Сливная яма в частном доме. Делаем правильно. 2. Строим погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод 3. Какой забор выбрать для ограждения участка? 4. Тротуарная плитка своими руками 5. Приготовление и применение известково-цементного раствора . ====================================================== 1. Сливная яма в частном доме. Делаем правильно. Для обустройства сливной ямы необходимо определить для каких целей она будет построена, если выгребная яма для частного дома с постоянным использованием потребуется более серьезная постройка как по объёму, так и по конструкции. Если же строительство производится для дачи подойдет и упрощенный вариант сливной ямы. ➤ Рассмотрим вариант для частного дома. Прежде важно помнить о правилах строительства выгребной ямы. Существуют санитарные нормы, которые регламентируют близость от воды также и от дома. Пять метров от дома идеальное расстояние выгребной ямы. Больше можно меньше нельзя. Но необходимо учесть, что чем дальше от дома яма, тем сложнее обслуживание системы. Еще одна норма: 25 метром — минимальное расстояние от источника воды, например, колодца или водоёма. Вообще, к водоснабжению дома и отводу канализации необходимо подойти со всей серьезностью. ➤ Объём сточной ямы. Для определения объёма резервуара ямы вам необходимо придерживаться стандарта половина кубического метра на одного человека. Также действует правило больше можно, меньше нельзя. Необходимо учитывать, что весной яма может заполняться сточными водами и необходимо рыть котлован с запасом на один кубический метр. Принято выстраивать яму 3 метра в глубину и 1,5—2 метра в ширину. ➤ Строительство стен сточной ямы. Как только, определитесь с объёмом ямы выберете материал для строительства. Также используют уже готовые пластиковые выгребные ямы для этого просто данный бочок закапывается и к нему присоединяется сточная труба. Есть вариант кирпичной кладки либо железобетонные кольца. Кирпичная кладка самая бюджетная модель из представленных. Срок службы такой ямы десять — пятнадцать лет, в зависимости от почвы. Кирпич выкладывают по периметру ямы, получается подобие колодца только квадратной формы. Кирпич укладывается способом на полкирпича относительно следующего ряда. Дно ямы засыпают песком примерно на тридцать сантиметров, заливают цементом не менее двадцати миллиметров. Можно сделать бетонную стяжку для укрепления конструкции. Желательно делать стяжку под наклоном с малым основание, чтобы эффективно выкачивать содержимое. Для экономии материалов вместо цемента для штукатурки стен используют глину с песком. Для герметичности используют любую водонепроницаемую замазку или битум. Железобетонные кольца самый дорогостоящий вариант строительства, но самый надежный. Дно ямы делается, как и у кирпичной. В продаже есть дно ямы для колец, так и перекрытие с отверстием под люк. Швы между кольцами замазывают гидронепроницаемой мастикой. У меня как были такие железобетонные кольца — два с половиной штуки в земле и намного сверху над землей. Высота и диаметр колец был один метр. Я в них по кругу сделал еще по 5-6 отверстий, чтобы лучше проходила и впитывалась сливная канализация. На дно я насыпал щебень. По началу все было вроде ничего — яма работала исправно и выполняла свои функции. Но прошло года 4-5 и начались проблемы. Она перестала впитывать жидкость. Наверное забилось и занамулилось дно. Яма из сливной и впитывающей превратилась просто в резервуар, куда попадала канализация. Пришлось вызывать регулярно ассенизаторскую машину для выкачивания этого всего. Было очень неудобно и скажу честно, еще и дорого. Проблему надо было решать. Я сделал еще одну сливную яму (правда, не из ж/бетонных колец) и соединил обе трубой. Теперь в одну яму все сливается и там канализационные стоки оседают. Потом более чистая жидкость переливается в другую сливную яму, где прекрасно впитывается в землю. ➤ Перекрытие ямы. Железобетонное перекрытие — это единственный правильный вариант для строительства. Деревянное перекрытие не подойдет если вы планируете пользоваться ямой долгое время. Для кирпичной сточной ямы придется делать перекрытие вручную. Для этого заливают бетоном примерно 50—70 мм толщиной. Потом укладывают металлические пруты и снова заливают бетоном такой же толщины. Сточная яма не должна быть выше уровня земли. Должен быть виден только люк. ➤ Сточная труба. Прокладка трубы должна происходить на этапе строительства стен. Помните, что уклон трубы относительно ямы должен быть 2—3 градуса. Это приблизительно три сантиметра на каждый метр трубы. При таком положении не будут застаиваться сточные воды. И это не просто слова. Этот угол рассчитан специалистами. Если наклон трубы будем слишком крутой, то сточная жидкость будет сливаться быстрее, а более густые массы будут оставаться в трубе. А потом со временем трубы канализации забьются и их придется чистить. Также плохо, когда угол уклона меньше рассчитанного. В трубе тоже возможны заторы. Так, что следуйте рекомендациям специалистов и все будет хорошо. Это я вам точно говорю, основываясь на собственный опыт. Небольшая рекомендация относительно прокладки трубы. Труба должна быть зарыта ниже уровня земли на 1—1,5 метра так как, возможно, промерзание почвы в сильные морозы и замерзание трубы в итоге. Если нет возможности соблюсти требование, необходимо будет утеплить данные трубы. В итоге сливная яма в частном доме должна соответствовать нормам безопасности относительно близости воды, а также безопасна для окружающей почвы.
2. Строим погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод
Подтопление погреба – очень актуальная проблема для мест с высоким уровнем грунтовых вод. Если погреб был построен достаточно давно, то наверняка без соблюдения определенных правил по гидроизоляции.
Строительство погребов при высоком уровне грунтовых вод, конечно, допускается, но при этом необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям, которые позволят обеспечить беспроблемную эксплуатацию хранилища в течение многих лет. Делаем дренажную систему
При высоком уровне грунтовых вод любые работы по устройству погреба осложняются тем, что в таких условиях грунт становится очень тяжелым и вязким. Именно поэтому создание дренажа площадки на которой будет располагаться постройка – обязательное мероприятие.
Принцип работы дренажа.
Как сделать кольцевой дренаж: Для отвода воды первым делом роются траншеи, в которые прокладываются перфорированные трубы. Дрены можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Конечно, рекомендуется выбрать магазинный вариант (тем более что стоимость таких труб не слишком высока). Дырочки в трубах должны иметь шахматный порядок. Перед тем как положить трубы, в траншеях создается подушка из гравия (можно также использовать щебень) толщиной 10–15 см, на которую настилаются геосинтетические материалы. Геосинтетики можно выбрать любые. Сегодня рынок предлагает большое разнообразие подобных материалов, предназначенных для решения различных задач. Далее, устраивается трубопровод и его обертывают уложенным геотекстилем. Одним из важнейших элементов инженерной системы можно назвать два колодца: смотровой и накопительный. Отлично, если на вашем участке можно отвести воду в расположенный неподалеку водоем. Если такой возможности нет, то придется монтировать дополнительный резервуар. Если на участке верховодка, то трубы должны быть расположены полностью в воде. При изменении уровня грунтовых вод при установке дренажной системы в траншеи вполне может быть совершенно сухо. Как только вода начнет постепенно уходить, можно начать следующий этап работы – рытье ямы для погреба.
Погреб из железного короба
Металлический короб может быть выполнен в виде корыта с бортами, высота которых будет зависеть от специфических условий эксплуатации и уровня подтопления. На бортах требуется предусмотреть наличие крепежных крыльев, за которые короб можно будет вынуть из хранилища.
В углу короба на дне необходимо приварить металлическую трубу и сделать на ней кран. Этот обязательный элемент конструкции должен быть расположен на конце трубы высотой не менее 50 см.
После этого короб следует обеззаразить и покрасить. Первым делом требуется произвести обработку ортофосфорной кислотой, после чего покрыть суриком для железа.
После установки короба в котлован, кран открывается и вода попадает внутрь. Далее, кран закрывается и вода откачивается.
Снаружи должна быть выполнена дополнительная гидроизоляция, которая позволит предотвратить появление ржавчины и проявление коррозии. Если на этом этапе все будет сделано правильно, то короб прослужит не один десяток лет (и никогда не будет протечек).
По завершении работ короб опускается в вырытый заранее котлован. При высоком уровне грунтовых вод и верховодке в яме всегда будет вода. Если опалубку по стенкам ямы не делали, то высота короба должна превышать глубину котлована. В противном случае, при высоком УГВ, стенки котлована в скором времени размоет водой. В котлован опускается короб при открытом кране. Он постепенно опустится на дно, и вода перетечет во внутреннее пространство.
Как только короб зафиксируется на дне, его необходимо укрепить при помощи бетонирования внешних крыльев. Затем производится откачка воды и открывается кран. Для этого используется любой насос.
Под конец выполняются некоторые дополнительные работы: делается крышка погреба, монтируется лестница. Точно так же можно устроить смотровую яму для машины, если, например, гараж располагается в зоне высокого уровня грунтовых вод. Монолитный погреб из бетона
Как только воды на участке не будет, требуется выкопать яму под погреб необходимой глубины. Нужно учитывать то, что при углублении более чем на 2 метра придется делать опалубку, чтобы укрепить стены котлована. Она также потребуется и в тех случаях, когда грунт глинистый. Во влажной почве очень часто случаются обвалы.
Делаем основание
Выкопав котлован на нужную глубину, необходимо разровнять дно. Перед тем как возводить погреб на земле с высоким уровнем грунтовых вод, нужно обязательно подумать о материале для его пола.
Первым делом необходимо настелить влагозащитный материал (подойдет любой современный), после чего его покрывают несколькими слоями рубероида либо прочного целлофана. На следующем этапе осуществляется песчаная и гравийная отсыпка. Первый слой составляет 5–10 см, второй – чуть больше. Гравий и песок надо обязательно хорошенько утрамбовать. Если утрамбовка будет произведена некачественно, в дальнейшем это негативно скажется на эксплуатации погреба. Поэтому каждому этапу строительства следует уделять должное внимание.
Опалубка должна быть сделана до самой верхушки котлована. После ее сооружения стенки необходимо укрыть полиэтиленом или рубероидом. Укрывать лучше всего внахлест примерно на 10-15 см. Рубероид следует класть по часовой стрелке, потому что такой подход упростит заливку бетона.
Рядом со стенками, которые поддерживают грунт, необходимо монтировать дополнительную внутреннюю опалубку. Она изнутри обязательно выстилается гидроизоляционными материалами. Нет необходимости делать сразу высокую внутреннюю опалубку, потому что при небольшой высоте удобнее будет заливать раствор и укладывать армирующий материал. Бетонируем стены
На следующем этапе происходит бетонирование стен котлована: проем между опалубкой и стеной заливается приготовленным заранее бетонным раствором. Пропорции такого раствора вполне стандартны: цемент и песок в соотношении 1:3. Чтобы увеличить прочность бетона, внутрь опалубки требуется уложить арматурную сеть. Хватит арматуры диаметром 10-12 мм. Если арматурную сетку не использовать, то это может обернуться весьма плачевными последствиями: через несколько лет под давлением цемент начнет разрушаться, что в дальнейшем может привести к подтоплению погреба или разрушению стенок.
Заливка должна осуществляться по кругу и послойно. При таком подходе бетон лучше прижмет полотна рубероида, тем самым до высокого уровня повысится гидроизоляция стен.
Как только первый слой схватится, можно будет нарастить опалубку, уложить новые элементы армирующей сети и продолжить бетонирование. Опалубку можно демонтировать через неделю после завершения работ. Заливаем дно
На завершающем этапе бетонируется дно будущего погреба. Основание также армируется железной сеткой. Конечно, данное действие и близко не вызывает таких сложностей, как устройство опалубки. После того как бетон высохнет и приобретет рабочий вид, дно рекомендуется дополнительно обмазать специальной гидроизоляционной мастикой, которую можно приобрести в любом строительном магазине.
Если по каким-то причинам систему дренажа площадки предварительно сделать не получилось, то следует присмотреться к следующему способу, который поможет отвести воду от погреба: в нескольких метрах от котлована выкапывается так называемый дренажный колодец. Его глубина должна незначительно превышать глубину погреба. Оба котлована необходимо соединить дренажной трубой. Затем монтируется насос, который и надо включать по мере необходимости. Такое простое решение позволит на протяжении всей эксплуатации сохранить погреб, расположенный в земле с высоким уровнем грунтовых вод, сохранить в сухом и опрятном виде. Проверка уровня грунтовых вод на участке
Проверить уровень грунтовых вод, перед тем, как строить погреб, достаточно просто. Это можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов и использования профессиональной техники. Первым делом, необходимо выкопать на участке 4–5 ям разной глубины. В тех случаях, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, на дне метровой ямы обязательно будет скапливаться вода. Это характерно для многих регионов нашей страны. В таких условиях строительство сооружений обязательно сопряжено с определенными трудностями и проблемами.
Грунтовые воды выступившие на дне ямы.
Высокий уровень залегания грунтовых вод затрудняет не только строительство, но и успешное растениеводство. Большинство плодовых деревьев в почве, которая перенасыщена влагой, не приживается. Сделать погреб, который бы периодически не подтоплялся не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И для этого вовсе не обязательно обращаться к профессионалам и пользоваться специальными инструментами.
Одновременно с этим, при определении уровня грунтовых вод надо обязательно отличать верховодку от основной жилы. Чем отличается верховодка от основной жилы?
После дождливых дней или таяния снега в выкопанных ямах наверняка будет скапливаться много воды. Это верховодка, которая зачастую распространяется на глубину до 400-500 см. Чтобы удостовериться в том, что это не грунтовые воды, достаточно измерить глубину колодцев, которые располагаются неподалеку. Если она превышает глубину выкопанных ям, то это точно верховодка.
Перед основной жилой практически всегда располагается слой водоупорного грунта. Именно поэтому земля, которую приходится убирать при выкапывании котлована для погреба, всегда будет сырой от верховодки. Проблема проникновения вод в хранилище в этом случае может быть решена за счет обустройства кольцевого дренажа, отводящего от места расположения погреба большую часть влаги.
В тех случаях, когда основной водоносный горизонт залегает неподалеку от поверхности земли, домовладельцы сталкиваются с определенными трудностями. Построить погреб здесь можно только при использовании специального металлического контейнера, который бы эффективно защищал внутреннее помещение хранилища от воды. Такие контейнеры продаются на многих крупных складах и в магазинах. Конечно, его можно сделать из металлических листов своими руками, либо построить монолитное бетонное хранилище.
Структура грунта.
Для максимально точного определения водоносной ситуации на своем участке, необходимо прислушаться к следующим советам: Верховодка характерна для тех участков, где присутствуют суглинки и глина. Конечно, на участках с другими типами почв также может возникать верховодка, но там она проявляется не так ярко и не доставляет такого количества проблем. Сделать погреб в зоне с другими почвами будет значительно проще. Кроме того, верховодка появляется в тех местах, неподалеку от которых роют глубокие котлованы или ведут строительство. Поэтому имеет смысл подождать, пока все строительные работы по соседству полностью завершаться. Весной и осенью, когда идут дожди и реки выходят из берегов, верховодка будет практически везде. Как уже говорилось, работы лучше всего проводить в летнее время, когда верховодка не беспокоит, и грунтовые воды опускаются на минимальный за весь год уровень. У грунтовых вод есть определенные границы, но уровень воды может серьезно варьироваться. Именно поэтому всегда можно предугадать поведение грунтовых вод, а вот с верховодкой в этом случае всё сложнее.
Следуя этим несложным советам вы сможете оборудовать замечательное хранилище для своего урожая даже на проблемном, расположенном в низине участке.
3. Какой забор выбрать для ограждения участка?
Участку необходимо ограждение – таковы жизненные реалии. Какой забор поставит, вопрос не только вашего бюджета и эстетических предпочтений. Выбор зависит также от назначения огораживаемого участка и действующих строительных норм. Чтобы забор надежно защищал территорию и не требовал постоянного ухода, следует внимательно подойти к вопросу подбора материала.
Заборы в первую очередь защищают участок от проникновения на его территорию посторонних, однако эстетические качества ограждения также важны.
При выборе забора следует обращать внимание на следующие факторы:
Решая, какие можно сделать заборы, следует учитывать требования п. 6.2 СНиП 30-02-97, согласно которым нельзя затенять соседние участки. В связи с этим заборы, разделяющие территории владельцев участков, должны быть сетчатыми или решетчатыми и не превышать по высоте 1,5 м.
Заборы в настоящее время делают из самых разнообразных материалов, от выбора которых будут зависеть конструкционные особенности, простота установки, охранные функции, уход – и конечно, цена ограждения.
Забор из профнастила
Наиболее распространенный вид забора, обеспечивающий высокую степень защиты вашего участка. Прост в установке и долговечен, ухода не требует. Эстетические характеристики обеспечиваются различным цветом.
Забор из сетки-рабицы.
Самый простой и недорогой вариант. Достаточные охранные функции этот вид забора будет обеспечивать при толщине проволоки от 1,8 мм. Более тонкая проволока легко поддается кусачкам. Основная особенность такого забора – светопроницаемость, позволяющая максимально использовать площадь участка для выращивания растений. Сетку крепят на столбы, устанавливаемые с шагом 2.5 м. Эстетическими качествами такой забор не отличается, но и ухода не требует. При необходимости сетку между столбами легко заменить или подтянуть, если она провиснет. Такой забор может прослужить до 25 лет. Его легко установить самостоятельно.
Забор из сетки в рамке «секции»
Более эстетичный и долговечный вариант забора из сетки, в котором секции между столбами заключены в металлические рамки. Такой забор не провисает и выглядит аккуратнее, но он дороже и тяжелее обычного забора из рабицы. Его сложнее транспортировать и устанавливать, но если вам нужен надежный и одновременно красивый забор по наиболее демократичной цене – это ваш вариант. Профессиональная установка не обязательна, можно обойтись своими силами.
Деревянный забор.
Деревянные заборы удачно сочетают эстетические качества, относительно невысокую стоимость и простоту установки. При необходимости их легко как поставить, так и починить своими руками. Деревянный забор – первое, что приходит в голову, когда решается вопрос, как построить забор. Однако, охранные функции деревянного забора невысоки: его довольно легко сломать. Такие заборы могут успешно прослужить до 15 лет, но только при постоянном уходе. Их необходимо обрабатывать антисептическими средствами, после чего красить или лакировать.
Кирпичный забор
Высочайшие охранные функции обеспечивает долговечный кирпичный забор, но он требует профессиональной установки и стоит дорого. Кирпичные заборы выглядят солидно и эстетично, не требуют ухода. Могут служить до 50 лет. Они относятся к классу капитальных оград и требуют специального проектирования. Цена забора будет зависеть от количества кирпичей в кладке и вида фундамента.
Забор из поликарбоната.
Поликарбонатные листы, установленные на металлический каркас, обеспечивают надежную защиту участка. При необходимости можно ополаскивать забор водой из шланга или протирать, коррозии он не подвержен. Устанавливать такой забор должны профессионалы. В комбинации с другими материалами можно добиться высоких эстетических качеств забора.
Забор из профильной трубы
Металлический забор, который сваривается из труб круглого или квадратного сечения. Высокие охранные качества позволяют ставить такие заборы на ответственных объектах. Забор из профильной трубы долговечный – прослужит не один десяток лет. Ухода не требует. В зависимости от выбранного дизайна может обеспечивать высокие эстетические качества.
Кованый забор.
Кованый забор – решение для тех, кому важны дизайн и престиж. Кованый забор сочетает в себе прочность, долговечность и высокие эстетические качества. Подобные ограждения могут прослужить не одному поколению хозяев участка. Ухода такой забор практически не требует.
Сварной забор
Такие заборы изготавливаются из металлических труб, полос и прутков. Металлические секции устанавливаются между столбами, которые могут быть выполнены из металла, кирпича, камня. Преимущество сварных заборов состоит в многообразии вариантов дизайна и простоте изготовления по сравнению с коваными заборами. К ним хорошо подходят отдельные элементы художественной ковки. Сварные заборы могут служить десятилетиями и не требовать ухода.
Забор из металлического штакетника
Металлический штакетник изготавливается из алюминия с полимерным покрытием, не требует ухода и может прослужить несколько десятилетий. Существуют варианты покрытий, имитирующие дерево, они отличаются более высокой ценой и эстетическими качествами. Охранные качества высокие, уход не нужен. По соотношению цена-качество будет оптимальным комбинированный вариант забора. Между участками ставится простой забор из рабицы, а в части, ограждающей участок от внешней территории, – более надежный вариант, соответствующий вашему бюджету и эстетическим запросам.
4. Тротуарная плитка своими руками
4 ведёрка песка (из под майонеза)+ 1 ведёрко цемента (500-го) + 1 ведёрко воды Мешаю я в пластиковом тазике, он хорошо отмывается после работы, чем другая тара (например металлическая) Этого замеса мне хватает в самый раз на одну плитку.
Что бы залить плитку, нужно найти ровное место, к примеру большой стол.Чтобы лицевая сторона плитки была гладкая, положить лист старой фонеры.
В день 15 плиток, в жаркою погоду они зстывают за сутки, потом складывать в стопки для дальнейшего обветривания и складирования.
В дождливую погоду лучше не заливать плитку потому, что долго сохнут и от дождя их приходится чем нибудь накрывать. В день для замеса 15-ти плиток уходит 2,5 часа.
По повуду формочек:
Формочки можно придумать любой формы. Здесь формочки изготавлены из обрезков бруса 5см х 5см и тонких реек (распиленых на станке) Эти бруски сколочены обычными гвоздями и сверху закреплены рейками для жёсткости ( т.е. что б покрепче). Формочки существуют уже 8 лет и не поломались.
Теперь секрет о том, как легко достать готовую плитку из формочки. Представьте, что в этой форме лежит готовая плитка.
Для укладки плитки выкопать 20 см траншею, засыпалать её песком, так плитка ровнее ложится.
5. Приготовление и применение известково-цементного раствора
Известково-цементный раствор еще называют сложным раствором. Связано это с тем, что в его состав входят два вяжущих компонента: портландцемент и известь.
Такие растворы можно применять как внутри дома, так и снаружи для оштукатуривания каменных, железобетонных и деревянных конструкций или для возведения кирпичной кладки надземных частей здания. Известково-цементный раствор обладает определенными достоинствами, а именно: известково-цементный раствор обходится дешевле по сравнению с цементно-песчаным раствором из-за экономии цемента и применение более дешевого вяжущего – гидравлической извести; добавляя в известково-песчаный раствор – портландцемент, получаем раствор большей прочности, который быстрее схватывается; так как известь является природным пластификатором, то добавка извести в тощий цементно-песчаный раствор приводит к достижению нужной пластичности для удобства его использования; при добавлении извести в строительный раствор увеличивается сцепление раствора с камнем (адгезия).
Следует отметить, что чаще всего для приготовления сложного раствора используется портландцемент марки М400. Способы приготовления известково-цементного раствора
Существует три основных способа приготовления известково-цементного раствора: Если применяется известь в виде готового теста, то заранее приготовленная сухая смесь из песка и цемента добавляется в известковое молоко (вода с известковым тестом). Добавка сухой части производится до тех пор, пока при замешивании не получается раствор нужной консистенции. При применении порошкообразной извести, изготовление раствора производят обычным путем: смешивают все компоненты в сухом состоянии, а затем их затворяют нужным количеством воды. При применении извести в тестовидном состоянии смешивают цемент с половиной меры песка для замеса, а известковое тесто смешивается также с другой половиной песка. Затем соединяют обе смеси и затворяют необходимым количеством воды.
Первый и второй способы являются более удобными по сравнению с третьим способом. Общие рекомендации Известь для известково-цементного раствора применяется только гашенная. Если у вас есть в наличии негашеная известь, то задолго до выполнения работ произведите ее гашение при помощи большего количества воды (на вашем участке вблизи возводимого объекта можно выполнить яму для гашения извести или оборудовать специальную емкость для этой операции). Так как качество раствора во многом зависит от качества используемой извести, то из-за ее разных свойств рекомендуем вам в небольшом количестве приготовить пробные замесы и опытным путем определить их качество (например, оштукатурить небольшой участок кладки).
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Сливная яма в частном доме. Делаем правильно.
2. Строим погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод
3. Какой забор выбрать для ограждения участка?
4. Тротуарная плитка своими руками
5. Приготовление и применение известково-цементного раствора .
======================================================
1. Сливная яма в частном доме. Делаем правильно.
Для обустройства сливной ямы необходимо определить для каких целей она будет построена, если выгребная яма для частного дома с постоянным использованием потребуется более серьезная постройка как по объёму, так и по конструкции. Если же строительство производится для дачи подойдет и упрощенный вариант сливной ямы.
➤ Рассмотрим вариант для частного дома.
Прежде важно помнить о правилах строительства выгребной ямы. Существуют санитарные нормы, которые регламентируют близость от воды также и от дома.
Пять метров от дома идеальное расстояние выгребной ямы. Больше можно меньше нельзя. Но необходимо учесть, что чем дальше от дома яма, тем сложнее обслуживание системы.
Еще одна норма: 25 метром — минимальное расстояние от источника воды, например, колодца или водоёма. Вообще, к водоснабжению дома и отводу канализации необходимо подойти со всей серьезностью.
➤ Объём сточной ямы.
Для определения объёма резервуара ямы вам необходимо придерживаться стандарта половина кубического метра на одного человека. Также действует правило больше можно, меньше нельзя.
Необходимо учитывать, что весной яма может заполняться сточными водами и необходимо рыть котлован с запасом на один кубический метр. Принято выстраивать яму 3 метра в глубину и 1,5—2 метра в ширину.
➤ Строительство стен сточной ямы.
Как только, определитесь с объёмом ямы выберете материал для строительства. Также используют уже готовые пластиковые выгребные ямы для этого просто данный бочок закапывается и к нему присоединяется сточная труба. Есть вариант кирпичной кладки либо железобетонные кольца.
Кирпичная кладка самая бюджетная модель из представленных. Срок службы такой ямы десять — пятнадцать лет, в зависимости от почвы. Кирпич выкладывают по периметру ямы, получается подобие колодца только квадратной формы. Кирпич укладывается способом на полкирпича относительно следующего ряда.
Дно ямы засыпают песком примерно на тридцать сантиметров, заливают цементом не менее двадцати миллиметров. Можно сделать бетонную стяжку для укрепления конструкции. Желательно делать стяжку под наклоном с малым основание, чтобы эффективно выкачивать содержимое.
Для экономии материалов вместо цемента для штукатурки стен используют глину с песком. Для герметичности используют любую водонепроницаемую замазку или битум.
Железобетонные кольца самый дорогостоящий вариант строительства, но самый надежный. Дно ямы делается, как и у кирпичной. В продаже есть дно ямы для колец, так и перекрытие с отверстием под люк. Швы между кольцами замазывают гидронепроницаемой мастикой.
У меня как были такие железобетонные кольца — два с половиной штуки в земле и намного сверху над землей. Высота и диаметр колец был один метр. Я в них по кругу сделал еще по 5-6 отверстий, чтобы лучше проходила и впитывалась сливная канализация. На дно я насыпал щебень.
По началу все было вроде ничего — яма работала исправно и выполняла свои функции. Но прошло года 4-5 и начались проблемы. Она перестала впитывать жидкость. Наверное забилось и занамулилось дно. Яма из сливной и впитывающей превратилась просто в резервуар, куда попадала канализация. Пришлось вызывать регулярно ассенизаторскую машину для выкачивания этого всего. Было очень неудобно и скажу честно, еще и дорого. Проблему надо было решать.
Я сделал еще одну сливную яму (правда, не из ж/бетонных колец) и соединил обе трубой. Теперь в одну яму все сливается и там канализационные стоки оседают. Потом более чистая жидкость переливается в другую сливную яму, где прекрасно впитывается в землю.
➤ Перекрытие ямы.
Железобетонное перекрытие — это единственный правильный вариант для строительства. Деревянное перекрытие не подойдет если вы планируете пользоваться ямой долгое время.
Для кирпичной сточной ямы придется делать перекрытие вручную. Для этого заливают бетоном примерно 50—70 мм толщиной. Потом укладывают металлические пруты и снова заливают бетоном такой же толщины.
Сточная яма не должна быть выше уровня земли. Должен быть виден только люк.
➤ Сточная труба.
Прокладка трубы должна происходить на этапе строительства стен. Помните, что уклон трубы относительно ямы должен быть 2—3 градуса. Это приблизительно три сантиметра на каждый метр трубы. При таком положении не будут застаиваться сточные воды.
И это не просто слова. Этот угол рассчитан специалистами. Если наклон трубы будем слишком крутой, то сточная жидкость будет сливаться быстрее, а более густые массы будут оставаться в трубе. А потом со временем трубы канализации забьются и их придется чистить. Также плохо, когда угол уклона меньше рассчитанного. В трубе тоже возможны заторы. Так, что следуйте рекомендациям специалистов и все будет хорошо. Это я вам точно говорю, основываясь на собственный опыт.
Небольшая рекомендация относительно прокладки трубы. Труба должна быть зарыта ниже уровня земли на 1—1,5 метра так как, возможно, промерзание почвы в сильные морозы и замерзание трубы в итоге. Если нет возможности соблюсти требование, необходимо будет утеплить данные трубы.
В итоге сливная яма в частном доме должна соответствовать нормам безопасности относительно близости воды, а также безопасна для окружающей почвы.
Подтопление погреба – очень актуальная проблема для мест с высоким уровнем грунтовых вод. Если погреб был построен достаточно давно, то наверняка без соблюдения определенных правил по гидроизоляции.
Строительство погребов при высоком уровне грунтовых вод, конечно, допускается, но при этом необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям, которые позволят обеспечить беспроблемную эксплуатацию хранилища в течение многих лет.
Делаем дренажную систему
При высоком уровне грунтовых вод любые работы по устройству погреба осложняются тем, что в таких условиях грунт становится очень тяжелым и вязким. Именно поэтому создание дренажа площадки на которой будет располагаться постройка – обязательное мероприятие.
Принцип работы дренажа.
Как сделать кольцевой дренаж:
Для отвода воды первым делом роются траншеи, в которые прокладываются перфорированные трубы. Дрены можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Конечно, рекомендуется выбрать магазинный вариант (тем более что стоимость таких труб не слишком высока). Дырочки в трубах должны иметь шахматный порядок.
Перед тем как положить трубы, в траншеях создается подушка из гравия (можно также использовать щебень) толщиной 10–15 см, на которую настилаются геосинтетические материалы. Геосинтетики можно выбрать любые. Сегодня рынок предлагает большое разнообразие подобных материалов, предназначенных для решения различных задач.
Далее, устраивается трубопровод и его обертывают уложенным геотекстилем.
Одним из важнейших элементов инженерной системы можно назвать два колодца: смотровой и накопительный. Отлично, если на вашем участке можно отвести воду в расположенный неподалеку водоем. Если такой возможности нет, то придется монтировать дополнительный резервуар.
Если на участке верховодка, то трубы должны быть расположены полностью в воде. При изменении уровня грунтовых вод при установке дренажной системы в траншеи вполне может быть совершенно сухо.
Как только вода начнет постепенно уходить, можно начать следующий этап работы – рытье ямы для погреба.
Погреб из железного короба
Металлический короб может быть выполнен в виде корыта с бортами, высота которых будет зависеть от специфических условий эксплуатации и уровня подтопления. На бортах требуется предусмотреть наличие крепежных крыльев, за которые короб можно будет вынуть из хранилища.
В углу короба на дне необходимо приварить металлическую трубу и сделать на ней кран. Этот обязательный элемент конструкции должен быть расположен на конце трубы высотой не менее 50 см.
После этого короб следует обеззаразить и покрасить. Первым делом требуется произвести обработку ортофосфорной кислотой, после чего покрыть суриком для железа.
После установки короба в котлован, кран открывается и вода попадает внутрь. Далее, кран закрывается и вода откачивается.
Снаружи должна быть выполнена дополнительная гидроизоляция, которая позволит предотвратить появление ржавчины и проявление коррозии. Если на этом этапе все будет сделано правильно, то короб прослужит не один десяток лет (и никогда не будет протечек).
По завершении работ короб опускается в вырытый заранее котлован. При высоком уровне грунтовых вод и верховодке в яме всегда будет вода. Если опалубку по стенкам ямы не делали, то высота короба должна превышать глубину котлована. В противном случае, при высоком УГВ, стенки котлована в скором времени размоет водой. В котлован опускается короб при открытом кране. Он постепенно опустится на дно, и вода перетечет во внутреннее пространство.
Как только короб зафиксируется на дне, его необходимо укрепить при помощи бетонирования внешних крыльев. Затем производится откачка воды и открывается кран. Для этого используется любой насос.
Под конец выполняются некоторые дополнительные работы: делается крышка погреба, монтируется лестница. Точно так же можно устроить смотровую яму для машины, если, например, гараж располагается в зоне высокого уровня грунтовых вод.
Монолитный погреб из бетона
Как только воды на участке не будет, требуется выкопать яму под погреб необходимой глубины. Нужно учитывать то, что при углублении более чем на 2 метра придется делать опалубку, чтобы укрепить стены котлована. Она также потребуется и в тех случаях, когда грунт глинистый. Во влажной почве очень часто случаются обвалы.
Делаем основание
Выкопав котлован на нужную глубину, необходимо разровнять дно. Перед тем как возводить погреб на земле с высоким уровнем грунтовых вод, нужно обязательно подумать о материале для его пола.
Первым делом необходимо настелить влагозащитный материал (подойдет любой современный), после чего его покрывают несколькими слоями рубероида либо прочного целлофана. На следующем этапе осуществляется песчаная и гравийная отсыпка. Первый слой составляет 5–10 см, второй – чуть больше. Гравий и песок надо обязательно хорошенько утрамбовать. Если утрамбовка будет произведена некачественно, в дальнейшем это негативно скажется на эксплуатации погреба. Поэтому каждому этапу строительства следует уделять должное внимание.
Опалубка должна быть сделана до самой верхушки котлована. После ее сооружения стенки необходимо укрыть полиэтиленом или рубероидом. Укрывать лучше всего внахлест примерно на 10-15 см. Рубероид следует класть по часовой стрелке, потому что такой подход упростит заливку бетона.
Рядом со стенками, которые поддерживают грунт, необходимо монтировать дополнительную внутреннюю опалубку. Она изнутри обязательно выстилается гидроизоляционными материалами. Нет необходимости делать сразу высокую внутреннюю опалубку, потому что при небольшой высоте удобнее будет заливать раствор и укладывать армирующий материал.
Бетонируем стены
На следующем этапе происходит бетонирование стен котлована: проем между опалубкой и стеной заливается приготовленным заранее бетонным раствором. Пропорции такого раствора вполне стандартны: цемент и песок в соотношении 1:3. Чтобы увеличить прочность бетона, внутрь опалубки требуется уложить арматурную сеть. Хватит арматуры диаметром 10-12 мм. Если арматурную сетку не использовать, то это может обернуться весьма плачевными последствиями: через несколько лет под давлением цемент начнет разрушаться, что в дальнейшем может привести к подтоплению погреба или разрушению стенок.
Заливка должна осуществляться по кругу и послойно. При таком подходе бетон лучше прижмет полотна рубероида, тем самым до высокого уровня повысится гидроизоляция стен.
Как только первый слой схватится, можно будет нарастить опалубку, уложить новые элементы армирующей сети и продолжить бетонирование. Опалубку можно демонтировать через неделю после завершения работ.
Заливаем дно
На завершающем этапе бетонируется дно будущего погреба. Основание также армируется железной сеткой. Конечно, данное действие и близко не вызывает таких сложностей, как устройство опалубки. После того как бетон высохнет и приобретет рабочий вид, дно рекомендуется дополнительно обмазать специальной гидроизоляционной мастикой, которую можно приобрести в любом строительном магазине.
Если по каким-то причинам систему дренажа площадки предварительно сделать не получилось, то следует присмотреться к следующему способу, который поможет отвести воду от погреба: в нескольких метрах от котлована выкапывается так называемый дренажный колодец. Его глубина должна незначительно превышать глубину погреба. Оба котлована необходимо соединить дренажной трубой. Затем монтируется насос, который и надо включать по мере необходимости. Такое простое решение позволит на протяжении всей эксплуатации сохранить погреб, расположенный в земле с высоким уровнем грунтовых вод, сохранить в сухом и опрятном виде.
Проверка уровня грунтовых вод на участке
Проверить уровень грунтовых вод, перед тем, как строить погреб, достаточно просто. Это можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов и использования профессиональной техники. Первым делом, необходимо выкопать на участке 4–5 ям разной глубины. В тех случаях, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, на дне метровой ямы обязательно будет скапливаться вода. Это характерно для многих регионов нашей страны. В таких условиях строительство сооружений обязательно сопряжено с определенными трудностями и проблемами.
Грунтовые воды выступившие на дне ямы.
Высокий уровень залегания грунтовых вод затрудняет не только строительство, но и успешное растениеводство. Большинство плодовых деревьев в почве, которая перенасыщена влагой, не приживается. Сделать погреб, который бы периодически не подтоплялся не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И для этого вовсе не обязательно обращаться к профессионалам и пользоваться специальными инструментами.
Одновременно с этим, при определении уровня грунтовых вод надо обязательно отличать верховодку от основной жилы.
Чем отличается верховодка от основной жилы?
После дождливых дней или таяния снега в выкопанных ямах наверняка будет скапливаться много воды. Это верховодка, которая зачастую распространяется на глубину до 400-500 см. Чтобы удостовериться в том, что это не грунтовые воды, достаточно измерить глубину колодцев, которые располагаются неподалеку. Если она превышает глубину выкопанных ям, то это точно верховодка.
Перед основной жилой практически всегда располагается слой водоупорного грунта. Именно поэтому земля, которую приходится убирать при выкапывании котлована для погреба, всегда будет сырой от верховодки. Проблема проникновения вод в хранилище в этом случае может быть решена за счет обустройства кольцевого дренажа, отводящего от места расположения погреба большую часть влаги.
В тех случаях, когда основной водоносный горизонт залегает неподалеку от поверхности земли, домовладельцы сталкиваются с определенными трудностями. Построить погреб здесь можно только при использовании специального металлического контейнера, который бы эффективно защищал внутреннее помещение хранилища от воды. Такие контейнеры продаются на многих крупных складах и в магазинах. Конечно, его можно сделать из металлических листов своими руками, либо построить монолитное бетонное хранилище.
Структура грунта.
Для максимально точного определения водоносной ситуации на своем участке, необходимо прислушаться к следующим советам:
Верховодка характерна для тех участков, где присутствуют суглинки и глина. Конечно, на участках с другими типами почв также может возникать верховодка, но там она проявляется не так ярко и не доставляет такого количества проблем. Сделать погреб в зоне с другими почвами будет значительно проще.
Кроме того, верховодка появляется в тех местах, неподалеку от которых роют глубокие котлованы или ведут строительство. Поэтому имеет смысл подождать, пока все строительные работы по соседству полностью завершаться.
Весной и осенью, когда идут дожди и реки выходят из берегов, верховодка будет практически везде. Как уже говорилось, работы лучше всего проводить в летнее время, когда верховодка не беспокоит, и грунтовые воды опускаются на минимальный за весь год уровень.
У грунтовых вод есть определенные границы, но уровень воды может серьезно варьироваться. Именно поэтому всегда можно предугадать поведение грунтовых вод, а вот с верховодкой в этом случае всё сложнее.
Следуя этим несложным советам вы сможете оборудовать замечательное хранилище для своего урожая даже на проблемном, расположенном в низине участке.
Участку необходимо ограждение – таковы жизненные реалии. Какой забор поставит, вопрос не только вашего бюджета и эстетических предпочтений. Выбор зависит также от назначения огораживаемого участка и действующих строительных норм. Чтобы забор надежно защищал территорию и не требовал постоянного ухода, следует внимательно подойти к вопросу подбора материала.
Заборы в первую очередь защищают участок от проникновения на его территорию посторонних, однако эстетические качества ограждения также важны.
При выборе забора следует обращать внимание на следующие факторы:
соответствие СНиП;
долговечность;
обеспечение охранной функции;
эстетические качества;
простота ухода;
цена.
Юридический аспект
Решая, какие можно сделать заборы, следует учитывать требования п. 6.2 СНиП 30-02-97, согласно которым нельзя затенять соседние участки. В связи с этим заборы, разделяющие территории владельцев участков, должны быть сетчатыми или решетчатыми и не превышать по высоте 1,5 м.
Заборы в настоящее время делают из самых разнообразных материалов, от выбора которых будут зависеть конструкционные особенности, простота установки, охранные функции, уход – и конечно, цена ограждения.
Забор из профнастила
Наиболее распространенный вид забора, обеспечивающий высокую степень защиты вашего участка. Прост в установке и долговечен, ухода не требует. Эстетические характеристики обеспечиваются различным цветом.
Забор из сетки-рабицы.
Самый простой и недорогой вариант. Достаточные охранные функции этот вид забора будет обеспечивать при толщине проволоки от 1,8 мм. Более тонкая проволока легко поддается кусачкам. Основная особенность такого забора – светопроницаемость, позволяющая максимально использовать площадь участка для выращивания растений. Сетку крепят на столбы, устанавливаемые с шагом 2.5 м. Эстетическими качествами такой забор не отличается, но и ухода не требует. При необходимости сетку между столбами легко заменить или подтянуть, если она провиснет. Такой забор может прослужить до 25 лет. Его легко установить самостоятельно.
Забор из сетки в рамке «секции»
Более эстетичный и долговечный вариант забора из сетки, в котором секции между столбами заключены в металлические рамки. Такой забор не провисает и выглядит аккуратнее, но он дороже и тяжелее обычного забора из рабицы. Его сложнее транспортировать и устанавливать, но если вам нужен надежный и одновременно красивый забор по наиболее демократичной цене – это ваш вариант. Профессиональная установка не обязательна, можно обойтись своими силами.
Деревянный забор.
Деревянные заборы удачно сочетают эстетические качества, относительно невысокую стоимость и простоту установки. При необходимости их легко как поставить, так и починить своими руками. Деревянный забор – первое, что приходит в голову, когда решается вопрос, как построить забор. Однако, охранные функции деревянного забора невысоки: его довольно легко сломать. Такие заборы могут успешно прослужить до 15 лет, но только при постоянном уходе. Их необходимо обрабатывать антисептическими средствами, после чего красить или лакировать.
Кирпичный забор
Высочайшие охранные функции обеспечивает долговечный кирпичный забор, но он требует профессиональной установки и стоит дорого. Кирпичные заборы выглядят солидно и эстетично, не требуют ухода. Могут служить до 50 лет. Они относятся к классу капитальных оград и требуют специального проектирования. Цена забора будет зависеть от количества кирпичей в кладке и вида фундамента.
Забор из поликарбоната.
Поликарбонатные листы, установленные на металлический каркас, обеспечивают надежную защиту участка. При необходимости можно ополаскивать забор водой из шланга или протирать, коррозии он не подвержен. Устанавливать такой забор должны профессионалы. В комбинации с другими материалами можно добиться высоких эстетических качеств забора.
Забор из профильной трубы
Металлический забор, который сваривается из труб круглого или квадратного сечения. Высокие охранные качества позволяют ставить такие заборы на ответственных объектах. Забор из профильной трубы долговечный – прослужит не один десяток лет. Ухода не требует. В зависимости от выбранного дизайна может обеспечивать высокие эстетические качества.
Кованый забор.
Кованый забор – решение для тех, кому важны дизайн и престиж. Кованый забор сочетает в себе прочность, долговечность и высокие эстетические качества. Подобные ограждения могут прослужить не одному поколению хозяев участка. Ухода такой забор практически не требует.
Сварной забор
Такие заборы изготавливаются из металлических труб, полос и прутков. Металлические секции устанавливаются между столбами, которые могут быть выполнены из металла, кирпича, камня. Преимущество сварных заборов состоит в многообразии вариантов дизайна и простоте изготовления по сравнению с коваными заборами. К ним хорошо подходят отдельные элементы художественной ковки. Сварные заборы могут служить десятилетиями и не требовать ухода.
Забор из металлического штакетника
Металлический штакетник изготавливается из алюминия с полимерным покрытием, не требует ухода и может прослужить несколько десятилетий. Существуют варианты покрытий, имитирующие дерево, они отличаются более высокой ценой и эстетическими качествами. Охранные качества высокие, уход не нужен.
По соотношению цена-качество будет оптимальным комбинированный вариант забора. Между участками ставится простой забор из рабицы, а в части, ограждающей участок от внешней территории, – более надежный вариант, соответствующий вашему бюджету и эстетическим запросам.
4 ведёрка песка (из под майонеза)+ 1 ведёрко цемента (500-го) + 1 ведёрко воды Мешаю я в пластиковом тазике, он хорошо отмывается после работы, чем другая тара (например металлическая) Этого замеса мне хватает в самый раз на одну плитку.
Что бы залить плитку, нужно найти ровное место, к примеру большой стол.Чтобы лицевая сторона плитки была гладкая, положить лист старой фонеры.
В день 15 плиток, в жаркою погоду они зстывают за сутки, потом складывать в стопки для дальнейшего обветривания и складирования.
В дождливую погоду лучше не заливать плитку потому, что долго сохнут и от дождя их приходится чем нибудь накрывать.
В день для замеса 15-ти плиток уходит 2,5 часа.
По повуду формочек:
Формочки можно придумать любой формы.
Здесь формочки изготавлены из обрезков бруса 5см х 5см и тонких реек (распиленых на станке)
Эти бруски сколочены обычными гвоздями и сверху закреплены рейками для жёсткости ( т.е. что б покрепче). Формочки существуют уже 8 лет и не поломались.
Теперь секрет о том, как легко достать готовую плитку из формочки. Представьте, что в этой форме лежит готовая плитка.
Для укладки плитки выкопать 20 см траншею, засыпалать её песком, так плитка ровнее ложится.
Известково-цементный раствор еще называют сложным раствором. Связано это с тем, что в его состав входят два вяжущих компонента: портландцемент и известь.
Такие растворы можно применять как внутри дома, так и снаружи для оштукатуривания каменных, железобетонных и деревянных конструкций или для возведения кирпичной кладки надземных частей здания.
Известково-цементный раствор обладает определенными достоинствами, а именно:
известково-цементный раствор обходится дешевле по сравнению с цементно-песчаным раствором из-за экономии цемента и применение более дешевого вяжущего – гидравлической извести;
добавляя в известково-песчаный раствор – портландцемент, получаем раствор большей прочности, который быстрее схватывается;
так как известь является природным пластификатором, то добавка извести в тощий цементно-песчаный раствор приводит к достижению нужной пластичности для удобства его использования;
при добавлении извести в строительный раствор увеличивается сцепление раствора с камнем (адгезия).
Следует отметить, что чаще всего для приготовления сложного раствора используется портландцемент марки М400.
Способы приготовления известково-цементного раствора
Существует три основных способа приготовления известково-цементного раствора:
Если применяется известь в виде готового теста, то заранее приготовленная сухая смесь из песка и цемента добавляется в известковое молоко (вода с известковым тестом). Добавка сухой части производится до тех пор, пока при замешивании не получается раствор нужной консистенции.
При применении порошкообразной извести, изготовление раствора производят обычным путем: смешивают все компоненты в сухом состоянии, а затем их затворяют нужным количеством воды.
При применении извести в тестовидном состоянии смешивают цемент с половиной меры песка для замеса, а известковое тесто смешивается также с другой половиной песка. Затем соединяют обе смеси и затворяют необходимым количеством воды.
Первый и второй способы являются более удобными по сравнению с третьим способом.
Общие рекомендации
Известь для известково-цементного раствора применяется только гашенная. Если у вас есть в наличии негашеная известь, то задолго до выполнения работ произведите ее гашение при помощи большего количества воды (на вашем участке вблизи возводимого объекта можно выполнить яму для гашения извести или оборудовать специальную емкость для этой операции).
Так как качество раствора во многом зависит от качества используемой извести, то из-за ее разных свойств рекомендуем вам в небольшом количестве приготовить пробные замесы и опытным путем определить их качество (например, оштукатурить небольшой участок кладки).
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.