1.

Как выращивать огурцы – пошаговая инструкция для начинающих:
2. ПОДКОРМКА ДЛЯ ГЛАДИОЛУСОВ
3. Самополивающиеся горшочки для рассады своими руками
4. Ранункулюс – цветы невест
5. Ирга ягода – от декора до конфитюра
6. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ПРОТИВ НАСЕКОМЫХ
7. Как облегчить уход за садом?
8. ЧЕСНОК - САЖАЕМ ВЕСНОЙ
9. ПОЛИВ И ПОДКОРМКА ТОМАТОВ
10. КОГДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ и СЕЯТЬ
11. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ БЫВАЛОГО ОГОРОДНИКА!
ДЕЙСТВУЕМ ПРАВИЛЬНО!))
12. Йoд для клубники
13. Боремся с проволочником
14. Малина цветет и не плодоносит – виноваты муравьи15. Как рассадить плодовые деревья?
16. Блошку как ветром сдуло.17. СЕМЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ВИНОГРАДА
18. Зола как защитник
=======================================================
1. Как выращивать огурцы – пошаговая инструкция для начинающих:
Выращивание огурцов в открытом грунте имеет свои особенности. Если вы хотите получить хороший урожай, следуйте нашим советам.
Грядка для огурцов.
Начать подготовку грядки нужно еще осенью. Почву перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические и фосфорно-калийные удобрения из расчета 5 кг на 1 кв.м. Если перед наступлением холодов подготовить грядку не удалось, сделать это можно и весной. Тогда при перекопке вносят перегной и компост, а также комплексные минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров
Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров. Это очень теплолюбивые растения и в случае, если температура опускается ниже 10°С, огурцы полностью прекращают рост. Поэтому очень важно поместить их в комфортные условия.
Если вы хотите получить урожай огурцов на три недели раньше обычного, для них можно соорудить теплую грядку или грядку-короб. Такие конструкции точно смогут защитить растения от возвратных заморозков и других неблагоприятных климатических условий.
Подготовка семян.
Перед посадкой следует провести прогревание и замачивание семян. Процесс замачивания семян прост, его проводят примерно за 12 часов до посева. Немногим больше уйдет на прогревание. Для этого нужно подвесить семена в марлевом мешочке. Желательно подвешивать около батареи или в том помещении, где температура не опустится ниже 20°С. Прогревание необходимо для устойчивости растения к различным заболеваниям. Этот оказывает положительное влияние на качество урожая. Семена прорастают при температуре 12-13°С.
Посев семян в грунт.
Когда грядка готова, можно приступать к посеву. Сначала намечают ряды на расстоянии 65-75 см друг от друга. В каждом ряду на расстоянии 20 см делают лунки глубиной до 4 см. В каждую из них наливают воду и ждут, пока она впитается. После этого в лунки раскладывают семена, засыпают их почвой и немного утрамбовывают.
Чтобы почва испаряла меньше влаги и на ней не образовывалась корка, междурядья огуречной грядки мульчируют опилками или перегноем.
Сразу после посева семян грядку следует накрыть пленкой или спанбондом. Когда появятся первые всходы под ней, нужно установить дуги или другие опоры и уже на них расстелить укрывной материал, чтобы всходы не касались его.
Правильный уход за огурцами
Чтобы ваши огурцы радовали вас хорошим урожаем, соблюдайте несложные правила.
Правило 1. Грядки с огурцами всегда должны быть чистыми от сорняков.
Правило 2. На протяжении всего периода выращивания рыхлите почву в междурядьях.
Правило 3. По мере роста подвязывайте побеги к вертикальным опорам.
Правило 4. После образования 6-7 листка прищипните главный стебель – это стимулирует ветвление огурцов и увеличивает их урожайность.
Правило 5. На ночь обязательно накрывайте грядку пленкой или спанбондом (особенно пока растения еще молодые или ожидаются похолодания).
Правило 6. Регулярно собирайте урожай (не реже 2-3 раз в неделю). Это способствует образованию новых завязей.
Как поливать огурцы
Во время роста и развития, а также в период плодоношения огурцы нуждаются в огромном количестве воды (раз в 2-3 дня 0,5 л на молодое растение и 1 л воды на взрослое). Даже кратковременная засуха приводит к появлению горечи.
До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней, когда появляются первые соцветия – каждые 2-4 дня, во время плодоношения – каждые 3-4 дня.
Помните, что огурцы поливают теплой водой и льют не на само растение, а под корни или в междурядья. Огурцы не поливают из шланга проточной водой.
До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней
Если вода будет плохо впитываться, почву в нескольких местах можно проколоть вилами.
Это поможет воде проникнуть глубоко к корням и в то же время не нарушит корневую систему.
Как подкармливать огурцы
За весь период выращивания огурцы необходимо подкармливать 3-4 раза. Первую подкормку производят на стадии появления первых настоящих листов раствором 1 ст.л. нитрофоски и 1 ст. кашеобразного куриного помета на 10 л воды. Вторая подкормка проводится, когда появляется второй настоящий лист, раствором 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 л коровяка на 10 л воды. На 1 кв.м. расходуется 4-6 л раствора. Третью подкормку производят по той же схеме спустя 15-17 дней. Стоит отметить, что внекорневая подкормка позволит растениям быстрее усваивать питательные вещества. Поэтому опрыскивание огурцов 5 г/л воды аммиачной селитры и раствора мочевины принесет большой эффект. Чтобы не обжечь листья, опрыскивания проводят вечером.
Сбор урожая огурцов
Период вегетации у огурцов зависит от сорта и спелости и составляет от 40 до 70 дней. Своевременная уборка значительно повышает плодоношение. При регулярном сборе урожая плоды имеют хороший внешний вид и отличный вкус, плодоношение продолжается длительное время.
Самый оптимальный интервал между сборами урожая – 3-4 дня. Если плоды растут на кустах очень долгое время, они перерастают, теряют свои вкусовые качества и желтеют. К тому же они истощают растение и не дают образовываться новым плодам.
Собирая урожай, важно не повредить огуречные плети. Лучше всего снимать плоды нажатием на плодоножку, при этом оставляя часть ее на огурце, дабы предотвратить повреждение плети.
Опытные огородники советуют собирать огурцы рано утром, пока плоды не успели нагреться, и сражу же уносить их в помещение, чтобы уберечь от солнечных лучей.
Необходимо собирать все плоды с плетей, особенно больные переросшие, потому как именно они приостанавливают рост и развитие других плодов, а также являются распространителями болезней.
Как собрать семена огурцов
Чтобы собрать семена, надо выбирать самые крепкие плоды. Это нужно для того, чтобы в будущем получить огурцы с хорошим набором генов.
Обозначение F1 на упаковке с семенами говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. Такие культуры получают путем скрещивания двух и более сортов.
Для сбора семян выбирают самые красивые огурцы с самых крепких кустов. Это необходимо, чтобы в следующем году получить огурцы с самым лучшим набором генов. Сбор семян производят только в тех кустов, которые дают самые вкусные плоды.
Огурцы, предназначенные для получения семян, оставляют висеть на кусте. Они должны раздуться, стать желтоватыми и даже немного бурыми – все это говорит и о том, что семена в них созрели.
Для сбора семян срывают перезревший огурец и оставляют его на солнце на несколько дней, до тех пор, пока он не станет совсем мягким. После этого его разрезают вдоль, ложкой достают семена и перекладывают их в какую-нибудь емкость.
Отделить семена от мякоти и удалить ингибиторов поможет сбраживание. Оно же замедлит прорастание. Проводят его следующим образом: семена нужно оставить семена в баночке с водой так, чтобы они свободно плавали, и закрыть банку марлей, чтобы не привлечь мелких насекомых. Через 2-3 дня сбраживание завершится, об этом будут свидетельствовать потонувшие семена. На более долгий срок оставлять семена в таком состоянии не стоит — они могут начать прорастать.
Хорошие семена огурцов осядут на дно, а пустые — всплывут.
Следующим этапом нужно удалить образовавшийся слой плесени, долить воды и встряхнуть банку – пустые семена вместе с мусором (шелухой) всплывут, а хорошие осядут на дне. В завершение положите семена в дуршлаг и промойте под проточной водой.
На последнем этапе подготовки семена высушивают и раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Высевать их следует не раньше, чем через 2-3 года – только тогда выращенные из них растения дадут максимально высокий урожай.
Следуйте описанным выше правилам, и тогда успех вам гарантирован.

1. - 852260132124
1. - 852260131868
1. - 852260131612
1. - 852260131356
1. - 852260131100
1. - 852260231452
1. - 852260231196
1. - 852260230940
1. - 852260230684
2. ПОДКОРМКА ДЛЯ ГЛАДИОЛУСОВ

Чтобы цветы радовали вас обильным и длительным цветением, их необходимо правильно удобрить. Что касается подкормки гладиолусов, то она происходит в четыре этапа.

1. В первый раз это азотные удобрения. Вносить их следует, как только на растении появятся два-три настоящих листка. Используют аммиачную селитру, мочевину или же сульфат аммония. Некоторые садоводы утверждают, что гораздо эффективнее себя показывают натриевые или калийные селитры.

2. Во второй раз подкормку вносят, когда на растении уже есть шестой настоящий листок. Здесь уже работают сразу три группы: азотная, фосфорная и калийная. Также подойдут для удобрения гладиолусов комплексные готовые смеси для ягодных или овощных культур.

3. Третий раз подкормку гладиолусов проводят в период, когда начинают образовываться цветоносы. Для этих целей используют суперфосфаты, которые разбрасывают возле посадок из расчета 40 г на квадратный метр. Затем разводят в десятилитровом ведре мочевину и этим раствором поливают цветы.

4. Четвертая подкормка гладиолусов во время выращивания обеспечит продолжительное цветение. В данном случае акцент делаем на калийных удобрениях. Калийно-фосфорная подкормка гладиолусов во время цветения также позволяет сохранить луковицы зимой без проблем. От азотных удобрений на этом этапе отказываются. Для подкормки гладиолусов в июле в 10 литрах воды разводят смесь из суперфосфатов и сернокислого калия, затем поливают растения.

При таком подходе вы получите не только обильное цветение в этом сезоне, но и обеспечите его в следующем году.
1. - 852260283164
1. - 852260282908
1. - 852260282652
1. - 852260282396
1. - 852260282140
1. - 852260281884
1. - 852260281628
1. - 852260281372
3. Самополивающиеся горшочки для рассады своими руками

По истине, пластиковые бутылки - гениальнейшее изобретение человечества! Это не только превосходная тара для хранения жидких и сыпучих продуктов, но еще и великолепный материал для изготовления различных емкостей, вазонов, статуй и много чего еще. Сегодня же мы рассмотрим вариант изготовления самополивающегося горшка, что в значительной степени облегчит вашу работу, ведь вам не придется ежедневно следить за влажностью почвы. Достаточно всего лишь наполнять емкость водой один раз в неделю. Но, все по порядку.

Для изготовления горшочка вам понадобится:
пластиковая бутылка на 2 л;
толстый шнурок или веревка;
молоток;
отвертка;
нож;
семена;
почвенная смесь.

Возьмите бутылку и разрежьте ее пополам. Открутите крышку и, при помощи отвертки и молотка, пробейте в ее центре дырку. Отрежьте примерно 10-15 см шнура и сложите его пополам. Затем проденьте шнур в отверстие крышки и завяжите узел, чтобы шнурок крепко держался. Цель шнурка - впитывать воду, чтобы затем проводить ее из нижней емкости к почве. При этом, растение будет брать ровно столько влаги, сколько ему необходимо. Крышку закрутите в верхнюю часть бутылки и вставьте ее в нижнюю. Маркером можно сделать пометки на бутылке для удобства. Воду налейте в нижнюю часть бутылки, а почвенную смесь с семенами в верхнюю
1. - 852260319516
1. - 852260319260
1. - 852260319004
1. - 852260318748
1. - 852260318492
1. - 852260318236
4. Ранункулюс – цветы невест

При взгляде на эти цветы невольно ощущаешь нежность и вдохновение. Многие, когда видят их впервые не раскрывшимися, считают, что это маленькие пионы, кому-то может показаться, что это роза, а увидев их в полном раскрытии, можно решить, что это прекрасные маки. Не зря эти цветы очень любят невесты, они отражают нежность и чистоту. Букет из них выглядит легким и непринужденным, но несет в себе изысканность и тонкий стиль. Даже когда видишь эти цветы на картинке, не сразу можешь оторвать от них взгляд.

На самом деле за малоизвестным названием «ранункулюс» скрывается самый обыкновенный лютик. Дикие виды лютика с мелкими и простыми цветами желтого цвета можно встретить во многих местах России. Садовые сорта имеют разнообразную окраску, крупные, пышные розетки и нежный запах.

Посадка

Корневища ранункулюса — небольшие клубни, напоминающие по форме гусиные лапки. Приобретать клубни лучше осенью, так как есть вероятность, что они выкопаны не прошлой осенью или весной, а в этом сезоне, и могут пролежать до весны.

Клубни высаживают в апреле, когда земля прогреется на глубину 5-8 см, «ноготочком» вниз. Расстояние между клубнями 12 см. Перед посадкой на пару часов их можно замочить в холодной воде или поместить в мокрые опилки. Для защиты от гнили клубень можно обработать средством «максим».

Высаживают лютики на солнечном, маловетренном месте. Почву нужно подготовить рыхлую, подойдет чернозем вперемешку с небольшим количеством песка и перегноя. Необходим дренаж, чтобы влага не застаивалась и на клубнях не появилась гниль.

Молодые всходы, если существует опасность подморожения, прикрывают соломой или другими укрывными материалами. Если ботва вдруг начала желтеть, ее необходимо выкопать и высушить клубень.

Уход и болезни

После посадки через 60 дней появятся первые цветочки. Им необходим постоянный, но умеренный полив. Заливать ранункулюсы нельзя, излишняя влажность может привести к заболеванию и гнили клубня. Отцветшие розетки нужно удалять. Почву нужно рыхлить и подпитывать цветок органическими удобрениями: торф, разведенная компостная жижа.

Чтобы к осени получить семена, нужно оставить один или несколько первых цветков. Отцветшие головки можно обвязать бинтом или марлей, чтобы собрать созревшие семена, не растеряв их.

Ранункулус достаточно устойчив к вредителям, но зачастую его поражают гнили и плесени. Азиатский ранункулюс может болеть гнилью корневых шишечек из-за сильного закисания почвы при поливе или очень тяжелой плотной земли.

Уход за комнатным ранункулюсом

Ранункулюс неплохо приживается в горшках дома. Выращивается и семенами, и корневищами. В домашних условиях любит тепло и рассеянные солнечные лучи.

Некоторые любители выращивают ранункулюс летом на природе, а осенью выкапывают и пересаживают в горшочек дома.

Почва для комнатного растения должна быть смесь цветочной земли и песка, что бы земля лучше пропускала воду. Пересаживают комнатные ранункусюсы один раз в три года.

Зимовка

Ранункулюс не любит мороза, поэтому осенью до наступления холодов клубни выкапывают, промывают от земли и делят разросшиеся «грозди» клубней, аккуратно отделяя «деток» (так же, к примеру, делят знакомый многим гладиолус). Для страховки от болезней клубни на 10 минут можно замочить в растворе марганца.

Клубни хорошо просушивают и укладывают в песок или торф в темное прохладное место. Взрослый клубень за лето образует до 7 «деток», а молодой — около 3 «деток».

Размножение ранункулюса
Размножают ранункулюс двумя способами:
1) Клубнями: выбирают самые здоровые и крупные, имеющие несколько «ноготков», из них впоследствии образуются корни. Если клубень пересушен, на ощупь мягкий, его лучше не брать.
2) Семенами: в начале марта отобранные семена сажают в подготовленную емкость дома (как рассаду) с влажной, пропаренной, рыхлой землей, уже с внесенными удобрениями. Семена нужно лишь чуть присыпать землей, аккуратно полить, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое, теплое место. Каждый день нужно проветривать и протирать укрытие, чтобы не скапливалась влага.

Через полторы две недели у вас появятся первые всходы, после того как они укоренятся, стекло можно снять. Всходы должны находится в очень светлом помещении, температура в комнате при этом должна быть не выше 20 градусов. Уже в начале мая саженцы достигнут 10-11 см, теперь их можно высаживать на улицу, но не в открытый грунт, а в парник, или соорудить самим «мини-парничок», придерживаясь расстояния между всходами в 10-15 см.

Виды садового ранункулюса
Лютики делятся на две больших подгруппы: азиатские (в их числе пионовидные, французские, персидские) и африканские, они же чалмовидные.

Пионовидные лютики — с большими крупными махровыми цветами(красные, фиолетовые, белые, нежно- розовые, желтые).
1. - 852260556316
1. - 852260556060
1. - 852260555804
5. Ирга ягода – от декора до конфитюра

Ирга завоевала свое место в саду исключительной универсальностью и неприхотливостью. Этот кустарник со всех сторон положительный. Ирга ягода и вкусная и очень полезная, но немало примеров, когда иргу приобретают в качестве декоративного кустарника, а только потом обращают внимание на ягоды.

Чем привлекательна ирга

Просьба перечислить растущие в саду ягоды заставляет мысленно перебрать самые популярные:
малину;
клубнику;
смородину;
крыжовник.
Жаль, что в списке популярных пока не появилась ирга. Способность переносить сильные морозы, исключительная полезность ягод, внешняя декоративность, медоносные цветы дают ей все шансы со временем потеснить лидеров.

Ирга – крупный кустарник, высота которого может достигать 4 м, количество стволов взрослого куста – около 25 шт., ежегодно внутри куста вырастают побеги, со временем омолаживающие основные ветви.

Цветение продолжается до 10 дней, соцветия ирги чем-то напоминают черемуху. Плоды – округлые, в спелости темные ягоды, обладающие приятным сладковатым вкусом, которые по составу содержат большое количество сахаров и кислот. Созревание ирги приходится на июль.

Ирга привлекает к себе внимание яркими листьями, которые меняют свою окраску от ярко-зеленого весной до желто-красного осенью.

Выносливость и неприхотливость – главные качества

Способность ирги переносить засушливую погоду летом и низкую (до – 40 °) температуру зимой в основном обеспечивает ей мощная корневая система, которая располагается как минимум в полутора метрах в радиусе вокруг куста и на глубину до двух метров, она поставляет питательные вещества кусту не только с глубины, но и с большой площади вокруг куста.

Плодоносит ирга ежегодно, ее возделывают во многих странах в промышленных масштабах. В диком виде она распространена на Кавказе, в Прибалтике, встречается она даже в тундровой зоне, изначально родиной ирги является Северная Америка.

Возможность расти на скалистых склонах, в низинах и высоко над уровнем моря говорят о невысоких требованиях к почве. В садах ее высаживают в хорошо удобренные перегноем в сочетании с дерновой землей посадочные ямы.

Как размножается ирга

Самые распространенные способы размножения ирги – семенами и прививкой, причем семенным способом размножают виды, а прививкой – сорта. Прививка, сделанная на высоте 70-80 см, позволяет добиться высоко декоративных штамбовых форм.

Ирга вступает в плодоношение уже на следующий год после посадки или прививки. Садоводы-любители применяют обрезку при выращивании этого кустарника, чтобы вырастить равномерный красивый куст. Для этого удаляют ветви, направленные внутрь, слишком длинные и изогнутые, поломанные, а оставшиеся ветви обрезают над 6-ой почкой.

Чем полезны ягоды ирги

В составе ягод ирги следует особенно отметить аскорбиновую кислоту и каротин. В плодах также присутствуют минеральные соли, дубильные вещества и другие полезные элементы. Ягоды ирги показано употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сбор и переработка ягод

Ягоды ирги созревают не сразу, их снимают с куста постепенно, определяя зрелость по темному оттенку и сизому налету, который появляется при созревании. Ягоды употребляют свежими, замораживают и перерабатывают, из них получается прекрасное вино, сок, джем, пастила, цукаты и прочие вкусные заготовки. Продукты из ягод ирги имеют интересный красно-фиолетовый цвет.
1. - 852260586780
1. - 852260586524
1. - 852260586268
6. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ПРОТИВ НАСЕКОМЫХ
Сохраните, чтобы не потерять!

Иногда просто нет сил бороться с муравьями, которые бесконечными чередками появляются на кухне неизвестно откуда. Здесь поможет нашатырный спирт!

Надо добавить в 1 л воды 100 мл нашатыря и промыть этим раствором всю кухонную мебель. Не стоит опасаться специфического «аромата» — он выветривается за несколько минут. Для нас. А «квартиранты» будут ощущать его еще долго и забудут дорожку в ваш дом.
Еще нашатырь поможет от полчищ комаров и мошек во время пикника на природе. Достаточно сбрызнуть место отдыха этим средством и покой вам будет обеспечен. Опять же, аромат для людей будет неощутим через пару минут.


Нашатырный спирт: применение на даче
Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.
Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы:)
Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Здоровые луковицы без химии
Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя.
Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство.
Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.
Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка.
Нашатырный спирт – защитник растений
Оказывается, раствор аммиака, может существенно облегчить жизнь дачников-любителей, защищая садово-огородные культуры от различных вредителей и болезней. Помимо этого, считается, что полив этим раствором полезен для роста растений и используется в качестве дополнительной подкормки.
Вредители, чувствительные к парам аммиака
1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых.
2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.
3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды).
4. Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта.
5. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто – достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства комнатных цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).
1. - 852260603932
7. Как облегчить уход за садом?

Минимизировать время, силы и материальные вложения, необходимые для ухода за садом, вполне возможно. Для этого нужно с самого начала при разбивке сада следовать нескольким простым правилам.

Для неопытного садовода без привлечения посторонней помощи возможен уход за 4-5 сотками окультуренной земли. Сюда входит сад, огород, декоративные цветники и газоны. На оставшемся участке можно разбить «естественный» сад, лишь слегка окультурив природный ландшафт.

Газон нужно косить еженедельно. Но проходит этот процесс значительно легче и быстрее, если газон имеет плавные углы, на нем нет препятствий в виде садовой мебели, отдельно стоящих деревьев и кустарников, цветников сложной формы. Если клумба отделена от газона пластиковым или деревянным бордюром, стричь газон значительно проще.

Полив газона вручную в жаркие сезоны может занимать несколько часов ежедневно. Автоматическая система полива потребует некоторого вложения средств, но сэкономит очень много времени.

Это же соображение касается выбора садовых инструментов: дорогие модели могут оказаться значительно более дешевыми в использовании, не говоря уж о сэкономленных силах и времени. Газонокосилка должна быть легкой и удобной в управлении, ее размер нужно подбирать согласно размеру газона. Для труднодоступных мест, краев и бордюров желательно приобрести ручные электроножницы или триммер. Весенняя аэрация газона, требующая больших усилий, пройдет гораздо легче с хорошим вертикулятором.

Для быстрой и эффективной борьбы с сорняками можно использовать селективные гербициды (предварительно проверив их на небольшом участке газона). Для дорожек, террас и мощеных площадок подойдут неселективные гербициды (при пользовании ими надо проявлять особую осторожность, чтобы не повредить культурные посадки). Как и любые садовые химикаты, гербициды требуют некоторых мер безопасности, и держать их нужно в недоступном для детей и домашних животных месте.

Цветники не только выглядят опрятнее, но и содержатся значительно легче, если огородить их лаун-бордером и присыпать грунт мульчей (декоративной корой, мелком щебнем, нетканым полотном). Через слой мульчи сорняки практически не прорастают.

С инфекционными болезнями растений можно бороться с помощью целого арсенала средств… а можно сразу подобрать сорта, устойчивые к распространенным в этой местности вредителям и болезням. В этом вопросе стоит проконсультироваться с соседями и сотрудниками питомника. Кроме того, многих болезней можно избежать, если правильно посадить растение в хорошо подготовленную почву, следуя рекомендациям производителя.

Чтобы минимизировать уход за садом, лучше подбирать выносливые, устойчивые к вредителям сорта. Морозостойкие растения не потребуют укрывания на зиму, а растениям с компактной кроной не нужна частая обрезка.

Особенно много времени для ухода требуют розарий, альпийская горка и декоративный водоем. Планировать их стоит только тогда, когда вы уже набрались опыта в уходе за садом и можете регулярно уделять ему немногим больше времени. Лучше разбить менее претенциозный, небольшой сад, но содержать его в порядке, чем устроить сад с множеством редких капризных растений, не имея возможности должным образом за ними ухаживать.
1. - 852260629788
1. - 852260629532
8. ЧЕСНОК - САЖАЕМ ВЕСНОЙ

Излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму, лучше всего разобрать на дольки, очистить от чешуи и сразу же замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов. После этого необходимо взять мягкую тряпку, смочить ее, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае плотно не прикрывать). Все это убрать в холодильник. Обычно чеснок для посадки к весне заготавливают за месяц до посадки. Еще один важный момент, нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см.

Как только земля прогреется, и будет стоять нормальная погода, можно будет начать посадку. Лучше всего на грядке сделать бороздку глубиной около 10 см, в ней разложить проросшие зубки. Бороздку необходимо засыпать перегноем. Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным. За лето рекомендует пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями.

И еще. Летом советую вам оставлять 5-6 стрелок с бульбочками, чтобы контролировать рост. Как только оболочка на них лопается, можно спокойно выкапывать чеснок. Сами бульбочки рекомендуется сажать пореже: можно это делать и осенью и весной
1. - 852260675100
1. - 852260674844
1. - 852260674588
9. ПОЛИВ И ПОДКОРМКА ТОМАТОВ
Сохраните, чтобы не потерять!
Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.

Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.

Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:

•3 раза в течение дачного сезона,
•4 раза за сезон,
•регулярно, каждые 2 недели.

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.

Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.

Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).

Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).

Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно что стоит!!!)
•ведро коровяка
•2 лопаты золы
•2 кг дрожжей
•3 л сыворотки
•4-5 ведер зелёной крапивы

Все компоненты — в 200 литровую бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 литр коктейля под куст, полив один раз в 7-10 дней под корень.

Пока что из всех компонентов у меня есть 2 лопаты золы)) Но думаю, рецепт сработает! Потому как дрожжи я уже пробовала в качестве противомуравьиного средства на даче, и как стимулятор роста цветов — и… супер!

Советую!
1. - 852260694300
1. - 852260694044
10. КОГДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ и СЕЯТЬ Народные приметы для садоводов-огородников! - Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться. - Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой. - Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу. - Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек. - Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе. - Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая. - Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних. - Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник. - Лопаются сережки у березы - пора сеять хлеб. - На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби. - Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня - можно сеять кукурузу. Дуб развивается - время для посева гороха. - Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки. - Распускаются вишни - сейте укроп. - Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева моркови и петрушки. - Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат. - Лягушка квакает - овес скажет : "Сейте меня". Самый поздний срок посева овса - когда цветут яблони. - Лучший срок посева ячменя - когда лист на дубу размером с копейку. - Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры. - Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры. - Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.
1. - 852260757788
11. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ БЫВАЛОГО ОГОРОДНИКА!
ДЕЙСТВУЕМ ПРАВИЛЬНО!))

В нашем деле не бывает мелочей - учитываем погодные условия, места посадки - помогаем растениям быть здоровыми и выносливыми!

🍃 Землянику полезно мульчировать хвоей. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
🍃 После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
🍃 При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

🍃 Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают сидераты розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
🍃 Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

🍃 Хорошим спутником для огурца является укроп.

🍃 Если высадить календулу и бархатцы около баклажан, то колорадский жук не будет уничтожать урожай.
🍃 Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

🍃 Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

🍃 От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

🍃 При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
🍃 Посеянный около чеснока салат - не поражается вредителями.

🍃 Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

🍃 При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

🍃 Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
🍃 При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

🍃 Пыльца огурца погибает при 30 градусов жары, поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

🍃 Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
🍃 Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

🍃 Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.

🍃 Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
1. - 852260846620
1. - 852260846364
1. - 852260846108
1. - 852260845852
12. Йoд для клубники
В 10 литров воды (ведро не металлическое) капаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.
Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу!
1. - 852260964892
1. - 852260963612
13. Боремся с проволочником

На упорного вредителя нелегко найти управу. Может быть, описанный ниже способ окажется эффективным? Тем более он не требует затрат труда и денег.

Почти полвека назад моим родителям достался заболоченный участок в садоводстве. Осушили его, навозили земли и разбили сад. Была у них «оранжевая» мечта - развести облепиху хороших сортов. Несколько посаженных деревьев постепенно разрослись длинной полосой вдоль участка, превратившись в настоящую плантацию.

Спустя годы, когда от большой семьи, работавшей в саду, остались вдвоем мы с мамой, справиться с огромным урожаем нам уже было не под силу. А трава с одуванчиками между деревьями вызывала особенное негодование соседей, которые советовали срубить облепиху и посадить вместо нее «более нужную и более полезную» картошку.

Менять оранжевое чудо на картофельный огород очень не хотелось, но со временем все-таки пришлось. Все кусты поразила облепиховая муха, и справиться с ней нам не удалось. Думала, с картофелем будет меньше хлопот, но даже представить себе не могла, какая долгая и упорная борьба мне предстоит спроволочником! Что только я не пробовала: боролась с пыреем, известковала почву, сыпала в лунку много золы, доломитовую муку, куриный перегной, охапку луковой шелухи, сажала рядом бобы и фасоль, ставила ловушки и перекапывала участок поздней осенью… Словом, перепробовала все средства, какие встречала в литературе по садоводству.

Результаты, конечно, были, но полностью избавиться от проволочника не получалось. Очень удивлялась, читая письма огородников, которые решали эту проблему, бросая в лунку только одну столовую ложку золы. Или у меня проволочник другой - совсем уж неистребимый.

В последние годы в магазинах появились новые средства для борьбы с этим паразитом. Испробовала. Надо сказать, что результаты были существеннее, чем от народных средств. Но постоянно пользоваться химией я не хочу. А тут как раз появилась в продаже горчица - тоже от проволочника. Обрадовалась: все же не химия, но оказалось, что это семена, которые нужно сажать до посадки картофеля или после его уборки. Мне этот способ тоже не подходит - лишние затраты времени и сил. Но последние два года химикаты для корнеплодов я не употребляю, помог случай. От проволочника у меня сильно страдали репа и редька. Уже собиралась совсем отказаться от них. Посыпала сверху молотым красным жгучим перцем и порошком горчицы, но корнеплоды все равно оказались изъеденными.

Ну, тут уж я совсем разозлилась и стала сыпать перец в лунки при посадке - результат оказался неожиданным и очень эффективным. Никогда раньше не было столько хорошей сочной репы! Главное, не держать ее долго в земле, а то действие «препарата» заканчивается. Редька тоже была совершенно чистая! В прошлом году посадила часть картофеля с горчицей и жгучим перцем и тоже осталась довольна урожаем.
Так что всем советую ходить за «отравой» для проволочника в продовольственный магазин, порошок горчицы и перца там всегда имеется и стоит дешево. A главное, что средство натуральное и не вредное для организма и земли. Мне и покупать-то не приходится - уже несколько лет выращиваю жгучий перец без укрытия среди цветов. 10-15 кустиков вполне достаточно, чтобы высушить и перемолоть для кулинарных целей и огорода.

А купленные когда-то семена горчицы использую для солений и маринадов. Кстати, без ягоды и сока облепихи в этом году я тоже не осталась. Выросла она у нас за забором, возле дороги. То ли птички посеяли, то ли землю отсыпали у железнодорожного полотна с ягодами, кто знает. Но облепиху для красоты я все же посажу снова - какой же сад без деревьев! Да и муху я теперь смогу одолеть перцем и горчицей, потому что точно знаю: прячется она в земле под кустами.

Автор: Елена Карнакова
1. - 852261051676
1. - 852261051420
14. Малина цветет и не плодоносит – виноваты муравьи

Недавно читала вопрос, в котором корреспондент жаловался, что не плодоносит малина: на каждой ягоде всего несколько кистяночок, или, как говорят в Одессе, «бубочок».
Это явление мне тоже хорошо известно, потому и на своих кустах малины такое наблюдала. Весной малина цветет красиво, но уже на стадии зеленой завязи видно, что урожая не будет, поскольку на каждой ягоде образовалось не более 2 – 3 «бубочок».

Сначала считала, что это вредит листовертка, гусеницы которой закручивают листья вокруг цветущих соцветий и, спрятавшись в этих своеобразных домиках, уничтожают завязь. Поэтому повела с листоверткой сокрушительное борьбу. В течение двух лет обрывала все листья вокруг цветущих соцветий, даже на тех стеблях, где листья еще не скручивались. В результате достигла того, что листоверток на малине практически не было. Но и ягоды не радовали.
В этом году, ища причину неурожая малины, внимательно осмотрела первые цветки и обнаружила, что в каждом только раскрывшемся цветочке сидит по несколько муравьев. Ведь малина-хороший медонос и привлекает не только пчел, но и муравьев, которые не могут высасывать нектар и, чтобы потреблять, выгрызают нектар из части цветков, делая их бесплодными.
Проведя хотя и запоздалую, но решительную борьбу с муравьями, получила наконец в этом году полноценный урожай малины.
Когда уже собрала урожай, прочитала, что аналогично муравьи вредят и черной смородине. Я предполагаю, что таким образом страдают от муравьев яблони, груши и другие растения.

Меры борьбы с муравьями
А теперь о мерах борьбы. На деревья, кустарники (в том числе и на побегах малины) надевают полоски фольги и тряпок, смоченных дизельным топливом (соляркой) или смазанных солидолом. В малиннике эффективны еще обсыпки перед началом цветения вокруг каждого стебля табачной пыли. Считаю, что именно это спасло урожай малины на моем участке. Кроме, того, я уничтожала муравейники.
Поэтому всевозможными способами не допускайте муравьев на цветущую малину, смородину и деревья и будете с урожаем.
1. - 852261102876
1. - 852261102620
15. Как рассадить плодовые деревья?

Новый садово-огородный сезон у порога, и каждый из владельцев, будь то мелкого или крупною земельного участка строит перспективные планы по его обустройству. Дачникам, чьи участки уже давно обработаны и засажены, несколько проще, хотя и им работы хватает каждый год. А вот начинающим землевладельцам куда сложнее. Необходимо проделать много работы, прежде чем они получат реальный видимый результат.

Необработанный участок предстоит, прежде всего, раскорчевать от дикорастущих растений, обработать и окультурить почву. А тут еще и стройка намечается. Хозяева более или менее обработанных участков сразу после приобретения спешат по максимуму засадить их различными культурами. Чаще всего по незнанию такое натворят на своих наделах, что потом приходится исправлять ошибки не один год. Спешить вовсе не к чему. Прежде чем осваивать участок, распланируйте его с учетом ориентации относительно сторон света, рельефа, расположения пролегающих рядом коммуникаций и других факторов.

Постарайтесь представить, где и что будет у вас расположено. Определитесь с хозяйственной зоной, зоной для жилого помещения (если такового нет), присмотрите место для гряд и различных плодовых насаждений. Попытайтесь составить план и обозначить его на бумаге. Мысленно, глядя на зарисовки, представьте, как вы вышли из дома, пошли за водой, по пути к колодцу открыли для проветривания теплицу, а затем, не уходя далеко от дома, принялись за прополку овощных грядок. Только после того, как вы определитесь с наиболее удобным для вас вариантом планировки, приступайте к подбору плодовых культур. Дело это, конечно же, не простое, иной раз и специалисты-дизайнеры не один день потратят, чтобы грамотно спланировать участок. Но, по моему мнению, каждому владельцу участка гораздо проще адаптировать свое место труда и отдыха в соответствии с его мечтами и планами.

Подобрать ассортимент плодовых культур также дело не простое. Хорошо тем землевладельцам, у кого в пользовании более 10 соток земли, В этом случае можно приобретать и высаживать то, что захочется. А если участок небольшой, где каждый клочок земли на учете, а вырастить для своей семьи хотелось бы максимальное количество культур?

Главная ошибка многих дачников в том, что они стараются скупить как можно больше саженцев и массово засадить ими участок. В азарте скупается все без разбора. Не стремитесь объять необъятное. На первых порах это даст, конечно, свои результаты; урожай будете получать в большом количестве. Но не забывайте, что со временем растениям понадобится жизненного пространства куда больше, чем в ранние годы, изменится их потребность в питательных веществах, в освещенности и так далее. Наоборот, при уплотненных посадках урожай с годами будет ухудшаться: плоды станут мелкие и невкусные.

При выборе посадочного материала отдайте предпочтение лучшим сортам, как новым, так и проверенным старым. Особенно важно выбрать перспективные сорта, рекомендованные для той зоны, где находится садовый участок. Не стоит привозить саженцы из других регионов. Сколько разочарований получают огородники средней полосы, приобретающие саженцы, привезенные из соседних, более южных стран. Саженцы, крепкие на вид, никак не хотят приживаться в новых для них условиях. Первая же зима окажется губительной для такого рода посадочного материала. Большинству южных сортов, выживших в северных, восточных и западных регионах страны, не хватает тепла, и плоды становятся совершенно невкусными. Плоды северных сортов созревают в южных областях раньше срока и теряют способность к хранению. Так зачем же тратить силы и средства на выращивание той продукции, которую сами кушать не будете?

Если участок небольшой, достаточно посадить на нем один-два сорта яблони разных сроков созревания. Например, подойдут старые проверенные ранние сорта – Мелба, Налив белый; поздние, предназначенные для хранения, – Спарзан и другие. Недалеко от них можно посадить два-три кустика жимолости съедобной, разных, желательно невысоких сортов. Легкая полутень от кроны яблонь им не помешает. А тень от крупных деревьев с годами обязательно появится. Рядом могут соседствовать два куста черной смородины (разного срока созревания), по кусту красной и белой смородины. Думаю, найдется место и для пары небольших кустиков айвы японской. Подобрав сорта с белыми и ало-красными цветками, вы, несомненно, украсите свой сад и соберете питательные плоды, которые на протяжении всего зимнего сезона будут обеспечивать вас столь необходимым витамином С.

Между сливами прекрасно разместится крыжовник. Чтобы собирать ягоды длительный период, выберите красно- , желто- или зеленоплодные сорта разного срока созревания, и тогда практически с середины лета до осени вы будете лакомиться не только вкусными, но и весьма целебными плодами крыжовника.

Засаживать участок сливами не рекомендую. Во-первых, большая их часть дает огромное количество корневой поросли, бороться с которой будете бесконечно. Во-вторых, в урожайные, годы правильно подобранные сорта дадут столько плодов, что их хватит вам не только на еду, но и на различные заготовки на зиму, да и вашим родным и соседям останется.

Для детишек и для лечения простудных заболеваний обязательно где-нибудь вблизи забора высадите несколько кустиков крупноплодной сортовой малины. Не любите малину – посадите ежевику садовую.

Такая любимая многими культура, как вишня, к превеликому сожалению, будет давать урожаи не на каждом участке. Поэтому, прежде чем приобретать саженцы, уточните, подходит ли местоположение участка и, что особенно важно, почвы для этой культуры (вишня категорически отказывается плодоносить на торфянистых почвах). Остановить свой выбор можно на сортах Любская, Владимирская, Шоколадница. Эти сорта зимостойки и практически не болеют, плодоносят ежегодно.

При желании можно высадить и груши разных сроков созревания, например летний сорт Лада и позднелетний – Чижовская и другие.

И еще один совет: большие раскидистые деревья не высаживайте в средней части участка, чтобы в дальнейшем не затенять большую его часть. Старайтесь сместить посадки крупных деревьев и кустарников ближе к периферии участка. Не забывайте, что вам еще понадобится место для устройства гряд под овощные и зеленые культуры, землянику. Этим культурам прежде всего необходимо подобрать наиболее освещенное место на участке и с хорошими почвенными условиями. У южной стены дома можно посадить виноград или любые другие наиболее теплолюбивые культуры.

Постарайтесь выделить небольшой участок для зоны отдыха, где бы вы смогли покачаться в гамаке или посидеть с гостями. В этой зоне старайтесь использовать декоративные древесные и многолетние цветочные культуры. Можно совместить приятное с полезным и в оформление включить декоративные плодовые культуры, например барбарис, калину, иргу, боярышник, шиповник. Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Конечно, не забудьте посадить вблизи места отдыха красиво цветущие и пахнущие во время цветения кустарники – жасмин, сирень, лох серебристый и другие.
1. - 852261129756
1. - 852261129500
16. Блошку как ветром сдуло.

Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то.

Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды.

Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу.

И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.

После опрыскивания заметили, что бабочки-бе­лянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.
1. - 852261205788
17. СЕМЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ВИНОГРАДА

Народная мудрость утверждает: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Мы же труженики земли на нашей земле-кормилице не имеем право на серьёзные ошибки - ибо вкалываем мы до седьмого пота! Учитывая что лучше и дешевле учится на чужих ошибках, я попытался в нескольких пунктах обозначить самые главные и типичные ошибки в выращивании винограда. Эти небольшие заметки я решил посвятить тем людям, кто не смотря на любые жизненные обстоятельства любит работать на земле. П.Шаповал.

1. Не приобретать посадочный материал без предварительного знакомства с характеристикой сортов. Иначе несколько лет труда по выращиванию виноградных кустов, принесёт лишь горькое разочарование! Ожидаемого результата от такой посадки - вы не получите!

Как быть? До приобретения саженцев или черенков обязательно ознакомиться с основными показателями сорта. А это такие параметры: Срок созревания, размер грозди, форма ягоды, устойчивость к заболеваниям, вкус ягоды, цвет ягод.

2. Приобретение посадочного материала в сомнительных фирмах, с рук у незнакомых виноградарей, на рынке - недопустимо! Один из учёных запорожского вуза, проанализировал сотни таких покупок и выявил, что 96% саженцев являются "липой".

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных организациях или у опытных знакомых виноградарей. Если уж сильно захотелось приобрести предлагаемый вам сорт винограда, то не поленитесь взять адрес у продавца и найдите время съездить к нему домой за саженцем. Если продавец не лукавит, он обязательно согласится продать вам желанный сорт дома.

Здесь были рассмотрены две самые главные и типичные ошибки любителей лозы, но есть и ещё ряд обстоятельств, на которые нужно обратить особое внимание.

3. Под третьим пунктом речь пойдёт о месте посадки саженцев. Никогда не сажайте виноград с северной стороны зданий, за деревьями. В таких местах расти виноградная лоза будет, но лоза сильно вытягивается и кусты ослабляются. Даже при наличии хорошего проверенного сорта, хорошего урожая вам никогда не получить. Листья у растения часто имеют желтоватый оттенок, цветки осыпаются.

Вывод: Для посадки растения нужно выделять самые светлые места участка (юг, юго-запад). Что делать если посадка уе произведена. Если куст молодой, то конечно же лучше его пересадить. Если же достаточно взрослое, то можно попытаться перевести куст на светлое место с помощью канавки (глубина около 40 см). Количество однолетних плетей 2-3 штуки.

4. Вредна мелкая (поверхностная) посадка куста. Как правило, расположенные близко к поверхности почвы корни в холодные зимы вымерзают, а в жаркие периоды лета пересыхают. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см. не зависимо от того какие корни имеет молодой саженец. Если ошибка уже допущена, а виноградный куст развивается нормально, то на зиму подножие куста нужно утеплять соломой, бурьяном, опилками.

5. Заметив подсохшие и повреждённые листья на кустах, хозяин участка пытается помочь - обильно поливает растение. Этого делать не надо! Полив не только не помогает в ситуации, но и усугубляет положение.

Что нужно делать? Надо определить в чём причина а) болезнь, б) недостаток микроэлементов.

Недостаток влаги в почве не берётся во внимание! Почему? Потому, что виноград - это древовидная лиана. Корни у лиан очень большие и мощные, даже в засушливый период виноград легко обходится без полива. Определив причину "недомогания" куста, нужно применить при болезни химический препарат, а при недостатке элементов хорошо поможет опрыскивание зольным раствором. Он является одним из лучших поставщиков питательных элементов для растения.

6. С предельным вниманием нужно относится к росту поверхностных корней (росяных).
К сожалению, такие корни растут быстрее (пяточных) основных. Росяные со временем становятся основными. Аименно они первыми вымерзают в холодные и бесснежные зимы несмотря на хорошие укрытие.

7. Не увлекайтесь изабелльными сортами. Ошибочное мнение - что это самые лучшие и урожайные сорта. Но, это ещё не вся правда о таких сортах. По утверждению специалистов и законодательных органов стран Западной Европы, изабелльные сорта ягод вредны для здоровья человека. Постоянное употребление ягод в пищу, приводит к такому заболеванию как цирроз печени. Такие виноградники в цивилизованных странах все уничтожены под корень.

Алёнамир:

Со статьями П.Шаповала я познакомилась давно, когда только начинала осваивать свои дачные сотки. Встреча наша произошла на страничках еженедельника "Наша дача". Я очень с большим вниманием читала все его статьи. Про таких людей говорят - виноградарь от Бога. Его фотографии с урожаем, были великолепны! Он получал от нас читателей, тысячи писем, с просьбой подсказать как быть в том или ином случае. Потом след знаменитого виноградаря затерялся! Но хорошие его советы я сохранила, и решила поделится с вами уважаемые читатели!

Да, кстати! На счёт цирроза печени - я и автор статьи, не шутили!))) Берегите себя!
1. - 852261271068
1. - 852261270812
1. - 852261270556
1. - 852261270300
18. Зола как защитник

Древесная зола — это хорошее удобрение, содержащее калий и фосфор, а также многие микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден и др.). При посадке картофеля бросали горсть золы и горсть луковой шелухи в лунку. По возможности посыпаем золой крестоцветные.

Но у древесной золы есть еще очень важное свойство — защищать наши растения:
• При появлении весной колорадских жуков их опрыскивают раствором золы (двухлитровая банка золы и 40-50 г мыла на 1 ведро воды).

• Смородину, малину, крыжовник опрыскивают зольно-мыльным раствором против мучнистой росы и для уничтожения гусениц крыжовниковой огневки, смородинной почковой моли, галлиц, тли (2 кг золы и 40-50 г мыла на 10 л воды). делается это с конца мая с интервалом 10-12 дней.Этим раствором можно обрабатывать яблоню, грушу, сливу и вишню от листогрызущих и сосущих вредителей (молодых гусениц боярышницы, златогузки, яблоневой плодожорки), опрыскивая деревья и кустарники с начала распускания почек до цветения, а также после цветения (с интервалом 7-10 дней), от болезней — парши, мучнистой росы, коккомикоза (вишня), дымчатой пятнистости.

• Кусты крыжовника, смородины, земляники рано утром, до высыхания росы, опыливают просеянной золой (200-500 г золы на куст). Тля и галлица погибают и побеги через 2-3 дня начинают расти, а муравьи, заселившие землянику, покидают свои жилища
========================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии