Комментарии
- 4 фев 2017 18:58Катерина Рудаковская (Вербицкая)gif
- 4 фев 2017 20:42М Битро.
- 4 фев 2017 20:47Елена Аникина(Бирюкова)Очень хорошая информация
- 4 фев 2017 21:09татьяна люденевец
- 4 фев 2017 23:23KIRA KIRILL
- 5 фев 2017 11:19Людмила ГригорьеваГрядет весна! Сохраним себе на страничку.
- 5 фев 2017 13:24Татьяна Андрианова
- 6 фев 2017 08:06Амина ВолковаСохраним
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
ОПЕРАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ВИНОГРАДОМ
2. "Байкал" для дачников своими руками
3. Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения этой простой подкормкой!
4. Не спешите выбрасывать букет!
5. Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется
6. Как создать ореховый сад
7. Таблица чередования посевов овощей в огороде
8. 12 правил размещения растений в цветниках
9. СМОРОДИНУ НУЖНО ПОСТОЯННО ОМОЛАЖИВАТЬ - И БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ВАМ ОБЕСПЕЧЕН
10. Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.
11. Секреты черенков...
12. Просроченные лекарства для сада-огорода
13. 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!
14. СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ
15. Полезные советы огородникам.
=======================================================
1. ОПЕРАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ВИНОГРАДОМ
Сохраните, чтобы не потерять!
Уход за плодоносящим виноградником.
Уход за плодоносящим виноградом включает в себя ряд операций: подвязка лозы, обломка, катаровка, прищипывание, искусственное опыление, пасынкование, чеканка.
Подвязка винограда.
Подвязка плодоносящих кустов к опорам предохраняет лозы от повреждения ветром, способствует равномерному их росту, улучшает плодоношение и улучшает уход за почвой.
В начале сокодвижения, до набухания почек проводят сухую подвязку. Плодовые побеги при этом подвязывают к нижней проволоке в одну линию или методом изгиба, а у кордонных формировок наклона ко второй проволоке.
В течении лета проводят 2-3 зеленые подвязки. Первый раз эту работу проводят когда побеги достигнут длинны 40-50 см (когда перерастут вторую проволоку). Вторую – когда побеги достигнут следующей проволоки.
Для подвязки используют ивовые прутья, мочало, полоски ветоши, шпагат или другие материалы.
Побеги подвязывают к опорам свободно, желательно восьмеркой, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в древесину.
Обломка.
Для регулирования роста и формирования кустов проводят обломку побегов. Ее проводят на плодовых лозах чтобы исправить ошибки при обрезке (сильном загущении), а чаще для удаления побегов со штамба, из подземной части куста и развившихся из замещающих почек (двойники и тройники).
Прищипывание верхушек побегов.
Этот прием проводится у столовых сотов винограда, склонных к осыпанию завязей (недостаточно развитыми гроздями) и способствует повышения урожая. Для этого, перед цветением винограда удаляют верхушки побегов на 1-2 см. Рост побегов при этом приостанавливается на некоторое время, отчего к соцветиям поступает больше питательных веществ, обеспечивающих лучшее завязывание ягод.
Искусственное опыление.
У сортов с функциональным женским типом цветка, для получения высоких урожаев, проводят искусственное опыление соцветий пыльцой с обоеполых сортов или дикого винограда. Для этого в утренние часы проводят пуховкой сначала по соцветиям сорта опылителя, а затем прикасаются к опыляемым соцветиям. Пыльца с одних кустов винограда попадает на рыльца цветков опыляемого сорта.
Пуховку можно приготовить из кроличьего меха натянутого на деревянный или проволочный каркас.
Этим приемом, для увеличения урожайности можно также опылять обоеполые сорта винограда.
Пасынкование.
Это частичное удаление боковых побегов (пасынков), выросших из почек в пазухе листа в зоне расположения соцветий. Эту операция проводят одновременно с зеленой подвязкой куста. При этом побеги полностью не удаляются, а прищипывают оставляя 2-4 нижних листьев.
Запоздалое пасынкование вызывает затенение гроздей и листьев.
Обильное образование пасынков наблюдается у кустов со слабой нагрузкой, сильнорастущих сортов винограда и после операции прищипывания.
Чеканка.
Это удаление невызревших верхушек побегов до первого нормального листа в период, когда рост кустов замедляется (конец июля начало августа). Этот прием улучшает питание гроздей и ускоряет вызревание лозы.
На сильнорослых загущенных кустах с поздним созреванием ягод и древесины чеканят больше, а на слаборослых кустах чеканят меньше.
В северных районах этот прием способствует вызреванию побегов.
Кольцевание – вырезка полоски коры примерно шириной 3-5 мм вокруг зеленого побега ниже грозди. Это прием усиливает поступление питательных веществ к гроздям. Проводят его в начале цветения для улучшения завязывания ягод или в период роста ягод для увеличения их размеров, или перед созреванием для повышения содержания сахара в ягодах (операцию проводят на 50% побегов куста).
Оригинальный препарат Байкал стоит недешево, а кому заказывать его через почту, то еще ощутимей для домашнего бюджета.
Вот рецепт удобрения, использую уже года четыре. Очень здорово!
Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это"Байкал", "Сияние" и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в магазин. Я плюнула на это дело и обратилась в Гугл с запросом "Байкал" своими руками.
Итак, надо:
- ведро навоза или помета
- ведро листового перегноя из леса
- ведро древесной золы
- 3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
- черные сухари,
- прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
- лопату земли со своего огорода.
Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть.
Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода.
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или добрым людям урожай раздавать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
● 10 г пресованных дрожжей
● 1 ст. л. сахара
● 1 л теплой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
1. Раствори дрожжи в воде, добавь сахар и размешай. Дай настояться минимум 2 часа.
2. Приготовленный питательный раствор разбавь с водой 1 : 5.
3. Поливай растения подкормкой 1 раз в месяц в осенне-зимний период и 1 раз в 10 дней в весенне-летний.
Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, активно стимулируют деление клеток и рост растений. Удобрение такого типа используют профессиональные цветоводы.
1. С цветков из букета удалите листья и цветы, нарежьте черенки длиной 25-30 см.
Каждый черенок смочите водой и прижгите его концы крепким раствором марганцовки.
2. Замочите черенок полностью в розовом растворе марганцовки на сутки.
3. Посадите черенок в землю так, чтобы вторая почка оказалась на поверхности.
4. Накройте горшок с черенком банкой или полиэтиленом.
5. Следите, чтобы почва была все время влажной. Но полив должен быть умеренным, иначе роза может заболеть мучнистой росой.
6. После появления первых листьев перенесите растение поближе к свету.
Если во время роста черенка будут появляться бутоны, их нужно удалять, чтобы у розы развивались корни.
Почву роза любит питательную, состоящую наполовину из перегноя. Когда начнет формироваться куст, обрезайте ответвления, оставив 4-5 самых сильных побегов.
КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗУ В КАРТОШКЕ.
Роем траншею на открытом хорошо освещенном грунте. в защищенном от ветра месте и засыпаем песком Эта траншея должна иметь одну вертикальную сторону. и около 6 дюймов (15 см) глубины; в которую насыпаем на дюйм или два на дно песок.
Летом, в самый разгар цветения, у роз появляются хорошие молодые побеги, которые немного наклонно отрезаем секатором.Желательно выбирать побеги толщиной с карандаш , которые более стойко будут размножиться. Побеги должны быть прямые. без изгибов.Нарезаем их на черенки около 9 дюймов (23 см) в длину. Удалите листья и шипы из нижней половины. Вы можете оставить пару листьев в верхней части черенка, но садовод удалил.Осталось только утоптать все место около черенков и поливать все лето для укоренения. А вся фишка в том, что эти черенки надо воткнуть в молодую картошку, которая будет постоянно держать их во влажной среде !!!
Благодаря этому способу черенки хорошо укореняться и в конце лета будут готовы к пересадке Весь секрет качественной рассады именно в скромной картофелине, благодаря которой Вы получите отличную на две трети надо углубить черенок в землю, поэтому вставляем их на 15 см друг от дружки в траншею с песком и засыпаем их сверху черноземом..Пока все обычно, не так ли ?..Осталось только утоптать все место около черенков и поливать все лето для укоренения. А вся фишка в том, что эти черенки надо воткнуть в молодую картошку, которая будет постоянно держать их во влажной среде!
Благодаря этому способу черенки хорошо укоренятся и в конце лета будут готовы к пересадке. Весь секрет качественной рассады именно в скромной картофелине, благодаря которой Вы получите отличную рассаду!
Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать все как надо, необходимо знать определенные правила. Эта статья расскажет вам, каким образом необходимо проводить обрезку сада зимой и какие преимущества она несет.
Для чего это нужно
Подрезка веток плодовых деревьев и кустов в саду в зимнее время проводится для формирования полноценного и здорового растения, которое в теплый период времени станет намного лучше плодоносить. В отсутствии операций, регулирующих размер дерева, его рост будет увеличиваться, одновременно уменьшая свою плодоносность. В результате объемы урожая резко падают, а его качество желает лучшего. Зимняя обрезка позволяет оптимально регулировать и соотносить между собой рост и плодоношение растений.
Работы в саду с деревьями
Схема подрезки плодовых деревьев в зимний период может проводиться для следующих целей:
❗формирующая обрезка кроны. Она проводится для саженцев в первые 2-4 года и позволяет эффективно формировать правильную крону, повышая урожайность. Особенно актуальна для косточковых плодовых деревьев. Благодаря такой подрезке создается прочный скелет из сильных веток, которые равномерно размещены с полускелетными побегами. Таким образом крона получается хорошо освещенной и продуваемой ветрами, что ускоряет время плодоношения у саженцев;
❗регулирующая обрезка. Опытные садоводы знают примерную периодичность урожайности плодовых культур, высаженных в их саде. Ежегодно проводимая зимняя подрезка позволит вам снимать отличный урожай с деревьев каждый год. Данный аспект актуален для начинающих садоводов, которые еще не знают всех премудростей садоводческого дела;
❗обрезка для омоложения. Подобная подрезка применима только для взрослых деревьев. В ходе нее следует укоротить старые ветки, оставляя при этом нетронутыми молодые побеги. Омолаживающую подрезку нужно проводить один раз в 3-4 года, в отличие от остальных вариантов обрезки;
❗восстановительная и санитарная подрезка. В ходе нее идет удаление больных, погибших, сломанных и больных веток.
Необходимо помнить, сверка по лунному календарю позволит получить вам более лучший результат. Вышеописанные манипуляции, проведенные за несколько дней до полнолуния, скажутся более быстрым ростом новых побегов. Существующие виды подрезки, проводимые зимой, можно комбинировать между собой, чтобы получить лучший результат от своих стараний.
Видимые преимущества
Весенняя обрезка деревьев во дворе
Зимняя подрезка сада имеет свои преимущества. Причем они даже более заметны. Это объясняется тем, что зимой деревья и кустарники находятся в состоянии покоя. Поэтому обрезка, проведенная с незначительными нарушениями (особенно это характерно для начинающих садоводов), не принесет явного негатива и не погубит растения. Обрезка в зимнее время не вызовет у деревьев и кустарников такого сильного стресса, как весной или осенью.
Еще одним плюсом проведения обрезки зимой является отсутствие на ветках листьев. Это позволяет более качественно выделять ветки, которые нужно удалить. В результате крона будет хорошо просматриваться, что даст возможность хорошо ее проредить и подготовить деревце к весеннему времени. Зимой намного проще определиться с типом подрезки, которая более необходима именно в данный период времени.
Кроме этого, зимняя подрезка имеет и другие преимущества:
❗ветки намного легче спиливать;
❗вероятность появления «задёров» на древесине практически минимальна;
❗лестницу можно ставить с любой стороны кроны, не боясь повредить соседние растения;
❗можно не спешить с обрезкой. Это связано с тем, что зимой растения пребывают в покое и тут есть предостаточно времени, чтобы успеть до весеннего сокодвижения.
Как видим, проведение зимней подрезки имеет ряд заметных преимуществ по сравнению с аналогичными операциями, осуществляемых весной или осенью.
Обрезка плодовых деревьев
Схема обрезки, которая проводится для плодовых деревьев, не сложна и включает следующие пункты:
❗вначале следует обработать семечковые породы деревьев, потом наступает очередь косточковых;
❗начинаем подрезку с молодых саженцев для формирования кроны;
❗идеальная высота садовых деревьев должна составлять три метра. При этом размах кроны должен быть таким же. Это позволит собирать урожай без лестниц, так как плодоношение будет идти на нижних ветках;
❗омолаживание проводится только для тех деревьев, которые имеют возраст более десяти лет.
При этом каждый вид обрезки имеет свою схему. Для омолаживания растений она будет такова:
каждые два года проводят укорачивание каркасных веток на 1-2 метра. Но насчет этого этапа многие специалисты неоднозначны в правильности и эффективности такого подхода. Поэтому часто этот этап пропускается;
с южной стороны кроны половину основных веток следует сразу обрезать до длины 2,5-3 метра;
появившиеся ростки нужно укоротить и проредить;
через два года эти манипуляции проводят с северной стороны.
В результате такой подрезки плодоношение становится стабильным и ранним, а также повышается морозоустойчивость растений.
Для молодых саженцев рекомендуется срезать ветки, отходящие под углом меньше 45 градусов. Особенно это касается тех побегов, которые имеют между основной веткой и стволом трещины. В противном случае в будущем возможен слом таких побегов.
Для деревьев зимняя обрезка проводится в период с января до марта. Подрезка именно в это время стимулирует рост плодовых культур наиболее интенсивно. При этом обязательно необходимо ориентироваться на показатели термометра. Оптимальная температура воздуха для качественной и эффективной подрезки должна быть не ниже 7 градусов.
Если правильно проводить подрезку деревьев в саду, то они будут иметь удобные габариты, а сбор урожая станет комфортной процедурой. При наличии габаритов дерева под три метра в высоту и столько же в ширину (для некоторых пород данный параметр может составлять в диапазоне от 2,5 до 3 метров) вам не понадобится даже лестница, чтобы полностью собрать с растения весь урожай. Кроме этого появится возможность более компактного размещения плодоносных растений в саду, что позволит в разы увеличить общий объем собираемого с него урожая. При этом качество плодов будет отменным, а их размеры достаточно большими.
Отдельно стоит заметить, что зимняя обрезка позволит привести в порядок старые и неухоженные деревья высотой до 10 метров, обрезка которых проводилась много лет назад. При этом рекомендуется снижать высоту дерева на 1-2 метра каждые 2-3 года. Делать это необходимо до того момента, пока растение не достигнет нужных нам габаритов. Но сегодня некоторые садоводы считают, что поэтапная обрезка нерациональна. Поэтому сейчас достаточно широко практикуется метод одномоментного удаления веток до нужных размеров.
Обрезка кустарников
Мало кто знает, но плодовые кустарники (крыжовник, смородина и т.д.) также следует подрезать. И делать это нужно зимой. В это время необходимо удалить высохшие и старые ветки, что обеспечит беспрепятственное поступление света и воздуха в летний период. Главное здесь не перестараться, чтобы не снизить жизнеспособность растения, а также его плодоносный потенциал.
Как видим, зимняя обрезка плодовых кустарников и деревьев позволит вам минимизировать риск травмирования растений и провести все манипуляции в максимально комфортных условиях. При этом весной вам нужно будет сделать гораздо меньше работы по благоустройству своего сада для получения большого урожая.
Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить.
О ПОЧВЕ
Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.
О СОРТАХ И УРОЖАЕ
Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.
Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.
ДЕВОЧКЕ – МАЛЬЧИКА
При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.
ЧТО С ФОРМИРОВКОЙ
Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек.
Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно повыбирать, сорта различаются по урожайности. Так взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный.
КАК РАЗМНОЖИТЬ
При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения.
Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали.
Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат.
КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ
Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно.
Несколько замечаний из практики:
● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;
● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги;
● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения;
● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания
Из севооборота овощей можно извлечь выгоду. Это и защита растений от вредителей и болезней, и сохранение плодородия почвы. Но недостаточно просто менять овощи местами от сезона к сезону, нужно учитывать, какие предшественники наиболее полезны для каждой овощной культуры.
При севообороте соблюдаем правило: не сеять одну и ту же культуру второй год на старое место. Это относится и к представителям одного и того же семейства культур. Так, например, нельзя высаживать томаты, баклажаны после картофеля (все они относятся к семейству пасленовых); морковку после укропа (семейство зонтичные); репу после капусты (семейство крестоцветные) и т. д. При выращивании овощей из одного семейства, в почве скапливаются вредители и возбудители болезней, поражающие именно это семейство. Чтобы не давать им возможности навредить на следующий год, требуется менять посадки местами. Нужно также чередовать посадку овощей на своем участке, чтобы питательные вещества в почве использовались более рационально.
При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений.
В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные), сопровождающие и заполняющие элементы .
Доминирующие – это, как правило, высокие растения, привлекающие внимание и определяющие структуру цветника. Сопровождающие – это более низкие растения, которые подходят по времени цветения, высоте и окраске к доминантам и высаживаются вокруг них.
Промежутки между этими двумя группами заполняются декоративнолистными растениями со скромной окраской цветков, или злаками, которые гармонично связывают цветочную композицию в единое целое.
Потрясающих эффектов в цветниках можно добиться при выращивании не только красивоцветущих, но и декоративнолиственных растений.
Последние могут выступать в роли сдержанных, успокаивающих взгляд элементов, привлекать внимание необычной причудливой формой или фактурой листьев, составлять живописную красочную композицию, благодаря эффектной расцветке (пестролистные формы, которые сейчас очень популярны).
Особенно ценны декоративнолиственные растения, обладающие заметным ароматом (мелисса лекарственная ‘Aurea’, ‘All Gold’, душица обыкновенная ‘Aureum’, ‘Aureum Crispum’, ‘Gold Tip’, шалфей лекарственный ‘Aurea’, ‘Icterina’, ‘Kew Gold’, ‘Tricolor’ и др.). Их высаживают в уголках дачи, вблизи скамеек, беседок.
При составлении композиций из декоративнолиственных растений важно сочетать не только окраску, но и форму листьев.
Например, удлиненные листья хорошо смотрятся рядом с перистыми, а большие, округлые – с остроконечными.
Удобно, когда основу цветника составляют многолетние растения. Это позволяет уменьшить объем работ по ежегодной посадке. Промежутки между многолетниками заполняют однолетними растениями, видовой состав которых может из года в год меняться по желанию и создавать новые композиции.
Особую группу растений в цветнике представляют весенне-цветущие эфемероиды с коротким циклом надземного развития (гусиный лук желтый, первоцвет, чистяк весенний).
Особенностью эфемероидных видов является отмирание листьев вскорости после цветения. Поэтому места их скопления в этот период заметно оголяются и требуют дополнительного декорирования. Это можно сделать подсадкой других растений, которую лучше производить в тот период, когда отмирающие листья полностью пожелтели, но еще остаются на поверхности почвы, с тем, чтобы не повредить подземные органы.
Другой путь — размещение небольших групп эфемероидов в емкостях, которые после окончания цветения растений выкапывают, а на пустые места высаживают летники.
Участки, занятые эфемероидами, цветущими осенью (шафран посевной), обычно не нуждаются в декорировании после окончания их цветения, т.к. в это время уже отмирает надземная часть большинства других растений.
1 правило
Растения высаживают с учетом их высоты: в двухсторонних клумбах — высокие растения располагают в центре, в односторонних и миксбордерах — от низких (на переднем плане) к высоким (дальний план) с постепенным понижением от дальнего плана к переднему.
2 правило
При размещении высоких растений в центре клумбы их высота относительно уровня почвы у края клумбы не должна превышать 1/3 ее диаметра. При этом, если в качестве высоких растений используются лианы на опорах (пирамиды, вигвамы, трельяжи), их высота не должна превышать 1/2- 2/3 диаметра клумбы.
3 правило
Низкие, подушковидные или стелющиеся многолетники высаживают на переднем плане.
4 правило
При ступенчатом расположении растений в рабатках самые высокие из них не должны превосходить по высоте 1 ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двухсторонних. В среднем, их высота должна составлять от 1/4 до 1/2 ширины рабатки.
5 правило
В нерегулярной клумбе, миксбордере растения высаживают асимметрично и в шахматном порядке, оставляя места для их роста.
6 правило
Эфемероиды высаживают группами, величина которых зависит от размера цветника. На небольших участках эффектными будут группы из 3-5 или скопления из 10-20 экземпляров, в более крупных композициях возможно создание цветовых пятен из нескольких десятков этих растений.
7 правило
Цветущие весной луковичные никогда не сажают в первом ряду, их место в середине клумбы или на заднем плане с тем, чтобы отмирающие после цветения листья были спрятаны под развивающимися многолетниками.
8 правило
Фокусные растения сажают малыми группами или по одному, сопровождающие сажают группами с нечетным числом.
9 правило
При разработке цветовых композиций не стоит увлекаться их количеством, т.к. перегрузка быстро начнет раздражать, особенно на маленькой даче.
10 правило
Ассортимент растений для клумб, рабаток, миксбордеров предпочтительно подбирать таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение длительного периода времени.
11 правило
Растения в композициях должны обладать сходными экологическими требованиями.
12 правило
Приблизительный расход посадочного материала на 1 м2 составит: летников (многолетников) высотой 100-200 см — 3-5, высотой 50-90 см — 5-7, высотой 20-40 см — 7-11, почвопокровных — до 35, луковичных — 12-25.
И в заключении хочется отметить, что аккуратный, законченный вид каждому, особенно регулярному цветнику придадут хорошо обозначенные границы. Для этого используются специальные бордюрные растения (вечнозеленые или цветочные) или применяют неживой материал. Немаловажное значение имеет своевременное удаление отцветших или усохших частей растений, а также хороший уход (полив, подкормка), которые любо
Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина.
Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра.
Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять!
ВЫРЕЗАЙТЕ СТАРЫЕ ВЕТВИ
Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2–3 года. А через 6–7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать.
При обрезке оставляют 2–3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10–15 ветвей разного возраста.
ГОТОВЬТЕ ЗАМЕНУ
У некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных реликтов вряд ли дождешься. И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет – после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7–8 лет.
Размножить черную смородину проще всего отводками. Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной 5 см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей.
Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место.
В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются – выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых. Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят «по наследству».
Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6–8 см. В этом случае образуются дополнительные корни, и появляется больше побегов возобновления.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Смородину лучше всего сажать не на открытом солнце, а в полутени, Тогда ягоды вырастают гораздо крупнее!
Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.
Поддерживающая терапия
В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).
Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.
Меры от тли
Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.
Стрижка для деревца
Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.
Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.
Удобрения и подкормки
Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).
Маленький секрет
Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.
Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, крозам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.
Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить.
Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать
От нематоды помогут избавиться лекарства против гельминтов (растолките две-три таблетки и растворите в 10 л воды). Полейте этим раствором зараженные посадки, и нематоды быстро погибнут. Эти же таблетки помогут в борьбе с капустной мухой: двухтрех поливов будет достаточно.
Со злостной фитофторой и бурой пятнистостью вам помогут бороться антибиотики: Трихопол, Ампициллин и Эритромицин. Растворите две-четыре таблетки в ведре воды и опрыскайте посадки.
А вот янтарная кислота всегда должна быть в аптечке настоящего огородника. Плюсов у нее уйма: укрепляет иммунитет растений, усиливает их рост и развитие, обезвреживает яды, стимулирует прорастание семян. Опрыскайте 0,01-процентным раствором (10 г на 10 л воды) янтарной кислоты картофельные посадки. Эта мера будет не только отличной профилактикой против заболевания фитофторозом, но и поможет увеличить урожай почти на 50 кг с сотки. Опрыскивайте посадки раз в неделю. Расход на одну сотку – 2 л.
Как бороться с пожелтением листьев у огурцов? Многих садоводов волнует эта проблема. Итак, читаем.
1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.
3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.
4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.
5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.
6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды
Сохраните, чтобы не потерять!
Томат
Посадка семян — середина — конец марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней
(когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой
Баклажан
Посев семян — середина марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев
Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая
когда минует угроза заморозков.
В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбодом
Перец
Посадка семян — начало марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой
Огурец
Посев на рассаду — конец апреля
Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков
При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше
Брокколи.Капуста цветная
Посев семян в середине марта
Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней
Подсаживание семян в течение летнего периода
Капуста ранняя
Посев семян в середине марта
Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней
Капуста среднеспелая
Посев семян в конце апреля
Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая
Капуста поздняя
Посев семян — середина апреля
Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней
Сельдерей корневой
Посев семян — конец февраля-начало марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день)
Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая (когда минует угроза заморозков)
Репчатый лук
Посев семян — начало марта
Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая
Тыква
Посев семян на рассаду — конец апреля-начало мая
Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая (когда минует угроза заморозков)
Земляника ремонтантная
Посев семян — конец марта-апрель
Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа (примерно 7-10-ый день)
Высадка в открытый грунт при появлении 6-го настоящего листа (примерно 45-50 день)
Марганцовка для морковки
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.
Соль для свеклы
Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке).
Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.
Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.
Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.
Постучите по томатам
Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.
В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.
В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.
Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров.
Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.
Перо стрелки
Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !