Комментарии
- 15 окт 2016 19:13Надежда Крутикова
- 16 окт 2016 21:44Наталья Грачева
- 17 окт 2016 16:21Зинаида Косьянова (Куликова)
- 18 окт 2016 10:28ВАЛЕНТИНА ФЕДЧЕНКО(КИРИЧЕНКО)
- 25 окт 2016 21:11ЕЛЕНА ЛЕНАПолезная информация1
- 28 окт 2016 12:00IRINA KIW
- 19 ноя 2016 09:00Ольга Савина (Сенченко)
- 23 ноя 2016 18:19♡ ☆
- 3 мар 2017 13:35Людмила Садовская (Василенко)нужная и полезная информация!!!!!
- 31 мар 2017 13:44Наталья Ангелинаграмотно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Самоувлажняемые колбы
2. ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КЛЕМАТИСОВ
3. Если вы будете каждый год вносить в почву опилки,
4. Петуния: водопад цветов в вашем доме
5. Обрезка винограда для начинающих
6. Чеснок очень требователен к плодородию почвы.
7. СОВЕТЫ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ
8. ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ РОЗ
=======================================================
1. Самоувлажняемые колбы
=====================
Используйте пустые 2-литровых бутылки и конусы от герметиков, чтобы обеспечить увлажнение почвы. Проделав отверстие в верхней части для песчаной почвы, около середины для суглинков, а в нижней части для тяжелых почв. Эти ловчие колбы собирают дождевую и поливочную воду, сохраняя ее и потом дозировано выдавая для растений.
Сохраните, чтобы не потерять!
Первые три года клематисы не могут нас порадовать буйством красок, как изображенные растения на глянцевых журналах. Все потому, что в эти годы лианы тратят силы на развитие корневой системы и образование почек, однако при должном уходе черенки клематиса способны показать первые цветки. Многие сорта клематисов в первые годы могут не цвести!
Для укрепления растения перед предстоящей зимовкой нужно ограничив его рост — укоротить саженец до 60см.
Есть опыт, когда обрезанную часть побегов пускают на черенки и цветение у них начинается раньше, чем у маточного растения.
Заблуждение: клематисы плохо переносят зимовку
Здесь стоит сообщить о том, что клематисы холодоустойчивы, способны выдержать температуру до -8°С. Чтобы при выращивании клематисов не загубить растение главное обратить внимание на то, чтобы весной у основания куста не застаивалась талая вода. Для этого осенью под основание каждого куста нужно внести ведро торфа и соорудить холмик, а весной, после таяния, освободить куст от лишней земли. Также молодые растения уберечь от морозов поможет искусственное укрытие, однако в таком случае стоит подумать о защите растений от мышей, любителей пленок и рубероида. Тогда веточки клематисов станут средством создания гнезд. Осенью разложите под каждый куст отравленную приманку и только тогда укрывайте клематисы искусственным материалом.
Заблуждение: лучшие сорта клематисов те, которые цветут на молодых побегах
Это мнение возникло в сравнение с выращиванием плетистых роз. Однако это не так. У плетистых роз, если зимой погибают побеги, то в следующем сезоне можно будет увидеть лишь ветви, цветения не будет, а вот у клематисов, даже если побеги погибли, то молодые ветви летом вас все равно порадуют цветением, в частности махровые сорта клематисов.
Особенности махровых сортов клематисов
Это дорогие сорта клематисов. Цветки их необычайно красивы, с интересной формой, однако такое цветение на перезимовавших побегах недолго, уже в середине июля распустятся немахровые цветки. Зачастую немахровое цветение проходит ярче и насыщеннее. К таким сортам клематисов относятся: «Мисс Чалмондели», «Луиз Рав», «Вероника Чоис».
Заблуждение: обрезка клематисов
Клематисы могут цвести на молодых побегах текущего сезона или на прошлогодних побегах. Покупая клематисы, уточняйте этот нюанс у продавца. Зачастую бывает так, что продавцы не владеют нужной вам информацией, поэтому определить это вам поможет такой способ: на зиму старые побеги обрезают до длины 50см, а весной нужно проследить, где произойдет пробуждение почек и раскрытие первых цветков. Если молодая поросль появляется из нижних почек побегов или из земли, то цветение клематисов будет на молодых побегах текущего года. А это значит, что осенью можно провести глобальную обрезку, оставляя побеги по 30 см от земли, тогда весной их можно будет сразу зафиксировать на шпалере.
Если при покупке клематисов сказано, что зимой нужно сохранить старые побеги, значит, цветение будет на прошлогодних побегах. У таких сортов клематисов зеленая масса способна вырасти до 3 метров и более, поэтому на зиму достаточно оставить побеги до 1 метра, здесь нужно экспериментировать, обрезанной частью можно растения укрыть.
Заблуждение: побеги клематисов очень хрупкие
Не стоит дрожать над хрупкостью побегов клематисов. Купив саженцы или получив их по почте, вы можете увидеть надломленный стебель – не отчаивайтесь. Все самое основное находится у основания куста, мало того, побег клематиса сам по себе очень прочный и крепкий, в отличие от коры, поэтому, скорее всего надлом произошел не стебля, а коры. Это же касается и момента снятия побегов с опор, когда можно услышать хруст растения.
Реальность: молодые побеги очень уязвимы
Да, к молодым побегам клематисов нужно относиться бережно, так как они сочные, несмотря на их кажущуюся крепость. Подготовьте должную опору. После зимовки, когда будете разгребать возле основания куста почву, будьте осторожны, так как ростки клематисов действительно хрупкие. При травмировании ростков происходит тормоз в развитии растения.
Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.
В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.
Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.
Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.
На протяжении всего сезона петуния цветет очень ярко и пышно, однако, чтобы этого добиться, важно знать, как именно нужно за ней ухаживать.
