1.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ В БОРЬБЕ ЗА УРОЖАЙ!
2. ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАЛИНА БЫЛА КРУПНОЙ
3. Огурцы растут при любой погоде.
4. Супер-средство "Тройчатка" для проращивания роз.
5. Чем подкормить рассаду перцев и когда именно это лучше делать?
6. ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПОСЛЕ……
7. 4 ЛУЧШИХ УДoБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ!
8. ХОТИТЕ РОСКОШНЫЙ ЦВЕТНИК В КВАРТИРЕ? ТОГДА ЗАПОМИНАЙТЕ СЕКРЕТИКИ
9. Натуральные удобрения для комнатных растений
10. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
11. 450 КИЛОГРАММОВ КАРТОШКИ – ИЗ ОДНОЙ СОТКИ. РАСКРЫВАЕМ ВСЕ СЕКРЕТЫ.
12. ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЯНИКУ (ШПАРГАЛКА)
13. ЗАЩИТИ САД И ОГОРОД ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ТЕМ, ЧТО ПОД РУКОЙ
14. ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ
=======================================================
1. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ В БОРЬБЕ ЗА УРОЖАЙ!!!
Оказывается, нашатырный спирт в борьбе за высокий урожай, может оказать нам ни одну услугу.
Многие растения, такие как помидоры, огурцы, а также лилии, клематисы, герань, очень отзывчивы на подкормки в состав которых входит нашатырный спирт.
В 4-5 литрах воды достаточно всего лишь растворить 50 мл нашатыря и в небольшом количестве подкормить растеньица после обильного полива.
Нашатырный спирт также является отличным средством в борьбе с таким вредителем, как тля. В ведро воды добавьте две столовые ложки нашатыря и небольшую горстку тертого хозяйственного мыла. Перемешайте смесь до полного растворения компонентов и обработайте растения.
В борьбе с луковой и морковной мухой также поможет нашатырь. Для этого в 5 литрах воды растворите 1 мл аптечного средства. Обработайте растения.
После того как рассада посажена на основное место в открытый грунт, 10 мг нашатырного спирта разведите в 10 л теплой воды. Полейте каждый кустик в количестве 400-500 мл и такой вредитель как медведка больше вам не страшен.

1. - 852895947036
1. - 852895980316
2. ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАЛИНА БЫЛА КРУПНОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх.

А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.

Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.

На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
1. - 852896154140
3. Огурцы растут при любой погоде.

Решил поделиться своим опытом. В прошлом году с огуречной грядки мы собирали урожай с июня до октября через каждые 2-3 дня по ведерку, до того момента, когда случился первый заморозок. Огурцы росли, несмотря на то что с начала лета полтора месяца не было дождей, а потом они лили в таком количестве, что случилось настоящее наводнение.
Со второй половины августа дожди прекратились, и засветило солнышко, зато ночная температура упала до 6-8°, приближалась осень. Жена с довольствием раздаривала огурцы соседям и отвозила на рынок. Размер нашей грядки, расположенной с севера на юг и немного притененной с востока деревьями, составлял 5×1 м.
Весной, как только оттаяла почва, на месте грядки я выкопал траншею глубиной в штык лопаты. Землю сложил вдоль грядки. В майские праздники заполнил траншею навозом, в котором было больше соломы и очень мало коровьих лепешек. Навоз оказался под рукой случайно. А вообще-то для огуречной грядки с осени заготавливаю березовую листву, траву и прочий растительный мусор. По верху поставил из досок бортик высотой 10 см, оформляющий верх грядки. По грядке сделал 20 лунок объемом примерно по ведру. В почву, засыпаемую в лунки, добавлял суперфосфат и мочевину по инструкции на упаковке, и по неполному стакану золы, дополненному молотым мелом.

Зеленцы в обмороке
Посадил семена уже проклюнувшиеся, полил всю грядку биофунгицидом по инструкции на упаковке и накрыл пленкой по лутрасилу на дугах высотой 0,7 м. А перед этим разложил вдоль бортиков и в междурядья несколько десятков прозрачных полуторалитровых бутылок с водой и поставил 12 пятилитровых бутылок с обрезанным верхом, тоже наполненных водой. Когда огурцы взошли, грядки открывал утром только на время, необходимое для полива. Иначе открытые в дневную жару огурцы немедля «падали в обморок», как говорила жена.
Биофунгицидом поливал еще несколько раз в сроки, обозначенные в инструкции. После появления всходов еще несколько раз (и тоже по инструкции) опрыскивал по листьям с обеих сторон биологическим инсектицидом. Все эти препараты имеют биологическое происхождение и химикатами не являются.
Кроме того, они разлагаются через сутки после применения. И если опрыскивать растения сразу после сбора огурцов, то через 2-3 дня до следующего сбора урожая от препарата не остается и следа. Под укрытием влажность составляет 100%, аднемеще и довольно жарко, несмотря на наличие бутылок с остывшей за ночь водой. Но огурцам это, видимо, нравилось, потому что они росли быстро, а листья достигали в диаметре 25 см. Огурцам, наверное, еще больше нравилось в майские прохладные ночи получать тепло от нагретых дневным солнышком бутылок с водой.
Притененные лутрасилом и бутылками растения вытянулись, поэтому на грядку я подсыпал почву до семядольных листиков, удобренную так, как уже было сказано выше. Вот для этого и пригодился дощатый бортик на грядке. Причем с целью экономии почвы при подсыпке ту часть полуторалитровых бутылок, которые стояли вдоль бортиков, я оставил на грядке. Позднее они выполняли еще роль аккумуляторов тепла. Пятилитровые бутылки убрал одновременно с демонтажем укрытия, а ямки, оставшиеся от них, засыпал почвой.

Урожай в гамаке
Труднее всего было приучить растения обходиться без укрытия, т.е. в условиях значительно уменьшившейся влажности. Убрать же укрытие было необходимо, потому что под ним от высокой температуры опадали завязи. Процедура приучения проводилась в несколько этапов. Сначала оставлял грядку открытой только на ночь, чтобы прихватить сначала немного утреннего и вечернего солнца, а на день закрывал. Затем начал оставлять на день открытым торец, а потом — каждый вечер открывать пораньше, а утром притенять попозже.
Процесс приучения огурцов к выживанию без укрытия получается затянутым, потому что им необходимо время для сбалансирования значительного увеличения всасывающей поверхности корней по отношению к испарительной поверхности листьев. Потому укрытие снял окончательно только тогда, когда листья без укрытия перестали «падать в обморок». Любопытно, что новые листья, выраставшие без укрытия, были в два раза меньше, т.е. стали соответствовать корням.
После разборки укрытия установил конструкцию для подвязки шпалер. Она состояла из двух труб на 4 стойках по бокам грядки. Трубы соединялись многократно перекинутой через них веревкой таким образом, что над грядкой образовалось подобие гамака. Трубы удерживались на нужном расстоянии друг от друга распорками. К веревкам и трубам привязал верхние концы шпалер. Огуречные плети сначала вились и плодоносили на шпалерах — это были ранние огурцы.
А с плетей, достигших веревочного гамака на высоте почти в 2 м и расположившихся в нем со всеми удобствами, позже получили наибольшую часть урожая для заготовки на зиму и для продажи.
Совет:
Огурец капризнее тыквы — чувствительнее к перепадам температуры и влажности, к болезням, да и корешки у него слабоваты. Но ведь обе культуры — родня! Поэтому для укрепления здоровья огурец можно привить на тыкву.

4 важных замечания
Огуречные плети на высоте 5-10 см от поверхности почвы я привязал к колышкам, вбитым в землю. В этом случае плети, раскачиваемые ветром (а также при сборе урожая и при поливе) вместе со шпалерами, в месте перехода плети в подземную часть не повреждались от трения о грунт и не заражались корневыми гнилями через ранки.

Для привлечения дождевых червей с момента посадки семян поверхность грядки постоянно мульчировал нарезанными в 2-3 см длиной сорняками, а в июле замульчировал всю грядку сеном из скошенной газонной травы слоем толщиной 5-7 см. Сено было слежавшееся и напоминало кошму, которая с успехом выполняла роль утеплителя для корневой системы.

В конце августа и сентябре при прогнозируемых ночных температурах ниже 10° с вечера обильно поливал грядку (до 10 л на 1 кв. м) подогретой до 50° водой. В каждое ведро бросал по щепотке мочевины для восполнения азота, уносимого от корней водой. B этом случае чрезмерный полив, необходимый лишь для подогрева почвы, не вредил огурцам. С этой же целью проводил подкормку мочевиной при
обычных поливах и даже изредка во время затяжных дождей.
Тлю всех видов уничтожал табачным настоем, приготовленным по инструкции на упаковке табачной пыли, но с добавлением нескольких капель шампуня вместо рекомендуемого мыла.

Автор: Владимир Леонидович, г. Челябинск
1. - 852896422172
1. - 852896421916
1. - 852896421660
1. - 852896421404
1. - 852896421148
4. Супер-средство "Тройчатка" для проращивания роз.

Берём чайную ложку мёда, две чайные ложки сока алоэ (алоэ - стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике), берём чайную ложку золы древесных пород. Всё это помещаем в стакан - и наливаем воды ( отстоянной - не из под крана!) чуть больше половины. Ставим туда свои черенки на полдня, чем хуже черенок, тем дольше ему потребуется стимуляция.
Время прошло - вынимаем черенки и высаживаем в субстрат - богатую гумусом почву.
Не забудьте черенок должен иметь 2-3 живых почки. Посадили? Накрываем тем, что у нас под рукой. (из нета)
1. - 852896550940
5. Чем подкормить рассаду перцев и когда именно это лучше делать?

Довольно полезной и интересной станет тема данной статьи, так как речь пойдет о подкормке такого плода, как перец - очень полезного и вкусного. Думаю, тема интересная поэтому рассмотрим когда и чем подкормить рассаду перцев, а также разберемся с главными аспектами подкормки.

Перец растение хоть и влаголюбивое, но все же полив делайте раз в неделю, теплой водой - думаю все определенные моменты можно не перечислять, а подойдем сразу к подкормке перца. Если же вы решили делать подкормку - это очень хорошо, перец будет вам приблагодарен, так как ему это действительно нужно.

Итак, подкормку часто делать не нужно, хватает один-два раза. В принципе даже после первого раза можно увидеть результат и если захотите сделать такое же, но позже. На вопрос, чем подкормить рассаду перцев ответ прост - это самый полезный и востребованный компонент - мочевина и суперфосфат.

Первую подкормку делайте недели через две после того, как появились 2-3 листика - на 10 литров воды приходится примерно 5-7 г мочевины и 30 г суперфосфата. Все нужные удобрения можно приобрести в специализированных магазинах или же прямо в вашем огороде (перегной, мочевина, компост или же навоз - это покупать и не нужно).

Второй раз подкормка не должна повторяться, если в ней есть необходимость, то сделайте. Ее проводить лучше за три дня до высадки рассады в огород. На 10 литров воды примерно - 50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли (сульфата калия). После такой подкормки ваш перец будет плодотворно расти в открытом грунте и дарить вам прекрасный урожай.
1. - 852896599580
1. - 852896599324
1. - 852896599068
6. ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПОСЛЕ……

Что можно сажать после : После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и
краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все
тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька.
После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!
После иных пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок,
все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа,
редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.
После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька,
брюква, свёкла, лук, чеснок.
После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная,
савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи,
листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы,
морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.
После зеленых (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка,68dfbc1976fb
шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан,
репа, редька.
После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) –
капустные культура, все пасленовые, бобовые, морковь, репчатый лук,
шпинат, зелень.
После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.
После свёклы – огурец, все зеленые, лук, чеснок, морковь.
После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль,
горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.
1. - 852896751644
1. - 852896751388
1. - 852896751132
7. 4 ЛУЧШИХ УДoБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ!!!
Нaряду с гoтoвыми пoдкoрмкaми, мнoгие дaчники гoтoвят и испoльзуют удoбрение для клубники нaрoдным спoсoбoм. Хoзяйкaм нa зaметку!

Куриный помет, хорош тем что содержат высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

Кисломолочные продукты, например сыворотка. Известно что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вкупе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

Удобрения из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако ее можно использовать в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, это настоящий целебный эликсир . Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.
1. - 852896837660
8. ХОТИТЕ РОСКОШНЫЙ ЦВЕТНИК В КВАРТИРЕ? ТОГДА ЗАПОМИНАЙТЕ СЕКРЕТИКИ

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?

1. Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).

2. Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.

3. Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.

4. Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!

5. Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.

6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.

7. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.

8. Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.

9. Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.

10. Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.
1. - 852896869404
9. Натуральные удобрения для комнатных растений

Цветы в доме всегда создают комфорт и уют. Если у вас дома много цветов, то вы знаете, что за ними нужен большой уход. И для того, чтобы цветы радовали нас, их надо удобрять. А удобрять цветы лучше всего не покупной химией, а натуральными средствами.
Существуют натуральные удобрения, которые хорошо использовать для комнатных растений.

Вам понадобится:
- сахарный песок 1 ч. ложка
- зубная паста 30 мл
- картофельный отвар
- кофейная гуща

Очень хорошо цветы подкармливать сахаром, так как в сахаре содержится глюкоза и фруктоза. В свою очередь, глюкоза для растений служит источником энергии. Для подкормки насыпьте равномерно на поверхность земли 1 ч. ложку сахара и после этого полейте цветы. Проводить такую подкормку нужно раз в неделю.

Комнатные цветы не любят кислую почву, и справиться с этим поможет зубная паста. Выдавите в 1 литр воды 30 мл зубной пасты и полейте растение. Это еще и хорошая подкормка, так как кальций поступит прямо в почву и даст питание корням.

Растения очень любят крахмал, поэтому, отваривая картофель, не выливайте воду, а используйте для полива комнатных растений.

Добавьте использованную кофейную гущу в землю для комнатных растений. Кофе содержит много азота, а растения его очень любят. Только не заливайте растение после добавления кофе, чтобы азот распределился равномерно. К тому же кофейная гуща хорошо разрыхляет почву, что тоже полезно для растений.
1. - 852896923932
10. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
✪ Сохраните чтобы не потерять.

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды.

Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.
Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло)
1. - 852896973084
11. 450 КИЛОГРАММОВ КАРТОШКИ – ИЗ ОДНОЙ СОТКИ. РАСКРЫВАЕМ ВСЕ СЕКРЕТЫ.

Секретные технологии выращивания картошки. А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше!
Если хозяйничать разумно, можно вдоволь вырастить огородины на минимальной площади. Например, 450 килограммов картошки из одной сотки.

Грядки для «второго хлеба» делают необычно узкие – 40-45 см. Сверху на грунте раскладывают компост. Это и надежная мульча, и прекрасное питание для картофеля. Под такой защитой почти не прорастает бурьян. А если и проклюнется, не надо его вырывать или выпалывать. Почему? Потому что защищает кустики картошки от жгучего солнца, а еще достает из глубин почвы питательные вещества, в том числе и для клубней.

Самое дешевое, эффективное и экологичное удобрение – компост, в котором нет ни свежего гноя, ни тем более «химии». Только органические остатки: зелье с грядок и сада, тоненькие веточки, а еще остатки огородины. Лучше всего сделать две кучи: одну закладывать с ранней весны до июля, а другую – с середины лета до осени. Чтобы быстрее перегнивало, можно поливать раствором эффективных микроорганизмов, например, «Байкал».

Грядку под будущий урожай картошки следует начинать готовить с июля. Да, не удивляйтесь: как только соберете урожай, сразу мульчируйте грядку «весенним» компостом. Вот так она и зимует до самой весны. Потом добавляете компоста из летне-осенней кучи. Так, грунт никогда не бывает голым.

Но это только один из секретов технологии. Есть еще два не менее важные. Обратите внимание, на каждой грядке следует высаживать картофель только одного сорта. А что обычно делают огородники? Кидают в ямки, простите, все, что попадется под руку: и Славянку, и Адрету, и Санте, и Бела росу… Мол, вырастет. От такого хозяйствования лучше отказаться. И знаете почему? Оказывается, близкое соседство разных сортов угнетает растения. Тогда завязь под кустами образуется мелкая.

А вот – еще один секрет. Семенную картошку надо сажать не целиком, а разрезать на 8-12 частичек с глазком на каждой, из которого сформируется мощный и продуктивный куст. Что это дает? Прежде всего, экономит семенной материал. Угадайте, сколько нужно картошки для одной сотки? Только три ведра. Но главное – в другом. Дело в том, что такая операция заставляет картошку гораздо раньше активно формировать корневую систему – уже в мае-июне. Поэтому и урожай под кустом получается щедрый.
1. - 852896999708
12. ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЯНИКУ (ШПАРГАЛКА)

Посадки земляники несколько раз за сезон рыхлят. Этим обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве, задерживают в ней влагу.
Посередине междурядий глубина рыхления должна быть 8-10 см, ближе к рядкам - 4-5 см.

Начиная со 2 года после посадки землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая: 1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы.
Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники делают бороздки глубиной 4-5 см и вносят раствор удобрений - 1 ведро на 3-4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают.
Можно подкармливать землянику по следующей схеме.
Начало вегетации. В 10 л воды растворить по щепотке борной кислоты, железного купороса, медного купороса, марганцовки, 40 капель йода. Полить из лейки прямо по листьям. Или растворить в 10 л воды 3 г марганцовки, 1/2 ч. ложки йода, 2 г борной кислоты, 1 ст. ложку мочевины, 1/2 стакана золы. Под каждый куст внести 1 л раствора. Или 1 ч. ложку микроэлементов растворить в 10 л воды, на каждый куст - 0,5 л раствора.
Начало цветения и роста завязей. Опрыснуть растения раствором сернокислого цинка - 1-2 г на 10 л воды.
Закладка цветочных почек (август). Опрыснуть растения раствором мочевины - 1 спичечный коробок на 10 л воды.
Борьба с долгоносиком. Развести в 5 л воды 0,5 л уксуса, опрыснуть растения, повторить несколько раз.
1. - 852897075228
13. ЗАЩИТИ САД И ОГОРОД ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ТЕМ, ЧТО ПОД РУКОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

Хозяйственное мыло
Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200–300 г на 10 л теплой воды).

Табачная пыль
Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 г на 10 м²). Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.

Йод
Раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Зеленка
Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.

Марганцовка
Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

Мел
Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.

Порошок горчицы
Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Молотый черный и красный перец
В некоторых случаях молотым перцем, черным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнет капустных мух и блошек от редиса.

Мед
Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.

Сахар
Раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) привлечет пчел к пчелоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.

Соль
Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и хрен погибнет.

Кефир
Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

Яичная скорлупа
Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растертого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.

Яблочный уксус
Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

Подсолнечное масло
Разведенное в воде, оно защитит клубнику от муравьев. Для опрыскивания листьев, пораженных грибком, возьмите по 1 столовой ложке масла на 3 л воды.

Луковая шелуха
Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.
1. - 852897202460
14. ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!

У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после
выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6). Оставляем на 2 пальца незаполненными.

В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см.
Сим достигается:
1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;
2) экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;
3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.
Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер.

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место. Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

15. Авто-кормушка для мелких домашних животных!

Если вы счастливый обладатель небольшого или большого хозяйства, в котором содержатся куры, кролики, возможно эта идея как раз пригодится. Такую кормушку можно сделать буквально за несколько минут из ПВХ канализационных труб.
1. - 852897289756
1. - 852897289500
1. - 852897289244
1. - 852897288988
1. - 852897288732
1. - 852897314076
1. - 852897313820
1. - 852897313564
1. - 852897400092
1. - 852897406748
gif
1. - 852897436444
gif
1. - 852897485084
1. - 852897484828
1. - 852897484572
1. - 852897484316
1. - 852897484060
1. - 852897483804
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии