Комментарии
- 6 ноя 2016 21:37Оксана Бондаренко
️
- 6 ноя 2016 21:51Нина Романова (Сударева)Ну и мастера !!! Класс !!!
- 8 ноя 2016 16:23Инесса Цаликова
- 19 ноя 2016 07:46Ольга Савина (Сенченко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
5 СЕКРЕТОВ УХОДА ЗА ЦВЕТАМИ
2. ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ ДОМА!
3. Рекомендации для отличной рассады капусты!
4. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ
5. 🌸ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
6. КАК РАЗМНОЖИТЬ СМОРОДИНУ ЗИМОЙ
7. Интересные и полезные идеи для дачи.
=======================================================
1. 5 СЕКРЕТОВ УХОДА ЗА ЦВЕТАМИ
В период покоя (осень, зима) нельзя обильно подкармливать цветы - может вытянуться стебель.
- При посадке, чтобы в дальнейшем на растения не напали вредители, в землю надо добавить 3-4 спичечных головки.
- Если появились вредители, нужно опрыскать стебли и листья растения водой, в которой разведен кусочек хозяйственного мыла и добавлены несколько капель спирта.
- Отличная подкормка, от которой цветы растут буквально на глазах и обильно цветут, получается из луковой шелухи. Надо круто ее заварить, затем разбавить настой водой 1:10 и поливать цветы 2 раза в месяц.
- Лучше сажать цветы не в магазинную землю, а в огородную, предварительно прокалив в духовке.
Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.
Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.
Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.
Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.
Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год
☛ сохраните на свою стену, чтобы не потерять!
Закаливать рассаду начинают за 15-20 дней до высадки на постоянное место. Закаливают ее не только низкими температурами (плюс 5-6°), но и светом, то есть выносят на улицу (если рассада дома) или открывают пленку (если рассада на грядке).
Надо помнить, что капуста очень требовательна к свету, особенно к естественному.
Часто у молодой рассады утончается и темнеет стебелечек на уровне почвы, рассада вянет и погибает. Эта болезнь называется "черная ножка". Для борьбы с ней временно прекращают полив, смазывают стебелек крепким раствором марганцовки и посыпают пораженную часть золой или молотым углем.
Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее ускоряется. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют два-три настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь пять-шесть листочков.
Ранние сорта капусты высаживают 25 апреля - 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами - 45-50 см, расстояние между растениями в ряду - 25 см.
При высадке рассаду заглубляют в почву до первых настоящих листочков. Высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде - во второй половине дня.
Для быстрого приживания рассаду в течение 5-6 дней опрыскивают водой из лейки 2-3 раза в день. Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев, поэтому рассаду первые два дня затеняют.
Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, и самый последний срок посадки - 1 июня. Расстояние между рядами - 55-60 см, в ряду между растениями - 30-35 см.
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю - в августе, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°.
После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. Рыхление проводят каждые 6-7 дней.
Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8-10 дней.
В качестве подкормки и в целях профилактики против вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой хотя бы раз в неделю. Делают это по утрам, когда листья влажные. Особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев.
В течение долгого времени дачники используют бордоскую жидкость как эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями растений. Но оказывается не все знают, как правильно ее приготовить.
В состав этого универсального средства входят два основных компонента — известь и медный купорос, разведенные в воде. Чтобы средство получилось хорошим и не принесло вреда, воспользуйтесь следующим планом действий:
1. Возьмите 2 ведра (емкостью 10 литров) из любого материала кроме алюминия.
2. В одно из них всыпьте 100 граммов медного купороса, влейте 4 л воды и перемешайте. Воду можно брать горячую, чтобы купорос быстрее растворился. Но после этого дождитесь, пока раствор остынет.
3. Во второе ведро всыпьте 100 граммов извести, добавьте 4 литра воды, хорошо размешайте и после получения известкового молока процедите раствор. Помните: воду необходимо брать холодную.
4. Далее соедините обе смеси. Для этого готовый раствор медного купороса тонкой струйкой влейте в бочку с гашеной известью, не забывая все время помешивать.
5. Затем доведите объем до 10 литров, влив в бочку с компонентами недостающее количество холодной воды.
6. Перемешайте и 1 %-ная бордосская жидкость готова к применению. Используйте ее сразу после приготовления.
Из зимней спячки смородина выходит очень рано. Не всегда удается подобраться к кустам до распускания почек. Осенью же появляется возможность не спеша выполнить все намеченные.
Осенняя обрезка смородины проводится до наступления стойких холодов, когда листья уже облетели, а снег еще не выпал. Идеальный период для средней полосы конец октября или начало ноября. В это время растение легче переносит любое вмешательство, так как находится в состоянии покоя. Кроме того, после листопада хорошо виден «скелет» всего растения. Самые старые ветки можно удалить сразу после сбора урожая. Главное, чтобы срезы успели зажить, корневая система начала нормально работать и куст успел оправиться до зимы.
Осенью обычно проводится черновая обрезка кустов, а весной более внимательно и детально завершается начатое.
🌸 На зиму рекомендуется удалять:старые, больные, пораженные грибком и вредителями, засохшие прутики; хилые, тонкие, ослабленные, неудачно расположенные веточки; побеги, которые в текущем сезоне не плодоносили; появившуюся за лето молодую поросль, загущающую куст.
Таким образом,по весне смородина не будет тратить силы и соки на питание неперспективных отростков, которые не дадут урожая.
Осенняя обрезка – это еще и очень действенный способ избавления от многих возбудителей болезней. Большинство вредителей поражает именно молодую поросль. При ежегодной срезке верхушки удаляется основной очаг инфекции и грибка.
🌸И напоследок несколько полезных советов:
1.Обрезка смородины начинается с подбора и настройки инструмента. Режущая поверхность секатора и зубья садовой пилки должны быть хорошо заточены. В результате работы не должно оставаться задранной коры и рваной древесины.
2. Вырезать отжившие ветки нужно на уровне почвы или чуть ниже. Сердцевина оставленных высоких пеньков очень быстро загнивает и превращается в рассадник для всевозможных вредителей и грибковых заболеваний.
3. Все поврежденные вредителями побеги нужно безжалостно вырезать до основания и тут же сжигать вместе с опавшими листьями.
4. Приступая к работе, необходимо четко представлять цель и порядок обрезки. Небрежно проведенная процедура не только не принесет пользы, но может окончательно загубить куст.
Сохраните, чтобы не потерять!
О пользе этой ягоды знают многие, поэтому и стараются завести на своем участке новые перспективные сорта. А сделать это совсем не сложно. Многие предпочитают размножать черную смородину черенками.
Для зимнего окоренения, в декабре, выбирают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Нарезают из них черенки длиной 18-20 см и опускают на сутки в стимулятор роста (1 ст.л. меда на 3 л воды).
Затем кладут в полиэтиленовый пакет влажный мох или опилки и погружают в них черенки так, чтобы 2 почки оставались сверху. Надувают пакет, завязывают и ставят на 10 дней в темное место с температурой 20-24 град. После этого выносят черенки на свет еще на 10 дней. За это время образуются корешки.
Черенки высаживают в ящики с питательной почвенной смесью. Поливают талой водой. А весной, когда потеплеет до 8-10 град., пересаживают их на постоянное место в хорошо удобренные ямки и обильно поливают. Почву периодически подрыхляют и удаляют сорняки.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.