Как правильно выращивать петунию?
Первое, на что стоит обратить внимание, – это выбор места для растения. Растение комфортно чувствует себя в открытых, хорошо освещенных и солнечных участках.
Если же цветы находятся в притененном месте, то они вскоре вытянутся и сформируют много листьев, что помешает красивому и обильному цветению. Кроме того, они начнут деформироваться, терять декоративность – согласитесь, для цветовода это не самые приятные последствия.
Хорошо, если балкон в вашей квартире находится на южной или юго-западной стороне – это наиболее оптимальный для растения вариант.
Высаживая же петунию в саду, старайтесь подбирать участки, максимально освещаемые солнцем.
Петуния – растение теплолюбивое, устойчивое к засухам, но, несмотря на это, сильную жару цветы переносят крайне плохо и начинают быстро увядать. Кроме того, в особо жаркие летние дни петуния подвергается воздействию клеща, который разрушительно влияет и на корневую систему, и на листья с цветами.
Важно помнить о регулярном поливе. Петунию, высаженную на балконе, необходимо поливать дважды в день. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. В увлажненной почве петуния растет особенно хорошо, но перелива и особенно застоя воды в горшке нужно избегать. Периодически опрыскивайте растение, чтобы предотвратить появление клеща.
Стандартные, классические сорта петунии плохо переносят дождливую, сырую погоду. Такая обстановка может спровоцировать загнивание корневой системы и высушивание листьев. А вот более современные, выведенные сравнительно недавно виды этого растения более устойчивы к подобным погодным воздействиям.
Не менее важно, чтобы петунии произрастали в подходящей почве. Это растение предпочитает суглинок или супесчаную почву.
В случае если вы выращиваете петунию на балконе, приготовьте для растения такую почву: возьмите две части дерна и столько же лиственной земли, добавив одну часть торфяной земли и песка (желательно речного). Такой состав считается наиболее оптимальным для петунии.
Теперь об удобрениях, без которых невозможен полноценный уход. Используя подкормки и специальные питательные комплексы, вы можете обеспечить растению длительное, еще более обильное и красивое цветение. Используйте комплексные удобрения, в которых содержится калий. Удобрять цветок нужно на протяжении всего периода активного цветения, в среднем один-два раза в две недели.
Не забывайте периодически удалять цветы, которые уже увяли или деформировались, – это позволит петунии цвести еще дольше. Удаление завязи (чтобы не дать сформироваться и созреть семенным коробочкам) позволяет стимулировать создание все новых и новых почек растения.
А вот чтобы куст получился красивым, используйте метод прищипывания. Он позволит сформировать петунии новые ветви – растение приобретет пышность, а его цветы будут еще выразительнее.
🌺 Размножение петуний
Нужно лишь приобрести хорошие качественные семена. Их требуется посеять в специальные небольшие горшочки. Лучше всего это делать где-то в середине марта. Для того чтобы получить готовые полноценные саженцы, понадобится три месяца.
Лучше подготовить почву для посева предварительно, увлажните ее и хорошенько просейте. Нужно смешать семена и песок. Обратите внимание, что семена должны быть распределены в песке достаточно равномерно.
Далее их начинают высеивать, а затем опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры. Для опрыскивания лучше всего использовать пульверизатор. Готовый посев накройте пленкой, а горшочки с будущей рассадой разместите на балконе или на подоконнике.
Нужно обеспечить правильный уход и самим саженцам. Наиболее подходящей температурой для роста семян считается двадцать один–двадцать три градуса. Если температура будет существенно превышать этот показатель, то рассада чрезмерно вытянется или же заболеет одним из грибковых заболеваний. То же можно сказать и о недостатке света. Не забывайте также регулярно проветривать место, где расположена рассада.
Если условия оптимальны, то всходы петуний появятся уже через неделю. Когда семена перерастут пленку, снимите ее. Поливать саженцы нужно очень аккуратно, снизив при этом температуру в помещении до восемнадцати градусов. Однако делайте это постепенно, чтобы будущее растение не пострадало от резкой смены температуры. Спустя месяц после прорастания саженцев их нужно будет пересадить. Если вы хотите, чтобы куст вырос более компактным и пышным, нужно прищипывать побеги. Кроме того, вы можете произвести пикировку растения в специальные горшочки из торфа.
Рассада нуждается и в закалке, которую обычно проводят в апреле. После того как почва прогреется, нужно будет произвести высадку петунии на стабильное, постоянное место. Расстояние между цветами не должно быть меньше тридцати сантиметров. Если вы высаживаете петунии на балконе, то не забывайте, что необходимо правильно подбирать размер контейнеров. Не следует высаживать три и больше петуний в одну емкость объемом в десять литров. Если же проводится более плотная посадка, то, опять же, растение чрезмерно вытянется и будет выглядеть менее декоративно.
Преимущественное число сортов петуний размножается за счет семенного способа. Однако те сорта, на которых имеются махровые цветы, дают очень мало семян, всхожесть которых совсем низкая: прорастает лишь меньше половины. Потому махровые подвиды лучше размножать методом черенкования. Таким же способом могут размножаться и некоторые гибриды петуний, к примеру, сорт Сурфиния.
Для такого способа размножения осенью выкопайте маточные растения и разместите их в горшочках. Теперь обрежьте старые побеги, после чего поместите петунию в более прохладное, но хорошо освещенное место. Здесь должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит растению стремительный рост.
Следите за тем, чтобы горшки не находились при температуре ниже десяти градусов. Полив должен быть умеренным. В весенний период обрезайте молодые черенки. Как правило, их нарезают до десяти сантиметров длиной. На каждом черенке нужно оставлять лишь два листа (верхних), от остальных же нужно избавиться. Чтобы корневая система успешно сформировалась, погрузите черенки вместе с нижней частью в раствор с фитогормонами.
