Удобряем сливу правильно 2. КАК ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ КРАСНЕТЬ. 3. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ 4. ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК В ОГОРОДЕ 5. 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели! 6. Обязательно посадите иссоп! 7. КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ: ОСЕНЬЮ, ВЕСНОЙ ИЛИ ЛЕТОМ? 8. Полив смородины кипятком 9. Проблемы выращивания китайской розы. 10. Посадка рододендрона на даче: советы новичкам. 11. Кефир – защитник томатов 12. Советы, как сажать чеснок весной. 13. Чего нельзя делать при выращивании помидоров 14. ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ ======================================================= 1. Удобряем сливу правильно 1. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 кв.м. 2. После начала плодоношения каждый год на 1 м2приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. 3. Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15–20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же. 4. При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см. 5. Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-ной мочевиной или 0,2 %-ной аммиачной селитрой. 6. При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара. 7. При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30–40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими. 8. При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.
2. КАК ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ КРАСНЕТЬ.
Задача по ускорению покраснения томатов поставлена многими огородниками из-за прохладных ночей, из-за туманов и из-за утренних рос! Итак, рассмотрим несколько способов ускорения созревания томатов!
1. Два дня подряд нужно полить наши кусты розовым раствором марганцовки и через недельку они начнут массово краснеть !
2. Так -же, результаты дает опрыскивание помидорных кустов раствором йода.На 10 литровое ведро с теплой водой взять 30-35 капель аптечной настойки и обильно опрыскать кусты.
3. А вы замечали, что кусты с различными механическими повреждениями, царапинами , трещинами, поклевками птиц и т.д., зреют значительно быстрее ,своих собратьев. Поэтому, что бы ускорить их созревание,можно помидоры наколоть заостренной деревянной палочкой (делать 2-3 прокола около плодоножки)
4. Есть и такой способ, взять шкурку от банана поместить ее в полиэтил. пакет и надеть этот пакет на кисть с зелеными томатами при этом пакет завязать прямо с кистью.через 2-3 дня пакет снять ,а еще через 2-3 дня ваши томаты покраснеют.
5. Есть и совсем необычный способ, можно заставить покраснеть помидор с помощью водки или спирта. Вот вам сразу и выпить и закусить, это шутка, а если серьезно, то делаем уколы с помощью одноразовых шприцов. Ввести внутрь плода 0,5 мл, спирта или водки, там где был укол - томат начнет краснеть, можно сделать 2 укола, с разных сторон. Интересный факт, что от такого алкогол. вливания вкус томата не меняется и не меняется даже его хим. состав.
6. Прекращаем все поливы и подкормки -это тоже будет способствовать массовому созреванию плодов.
7. Закрыть на весь день свою теплицу, даже если светит солнце ,жара усилит созревание плодов, а конденсат ,который соберется за день, его надо вывести с помощью вечернего проветривания теплицы!
8. А это очень старый, дедовский метод! Взять куст томата и потянуть с силой на себя,этим вы надорвете корни у куста и томаты начнут быстро краснеть!
3. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ
Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.
В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.
Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.
Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.
Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.
Сжигание дров
Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром
Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.
После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.
Сколько золы содержится в разных емкостях
Емкость Вес золы (г) 1 ст.ложка 6 Стакан 0,2 л 100 Банка 0,5 л 250 Банка 1 л 500 Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.
Как приготовить раствор золы
Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.
Как приготовить настой золы
Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.
Опрыскивание рассады
Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц
Внекорневая подкормка золой
Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.
Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.
Использование золы в огороде
При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.
Подкормка рассады золой
Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.
Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.
Зола как удобрение
Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях
Подкормка золой растений в теплице
Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.
Подкормка огурцов золой
Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.
Подкормка золой помидор и перцев
При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.
Подкормка золой лука и чеснока
Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.
Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.
Подкормка картофеля золой
При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.
Опудривание картофеля золой
Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника
Подкормка капусты золой
Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.
Подкормка золой моркови и свеклы
Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.
Подкормка кабачков золой
Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
Применение золы в саду
С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.
Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.
Подкормка клубники золой
Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.
Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.
Удобрение клубники золой
Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей
Подкормка винограда золой
Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.
Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.
Подкормка золой деревьев и кустов
При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.
Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.
Опрыскивание кустарника
В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям
Подкормка цветов золой
Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.
Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.
4. ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК В ОГОРОДЕ
Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.
Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.
Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.
В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.
5. 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!
Как бороться с пожелтением листьев у огурцов? Многих садоводов волнует эта проблема. Итак, читаем.
1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.
3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.
4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.
5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.
6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды.
6. Обязательно посадите иссоп!
Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — иссопе. Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете. Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать. Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли. Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп у нас в конце концов пропал. А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа. И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.
Об иссопе
Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками. В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане. В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка. Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом. Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью. Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова. В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах. Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам. Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.
Целебные свойства
Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия. Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам. И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»
В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.
Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде. Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран. Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа. Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить. Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут. Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды. Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа. Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла. А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит. Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.
Выращивание иссопа
Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует. Размножается иссоп как семенами, так и делением куста. Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей. Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше. Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей. Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой. Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место. Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния. Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче. Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни). Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями. На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».
Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!
7. КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ: ОСЕНЬЮ, ВЕСНОЙ ИЛИ ЛЕТОМ?
Царственная и изящная красавица лилия – хотя и многолетний цветок, но на одном и том же месте десятилетиями выращивать ее не получится,иначе клумба окажется слишком загущенной, цветки с каждым годом будут появляться все более мелкие, а потом и вовсе цветение может прекратиться.
Всегда хочется, чтобы красивых цветов на дачной клумбе было как можно больше, так как лилии в дизайне сада позволяют создавать самые разнообразные композиции. Альпийские горки, средиземноморские рокарии, японские сухие ручьи – везде найдется применение для этого нежного и изысканного цветика.
Классификация лилий
Международная классификация выделяет несколько основных групп этих цветов: Гибридные сорта
I – азиатские гибриды; II – кудреватые гибриды (мартагон), кандидум (белоснежные) и американские лилии; III – длинноцветковые гибриды (лонгифлорум); IV – трубчатые (орлеанские гибриды); V – восточные (ориентальные) гибриды; VI – межвидовые гибриды; ЛО – лонгифлорум-ориентальные гибриды; ОА – ориенталь-азиатские; VII – дикорастущие и видовые лилии.
Для нормального выращивания лилии пересадка требуется примерно раз в три или в четыре года. Некоторые сорта можно пересаживать реже, один раз в десять лет (Американские гибриды и мартагон), а вот Трубчатые и Азиатские гибриды желательно вообще пересаживать ежегодно, так как у них сильно разрастаются луковицы. Три года – это максимальный срок, в течение которого лилии могут нормально расти на одном месте.
С необходимостью пересадки лилии мы разобрались, теперь нужно определиться, в какое время года лучше всего проводить эту работу. Можно ли пересаживать лилии осенью или же растения лучше перенесут весеннюю пересадку? Многое зависит от того, какие разновидности лилий посажены в вашем цветнике, а также от климатических условий в вашем регионе.
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ ОСЕНЬЮ ↑
Для большинства цветоводов наиболее предпочтительной является пересадка лилий осенью, пока луковички цветов пребывают в состоянии покоя. Лилии со средними сроками цветения можно пересаживать в сентябре, подождав примерно месяц после того, как все цветы отцветут. За это время луковички лилии успеют подготовиться к зиме и окрепнуть.
Когда пересаживать лилии, если они отцветают достаточно поздно? Через месяц-полтора после окончания цветения наступают холода, и пересаженные лилии могут просто не прижиться. При температуре почвы ниже нуля пересаживание лилий может привести к переохлаждению луковиц и задержке роста корней. Если в вашем регионе осенние заморозки начинаются достаточно рано, лучше перенести пересадку этих разновидностей лилий на весну.
В средней полосе России осенняя пересадка лилий осуществляется в августе или сентябре, когда соцветия уже отцвели, подземные побеги накопили питательных запасов, а на месте одной луковички образовалось сразу несколько. Можно лилии пересаживать осенью в более поздние сроки, но помните, что чем холоднее будет осенняя погода, тем основательнее вам придется позаботиться об укрытии лилий на зиму. К тому же запоздалая пересадка приведет к тому, что появление цветоносов на следующий год задержится.
ВЕСЕННЯЯ И ЛЕТНЯЯ ПЕРЕСАДКА ЛИЛИЙ ↑
Если вы решили выбрать весеннее время пересадки лилий, вам нужно будет позаботиться о сохранении в течение всей зимы луковичек, выкопанных с осени. Чтобы посадочный материал хорошо пролежал зиму и весной был пригоден к посадке в открытый грунт, выкапывайте лилии в октябре, чтобы они как следует накопили питательные вещества. Корни луковиц отряхните от земли, уложите в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции, проложив слои влажными опилками. Хранить пакет с лилиями можно в холодильнике. Весной луковички высаживайте в хорошо прогретую солнцем почву, смешав ее с песком и перегнившими листьями.
В отличие от большинства видов лилии пересадка белоснежной лилии (кандидум) приходится на лето. Эта разновидность лилии имеет особый вегетативный цикл – период покоя у нее приходится на июль-август, за такой короткий период вам необходимо успеть пересадить растение. К сентябрю у белоснежной лилии начнет формироваться новая розетка. Кандидум не нуждается в частой пересадке: раз в пять лет – вот самый оптимальный интервал, когда можно пересаживать лилии этого вида.
Еще интереснее обстоит дело с Азиатскими гибридами, поскольку сроки пересадки лилий не ограничены. Вы можете спокойно пересаживать лилии Азиатской группы даже во время их цветения в течение лета.
Главное, при выкапывании не повредить корни лилии и после посадки на новом месте обильно полить растение. Бутоны и цветки лучше оборвать, тогда луковица хорошо приживется и на следующий год лилия порадует вас крупными цветами.
ИНСТРУКЦИЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ ЛИЛИИ ↑
Итак, вы выбрали наиболее подходящее время, когда лучше пересаживать лилии, теперь можно приступить непосредственно к самому процессу пересадки:
обрежьте у лилий стебли близко к поверхности земли; осторожно выкопайте луковицу, стараясь не повредить корни; удалите с луковицы все отмершие и засохшие чешуйки; осторожно разделите луковицу ножом на более мелкие луковички, если она сама не распалась; луковицы подержите в слабом растворе марганцовки или карбофоса около получаса; выкопайте в подходящем месте нужной глубины лунки для луковиц (с учетом корней увеличьте глубину еще на 10 см); насыпьте немного песка в лунку и посадите луковичку лилии, присыпав песком ее корни; сверху засыпьте землей, мульчируйте опилками или торфом. ! Лилии предпочитают песчаную или суглинистую почву, кроме того грунт должен быть"воздушным" и свободно пропускающим влагу, для чего его надо регулярно рыхлить.Никогда для лилий не используйте свежий навоз! При его присутствии в почве, луковицы практически всегда поражаются серой лилиевой гнилью. Для здоровья растения также очень важна глубина посадки – она должна быть достаточно велика. Нормой считается – 4-5 размеров высоты самой луковицы.
Имейте в виду, что луковицы лилий, посаженные весной, заметно обгоняют в развитии луковицы, высаженные осенью и хранившиеся всю зиму в промерзшей земле. Поэтому стоит хорошо обдумать, когда рассаживать лилии: осенью перед заморозками или же весной, когда прогреется земля. Конечно, принимая во внимание особенности сортов лилий, растущих в вашем цветнике.
8. Полив смородины кипятком
Одним из эффективных способов борьбы с садовыми вредителями является полив кустов смородины кипятком. Этот прием поднимает иммунитет у растений, прогревает почву и является надежной профилактикой против различных заболеваний. Добавление в раствор соли, медного купороса или марганцовки способствует появлению скорейших результатов.
Ответ на вопрос, зачем поливать смородину кипятком, актуален не только для фитосанитарного состояния в саду, но и для увеличения урожая. После воздействия горячей воды растения приобретают повышенную выживаемость и устойчивость к воздействию негативных факторов.
Когда поливать смородину кипятком
Процедуру следует осуществлять ранней весной, когда еще лежит снег, перед появлением почек на кустах. Все мероприятия нужно выполнить надлежащим образом:
Определить кустарники, которые подвергались воздействию мучнистой росы, муравьев, клещей, тли. Продумать очередность обработки. Подготовить инструменты. Для работы понадобится лейка с ситечком или ведро с металлическим черпаком, термометр, кипяток. Технология полива
В кипящую воду следует налить емкость и, не мешкая, отправиться к насаждениям. По пути температура воды снизится до 80°С, при контакте с ветвями или с почвой она потеряет еще несколько градусов и будет находиться в пределах 60°С. Термометр необходим для контроля рабочей жидкости. При низких температурных значениях эффект не будет достигнут, а при высоких – возможно появление ожогов. Ошпаривать ветви следует равномерно, не пропуская ни одну из них, чтобы не оставлять ни единого шанса вредителям. Землю вокруг растения также следует обработать. Лить кипяток на корни категорически не рекомендуется. Для предохранения корневой системы от ожогов некоторые дачники защищают корни растений железными листами. Расстояние между лейкой и ветвями должно быть не менее 10 см. Ошпаривание одного участка не должно превышать 5 сек. Полив смородины кипятком – экологически безопасный способ борьбы с паразитами, позволяющий уничтожить перезимовавших вредителей и повысить урожайность ягод.
9. Проблемы выращивания китайской розы.
Китайскую розу еще называют азиатская красавица, за ее красивое и пышное цветение.
Проблемы, с которыми вы можете столкнуться, поселив китайскую розу (гибискус) дома, вполне разрешимы.
Когда цветет китайская роза?
Обильно и продолжительно - с апреля по октябрь. Простые и махровые цветки могут достигать в диаметре 16 см.
Что делать если китайская роза (гибискус) сбрасывает листья?
Если листья опадают зимой - в помещении слишком низкая температура или растение стоит на сквозняке.
Решение. Уменьшить полив и переставить растение в теплое место.
Если роза теряет листья летом, это может быть вызвано избыточным поливом растения.
Решение. Дать почве подсохнуть и сократить полив.
Почему не цветет китайская роза?
Причин может быть много: избыточное питание удобрением с азотом, недостаток света, жара в квартире.
Решение. Необходимо перейти на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Переставить растение в прохладное место поближе к источнику света. Цветки китайской розы называют «цветками любви» или «цветками прекрасных женщин». Они являются символом острова Гаити а в Индии их вплетают в свадебные венки.
Если у китайской розы опадают бутоны. Что делать?
Это может быть вызвано сухостью воздуха или изменением угла падения света на растение.
Решение. Рекомендуется ежедневно опрыскивать китайскую розу из пульверизатора водой комнатной температуры. Необходимо сделать на горшке «световую пометку» - обозначить маркером или яркой краской сторону горшка, обращенную к источнику света.
Если у гибискуса появляются пятна на листьях, то что делать?
Скорее всего, вы закормили цветок удобрениями. Или ему не хватает света.
Решение. Прекратить на время подкормку и обеспечить растению хорошее освещение.
Если китайская роза выглядит «голой», что делать?
Если листья очень слабые, плохо развиваются, а цветки не появляются, растению не хватает питательных веществ.
Решение. Попробовать вносить минеральное удобрение чаще - раз в неделю. Но, чтобы не сжечь корни, надо вдвое уменьшить концентрацию.
10. Посадка рододендрона на даче: советы новичкам
Рододендроны по праву считают самыми красивыми весеннецветущими кустарниками. У них привлекательные вечнозеленые кожистые листья. А главное украшение кустарника – крупные соцветия. Но чтобы любоваться этой красотой, растение нужно посадить в подходящем месте.
Когда лучше сажать рододендрон?
Наиболее оптимальное время для посадки рододендронов – ранняя весна (когда минуют заморозки, но растения еще не зацветут) и начало осени (не позднее середины октября). У этих кустарников неглубокая корневая система и крупные листья, которые очень чувствительны к засухе, поэтому влажная и прохладная пора года лучше всего подходит для акклиматизации рододендрона на новом месте.
Выбор места и подготовка посадочной ямы Рододендрон предпочитает солнечные или полутенистые участки, где не разгуливает порывистый ветер. Почва для растения не должна быть ни слишком легкой, ни чересчур тяжелой. Кустарник одинаково плохо переносит засуху и избыток влаги. Поэтому в выращивании рододендрона самое важное – найти золотую середину. Кроме того, учтите, что уровень кислотности почвы должен быть в пределах 4-5,5 pH. При избытке кислоты кустарник рискует заболеть хлорозом.
Подходящий для рододендрона грунт приготовьте так: смешайте кислый торф, садовую землю и сосновую кору в пропорции 3:0,5:1. После чего проверьте уровень кислотности при помощи лакмусовой бумажки. Кроме того, в почвосмесь можно добавить перлит.
Выкопайте посадочную яму глубиной 0,5-1 м и шириной 1-1,5 м. Лунка должна быть в 3-4 раза больше размера корневой системы саженца рододендрона.
Как правильно посадить рододендрон?
На дно ямы положите дренаж (керамзит или гравий), затем приготовленной почвосмесью заполните лунку наполовину. Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, расправьте корни растения и аккуратно поместите в яму. Обильно полейте водой комнатной температуры, чтобы корни ушли в почву глубже. Пустоты заполните оставшимся питательным грунтом, после чего слегка утрамбуйте землю, полейте и замульчируйте сосновой корой. Саженец с закрытой корневой системой сажайте вместе с земляным комом методом перевалки.
Важные правила пересадки рододендрона
Если выбранное вами место не подошло для рододендрона, его нужно пересадить. К счастью, это растение хорошо переносит смену места обитания благодаря компактной корневой системе. Однако при этом следует руководствоваться некоторыми правилами.
1. Пересаживайте рододендрон только ранней весной или в начале осени и обязательно вместе с земляным комом. Чтобы при транспортировке почва не осыпалась, перевозите кустарник на садовой тачке или куске плотного материала.
2. При выкапывании растения важно не затронуть корни. Иначе ему будет сложно прижиться на новом месте.
3. Пересаживайте рододендроны в пасмурную и прохладную погоду, поскольку палящее солнце негативно влияет на приживаемость растений.
4. Первое время, пока кустарник не окрепнет на новом месте, притеняйте его в жаркие дни и регулярно поливайте во время засухи. В первую зиму обязательно защитите молодое растение (даже холодоустойчивых сортов) от морозов – замульчируйте и укройте спанбондом.
Если вы живете в регионе с нестабильным климатом, прежде чем высаживать этот привлекательный кустарник, присмотритесь к наиболее холодоустойчивым сортам.
11. Кефир – защитник томатов
Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты. Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов. Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?
Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты. Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов. Что надо делать, если этот бич поразил помидоры? В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь. Первый раз – рассаду, второй – перед высадкой ее в открытый грунт, и третий раз – через две недели после посадки. Если по каким-либо причинам это не было сделано, воспользуйтесь опытом самых «продвинутых» садоводов-любителей. При первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба – возбудителя болезни. Довольно долгое время предупредить фитофтороз поможет свежий кефир, который размешивается в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем каждую неделю. Говоря о болезнях овощных культур, в первую очередь следует сказать о мучнистой росе огурцов, которая является бичом этой культуры. Проявляется болезнь в виде белого мучнистого налета, как правило, на верхней стороне листа. Сначала налет бывает в виде отдельных пятен, но со временем они разрастаются и сливаются, и тогда налет охватывает всю листовую пластинку. Пораженные листья засыхают. Вредоносность болезни усиливается во время сухой и жаркой погоды, особенно при переохлаждении растений в результате резкого перепада температуры в ночное время. Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой. В отличие от настоящей ложная развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов. На огурцах, луке и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора, отсюда название - переноспороз, а на томате - грибком фитофторора (фитофтороз). От переноспороза листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета. Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. На перце болезнь проявляется бледно-зелеными прогалинами. Пораженные листья увядают и засыхают. Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению. Часто томаты страдают от таких болезней, как черная ножка и фузариозное увядание. Главным симптомом черной ножки является потемнение корневой шейки. Ее развитию способствуют резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Фузариозное увядание характеризуется поражением корней: на них образуется розоватый или белый налет. Тогда растения начинают желтеть снизу и потом увядают. Как же бороться с этими болезнями? Прежде всего следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение 3-4 лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собирать и уничтожать. Против ложной мучнистой росы семена огурцов и томатов перед посевом следует обработать марганцовкой (10 г на 1 л воды, время обработки - 20 мин.), затем семена следует промыть и просушить. Необходимо также регулярно осматривать грядки и сразу удалять растения с признаками поражения. Еще одной эффективной мерой борьбы против ложномучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил (50-60 г на 10 л воды), фундазол (10 г на 10 л воды), топсин (10 г на 10 л воды), топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов. При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется. Против черной ножки и фузариозного увядания положительные результаты дает усиление сопротивляемости растений посредством хорошей подкормки. Самой лучшей считается подкормка из слабого раствора коровяка, навозной жижи, куриного помета, зольного щелока. Последний готовят следующим образом: два стакана золы запаривают в 1 л кипящей воды, перемешивают, настаивают в течение 6 часов, процеживают, добавляют воду так, чтобы объем раствора достиг 10 литров.
12. Советы, как сажать чеснок весной
Превосходство ярового (весеннего) чеснока в том, что он хранится намного лучше чеснока, сажаемого осенью, хотя по урожайности он уступает озимому чесноку. Отличаются это два вида друг от друга тем, что озимый чеснок имеет стволик в центре головки, а зубки ярового плотно прилегают друг к другу.
Многие дачники задаются вопросом, о том, как сажать чеснок весной. Так как яровой чеснок хоть и не морозоустойчивый, но холодостойкий, то некоторые опытные агрономы, которые выращивают большое количество чеснока для продажи, на зиму складывают его в белые мешки (такие в которых продается сахар), и закапывают в землю на полтора штыка лопаты. Сверху засыпают большим слоем листьев и утепляют пленкой. Под такой шубой он не замерзает, а чувствует себя комфортно. Если дачник сажает небольшое количество чеснока, то его можно перед посадкой на пару недель поселить в холодильнике. Некоторые перед посадкой держат чеснок около получаса в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (3 ст. ложки на полведра воды).
Когда и где сажать чеснок весной!
Чеснок сажают сразу после морозов, где-то в середине апреля. Для посадки чеснока не подойдет земля, где до этого был посажен чеснок или лук, после картофеля тоже земля не подходит. Лучше, чтобы до чеснока там росли огурцы, кабачки, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста. Грядки следует вскопать и разрыхлить.
Как сажать чеснок весной!
Непосредственно перед посадкой следует обильно полить почву раствором соли поваренной, из расчета 3 ст. ложки на ведро воды. Сажают чеснок донцем вниз. Приблизительно на 1-2 сантиметра вглубь. Расстояние между зубками 8-10 сантиметров, а расстояние между грядками 15 сантиметров. После всходов желательно подкормить чеснок сульфатом аммония, что не дает вредителям испортить урожай. Эту процедуру желательно повторить в средине июня. Чеснок очень любит влагу, но не стоит сильно заливать его в июле. Пусть он немного подсохнет перед сбором.
13. Чего нельзя делать при выращивании помидоров
1. Жирная, хорошо удобренная органическими удобрениями почва для помидоров строго противопоказана. Также нельзя при посадке рассады заправлять лунки навозом или птичьим пометом. Иначе растения начнут жировать в ущерб плодоношению. К тому же такие закормленные растения подвержены заболеваниям фитофторозом.
2. Не подкармливайте томатные растения раствором коровяка чаще, чем 2-3 раза за сезон. Это только вредит им. Помните, что лучше недокормить, чем перекормить. 3. Как и чрезмерное внесение органики, так и чрезмерное внесение мочевины для томатов вредно. При посадке рассады не кладите мочевину в лунки и часто не поливайте ею посадки – томаты этого не любят. Если уж и возникнет такая необходимость – опрысните листья томатов растворенной в воде мочевиной в пропорции: 1 ст. ложка на 10 л воды. Делать это можно только в начале развития – не позже первых чисел июня. Как подкармливать томаты
● Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в конце мая или первой декаде июня из расчета 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, 0,5 ч. ложки борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 1 л приготовленной удобрительной смеси. ● Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля следующим составом: 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Поливают также по 1 л удобрительной смеси под куст растения. ● Со второй декады июля надо прекращать подкармливать растения, а поливать только по мере необходимости, не допуская резких перепадов влажности почвы. С дополнительными подкормками и поливами больше наращивается листовая поверхность растений и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.
14. ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ
Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее.
Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.
От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.
Раствор для опрыскивания: На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Удобряем сливу правильно
2. КАК ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ КРАСНЕТЬ.
3. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ
4. ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК В ОГОРОДЕ
5. 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!
6. Обязательно посадите иссоп!
7. КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ: ОСЕНЬЮ, ВЕСНОЙ ИЛИ ЛЕТОМ?
8. Полив смородины кипятком
9. Проблемы выращивания китайской розы.
10. Посадка рододендрона на даче: советы новичкам.
11. Кефир – защитник томатов
12. Советы, как сажать чеснок весной.
13. Чего нельзя делать при выращивании помидоров
14. ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ
=======================================================
1. Удобряем сливу правильно
1. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 кв.м.
2. После начала плодоношения каждый год на 1 м2приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
3. Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15–20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же.
4. При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см.
5. Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-ной мочевиной или 0,2 %-ной аммиачной селитрой.
6. При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара.
7. При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30–40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими.
8. При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.
Задача по ускорению покраснения томатов поставлена многими огородниками из-за прохладных ночей, из-за туманов и из-за утренних рос!
Итак, рассмотрим несколько способов ускорения созревания томатов!
1. Два дня подряд нужно полить наши кусты розовым раствором марганцовки и через недельку они начнут массово краснеть !
2. Так -же, результаты дает опрыскивание помидорных кустов раствором йода.На 10 литровое ведро с теплой водой взять 30-35 капель аптечной настойки и обильно опрыскать кусты.
3. А вы замечали, что кусты с различными механическими повреждениями, царапинами , трещинами, поклевками птиц и т.д., зреют значительно быстрее ,своих собратьев. Поэтому, что бы ускорить их созревание,можно помидоры наколоть заостренной деревянной палочкой (делать 2-3 прокола около плодоножки)
4. Есть и такой способ, взять шкурку от банана поместить ее в полиэтил. пакет и надеть этот пакет на кисть с зелеными томатами при этом пакет завязать прямо с кистью.через 2-3 дня пакет снять ,а еще через 2-3 дня ваши томаты покраснеют.
5. Есть и совсем необычный способ, можно заставить покраснеть помидор с помощью водки или спирта. Вот вам сразу и выпить и закусить, это шутка, а если серьезно, то делаем уколы с помощью одноразовых шприцов. Ввести внутрь плода 0,5 мл, спирта или водки, там где был укол - томат начнет краснеть, можно сделать 2 укола, с разных сторон. Интересный факт, что от такого алкогол. вливания вкус томата не меняется и не меняется даже его хим. состав.
6. Прекращаем все поливы и подкормки -это тоже будет способствовать массовому созреванию плодов.
7. Закрыть на весь день свою теплицу, даже если светит солнце ,жара усилит созревание плодов, а конденсат ,который соберется за день, его надо вывести с помощью вечернего проветривания теплицы!
8. А это очень старый, дедовский метод! Взять куст томата и потянуть с силой на себя,этим вы надорвете корни у куста и томаты начнут быстро краснеть!
Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.
В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.
Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.
Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.
Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.
Сжигание дров
Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром
Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.
После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.
Сколько золы содержится в разных емкостях
Емкость Вес золы (г)
1 ст.ложка 6
Стакан 0,2 л 100
Банка 0,5 л 250
Банка 1 л 500
Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.
Как приготовить раствор золы
Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.
Как приготовить настой золы
Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.
Опрыскивание рассады
Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц
Внекорневая подкормка золой
Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.
Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.
Использование золы в огороде
При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.
Подкормка рассады золой
Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.
Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.
Зола как удобрение
Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях
Подкормка золой растений в теплице
Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.
Подкормка огурцов золой
Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.
Подкормка золой помидор и перцев
При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.
Подкормка золой лука и чеснока
Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.
Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.
Подкормка картофеля золой
При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.
Опудривание картофеля золой
Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника
Подкормка капусты золой
Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.
Подкормка золой моркови и свеклы
Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.
Подкормка кабачков золой
Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
Применение золы в саду
С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.
Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.
Подкормка клубники золой
Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.
Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.
Удобрение клубники золой
Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей
Подкормка винограда золой
Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.
Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.
Подкормка золой деревьев и кустов
При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.
Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.
Опрыскивание кустарника
В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям
Подкормка цветов золой
Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.
Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.
Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.
Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.
Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.
В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.
Как бороться с пожелтением листьев у огурцов? Многих садоводов волнует эта проблема. Итак, читаем.
1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.
3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.
4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.
5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.
6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды.
Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — иссопе. Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.
Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.
Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.
Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп у нас в конце концов пропал.
А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.
И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.
Об иссопе
Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.
В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.
В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.
Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.
Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.
Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.
В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.
Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.
Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.
Целебные свойства
Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.
Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.
И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»
В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.
Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.
Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.
Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.
Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.
Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.
Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.
Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.
Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.
А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.
Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.
Выращивание иссопа
Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.
Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.
Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.
Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.
Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.
Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.
Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.
Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.
Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.
Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).
Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.
На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».
Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!
Царственная и изящная красавица лилия – хотя и многолетний цветок, но на одном и том же месте десятилетиями выращивать ее не получится,иначе клумба окажется слишком загущенной, цветки с каждым годом будут появляться все более мелкие, а потом и вовсе цветение может прекратиться.
Всегда хочется, чтобы красивых цветов на дачной клумбе было как можно больше, так как лилии в дизайне сада позволяют создавать самые разнообразные композиции. Альпийские горки, средиземноморские рокарии, японские сухие ручьи – везде найдется применение для этого нежного и изысканного цветика.
Классификация лилий
Международная классификация выделяет несколько основных групп этих цветов:
Гибридные сорта
I – азиатские гибриды;
II – кудреватые гибриды (мартагон), кандидум (белоснежные) и американские лилии;
III – длинноцветковые гибриды (лонгифлорум);
IV – трубчатые (орлеанские гибриды);
V – восточные (ориентальные) гибриды;
VI – межвидовые гибриды;
ЛО – лонгифлорум-ориентальные гибриды;
ОА – ориенталь-азиатские;
VII – дикорастущие и видовые лилии.
Для нормального выращивания лилии пересадка требуется примерно раз в три или в четыре года. Некоторые сорта можно пересаживать реже, один раз в десять лет (Американские гибриды и мартагон), а вот Трубчатые и Азиатские гибриды желательно вообще пересаживать ежегодно, так как у них сильно разрастаются луковицы.
Три года – это максимальный срок, в течение которого лилии
могут нормально расти на одном месте.
С необходимостью пересадки лилии мы разобрались, теперь нужно определиться, в какое время года лучше всего проводить эту работу.
Можно ли пересаживать лилии осенью или же растения лучше перенесут весеннюю пересадку?
Многое зависит от того, какие разновидности лилий посажены в вашем цветнике, а также от климатических условий в вашем регионе.
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ ОСЕНЬЮ ↑
Для большинства цветоводов наиболее предпочтительной является пересадка лилий осенью, пока луковички цветов пребывают в состоянии покоя.
Лилии со средними сроками цветения можно пересаживать в сентябре, подождав примерно месяц после того, как все цветы отцветут.
За это время луковички лилии успеют подготовиться к зиме и окрепнуть.
Когда пересаживать лилии, если они отцветают достаточно поздно?
Через месяц-полтора после окончания цветения наступают холода, и пересаженные лилии могут просто не прижиться. При температуре почвы ниже нуля пересаживание лилий может привести к переохлаждению луковиц и задержке роста корней.
Если в вашем регионе осенние заморозки начинаются достаточно рано, лучше перенести пересадку этих разновидностей лилий на весну.
В средней полосе России осенняя пересадка лилий осуществляется в августе или сентябре, когда соцветия уже отцвели, подземные побеги накопили питательных запасов, а на месте одной луковички образовалось сразу несколько.
Можно лилии пересаживать осенью в более поздние сроки, но помните, что чем холоднее будет осенняя погода, тем основательнее вам придется позаботиться об укрытии лилий на зиму.
К тому же запоздалая пересадка приведет к тому, что появление цветоносов на следующий год задержится.
ВЕСЕННЯЯ И ЛЕТНЯЯ ПЕРЕСАДКА ЛИЛИЙ ↑
Если вы решили выбрать весеннее время пересадки лилий, вам нужно будет позаботиться о сохранении в течение всей зимы луковичек, выкопанных с осени. Чтобы посадочный материал хорошо пролежал зиму и весной был пригоден к посадке в открытый грунт, выкапывайте лилии в октябре, чтобы они как следует накопили питательные вещества.
Корни луковиц отряхните от земли, уложите в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции, проложив слои влажными опилками. Хранить пакет с лилиями можно в холодильнике.
Весной луковички высаживайте в хорошо прогретую солнцем почву, смешав ее с песком и перегнившими листьями.
В отличие от большинства видов лилии пересадка белоснежной лилии (кандидум) приходится на лето. Эта разновидность лилии имеет особый вегетативный цикл – период покоя у нее приходится на июль-август, за такой короткий период вам необходимо успеть пересадить растение.
К сентябрю у белоснежной лилии начнет формироваться новая розетка. Кандидум не нуждается в частой пересадке: раз в пять лет – вот самый оптимальный интервал, когда можно пересаживать лилии этого вида.
Еще интереснее обстоит дело с Азиатскими гибридами, поскольку сроки пересадки лилий не ограничены. Вы можете спокойно пересаживать лилии Азиатской группы даже во время их цветения в течение лета.
Главное, при выкапывании не повредить корни лилии и после посадки на новом месте обильно полить растение. Бутоны и цветки лучше оборвать, тогда луковица хорошо приживется и на следующий год лилия порадует вас крупными цветами.
ИНСТРУКЦИЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ ЛИЛИИ ↑
Итак, вы выбрали наиболее подходящее время, когда лучше пересаживать лилии, теперь можно приступить непосредственно к самому процессу пересадки:
обрежьте у лилий стебли близко к поверхности земли;
осторожно выкопайте луковицу, стараясь не повредить корни;
удалите с луковицы все отмершие и засохшие чешуйки;
осторожно разделите луковицу ножом на более мелкие луковички, если она сама не распалась;
луковицы подержите в слабом растворе марганцовки или карбофоса около получаса;
выкопайте в подходящем месте нужной глубины лунки для луковиц (с учетом корней увеличьте глубину еще на 10 см);
насыпьте немного песка в лунку и посадите луковичку лилии, присыпав песком ее корни;
сверху засыпьте землей, мульчируйте опилками или торфом.
! Лилии предпочитают песчаную или суглинистую почву, кроме того грунт должен быть"воздушным" и свободно пропускающим влагу, для чего его надо регулярно рыхлить.Никогда для лилий не используйте свежий навоз! При его присутствии в почве, луковицы практически всегда поражаются серой лилиевой гнилью. Для здоровья растения также очень важна глубина посадки – она должна быть достаточно велика. Нормой считается – 4-5 размеров высоты самой луковицы.
Имейте в виду, что луковицы лилий, посаженные весной, заметно обгоняют в развитии луковицы, высаженные осенью и хранившиеся всю зиму в промерзшей земле. Поэтому стоит хорошо обдумать, когда рассаживать лилии: осенью перед заморозками или же весной, когда прогреется земля. Конечно, принимая во внимание особенности сортов лилий, растущих в вашем цветнике.
Одним из эффективных способов борьбы с садовыми вредителями является полив кустов смородины кипятком.
Этот прием поднимает иммунитет у растений, прогревает почву и является надежной профилактикой против различных заболеваний.
Добавление в раствор соли, медного купороса или марганцовки способствует появлению скорейших результатов.
Ответ на вопрос, зачем поливать смородину кипятком, актуален не только для фитосанитарного состояния в саду, но и для увеличения урожая. После воздействия горячей воды растения приобретают повышенную выживаемость и устойчивость к воздействию негативных факторов.
Когда поливать смородину кипятком
Процедуру следует осуществлять ранней весной, когда еще лежит снег, перед появлением почек на кустах. Все мероприятия нужно выполнить надлежащим образом:
Определить кустарники, которые подвергались воздействию мучнистой росы, муравьев, клещей, тли.
Продумать очередность обработки.
Подготовить инструменты. Для работы понадобится лейка с ситечком или ведро с металлическим черпаком, термометр, кипяток.
Технология полива
В кипящую воду следует налить емкость и, не мешкая, отправиться к насаждениям. По пути температура воды снизится до 80°С, при контакте с ветвями или с почвой она потеряет еще несколько градусов и будет находиться в пределах 60°С.
Термометр необходим для контроля рабочей жидкости. При низких температурных значениях эффект не будет достигнут, а при высоких – возможно появление ожогов.
Ошпаривать ветви следует равномерно, не пропуская ни одну из них, чтобы не оставлять ни единого шанса вредителям. Землю вокруг растения также следует обработать. Лить кипяток на корни категорически не рекомендуется. Для предохранения корневой системы от ожогов некоторые дачники защищают корни растений железными листами.
Расстояние между лейкой и ветвями должно быть не менее 10 см. Ошпаривание одного участка не должно превышать 5 сек.
Полив смородины кипятком – экологически безопасный способ борьбы с паразитами, позволяющий уничтожить перезимовавших вредителей и повысить урожайность ягод.
Китайскую розу еще называют азиатская красавица, за ее красивое и пышное цветение.
Проблемы, с которыми вы можете столкнуться, поселив китайскую розу (гибискус) дома, вполне разрешимы.
Когда цветет китайская роза?
Обильно и продолжительно - с апреля по октябрь. Простые и махровые цветки могут достигать в диаметре 16 см.
Что делать если китайская роза (гибискус) сбрасывает листья?
Если листья опадают зимой - в помещении слишком низкая температура или растение стоит на сквозняке.
Решение. Уменьшить полив и переставить растение в теплое место.
Если роза теряет листья летом, это может быть вызвано избыточным поливом растения.
Решение. Дать почве подсохнуть и сократить полив.
Почему не цветет китайская роза?
Причин может быть много: избыточное питание удобрением с азотом, недостаток света, жара в квартире.
Решение. Необходимо перейти на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Переставить растение в прохладное место поближе к источнику света.
Цветки китайской розы называют «цветками любви» или «цветками прекрасных женщин». Они являются символом острова Гаити а в Индии их вплетают в свадебные венки.
Если у китайской розы опадают бутоны. Что делать?
Это может быть вызвано сухостью воздуха или изменением угла падения света на растение.
Решение. Рекомендуется ежедневно опрыскивать китайскую розу из пульверизатора водой комнатной температуры.
Необходимо сделать на горшке «световую пометку» - обозначить маркером или яркой краской сторону горшка, обращенную к источнику света.
Если у гибискуса появляются пятна на листьях, то что делать?
Скорее всего, вы закормили цветок удобрениями. Или ему не хватает света.
Решение. Прекратить на время подкормку и обеспечить растению хорошее освещение.
Если китайская роза выглядит «голой», что делать?
Если листья очень слабые, плохо развиваются, а цветки не появляются, растению не хватает питательных веществ.
Решение. Попробовать вносить минеральное удобрение чаще - раз в неделю. Но, чтобы не сжечь корни, надо вдвое уменьшить концентрацию.
Рододендроны по праву считают самыми красивыми весеннецветущими кустарниками. У них привлекательные вечнозеленые кожистые листья. А главное украшение кустарника – крупные соцветия. Но чтобы любоваться этой красотой, растение нужно посадить в подходящем месте.
Когда лучше сажать рододендрон?
Наиболее оптимальное время для посадки рододендронов – ранняя весна (когда минуют заморозки, но растения еще не зацветут) и начало осени (не позднее середины октября). У этих кустарников неглубокая корневая система и крупные листья, которые очень чувствительны к засухе, поэтому влажная и прохладная пора года лучше всего подходит для акклиматизации рододендрона на новом месте.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Рододендрон предпочитает солнечные или полутенистые участки, где не разгуливает порывистый ветер. Почва для растения не должна быть ни слишком легкой, ни чересчур тяжелой. Кустарник одинаково плохо переносит засуху и избыток влаги. Поэтому в выращивании рододендрона самое важное – найти золотую середину. Кроме того, учтите, что уровень кислотности почвы должен быть в пределах 4-5,5 pH. При избытке кислоты кустарник рискует заболеть хлорозом.
Подходящий для рододендрона грунт приготовьте так: смешайте кислый торф, садовую землю и сосновую кору в пропорции 3:0,5:1. После чего проверьте уровень кислотности при помощи лакмусовой бумажки. Кроме того, в почвосмесь можно добавить перлит.
Выкопайте посадочную яму глубиной 0,5-1 м и шириной 1-1,5 м. Лунка должна быть в 3-4 раза больше размера корневой системы саженца рододендрона.
Как правильно посадить рододендрон?
На дно ямы положите дренаж (керамзит или гравий), затем приготовленной почвосмесью заполните лунку наполовину. Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, расправьте корни растения и аккуратно поместите в яму. Обильно полейте водой комнатной температуры, чтобы корни ушли в почву глубже. Пустоты заполните оставшимся питательным грунтом, после чего слегка утрамбуйте землю, полейте и замульчируйте сосновой корой.
Саженец с закрытой корневой системой сажайте вместе с земляным комом методом перевалки.
Важные правила пересадки рододендрона
Если выбранное вами место не подошло для рододендрона, его нужно пересадить. К счастью, это растение хорошо переносит смену места обитания благодаря компактной корневой системе. Однако при этом следует руководствоваться некоторыми правилами.
1. Пересаживайте рододендрон только ранней весной или в начале осени и обязательно вместе с земляным комом. Чтобы при транспортировке почва не осыпалась, перевозите кустарник на садовой тачке или куске плотного материала.
2. При выкапывании растения важно не затронуть корни. Иначе ему будет сложно прижиться на новом месте.
3. Пересаживайте рододендроны в пасмурную и прохладную погоду, поскольку палящее солнце негативно влияет на приживаемость растений.
4. Первое время, пока кустарник не окрепнет на новом месте, притеняйте его в жаркие дни и регулярно поливайте во время засухи. В первую зиму обязательно защитите молодое растение (даже холодоустойчивых сортов) от морозов – замульчируйте и укройте спанбондом.
Если вы живете в регионе с нестабильным климатом, прежде чем высаживать этот привлекательный кустарник, присмотритесь к наиболее холодоустойчивым сортам.
Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.
Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?
Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.
Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?
В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь. Первый раз – рассаду, второй – перед высадкой ее в открытый грунт, и третий раз – через две недели после посадки.
Если по каким-либо причинам это не было сделано, воспользуйтесь опытом самых «продвинутых» садоводов-любителей.
При первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба – возбудителя болезни.
Довольно долгое время предупредить фитофтороз поможет свежий кефир, который размешивается в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем каждую неделю.
Говоря о болезнях овощных культур, в первую очередь следует сказать о мучнистой росе огурцов, которая является бичом этой культуры. Проявляется болезнь в виде белого мучнистого налета, как правило, на верхней стороне листа.
Сначала налет бывает в виде отдельных пятен, но со временем они разрастаются и сливаются, и тогда налет охватывает всю листовую пластинку. Пораженные листья засыхают. Вредоносность болезни усиливается во время сухой и жаркой погоды, особенно при переохлаждении растений в результате резкого перепада температуры в ночное время.
Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой. В отличие от настоящей ложная развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.
На огурцах, луке и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора, отсюда название - переноспороз, а на томате - грибком фитофторора (фитофтороз). От переноспороза листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета. Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. На перце болезнь проявляется бледно-зелеными прогалинами. Пораженные листья увядают и засыхают.
Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению.
Часто томаты страдают от таких болезней, как черная ножка и фузариозное увядание. Главным симптомом черной ножки является потемнение корневой шейки. Ее развитию способствуют резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Фузариозное увядание характеризуется поражением корней: на них образуется розоватый или белый налет. Тогда растения начинают желтеть снизу и потом увядают. Как же бороться с этими болезнями?
Прежде всего следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение 3-4 лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собирать и уничтожать. Против ложной мучнистой росы семена огурцов и томатов перед посевом следует обработать марганцовкой (10 г на 1 л воды, время обработки - 20 мин.), затем семена следует промыть и просушить. Необходимо также регулярно осматривать грядки и сразу удалять растения с признаками поражения.
Еще одной эффективной мерой борьбы против ложномучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил (50-60 г на 10 л воды), фундазол (10 г на 10 л воды), топсин (10 г на 10 л воды), топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов. При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.
Против черной ножки и фузариозного увядания положительные результаты дает усиление сопротивляемости растений посредством хорошей подкормки. Самой лучшей считается подкормка из слабого раствора коровяка, навозной жижи, куриного помета, зольного щелока. Последний готовят следующим образом: два стакана золы запаривают в 1 л кипящей воды, перемешивают, настаивают в течение 6 часов, процеживают, добавляют воду так, чтобы объем раствора достиг 10 литров.
Превосходство ярового (весеннего) чеснока в том, что он хранится намного лучше чеснока, сажаемого осенью, хотя по урожайности он уступает озимому чесноку. Отличаются это два вида друг от друга тем, что озимый чеснок имеет стволик в центре головки, а зубки ярового плотно прилегают друг к другу.
Многие дачники задаются вопросом, о том, как сажать чеснок весной. Так как яровой чеснок хоть и не морозоустойчивый, но холодостойкий, то некоторые опытные агрономы, которые выращивают большое количество чеснока для продажи, на зиму складывают его в белые мешки (такие в которых продается сахар), и закапывают в землю на полтора штыка лопаты. Сверху засыпают большим слоем листьев и утепляют пленкой. Под такой шубой он не замерзает, а чувствует себя комфортно. Если дачник сажает небольшое количество чеснока, то его можно перед посадкой на пару недель поселить в холодильнике. Некоторые перед посадкой держат чеснок около получаса в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (3 ст. ложки на полведра воды).
Когда и где сажать чеснок весной!
Чеснок сажают сразу после морозов, где-то в середине апреля.
Для посадки чеснока не подойдет земля, где до этого был посажен чеснок или лук, после картофеля тоже земля не подходит. Лучше, чтобы до чеснока там росли огурцы, кабачки, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста. Грядки следует вскопать и разрыхлить.
Как сажать чеснок весной!
Непосредственно перед посадкой следует обильно полить почву раствором соли поваренной, из расчета 3 ст. ложки на ведро воды. Сажают чеснок донцем вниз. Приблизительно на 1-2 сантиметра вглубь. Расстояние между зубками 8-10 сантиметров, а расстояние между грядками 15 сантиметров. После всходов желательно подкормить чеснок сульфатом аммония, что не дает вредителям испортить урожай. Эту процедуру желательно повторить в средине июня.
Чеснок очень любит влагу, но не стоит сильно заливать его в июле. Пусть он немного подсохнет перед сбором.
1. Жирная, хорошо удобренная органическими удобрениями почва для помидоров строго противопоказана. Также нельзя при посадке рассады заправлять лунки навозом или птичьим пометом. Иначе растения начнут жировать в ущерб плодоношению. К тому же такие закормленные растения подвержены заболеваниям фитофторозом.
2. Не подкармливайте томатные растения раствором коровяка чаще, чем 2-3 раза за сезон. Это только вредит им. Помните, что лучше недокормить, чем перекормить.
3. Как и чрезмерное внесение органики, так и чрезмерное внесение мочевины для томатов вредно. При посадке рассады не кладите мочевину в лунки и часто не поливайте ею посадки – томаты этого не любят. Если уж и возникнет такая необходимость – опрысните листья томатов растворенной в воде мочевиной в пропорции: 1 ст. ложка на 10 л воды. Делать это можно только в начале развития – не позже первых чисел июня.
Как подкармливать томаты
● Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в конце мая или первой декаде июня из расчета 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, 0,5 ч. ложки борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 1 л приготовленной удобрительной смеси.
● Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля следующим составом: 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Поливают также по 1 л удобрительной смеси под куст растения.
● Со второй декады июля надо прекращать подкармливать растения, а поливать только по мере необходимости, не допуская резких перепадов влажности почвы. С дополнительными подкормками и поливами больше наращивается листовая поверхность растений и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.
Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее.
Может йод защитить помидоры и от фитофторы.
Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.
От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.
Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.