1.

Как правильно привить на одну яблоню несколько сортов
2. ПЛЕТИСТАЯ РОЗА ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
3. Как посадить огурцы.
4. Свой бизнес: Выращивание шампиньонов
5. Прививаем помидоры.
6. Как вырастить богатый урожай перца лениво.
7. Как вырастить розу из срезанного цветка
8. Уничтожить сорняки
9. ЧТОБЫ ВИШНЯ НЕ КАПРИЗНИЧАЛА.10. Сажаем картошку под солому.
11. Как вырастить лук дома
12. !!!ШПАРГАЛКА НА ЛЕТО!!!
ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТОМАТОВ
====================================================
1. Как правильно привить на одну яблоню несколько сортов
Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!
Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.
На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.
На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.
У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.
Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.
Прививка яблони
Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.
Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.
Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом изамазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой.
Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.
А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.
Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!

1. - 851075783452
1. - 851075793436
1. - 851075793180
1. - 851075792924
1. - 851075792668
1. - 851075870492
1. - 851075870236
1. - 851075869980
1. - 851075869724
2. ПЛЕТИСТАЯ РОЗА ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
Сохраните, чтобы не потерять!
Вы покупали розы, правильно высаживали их, обрезали, ставили для них
опору, но роза цвела только на верхушке куста. Никакой восхитительной
стены из роз не было? Что вы сделали не так? в чем секрет правильного
ухода за плетистой розой? Ничего страшного не произошло: вы просто
неправильно сформировали и закрепили розу на шпалере.


У плетистой розы есть один маленький секрет — чем больше ее стеблей
находятся в горизонтальном положении, тем обильнее она цветет. Стебли
розы, которые растут от корня, формируют только структуру куста, сами
они не цветут. Цветут боковые ветки, которые расходятся в стороны от
основного стебля. Для того, чтобы стимулировать розу выпустить больше
боковых цветоносных побегов, надо закрепить стебель розы на опоре в
горизонтальном или близком к углу в 45 градусов положении.

Закрепляем стебель плетучей розы на одной стороне опоры, затем, когда
стебель вытянется за шпалеру, уводим его в обратную сторону


Если садовая опора под розы достаточно широкая, при формировании куста,
пропустите стебель плетущейся розы на внутреннюю сторону решетки — так
арка из роз будет хороша и снаружи, и внутри. Этот прием хорош для
неукрывных роз, для укрывных пропускать стебель через решетку не
следует: вы не сможете на зиму снять стебли с арки.

Если арка небольшая, то достаточно одного куста роз, который будет
перетекать с одной стороны арки на другую.

Если у вас высокая садовая арка, то лучше взять два розовых куста и
направить их друг другу навстречу с разных сторон опоры.

Для арки с буйным и плотным цветением роз берем по два куста плетистой
розы для каждой стороны арки. Формируем кусты таким образом, чтобы
первый куст обеспечивал цветением нижнюю часть арки, второй — верхнюю
часть.

Если вы не будете формировать куст, то через два-три года плетистая роза
сама вскарабкается на опору, все цветы будут на самой ее верхушке, и вы
сможете любоваться ими только снизу вверх.

Не огорчайтесь, если вы пропустили время, когда стебель вашей розы был
тонким и гибким, и вы могли легко его направить в нужную вам сторону. Вы
можете поэтапно сгибать стебель в нужном вам направлении, с каждым
шагом увеличивая угол наклона с интервалом в 3-4 недели.
1. - 851075925276
1. - 851075925020
1. - 851075924764
1. - 851075924508
1. - 851075924252
1. - 851075923996
1. - 851075923740
1. - 851075923484
1. - 851075923228
1. - 851076098588
1. - 851076098076
1. - 851076097820
3. Как посадить огурцы.
Лучшими предшественниками для огурца выступают томаты, лук, перцы, капуста. Кроме того в смешанных посадках старайтесь размещать его с репой, бобовыми, редисом, зеленью, томатами, капустой.

Стоит принять во внимание, что огурец – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Поэтому теплицу и грядки надо ориентировать с востока на запад, с северной стороны необходимо предусмотреть защиту от ветра.


Грядку для огурцов готовят в виде слоеного пирога: верхний слой почвы сначала снимается, на всю площадь предполагаемой гряды (или только вдоль предполагаемых рядов) насыпают порубленный хворост, можно хвойный лапник, прошлогодний (не совсем перепревший) компост, торф, солому или опилки, на этот настил — небольшой слой навоза или перегноя с добавлением золы, а сверху — около 20-25 см огородной земли. Весь этот органический «мусор» будет постепенно перепревать и выделять тепло, а через некоторое время превратится в отличное удобрение.За несколько дней до посадки рекомендуется пролить грядку кипятком и накрыть пленкой.

Подготовка семян
Прежде чем сеять семена необходимо их разбраковать. Для того что бы это сделать вам понадобиться пяти процентный солевой раствор (на кружку воды вам потребуется чайная ложка соли). Температура воды не более 22 градусов. Семена огурцов перед посадкой желательно подготовить и закалить. Опустив в соляной раствор семена огурцов, вы увидите, как часть семян опустится на дно. Это и есть самые хорошие семена, всплывшие семена можно спокойно выкидывать – урожая из них вы не получите. Отобранные, здоровые семена, необходимо погрузить в слабый раствор марганцовки на полчаса. Затем промыть семена под струей чистой воды. Эти действия избавят ваши саженцы от грибной болезни. Для закаливания семян поместите их в холодильник на 36 часов. Прямо перед посадкой, для активизации прорастания, семена замачивают на 8 часов.

Для посадки семян в почве необходимо сделать лунки, семена закладываются не глубоко на полтора - два сантиметра (если на вашем участке легкая почва лунки можно сделать несколько глубже, если почва тяжелая – мельче). В одну лунку закладываются до пяти семян. В момент посадки почва должна быть влажная. После посадки огурцов грядку необходимо укрыть прозрачной пленкой.

Для того чтобы вырастить огурцы на даче вкусными и в большом количестве, необходимо соблюдать определенный уход за ними. Так, после появления 5-6 листочка прищипываем верхушку для стимулирования ветвления. Полив особенно важен в период активного роста в июне и образования плодов в июле-августе. Это позволит предотвратить появление горечи в ваших огурчиках. Ни в коем случае не поливайте холодной водой, только теплой!

Мульчирование почвы органическими материалами позволит сохранить ее влажность дольше, кроме того подавляются сорняки. Следовательно, вам придется меньше рыхлить и полоть грядки. Рыхлением можно повредить корни, поэтому лучше делать в гряде проколы садовыми вилами на 10-15 см вглубь. При подкормке старайтесь, чтобы раствор не попадал на растение, причем не следует проводить ее в холодную погоду, так как удобрения просто не будут усваиваться. Подкармливать можно раствором минеральных удобрений, золой. Чем чаще вы будете снимать урожай, тем обильней будет плодообразование, поэтому старайтесь собирать его каждые 1-2 дня (3-4 – для длинноплодных сортов).
1. - 851076200476
1. - 851076200220
1. - 851076199964
1. - 851076199708
4. Свой бизнес: Выращивание шампиньонов

Что является питательной альтернативой мясу? Конечно, грибы. Многие из них содержат такое количество белка, которое целиком и полностью усваивается организмом человека. Самыми популярными грибами являются шампиньоны. Выращивание грибов – довольно прибыльный бизнес, хотя бы потому, что конкуренция ничтожно мала. В России и странах СНГ очень маленький процент грибных ферм. Поэтому, чтобы начать бизнес, стоит обсудить детали с маститыми профи в этой сфере. Найти их можно на различных тематических форумах.

Чтобы продавать грибы в промышленных масштабах, понадобится собственно сама ферма, где они будут выращиваться.

Затраты для старта

Основа любого проекта – место, где он будет реализован. Размеры этого места зависят лишь от ваших амбиций и желаний. Хотите выращивать около 2х-3х тонн грибов для продажи? Значит, и помещение не может быть меньше 100 квадратов. Кроме того, для помещения есть особые требования – оно должно быть закрытое. Тут есть несколько вариантов – купить участок под строительство и строить ферму с нуля, или же купить помещение, бывшее в обиходе, и отремонтировать.

Сказать определенно, какой вариант дешевле, сложно. Зависит от здания, его технических характеристик, требуемого ремонта. Порой новое здание обходится дешевле, чем ремонт старого. И, конечно, в каждом регионе своя цена на землю, помещения, ремонт. Выращивание шампиньонов требует большого здания, в котором без труда может поместиться грибница.

Начинается разведение грибов с покупки мицелия. Это и есть грибница (грунт с порами грибов). Закупать их необходимо только у тех фирм, которые проверены годами, пользуются популярностью у других грибников. Возможны варианты того, какой именно грунт закупать, об этом позднее. На приобретение грибниц уйдет около 50-60 тысяч рублей. Не слишком затратные вложения.

Залог хорошего урожая – правильный полив и компост. И о том, и о другом необходимо узнавать заранее у специалистов, иначе промахов не избежать. Чтобы дело приносило доход, в него нужно вложить не только средства, но и душу, знания и умения.

Итого, стартовый капитал на выращивание шампиньонов:

- помещение (по минимуму – от 50 тысяч рублей),
- грибница (50 тысяч рублей).

Особенности бизнеса

Компостницы с порами бывают нескольких видов. Так, самыми удобными, по мнению специалистов, являются брикеты грунта. Это спрессованные в небольшие блоки грибницы, которые легко доставлять и выращивать.

Самый старый способ – грядки. Грунт засыпается на пленку, где и обрабатывается вручную. Дорого и небезопасно.

Технология выращивания шампиньонов позволяет делать это и в специальных контейнерах. По большей части это глубокие древесные ящики с грибами. Обрабатывают землю специальными растворами от грибков и микробов. В России такой способ не сильно популярен.

Есть еще несколько способов, которые получили распространение в определенных странах, но не нашли применения в странах СНГ. Это голландский метод – выращивание на полках (сходный с грядками процесс, только полки позволяют экономить пространство). И еще один метод – мешковой. Грибницы подвешены в мешках, что позволяет значительно сократить расходы на пространство и уход. Не говоря, о том, что грибные болезни легче предупредить именно при таком способе.

Если же планируется выращивание шампиньонов дома, то идеальным вариантом будет именно выращивание в мешках. Так локализовать возникшую инфекцию проще – просто удалить мешок.

Какой бы способ не был выбран вами, помните, что залог успеха – правильный компост и грунт. Приобретать его необходимо только после консультации со специалистами. Качественных фирм-производителей не так уж и много. Самостоятельно готовить компост не рекомендуется, особенно если нет опыта и умений. В противном случае можно полностью загубить урожай и саму грибницу.

Предполагаемые доходы

Сложно прогнозировать доходы в таком бизнесе. Доподлинно известно, что 1 кг шампиньонов стоит около 170-220 рублей в розничных сетях. При темпе произрастания у вас даже 5 тонн можно получить стабильный доход, который окупит затраты. Выращивание грибов прибыльно только в том случае, если налажен канал сбыта. Важно сразу найти своих клиентов. Это могут быть как рестораны и кафе, так и крупные магазинные сети розничной торговли. Не говоря о том, что существует множество мелких магазинов, готовых реализовывать грибы. Переговоры с покупателем лучше вести заранее, что бы из готового урожая можно было сразу отправить нужное количество покупателю.

Детали бизнеса

Грибы до сбора урожая растут в среднем пару месяцев. В это время важно обеспечить им уход. К тратам стоит отнести: счета за электричество, отопление, покупку торфа, заработную плату рабочим. Последних, кстати, можно нанять из различных студенческих ВУЗов, с факультетов по биологии. Им будет интересна ни сколько оплата, сколько опыт работы с «живым» материалом. Кроме того, такие рабочие всегда будут ответственно подходить к своим обязанностям.

В течение года получится собрать урожай около шести раз. Средний вес собранного продукта (с одной тонны компоста)– около трехсот килограмм. Очень редко бывает, что вес превышает эту цифру. Получается, что при хорошем уходе можно получить в год около 1,8 тонны грибов только с одной тонны грунта. А если у вас их 5-7? Посчитать не сложно.

Выращивание шампиньонов – прибыльный бизнес, который требует больших вложений лишь на начальном этапе. В течение же года важно внимательно следить за состоянием грибниц, важно осуществлять полив своевременно, правильно выбирать исходный материал. В зимний период грибная ферма нуждается в укрытии от холодов (по типу теплиц). Это дополнительные расходы только в том случае, если ранее вы на это не потратились.

Получить консультации и советы от профессионалов грибного дела можно на различных интернет-ресурсах абсолютно бесплатно. Поставщиков грунта и компоста можно найти там же или на сайтах производителей. Главный критерий – опыт и популярность компании.
1. - 851076243996
5. Прививаем помидоры.
Сaмым важным фактором, обеспечивающим успешное выращивание помидоров, является мощная, корневая система. Для того чтобы этого добиться, применяются различные способы выращивания этой культуры.
Мoжнo при высaдкe рассады заглубить стебель или посадить её « лёжа «, прикопав частично стебель. Но подобный способ подходит для районов где вегетационный этап длинный.
Eсли зaглубить растения помидора, то оно тут же начинает наращивать новые корни, а надземная доля останавливается в росте недели на две. Вот этих — то дней и не хватает в конце лета, для того чтобы получить вызревшие плоды. Этот способ, повторюсь, оправдывает себя в южных районах
Я вырaщивaю рaссaду в отдельных емкостях ( обрезанные бутылки из — под пива, газ. воды ) в любой стаканчик высеваю 3 — 4 семечка ( в семенах недостатка не испытываю ).В дaльнeйшeм оставляю 2 растения, самые сильные, остальные, для того чтобы не повредить рядышком растущие, не выдёргиваю, а выщипываю.Примерно в конце апреля, за месяц до высадки в грунт, прививаю.Сроки высадки рассады в каждом регионе различные, ориентируйтесь пользуясь своими сроками высадки. Прививкa сaмaя прoстaя — аблактировка или сближением. Срезаю тоненькие полоски кожицы на обоих растениях, соединяю и обматываю полиэтиленовой плёнкой. Дней сквозь 10 — 12 растения срастаются и плёнку можно сбросить, чтобы она не врезалась в стебель. Одно растение, выше прививки удаляю. Что дает эта процедура? Два корня работают на одинешенек стебель!Сooтвeтствeннo, питaниe растение получает больше. На крупноплодных сортах плоды в разы крупней, чем на этих же сорта, однако не привитых. На первоначальный взгляд эта процедура как будто трудоёмкой, но стоит отведать и все становится легко и попросту, главное желание.Удaчнo прививaются помидоры с перцем, с картофелем неплохо удаются, вариантов масса, есть где фантазии! Можно, например, посадить в единственный стаканчик желтые и розовые, зеленые и черные ( условно ) привить. Однако отрезать нужно, одно растение ниже прививки. На одном стебле будут помидоры разного цвета, весьма эффектно смотрится.
Прививкa oвoщныx, в отличие от плодовых, немного кому известна. Ведь человечество вечно стремилось к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и стать..
В учeбникax пo овощеводству прививке уделяли итого несколько слов, определяя, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на ней же - стоический к фузариозу (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков).Нeкoтoрыe aвтoры приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде, а баклажана на томате - получение более продуктивных растений. Однако значительного распространения в практике эти опыты не имели.В тoм, сaмa идея прививки овощных культур культур с природно слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста осталась довольно привлекательной, тем более, что это дало возможность повысить их продуктивность.В пoслeднee врeмя на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажана на помидор. Поскольку рынки сбыта насыщены традиционными культурами - помидорами и огурцами, - цены на них падают, потому овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны, грибы, цветы.Пoэтoму среди поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат.
Прoцeсс этoт трудоемкий, между тем метод дает возможность повысить урожай плодов и, будто свидетельствует опыт, не подобный уже и сложный. В всемирный практике выращивание баклажана таким способом довольно распространено.Сaмa операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней ранее, чем семена помидора, поскольку оно в первоначальный период растет будет медленно.Прививку нaчинaют нa следующий день после появления всходов помидора. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси, срезают верхнюю доля растений, плотно прикладывают верхнюю доля баклажана к нижней срезанной части помидора и заворачивают полученное растение в ювелирный слой ваты.Привитыe рaстeниe разом же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день, после чего вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.Пoмидoрный подвой, будто правило, не дает побегов. А вот баклажан начинает активно вырастать. Это объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя.В рeзультaтe баклажан развивается гораздо быстрее, чем на собственных корнях, ранее образовывает плоды, что также крупнее в размере. Отдельный исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Oстaeтся дoбaвить, что прививка не требует больших затрат труда. "Одинешенек" работник в течении восьмичасового рабочего дня может сделать 800-1000 таких прививок. Уход за привитыми растениями проще, чем за обычными томатами и баклажанами, а приживаемость достигает 100%.
1. - 851076369180
6. Как вырастить богатый урожай перца лениво.
В этой статье обратила внимание на сроки прищипывания главного стебля. Однажды прищипнула уже высаженные в грунт - осталась без перца. Больше не экспериментировала.

Агротехника сладкого перца во многом схожа с приемами возделывания томатов, однако есть в ней некоторые тонкости. Во-первых, перец более требователен к влажности и плодородию почвы. Во-вторых, плоды перца можно есть и заготавливать даже зелеными...

Как вырастить большой урожай перцаПерец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у "ленивого" огородника вечно дефицитные время и силы. Это возможно, если знать несколько важных деталей.

Сроки сева семян на рассаду зависят от условий выращивания рассады. Если у вас оптимальные с точки зрения освещения условия (а это, как правило, южные окна, парники, теплицы, либо досвечивание лампами дневного света), то посев нужно проводить в конце марта - начале апреля. Если вы выращиваете рассаду на западных или восточных окнах, то сейте в конце февраля - начале марта. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов: на ведро дерновой земли добавить 1/3 ведра старого перепревшего навоза и стакан древесной золы. Перед посевом желательно семена замочить во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3.
Пикировка перцаПосле появления первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в отдельные горшочки. Для перечной рассады как нельзя лучше подходят баночки из-под майонезов и маргаринов, т. к. при высоте грунта в 5-6 см рассада получается более коренастой, чем при высоте 8-10 см, которая обычно бывает у стенок ящиков.
Подкормки перцаЗа время выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки смешанным раствором удобрения. У части рассады скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов можно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно: рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, с лучшей приживаемостью в грунте. А главное, что можно ждать от выращенной таким образом рассады, это более высокого урожая, т. к. кусты начнут раньше ветвиться, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с растений, рассада которых прищипывалась, будут готовы к употреблению дней на 10 позже, поэтому и рекомендуем прищипывать только часть рассады. С растений, оставшихся без прищипки, можно снять первые ранние плоды, а прищипнутые дадут обильный урожай позднее.
Высадка перца в грунтВысаживают перец в те же сроки, что и томаты: после 10 июня - в открытый грунт, в середине мая - под малогабаритные пленочные укрытия. Сразу после посадки гряду с перцами замульчируйте слоем в 5-6 см. В качестве мульчи могут быть использованы: перегной, опилки, мелкопорубленная сорная трава, солома. Дальнейший уход заключается в поливах.
И еще одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его. Если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост.

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год.

Конечно, нужно учитывать свой климат. В Черноземье я все высаживаю в начале мая, хотя у нас принято высаживать 20 мая.

Из комментариев:

"Важный агроприем - прищипку главного стебля - проводят в фазе 5-8-го настоящего листа (перед бутонизацией). Он способствует ускоренному росту боковых побегов, на которых образуется большое количество плодов. "

И ещё "Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. На них все равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов. "

"Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять."

*****
У меня [L] рос горький перец в старых тазах, поставленных среди картошки после окучивания. Я что-то его рано высадила и он быстро отплодоносил.

Обрезала стволики наполовину, полила и забыла. Перчик зацвел и дал еще один урожай, правда перчик был мелкий.
1. - 851076475164
7. Как вырастить розу из срезанного цветка

Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты.

Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.

Инструкция
1 Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.

2 Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.

3 Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.

4 Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.

5 Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.

6 Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.
1. - 851076503324
8. Уничтожить сорняки

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов.

Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

Важно: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.

Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.
1. - 851076522524
9. ЧТОБЫ ВИШНЯ НЕ КАПРИЗНИЧАЛА.

1. СОЛНЕЧНОЕ МЕСТО
Привитые деревья вишни, как и вообще все привитые растения, должны быть в изобилии обеспечены углеводами, которые производятся в листьях в процессе фотосинтеза на прямом солнце.
Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня, а ещё лучше – до вечера.

Для подкормки вишни используют органику. Разведенный в воде коровяк с золой (на 3 ведра воды 0, 5 ведра коровяка и 0, 5 кг золы, размешать, настаивать неделю) выливают под корень растения (под каждое дерево – половину ведра раствора). Сразу же после этого, чтобы не пожечь корни, дерево поливают 2-3 ведрами воды.

2. НАЛИЧИЕ ИЗВЕСТНЯКА В ПОЧВЕ
Надо сказать, что в старину все проблемы этого дерева решались с помощью навоза.
Навоз прекрасно устраняет почвенную кислотность и содержит кальций, поэтому при его постоянном внесении вишня процветала по всей средней полосе. Сегодня в садах, где вносят навоз, она по-прежнему с урожаем. Если навоза нет, его может заменить известняковая мука в больших количествах: её нужно ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке (примерно 1 кг на 3 м кв). Я бы посоветовал при посадке саженцев помещать в посадочную яму крупные и мелкие куски бетона. При этом яму не надо делать глубокой, наоборот, обязательно надо поднять корневую шейку над уровнем почвы хотя бы на 15-20 см, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки и тем более её «вмораживания» в лужу. Удобрение для вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, можно неглубоко вкопать – на треть штыка лопаты. Минеральные удобрения допустимы лишь в небольших количествах и только те из них, которые не закисляют почву.

3. НАЛИЧИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ-СПУТНИКОВ
На вишню оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие: жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох – этим растениям я бы поставил оценку 4+.
Барбарис и виноград десертный заслуживают оценки 5, а рябчики (луковичные) тянут на 5+.
Вот вместо травы и сорняков в приствольном круге вишнёвого дерева лучше посадить какие-то из этих растений.
Кроме того, вполне можно сажать рядом с вишней культуры, которые не оказывают вреда и не приносят заметной пользы : водосбор, сирень, клематис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свёкла.
Нежелательно размещение поблизости от вишни (оценки 2 и 3): всех хвойных, яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарцисса, тюльпанов, анютиных глазок, ирисов, спиреи, моркови, петрушки, сельдерея.

4. НАЛИЧИЕ ОПЫЛИТЕЛЯ
Вишня известна своей самобесплодностью. Плоды её завязываются от пыльцы другого сорта.
Иногда сорт-опылитель не так просто угадать, поэтому, даже если у вас растёт 2-3 разных сорта, они могут плохо завязываться. Найдите где-нибудь в черте города старые деревья вишни (они остались на месте заброшенных садов), выкопайте поблизости от них порослевые деревца, подсадите их к своим вишням в стороне, метрах в 3-4-х, и дождитесь цветения. Если вы привезёте такие деревца из разных мест, велика вероятность, что ваши сортовые вишни получат нужного опылителя. Что касается кроны, то плодоводы остерегаются обрезать вишню, так как срезы плохо зарастают, через них возможно заражение инфекцией. Молодые деревья можно совсем не трогать секатором лет до 15-20. Чтобы крона лучше омолаживалась, из неё потребуется время от времени удалять старые загущающие ветки,– замазывание спилов должно быть неизменно тщательным.
1. - 851076566044
10. Сажаем картошку под солому.

Сажаем картошку под соломой? Многие уже слышали про метод посадок картофеля под солому, но сами таким образом ее не сажали.
В связи с этим возникает много вопросов о том, как правильно посадить картошку под сено или солому.
Для посадки картофеля под солому вскапывать землю не нужно. Если у вас участок не засоренный такими травами, как пырей, то просто обработайте ее тяпкой или плоскорезом. Таким образом вы просто подрежете траву. Убирать остатки травы или выбирать корни травы тоже не нужно. Если у вас есть торф пересыпьте землю торфом.Специалисты советуют таким образом подготовить почву осенью. Далее определите место где у вас будут гряды. Для этого можно вбить колья и протянуть над грядой веревки. Разложите скошенную траву не только на место гряд, но и между грядами. Сверху прикройте все соломой - 20-30 см.Весной палкой проткните солому и уложите средние или большие клубни картофеля на расстоянии около 30 см. Тщательно закройте травой и соломой места посадок. Не ходите по высаженной картошке, только между посадками.Всходы картофеля несколько запоздают, чем при традиционной посадке, но быстро догонят в росте. Урожай при такой посадке, как утверждают опытные овощеводы несравненно выше, чем при обычной посадке. Уход за посадками минимальный. Колорадский жук уничтожается насекомыми, которые обитают в соломе, но не вредят картофелю.Когда вы будете собирать урожай, то вам не потребуется никакой техники. Картофелины лежат практически на поверхности земли или чуть углубляются в почву. Земля под соломой становится рыхлой. Все корни сорной травы перегнивают, а дождевые черви делая многочисленные ходы разрыхляют и удобряют почву.
При посадке мелкой картошки под каждым кустом собрали до 1,5 кг разнокалиберных клубней - от 20 г до 200 г. С 9 кв. метров собрали 4 ведра товарного картофеля - средний мешок. Если бы укрыли соломой сотку, то собрали бы примерно 400 кг товарных клубней. Результат не рекордный, но намного лучше, чем при традиционной технологии.
1. - 851076698140
1. - 851076697884
1. - 851076697628
1. - 851076697372
1. - 851076697116
1. - 851076696860
11. Как вырастить лук дома

Совет от подписчицы

"Беру обычную 5 литровую бутыль из под воды. Отрезаю её верхушку обычными ножницами или ножом,кому как удобнее. Достаю старенькие плоскогубцы,так как они могут почернеть из за огня, шурупчик и начинаю прожигать в бутылке дырочки(с помощью газовой конфорки,нагревая шурупчик).

Снизу я оставила около 5 см не тронутыми,там будет скапливаться вода,а затем рядами делаю отверстия, оставляя между рядами одну полоску( моя бутыль с выпуклыми полосками) И так со всех 4-х сторон, у меня получилось 104 дырочки,сделанных в произвольном порядке. Так как я буду сажать мелкий лук севок,то и расстояние между отверстиями соответствующее,если сажать крупный лук, дырки будем делать реже,но это и так понятно. Стоит немного потрудится и всё будет готово к посадке.

Берём наш лучок,5 литров земли и начинаем посадку. Чтобы наш лучок побыстрее пророс я отрезаю у него сухие верхушечки. Насыпаю землю до первого ряда дырочек ,засыпав 5 см.Хорошо её проливаю,она чуть-чуть осядет,а теперь начинаю аккуратно класть лучок на бочок и совмещать отрезанные верхушечки с дыр . И так за рядом ряд,не забывая хорошо проливать землю.Слой земли,затем ряд лука. Все наши корешки будут расти в серединку и не только.

Не забываем красиво оформить верхушку. 300 гр моего маленкого лука закончились и я добавила крупненького лучка,красиво получилось. Места занимает очень мало,а растёт со всех сторон."
1. - 851076825372
12. !!!ШПАРГАЛКА НА ЛЕТО!!!
ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТОМАТОВ
Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась наконец в прошлом году.
Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки.
В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
И главное — никакой фитофторы!
Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей.
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ! ЛЕЧЕНИЕ ФИТОФТОРЫ ГОРЬКИМ ПЕРЦЕМ!
Одно из сильнейших средств против фитофторы на томатах – опрыскивание растений вместе с плодами (в том числе и зелеными) настоем красного перца. Готовят его так: созревший жгучий перчик среднего размера порезать, залить стаканом обычной воды, оставить настаиваться на ночь, потом кусочки перчины растереть (лучше в резиновых перчатках), затем этот настой процедить и им опрыскать помидоры.
ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ РОСЛИ КРУПНЫМИ!
Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрей, приготовим для них полезные напитки:
- в 10л воды добаввим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками обуванчиков примерно на 1\3. Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение булет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обработайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели. Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами! Если Вы хотите, чтобы этот совет сохранился на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".
1. - 851076954652
1. - 851077006108
1. - 851077005852
1. - 851077005596
1. - 851077052700
1. - 851077052444
1. - 851077052188
1. - 851077051932
1. - 851077051676
1. - 851077051420
1. - 851077051164
1. - 851077050908
1. - 851077050652
1. - 851077050396
1. - 851077135644
1. - 851077135388
1. - 851077135132
1. - 851077134876
1. - 851077134620
1. - 851077134364
1. - 851077134108
1. - 851077133852
1. - 851077133596
1. - 851077133340
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !

Комментарии