходимо сделать канализацию. Она делается либо стоком к выгребной яме, либо к сливной яме. Вообще говоря о канализации, как о таковой ее лучше проектировать по стандартам то есть не использовать сливные ямы, т.к это может подорвать экологическую ситуацию на участке и загрязнить воду вам и соседям. Делать канализацию желательно при использовании выгребной ямы, но тогда придется часто вызывать ассенизаторскую машину, а лучшим способом постройки канализации — это подключить все Сантехнические узлы к септику, а затем отфильтрованную воду спускать на поля аэрации.
Говоря о использовании септиков, то их можно разделить на несколько видов, какой из них выбрать давайте решайте сами:Септик из бетонных колец — это вид септика, который создается своими руками в основе работы устройства являются бетонные кольца в которых с помощью бактерий постепенно перерабатываются стоки и в конечной стадии очищаются и окончательно фильтруются в грунтовых водах.Септик астра — септик от производителя, характеризующийся компактностью и относительно простой установкой.Септик из еврокубов своими руками — характеризуется простой установкой (если сравнивать с септиком из бетонных колец), а также небольшой стоимостью.Септик ТАНК — это септик отечественного производства основной целью которого является качественная переработка отходов.Септик ТРИТОН — еще один образец Российского производства.И если вы все таки решили установить септик, тогда почитайте про септик Топас и его характеристики.
Хорошая кровля, чтобы эффективно защищать чердачное пространство от холода и влаги, должна состоять из нескольких слоев различного материала. Многослойность конструкции получила название «кровельного пирога», где каждый из присутствующих элементов выполняет свою функцию по защите от воздействий окружающей среды. Если один из слоев исключить, результат может быть губительным для крыши в целом. Каким же должно быть правильное устройство кровельного пирога, защищающего от холодов в зимнее время и жары в летнее?
Элементы кровли
Качественная многослойная кровля включает в свой состав:
непосредственно кровельный материал;
пространство для вентиляции;
гидроизоляционный слой;
материал-утеплитель;
контробрешетку;
пароизоляционный слой;
стропильную часть.
Каждый из перечисленных элементов должен быть правильно установлен, так как неправильный монтаж не сможет обеспечить эффективное функционирование кровельной системы. При выборе материалов важно учесть и климатические особенности региона.
Обратите внимание! Стропильную систему принято монтировать из дерева хвойных пород с влажностью около 20%.
Важно правильно рассчитать вес кровли, которую придется выдерживать стропилам, чтобы подобрать нужную толщину и количество досок.
Устройство пароизоляции
Пароизоляционный слой служит для защиты утеплителя от теплого воздуха из помещения, который может образовать конденсат влаги. Материал для пароизоляции обычно выпускается в виде рулонов. Его расстилают с нахлестом в 10‒15 см и герметизируют места примыкания к стенам и нахлестов соединительной лентой. Из недорогих материалов используют пергамин, который, к сожалению, с течением времени теряет свои свойства. Среди более современных продуктов – пленки с фольгированной стороной.
На пароизоляционный слой устанавливают контробрешетку, на которую затем нужно уложить основную обрешетку. У нее может быть разный вид и шаг – это зависит от материала кровли. Для металлопрофиля или шифера обрешетку выполняют с зазорами. Если используют черепицу и ондулин, обрешетка должна быть сплошной из досок или ОСБ. Зазор между основной и контробрешеткой служит в качестве вентиляции, избавляющей от возможности гниения стропил из-за образования конденсата.
Утеплительный слой
Утеплитель укладывают между стропилами. Помимо защиты от влияния окружающей среды, он также выполняет звукоизоляционную функцию. Утеплитель обязательно должен соответствовать нормам пожарной безопасности и иметь хорошую паропроницаемость. И летом, и зимой он должен оставаться сухим.
В качестве материала применяется стекловолокно, а также базальтовые плиты. Их толщина зависит от региона и должна составлять от 150 до 200 мм. При мягком типе кровли используют минераловатный материал повышенной жесткости или плиты из пенополистирола, а для кровли скатного типа – мягкие минеральные плиты. Крайне нежелательно использовать волокнистые мягкие рулонные материалы, которые со временем слеживаются и скатываются по уклону крыши.
Обратите внимание! Утеплитель должен укладываться в деревянные элементы конструкции тогда, когда показатель влажности дерева снизится до 18%, иначе влага проникнет в утеплитель и не сможет его покинуть из-за верхнего слоя гидроизоляции.
Исполнение гидроизоляции
Поверх утеплителя кладется гидроизоляционный слой для защиты от конденсата и влаги. В качестве материала могут использовать обычный рубероид или же диффузионные мембраны, конденсатные пленки – для каждого вида кровли предназначен свой материал. Например, для еврошифера и металлочерепицы лучше применять конденсатную пленку, а для мягкой кровли и глиняной черепицы – диффузионные мембраны.
Существуют также супердиффузионные мембраны с дышащим эффектом. Они позволяют проникать парам изнутри помещения, но не дают просочиться влаге с наружной стороны.
Вентиляционные зазоры
Для того чтобы накапливаемый конденсат уходил из подкровельного пространства, обязательно предусматривают вентиляцию. Ее можно сделать активной – с использованием систем вентилирования на электричестве, а также пассивной с устройством зазоров между слоями. Устройство принудительной вентиляции обойдется дороже, но она просто необходима для долговечной эксплуатации кровельного покрытия. Самое простое решение для активного вентилирования – кровельный аэратор.
Обратите внимание! В отличие от плоских видов кровли, материал с волнами либо трапецией обычно не нуждается в использовании дополнительных устройств для вентиляции.
Экономить на материалах для кровельного пирога очень неразумно. Только выбирая качественные материалы, можно избежать дополнительных расходов в будущем, связанных с затратами на ремонт и обслуживание кровли.
Основой для подвесного гамака служит металлический гимнастический обруч. Кресло-гамак можно использовать как люльку - колыбель для малыша.
Материалы для гамака:
- металлический гимнастический обруч диаметром 93 см;
- джинсовая ткань кремового цвета, 3 м;
- синтепон:
- хлопок оранжевого и синего цвета по 0,4 м;
- брючная тесьма;
- ременная лента или стропа, 8 м;
- толстое металлическое кольцо;
- металлические пряжки 4 шт.
Как сделать гамак:
1. Разрежьте ткань на два квадрата 1,5 х 1,5 м. Каждый квадрат сложите в 4 раза и отчертите карандашом четверть круга диаметром 65 см. Вырежьте два круга. Отступите от края 4 см и прочертите линию.
2. Разметьте на одном из кругов прорези для крепления ремней (см схему). Сложите в 4 раза один из кругов - линии сгиба будут осями. Два ремня должны располагаться по отношению к осям под углом 45 градусов - для того, чтобы сделать метку, перегните четверть круга еще один раз.
Проведите от метки к центру прямую и разметьте прорезь (см схему). Затем вторую верхнюю прорезь. Чтобы разметить две нижние, измерьте расстояние между концами осей и поделите его на 3. Разместите на ровной поверхности круги, сложенные лицевыми сторонами - сверху должен находиться размеченный. Обратите внимание на долевые нити на ткани кругов - они не должны совпадать, тогда ткань будет меньше деформироваться. Сколите детали булавками. Разрежьте намеченные прорези и повторите их на нижнем круге.
3. Отверните на изнаночную сторону лепестки прорези и для прочности прометайте отрезки брючной тесьмой. В качестве варианта вместо брючной тесьмы можно проклеить эти части круга дублерином, а затем только разрежьте ткань. В этом случае она не будет осыпаться по краям. Отстрочите подготовленные прорезы по краю, отступив на 3-4 мм.
4 Стачайте обе детали чехла на расстоянии 4 см от края. Оставьте в нижней части отверстие такого размера, чтобы в него вошел обруч-каркас. Надсеките ножницами припуск 4 см зубчиками. Выверните чехол гамака и отутюжьте его.
5. Обшейте обруч синтепоном потолще.
6. Вложите обруч в чехол , все расправите и сметайте обе части чехла примерно в 7 см от края.
7. Зашейте оставленное отверстие в нижней части.
8. Разрежьте синтепон в местах, где он попал в прорезы и освободите обруч. Закрепите прорезы стежками вручную. Простегайте чехол как ватный матрас.
9. Разрежьте ременную ленту или стропу на отрезки длиной 2 м. Оплавьте ее концы над огнем. Обернув обруч концом ленты, прострочите ее. Можно поставить несколько металлических зажимов.
10. Проденьте свободные концы лент в пряжки, затем в прочное металлическое кольцо и вновь - в пряжки. Пряжками регулируется высота гамака и угол наклона, а кольцо собирает ленты в единый подвес.
Такой гамак можно использовать как кроватку-люльку для малыша. Если вы сразу собрались делать подвесную кроватку, то сделайте круги меньше и проложите между кругами синтепон.
Схема гамака
Подвесьте гамак и отрегулируйте высоту и угол наклона кресла
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
Виктор Скороход пересылает особенные смайлы. Скачивай и ты - нажми okstiker