Комментарии
- 24 фев 2017 13:21Валентина Дергунова
- 24 фев 2017 14:06Мукаддасик ******
- 24 фев 2017 14:53Лена Полищук
- 24 фев 2017 17:03Раиса Осина (Лебедева)полезные советы класс!
- 24 фев 2017 19:16Людмила СокуцкаяС какой стати чай с имбирем пить по10 капель?!Почему не по стакану?Ерунда.
- 24 фев 2017 21:08Людмила Таран (Чибугаева)
- 25 фев 2017 17:28Елена Радина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Что полезно для печени
2. КАРТОФЕЛЬНЫЕ МАСКИ. РЕАЛЬНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ ЛИЦА.
3. Отруби. Правильное употребление. Польза для организма.
4. Масло из виноградных косточек.
5. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ПОМОЩЬ
6. ОТВАР СЕМЯН УКРОПА
7. Лечение грыжи позвоночника без операции ✂️ Межпозвоночная грыжа поясничного, грудного шейного отдела
8. Часы работы Вашего организма: что важно знать
9. Рецепты домашних шампуней
10. КОКТЕЙЛЬ КРАСОТЫ
=======================================================
1. Что полезно для печени
Печень, выполняющая функцию очищения крови от токсинов, как и любой фильтр, со временем засоряется. При этом могут образовываться камни в желчном пузыре. Нарушение функций печени снижает иммунитет, вызывает депрессию, бессонницу. Для очищения печени можно использовать различные средства. Но, так как организм является чуткой к посторонним вмешательствам системой, лучше начинать с самых простых способов, например, с полезных для печени чаев.
Для профилактики заболеваний печени и желчнокаменной болезни рекомендуется пить такие чаи:
Смешать 2 ст.л. корня ревеня, 3 ст.л. корзинок бессмертника, 5 ст.л. тысячелистника. Взять 1 ст.л. полученного травяного сбора, залить 1 стаканом кипящей воды и настоять. Принимать по вечерам.
Смешайте 1/2 ч.л. соцветий василька, 1 ч.л. пижмы, 1 ч.л. гусиной лапчатки, 1 ч.л. чистотела. Полученную смесь залить ½ литра кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать 4 раза в день по ½ стакана.
При камнях в почках, хроническом панкреатите полезен чай из корней коричневого шиповника: 2 ст.л. на 1 стакан воды, закипятить и варить на слабом огне 15 минут. Настаивать, пока отвар не остынет, процедить, разбавить до первоначального объема кипяченой водой. Пить трижды в день по 1 стакану.
Шиповник не только очищает желчные протоки, но и благодаря широкому спектру витаминов и минералов оказывает благоприятное влияние на состояние всего организма.
Полезен также для всего организма, а особенно для печени имбирь. Для очищения печени готовят следующий настой: 20 г измельченного корня имбиря заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 10 минут. Затем в настой добавляют мед и сок свежего лимона. Пьют имбирный чай за четверть часа до первого приема пищи по схеме: 1-ый день – 10 капель, добавляя каждый день по 2 капли, доводят дозу до 40 капель. В течение 15 дней принимают по 40 капель, затем каждый день уменьшают дозу на 2 капли, пока не доведут до 10 капель. После первого курса делают перерыв на 2 недели и снова повторяют курс.
При хронических заболеваниях желчного пузыря и печени полезно регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Более полезны продукты с низким содержанием жира.
Для очищения от камней желчных путей: смешайте по 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона и оливкового масла, выпейте и запейте ½ стакана кислого молока. Средство принимайте на ночь через день.
Очень полезно для очищения печени включить в рацион питания свежие овощные и фруктовые соки. Особенно полезны апельсиновый, лимонный, томатный, морковный соки и сок из редьки. Они поддерживают печень витаминами и минералами и активизируют работу желчных путей.
Картофельные маски — это универсальное косметическое средство, к тому же они у всех под рукой. Используют клубни картофеля — сырые и вареные, а также картофельный сок и крахмал. Маски из теплого протертого картофеля хорошо очищают и восстанавливают верхний слой кожи — эпидермис; из сырого картофеля — разглаживают морщины.
Если к обожженному участку кожи приложить натертый сырой картофель, то уменьшится боль и не появятся волдыри.
Для стареющей кожи
Две картофелины сварить, очистить, размять, добавить 2 ст. ложки горячего молока и один желток яйца. Полученную кашицу в теплом виде нанести на лицо и шею на 20 минут, накрыть подогретым полотенцем. Маску смыть сначала теплой, затем холодной водой.
От покраснения лица
2 ст. ложки картофельной муки смешать с 1 ст. ложкой тертой на мелкой терке моркови и одним яичным желтком. Маску на чистое лицо наложить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска годится для любого типа кожи.
Для уменьшения отечности лица
Сырой картофель натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу разместить между 2 слоями марли, положить на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска хорошо разглаживает морщины.
От мешков под глазами
Одну сырую картофелину натереть на мелкой терке, кашицу поместить на 2 кусочка марли и потом наложить на глаза на 20-30 минут. Смыть водой или настоем цветков ромашки.
От расширенных пор
В равных количествах (по 1 ч. ложке) смешать картофельный крахмал, теплое молоко, мед и соль. Полученную смесь нанести на лицо ватным тампоном на 20-25 минут. Смыть сначала теплой, потом холодной водой. Эта маска особенно рекомендуется дляя жирной кожи лица.
Для свежести лица
В картофельное пюре добавить сок одного лимона, нанести смесь на лицо на 20 минут, смыть холодной водой. Такая маска очень хорошо тонизирует кожу.
От угревой сыпи
Смешайте 100 г картофельного сока с 1 ч. ложкой меда. Смесь наносите на лицо на 20-25 минут ежедневно в течение двух недель. Если сразу маска не подействует, сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения.
Рецепты для ухода за кожей рук и ног
- Если кожа на руках сухая, покрасневшая, шелушится, полезно подержать кисти рук минут 20 в теплой воде, в которой варилась картошка. Эта вода оказывает смягчающее действие.
Для морщинистой кожи рук: отварите картофель, смешайте его с молоком или сливками, добавьте 10 капель касторового масла. Эту кашицу разложите на ткань и обмотайте ею кисти рук. Компресс надо держать до полного остывания картофельной массы.
- При трещинах на ступнях делают ванночки из крахмала: в 1 л воды размешайте 1 ст. ложку картофельного крахмала. Затем трещины следует смазать жирным кремом.. Обычно они исчезают после 10-12 процедур.
Клетчатка, хлеб и отруби.
Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: "Действительно ли от всего этого надо отказаться?" Пирожные, булочки, тортики - это понятно, всему этому смело говорим:"До свидания" или даже "Прощай". Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?
Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях. По своему химическому составу пищевая клетчатка — это не усваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.
Польза отрубей для здоровья.
Отруби - это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.
Отруби. Польза для здоровья
Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы — растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.
Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки — ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме.
Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
Отруби. Как правильно употреблять
У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.
В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.
Как правильно употреблять отруби.
Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей — 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.
Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз — по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.
Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.
Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего — миндальный орех.
Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.
Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения — увеличенное потребление воды (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.
Отруби. Польза для организма
Отруби — это очень полезный и низкокалорийный продукт.
Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина — незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.
Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.
Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.
Польза. Применение.
Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом, в этом легко убедится прочитав состав масла!
Состав масла виноградной косточки:
Витамины и микроэлементы. Широкий спектр действия этого масла обусловлен содержанием в нем витаминов и микроэлементов. Масло содержит витамин В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, С, Е, а также, калий, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы. Содержит дубильные вещества, фитонциды, фитостеролы, жирные кислоты, флавоноиды.
Омега 6. Масло винограда богато линолевой кислотой Омега 6 (более 70%), которая играет важную роль при применении его в косметических целях, то есть ускоряет процессы регенерации клеток и способствует увлажнению кожи.
Омега 9. Содержится в масле и олеиновая кислота Омега 9 (более 25%), которая улучшает работу сердца, улучшает обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. А также положительно влияет на работу нервной и эндокринной системы, помогает выводить токсины и вредные вещества из организма.
В незначительном количестве в масле содержится пальмитиновая, стеариновая и кислота Омега 3, хлорофилл.
Витамин Е. Масло виноградных косточек от других масел отличается высоким содержанием витамина Е. Всего столовая ложка масла в сутки и суточная норма этого витамина вам обеспечена. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
Масло из виноградных косточек польза для здоровья:
Именно благодаря целому комплексу полезных свойств это масло применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Масло оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие. Масло улучшает обменные процессы происходящие в организме.
Масло винограда очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Масло укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, предотвращает образование бляшек и тромбов, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
Виноградное масло можно применять для укрепления иммунитета. Благодаря своему богатому составу и наличию в нем витаминов масло для профилактики инфекционных заболеваний и для укрепления иммунитета.
Бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительные свойства этого масла позволяют применять его для улучшения работы пищеварительной системы. Его можно применять в комплексной терапии для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Масло помогает также выводить шлаки и токсины из организма.
Масло виноградных косточек применение для кожи лица. Применение в косметологии:
- Масло винограда подходит для жирной, а также для проблемной кожи.
- Подходит для ухода за кожей пораженной угревой сыпью.
- Масло заживляет порезы, мелкие ранки и микротрещины на коже.
- Масло успокаивает раздраженную кожу.
- Витамины А, С, Е, природные антиоксиданты, которые улучшают состояние кожного покрова.
- Витамин Е главный защитник клеток кожи от пагубного воздействия окружающей среды.
- Масло богато хлорофиллом, которое оказывает бактерицидное и заживляющее действие, ускоряет процессы заживления и восстановления тканей.
- Снимает воспаление на коже лица и тонизирует кожу.
- Масло из виноградных косточек оказывает отбеливающее действие на кожу.
- Подходит для ухода за увядающей кожей.
- Применяют это масло для тела в борьбе с целлюлитом.
Масло из виноградных косточек применяют как самостоятельное средство для губ, рук, тела, волос, лица, так и в смеси с кремами, шампунями, бальзамами, гелями. На основе этого масла можно готовить питательные маски для лица и волос.
Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.
Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев
Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа.
Вот отличные рецепты:
1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко нарезанных лавровых листьев и настаивать 15 дней в теплом месте. Лучше всего втирать масло в больные места на ночь, а потом тепло укутываться.
2) Настой. Взять 1 ч. ложку измельченных листьев и залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать в термосе 4 часа, процедить. Выпить эту дозу маленькими глотками за 12 часов. Курс лечения 4 дня.
Зернышки укропа применяются в эффективной народной медицине для лечения целого ряда различных заболеваний. При почечнокаменной болезни − как эффективное мочегонное, при простуде и сильном кашле − как хорошее отхаркивающее средство.
У кормящих мам отвар из семян укропа отлично повышает лактацию, а маленьким деткам «укропная водичка» помогает от вздутия и болей в животике. При глазных заболеваниях, таких как конъюнктивиты, ириты и т.п., очень действенны промывания укропными отварами и настоями. Но употреблять внутрь настои и отвары из укропа не рекомендуется людям, страдающим от пониженного артериального давления.
ОТВАР СЕМЯН УКРОПА ОТ БЕССОННИЦЫ
На пятьдесят грамм укропных семян нужно взять бутылку хорошего красного вина (подойдет Кагор). Смешать зернышки с вином и довести до кипения, остудить и перелить в непрозрачную посуду. При нервных расстройствах с нарушением сна принимать ложку отвара на ночь.
УКРОПНАЯ ВОДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Залить чайную ложку укропных зерен стаканом кипятка и дать им настояться под плотной крышкой в течение часа. Через чистую ткань процедить горячий отвар, остудить. Хранить укропную воду следует в холодильнике. Принимать при детском метеоризме и коликах по одной чайной ложечке не более трех раз в день.
УКРОПНЫЙ ОТВАР ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ И ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ
Смешать две чайные ложки размельченных семян укропа и половину литра кипятка, настоять десять минут, довести до кипения и через чистую марлю процедить. Хранить в герметично закрытой посуде, чтобы ценные эфирные масла не испарялись. Принимать отвар семян укропа надо перед едой, по половине стакана три раза в сутки. Этот целебный отвар снимет головную боль, расширит сосуды сердца и головного мозга и отлично снизит перистальтику.
УКРОП ПРИ НОЧНОМ ЭНУРЕЗЕ
Одну ложку размельченных укропных семян заварить стаканом чистой воды и, укутав, настаивать три часа под плотной крышкой. Принимают всю порцию готового настоя перед сном. Разовая доза для детей должна быть ровно в три раза меньше взрослой. Курс лечения укропным отваром составляет от пяти дней до одной недели.
ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ УКРОПА
Смешать одинаковое количество листьев смородины, семян укропа, сушеной яблочной кожуры, листьев малины, шишек хмеля. Измельчить все порошок. Залить смесь горячей водой до жидкой консистенции и прокипятить на медленном огне пару минут. Остывший отвар процедить, травы тщательно отжать через чистую марлю. Принимать отвар утром на голодный желудок и перед сном на ночь. Этот целебный отвар − прекрасное средство для омоложения и укрепления всего организма.
7. Лечение грыжи позвоночника без операции ✂️ Межпозвоночная грыжа поясничного, грудного шейного отдела
Легкие активизируются с 3 до 5 утра. Потом с 5 до 7 утра это время пробуждения толстого кишечника. Если вы проснулись в эти часы, то лучше всего выпить стакан воды, так же можно съесть немного сухофруктов.
Потом начинает работать желудок с 7 до 9 часов утра, в это время лучше всего позавтракать, каша или мюсли замечательно подойдут. Но не стоит ограничивать этим свой завтрак, можно добавить орехи и фрукты.
Чуть позже с 9 до 11 часов утра желудок отдыхает, в то время, как поджелудочная железа активно работает. Перегружать желудок плотным завтраком в это время не стоит, лучше всего перекусить фруктом или обезжиренным йогуртом.
Обычное время ланча с 11 до 13 часов. В это время активно работает сердце— значит переедать не стоит. В эти часы лучше ограничить себя одним блюдом, лучше всего супом или салатом. С 13 до 15 часов активно работает толстый кишечник.
Почки и мочевой пузырь начинают свою интенсивную работу с 15 до 19 часов. В это время надо много пить! На ужин подойдет курица, рыба, креветки плюс к этому гарнир из тушеных овощей.
С 19 до 21 часа почки начинают отдыхать, поэтому в это время пить надо поменьше и постараться не есть. А вот кровообращение в это время интенсивное! Это самое хорошее время для вечерней прогулки.
С 21 до 23 часов заниматься можно чем угодно, что нравится, тем и занимайтесь.
С 23 до 01 часа ночи начинает свою работу желчный пузырь. Никакой жирной пищи! Перекусить можно фруктом. С 1 ночи до 3 ночи работает печень.
Биологические часы организма
Если научиться подстраиваться под расписание биологических часов своего организма, можно регулировать не только свое поведение, но и настроение.
Многочисленные исследования доказали, что все мы живем по определенным биологическим часам. И хотя у разных людей эти часы могут немного спешить или отставать, тем не менее, средние значения окажутся справедливыми для большинства людей на планете. Итак, какие наши органы в какое время суток отдыхают или наоборот, становятся гиперактивными?
Час слепоты — острота зрения у человека сильнее всего снижается в 2 часа ночи, что особенно важно знать автомобилистам.
Час рождения и смерти — большинство детей рождаются на свет между 0 и 4 часами ночи. В предутренние часы (около 4) чаще всего случаются инфаркты и инсульты у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Час вялости — самое низкое артериальное давление наблюдается между 4 и 5 часами утра.
Час любви — наибольшая секреция половых гормонов наблюдается с 8 до 9 часов утра.
Час обезболивания — с 9 до 10 часов утра у человека самая низкая болевая чувствительность.
Час творчества — полушарие головного мозга, отвечающее за творческие и абстрактные образы, наиболее активно работает с 10 до 12 часов дня.
Час физкультуры — наибольшую отдачу наши мышцы демонстрируют с 12 до 13:30.
Час пищеварения — больше всего желудочного сока образуется с 12:30 до 13:30.
Час мастерства — с 15 до 16 часов лучше всего работают пальцы рук, что немаловажно для тех, чья деятельность связана с мелкой моторикой и тактильными ощущениями.
Час роста — волосы и ногти быстрее всего растут между 16:30 и17:30.
Час бега — наиболее интенсивно легкие дышат между 16:30 и 18-ю часами.
Час органов чувств — вкусовые ощущения, слух и обоняние обостряются между 17 и 19 часами.
Час алкоголя — наиболее эффективно печень расщепляет алкоголь между 18 и 20 часами.
Час красоты — кожа наиболее проницаема для косметических средств между 18 и 20 часами.
Час общения — тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами.
Час иммунитета — наиболее эффективно иммунная система предохраняет организм от различных инфекций с 21:30 до 22:30.
Обычно наша повседневная жизнь расписана буквально по минутам. Человек — живое биологическое существо, у которого собственный организм ведет свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с нашими планами. И мы редко задумываемся о том, что наш организм тоже живет по четкому расписанию – биологическим часам человека. Эти часы очень точны и неизменны.
Биологические часы в организме человека протекают ритмично и клетки постоянно подстраиваются друг под друга, тем самым синхронизируя свою работу и поэтому пульсация у них одинаковая. Такое явление, сравнимо с покачиванием часового маятника, но эти процессы протекают довольно быстро, а вот биологические процессы, которые протекают в организме человека равны суткам. Называются такие процессы околосуточными или циркадианными колебаниями. У человека многие функции, а не только сон, подчинены суточному ритму, это повышение и понижение кровяного давления, колебание температуры тела, т.е. в ночное время она снижена на один градус, потливость ладоней и другие изменения.
Формирование биологических ритмов происходит постепенно. У новорожденных они еще неустойчивы, когда период сна, бодрствования, питания чередуются бессимптомно, но постепенно мозг начинает подчиняться смене дня и ночи и при этом все гормональные и другие органы, начнут подчиняться таким ритмам, такие системы в организме называются эндогенными часами. Такие запрограммированные циклические изменения в организме начинают подсказывать время суток, года и тем самым подготавливают организм человека к предстоящим изменениям, которые могут сопровождаться повышением температуры тела или выделение гормонов, которые готовят организм к бодрствованию, и при этом начинает активизироваться желудочно-кишечный тракт и другие органы, в частности гипоталамус.
Гипоталамус, является внутренним эндокринным органом, который расположен в отделе головного мозга, и эта железа регулирует ритм работы всех органов и отвечает за сохранение постоянства внутренней среды и он осуществляет связь с другими органами, которые выполняют все необходимые функции в данный период времени. Внутренние биологические часы не затухают даже при изменении привычной среды обитания. Так например, в специально изолированном от света, звуков и других внешних явлений, человеческий организм подчиняется биологическим часам, и даже в тех условиях будет наступать сон и пробуждение ритмично.
Такие часы сохраняются и при перелетах на дальние расстояния, через большое количество часовых поясов, и в этом случае у человека происходит сбой этих биологических часов, что ведет к изменению работы организма. При этом он чувствует разбитость и усталость всего организма, ему хочется спать, хотя и будет день, появляется сухость во рту, головные боли, головокружения и эти явления проходят, тогда, когда биологические часы человека не перестроятся в нужный ритм.
Рассмотрим, что же происходит с организмом человека в конкретные часы.
Один час.
В это время работоспособность тела минимальная. Организм погружен в глубокий сон. Происходит активное выделение гормона сна — мелатонина.
Печень активно участвует в процессе обмена веществ, поступивших в организм во время ужина, поэтому после полуночи организм намного хуже переносит алкоголь. Если разбудить спящего человека около 1 часа ночи, ему будет трудно покинуть постель, так как кровяное давление и температура тела у него снижены.
На сон уходит шесть лет человеческой жизни. Без сна человек не проживет и двух недель. С 1.30 до 3.30 активен меридиан тонкого кишечника.
Два часа.
Водители за рулем замедленно реагируют на оптические раздражители. Количество аварий резко возрастает. Большинство людей начинает лихорадить, в эти часы тело исключительно чувствительно к холоду. Печень разлагает спиртное, выпитое накануне.
Три часа.
Люди, склонные к депрессии, часто просыпаются именно в это время, настроение их резко ухудшается, угнетают мрачные мысли. В этот час резко возрастает кривая самоубийств. Душевное настроение достигает самой низкой точки. Это следствие воздействия мелатонина., который делает организм вялым и расслабленным. Дневной свет угнетает выработку мелатонина, поэтому днем человек активен и находится преимущественно в хорошем расположении духа.
С 3.30 до 5.30 активен меридиан мочевого пузыря.
Четыре часа.
Тело получает порцию стрессового гормона кортизона, словно во время сна оно опустошило свои батареи, и эта порция необходима, чтобы организм был работоспособен после пробуждения.
Однако, эта «инъекция» активности чревата последствиями: в ранние утренние часы велика опасность инфаркта. Тяжело переносят ее и больные астмой — в эту пору бронхи предельно сужены. Время максимальной активности печени. Инсулинозависимые диабетики должны знать, что в это время, а также в 16.00 организм наилучшим образом реагирует на инсулин. Учитывая это, можно экономнее его расходовать.
Пять часов.
Организм мужчин вырабатывает максимальное количество полового гормона тестостерона. Максимума достигает также выработка надпочечниками гормона кортизона. Концентрация кортизона в организме в шесть раз выше дневной, поэтому врачи, знакомые с хронобиологией, советуют основную дозу лекарств принимать в ранние часы, и, принимая во внимание естественное выделение гормонов, подвергают сомнению стандартное «три раза в день». С 5.30 до 7.30 активен меридиан почек.
Шесть часов.
Кортизон действует как внутренний будильник. Самое время пробудиться ото сна: активизируется общий обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот в крови, всех прочих веществ, необходимых для строительства новых клеток ткани, подготавливается энергия, необходимая для организма в течении дня. В это время особенно эффективно действуют препараты, снижающие кровяное давление, а также бэта-блокаторы. Зато пищевые яды и никотин организм переносит намного хуже, чем в другое время суток. Ранние часы неблагоприятны для курильщиков: сигарета натощак предельно сужает кровеносные сосуды, намного больше, чем сигарета, выкуренная вечером. Утренние возлияния увеличивают уровень алкоголя в крови вдвое по сравнению с результатом вечернего застолья.
Семь часов.
После пробуждения и утреннего моциона следует завтрак. Народная мудрость — «завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, а ужин отдай врагу» — абсолютно верна.
Причина во внутренних часах органов пищеварения: до обеда они преобразуют углеводы в энергию, а вечером — в жиры. Активизируется деятельность толстой кишки. Именно в это время должно происходить опорожнение кишечника, результатом чего будет повышение работоспособности и выносливости организма. С 7.30 до 9.30 активен меридиан перикарда.
Восемь часов.
Железы вырабатывают большое количество гормонов. Продолжается подготовка организма к трудовому дню. Резко обостряется ощущение боли — усиливаются приступы у хронически больных, например, ревматизмом.
Девять часов.
Стрелки биологических часов показывают на желудок. Если вам назначены уколы, лучше сделать их утром — это избавит вас от повышения температуры и отеков. Прививки, сделанные в это время, вызывают меньше осложнений, чем прививки, сделанные в течении дня. Проведенная в это время лучевая терапия также переносится онкобольными значительно легче. В это время человек максимально устойчив к рентгеновскому излучению. С 9.30 до 11.30 активен меридиан тройного обогревателя.
Десять часов.
Температура тела и работоспособность достигают своего пика.
Особенно хорошо функционирует кратковременная память, тогда как для долговременной памяти оптимальны послеобеденные часы. Текст, прочитанный около девяти утра, запоминается быстрее, чем прочитанный в 15 часов, однако он также быстро стирается из памяти — где-то через неделю, чего не скажешь о тексте, прочитанном во второй половине дня. Урок, выученный в 10 утра, необходимо повторить после обеда. А китайские ученые указывают еще и на то, что в это время наши правые конечности заряжаются большим количеством энергии. Наверное, поэтому утренние рукопожатия так энергичны. Счетные же способности, достигшие в этот период своего пика, будут постепенно снижаться.
Одиннадцать часов.
До обеда проявляется исключительная работоспособность, особенно в вычислениях. Школьникам математика дается намного проще между 9 и 12 утра, затем между 16.30 и 18 часами. Сердце также находится в настолько отличной форме, что если в это время проводить его исследования, то некоторые сердечные заболевания могут остаться незамеченными. Одновременно оно становится намного чувствительнее и при стрессовых ситуациях бьется чаще, чем вечером. И тем не менее это самое подходящее время для гимнастики. С 11.30 до 13.30 активен меридиан желчного пузыря.
Двенадцать часов.
Повышается кислотообразование в желудке. Чувство голода трудно подавить. Активность головного мозга снижается, так как организм направляет кровь к органам пищеварения. После утренней активности появляется потребность в отдыхе. По статистике у тех, кто может позволить себе послеобеденную дрему, инфаркт случается на 30% реже, чем у тех, кто продолжает трудиться. Необходимость кратковременного сна вызвана ослаблением кровоснабжения мозга. В это время большая часть крови необходима желудку для переваривания пищи.
Тринадцать часов.
Активизируется деятельность желчного пузыря. В этот период особенно хорошо действуют желчегонные средства, колики в желчном пузыре крайне редки. Работоспособность по сравнению со средней за день понижена на 20%. С 13.30 до 15.30 активен меридиан печени.
Четырнадцать часов.
Происходит сосредоточение энергии в тонком кишечнике. Давление крови и гормональный уровень понижаются. В это время наиболее ощутима усталость, но для ее преодоления достаточно десяти минут отдыха. Лучше немного вздремнуть, чем подбадривать свой организм чаем или кофе. Самое подходящее время для выполнения школьниками домашнего задания. Долговременная память работает наилучшим образом, поэтому целесообразно повторить все, выученное утром. При болезненных медицинских процедурах местный наркоз действует продолжительнее и переносится легче именно в этот час. В 14 часов наши зубы и кожа почти бесчувственны к боли, а анестезирующие средства действуют в три раза лучше, чем утром.
Пятнадцать часов.
Начинается второй пик работоспособности. Здоровое стремление к труду независимо от того, была пауза для отдыха или нет. С 15.30 до 17.30 активен меридиан легких.
Шестнадцать часов.
Давление крови повышается и усиливается. Спортсмены в это время показывают наилучшие результаты. Велика отдача от тренировок, тогда как утром они менее результативны. Не случайно финальные соревнования по легкой атлетике проводятся именно в это время, чтобы добиться лучших результатов. Очень эффективны препараты, влияющие на кислотность.
Семнадцать часов.
Ощутимый приток жизненных сил. Активно работают почки и мочевой пузырь. Между 16 и 18 часами быстрее, чем в другое время, отрастают волосы и ногти. С 17.30 до 19.30 активен меридиан толстого кишечника.
Восемнадцать часов.
Активна поджелудочная железа. Печень более терпимо относится к спиртному. Интенсивно работают органы дыхания.
Девятнадцать часов.
Пульс сильно замедляется, в это время опасно принимать средства, понижаюшие кровяное давление. Эффективны препараты, рекомендуемые при расстройствах центральной нервной системы и язвенных заболеваниях органов пищеварения. Деятельность почек достигает своего пика. С 19.30 до 21.30 активен меридиан желудка.
Двадцать часов.
Содержание жиров в печени уменьшается, пульс учащается. Даже небольшие дозы антибиотиков воздействуют на организм в это время с отличными показателями, но только до 4 утра! Самое оптимальное время для приема — 20.32, побочные действия в этих условиях наблюдаются крайне редко. Также эффективно действуют антидепрессанты, средства против аллергии и астмы.
Двадцать один час.
Организм готовится к ночному отдыху. Вредно набивать желудок пищей — она останется почти не переваренной до утра, а та ее часть, что будет переработана, преобразуется в жировые отложения. С 21.30 до 23.30 активен меридиан селезенки — поджелудочной железы.
Двадцать два часа.
Работоспособность резко падает. В крови увеличивается количество лейкоцитов — более 12000 белых кровяных телец на миллиметр, тогда как утром их около 5000 на миллиметр. Не следует п
- Яичный. Прекрасно подходит для сухих волос. В его состав входит один желток, 10 капель камфорного масла и две столовые ложки воды. Для жирных волос камфорное масло заменяется 50 г коньяка.
- Хлебный. Он готовится из ломтиков черного хлеба и кефира. Хлеб замачивают в кефире и оставляют на три часа. Затем смесь взбивают блендером и наносят на волосы.
- Горчичный. Для его приготовления горчицу перемешивают с зеленой глиной и разводят водой до кашицеобразного состояния. Эту смесь необходимо использовать сразу после приготовления.
- Желатиновый. Рецептура этого шампуня зависит от типа волос. Для сухих волос в 1/3 стакане воды растворяю одну столовую ложку желатина, добавляют чайную ложку яблочного уксуса и дают настояться примерно сорок минут. После этого желатиновую смесь процеживают через ситечко и вводят несколько капель любимого эфирного масла.
Для жирных и нормальных волос ингредиенты шампуня те же, но после разбухания желатина смесь нагревают на водяной бане, остужают и вводят один желток. Такой шампунь полезно минут десять подержать на волосах, а затем смыть теплой водой.
Техника мытья головы одинаковая для всех шампуней. Моющее средство наносится на корни волос массирующими движениями, оставляют на волосах для лучшего воздействия и смывают теплой проточной водой.
Как видите, домашний шампунь для волос приготовить совсем несложно, а пользу он принесет немалую – даст отдохнуть волосам от химии, помогая им надолго оставаться здоровыми и красивыми
Живительный напиток особенно полезен нам с вами, дамы! Столько полезных веществ в нем, что можно полноправно назвать это коктейлем КРАСОТЫ!
Если у вас не продается готовая СЫВОРОТКА от молока, то приготовьте ее сами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫВОРОТКИ - 1:
К литру кипяченого или пастеризованного молока, подогретого до теплого состояния, добавьте 1 столовую ложку сметаны или кефира, накройте чистой марлечкой и оставьте в теплой кухне примерно на 12-24 часа. Как только все молоко свернется, вы увидите плотные сгустки кислого молока в банке, - простокваша готова! Подогрейте ее до образования сгустка творога, процедите через плотную ткань. Творог пригодится для других целей, а полученную сыворотку охладите.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫВОРОТКИ - 2:
Есть способ и попроще - в 1 л подогретого кипяченого молока влить сок 1 лимона, сразу же размешать и процедить. Только тогда не добавляйте лимонный сок в коктейль.
КОКТЕЙЛЬ:
Добавьте на 0,5 л сыворотки 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку лимонного сока.
Взбейте в блендере или миксером и сразу же пейте.
После недели регулярного приема этого вкуснейшего коктейля, вы не узнаете себя в зеркале! Кожа приобретает свежий вид, становится как бы более упругой. А если будете пить его вместо ужина, то и фигура улучшиться.
НЕМНОГО СОВЕТОВ О СЫВОРОТКЕ:
1. Молоко берите самое нежирное, в идеале 0,5% жирности.
2. Если вы купили "тетрапак", то кипятить молоко не нужно - просто подогрейте его до теплого состояния.
3. Выход сыворотки всякий раз разный, но поллитра точно получается, да и лишнее вы можете заморозить. А вот творог, полученный в этом случае, тоже идет впрок. Его можно замораживать, а когда накопится достаточное количество, готовить сырники, запеканки и прочее.
4. Комфортность от употребления сыворотки весьма индивидуальна.
Если у Вас проблемы с перевариванием молочных продуктов (хотя обычно трудно переваривать цельное молоко, а не "снятое", какие является сыворотка), то попробуйте первый раз в выходной день и маленькую порцию.
Вообще сыворотку назначают людям страдающим дисбактериозом и авитаминозом (простейший признак - слоящиеся ногти) - очень хорошие результаты!
Да и голову ею мыть великолепно - нанести на волосы на 20 минут, укутать компрессом, потом промыть нейтральным шампунем.
А еще порекомендуем принимать ванну - на обычное количество воды 1 - 1,5 л сыворотки. Температура воды 37-38 градусов, время 15-20 минут. Кожа становится просто как бархат!
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.