Комментарии
- 24 окт 2016 19:18любовь пригорнева(щербинкина)Класс
- 24 окт 2016 19:58Марина Семёновакласс!
- 24 окт 2016 20:16Светлана Плетминцева
- 24 окт 2016 20:30Мария П
- 24 окт 2016 21:00Евгений Платицын
- 24 окт 2016 21:21Ольга Агапова
- 24 окт 2016 22:56- Джамиля -+
- 24 окт 2016 22:56наталья дивакова
- 24 окт 2016 23:29Яна Гочакова(Истомина)
- 24 окт 2016 23:51Лариса Логимахова
- 24 окт 2016 23:58Наталя Faiz(Фаїз)
- 25 окт 2016 00:38Ирина Тамарова - Стина
- 25 окт 2016 01:15Светлана ЯковлеваОдни женщины
- 25 окт 2016 01:55Клара Иванова-Газизова
- 25 окт 2016 01:59Оксана Глотова
- 25 окт 2016 06:53Галина Нестерова
- 25 окт 2016 07:57Танюша Кирик(Олифер)
- 25 окт 2016 09:54Дмитрий КоневЕрунда какая-то. Пишут: "ничего сложного", а столько всего надо городить! И это не продается. А главное, надо регулярно чистить от снега. Прозевал - подтаяло, замерзло, и лазай через забор.
- 25 окт 2016 18:52Александра Добренко (Ивлева)
- 10 ноя 2016 22:52Марина Семёнова ответила Дмитрию Коневуспасибо за комментарию.Очень полезной оказался Ваш комментарий)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ САЙДИНГА
Каждый производитель стремится сделать свою продукцию как можно привлекательнее для потенциального покупателя. Внешне, конечно же, отличия в производственном процессе разных производителей увидеть невозможно. И все же есть некоторые важные моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе и осмотре панелей сайдинга. Давайте рассмотрим их более детально.
1. Сырьем для производства сайдинга служит виниловая масса, в которую в процессе производства, согласно технологическому процессу, добавляются красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие присадки. Эта готовая к производству панелей масса называется виниловым компаундом. Производится виниловый сайдинг методом коэкструзии – сплавлением двух разных масс, для внешней и для внутренней сторон делаются разные компаунды. Внешняя поверхность панели непосредственно контактирует с окружающей средой, именно она выполняет основную защитную функцию и подвергается влиянию погодных и атмосферных условий. Ее состав препятствует появлению мелких дефектов – вздутий, шершавостей, потере цвета. Внутренняя сторона придает профилю жесткость и эластичность.
2. Качественный сайдинг имеет однородную окраску и внешней, и внутренней сторон. Допускается, чтобы окрас внутренней стороны панели был на несколько тонов светлее. Это делается из соображений экономии, так как сами красители, которые используются для окрашивания панелей, дорогостоящие. А вот если окрас различных сторон панели очень отличается, то чаще всего это свидетельствует о том, что для приготовления внутренней поверхности было использовано не очень качественное. А возможно и вовсе вторичнопереработанное сырье. Такие панели отличаются плохими прочностными показателями. Запомните, что качественный сайдинг имеет однородную окраску всей поверхности панели.
3. Срез панели должен быть одной толщины от замковой и до гвоздевой части. Этот показатель очень важен – равномерность толщины свидетельствует о том, что нагрузка на панель будет распределяться равномерно. А вот если вы заметили перепады, или существенные дефекты поверхности панели, то от подобной покупки лучше воздержаться – это некачественный продукт.
4. Верхняя часть панели – гвоздевая часть, используется для крепления панелей к каркасу через гвоздевые отверстия. Обратите внимание на форму последних – они должны быть равномерно округлыми, без махровостей и дефектов. Это является признаком качественного сайдинга.
5. Внешняя, лицевая поверхность панели имитирует различные порода дерева. Обратите внимание на то, чтобы поверхность была целостной, не имела трещин и шелушений или расслаивания.
6. На верхней части панели некоторые производители делают дополнительный, антиураганный замок. Это обеспечивает дополнительную прочность смонтированной конструкции и надежное крепление самих панелей между собой.
В процессе выбора сайдинга в магазине, не стесняйтесь задавать продавцу вопросы о возможностях дополнительных услуг. К примеру, многие магазины с охотой забирают оставшийся после монтирования фасада целый и неповрежденный сайдинг.
Ворота своими руками (теория + практика).АБСОЛЮТНО НИЧЕГО СЛОЖНОГО.
Итак, у вас есть огороженный забором дом с участком, и машина, которая должна как-то попадать на принадлежащую вам территорию. Общепринятым решением этой проблемы является установка в заранее подготовленном проёме ограды ворот, и если вы надумали смастерить откатные ворота своими руками, то эта информация для вас.
Весь процесс собственноручного конструирования откатных ворот представим в пошаговой инструкции.Теория (изучаем, понимаем, планируем)
Чтобы не потратить лишнего материала, и не навредить изготовлению раздвижных ворот, первым делом измерьте ширину проёма ворот рис. 1
Получив размеры ширины проёма, нам необходимо вычислить размер противовеса ворот, для этого воспользуйтесь простой формулой: (половина от 100% ширины проёма ворот это и есть размер противовеса). И так если длина проёма ворот составляет 4 метра, то длина противовеса 2 метра, а длина всего полотна ворот составляет 6 метров. Рекомендованная длина противовеса ворот равна: ширине проёма умноженной на 0,5.
Далее определяемся с дорожным просветом (дистанция от нулевой отметки грунта до несущей балки). Дорожный просвет отчасти зависит от выбранной для ворот фурнитуры (несущей балки и опорных роликовых тележек), а также нулевой отметки фундамента и грунта. В принципе, основным критерием в выборе этого параметра является ваше желание. Рекомендуемые размеры дорожных просветов находятся в диапазоне от 80 до 150 мм.
Три основных комплекта фурнитуры для откатных ворот(отличаются по типоразмеру):
- малый комплект (длина проёма ворот не больше 4 метров и вес до 0,4 тонны).
- средний комплект (длина проёма ворот не больше 6 метров и вес до 0,6 тонны).
- большой комплект (длина проёма ворот больше 6 метров и вес превышает 0,6 тонны).
Содержимое всех комплектов примерно одинаково и состоит из следующего перечня элементов фурнитуры для ворот рис 2:1. Роликовые каретки тележки - 2шт.
2. Уловители верхний и нижний - 2шт.
3. Планка с поддерживающими роликами - 1шт.
4. Ролик накатной (концевой) - 1шт.
5. Заглушки направляющей - 2шт.
6. Направляющая 6 метров.
Выбираем место для отката ворот. Далее, определяемся с направлением откатывания ворот. Для этого визуально и изнутри объекта оцениваем наличие дистанции для откатывания полотна ворот в правую и левую стороны от проёма ворот на рис. 3. Измеряем полосу откатывания ворот в выбранном вами направлении. Сравниваем получившийся результат с рекомендованной длиной полосы откатывания полотна ворот с противовесом. Если результаты ваших измерений больше или равны рекомендованной длине полосы откатывания полотна ворот – значит направление откатывания ворот выбрано правильно.
Проектирование ворот.
Любое проектирование начинается с исполнения чертежей. На рисунках 4 (а,б,в) вы увидите типовой образец чертежа откатных ворот которые состоят из рамы ворот (зеленым) и внутреннего каркаса ворот (красным) к нему и крепится профнастил.
Отделка ворот.
Отделку полотна ворот откатных, как правило, выполняют профильными металлическими листами, но при желании материал, вид, цвет и форму вы можете выбрать сами. Ниже представлена таблица, выполненная для облегчения выбора облицовочных материалов ваших ворот.
Для того, чтобы чертёж фундамента и закладных откатных ворот был точен, необходимо вычислить глубину самого фундамента. Определить глубину фундамента для откатных ворот достаточно просто, нужно лишь узнать глубину промерзания грунта для вашей местности и добавить к ней 200 мм. но не меньше 1,5 метра. Общую картину вы увидете на рис. 5,6.
Эскиз для закладного элемента ваших откатных ворот.
Для грамотного построения эскиза желательно определить протяжённость швеллера (основной детали закладного элемента откатных ворот). Длина швеллера равна половине ширины проёма ворот рис. 6. Как правило, закладной элемент изготавливают используя 18-й или 20- швеллер, к которому приваривают 12-ю или 14-ю арматуру. Эскиз закладного элемента рис. 7
Чертеж фундамента.
Чертеж фундамента и закладной откатных ворот представлен на рис. 8
Системы управления и автоматизации
Если ворота предполагается оснащать системами управления и автоматики, для полной ясности необходимо прорисовать схему их размещения. Пример такой схемы можно увидеть на рис. 9. Конечно не обязательно точно такой, важно что бы он был грамотно составлен, и вам было все понятно, что, где и в каком месте у вас будет находится.
Практика (знаем, делаем, умеем)Подбор и закупка необходимого комплекта фурнитуры и материалов для изготовления откатных ворот.Как уже говорилось ранее существующий рынок предлагает три типоразмера таких комплектов, выбираем необходимый комплект фурнитуры для откатных ворот.
- малый комплект (длина ворот не больше 4 метров и вес до 0,4 тонны) по цене 1300?4000 грн. (для облегченных ворот которые обшиты профильным листом, сеткой, вагонкой)- средний комплект (длина ворот не больше 6 метров и вес до 0,6 тонны) по цене 2300?6000 грн. (для металлических или кованных утяжеленных ворот)-
большой комплект (длина ворот больше 6 метров и вес превышает 0,6 тонны) по цене 2300-7000 грн. (для тяжёлых ворот складских помещений, предприятий, заводов)
Рис. 10 даст представление о содержимом комплекта фурнитуры для ворот, кликните на рисунок ниже и вы попадете на страницу необходимой вам фурнитуры
Среди самых известных производителей комплектов для откатных ворот, можно назвать компании которые производят фурнитуру в Украине, Белоруссии, Австрии и Италии - это «Rolling-HiTech» и «Welser Profile», «ROLLING EXPERT», «Rolling-Center» и «SteelTech».
Для ворот:- профильная труба 60x30x2 и 40x20x2 в просчитанном вами количестве обойдется от 900 грн; - профиль 80x60x3 длина которого равна высоте ворот для боковых и приёмного опорного столбов ободется от 500 грн;
- профильные листы, для облицовки полотна ворот (в рассчитанном вами объёме) от 500 грн;
крепёж облицовки полотна ворот (в среднем 20?25 шт. на один лист профиля). Образцы крепежа представлены на рисунке выше..
Для покраски:Если вы хотите, чтобы ворота проработали долго, необходимо защитить уязвимые для коррозии элементы лакокрасочными материалами. Скорее всего вам пригодится - баллончик противокоррозийного грунта – не менее 1 шт, - краска эмаль (например НЦ-132) не менее 3 л, - акриловый герметик с «пистолетом» тоже 1 шт.
Для закладной: - швеллер 18-й или 20-й (половина длины ваших ворот) по цене от 150 грн. за метр. - арматуру (диаметр 12?14 мм) 35 метров которая стоит около 200?300 грн.
Для фундамента: - цемент М-400 (около 5 мешков), - щебень – до 0,4 куба - 0,5 куба песка для изготовления фундамента ворот.
Для электропроводки:Если вы всё же решились оснастить свои ворота устройствами управления и автоматизации, вам понадобится: - силовой кабель 3х1,5 в уличном исполнении (для питания привода ворот), длиной от электрического щита до точки установки привода;- сигнальный кабель 2х0,75 с усиленной изоляцией, чтобы подключить фотоэлементы и сигнальную лампу (длина определяется на месте установки ворот);- стандартный телевизионный кабель соединяющий приёмное устройство с выносной антенной (длину определяет расстояние от антенны до радиоприёмника);- гофрированная ПНД труба диаметром от 20 до 32 мм, для прокладки кабелей под землёй.В случаях, когда вы колеблетесь оснащать или не оснащать свои ворота приводом, подводящие кабеля рекомендуется заложить. После заливки фундамента, скрытая закладка кабелей потребует больших дополнительных затрат.
Следующий ваш шаг подбор и закупка автоматики для ворот. Естественно кроме вспомогательных материалов, понадобится закупить сам комплект автоматики, который и будет выполнять функции по открытию/закрытию ваших ворот. При выборе оборудования следует учесть важные моменты:
- мощность привода должна соответствовать весу ваших ворот (чем тяжелей ворота, тем мощней привод)- частота использования системы автоматики ворот: до 10 открытий/закрытий в день – выбирается бытовая автоматика (интенсивность использования 30%), 10?20 открытий/закрытий (автоматика с интенсивностью 50%) и автоматика промышленного назначения предполагает от 50 и выше открытий/закрытий в день (интенсивность 70?100%)- тип блока управления (встроенный или внешний). При выборе этого элемента автоматики ворот рекомендуется учитывать не только собственные соображения, но и рекомендации опытного технического специалиста, который имеет опыт эксплуатации (в идеале установки) устройств управления и автоматизации.
Ниже на фото один из рекомендованных к установке комплектов автоматики ворот до 900 кг. Faac 741, имеет ряд преимуществ. Подробно об этом комплекте автоматики смотрите здесь.
Мы рекомендуем еще несколько видов надежной и наверное лучшей автоматики :- Came Bx-74 до 400 кг- Came Bx-78 до 800 кг - Came BК-1200 до 1200 кг- Faac 740 до 500 кг- Faac 741 до 900 кг- Faac 844 до 1800 кг- Professional PS-IZ до 1000 кгКонкретизируем состав стандартного комплекта автоматики для откатных ворот:
- привод электромеханический, предназначен для открытия/закрытия ворот;- брелок дистанционного управления, служит для подачи команд на открытие/закрытие ворот; - антенна приёмная (433,92 МГц), при использовании коаксиального выносного кабеля, существенно увеличивает радиус действия управляющих брелков;- фотоэлементы безопасности, выполняют функцию предотвращения закрытия ворот в случаях, если автомобиль или человек находятся в проёме ворот;- ключ для разблокировки привода. В основном разблокирует редуктор привода ворот.- зубчатая рейка - передаёт вращение от ведущей шестерни двигателя на полотно ворот;- сигнальная лампа – необходима для визуализации режима работы автоматики ворот.
Общая рекомендация: выбирая автоматику ворот, не ставьте во главу угла её стоимость. Уточните надёжность выбранной вами системы, проверьте соответствуют ли вашим требованиям её функциональность, проконсультируйтесь с техническими специалистами по непонятным вам характеристикам. Если оптимальный для вас комплект автоматики стоит больше того, что вы сейчас можете себе позволить, то предпочтительнее подождать, чем взять ненадёжную, но более дешёвую систему.Изготовление ворот.
Всё начинается со сбора необходимого инструмента. Для облегчения этой задачи вашему вниманию предлагается таблица с образцами и названиями нужного вам инструмента:
Изготовление каркаса (рамы ворот)Подготовьте ровную площадку (место сборки). Разметьте на ней прямоугольник 4х2 метра, и начиная с любого угла забейте в землю 6 деревянных упоров по контуру прямоугольника, с двухметровым шагом. (рис.11)
Воспользуйтесь уровнем, чтобы выровнять упоры друг относительно друга в горизонтальной плоскости и сделайте контур из жёстких деревянных или металлических лаг. Укрепите получившуюся конструкцию саморезами. Используя шлифмашинку, разрежьте профильные трубы 60х30х2 (для конструкции рамы) под необходимые вам размеры. Должны получиться нижний (базовый) горизонтальный профиль и верхний, два вертикальных профиля, и профиль противовеса согласно рассчитанных вами размеров. Зафиксируйте друг относительно друга точечной сваркой в местах соединений элементы рамы, и рулеткой проверьте диагонали получившейся конструкции. Размер диагоналей должен быть одинаков. Еще проверьте угольником углы 45 и 90 °. Если отклонений по углам и диагоналям рамы нет, проварите места соединений элементов рамы сплошным сварочным швом. Места соединений рамы после сварки должны стать герметичными.
Укрепление полотна ворот рёбрами жёсткости (внутренний каркас рамы)Используя шлифмашинку (болгарку), разрежьте согласно вычисленным размерам профильные трубы 40х20х2, предназначенные стать рёбрами жёсткости. Резать необходимо таким образом, чтобы после сварки места соединений стали герметичны. Также отрежьте один профиль противовеса для установки его под углом 45°. Строго придерживайтесь размеров. Зафиксируйте профильные трубы в местах соединений при помощи точечной сварки, и приступайте к измерениям. Проверяются диагонали конструкции рамы и углы 45 и 90°. Смотрите пример на рис. 12
Если отклонений нет, места соприкосновения рёбер жесткости и силовой рамы приварите короткими по 15 мм швами с шагом до 500 мм. Загладьте все сварочные швы на полотне ворот шлифмашинкой. Не забудьте замазать получившиеся зазоры между основной рамой и внутренним каркасом силиконовым герметиком. Обеспечьте нормальную гидроизоляцию вашей конструкции, не забыв о сварочных швах. В последнюю очередь выполните грунтовку и покраску полотна откатных ворот.
Сборка закладного элемента фундамента для откатных ворот.
Выберите ровную площадку. Установите 20-й швеллер (длина 2000 мм) так, чтобы он лежал на ребре.
Нарежьте шлифмашинкой или болгаркой необходимое колличество необходимых размеров прутьев арматуры приварив их к внутренеей стороне полок швеллера. Затем, таким же образом приварите к вертикальным прутьям арматуры 3 горизонтальных, выдержав при этом шаг соответствующий вашим расчетам. У нас он получился вот такой как на фото. Но для большей прочности все советуем вам обварить ножки закладной вертикальными прутьями арматуры так как это указано на рисунках которые вверху страницы 7,8.
Далее приступаем к изготовлению бокового и приёмного столбов для откатных ворот. Приёмный столб, прикрепляемый к кирпичному столбу забора. Отрежьте от профильной трубы 80х60х3 два одинаковых вертикальных профиля (длина по 2,2 м каждого) для изготовления приёмного и бокового столбов. Установите на кирпичных или каменных опорных столбах в заранее отмеченных местах по 3 квадратных закладных металических элемента размером 100х60 в условном понимании верх, низ, и средина. Далее приварите в вертикальном положении отрезанные профильные трубы по одной с каждой стороны к закладным столбам проема. Теперь готовый боковой и приемный столб будут служить тем звеном которое будет примыкать ваши ворота к основным опорным столбам. К одному будут крепиться верхние удерживающие в горизонтальном положении ворота ролики. К другому верхний и нижний уловитель ворот, что бы принять и разгрузить ворота при их закрытии. Закладные элементы на столбах можно увидеть на общей схеме на картинке ниже.
Основное пожелание. Когда будете выставлять закладной элемент учитывайте ширину бокового столба который вы приварили к опорному столбу. Важно, что бы боковой столб был в ровень (за подлецо) швеллеру если смотреть сверху. Тоесть не перекрывал швеллер, что бы был в притык бок о бок.
Изготовления котлована под фундамент закладного элементаМонтаж начнём с изготовления котлована под фундамент закладного элемента. Для этого, используя рулетку, разметьте границы котлована: длина -2100 мм, ширина – 400 мм, глубина 1700 мм. Выкопайте котлован на необходимую глубину. Насыпьте на дно котлована песка на высоту 100 мм, разровняйте его и тщательно утрамбуйте.
Перед установкой закладного элемента в котлован, рекомендуется приварить к верхним краям швеллера арматуру, которая будет использоваться как ручки, во время регулировки месторасположения закладного элемента. Установите закладной элемент фундамента для ваших откатных ворот в подготовленное место, постаравшись максимально приблизить его к столбам забора. См. рис. 15
Придерживайтесь основных правил по установке закладного элемента.- выравняйте закладной элемент относительно оси забора.
- выравняйте закладной элемент по горизонтали, относительно оси грунта проема (параллельно ей)
- просмотрите ваши записи по величине дорожного просвета, и убедитесь, что просвет не меньше 50 мм. При меньшей величине дорожного просвета будет затруднена нормальная работа ворот в зимнее время.
- если ваше решение по установке системы автоматики на ворота по прежнему в силе, не забудьте заложить силовые и сигнальные кабеля в гофрированной ПНД трубе. (образец на рис. 16)
Перед заливкой котлованов бетоном в обязательном порядке проверьте уровнем соблюдение горизонталей и вертикалей соответствующими плоскостями швеллера, приёмного и бокового столбов. Если замечаний нет, приступайте к бетонированию котлованов.
Следующий этап работы можно начинать не ранее, чем через 48 часов.
Итак, время вышло, устанавливаем раму ворот и роликовые опорные тележки на закладную фундамента.Закатите раму ворот на опорные роликовые тележки. Учитывая отступ по 150 мм от правого и левого краёв швеллера установите тележки на зараннее, отмеченные точки установки тележек на закладной фундамента. Учтите, что бы при полном открытии ворот ближняя к проему тележка была установлена с запасом на концевой ролик рис. 18.
.Прокатите полотно ворот до конечных положений открытого и закрытого проёма ворот. Если возникают трудности с полноценным открытием или закрытием проёма ворот, сбейте болгаркой прихваты и внимательно скоректируйте расстояние от правого или левого краёв швеллера до опорных прокатных роликовых тележек.Полностью закройте проём ворот. Выровняйте полотно по продольной оси, относительно закладного элемента откатных ворот. Установите дистанцию между полотном ворот и боковыми с приёмным столбами.
Если получившийся дорожный просвет и то как двигаются ваши ворот вас устраивает, можете фиксировать опорные прокатные роликовые тележки на поверхности швеллера с помощью сварки, непрерывными швами с каждой стороны.
Дальше в направляющую вставляем накатной (концевой) ролик как на рис. 18, рис.,а с обратной стороны одеваем заглушу. рис.Ворота установлены теперь следует их зафиксировать в с воей горизонтальной плоскости поддерживающими роликами, а так же приварить уловители верхний и нижний в которые полотно будет накатыватся и фиксироваться при закрытии ворот, тем самым разгружая ворота.
Примечание: Если же вы хотите, что бы роликовые каретки были регулируемыми проделайте тоже самое с помощью монтажных платформ. В этом стучае платформы приваривают к швеллеру а на них одевают каретки. Дальше все проделыватеся точно так же. Монтажная платформа на рисунке ниже.
Далее привариваем планку с регулируемыми подерживающими роликами.
Следующий щаг, привариваем верхний и нижний уловители.
Всё, ваши ворота готовы к использованию. В скором времени (приметно через неделю) мы подготовим статью как автоматизировать откатные ворота автоматикой. Для полного понимания дела обязательно ниже посмотрите видео "как сделать ворота своими руками".
ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ)
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.