Затем черенки высаживают в увлажненный песок или в рыхлую почву с хорошей воздухопроницаемостью. Глубина, на которую следует высадить черенки, не должна превышать четырех сантиметров. Обратите внимание, что грунт вокруг этих саженцев нужно полить, после чего немного примять и сверху накрыть пленкой или стеклом.
Для хорошего укоренения черенков требуется температурный режим в двадцать градусов и хорошее освещение. В случае с коротким световым днем лучше использовать дополнительную подсветку в виде люминесцентных ламп. Для этого растения важно, чтобы световой день составлял не менее десяти часов. Через неделю после высадки черенки начнут формировать свою корневую систему. А уже тогда, когда растение обзаведется первыми листьями, его нужно перевалить в горшок большего объема.
Боремся с вредителями и болезнями
Уход за любым цветком или деревом подразумевает и профилактику болезней, которым подвержено конкретное растение. В случае с петунией, которая считается довольно сильным домашним растением, болезни могут спровоцировать как вредители, так и неправильные условия содержания.
Наиболее тяжелые последствия приносят грибковые заболевания. Они могут возникать из-за чрезмерного полива или в случае со слишком густым посевом. Неправильно подобранная почва также провоцирует такого рода заболевания. Грибковые болезни чаще всего вызывают прикорневую гниль, которую еще называют «черной ножкой». Кроме того, вы можете заметить размягчение стебля в его прикорневой части. Если вы заметили один из этих признаков, постарайтесь как можно быстрее обработать петунию фунгицидом. Кроме того, нужно наладить правильный полив.
Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса. Она проявляется в виде налета бежевого или белого цвета, от которого страдают и цветы, и листья. Такая болезнь поражает растение при сильных скачках температуры или в случае повышенной влажности. Наиболее часто это происходит летом. Очень важно сразу же удалить пораженную часть растения, после чего необходимо все оставшиеся его части обработать серой.
Чтобы не допустить появления грибковых заболеваний, проводите профилактику, которая подразумевает выполнение некоторых правил. Используйте для посева легкую землю, которую непосредственно перед высадкой необходимо пропарить. Не высаживайте петунии слишком близко друг к другу и не забывайте о сбалансированной подкормке растений.
Следите за тем, чтобы в почве не было переизбытка удобрений на основе азота. И, разумеется, не забывайте про оптимальное освещение и температуру. Принимая во внимание перечисленные выше правила и советы, обеспечивая растению должный уход и заботу, вы очень быстро убедитесь, что выращивание петуний не является сложным и трудоемким процессом, а само растение будет радовать вас целым “водопадом” восхитительных ярких цветов, которые великолепно украсят ваш дом!
Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.
Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.
Формировка винограда
Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.
Формировка винограда по методу Гюйо
В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.
На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.
веерная формировка винограда, плодовое звено по системе Гюйо
Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.
Веерные формировки винограда
Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.
В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.
Формировка винограда, виноградник
Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.
В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.
На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера
Веерная формировка винограда. Варианты выведения 4-рукавного веера.
Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
Веерная формировка винограда. Московский малый бесштамбовый веер по Д. Токареву
При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.
Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.
Почву готовим, примерно, за 1-1,5 месяца до посадки чеснока — в первой половине августа. Чеснок предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5-7).
Чеснок лучше всего сажать после следующих культур: огурец, кабачок, тыква, ранняя капуста, летние сорта репы и редьки, бобовые и зеленные культуры.
Делаем грядку на хорошо прогреваемом, солнечном месте, которое не будет весной затопляться талыми водами. Вносим на нее по ведру перегноя или компоста, а также 1 столовую ложку суперфосфата и сульфата калия на один квадратный метр.
Неплохо было бы грядку еще и произвестковать (2 стакана мела на 1 кв.м), чтобы избежать стеблевой нематоды.
Все внесенные вещества необходимо заделать на глубину 18-20 см, затем грядку разравниваем.
Чтобы защитить чеснок еще и от фузариоза можно обработать грядку раствором медного купороса, который готовим так: 1 столовую ложку растворяем в 10 л воды. И используем 1 л приготовленного раствора на один квадратный метр.
В дальнейшем рекомендую грядку до посадки периодически рыхлить для накопления влаги и избавления от сорняков.
При наступлении устойчиво низких температур, примерно +3° ... + 5° в течение 5 дней можете приступать к посадкам. Для Северо-Западной климатической зоны время посадок начинается с 1 октября и заканчивается где-то 15 числа. Вам нужно обязательно ориентироваться по погоде, чтобы чеснок успел пустить свои корни, но не пошел в рост и не дал зеленых побегов: время на укоренение чеснока около месяца.
Озимый чеснок следует разделить на зубки в день его посадки. Единственное правило при разделении зубков, это выбрать для посадки наиболее крупные и неповрежденные дольки.
Перед посадкой можно замочить чеснок в Фитоспорине или марганцовке. Но именно при осенней посадке можно и не замачивать чеснок, а пролить этими растворами саму почву.
Сажать зубки нужно на расстоянии 6-8 см и на такую же глубину: над верхней часью зубка должно быть не менее 3 см. Если посадить чеснок глубже, то он может долго прорастать весной, а если зубки будут посажены мельче, то их может выдавить из почвы при весенних перепадах температур.
Как сажать озимый чеснок
Сажают дольки чеснока острым концом вверх; возможна и посадка «на бочок», если сажаете не в лунки, а в бороздки. Зарыхлив землю после посадки чеснока, можно не укрывать грядку сразу. А с наступлением больших морозов накидать на нее сухой торф, опилки, сено, листья, сосновые иголки, просто сухую траву или даже бумагу; но лучше укрыть черным спанбондом. Зимой, по возможности, можно подсыпать на грядку снег.
Если у вас есть бульбочки зимнего чеснока, то можно посадить их, тем самым обновив и оздоровив чеснок.
Весной можно сразу не разгребать мульчу из сена или листвы: чеснок с легкостью прорастает сквозь такую мульчу и в тоже время задерживается рост сорняков. В зависимости от погодных условий, озимому чесноку нужно 9-10 месяцев для роста и для полного формирования новых луковиц. Сбор урожая приходится на конец июля начало августа.
Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, калуфер, пижма, полынь горькая.
Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
После резкого похолодания растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсяницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
Хорошим спутником для огурца является укроп.
Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.
От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
Пыльца огурца начинает погибать при t&rt;30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки. Пицца из кабачка
2 молоденьких кабачка(приблизительно всего около 400 г) 1 стакан просеянной муки; 3 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя; помидор; сыр; соль; зелень укропа; растит. масло.
Кабачки натереть на крупной терке,добавить яйца, зелень, муку, перемешать, посолить. Форму щедро смазать растит. маслом, выложить массу, сверху помидорки. Надо было это дело смазать еще желтком-забыла! Отправить в разогретую до 180 гр. духовку,до готовности.У меня ушло минут 30.Затем я посыпала верх сыром и отправила еще на минут пять в духовочку.
Сохраните, чтобы не потерять!
Выбор здорового саженца
Как правило, саженцы продают с открытой корневой системой, закрытой и саженцы в контейнерах.
Преимущество приобретения кустов с открытыми корнями состоит в том, что вы имеете возможность рассмотреть развитость корневой системы. Саженцы высшей категории имеют не менее трех стеблей, средней — не менее двух. Обратите внимание на листья и побеги, возможно, на них будут заметны признаки заболевания. Корневая система должна быть хорошо развита (диаметр корневой шейки – около 8–10 мм). Осторожно поскребите ногтем один из корешков: корни должны быть упругие, белого цвета.
Розы с оголенными корнями можно приобретать только в основной посадочный период, так как даже непродолжительное хранение может привести к пересыханию корневой системы.
Саженцы с закрытыми корнями — более надежный вариант. Их преимущество — защищенность корневой системы от различных повреждений во время перевозки, транспортировки.
Можно купить саженцы в контейнерах. Однако заранее проверьте прочность посадки растения, убедитесь, что оно не было пересажено незадолго до момента продажи. Плюс контейнерных саженцев — визуальная оценка окраса и строения цветка.Выбор места для посадки роз
Благоприятное место: хорошо освещенная солнцем часть сада. Солнце должно освещать розы утром, в то время как днем необходима легкая тень, укрывающая их от знойных послеполуденных лучей. Важно также знать, что сорта темных оттенков нельзя высаживать под прямыми солнечными лучами — лучше на это место высадить розы светлой цветовой гаммы.
Неблагоприятное место для роз: северная часть сада, продуваемая ветрами, а также под деревьями, вплотную к стенам строений и заборам. Кроме того, не следует размещать новые молодые розы рядом со старыми. Если куст находится в постоянной тени, это приводит к интенсивному вертикальному росту и дальнейшему истощению растения. Холодный ветер обезвоживает листья и раскачивает куст, выход — установка живой изгороди, ее следует сделать так, чтобы не затенять розы.
Благоприятная почва для роз. Нетяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, легко проницаемые для воздуха и влаги. Это идеальные почвы, но встречаются редко.
Менее благоприятны почвы для роз легкие песчаные и супесчаные почвы, зимой они часто промерзают, а летом перегреваются, из них быстрее вымываются питательные вещества. Для обогащения почвы вносят перепревший навоз, дерновую землю, торф и известь. Требуют улучшения и тяжелые глинистые почвы, где надолго задерживается влага. Такие почвы следует дренировать, вносить песок, перегной, компост, торф. При недостатке кислорода ухудшаются дыхание и рост корней, а избыточная влажность замедляет развитие корневой системы и ведет к гибели растения.
Неблагоприятна для роз почва переувлажненная, болотистая, с высоким уровнем грунтовых вод. Избыточное количество влаги на участке погубит куст. Грунтовые воды не должны быть выше 1,5 метров.
Почва для роз предпочтительна слабокислая, рН (показатель уровня кислотности почвы) — 6, 0–6, 5. При рН около 7 почва считается нейтральной, при рН ниже 7 — кислой, а с рН выше 7 — щелочной. Для повышения кислотности в почву добавляют торф и навоз, а чтобы избавиться от шлаков, вносят золу, известь или доломитовую муку.
Следует избегать болотистых, засоленных и каменистых почв. В районах с холодным климатом и коротким летом розам нужны почвы со щелочной реакцией.
Не рекомендуется укоренять саженцы на место, где ранее росли кусты роз. От истощения почва здесь может быть заражена вредителями и возбудителями болезней. Если же другого варианта нет, снимите почву слоем 70 см и засыпьте новый. Время для посадки роз
Высаживают розы до распускания почек, как только почва прогреется примерно до +10 °С (на юге — в апреле, в средней полосе — в конце апреля — начале мая). Во время весенней посадки их корни укорачивают до 30 см. Если растение куплено с уже обрезанными корнями, срезы нужно обновить. У парковых, плетистых, полуплетистых роз корни слегка укорачивают и удаляют слабые или поврежденные верхушки побегов. У почвопокровных роз только обновляют срезы корней. Укорачивают побеги у высокорослых роз на 10–15 см, у плетистых — до 35 см. Сразу после посадки нужно укоротить их ветки над шестой почкой, а стволовые побеги — над третьей. У роз флорибунда оставляют 3–4 почки, у чайно-гибридных — 2–3.
Розы, высаженные весной, требуют много внимания: необходимо постоянно следить за влажностью почвы, тщательно притенять саженцы от солнца.
Не рекомендуется весенняя посадка, если почва мокрая и тяжелая: во время посадки она еще более уплотняется, ее трудно разрыхлить. Настоятельно рекомендуется высаживать весной штамбовые розы, так как цветы именно этого сорта с трудом переносят осеннюю посадку.
Весна — оптимальный период для высадки роз и в горной местности.
Осенью розы высаживают начиная с первой декады сентября и до середины октября — чтобы побеги успели укорениться до заморозков. Если будет высаживаться роза с открытой корневой системой, то более ранняя посадка такого саженца нежелательна: растение начнет затрачивать слишком много энергии на рост молодых побегов и почек, а в результате ослабеет и может не перенести зимние холода. А если розы высадить позже, скажем, в конце октября, они могут не успеть укорениться, плохо перезимуют и даже могут погибнуть.
При осенней посадке отрезают только поврежденные ветви и концы надломленных побегов. Можно устранить и невызревшие побеги, оставив лишь 3–5 самых сильных. Обрезку побегов на несколько глазков лучше отложить до весны.
Розы, высаженные осенью, первый раз обрезают следующей весной, смазывая места подрезки садовым варом.
Летом розы также можно высаживать, но в этом случае саженцы должны быть с закрытой корневой системой.
В течение всего сезона можно высаживать розы, выращенные в контейнерах.
Если растения куплены осенью, а ударили морозы, высаживать их уже нежелательно, лучше прикопать до весны в тенистом месте, опустив под наклоном в землю на 10 см ниже места окулировки. Сухие корни обязательно увлажните, для этого опустите саженец на два часа в ведро с водой. При прикопке кустики обильно поливают, засыпают землей, слегка притаптывают и укутывают. Как подготовить розы к посадке
За день до посадки розы помещают в воду на 10 часов. Перед посадкой корни укорачивают до 20 см, а поврежденные обрезают до здоровой ткани. Удаляют все засохшие ветви, оставшиеся обрезают. При этом у сильных побегов оставляют пять почек, у менее сильных — три, слабые побеги срезают, оставляя не более 3 мм у их основания.
В зависимости от сорта при весенней посадке побеги подрезают следующим образом: у чайно-гибридных — до 10–15 см, у флорибунды — до 20 см, у парковых — только верхушки. У плетистых роз стараются сохранить плети. Миниатюрные, почвопокровные, кустовые не нуждаются в обрезке.
Для лучшей приживаемости корни следует смочить в растворе глины и коровяка (3:1), добавляя на одно ведро раствора одну таблетку гетероауксина, предварительно растворенную в воде.
При осенней посадке саженцы не обрезают, удаляют лишь подсохшие верхушки побегов до здоровой древесины, корни подрезают до 20–25 см. Тонкости посадки и подготовки роз
Саженец розы опускают в лунку и расправляют корни. Учитывайте правильную глубину посадки для привитых роз. Место прививки (утолщение между корнями и ветвями) должно находиться на 2–3 см ниже уровня земли. Важно, чтобы земля плотно прилегала к корням. Саженец обильно поливают, и когда вода впитается, проверяют положение места прививки. Если земля осела, саженец немного поднимают и добавляют землю. Затем окучивают его на 20–25 см и притеняют в течение 10–12 дней. После посадки следят за влажностью почвы. В сухую погоду розы поливают каждые 4–5 дней.
Если же почва на участке не отвечает необходимым требованиям для высаживания роз и надо использовать заправочную смесь, то техника посадки немного другая. На дно ямы бугорком насыпают смесь, а сверху присыпают слоем плодородной земли без удобрений, чтобы защитить корни от ожогов. Ставят куст, засыпают его опять же почвой без удобрений и уплотняют ее. В остальном отличий нет.
Вокруг посаженного кустика делают лунку и, поливая, трижды заполняют ее до краев водой. После впитывания влаги лунку засыпают землей. Затем саженцы окучивают, чтобы все побеги на высоту 20 см были закрыты — это предохраняет их от высыхания. После того как ростки достигнут 2–5 см, розы разокучивают, а почву вокруг присыпают (мульчируют) перегноем, компостом, соломой или торфом слоем в 4–6 см.
Вьющиеся розы следует сажать так, чтобы место прививки находилось на 8–10 см ниже уровня поверхности, что способствует развитию привитых побегов. После посадки розы также следует окучить. Если вьющаяся роза будет расти у стены дома, то расстояние от стены должно быть не менее 50 см. Растение высаживают под углом к стенке.
Штамбовую розу рекомендуется сажать, прикрепляя ее ствол к подпорке, иначе она не выдержит собственной тяжести. Подпорку устанавливают в яме до того, как туда поместят растение. Подпорка должна быть прочной и достигать кроны, чтобы защитить растение от сильного ветра. Розу прикрепляют к подпорке на уровне кроны прочно и так, чтобы привязь не смогла сползти вниз по стволу и опоре. Процесс посадки роз Подготовка почвы для посадки роз
На месте, где планируется высадить розу, следует убрать сорняки, вскопать и удобрить почву, подготовить посадочные ямы. Почву, где будет расти роза, нужно перекопать на глубину 40–50 см и внести большие дозы органических удобрений из расчета 1,5–2 кг навоза, компоста под каждый куст. Вносят также полное минеральное удобрение. Полезно и внесение печной золы.
Яму для розы выкапывают широкую и глубокую (60x50 см), чтобы после посадки место окулировки у саженца находилось на 5 см ниже уровня земли.
Для весенней посадки посадочные ямы лучше готовить осенью, для осенней — весной. Если же так не получается, ямы необходимо подготовить хотя бы за две-три недели до посадки. Внесение удобрений и подкормка обязательны. В тяжелые глинистые почвы добавляют песок и перекапывают, в песчаные — гумус. За 10 дней до посадки выкапывают лунки глубиной 50 см для корнесобственных роз и 70 см — для привитых, и заливают их водой. После того как вода впитается, в посадочную яму кладут около трех лопат перегноя, смешанного с землей. Спустя неделю после этих земельных процедур саженцы можно высаживать.Через 10–12 дней после осенней посадки у растения образуются мелкие молодые корешки, которые до морозов закаляются и хорошо зимуют в воздушносухом укрытии. Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части, быстро формируется сильный куст. Цветут они одновременно со старыми. Окучивание роз
Независимо от того, в какое время года посажен куст, сразу после посадки его надземную часть окучивают, оставляя неокученной только верхнюю часть побегов. Это стимулирует укоренение молодого саженца, при осенней посадке предохраняет его от морозов, а при весенней — от жаркого солнца. Если растения высаживают весной, их разокучивают, когда начинают отрастать молодые побеги; если осенью — то только после зимы, когда потеплеет. Лучше делать это в пасмурную или дождливую погоду, либо в вечернее время. Оптимальные расстояния между розами
При посадке большого количества роз оптимальное расстояние между ними во многом зависит от размера куста и его предназначения.
Между миниатюрными розами среднее расстояние составляет 35–50 см, между розами группы грандифлора, флорибунда и чайно-гибридными — 60 см, между вьющимися и парковыми — от 60 см до 1 м, между полуплетистыми — 1–1,2 м. Если создается живая изгородь, розы нужно сажать близко (приблизительно расстояние между ними — 40–50 см), а для укрытия беседки, создания арки высаживается одно вьющееся растение. Плетистые сорта лучше высаживать на расстоянии 1–2 м у опор, арок.
Слишком густо розы садить не рекомендуется: они начнут болеть, плохо цвести и терять листву. Кроме того, при загущенных посадках затрудняется уход за растениями, особенно обрезка и рыхление. Редкая посадка роз тоже нежелательна: летом почва вокруг кустов сильно прогревается и высыхает. Обрезка роз
Обрезать розы нужно ежегодно весной, через пару недель после того, как снято утепление, листья еще не распустились, но почки уже набухли.
Весенняя обрезка роз называется формовочной. Ее делают, сняв с растений укрытие, приблизительно в середине-конце марта.
Обрезку следует проводить только острым садовым ножом или секатором. Срез должен быть на 5 мм выше почки с легким наклоном от нее. Побеги обрезают до здоровой древесины, на почку, расположенную на наружной стороне побега.
Срезать нужно старые, больные, сухие и слабые побеги. У миниатюрных роз не только обрезают старые ветки, но и укорачивают наполовину все побеги. У крупных и многоцветковых слабые побеги подрезают над пятой-шестой почкой, оставляя остальные более длинными. У вьющихся оставляют только несколько самых сильных побегов. У штамбовых роз, привитых к высоким стволам, обрезают все побеги, оставляя плети длиной около 20 см.
Розы, цветущие один раз, не обрезают. У роз флорибунда обрезают соцветия до первого побега или на почку, ориентированную наружу. Цветки чайно-гибридных роз удаляют с двумя листьями. Почвопокровные сорта роз и шиповник достаточно подрезать только для придания им красивого вида. Чтобы цветки этих роз были крупными, надо удалять часть завязей. Хорошие и плохие соседи роз
Розы, как люди, — с одними растениями им хорошо, а с другими — не очень...
Прекрасно чувствует себя королева цветов рядом с клематисом, достойные спутники также — бархатцы, календула, наперстянка, крокусы, хоста, аквилегия, гладиолус, петуния. Очень неплохо, если рядом с розой будут расти съедобный или декоративный чеснок или лаванда. Их эфирные масла содержат биологически активные вещества — фитонциды, которые уберегают розовые кусты от вредителей и болезней.
Не помешают розам мак, лаванда, нарцисс, полынь белая, флоксы, астильба. Нейтральными будут для нее тюльпаны, лилии, лилейники, дельфиниумы, примулы и папоротники.
А вот рядом с гейхерами, очитками, камнеломками, астрой, ирисом, пионом, анютиными глазками, душистым горошком, гвоздикой турецкой, злаками роза чувствует себя очень плохо — они ее угнетают. Размножение роз
Розы для сада можно размножать прививками (именно такой способ в основном практикуется в Украине), а также отводками, отпрысками, делением, черенкованием. А еще розы прививают. Опишем и другие способы.
Прививка. Розы прививают (черенком или глазком) на подвои, которые выращивают из черенков или семян шиповника. Подвой должен обладать мощной, хорошо разветвленной корневой системой, не давать дикой поросли, быть морозо-, засухо- и влагоустойчивым, долговечным и совместимым с привоем. Основной способ окулировки — в Т-образный разрез. Такую прививку лучше сделать в середине июля.
Сначала от земли освобождается корневая шейка подвоя, ее тщательно протирают кусочком ткани. Затем на корневой шейке подвоя делают Т-образный разрез. Вертикальная линия должна быть около 2,5 см, горизонтальная — около 1 см. Кору раздвигают таким образом, чтобы легко было вставить щиток с почкой.
Следующий шаг: из черенков, нарезанных из средней части вызревших побегов, снизу вверх срезаем щиток (кусочек коры со спящей почкой) с небольшим слоем древесины, которую тут же удаляем. Вставляем щиток с почкой в Т-образный разрез. Верхнюю, выступающую часть щитка, обрезаем на уровне горизонтального разреза. После этого место прививки туго обматываем окулировочной пленкой. Через три недели проверяем почку на приживаемость. Если она не почернела, а осталась зеленой и немного набухла, окулировка прошла хорошо. До наступления холодов привитые растения необходимо окучить землей приблизительно на 7 см выше окулировки, а ранней весной разокучить немного ниже места прививки. Верхнюю часть подвоя, отступив около 1 см от прививки, срезаем на шип и удаляем окулировочную пленку. Через пару недель почка начинает активно развиваться, появляется побег. Для формирования куста побеги прищипываем над третьим-четвертым листом.Отводками размножают почти все типы роз, но лучше всего этот способ подходит для почвопокровных и плетистых. Весной от куста отгибают однолетний стебель. В той его части, которая будет находиться в земле, делают небольшой надрез коры непосредственно у глазка, что будет стимулировать корнеобразование. Затем стебель пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 10 см, пришпиливают, засыпают плодородной землей и регулярно поливают. Верхняя часть стебля с двумя-тремя почками должна находиться над землей в вертикальном положении. Для стимулирования кущения стебель в процессе роста прищипывают. Следующей весной отводок уже можно отделить от материнского куста и пересадить.
Отпрыски. Так обычно размножают парковые корнесобственные розы, которые способны давать корневые отпрыски, образующиеся в период интенсивного роста и отходящие от основного куста в виде вертикальных побегов. Весной после оттаивания почвы их выкапывают, обрабатывают и сажают на другое место.
Деление куста — оптимальный способ размножения в основном плетистых, парковых и миниатюрных роз. Ранней весной, когда почки еще не тронулись в рост, куст выкапывают и делят на части. На каждой из частей должна сохраняться корневая система. Затем растения высаживают на постоянное место.
Черенкование — наиболее простой и доступный способ размножения. Хорошо подходит для плетистых, миниатюрных, почвопокровных, шрабов, грандифлора, некоторых чайно-гибридных роз. Черенкование бывает нескольких видов: зелеными черенками, одревесневшими и корневыми.
Зеленое черенкование называют еще летним. Розы размножают в период бутонизации. Пригодны хорошо развитые, но не слишком толстые однолетние побеги с цветоносных полуодревесневших побегов в период цветения. Острым ножом из них нарезают черенки длиной 5–8 см, с двумя- тремя почками. Нижний лист удаляют и под его почкой на расстоянии 1,5–2 мм делают косой срез. Верхний срез производится выше почки на 1 см. Далее черенки обрабатывают любым фунгицидом для предотвращения грибковых заболеваний, а затем веществом, стимулирующим корнеобразование. Укоренять черенки можно в парниках или в комнатных условиях в горшках под стеклянными банками или стаканами. Подготовленный субстрат обрабатывают слабым раствором марганцовки. Черенки высаживают под наклоном на глубину 1,5–2 см на расстоянии 3–6 см друг от друга, а ряды — на 8–10 см. Оптимальная температура воздуха для успешного укоренения — 22–25 °C при влажности 80–90%. Периодически черенки необходимо опрыскивать, но не переувлажнять землю, чтобы черенки не погибли от переувлажнения.
Как только появятся первые листочки, банки снимают и черенки постепенно закаливают. Когда куст укрепится, его пересаживают на постоянное место.
Размножение одревесневшими черенками. Хорошо подходит для вьющихся и миниатюрных роз. Одревесневшие черенки заготавливают осенью, во время обрезки роз. Для заготовки берут хорошо развитые и вызревшие ровные однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Верхнюю часть побега удаляют. Черенки нарезают острым ножом или хорошо отточенным секатором, длиной до 20 см, с тремя-четырьмя почками каждый. Срез на нижнем конце черенка делается под самой почкой; в верхней части черенка срез нужно производить наискосок в середине междоузлий (на равном расстоянии между почками). Черенки связывают в пучки, разложив по сортам, заворачивают в мешковину и хранят во влажном песке до весны при температуре 1–2 °C. Весной вынимают, обновляют срезы и сразу опускают в воду. Вынув из воды, высаживают наклонно в почву и поливают. Видимой остается только верхняя почка. После посадки черенки накрывают банками или пленкой. Когда черенок укоренится, укрытие убирают.
Размножение полуодревесневшими черенками проводится когда у основания молодых побегов древесина начинает вызревать, твердеть и кора становится коричневой. Для черенка используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения. Черенки заготавливают длиной 7–10 см с 2-3 листьями. Перед посадкой черенков субстрат поливают. Приготовленные черенки высаживают в грунт на глубину 1,5–2 см. Ящики ставят в затемненное место и накрывают пленкой. В период укоренения важны высокая влажность воздуха, оптимальная температура (20–22 °C), рассеянный солнечный свет. Черенки пускают корни через 3-4 недели.
Корневые черенки заготавливают от подземных частей отпрысков, которые остались в земле в виде корневищ, или от подземных частей кустов роз. Собранные кореневища временно прикапывают в подвале или пустом парнике, а в ноябре разрезают на части длиной 3– см, укладывают в ящики, наполненные землей, и добавляют листовой перегной. Сверху присыпают землей слоем примерно 1 см. На зиму ящики убирают в прохладное место. Земля должна быть умеренновлажной. Ранней весной ящики с черенками выставляют в холодный парник, где у них начинает развиваться корневая система и появляются зеленые побеги с листочками. В апреле черенки высаживают в парник или грунт. Обратите внимание
Обычно в первый год у всех черенков еще слабая и неглубокая корневая система. Поэтому зимой их лучше сохранять в подвале или погребе при температуре 0–5 °C. И только весной розы высаживают на гряды для доращивания или на постоянное место. Подкармливать молодые саженцы от черенков минеральными удобрениями можно только, когда они приживутся и начнут расти. Полив роз
Летом розы поливают отстоянной и прогретой водой: дважды в неделю — молодые кусты, один раз — взрослые. После полива и рыхления делают мульчирование — землю вокруг кустов покрывают 5–8 см слоем рыхлого органического материала. Это предотвратит испарение и сохранит влагу в почве в летнюю засуху, сократит количество сорняков. Строение куста розы
1. Цветок. 2. Побег с цветком. 3. Бутон. 4. Плод. 5. Непарноперистый лист. 6. Пятилопастный лист. 7. Молодой годичный побег. 8. Многолетний одревесневший побег. 9. Пазушная почка (глазок). 10. Дикий побег или волчок из подвоя. 11. Место прививки. 12. Корневая шейка. 13. Корневище. 14. Главный корень. 15. Боковые корни.
Куст розы состоит из надземной части — кроны, и подземной — корневой системы. Крону составляют побеги прошлого года, которые называются скелетными. Побеги, формирующиеся из их почек в текущем сезоне, обозначаются как побеги I порядка. В свою очередь из их почек образуются побеги II порядка и т. д. У большинства сортов роз из нижних почек прошлогодних побегов или от корневой шейки отрастают мощные побеги замещения (жировики). В последующие годы они составят основу куста. В конце лета куст розы представлен скелетными побегами и одногодичными — I, II и III порядков. Корневая система у роз мочковая и, как правило, уходит в почву на глубину 50–60 см. Болезни роз
Самые распространенные болезни роз: мучнистая роса, ржавчина и черная пятнистость.
Мучнистая роса на розах – это заболевание, которое поражает молодые побеги, листья, бутоны. Они покрываются белым налетом, листья скручиваются, побеги искривляются. Чтобы вылечить растение, осенью все пораженные побеги необходимо обрезать, листья сжечь, а почву перекопать. Весной по спящим почкам опрыскивают 2% медным купоросом (200 г на 10 л воды) или 3% железным купоросом (300 г на 10 л воды).
Ржавчина на розах. Такой диагноз ставится розе, если на ней появляются ржавые пятна, а на нижней ее части — ярко-оранжевые подушечки (скопление спор грибка), которые к осени становятся черными, листья опадают. Побеги, пораженные ржавчиной, обрезают. Ранней весной, до распускания почек, растения и почву вокруг опрыскивают любым содержащим медь фунгицидом. Летом опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или обрабатывают препаратом.
Черная пятнистость на розах — это небольшие округлые бурые или черные пятна с желтым ореолом. Со временем они сливаются, покрывая почти всю листовую пластину и вызывая преждевременное опадение листьев. При обнаружении заболевания больные опавшие листья сразу собирают и сжигают. Осенью растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (по 40 г калийной соли и двойного суперфосфата на 10 л воды), поливая только под корень. А весной, до того, как распустятся почки, кусты и почву вокруг опрыскивают 2-3% бордосской жидкостью (200–300 г на 10 л воды) или 3% железным купоросом (300 г на 10 л воды). Вредители роз
Большой проблемой для роз являются вредители. Самые распространенные из них: тля розанная, паутинный клещ, щитовка, розаный пилильщик.
Тля розанная. Личинки и взрослые насекомые поселяются на листьях и концах побегов, сосут сок и вызывают деформацию. У поврежденных растений бутоны не раскрываются. Вредитель развивается в десяти и более поколениях.
Чтобы не допустить прогрессирования болезни, растению обеспечивают приток свежего воздуха, соблюдают дозировку азотосодержащих препаратов. Если листья поражены, их удаляют, а растение опрыскивают мыльным раствором или настоем крапивы. Избегают применения химических препаратов.
Трипсы. Эти летающие насекомые высасывают из бутонов, готовых к распусканию, сок. Поврежденные лепестки деформируются, на них появляются бурые пятна.
Паутинный клещ. При появлении клеща на нижней стороне листа видна паутина, а верх покрыт желтыми точками. Способ борьбы: обработка отваром полевого плюща, акарицидами Санмайт и Цезарь.
Щитовка может поселиться и на сухих, и на влажных участках. На растении оставляет выделения, на которых впоследствии появляется грибок.
Метод борьбы: обработка парафиновым или минеральным маслом.
Для борьбы с трипсами, паутинным клещом и щитовкой применяется обработка растений настоями и растворами.
Розанный пилильщик. Его личинки зимуют в почве под кустами роз в шелковом коконе. В июне из куколок выходят взрослые пилильщики, и самка откладывает яйца под кожицу молодого побега. В этих местах кожица трескается, а побег искривляется. Личинки питаются листьями, объедая их с краев, не трогая жилки. Метод борьбы: при обнаружении поражения растения пилильщиком кусты обработать раствором одного из следующих препаратов: «Фуфанон» (10 г на 10 л воды), «Инта-Вир» или «Искра» (1 таблетка на 10 л воды). Профилактическое опрыскивание проводят перед распусканием почек. Осенью следует собирать и сжигать все растительные остатки и перекапывать землю под кустами. Укрытие роз на зиму
В сентябре сокращаются поливы и подкормки. Перед укрытием (до заморозков) листья лучше удалить (обрезать). Укрывают розы методом окучивания землей на высоту до 40 см, либо укутывают их агроволокном. Плетистые розы снимают, укладывают на материал, который убережет побеги от влаги, и укутывают. Штамбовые розы перед укутыванием пригибают к земле. В укрытии не нуждаются почти все сорта парковых роз. Удобрение и подкормки
Поскольку розы могут расти на одном месте много лет, перед посадкой почву хорошо заправляют удобрениями — на каждый квадратный метр вносят 6–8 кг перегноя, до 200 г древесной золы, до 20 г суперфосфата и 30–40 г калийной соли. Подкармливать розы минеральными удобрениями следует тогда, когда саженцы приживутся и начнут расти. В конце мая — начале июня можно внести азотное удобрение (15–20 г/м2), в конце июня и в июле — нитрофоску (20 г/м2), в августе — суперфосфат (40 г/м2) и калийную соль (20 г/м2). Это основная подкормка перед цветением. Если розу удобряли азотосодержащими препаратами, то с середины июля они больше не вносятся. До середины июля проводят подкормку роз сульфатом магния (20 г/10 л). Это время черенкования роз.
=========================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.