Комментарии
- 1 апр 2017 00:04ЛЮДМИЛА НЕПОЧАТЫХ-Губень
- 1 апр 2017 00:19Наталья Червоненко (Опара)Спасибо, столько полезны советов.
- 1 апр 2017 00:33Елена Кравец ( Пешук )!!!
- 1 апр 2017 03:19Татьяна Адамова
- 1 апр 2017 03:25Ольга Карпенко
- 1 апр 2017 05:49Ольга Вьюнова
- 1 апр 2017 07:17Наталиа Гасперт
- 1 апр 2017 07:28Дима Протасов
- 1 апр 2017 08:19ольга каштанова(козлова)
- 1 апр 2017 09:05Валентина РезниченкоНаверное стоит попробовать
- 1 апр 2017 09:29Надежда Яковлева (Балабанова)
- 1 апр 2017 13:01Екатерина Палий(Савинова),
- 1 апр 2017 14:55Валерий Федорович
- 1 апр 2017 16:09Татьяна Андрианова
- 1 апр 2017 16:41Галина Фиалка
- 1 апр 2017 18:02Екатерина Степанова (Крючихина)
- 1 апр 2017 23:08Ирина Окатьева
- 2 апр 2017 01:50Наталья Сонина (Провоторова)
- 2 апр 2017 02:12Неля Ярошинская(Фиалковская)
- 2 апр 2017 08:00Наталья Василькова(Черепяная)Спасибо за полезные советы
- 2 апр 2017 16:53Варвара БукрееваФедорчук)кл...!
- 2 апр 2017 23:53Татьяна Сёмина(Семёнова)Попробовать для полива на даче в теплице.
- 4 апр 2017 06:33Vera Vera
- 5 апр 2017 23:37Татьяна ТарасоваСпасибо за советы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Как получить урожай, которым можно удивить всех?
2. Подкормка и полив томатов
3. Рекомендации по выращиванию томатов в открытом грунте :
4. Чудо - лопата
5. Секрет большого чеснока.
6. Опыт дачника
7. Вертикальная клумба с петунией
8. СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ И МОШЕК СВОИМИ РУКАМИ
9. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ: СЕКРЕТЫ ЧЕРЕНКОВ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ НЕСУТ ОТХОДЫ....
10. ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ
11. КАК ПОМОЧЬ РАСТЕНИЯМ В ЖАРУ
12. КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА
======================================================
1. Как получить урожай, которым можно удивить всех?
Запомните одно - без внимания к помидорам урожая не будет!
Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:
Совет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.
Совет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.
Совет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)
Совет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!
Совет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.
В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.
Совет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.
Совет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.
Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.
Совет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.
Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.
Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!
Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)
Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.
Зачастую рекомендуется подкармливать томаты каждые две недели. Сначала подкормка томатов представляет собой 10 г фосфора, 10 г азота и 20 г калия на 10 л воды, расходуя по пол - литра под каждый кустик.
В дальнейшем дозу удобрения необходимо увеличить, добавив 10 г магния на 10 л воды, расходуя по пол - литра на растения. Однако замечено, что гораздо эффективнее совместить подкормку с поливкой, то есть выполнять полив растений не водой, а слабым раствором минерального удобрения, используя 3 столовых ложки на 10 л воды еженедельно (если жаркая и сухая погода, то чаще). томатыДля его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку двойного суперфосфата, добавить 2 столовых ложки азофоски и 1/2 чайной ложки сернокислого или углекислого калия (хлор томаты не любят), а также 2 чайные ложки "Унифлор - микро" на ведро воды и выливать 0,5 л раствора под корень каждого растения.
Будет просто замечательно, если вы сможете организовать капельный полив, используя например, специальный шланг с отверстиями, либо вкопанные между растениями двухлитровые пластиковые бутылки с питательным раствором, которые в нижней боковой части имеют 10 - 12 отверстий (их можно сделать, например, горячим толстым гвоздем). Отвинтите крышку и закопайте часть бутылки с отверстиями в почву. Затем налейте раствор через горлышко и следите, чтобы бутылки не пустели. В результате такая подкормка томатовбудет медленно и постоянно просачиваться в зону корней. При необходимости, если раствор будет просачиваться слишком быстро, нужно повернуть бутылку вокруг своей оси, чтобы почва образовала земляные пробки в отверстиях.
принцип действия капельного полива
Для тех, кто хочет вырастить томаты, но не имеет возможности часто появляться на участке, рекомендуется при посадке внести в лунку 3 столовых ложки "Аквадона", который нужно предварительно замочить в воде, 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 1/3 чайной ложки удобрения AVA. В результате такой процедуры вы избавитесь от подкормок на все лето, а полив нужно будет делать 1 раз в 2 - 3 недели.
1. При пересадке рассады в открытый грунт в лунку добавьте горсть золы и горсть плодородной почвы. Поверх грядки тоже раскидать золу и каждый кустик обложить плод.почвой.
2. Нормальное расстояние между кустами 60см
3. Заботливый полив нужен только в течении первой недели после высадки рассады, чтоб растение хорошо прижилось. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни.
4. Подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов. Можно опираться на старое добро правило « Не сломалось – не чини». То есть если томаты растут темно-зелеными с толстым, фиолетовым стеблем – не зачем мешать растению.
5. Не верьте, что есть не пасынкующиеся томаты. В хороших условиях в июле даже карликовые сорта дают лес пасынков. Удаляйте все пасынки, оставляя «пеньки» по 2 см. Если растение сильное, до первой цветочной кисти можно оставить 1-2 пасынка.
6. Удаляйте и ненужные листья: старые, желтеющие и покрытые пятнами. Такие листья служат рассадником болезней.
7. Обрыв здоровых листьев всегда оттягивает созревание. В крайнем случае не удаляйте более 3 листьев за раз.
8. При цветении рекомендуется опрыскать «бутоном». А для лучшего опыления потрясти вручную кустики.
9. Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют.
10. В середине июля можно прищипнуть верхушку и все кисти, которые не успели зацвести.
11. С началом созревания первых кистей удаляйте все листья, те, что ниже, даже здоровые.
12. После массового завязывания плодов грядку можно замульчировать .
Конструкция отличается от обычной лопаты нетрадиционным расположением лемеха – сбоку от держателя. Приспособление очень удобно для перекопки огорода. Единственным недостатком является невозможность использования чудо лопаты для рытья траншей.
Преимущества лопаты с боковым лезвием очевидны:
· не нужно постоянно наклоняться, поэтому мышцы спины не испытывают дополнительной нагрузки; · руки не устают, поскольку форма рукоятки очень удобна;
· повышается эффективность работы в несколько раз;
· инструмент можно изготовить своими руками с минимумом затрат.
Работа не требует специальных навыков – достаточно умения пользоваться сварочным аппаратом.
Для работы потребуются:
· руль от велосипеда;
· трубка металлическая (лучше нержавейка) диаметром 22 мм;
· лист металла 2 мм размерами около 250 х 480 мм;
· полиэтиленовые или резиновые куски шланга для ручек;
· стальной штырь диаметром 12 мм длиной 370 мм
Порядок работы:
· стальной стержень ввести внутрь нижнего конца трубы, заварить шов или соединить конструкцию болтовым соединением;
· лист металла выгнуть так, чтобы получился ковш диаметром 300-320 мм;
· приварить получившееся лезвие к основанию трубы сплошным швом на расстоянии 50 мм от низа;
· на верхней части трубы-основания закрепить велосипедный руль;
· на концы ручки надеть резиновые наконечники.
Принцип действия лопаты: · клинок загоняется в землю под углом 45-60°;
· руль проворачивается вокруг своей оси;
· ком земли переворачивается в соседнюю траншею.
Угол переворачивания кома земли регулируется усилием на ручку. Такая чудо лопата доставит удовольствие любому дачнику – работать ею сможет даже ребенок.
Сохраните, чтобы не потерять!
Озимый чеснок выпустил стрелки, стрелки обломали и использовали, кто на еду, кто на удобрение. Не забыли оставить несколько стрелок для сигнала к уборке.
И вот наступило время еще одной важной операции: отгребания земли от головок.
Почему это так важно и результативно?
При созревании семян на стрелках (бульбочек) и отрастании головки чеснок при наличии очень сильных и глубоко идущих корней тянет нарастающую головку ВНИЗ. Ему это нужно для заглубления головки на зиму.
Нам же нужна крупная головка, чтобы выкопать осенью.
Поэтому берем подходящий инструмент и отгребаем от каждой головки землю. Ровно наполовину должна она торчать из земли. Делается это примерно за 3-4 недели до уборки чеснока.
Напомню, что сигналом к уборке будут служить пожелтевшие нижние листья и высохшая и лопнувшая обертка на бульбочках.
Есть еще один хороший момент в отгребании земли от головок. Если погода не очень благоприятная - можно сразу заметить: если головка чеснока стала распадаться на зубки еще в грядке- немедленно его начать выкапывать.
О чем говорят огурцы
Чтобы всегда собирать ровные и красивые зеленцы, неплохо бы научиться понимать простой и доходчивый язык огуречных растений. Я изучил знаки, которые они подают, когда им чего-нибудь не хватает. Вот мои выводы.
Если огурцы растут сочными и ровными, значит, им комфортно, все их устраивает.
Кривой и кособокий плод «упрекает» в том, что вы пропустили срок полива. Если не можете поить лианы регулярно, положите с обеих сторон гряды полосы болотного мха-сфагнума шириной по 10 см. Он отлично притягивает влагу, которой «делится» с соседями по грядке, и к тому же препятствует развитию болезнетворных микробов, потому что обладает бактерицидными свойствами.
Огурец снизу острый, скрюченный, отстающий в росте, свидетельствует, что растение страдает от недостатка азота. Нужно развести 1 ст. ложку мочевины в ведре воды (10 л) и после полива чистой водой дать каждой лиане по 3 л этого раствора. Затем замульчировать грядку биогумусом: по 1 кг на куст.
Огурец, имеющий форму груши, утолщенный снизу, сигнализирует о нехватке калия. Я развожу 1 ст. ложку сернокислого калия в ведре воды и по той же схеме поливаю плети. Подходит для подкормки и вытяжка из древесной золы.
Зеленцы, которые будто перетянуты в «талии» поясом, просят лучшего опыления. Тогда я ставлю возле грядки емкость с медовой водой, опрыскиваю растения настоем мелиссы, чтобы привлечь насекомых.
7. Вертикальная клумба с петунией
Как приготовить эффективное средство от комаров и мошек своими руками? Да очень просто!:)
Вам понадобится:
1. Растительное масло
2. Уксус 9%
3. Шампунь
Смешиваем все ингредиенты в равных количествах. В результате у вас должна получиться эмульсия белого цвета.
У этого простого средства срок годности не ограничен!
Как пользоваться? Просто нужно намазать все открытые части тела! Теперь об этих насекомых можно забыть и спокойно работать на огороде до темна, отправляться за грибами или на рыбалку. Но перед сном не забудьте смыть эмульсию с тела.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.
Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить.
Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.
Время собирать отходы
Бесполезные «отходы» содержат все необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Некоторые продукты нашей жизнедеятельности помогут садоводам и огородникам в их «борьбе» за урожай.
Малозаметное подземное насекомое – медведка – очень любит подгрызать корни овощей и плодовых культур. В борьбе с ними поможет следующий способ.
К весенним посадкам в огороде и в саду заготовьте яичную скорлупу. Ее сушат и перемалывают на кофемолке в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и… гибнут.
Не выбрасывайте в мусор ни один букет хризантем. Подсушите веточки с листьями. Заделанные в почву, они также отпугивают медведок.
Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.
Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.
Сушите и собирайте спитый чай и кофейную гущу. Эти «отходы» пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпайте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым, раствором чая, также дает эффективный результат.
1 выберите правильное освещение
Солнцелюбивые ноготки, бархатцы, петуньи и некоторые виды герани нуждаются в солнце хотя бы 6 часов в день. Растущим в полутени фиалкам и азалиям достаточно 4 часов. Тенелюбивые бегонии хорошо себя чувствуют и без прямого солнечного света.
2 подготовьте почву
Перекопайте ее и перемешайте с компостом или цветочным удобрением. Перед тем как сажать растение, постучите по донышку контейнера, чтобы освободить корни. Сажайте рассаду зигзагообразно. Не нужно высаживать кустики в линеечку, это выглядит неестественно.
3 Поливайте растения ежедневно
Уличные однолетники почти невозможно залить. Чтобы проверить влажность, опустите палец в землю – она не должна быть сухой.
4 стимулируйте цветение
Удаляйте увядшие соцветия, прежде чем начнут зреть семена. Для того чтобы не повреждать растения, делайте это садовыми ножницами.
5 удобрение для роз
Закопайте в почву около корней кожуру банана (на 1–2 см). Она питает розы и помогает бороться с болезнями
До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.
По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:
- высокую ежегодную урожайность,
- вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
- более высокую устойчивость к болезням и вредителям,
- высокую засухоустойчивость,
- прекрасный вкус.
В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.
При планировании посадки алычи имейте ввиду следующее:
- иногда в продаже можно встретить южные сорта, которые совершенно не подходят для выращивания в условиях Подмосковья
- небольшая часть сортов алычи самоплодные, часть – частично самоплодные, но большая часть – самобесплодные. Но даже если вы выбрали самоплодный сорт, то лучше обеспечить ему компанию других сортов, цветущих одновременно. Тогда растение будет приносить больше плодов, которые будут крупнее, чем у алычи, растущей в одиночестве.
✔ПОСАДКА
- Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.
- Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.
- Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).
- Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.
- Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.
В центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.
Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.
✔ УХОД
В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.
При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза - после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.
В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.
✔ ОБРЕЗКА
Если саженец выращивают в форме дерева, в первые 3-4 года ему формируют разреженно-ярусную крону. Основные ветви ( 4-5 шт.) закладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.
Так как обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей. Укорачивание однолетних побегов сводится к минимуму, только при слишком большом приросте в июне-июле проводят их зелёную прищипку.
Растение можно также сформировать в форме куста, в этом случае обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упростится.
✔ ПРИВИВКА
Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа. Прививка вприклад более популярна, поскольку её проще выполнить технически, можно делать как летом, так и весной, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при этом способе выше.
В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, неприхотливы и засухоустойчивы.
В последнее время получили распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их достоинствам можно отнести легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, в некоторых случаях – низкорослость.
Достаточно широко применяется и прививка алычи на сливу. В этом случае штамбообразующей культурой служат морозоустойчивые сорта домашней, канадской сливы или терносливы, все они совместимы с алычой и значительно усиливают её зимостойкость. Иногда черенок нужного сорта алычи прививают прямо в крону сливы. При этом на одном дереве можно привить сразу несколько сортов, что при недостатке места позволяет обходиться без сорта-опылителя.
В заключение отметим, что размножение прививкой имеет ряд недостатков, главный из которых - недостаточная морозостойкость культуры. Привитые растения при неблагоприятных условиях вымерзают полностью, поэтому в районах с суровыми зимами имеет смысл выращивать корнесобственную алычу. Она неплохо размножается вегетативно, с помощью корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с повышенной влажностью или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро восстановить крону даже после подмерзания.
В жару важнее всего обеспечить растениям влагу и сохранить ее, чтобы хватило не только для выживания, но и успешного роста. Существуют правила полива, особенно актуальные в засушливую погоду.
1) В первую очередь внимание самым уязвимым:
- Растениям с признаками обезвоживания (вялые листья и бутоны, листья повисают);
- Контейнерным (маленький объем почвы пересыхает быстрее). Если есть возможность, то для полива их следует составлять в емкость с водой;
- Всходам на грядках, а также недавно высажанной рассаде и саженцам;
- Растениям в теплицах и парниках. В жару они могут пострадать не только от недостатка влаги, но и от перегрева. Поэтому важно не забывать о своевременном проветривании;
- Газону, особенно свежеуложенному, рулонному.
2) Поливать растения лучше всего вечером. При утреннем поливе вода испаряется быстрее и растениям достается меньше влаги.
3) Поливать лучше под корень, в лунки, в траншеи или в междурядья. При поливе дождеванием вода испаряется быстрее.
Что такое полив в лунки?
По периметру приствольного круга или вдоль ряда растений, на расстоянии "чтоб корни едва дотягивались", выкапывают небольшие ямки. При поливе из лейки или шланга двигаются вдоль них, как следует несколько раз проливая водой. Когда вода впитается, лунки желательно чем-нибудь замульчировать (скошенной травой, например) или присыпать рыхлой землей. Так влага сохранится дольше.
Кустарники и саженцы плодовых деревьев можно обкопать по периметру приствольного круга траншеей.
Грядки удобно поливать в междурядья. Слегка пролить междурядья, срубить сорняки тяпкой, если руки не дошли до них раньше, затем промочить землю уже как следует. А только что выполотые сорняки и разрыхленная земля выступят мульчей, которая сохранит влагу для растений на несколько дней.
4) Оставляя растения на неделю без присмотра, вокруг самых требовательных можно расставить пятилитровые бутыли с водой, перевернутые вверх дном. Если сделать в крышке дырочку, то вода будет выливаться постепенно, что может растениям дождаться вашего возвращения в сад.
5) Производя питательные подкормки удобрениями в такие периоды, не забывайте, что полив должен быть обильным. Лучше всего поливать растения и перед, и после внесения удобрений.
Как и в любой другой ситуации, в засухе можно найти свои плюсы. Например, в такую погоду легче очистить от дерна те места, которые вы собирались окультурить, перкопав их, например, под грядки. Обычно "целину" перекапывают весной или осенью. И самое трудное при этом - избавиться от корневищ буйных дикорастущих сорняков. Они рвутся на мелкие кусочки, которые очень трудно выбрать, а потом массово прорастают по новой при первом же удобном случае. Если в жару обработать такой участок тяпкой, срезав дерн "лоскутами", и так оставить, то большая часть корневищ высохнет и погибнет. И при последующей перекопке их будет совсем немного.
И еще следует помнить, что большинство проблем, возникающих, если жаркая и сухая погода держится долго, можно предупредить заранее.
Для этого, планируя сад, желательно:
- Отдать предпочтение засуховыносливым неприхотливым растениям.
- Позаботиться об автоматической системе полива.
- Правильно распределить посадки. Например, на выставке "Челси-2006", темой которой выступали как раз засухоустойчивые сады, был представлен Африканский сад (Garden Africa). Его "изюминкой" стали грядки в центре сада, расположенные по спирали под небольшим уклоном. При поливе грядок вода стекала сверху вниз, собираясь в середине, где были высажены наиболее влаголюбивые растения. Подобные идеи помогут не только оптимальному размещению влаголюбивых растений, но и превратят огород в настоящее украшение участка.
- Высаживая растения, правильно заполнить посадочные ямы, добавляя в них перегной или компост. Это улучшает структуру и состав почвы, позволяя влаге свободно проникать к корням и дольше там задерживаться.
- Подумать об использовании при посадках специального влагоудерживающего геля ("гидрогеля"). Его гранулы впитывают влагу при поливе, а потом по мере необходимости отдают ее растениям. Огурцы, например, высаженные в почву с добавлением таких влагоудерживающих гранул, не горчат от недостатка влаги, даже если сухая погода держится несколько недель.
- Не забывать о мульче. В природе голой земли не существует. Слой мульчи, разложенной возле растений хотя бы островками, уберегает почву от пересыхания, поскольку влага легко впитывается, а испаряется медленнее. Использовать в качестве мульчи можно как специальные синтетические материалы, во множестве предлагаемые садовыми центрами, так и гравий, древесную кору, опилки, стружки, хвою, компост или торф. Помните, что кора, опилки и хвоя подкисляют землю, поэтому такая мульча лучше всего подойдет для растений, предпочитающих кислые почвы - гортензиям и представителям семейства вересковые (например, рододендронам).
К приемам, форсирующим созревание винограда, относятся:
- неурезанные площади питания (без подсадки под плодоносящий куст молодых «сменщиков» и различных овощей);
- обкладка подкустных площадок плоскими камнями, бетонными плитками, подкрашенными битумным лаком (аккумулирующими дневное тепло), мульчирование почвы черной пленкой или толем, поглощающими солнечные лучи;
- значительное (на 20-30%) снижение нагрузки гроздями на отдельных (первоочередных) кустах;
- регулярное включение в подкормочные растворы оптимальных доз фосфора (этот элемент питания играет важную роль в процессах созревания ягод, накопления ими сахара), а также солей цинка, бора, молибдена;
- строгое соблюдение сроков и технологии зеленых операций, предотвращающих затенение в листовом пологе;
- прореживание склонных к уплотнению гроздей, удаление недоразвитых ягод (при достижении ими размера горошины);
- периодическое «перекручивание» (оборот по оси на 180) наиболее крупных кистей для равномерного их освещения и нагревания;
- прекращение с середины июля поливов на участке ранних сортов, поскольку излишняя влага затягивает созревание урожая.
=======================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.