1.

Подкормка клубники дрожжами
2. ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ - О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ.
3. Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста.
4. Растет, как на дрожжах!
5. Помидорчики без химии и как ускорить их созревание.
6. Помощники дачника из обычного продуктового магазина.
7. Как избавиться от луковой мухи?
8. ФОРМИРУЕМ ПЕРЕЦ ПРАВИЛЬНО!
9. Посадка гортензии.
10. ОТЛИЧНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ!
11. Сода спасёт ваш огород.
12. Клематисы любят молоко.
13. ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ.
14. ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В БОЧКЕ
15. Луковая шелуха ... на подоконнике
=======================================================
1. ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ - О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ.
Пересадка – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы молодые сеянцы томатов, перца, баклажанов, капусты и огурцов перенесли этот процесс безболезненно.
Техника высадки растений на постоянное место зависит от:
емкостей, в которых выращивали рассаду;
возраста и размера растений;
наименования культуры.
Рассаду, которая росла в торфяных горшках или таблетках высадить проще всего. Растения прямо в емкостях опускают в заранее выкопанные лунки. Затем их присыпают почвой, обжимают ее со всех сторон руками, чтобы не было пустот, и обильно поливают.
Если растения выращивали в картонных или бумажных стаканчиках, поступают иначе. Стаканчики разрезают ножницами вдоль и аккуратно вынимают из них растения, постоянно придерживая их за стебель и стараясь не нарушить земляной ком. Затем каждый саженец опускают в лунку, присыпают почвой, хорошо ее уплотняют и поливают.
Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная – ближе к вечеру.
Растения из пластиковых емкостей извлекают следующим образом: одной рукой стаканчик держат за середину, а другой – за его край, причем делают это таким образом, чтобы стебель растения располагался между средним и указательным пальцами. Затем емкость переворачивают. Рукой, которая находится ближе к ее центру, снимают стаканчик, а другой рукой аккуратно переворачивают саженец и вместе с комом земли опускают его в лунку.
Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду прекращают поливать за несколько дней до намеченной даты посадки. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке и растения почти не пострадают.
Достать рассаду из кассет сложнее. Для этого понадобится небольшая лопатка, шпатель или что-то подобное. Лезвие лопатки (шпателя) аккуратно вводят в зазор между стенкой емкости и земляным комом, старясь немного его приподнять. То же самое проделывают и с других сторон. После того как все будет готово, растение берут за стебель и аккуратно извлекают из емкости. Дальнейший процесс высадки такой же, как в описанных выше способах.
Из общего ящика рассаду извлекают при помощи посадочного совка. Перед тем как выкопать растения им нарезают почву на квадраты, в центре которых располагаются саженцы. Затем совок заглубляют в почву рядом с саженцем, наклоняют его, подкапывая и извлекая растение с комом земли. Выкопанные саженцы составляют по несколько штук в ящик, неглубокое ведро, таз или другую подобную емкость. Затем их высаживают в парник, теплицу или на грядку.
Саженцы, выращенные в ящике, приживутся лучше, если их переносить к месту высадки по одному и прямо в посадочном совке. В лунку растения помещают вместе с совком.Затем корни саженцев с трех сторон присыпают землей, а после аккуратно выдергивают совок, досыпают землю, уплотняют ее руками (особенно вокруг стебля) и обильно поливают водой.
Подготовка почвы
Грядку для посадки рассады любых культур лучше всего готовить с осени. Для этого сразу после уборки урожая ее перекапывают на штык лопаты. Комья не разбивают – это позволит почве лучше промерзать зимой, благодаря чему погибнет значительная часть личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Весной почву дезинфицируют горячим (70-80°С) раствором медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды), расходуя на 1 кв.м 1-1,5 л средства. После по поверхности почвы равномерно рассыпают органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на 1 кв.м), суперфосфат (1 ст. л. на 1 кв.м), сульфат калия (1 ст. л. на 1 кв.м) и древесную золу (1 ст. на 1 кв.м). Затем почву перекапывают и разравнивают граблями.
Как правило, от момента весенней обработки почвы до высадки рассады проходит около месяца. Чтобы все это время грядки не пустовали и не зарастали сорняками, их можно засеять скороспелыми растениями: салатом, шпинатом, редисом, кресс-салатом, укропом, салатной горчицей и др. Убирают эти культуры не позднее, чем за 10 дней до высадки рассады.
Парник и теплицу также необходимо продезинфицировать (если этого не сделали осенью) раствором медного купороса и карбофоса (по 2 ст. л. каждого препарата разводят в 10 л воды). Для обработки теплицы площадью 10 кв.м понадобится 10 л дезинфицирующего средства.

1. - 853609038364
1. - 853609040412
2. ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ - О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ.

Пересадка – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы молодые сеянцы томатов, перца, баклажанов, капусты и огурцов перенесли этот процесс безболезненно.
Техника высадки растений на постоянное место зависит от:
емкостей, в которых выращивали рассаду;
возраста и размера растений;
наименования культуры.
Рассаду, которая росла в торфяных горшках или таблетках высадить проще всего. Растения прямо в емкостях опускают в заранее выкопанные лунки. Затем их присыпают почвой, обжимают ее со всех сторон руками, чтобы не было пустот, и обильно поливают.
Если растения выращивали в картонных или бумажных стаканчиках, поступают иначе. Стаканчики разрезают ножницами вдоль и аккуратно вынимают из них растения, постоянно придерживая их за стебель и стараясь не нарушить земляной ком. Затем каждый саженец опускают в лунку, присыпают почвой, хорошо ее уплотняют и поливают.
Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная – ближе к вечеру.

Растения из пластиковых емкостей извлекают следующим образом: одной рукой стаканчик держат за середину, а другой – за его край, причем делают это таким образом, чтобы стебель растения располагался между средним и указательным пальцами. Затем емкость переворачивают. Рукой, которая находится ближе к ее центру, снимают стаканчик, а другой рукой аккуратно переворачивают саженец и вместе с комом земли опускают его в лунку.
Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду прекращают поливать за несколько дней до намеченной даты посадки. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке и растения почти не пострадают.

Достать рассаду из кассет сложнее. Для этого понадобится небольшая лопатка, шпатель или что-то подобное. Лезвие лопатки (шпателя) аккуратно вводят в зазор между стенкой емкости и земляным комом, старясь немного его приподнять. То же самое проделывают и с других сторон. После того как все будет готово, растение берут за стебель и аккуратно извлекают из емкости. Дальнейший процесс высадки такой же, как в описанных выше способах.
Из общего ящика рассаду извлекают при помощи посадочного совка. Перед тем как выкопать растения им нарезают почву на квадраты, в центре которых располагаются саженцы. Затем совок заглубляют в почву рядом с саженцем, наклоняют его, подкапывая и извлекая растение с комом земли. Выкопанные саженцы составляют по несколько штук в ящик, неглубокое ведро, таз или другую подобную емкость. Затем их высаживают в парник, теплицу или на грядку.
Саженцы, выращенные в ящике, приживутся лучше, если их переносить к месту высадки по одному и прямо в посадочном совке. В лунку растения помещают вместе с совком.Затем корни саженцев с трех сторон присыпают землей, а после аккуратно выдергивают совок, досыпают землю, уплотняют ее руками (особенно вокруг стебля) и обильно поливают водой.

Подготовка почвы
Грядку для посадки рассады любых культур лучше всего готовить с осени. Для этого сразу после уборки урожая ее перекапывают на штык лопаты. Комья не разбивают – это позволит почве лучше промерзать зимой, благодаря чему погибнет значительная часть личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Весной почву дезинфицируют горячим (70-80°С) раствором медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды), расходуя на 1 кв.м 1-1,5 л средства. После по поверхности почвы равномерно рассыпают органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на 1 кв.м), суперфосфат (1 ст. л. на 1 кв.м), сульфат калия (1 ст. л. на 1 кв.м) и древесную золу (1 ст. на 1 кв.м). Затем почву перекапывают и разравнивают граблями.
Как правило, от момента весенней обработки почвы до высадки рассады проходит около месяца. Чтобы все это время грядки не пустовали и не зарастали сорняками, их можно засеять скороспелыми растениями: салатом, шпинатом, редисом, кресс-салатом, укропом, салатной горчицей и др. Убирают эти культуры не позднее, чем за 10 дней до высадки рассады.

Парник и теплицу также необходимо продезинфицировать (если этого не сделали осенью) раствором медного купороса и карбофоса (по 2 ст. л. каждого препарата разводят в 10 л воды). Для обработки теплицы площадью 10 кв.м понадобится 10 л дезинфицирующего средства.
1. - 853609087772
3. Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее.

Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды.

Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.

Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода.

Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).
1. - 853609123612
4. Растет, как на дрожжах!

«Растет как на дрожжах» — говорит старая пословица при хорошем росте растений и приличном урожае. В этой пословице есть большая доля истины. В этом году погода не баловала огородников. В течении апреля и первой половины мая, была низкая температура воздуха, чему способствовали холодные ветра и постоянные «осенние» дожди, что не давало возможности почве и воздуху прогреваться. При такой погоде теплолюбивые овощные растения /томаты, огурцы, перец и другие/ тяжело всходили и почти не росли, холодная почва не давала возможности развиваться корням, что приводило к слабому поступлению питательных веществ растению. Для того, чтобы ускорить рост растений и получить нормальный урожай есть конечно различные минеральные удобрения, но я осмелюсь предложить другие способы поднятия урожая.

Рассмотрим несколько способов приготовления растворов для растений:

— Сто грамм живых дрожжей растворить в десяти литрах теплой воды, добавит две столовых ложки сахара и оставить на три часа для сбраживания. После сбраживания состава полулитровую баночку этого состава растворяем в десяти литрах воды и поливаем растения по одному литру под каждый куст растения утром или вечером, или же в пасмурную погоду.

— Десять грамм сухих дрожжей развести в небольшой емкости с теплой водой, раствор должен настояться в течении одного часа. После этого залить в с теплой водой /в сумме должно получиться десять литров/, добавить стакан сахара песка и два стакана золы. Полученный состав тщательно перемешивается и оставляется на трое суток для сбраживания. В дальнейшем один стакан, полученного раствора смешиваем с десятью литрами воды и поливаем каждое растение по одному литру под куст. Наличие в растворе золы позволяет сохранить калийную составляющую данной подкормки.

— В емкости, объемом триста – четыреста грамм с теплой водой разводим сто грамм сырых дрожжей. Разведенные дрожжи выливаем в любую трехлитровую емкость, доливаем емкость до трех литров теплой водой, в воде не должно быть хлора, добавляем ½ стакана сахара песка. Емкость накрываем марлей или другим материалом и устанавливаем в теплое место для сбраживания. Один раз в сутки содержимое в емкости необходимо сбалтывать. По окончании брожения раствор готов к применению. Для получения рабочего состава – один стакан «бражки» разводим в десяти литрах воды и поливаем по одному литру под каждый куст.

— Для получения хорошего урожая овощей, подойдет следующая подкормка — Наполняем любую емкость на 2/3 корочками черного хлеба, заполняем ее водой и устанавливаем сверху гнет /тяжелый предмет/, чтобы содержимое не поднималось вверх. Устанавливаем емкость на неделю в теплое место, чтобы лучше проходило сбраживание. Полученный раствор разбавляем водой в пропорции один к трем и поливаем растения под корень — по пятьсот мл под куст.

Как правильно удобрять
Подкормку следует делать 2 раза на сезон. Помидоры можно удобрять чаще, уменьшив концентрацию смеси, например, 4 раза, но не злоупотребляйте. Томаты можно удобрить через месяц после высадки в грунт и в средине лета.
Используйте приготовленные растворы только после прогрева земли. Подкормка должна осуществляться летом или поздней осенью. Раньше удобрять томаты вышеописанными способами нецелесообразно, ведь бактерии, содержащиеся в растворе, не будут действовать в холодную погоду.Рассада помидоров после удобрения дрожжами
Перед удобрением проверьте состояние почвы: она должна быть теплой и влажной, но не мокрой или сухой. Эта среда будет наиболее благоприятна для активности бактерий в растворе. Погода — желательно солнечная. Распределите теплый раствор так, чтобы каждое растение получило половину литра.
Наиболее эффективно подкармливать рассаду дрожжами вечером, так как за день солнце достаточно прогреет землю. Используйте только свежие продукты для приготовления смеси. Она также не должна быть давней. Раствор годится для растений после высадки в теплицу. О нем в интернете масса позитивных отзывов. Первый раз следует удобрять, когда формируются бутоны или начинается цветение. Если произошла посадка из теплицы на постоянное место, то удобрение нужно вносить через 20 дней.
На огороде и в теплице сочетайте раствор с золой. Этот элемент не обеспечит полноценного удобрения, но станет дополнением к закваске. Когда рост пасленовых тормозится или на них образовываются тонкие стебли, зола спасет растения от этих проблем.

Полив закваской перерабатывает мульчу на компост и таким образом питает томаты, огурцы и перцы на протяжении всего лета.
1. - 853609153052
5. Помидорчики без химии и как ускорить их созревание

Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать помидоры: выкопать лунку, довольно глубокую, поставить в нее рассаду по самые первые настоящие листочки, а то и немного выше, налить в лунку с рассадой воды и закопать. И больше не поливать.

С тех пор так и делаю. Только в лунку при посадке стараюсь подсыпать золы жменьку, компоста или перегноя 3-4 горсти; все это прикрываю землей. Способ меня никогда не подводил — всегда была с помидорами.

Почва у меня суглинистая, а значит, — влагоемкая. Поэтому помидоры поливаю только в самую лютую засуху. Но в этом случае поливать нужно обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. А так стараюсь не поливать — помидорчики тогда не расслабляются и запускают корни поглубже. Глубокая корневая система помогает им быть более устойчивыми к жаре и засухе. Да и питательных веществ в глубоких почвенных слоях тоже побольше.

Подкормка без химии
Свои помидорчики вполне реально вырастить без применения химических удобрений. Их великолепно заменяет настой коровяка и «зеленое удобрение», готовить которое очень просто, а применять можно и в виде корневых подкормок, и опрыскиванием по листу.

Вырастить свои помидоры вполне реально без применения химических удобрений

Вот уже стоит у меня на солнышке небольшая бочка, которую я заполнила прополотой травой. К ней добавила крапивы из соседней посадки. Положила немного — примерно чайную ложку на литр воды — старого варенья (можно меда) для запуска правильного процесса брожения и залила до краев водой. Накрыла плотно крышкой — при брожении запахи от бочки не самые приятные. Если нет крышки, можно накрыть просто черным мусорным мешком или пленкой, завязав веревочкой.

К такому удобрению можно добавить еще горсть суперфосфата на 10 литров. Только делать это лучше при закладке травы — в процессе брожения микроорганизмы разлагают химическое удобрение в более естественную для растений форму.

Пару раз в месяц неплохо опрыскать томаты по листьям настоем крапивы. Здесь уже выбраживать траву не надо, а просто нарвать с полведра крапивы, залить ее 10 литрами теплой воды. Настоять сутки. Для опрыскивания настой разводить в пропорции 1 литр на ведро воды.
1. - 853609177884
6. Помощники дачника из обычного продуктового магазина.

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…

Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде?

Соль в огороде

Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.

Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.

Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.

Сода в огороде

Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду.

Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.

Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.

Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.

Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.

Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.

Горчичный порошок в огороде

Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.

Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.

Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.

В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.

Кефир или сыворотка в огороде
Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.

Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.

Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир.

Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.

Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.

Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Дрожжи в огороде

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов — в общем, хороши.

Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.

Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.

Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.

Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.

Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?

Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.

Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.

Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Молоко в огороде
Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.

Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.

А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.

Кока-кола или пепси в огороде

Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады.

На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.

А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли.

Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее.
1. - 853609209628
7. Как избавиться от луковой мухи?

Эффективное средство своими руками.

На 10 литров воды:

0,5 чайной ложки порошка борной кислоты,
3 капли йода
3 - 5 столовых ложки аптечного нашатырного спирта.

Очень помогает от луковой мухи!

Испробовано мной уже два года.

Поливать нужно под каждую луковку и чесночинку.

Успехов вам!
1. - 853609253404
8. ФОРМИРУЕМ ПЕРЕЦ ПРАВИЛЬНО!

ЭТАП ПЕРВЫЙ – УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

ЭТАП ВТОРОЙ – УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.
Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.
главный стебель (штамб);
побеги первого порядка;
побеги второго порядка;
основные скелетные ветки.
С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

ЭТАП ТРЕТИЙ – УДАЛЕНИЕ БЕСПЛОДНЫХ ПОБЕГОВ И НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.
Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.
Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:
Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).
Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.
Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!
Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – ПРИЩИПКА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.
1. - 853609289756
9. Посадка гортензии

Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки весной первая половина мая, осенью - сентябрь.

Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой 14 земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия).

Ни в коем случае нельзя добавлять известь - гортензия ее не переносит.

Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы .После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра.

Первые два года соцветия удаляют, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие куста.

Подкормки гортензии

Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые два года гортензию не подкармливают. Но затем удобрения вносят регулярно.
Рано весной в начале роста дают первую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.

В период бутонизации второй раз подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1м2.

Третью и четвертую подкормки дают летом раствором коровяка (1:10), расходуя на взрослое растение 10 л.

Полив гортензии

Гортензии влаголюбивы, поэтому их поливают еженедельно и обильно (15-20 л под каждое растение). Если лето дождливое, полив сокращают до 4-5 раз за сезон. Для усиления прочности побегов в воду добавляют немного марганцовки.
Уход за почвой

Дважды за сезон после полива и прополки землю вокруг кустов рыхлят на глубину 5-6 см.
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют торфом или опилками (слой 6 см). Мульчу насыпают весной и оставляют на все лето.

Правильная обрезка гортензии

Обрезку гортензии делают в марте, оставляя в зависимости от возраста и величины куста 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2-5 почек старой древесины.
Осенью обязательно удаляют отцветшие соцветия.

Старые кусты омолаживают сильной обрезкой. В этом случае оставляют пеньки высотой 5-8 см. На следующий год из них вырастут молодые цветущие побеги.

Подготовка гортензии к зиме

Корни гортензии метельчатой на зиму укрывают, окучив перепревшим навозом, а древовидная хорошо зимует и без укрытия.
Правда, у молодых кустиков первые год-два после посадки могут подмерзать корни. Чтобы этого избежать, почву прикрывают торфом или сухими листьями слоем 10-15 см.

Защита гортензии от болезней и вредителей

Гортензия болеет редко, но иногда может поражаться мучнистой росой. В этом случае куст надо опрыскать раствором фундазола (20 г/10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).
Бывает, что гортензию повреждает тля. Прогнать ее помогает настой чеснока.

Для его приготовления берут 200 г очищенных зубков, пропускают через мясорубку и заливают 10л воды.

Через 2 суток процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Чесночным настоем опрыскивают кусты раз в неделю, повторяя обработку до полной победы над вредителем.

Полезные советы по уходу за гортензией

Для зимнего букета гортензию надо срезать, как только распустятся все цветки на соцветии. Сушить лучше в темном месте, подвязав за побеги, опущенные вниз головками.
При поливе раствором алюминиевых квасцов (40 г/10 л воды) цветки гортензии меняют окраску, то есть белые становятся голубыми, а розовые - лиловыми.

Но будьте готовы к тому, что на каждый куст надо вылить 3, а то и 4 ведра раствора, причем сделать это надо несколько раз с интервалом 10 дней.
1. - 853609321244
10. ОТЛИЧНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ!

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 л воды
1. - 853609376540
11. Сода спасёт ваш огород.

Сода – один из помощников дачника, которую можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине. Сфера применения ее столь широка, что без сомнений, этот продукт необходимо обязательно включить в список товаров первой необходимости в начале дачного сезона, и даже раньше! Дело в том, что без обычной пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород, поскольку она может помочь практически в любой ситуации.

Так, например, если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды, который готовится так: 75г соды растворите в10 литрах воды. Данная процедура защитит виноград от серой гнили, а так же повысит содержание сахаров в ягодах.

Аналогичным раствором можно опрыскивать абсолютно все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода — одно из эффективных средств в борьбе против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре теплой воды можно применять для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обработайте комплексным средством: 1 столовая ложка соды, 1 таблетка аспирина, 1 чайная ложка любого средства для мытья посуды либо жидкого мыла, 1 столовая ложка растительного масла. Все компоненты следует размешать и добавить в 4,5 литра воды.

Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) полейте огурцы и тогда вы сможете предотвратить преждевременное пожелтение листьев.

Чтобы избавиться от гусениц, многие огородники посыпают сухим содовым порошком капустные листья.
1. - 853609394972
12. Клематисы любят молоко

Чтобы заставить эти лианы обильно и долго цвести, опытные цветоводы используют простые хитрости!

Двухразовое питание
За лето клематисы наращивают огромную массу побегов, листьев, а затем и цветов, поэтому питание для них стоит на первом месте. Подкармливать эти лианы надо два раза в месяц небольшими порциями. И удобрение обязательно должно быть в жидком виде!

Первую подкормку дают в мае, когда начинают отрастать побеги. Лучшие удобрения в это время - аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Норма расхода - 1 ведро на растение.

В дальнейшем минеральные и органические удобрения чередуют. А когда появятся бутоны - дают разом и минеральные, и органику.

А ведущие специалисты по клематисам рекомендуют еще одну подкормку - известковым молочком (200 - 300 г садовой извести на 10 л воды). Этот «эликсир» клематисы очень любят, но применять его можно только на кислых почвах!

Полезный допинг
Клематисы редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому обрабатывать их гербицидами и прочими убийственными химикатами нет никого смысла.

А вот стимуляторы роста эти лианы любят. Поэтому опытные цветоводы несколько раз за лето опрыскивают их «Эпином-экстра» или «Цирконом» - они защищают растения от стресса, помогают им стойко перенести весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек. А значит, кусты клематисов будут пышнее расти и обильнее цвести.
1. - 853609419548
13. ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.

3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.

4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.

5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.

6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
1. - 853609443868
14. ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В БОЧКЕ

Тыква — это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь. Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах?

У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву — отводи под нее целую плантацию. И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения — научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

Подготовка бочки

Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна — идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга. Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место — без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.

Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями).

Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами. В конце апреля — начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для «разогрева» — микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать. Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание — это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения «плодовитости». Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая.

Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян. Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть.

Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник. В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая — начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают. Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы. Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров — так они дольше хранятся. После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.
Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.
1. - 853609482524
15. Луковая шелуха ... на подоконнике

Лечит луковая шелуха не только многочисленные заболевания человеческого организма. Это целительное средство и для растений.
...на подоконнике
Если комнатные цветы «погрустнели» на глазах, достаточно полить их настоем луковой шелухи, чтобы хорошее настроение вернулось к вашим любимцам. Приготовить отвар и настой, как вы уже знаете, совсем нетрудно. В эмалированную посуду положите горсть шелухи, залейте 1,5 л кипятка, прокипятите еще 5-7 минут, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите. Опытные цветоводы утверждают, что достаточно один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар как полноценное удобрение. Однако каждый раз целебное средство придется готовить заново: хранить настой нельзя. К советам профессионалов стоит прислушаться.

...на грядке
Если вы добавите луковую шелуху в почву, в которой высаживают по весне рассаду, то не только убережете растения от многих заболеваний, но и значительно повысите урожай! И вообще, отвар луковой шелухи - средство номер один для садоводов-огородников. Настоем рекомендуют опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Приготовить его также не сложно, как и настойку для полоскания горла, только масштабы - промышленные. Возьмите несколько основательных пригоршней луковой шелухи, засыпьте в эмалированное ведро и залейте теплой водой. Доведите до кипения и оставьте хорошенько пропариться под крышкой. Полученный настой остудите и процедите. У вас получился целебный концентрат. Теперь для того, чтобы обработать парник, надо развести 2 литра «лекарства» на ведро теплой воды. И прямо из лейки по листьям поливайте ваши огурцы, кабачки-цуккини. Сердце любого огородника будет радоваться: растения оживут прямо на глазах. И завязей после полива станет гораздо больше. Значит и урожай будет на славу! Поливать настоем шелухи для повышения урожайности также рекомендуют помидоры и морковь.

У дачника обычно много проблем и бед, с одной из них - грибком, от которого растения заболевают "черной ножкой", поможет справиться луковая шелуха. Все знают, что для уничтожения грибка почву следует обработать раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Но у вас же есть луковое лекарство от всех хворей! Рецепт прост, как и все предыдущие: залейте луковую шелуху одним литром воды, настаивайте смесь сутки, процедите и опрыскивайте свой сад-огород 2-3 раза каждые 6 дней. Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами. Вы же помните - это кладезь полезных веществ!

Еще одна дачная напасть - паутинный клещик, тля, трипс и прочая гадость, омрачающая жизнь садовода-огородника. Оружие номер один, как вы правильно угадали, настой луковой шелухи. Все как обычно: заливаете ведро сухой луковой шелухи двумя ведрами теплой воды. В течение 3-5 суток ждете пока жидкость настоится, и процеживаете полученный раствор, добавив в него обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 г мыла на 1 л раствора). Концентрированная смерть для садовых вредителей готова. Для опрыскивания концентрат стоит разводить 1 к 2. Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов.

Если же нашествие тли требует принять меры быстрого реагирования, готовим другой раствор. Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и дайте настояться в течение 12-15 часов. Процедите настой и, не разбавляя, опрыскайте поврежденные растения.

Кстати, ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет, если ведро с заваренной луковой шелухой вы поставите прямо в парник. Время от времени просто берите веничек, обмакивайте его в ведро и устраивайте своим тепличным растениям целебный душ.
1. - 853609493276
1. - 853609493020
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии