Комментарии
- 16 фев 2017 20:27Леся Lesja
- 16 фев 2017 21:27Лина К
- 16 фев 2017 22:46Лидия Ткаченко
- 16 фев 2017 23:33Николай Берлизов
- 17 фев 2017 05:22Наталья Величко (погребняк)
- 17 фев 2017 06:33светлана клинцова
- 17 фев 2017 08:33ИРИНА КРУГЛОВА (ТУЛАСОВА)
- 17 фев 2017 10:38Дима Протасов
- 17 фев 2017 19:47🌹🌹🌹 MАРИЯ M Добижа
- 18 фев 2017 05:38Светлана Афанасьева (Напалкова)
- 18 фев 2017 10:51Лёля Б(Герасимова)Просто класс
- 18 фев 2017 18:21Валерий Федорович
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Водяной теплый пол. Расчет и монтаж.
#своимируками
Уют дома — это отлично, а тёплый пол — это прекрасно. C созданием водяного теплого пола справится любой мастеровитый хозяин! Но какой инструмент и материал выбрать? Как сделать расчёты правильно? Что представляет собой весь процесс работы? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Водяной тёплый пол. Обзор
Водяной тёплый пол (гидравлический) — это отопление помещения с участием жидкости внутри гибкой трубы, вмонтированной в пол. Далее ВТП.
Плюсы:
энергосберегательная черта (20–50%);
работоспособность системы от полувека;
не сушит воздух;
скрытая установка;
правильно распределяет тепловые потоки;
не создается эффект конвекции;
воздух прогревается равномерно по всей площади помещения.
Недостаток — сложность и затратность монтажа.
Виды водяных тёплых полов
Выделяют два вида теплых полов и каждый применим в своём случае.
Электроводяной теплый пол применим в обогреве даже в квартирах. Его покупают в готовом виде и подключают к сети посредством терморегулятора. Правильнее называть такой теплый пол не водяным, а жидкостным. Он представляет собой запаянную трубку с нагревательным кабелем внутри. Полость трубки заполнена теплоносителем (антифризом).
Классический водяной теплый пол — применим в частных домах. В многоквартирных домах его применение запрещено. Теплоноситель — подогретая в общей системе отопления или отдельным котлом вода.
Монтаж водяного теплого пола возможен по трем системам: бетонная, лёгкая и тонкая.
Бетонная система применима в сооружениях с крепкими несущими железобетонными перекрытиями.
Система тонкого пола не столь тяжелая и высокая, за счет невысокой стяжки.
Лёгкая система ВТП применяется при деревянных полах.
Подготовительная работа: инструмент, расходные материалы
Понадобятся: плоскогубцы, уровень строительный, рулетка, ключи разводные и гаечные, отвёртка, зубило, ножницы для металлопластиковой трубы, горячая сварка для пластиковых труб, перфоратор, шуруповерт, такер.
Список материалов будет отличаться. Рассмотрим детально каждый случай.
Бетонный тёплый водяной пол. Дополнительно к инструментам потребуются:
Бетономешалка/миксер.
Шлифмашинка.
Для основы — смесь цемент-песок с добавками и присадками:
пластификатор — 0,6–1 л/м2 — делает смесь эластичной, основу прочной (выдерживает свыше 50 °С) и даёт возможность делать её (основу) высотой в 30 мм;
фибра (3 дм3 на 20 м2) облегчит распределение стяжки при площади помещения от 40 м2 и её закрепление (арматурная сетка не нужна).
Арматурная сетка (150/150 мм ячейка и 5 мм — сечение прута).
Теплоизоляционный материал толщиной от 50 мм для прохладного перекрытия (если снизу подвал или земля) и от 20 мм при межэтажном, плотностью 25 кг/м3. Применимы: пенопласт, теплоизоляционные плиты (плотность от 40 кг/м2) из пенополистирола с замковым соединением по бокам и с самофиксирующими бобышками на поверхности, что позволит монтировать трубы Ø 16–19 мм.
Плёнка полиэтиленовая.
Демпферная лента для компенсации термического расширения стяжки.
Трубы (5–7 м/м2).
Внимание! Длина трубы не должна превышать 90 м при самом большом диаметре трубы, чтобы сохранить давление в системе и прогрев пола был равномерный. Правило! Меньший диаметр труб — меньшая их длина.
Закрепляем трубы скобами или установочными шинами.
При лёгком ТВП понадобятся:
под основу: МДФ или фанера (влагостойкие), ЛДСП, ОСП;
железные пластины-термораспределители;
шурупы;
16–20 мм трубы;
10-ти мм листы ГВЛВ при укладке поверх теплого пола плитки или линолеума;
пластиковые хомуты, колена и переходники, согласно автоматике (коллектору, котлу).
Котёл, коллектор
Котёл являет собой нагревающий механизм системы отопления. Подойдёт любой, главный принцип выбора — регулировка температур от 30 °С.
Коллектор распределяет тепло по всем контурам системы. Выбираем следующий:
оборудован регуляторами расхода, клапанами-термостатиками;
в наличии сливные краны на входе/выходе трубопровода;
есть термостат;
с узлами-смесителями, имеющими регулирующий клапан. Лучшим таким узлом считается тот, что имеет двухходовой/трёхходовой зонный клапан.
Подготовка поверхности
Критерий — её идеальная ровность при любом ТВП. Допустимы перепады ±5 мм всей поверхности и впадины/выступы — 10 мм. При случае повышенной влажности помещения: сверху высохшей стяжки — полиэтиленовая плёнка.
Далее — теплоизоляция: по всему периметру помещения клеится демпферная лента шириной от 5 мм. Она находит на стены (стойки, дверные коробки и т. п.) на 20 мм и более в высоту.
Пока на этом можно остановиться и произвести некоторые нужные расчёты.
Делаем расчёт и распределяем трубы
1. Выбираем место под коллектор. В данном случае важно разместить его так, чтобы подающие трубы были ближе к стенам наружным. Устанавливаем его.
2. Рассчитываем длину и диаметр труб, исходя из:
желаемой температуры комнат (увеличивает обогревательную производную труба с большим диаметром);
типа ТВП;
полезной площади (не стоит планировать тёплый пол под шкафом);
ширины шага — 100–300 мм;
типа трубной укладки.
Внимание! Расположение «змейкой одиночной»: пол прогреется местами. Лучше укладывать «змейкой парной»: чередуем потоки горячей и остывшей жидкости в них. Или «ракушкой» с чередованием.
3. По площади всего помещения рассчитываем количество утеплителя, плёнки, ДСП и ему подобной основы (при лёгкой системе ТВП).
Монтажные работы
Бетонная система тёплого водяного пола
На подготовленную основу помещают теплоизолятор.
Теплоизоляцию, уложенную на пол, накрываем полиэтиленовой плёнкой по всей площади. Устанавливаем арматурную сетку.
Далее делается разметка для прокладки труб: шагом 100–300 мм, длиной в 1 контур до 90 м. При этом следует учесть, что два контура по 45 метров лучше, чем один контур 90 метров.
После чего располагаем сами трубы. При использовании готовых термоизоляционных плит это сделать очень просто.
При пенопластовом утеплителе закрепляем трубы через каждые 30–50 см, пользуясь якорными скобами или шинами-фиксаторами.
Далее:
подключаем контуры к коллектору, поочерёдно заполняем их водой, вытесняя воздух (воздухоотводчик-автомат при этом закрыт);
производим отпрессовку системы под 1/2 рабочего давления, но не меньше 0,3 МПа (воздухоотводчик-автомат закрыт);
наполненные, отпрессованные трубы покрывают стяжкой;
сверху укладываем напольный материал.
Монтаж лёгкой системы ТВП
Укладываются полосы ДСП или фанеры толщиной 18–22 мм, с зазором для укладки термораспределительных пластин.
При финишном покрытии теплого пола плиткой или линолеумом поверх легкого теплого пола укладываются листы ГВЛВ, на который происходит укладка напольного покрытия. При использовании в качестве напольного покрытия ламината или паркетной доски, укладка ГВЛВ не требуется.
Вы когда нибудь ходили босыми ногами по кафельному полу? Бррр… Холодно. Ладно, в прихожей никто и не ходит босиком. А в ванной комнате? А на кухне? Скорее всего вы в курсе, что есть такая полезная штука, как теплый пол. Хотите научиться класть его своими руками. За мной!
Небольшая предыстория… Как-то собрались всей семьей к сестре на новоселье. Она с мужем и детьми только переехала и забабахала евроремонт. Хвасталась, хвасталась, вот и решили оценить. Первое, что бросилось в глаза, это что и сестра и двое ее маленьких детей ходят по квартире босые, муж только в тапках. Ладно, понятно, что пол вроде чистый (только моющий пылесос купила), но у нее почти везде положена кафельная плитка. Красиво, но босиком же холодно. Оказалось прежде, чем класть плитку на пол, везде был положен теплый пол. Вещь на самом деле классная и нужная. Особенно если в доме дети. Да и так теплее и уютнее. Конечно удовольствие не из дешевых, ну да кто на что учился.
Мне стало интересно как самостоятельно сделать теплый пол. Если интересно и вам, то давайте разбираться…
Для начала желательно выбрать монтаж какого вида теплого пола вы собираетесь производить. Теплые полы, как оказалось при ближайшем рассмотрении бывают разные:
1. Водяной теплый пол.
Устройство такого пола состоит из пластиковых гибких труб, по которым циркулирует вода. Такие полы можно установить как в квартирах, так и в загородных домах. Вы можете с помощью комнатного термостата регулировать температуру в помещении в зависимости от погодных условий и вашего настроения.
К достоинствам водяного теплого пола относится достаточно невысокая ценовая составляющая, возможность сэкономить на электроэнергии. Также немаловажным фактором является отсутствие электромагнитного излучения.
К недостаткам можно отнести достаточно непростой монтаж водяного теплого пола. Пол придется поднимать на 8-10 см. Также при слове “вода” всегда возникает навязчивая мысль о протечке. Такое тоже возможно хоть и маловероятно при грамотном монтаже своими руками.
2. Электрический теплый пол.
Достоинством такого пола являются прежде всего легкость в устройстве и монтаже. По большому счету пол состоит из электрокабелей, уложенных под стяжку и регулятора температуры. Электрический пол обычно кладут под плитку в ванной комнате, санузле, кухне. Он рассчитан на небольшие помещения.
Недостатки конечно же в больших затратах на электроэнергию, особенно в зимнее время. И не стоит забывать об электромагнитном излучении.
3. Пленочный теплый пол.
В последнее время стал очень популярным за счет легкости монтажа. Его можно класть под любое покрытие, будь то плитка, ламинат или ковролин. Работает на основе инфракрасного излучения. Что очень радует, так это возможность использования такой пленки не только для обогрева пола, но и для других участков помещения. Хоть потолок ей обогревайте. Ваше право.
Стяжки пола не требуется, следовательно пол поднимать не придется. Нужна только термоизоляция. Затраты электроэнергии минимальны. Соединения полос пленочного пола параллельные в отличие от электрического кабельного. То есть при выходе из строя одной полосы, пол все равно будет греть вам душу. Преимуществ куча.
В стандартный комплект пленочного теплого пола входят термопленка с электрической подводкой, терморегулятор, сенсор температуры пола, комплект электрической проводки, изоляция. Установить пленочный теплый пол может каждый. Только внимательно инструкцию читайте.
Ну что, выбрали какой теплый пол будете устанавливать в своей квартире? Поверьте, все ваши затраты окупятся полностью, когда вы будете сидеть зимним вечером в теплой квартире и смотреть на бегающих босиком и счастливо смеющихся детей.
После насыщенной работы на грядках или в саду не обойтись без помывки. Поэтому с приходом лета не только многие дачники, но и владельцы загородных домов строят душевые кабинки, особенно в местах, где нет централизованного водоснабжения или отсутствует система подогрева воды.
Летний душ – вещь необходимая, и, в отличие от бани, совершенно бесхлопотная: достаточно лишь с утра заполнить бак водой. Согласитесь, очень приятно с комфортом помыться перед сном или же возвращаясь вечером с дачи в город.
Исходя из такой актуальности вопроса, давайте рассмотрим, как соорудить капитальный летний душ каркасного вида своими руками.
✅Выбор места под летний душ
Под душевую кабинку подбирайте максимально ровный участок дачи. Неподалеку предусмотрите место для сброса вод, а также источник подачи воды, иначе придется тянуть коммуникации через всю территорию. Само собой, поблизости не должно быть туалета или ямы для отходов.
Если у вас планируется бак с подогревом, тогда душ можно поставить в тени. В ином случае рекомендуется выбрать место на солнце, чтобы вода за день успела хорошо прогреться.
Наконец, душ желательно строить на менее заметной территории, скрытой от любопытных взоров, например за фасадом дома или за близлежащей пристройкой.
✅Размеры кабинки
Душ планируйте сравнительно просторным, чтобы в нем можно было не только удобно двигаться, но и расположить там полотенца, халаты, шампунь и иные банные принадлежности.
Общая высота кабинки обычно берется 2,3-2,5 м, высота от пола до лейки душа – 1,9-2,0 м. При этом длину и ширину кабинку проектируйте исходя из габаритов человека, но со стороной не менее чем 1 м. Ширина душа должна немного превышать «глубину».
Наиболее удобными считаются параметры душевой кабины 1,6*1,0*2,5 м, а также 1,9*1,4*2,5 м.
Кстати, можно спланировать душевую, состоящую из двух секторов: раздевалки и собственно места для купания, которое отделяется шторкой и порожком.
✅Фундамент под летний душ
Капитальный каркасный душ ставиться на устойчивый фундамент. Чаще всего в этих целях используют свайный (столбчатый). Гораздо реже под кабинку используются ленточный фундамент или сплошная стяжка мелкого залегания — они более трудоемкие, хуже проветриваются и подходят скорее для кирпичного душа.
Итак, для свай сделайте прямоугольную разметку на выбранном участке, который нужно предварительно хорошо разровнять. Затем садовым буром по углам площадки выройте ямы глубиной 1-1,5 м.
В качестве опор возьмите металлические или асбестоцементные трубы диаметром 9-10 см. Также можно купить винтовые сваи со специальными наголовниками для быстрого строительства. Ввинтите сваи или вкопайте трубы в землю так, чтобы они возвышались над горизонтом примерно на 30 см и были под один уровень. Для более широких кабинок может понадобиться 6 опор.
При работе с трубами периодически после подсыпки земли тщательно все утрамбовывайте бруском с небольшим сечением, при этом для большей надежности трубы можно также залить бетоном. На концы труб закрепите металлические колпаки с отверстиями под крепление бруса или сделайте дырки для болтов под брус.
Еще одна неплохая альтернатива — при помощи подходящей опалубки залить 4-6 бетонных столбика по углам площадки и, если нужно, посредине широких сторон. Так даже будет легче крепить раму.
✅Сток и септик (отстойник)
Перед установкой каркаса продумайте систему стока вод. Септик не рекомендуется размещать под кабинкой, иначе скоро там появится неприятный запах. Это же касается и прямого сброса воды в почву под душ, иначе пойдут проблемы с разрушением грунта.
Септик или обычную ямку–отстойник оборудуйте в нескольких метрах от кабинки, соединив их сливной трубой и канавкой, укрытой пленкой, рубероидом и пр. Сток воды под душем делайте с уклоном в сторону траншеи или отстойника. Также можно использовать специальный поддон, от которого при помощи шланга отводить воду в сторону. Будет хорошо, если поблизости растут растения, которые сильно впитывают влагу.
✅Каркас и обвязка
Само собой, в качестве опор можно забетонировать высокие металлические столбы до самого верха кабинки вместо каркасных брусьев, однако с металлом труднее работать, да и стоит он дороже.
Чтобы каркас был устойчивым, используйте для его монтажа крепкий обтесанный деревянный брус 10*10 см. Обработайте бруски водоотталкивающим средством – благодаря этому дерево прослужит гораздо дольше.
Сначала прикрепите бруски на болты к наголовникам труб, обвязав их по периметру — это будет нижняя рама будущего каркаса.
Теперь отдельно, на земле, смонтируйте верхнюю раму и закрепите к ней по углам 4 стойки на болты, гвозди и металлические угольники. Затем прихватите вертикальные брусья к нижней раме, уже установленной на фундамент. В итоге все оси вашей конструкции должны совпадать.
Приступайте к перевязке уже внутри самой кабинки. Начинать следует из досок пола, при этом бруски нижней перевязки фундамента используются в качестве лаг для напольного настила. Между досками пола при необходимости оставьте щели для стока воды.
Чтобы конструкция была надежной, по диагонали боковых стоек обязательно приделайте деревянные распорки-укосы в толщу будущих стен (не в накладку).
✅Обшивка душа
Для обшивки каркаса летнего душа используется:
вагонка,
шифер (как волнистый, так и плоский),
сайдинг,
обычные доски,
профнастил,
ДВП,
плотная брезентовая ткань,
непрозрачная пленка
влагостойкая фанера.
Но тут есть свои нюансы, например, о раскаленный шифер или металл в жару можно обжечься, синтетика выделяет неприятный аромат, а пленка быстро портится. Поэтому наиболее рациональными вариантами обшивки считаются обычные сухие строганные доски, вагонка или влагостойкие деревянные панели. Только древесину нужно обработать антисептиком.
В целом подбирайте такой материал, из которого сделаны близлежащие постройки на даче, чтобы соблюсти целостность стиля приусадебного участка. Обшивка нарезается по размерам сторон кабинки и элементарно крепится на шурупы или гвозди.
В верхней части душа для лучшего проветривания рекомендуется сделать небольшие окошка, стеклить их не нужно. При желании конструкцию можно утеплить изнутри пенополистиролом и отделать любым водозащитным материалом (линолеум и пр.).
Дверку в капитальную душевую лучше смонтировать из досок, поставив ее на петли и приделав защелку – будет надежнее и более эстетично. Конечно, годится повесить и шторку из любого водонепроницаемого материала, но в таком случае вас могут нечаянно побеспокоить.
✅Освещение
Что касается освещения (часто приходится мыться уже в сумерках), то тянуть кабель и делать отдельную лампочку внутри кабинки дело довольно хлопотное, небезопасное, да и расходы вырастут. Альтернатива — установить душ так, чтобы до него частично доставал уличный фонарь или освещенное окно.
Или можно приделать обычные светоиды на батарейках — они абсолютно безопасны, а одного заряда хватает как минимум на месяц.
✅Бачок
Баки для душевых кабинок бывают с подогревом и без такового.
Для емкости с электронагревателем нужно предусмотреть подвод кабеля. Кабинки, оснащенные баками с подогревом, можно ставить в любом месте дачи и всегда пользоваться теплой водой, не завися от прихотей погоды. Их недостатки – высокая цена, дополнительные расходы на э/э, необходимость подвода кабеля и повышенные требования к безопасности.
Резервуары без подогрева гораздо дешевле, они абсолютно безопасны, однако душ с такой емкостью ставится только на солнечном месте. Лучше взять не бочку, а прямоугольный бачок черного цвета, небольшой высоты и с плоским днищем, максимально соответствующим площади верха кабинки. Так и вода нагреется равномернее и быстрее, и нагрузка на каркас распределиться равномерно. Если бачок высоковатый, можно предусмотреть поплавковый заборник, чтобы «черпать» воду с теплого верхнего слоя.
Емкость подбирайте такого размера, чтобы объема теплой воды хватило на всех желающих (суточная норма 40 л воды на человека). Кроме того, объем любого бака не должен превышать 200 л, в ином случае возникнет риск деформации душевой кабинки.
Что касается материала, то можно выбрать металлический (из нержавейки) или пластиковый бак. Первые более тяжелые, обойдутся дороже, однако срок службы их гораздо больше, они не боятся повреждений. Вторые удобные, легкие, стоят дешевле, но не такие крепкие и могут выделять запах на сильном солнце.
Бак закрепите наверху кабинки при помощи брусков или широких ремней, прибив их гвоздями. Для обычных емкостей можно еще соорудить наверху отдельный небольшой каркас-«теплицу», обтянув его прозрачной пленкой, чтобы вода нагревалась быстрее и медленнее остывала.
Наполняют емкость вручную (не очень удобно), при помощи насоса или по самой популярной схеме – через резиновый шланг или пластмассовую трубку от водопроводного крана. Желательно установить специальный клапан, который своевременно перекроет воду после наполнения емкости.
Снизу бачка предусмотрите отверстие для трубы с краном и лейки, которое уплотняется резиновыми вставками. Лучше купить все детали в одном комплекте (лейка, разные гайки, сгон, кран, силиконовые прокладки и шайбы).
Вот и все основные моменты по строительству капитального каркасного летнего душа. Как видим, с этой работой справится любой хозяйственный человек, который дружит с инструментами.
Желаем вам успешного строительства и приятного купания!
Подсобное помещение — очень хорошее подспорье для хранения самых различных вещей, однако для наиболее рационального обустройства кладовки необходимо оборудовать ее полками. Некоторые пытаются обойтись без них, нагромождая по углам горы ящиков и коробок, или подвешивая предметы на вбитые в стены гвозди. Однако такие методы хранения более чем непрактичны, и для решения подобных проблем в этой статье мы рассмотрим, как оснастить кладовку полками и стеллажами.
Для того чтобы сделать полки для кладовки, нам понадобятся:
Бруски необходимых размеров;
Доски или плиты для полок;
Строительный уровень;
Дрель-шуруповерт;
Перфоратор;
Ножовка или другая пила;
Рулетка, карандаш.
В качестве материалов чаще всего применяются деревянные бруски размером около 50*50 миллиметров. Доски подойдут любые — главное, чтобы они обладали достаточной длиной и выдерживали предполагаемую нагрузку. Кроме досок, можно использовать древесностружечные плиты, фанеру и другие подходящие материалы — вплоть до пластиковых листов или ДВП (для небольших и легких предметов).
Планируем стеллажи
Чтобы кладовку было можно оборудовать стеллажами, в ней должно быть достаточно пространства. Прежде всего очистите ее, а затем распланируйте расположение стеллажей.
Учитывайте такие факторы, как:
Габариты предметов, которые предполагается хранить — к примеру, различные коробки требуют больше места, чем, например, банки с консервированными огурцами;
Остающееся количество свободного места — если стеллажи будут занимать слишком много пространства, то вам будет неудобно ходить в кладовке;
Промежутки между отдельными секциями — если они будут слишком велики, то полки будут прогибаться под нагрузкой, поэтому они должны быть достаточными для того, чтобы полки хорошо держали положенные на них предметы.
Существуют два варианта планировки стеллажей:
Первый подразумевает непосредственное крепление боковых элементов стеллажа к стенам — полки идут от стены до стены. Такие стеллажи устойчивее и несколько легче в изготовлении, однако перемещать их будет затруднительно — для этого придется полностью снимать их со стены и разбирать. К тому же вариант не подходит для длинных стен — слишком длинные полки будут сильно прогибаться. Однако стеллажи для кладовки редко приходится перемещать — достаточно один раз собрать стеллаж, и после этого он будет служить еще долго, поэтому этот вариант, скорее всего, подойдет.
Размещение полок в кладовке в форме буквы «П»
Второй вариант предусматривает исполнение стеллажа независимо от стены, в виде буквы «П» — стеллаж будет стоять на полу как стол или табуретка, его можно будет легко передвинуть на другое место. Такие стеллажи могут иметь неограниченную длину и подойдут для любого помещения. Выбирайте любой вариант, подходящий для вас.
После окончания планировки рассчитайте требуемое количество материалов. Затем можно приступать к изготовлению полок. Как сделать книжные полки своими руками читайте в отдельной статье.
Технология изготовления стеллажей
Технология зависит от выбранного вами варианта стеллажа.
Рассмотрим вариант, где каркас жестко закрепляется на стене. Прежде всего к стене горизонтально крепятся брусья — достаточно сечения 50*50. Брусья закрепляются попарно — на каждой паре будет лежать по одному ярусу стеллажа. Расстояние между ними определит высоту полок. После этого на них укладываются полки и прикрепляются. На этом процесс завершен.
Теперь рассмотрим устройство П-образного стеллажа.
Для начала подбираются бруски для стоек — сечение подойдет 50*50, а длину можно взять на 20-40 сантиметров меньше высоты помещения — там, сверху стеллажа, можно будет обустроить еще одну полку.
При необходимости брусья устанавливаются и посередине — чтобы полки опирались на них и не проседали под нагрузкой. Длина одного пролета подбирается под требуемую нагрузку. Как правило, достаточно одного метра.
На боковой части брусков устанавливаются перемычки, на которые будут опираться полки. Их количество зависит от желаемого количества полок, а расстояние между ними определяет высоту полок.
В принципе, на этом сборка стеллажа почти окончена — если прикрепить к перемычкам полки, то получится достаточно жесткая конструкция. Если есть необходимость — можете усилить его дополнительно. Также вы можете сделать бортики с боков стеллажа — в некоторых случаях это удобнее.
Полки для стеллажа можно изготовить из обычных деревянных досок. Если вы планируете использовать ДСП — учтите, что такие плиты не очень устойчивы к воздействию влаги.
Лучше располагать полки с большей высотой внизу — вещи, которые обладают большими габаритами, удобнее хранить в нижней части стеллажа.
Толщина полок составляет от 10 мм до 30 и более — это зависит от тяжести и количества предметов, которые предполагается хранить в кладовке.
После установки каркаса на него монтируются доски. При необходимости они шлифуются и красятся. Технология похожа на изготовление каркаса для подиума. На этом изготовление стеллажа окончено.
Помимо стеллажей, в кладовке можно установить съемные полки.
Для изготовления таких полок чаще всего используются съемные прямоугольные кронштейны — они могут иметь самую различную конструкцию, и лучше выбирать те, которые лучше всего выдерживают нагрузку и равномерно распределяют ее по поверхности стены кладовки.
В качестве самой полки подойдут как доски, так и древесностружечные плиты. Из досок потребуется изготовить щит необходимых размеров: основная часть досок идет вдоль, а две-три — поперек, скрепляя основные доски между собой. При этом лапки кронштейнов будут проходить между ними. Плиту достаточно просто отрезать по размеру.
Начертите на стене строго горизонтальную линию — на ней будут установлены кронштейны. Установите кронштейны, используя саморезы или анкеры. После крепления кронштейнов установите на них полку, закрепив болтами или саморезами.
Поворотные круглые полки очень удобны в использовании
Мы рассмотрели способы изготовления стеллажей и полок для кладовки. Как видите, в этом нет ничего особенно сложного, а после установки стеллажей и полок вы сможете хранить предметы в кладовке наиболее рационально и удобно.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.