Комментарии
- 5 апр 2017 12:38Фагима Абдулханова
- 5 апр 2017 12:46Валентина мешкова(люсая)
- 5 апр 2017 13:20Владимир Воробьев
- 5 апр 2017 13:23Екатерина Степанова (Крючихина)Морковь сажаем без заморочек: делаем бороздки, проливаем водой, раскладываем семена,эта процедура кропотливая, стараемся по одной, чтобы потом не раздергивать,присыпаем земелькой, поливаем не сильно и НАКРЫВАЕМ ЛЕГКОЙ ПЛЕНКОЙ! Всё! И даже не заглядываем
, через 10-12 дней появляются всходы! Будьте здоровы и хороших урожаев!
- 5 апр 2017 14:02Маргарита Комарова
- 5 апр 2017 14:47•○♥○™Ťāңюώќâ™○♥○ •
- 5 апр 2017 16:13Надежда Маркова (Меркель)
- 5 апр 2017 16:54Раиса Шапкина (Подшивалкина)
- 5 апр 2017 19:35Елена Анцупова (Фуфачева)Лиль
- 5 апр 2017 22:19Оля Баран (Семенюк)
- 5 апр 2017 22:26Оля Баран (Семенюк)
- 6 апр 2017 07:36Любовь Афонина (Янковская)Екатерине . это когда вы уверены в семенах . А если нет(покупные). Как же можно садить редко? А вот закапывать перед посадкой , это приносит хорошие плоды. И не поливайте сверху землю, образуется корочка.
- 7 апр 2017 15:37Елена Верховлюк
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Эффективные способы посева семян моркови
2. 1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
3. НОСКИ В ДЕЛО!
4. ХОТИТЕ ПОМИДОР? КУПИТЕ...ТРИХОПОЛ!5. Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток
6. Рецепт настоя от тли
7. Как вырастить опята на даче
8. СМОРОДИНУ НУЖНО ПОСТОЯННО ОМОЛАЖИВАТЬ - И БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ВАМ ОБЕСПЕЧЕН
9. Соль, сахар, чеснок и кефир заменят химию на огороде!
10. Выгонка гиацинтов в домашних условиях.
========================================================
1. Эффективные способы посева семян моркови
Получить хороший урожай моркови на собственном участке мечтает каждый огородник. Узнайте, какими способами можно посеять эту культуру, чтобы достичь желаемого результата.
К слову, каждый из предложенных нами вариантом довольно прост в исполнении.
Посев сухих семян моркови
Это самый обычный способ, который используют многие: сухие семена моркови засыпают в бороздки.
Однако сильно густо сыпать семена не следует, потому что они очень густо взойдут на грядке. По этой причине их будет сложно проредить. Если семян моркови насыпать мало, то они могут и вовсе не взойти. Если высевать сухие семена моркови, то всходов придется долго ждать, поскольку семенам еще нужно набухнуть.
Чаще всего морковь дает всходы после первого дождя, а только после этого начинается ее рост.
Посев намоченных и проросших семян моркови
В этом случае семенам сразу же потребуется полив как при посадке, так и в последующие дни. При этом способе посева семян моркови нужно сохранять почву во влажном состоянии. В противном случае семена погибнут. При таком способе посева семена всходят быстрее.
"Морковь в мешочке"
Этот способ дает быстрые дружные всходы. Вначале нужно выкопать на участке ямку на штык лопаты. Семена моркови в полотняном мешочке нужно смочить водой, положить в ямку, засыпать землей, после этого забросать снегом. Чтобы не потерять место, где были прикопаны семена моркови, следует сделать опознавательный знак, например, положить палку. Семена моркови при таком способе посева наклевываются уже через 10-12 дней. После этого их достают, смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют, а потом накрывают пленкой. Посевы дают дружные всходы уже на 5-6 день.
Морковь с песком
Это очень удобный и экономный способ посева семян моркови. Необходимо смешать 1-2 ст. л. семян моркови с 1 ведром песка, после чего полученную смесь разбросать в борозды.
Песок должен быть сухим, в противном случае семена плохо перемешаются, а посевы будут неравномерными. После этого требуется хорошо пролить грядки с морковью водой, затем засыпать сверху небольшим слоем почвы и можете не подходить к моркови до осени.
Смешанный способ посева
Семена моркови и редиса нужно смешать в одной чашке, затем добавить туда немного речного песка для равномерного посева и посеять в бороздки. Редис дает быстрые всходы, а для моркови остается свободное место в рядке. В дальнейшем такую грядку прореживать не придется. Редис можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением.
Необычный способ
В стакан (пол-литровую банку) воды нужно насыпать семена моркови. Затем нужно тщательно размешать эту смесь, набрать воду в рот и вместе с семенами моркови и опрыскать грядку. В этом случае посевы моркови получаются тоже более-менее равномерными.
Совмещенные посевы
Посевы моркови нередко совмещают с посевами лука. Лук можно чередовать рядками, а можно посеять "маячковый" лук. В этом случае семена предпочтительно сеять рядками, а уже в эти рядки высаживать обычный лук-севок. После того, как появятся всходы лука и моркови. Этот способ посева семян моркови удобен тем, что совмещенные посевы моркови и лука защищают друг друга от вредителей: морковной и луковой мухи.
Теперь вы можете выбрать один из вариантов посева семян, а можете совместить несколько на разных грядках.
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
Капуста наша щеголяет в капроновых носочках: как только начинает завязываться кочан - надеваем носочек.Он растягивается по мере роста кочана и защищает от бабочек-капустниц и прочих прожорливых нахалов.
Я прошлый год у сестрёнки в Калманке(под Барнаулом) увидала что по периметру капусты натянуты ленточки,а к ним привязаны нарезанные целофановые пакетики полосками от бабочек,Не знаю помогает или нет,но капуста у неё была отличная,А я сажу в перемежку с капустой корневой сельдерей,Пока он маленький ,а на капусту напали вредители(особенно блошки)поливаю отравой(кочанов то ещё нет),а потом уж как сельдерей вырастит и как раз у капусты начнут завязываться кочаны-уже сельдерей вредителей отпугивает-капуста у меня всегда и чистая и крупная,Да к тому же сельдерей корневой хранится у меня в погребе до нового прекрасно,
Да вот ещё что,капусту(всех видов)надо садить в твёрдую(не перекопанную или перекопанную с осени почву и прикатанную)тогда и капуста будет радовать вас,я иногда(жалко выбрасить оставшуюся рассаду)вообще сажу между грядок-так что бы можно было перешагнуть-попробуйте не пожалеете
Садоводы - с тревогой ждем сезона вспышки фитофтороза на помидорных грядках.
Более страшной болезни, способной за неделю «спалить» томаты, не существует.
Обработав Трихополом посадки помидоров несколько раз за сезон, вы полностью избавитесь от фитофтороза.
И освободитесь от опрыскиваний посадок ядохимикатами.
20таблеток Трихопола (более дешевый вариант – таблетки Метронидазола) раствори в 10л воды и 1р в 10дней опрыскивай помидорные посадки.
Если на следующий день пошел дождь, то обработку повторяем!
Понятно, что такие частые опрыскивания – довольно утомительная процедура, но оно того стоит.
Трихопол – это настолько горькое, обладающее таким сильным антибактериальным и антигрибковым свойствами, что ни одна болячка и ни один вредитель даже близко не посмеют приблизиться к растениям. Помогает он безотказно.
Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.
Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.
Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.
Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.
Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.
3 больших растения чистотела срезать под корень и нарезать. Залить ведром холодной воды и настоять 3 часа. Налить в глубокую миску и осторожно окунуть туда верхушки веточек, на которых поселилась тля.
Особенно хороший эффект получается на смородине.
Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках. На дачном участке для них можно создать те же условия. Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.
1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.
2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.
3 Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.
4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.
5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.
6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.
Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.
Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина.
Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра.
Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять!
ВЫРЕЗАЙТЕ СТАРЫЕ ВЕТВИ
Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2–3 года. А через 6–7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать.
При обрезке оставляют 2–3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10–15 ветвей разного возраста.
ГОТОВЬТЕ ЗАМЕНУ
У некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных реликтов вряд ли дождешься. И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет – после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7–8 лет.
Размножить черную смородину проще всего отводками. Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной 5 см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей.
Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место.
В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются – выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых. Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят «по наследству».
Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6–8 см. В этом случае образуются дополнительные корни, и появляется больше побегов возобновления.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Смородину лучше всего сажать не на открытом солнце, а в полутени, Тогда ягоды вырастают гораздо крупнее!
Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).
Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30- 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.
С бабочкой - капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.
Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.
Гиацинт – один из наиболее популярных для домашней выгонки луковичных, наряду с некоторыми сортами тюльпанов, нарциссов, крокусов, мускари. В состоянии покоя луковичные и клубне-луковичные растения формируют в луковицах органы будущих растений. При традиционном выращивании в саду цветение наступает ранней весной. При выгонке гиацинтов в домашних условиях природные ритмы растения можно изменить и получить цветение в желаемые сроки, например, к праздникам.
Для такого результата нужно следовать специально разработанным технологиям: регулировать температуру, освещенность. В результате растение выводится из состояния покоя и радует своими цветами. Но чтобы цветение гиацинтов было обильным, и растение и луковица остались здоровыми, необходимо как можно строже придерживаться нескольких несложных требований.
Условия выгонки гиацинтов дома.
Определитесь, к какому сроку вы хотите получить цветущие гиацинты. К Новому году (ранняя выгонка ), январю-февралю (среднеранняя выгонка), марту-апрелю (поздняя выгонка). Период выгонки гиацинтов от посадки до цветения в среднем занимает 2,5 месяца.
Необходимо наличие холодного темного места, куда первоначально будут помещены луковицы гиацинтов (в идеале погреб, но подойдет и холодильник), и прохладного освещенного, куда тронувшиеся в рост цветы гиацинтов помещаются на втором этапе. Растения с распустившимися цветами могут расти при комнатной температуре (но она не должна быть слишком высокой, не выше 18-20С) и хорошей освещенности.
Для домашней выгонки гиацинтов выбирайте луковицу покрупнеe, диаметром более 5 см. Это послужит залогом удачного выращивания и пышного цветения. Для выгонки дома луковичные как правило специально подготавливают. Поэтому покупайте луковицы в проверенных местах – садовых центрах, специализированных магазинах. Луковица должна быть здоровой, плотной, без повреждений, с наружной чешуей.
Подберите подходящую тару для выгонки гиацинтов. Ей могут быть любые ящики, широкие горшки, плошки, обязательно с дренажным отверстием. Подготовьте почвенную смесь (любую питательную почвенную смесь, с нейтральной реакцией), песок, дренаж. Теперь можно приступать непосредственно к посадке любимых цветов.
Этапы выгонки гиацинтов.
1. Посадка.
На дно горшка или ящика насыпьте тонкий слой дренажа, который присыпьте песком; затем заполните землей с таким расчётом, чтобы верхушки луковиц примерно на 2-3 см возвышались над поверхностью почвы.
Посадите луковицы в почву. Расстояние между луковицами при выгонке гиацинтов должно быть около 2,5 см. Они должны сидеть тесно, но не касаться друг друга и стенок плошки. Это расстояние намного меньше, чем при традиционной посадке в саду. Благодаря такому расположению, цветущие растения смотрятся эффектней. Обомните землю вокруг луковиц, чтобы она стала более плотной, затем полейте посаженные цветы. Присыпьте слоем песка 0,5-1 см толщиной. Это необходимо для предотвращения загнивания луковиц во время выгонки.
Пометите емкость с посаженным гиацинтом в полиэтиленовый пакет, обязательно сделайте отверстие для вентиляции. Можно закрыть сверху другим горшком.
2. Уход после посадки.
Подготовленный таким образом цветок поставьте в темное прохладное место (холодильник). При температуре 5-7 градусов на данном этапе выгонки гиацинтов происходит укоренение растения, затем появляются первые ростки.
Срок размещения при таких условиях – 6-10 недель. Время от времени проверяйте, не пересохла ли земля в плошке.
3. Уход в период роста.
После 10-12 недель, при появлении зеленых побегов 2-2,5 см (листьев гиацинта) перенесите плошки в прохладное затененное помещение с температурой 10-12 С. Сначала пометите в затененное место, спустя несколько дней перенесите ближе к окну.
Луковицы начнут активно выбрасывать листья, через несколько недель появятся бутоны. Теперь можно перенести гиацинт на предназначенное ему место. Оно должно быть хорошо освещенным (но без воздействия прямых солнечных лучей), свободным от сквозняков, вдали от отопительных приборов. Температура воздуха – 15-20 С. Земля должна быть постоянно влажной.
Время от времени поворачивайте плошку, чтобы растения росли ровно. Если необходимо, поставьте опоры. Для пышного продолжительного цветения необходима подкормка жидким удобрением.
4. Уход после цветения.
После окончания цветения и отмирания листьев луковицы можно выкопать из горшка, подсушить и хранить в сухом прохладном помещении до осени, осенью затем высадить в открытый грунт. Восстановление луковицы гиацинта для следующей выгонки произойдет через 1-2 года.
========================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.