Комментарии
- 10 апр 2017 22:59Лариса Устимова (Барышева)
- 11 апр 2017 00:33Наталья Бондарь
- 11 апр 2017 00:37Ирина ФетистоваДа надото сделать
- 11 апр 2017 04:18Светлана Бондарина(Морозова)
- 11 апр 2017 08:31АДЕЛЯ Панкратова(АЛИМОВА)
- 11 апр 2017 13:39Елена Напасоваgif
- 11 апр 2017 21:57Наталья Власова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
КАК УСТРАНИТЬ ЗАПАХ В ДАЧНОМ ТУАЛЕТЕ? УБИРАЕМ ЗАПАХ В ТУАЛЕТЕ БЕЗ ХИМИИ.
2. ОЧЕНЬ ЛЮБИТЕ БАНЮ? БУДЕМ ПАРИТЬСЯ, У НАС БУДЕТ БАНЯ БОЧКА СВОИМИ РУКАМИ!
3. Летний душ на даче:
4. Система отопления «теплый пол» (водяной)
5. Как создать пруд
=======================================================
1. КАК УСТРАНИТЬ ЗАПАХ В ДАЧНОМ ТУАЛЕТЕ? УБИРАЕМ ЗАПАХ В ТУАЛЕТЕ БЕЗ ХИМИИ
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Думаю, многие знают, что есть специальные препараты для этого, а также бактерии, которые перерабатывают содержимое выгребных ям. Но эти препараты стоят достаточно дорого, и не всем дачникам они доступны по цене, особенно пенсионерам. Давайте попробуем обойтись без них.
Суть метода вот в чём. Нужно бросить часть помидорных пасынков (которых летом на участке хватает) в выгребную яму туалета, и тогда, через некоторое время, неприятный запах исчезнет сам. При этом и количество мух в туалете существенно уменьшится.
За счёт чего происходит это чудо? Объяснение здесь достаточно простое: сама по себе ботва помидор ядовита. И при этом, когда она медленно разлагается, от пасынков будут выделяться такие вещества, которые не только личинок мух убивают, но ещё и отпугнут взрослых особей.
В процессе же своего гниения ботва томатов ещё и впитывает в себя излишки аммиака, который в основном и лежит в основе этого неприятного запаха в дачном туалете. Так что можете попробовать, здесь Вы ничем не рискуете!
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Идея родилась у финнов, решивших проблемы с дополнительным местом, термоизоляцией, эстетикой и мобильностью с помощью большой бочки, положенной набок. Получился легкий термос с дверцей – идеальное решение для бани.
С чего начать
Начинаем с предполагаемого количества людей, одновременно посещающих баню. Количество не предсказуемо в силу менталитета, но строить надо. Выбираем среднестатистические 3-4 человека с возможным количеством до 6. Такая бочка будет иметь размеры: диаметр – 2,5м, длина — 3,9м. Далее будем рассматривать этот вариант.
Расчёт площади на человеко-место для бани несколько отличается от традиционных методик, необходимо определиться — в парилке будем сидеть или лежать? Конечно, хочется расслабиться лежа, поэтому парилка длинной 1,9м, перегородка 10 см и предбанник 1,9м.
Вариантов компоновки великое множество, от трехблочной: парилка по центру, две комнаты по бокам, длиной более 6м, до эконом-варианта: сидячая парилка с выходом на улицу, длиной и высотой по 1,5м.
Материалы
Лучший материал для бани – кедровая доска: долговечно, очень красиво, дорого. Для экономии верхнюю часть, скрытую козырьком, делают из сосны. Для сборки конструкции используют высушенные и обработанные на станках доски толщиной 3 – 4,5 см, шириной до 15 см, с соединением шип-паз. Интересно применение половинок оцилиндрованных бревен.
Деревянная бочка, контактирующая с землей, быстро гниет, напрашивается решение — нужно поднять конструкцию над землей на 30 см и более для вентиляции. Подставки – подпорки повторяющие профиль не только поднимут будущую баню над землей, но и придадут устойчивость цилиндру. Устанавливать лучше через каждые 1,5 – 2м.
Баня, особенно парилка, требует утепления, — применяется минеральная вата толщиной 5см с фольгой. Внутренняя отделка дает широкое поле деятельности, от отечественной липы и осины до экзотической абаши. Для стока воды нужно предусмотреть уклон в сторону входа, для облегчения влажной уборки делаем закрывающееся отверстие.
Для защиты деревянного массива от атмосферных осадков и солнца применяют навесы, накладки на бочку в виде профнастила. Лучше смотрится мягкая черепица, повторяющая формы цилиндра.
Особенности сборки
баня бочка чертеж Собирается баня-бочка как обыкновенная бочка, только на боку. Нижний сегмент выкладывается досками по профильным подпоркам. Устанавливаются и крепятся торцевые условные дно и верх, перегородка с дверьми и окнами. Дальше сборка идет с креплением всех досок к торцевым элементам и между собой. Утепляем минватой и фольгой, делаем внутреннюю обшивку, устанавливаем лавки и пол. Часто утепление предбанника не делают, или делают позже, по мере необходимости.
При сборке особое внимание уделяем качеству доски и узлам соединения. Доски с сучками и трещинами, дефектами соединений, колотые, сразу отбраковываем для наружного применения – пойдут на внутреннюю отделку. Доски с дефектом «пропеллер» пусть не смущают, в скрепленном каркасе станут на место. Все наружное дерево обрабатываем от воздействий негативных факторов. Для придания необходимого цвета можно применять морилки.
Получившаяся полноценная баня довольно легкая – около 1,5т. Капитального фундамента не требует, но жесткую опору в виде остатков фундаментных блоков или шлакоблока лучше подложить под подпорки.
Получившаяся бочка стягивается стальными обручами через каждые 1,5м. Можно применять оцинкованное железо, но приятнее смотрится «классический» черный или темный цвет. Достигать его лучше не окрашиванием, а химическим способом нанесения покрытия – и длительная защита металла, и окрашивание.
Чем греемся
Напрашивается ответ – дровами. Зайдите в красивую, чистую и пахнущую деревом парилку. Теперь представьте грязь и мусор от дров, неизбежная копоть от печки, повышенная опасность возгорания, — уже надо подумать об альтернативе.
Если есть возможность, ставьте современную электрическую каменку — наиболее удачное решение, безопасное, легко регулируемое, возможность поддержание плюсовой «ждущей» температуры, экологичность. Немаловажный фактор, имеются плоские конструкции, помещающиеся под лавку – экономия места, не нужен дымоход.
Техника безопасности
баня бочкаБани горят часто, деревянные – сгорают полностью. Цель данной статьи не пересказывать меры безопасности в помещениях с повышенной пожароопасностью, а напомнить о здравом смысле. Предупредите проблему, а не устраняйте. Затраты на термоизоляцию печки, установку нужных автоматов и УЗО несоизмеримы с жизнью и здоровьем людей.
Если есть опасения в недостаточности указанных мер — пригласите неофициально пожнадзор. Не смейтесь – они знают и подскажут, как правильно все сделать, посоветуют с огнетушителем.
Позаботьтесь об аптечке – необходимый атрибут отдыха с высокой температурой и нагрузками на сердце.
Достоинства и недостатки
А нужно ли городить экзотику, если есть проверенные решения, нужна ли бочка? Давайте рассмотрим достоинства бани-бочки:
Компактность, малый вес — не нужен капитальный фундамент, занимает мало места 8-10м2 на участке.
Скорость монтажа – максимум 3 дня для больших форм. Не требуется грузоподъемная техника.
Мобильность — можно брать с собой даже на рыбалку, погрузив на прицеп. Жесткая конструкция и легкий вес это позволяют.
Скорость прогрева, благодаря отсутствию теплоёмких материалов, рекордно высокая — с 0С до комфортных +60С парилка прогревается около 1,5 часа.
Часто определяющий фактор — необычный и стильный дизайн горизонтальной бочки. Выделяет усадьбу даже при отсутствии достойных архитектурных решений.
Недостатки:
Необходимость периодического восстановления наружного покрытия досок.
Несколько комментариев.
Любители бани для снижения стоимости применяют только покупные доски с пазами, стоит такая баня бочка своими руками около 50 тыс. р. Положительный момент, трудно поддающийся подсчетам — форма бани, бочка плавными формами расслабляет озабоченный проблемами разум.
Летний душ – это первый спасатель от жары, особенно в том случае, если в вашем дачном домике его нет.
Отдыхая или работая на даче летом, частенько хочется освежиться под душем, и когда он находится на свежем воздухе, то это совсем другие ощущения, не сравнимые с принятием душа или ванны в доме. А при отсутствии водопровода в доме такой летний душ для дачи становится предметом первой необходимости.
Летний душ для дачи может быть построен по-разному – от самого простого варианта с баком и шторками, до полностью обустроенного стационарного душа для дачи с подогревом и прочими прелестями. Но в большинстве случаев подогрев для летнего душа не понадобится, исключением могут быть неблагоприятные погодные условия или желание принять душ поздно вечером или рано утром, когда вода уже остыла или еще не успела нагреться.
В данной статье мы не будем приводить схемы для постройки летнего душа, а лишь представим полезные советы для ознакомления и применения на практике.
Выбираем место для размещения летнего душа на даче
При выборе места для дачного душа обратите внимание, в первую очередь, на два фактора. Во-первых, достаточно ли солнечно в этом месте, чтобы вода успела нагреться.
Если летний душ необходим вам в обед, то лучше разместить его там, где солнце наиболее активно с раннего утра, а если же вы чаще принимаете душ по вечерам после работы на даче или в огороде, то выбирайте место для душа там, где солнце начнет припекать с обеда и до вечера. Если не учесть этот фактор, то высока вероятность того, что воду придется догревать самостоятельно, а это уже неудобства.
Поместив бак в таком месте, чтобы его обогревало своими лучами жаркое солнце, у вас всегда будет возможность принять душ на свежем воздухе под теплой водичкой, при этом сэкономив время и средства на нагревание воды.
Вторым фактором при выборе места для летнего садового душа является рельеф дачного участка. От него зависит отток воды . Поместив душ на возвышенности, вода стечет сама в положенное место, а часть ее просто впитается в землю.
В зависимости от расположения вашего участка, вам может понадобиться выкопать небольшую канаву для оттока воды. Если вода плохо стекает, она застаивается, что вызывает неприятные запахи и обилие насекомых.
Душ для дачи своими руками – полезные советы
Построить летний душ для дачи самостоятельно не так уж сложно, а вариант душа вы как раз можете выбрать не только в зависимости от своих материальных возможностей, но и от своих умений. И если вы смогли соорудить своим малышам детскую площадку для дачи , то построить летний душ на даче тем более не составит труда.
Самый простой летний душ своими руками можно сделать с помощью бака и занавесок. В бак нужно вмонтировать лейку и краник, а подвесить его на опору беседки или перголы , деревянный столб или, что является наиболее удачным вариантом, на крышу вашего душа для дачи. Занавески можно повесить на зафиксированный вверху алюминиевый гимнастический обруч, таким образом, у вас получится круглая душевая кабина для дачи .
Вы можете построить деревянный, пластиковый или кирпичный летний душ. Меньше всего затрат уйдет на деревянный душ для дачи, так как для него понадобятся доски или рейки, которые найти на участке можно всегда.
Кирпич можно использовать либо старый, например, с разобранного сарая, либо оставшийся от строительства дома или любого другого объекта.
Еще один вариант бюджетных материалов для постройки летнего душа – спросить у соседей. Наверняка у них найдется пара-тройка ненужных досок, которые жалко выбросить, а применить некуда.
Для летнего душа дверь не обязательна, пространство впереди можно завесить занавеской. Таким образом, вам придется построить всего три стенки душа – заднюю и две боковых.
Подход к летнему душу советуем вымостить садовыми дорожками из камня или досок. Это будет шаг к созданию красивого и романтичного дизайна сада .
Летний душ для дачи – не построить, а купить
Сегодня без труда можно найти строительный магазин или магазин сантехники, в котором продаются летние садовые души. Такие переносные установки очень удобны и имеют эстетичный внешний вид. Они удачно дополнят дизайн сада или дачи, помогут сделать отдых комфортнее, а работу на даче – легче и приятнее в предвкушении возможности сполоснуться под комфортным душем на свежем воздухе.
Популярен также современный солярный душ без кабинки. Эта установка потребует от вас больших затрат, чем душ для дачи своими руками. Такой душ часто ставят владельцы домов с бассейном , чтобы иметь возможность принять душ до и после купания в бассейне.
Наиболее популярной системой отопления загородного дома уже долгое время остается радиаторное отопление. Но прогресс не стоит на месте и с каждым годом все большую популярность среди застройщиков частного загородного жилья завоевывает система отопления, главным элементом которой является "водяной теплый пол".
В Европе системы отопления "теплый пол" завоевали лидирующие позиции еще в конце 80-х годов прошлого века. Например, в таких странах как Германия и Швейцария больше половины зданий отапливаются теплыми полами.
Что такое "теплый пол"
В основе принципа, на котором функционирует система отопления "теплый пол" является трубопровод, размещенный по всей поверхности пола отапливаемого помещения заложенный внутри цементной стяжки. По трубопроводу циркулирует горячая вода (реже антифриз) нагреваемая в котле установленном в топочном помещение.По принципу конвективного теплообмена вода передает тепло цементной стяжке и напольному покрытию и затем отводится в атмосферу отапливаемого помещения.Температура теплоносителя в системе "теплый пол" значительно ниже, чем в системах радиаторного отопления и составляет не более 55 гр.С.
Интересные факты: Принцип "теплого пола" был известен еще в ХII веке до н.э. Например в средневековой Испании применялись системы отопления, основанные на циркуляции горячего воздуха и газов по каналам, размещенным под полом. Эти газы исходили от очага, расположенного ниже уровня пола. Эта система в обиходе современников получила название "слава", так как ощущение комфорта, которое испытывали люди, наслаждавшиеся ее, говорили, что находятся "в состояние славы".
Массовым применением современные системы теплого пола обязаны, прежде всего, новым технологиям в производстве труб. С появлением металлопластиковых труб и труб из структурированного (сшитого) полиэтилена с молекулярной памятью применение систем теплого пола приняло масштабный характер. Благодаря пластиковым трубам стоимость и время монтажа теплого пола значительно уменьшились, а надежность и долговечность выросли.
Попробуем отметить наиболее часто упоминаемые достоинства системы отопления "водяной теплый пол".
Во-первых, существует идеальное для человека распределение температур по объему жилища. Различные эксперименты показали, предпочтительно добиться повышенной температуры на уровне пола, чем около потолка. Т.к. тепло в ногах создает ощущение комфорта, в то время как жаркий воздух на уровне головы дискомфорт. Здесь невольно приходит на ум пословица "держи ноги в тепле, а голову в холоде". Добиться от радиаторного отопления чтобы тепло распределялось именно таким "правильным" способом очень сложно, в то время как напольное отопление великолепно справляется с этой задачей.
Во-вторых, при установке "тёплого пола" у нас исчезают все эти разнокалиберные трубные разводки, радиаторные ниши, которые ограничивают и усложняют варианты отделки помещения.
В-третьих, радиаторы создают мощные восходящие потоки горячего воздуха, которые несут с собой частицы плотной пыли, которые оставляют черноту на стенах над радиаторами. "Теплый пол" лишен такого недостатка, так как не создает воздушных потоков, благодаря низкотемпературному режиму работы.
В-четвертых, при отоплении "теплым полом" достигается равномерное распределение температур по всей поверхности отапливаемого помещения, таким образом, исчезают холодные и горячие зоны, характерные для радиаторного отопления. Отопление в полу исключает эффект "холодных стен" и позволяет дышать более прохладным воздухом, то есть "теплый пол" поддерживает естественную степень влажности воздуха.
И еще, с помощью всевозможных методик расчета энергозатрат на отопление помещений и зданий установлено, что напольное отопление эффективнее всех остальных систем минимум на 10%.
С точки зрения влияния на здоровье жильцов дома, то и здесь "теплые полы" имеют ряд ощутимых преимуществ перед радиаторным отоплением. К примеру, в системе отопления в полу роль радиатора выполняет непосредственно сам пол. Поэтому обязательная процедура мытья пола в случае с теплым полом будет совмещать с собой еще и функцию регулярной очистки радиатора. Теперь вспомните как тяжко мыть традиционные радиаторы. Кроме того незначительная разница температур между полом и окружающим воздухом избегает подъема пыли и таким образом снижается риск аллергических реакций и общего загрязнения помещения. Еще один оздоровительный эффект от напольного отопления, это то что за счет равномерного прогрева по всей поверхности отапливаемого помещения снижается риск простудных заболеваний.
Шаг 1: Копаем яму для пруда
Выберете место и размер пруд, создайте разметку на примере альпийской горки, только с двумя контурами, или тремя, в зависимости от того сколько Ступеней у вас будет.
Соответственно первому контору очертите второй контур.
Если вы создаете больше, чем две ступени, то третий контур наносится меньше второго.
Можно начинать копать пруд.
Сначала копается центральная часть пруда она же самая глубокая, затем остальные ступени.
После того как вы закончили капать, постарайтесь выбрать все камни, выровнять и утрамбовать поверхность максимально ровно.
Важным этапом создания пруда является выведение уровня всех берегов вашего будущего пруда.
Для этого можно взять длинную доску, установить ее на левый и правый край и произвести замер уровня.
Если перепад берегов слишком большой - снимите немного земли.
Подготовка основания каскада:
Выкапывая котлован для пруда, пустите часть земли на создание земляной насыпи для будущего каскада.
Затем сформируйте из нее насыпь с порогами как показано
на рисунке 2.
Для разметки можно использовать шланги, песок, аэрозольный баллончик.
Шаг 2: Укладка пленки
Как создать пруд на участке
После того как вы закончили подготовительный этап, просыпьте песком ваш будущий пруд, чтобы максимально смягчить и сгладить оставшиеся неровности, чтобы максимально снизить давление воды на пленку, что обеспечит ей большую долговечность.
Следующим этапом делают подложку из геотекстиля.
И уж потом укладку пленки.
После того как вы постелили пленку, аккуратно начните ее окончательную укладку и драпировку с самого глубокого места пруда, стараясь прижать ее как можно плотнее к краям и контурам, чтобы снизить ее натяжение, когда пруд будет закончен.
Образовавшиеся складки аккуратно задрапируйте, их не избежать, если же все же вы хотите пруд с идеально ровной пленкой, то вам придется заказывать выкройку и склеивать ее уже на месте.
Что более хлопотное и затратное дело.
После укладки пленки, закрепите ее края несколькими камнями со всех сторон и заполните пруд водой.
Дайте ему постоять с водой несколько дней, для полной усадки пленки.
На этом же этапе вы можете провести первые пуско-наладочные работы вашего фильтрующего насоса, установив его в пруд.
Подготовка основания каскада:
Проведите те же подготовительные работы, что и для пруда: очистите от камней землю, придайте форму, утрамбуйте, просыпьте песком, постелите геотекстиль и накройте пленкой, расправив ее тщательно по поверхности.
Пленку можно расстилать только по основной части каскада, там, где будет стекать вода.
Шаг 3: Установка и тестирование оборудования для пруда
Установите фильтрующий насос и излив согласно прилагающейся инструкции.
Запустите и проверте его перед окончательной установкой.
Шаг 4: Декорирование пруда
Создание пруда своими руками
Сделать каменный бордюр вокруг пруда достаточно просто.
Если вы берете для этого плоский камень, то его достаточно просто закрепить на цементный раствор.
Можно сделать не большую канавку шириной 15-20 см и заправить туда пленку, получится углубления для заполнения цементным раствором. Эта маленькая хитрость предотвратит откалывание камней в дальнейшем от поверхности.
Если же вы используете морскую гальку, то просто достаточно распределить ее по всему периметру пруда и заполнить оставшиеся щели мелкой морской галькой.
Шаг 5: Строим каскад
Материалы:
Камень песчаник толщиной 2-5 см;
Каменные плиты из песчаника (плашки) размер зависит от размеров вашего каскада, количество плит зависит от количества порогов в каскаде. 1 плита=1 порог;
Цементный раствор, для фиксирования каменной кладки;
На этапе укладки пленки вы подготовили основу для каскада из земли, теперь нужно только за декорировать ее камнем.
Выкладывайте его сплошной стенкой до высоты первого порога, затем укладывайте плашку и делайте подъем следующего порога.
Каждый порог при этом должен быть уже предыдущего.
При укладке камня на цементный раствор не наносите его на всю площадь камня, достаточно лишь на середину.
Чем меньше будет заметен шов, тем натуральнее будет выглядеть ваш каскад.
Не старайтесь сделать каскад высоким, чем выше каскад, тем больше ему надо места.
Да и камень материал, который не придает окружающему вас пейзажу легкости.
Максимальная высота каскада 120 см, при ширине 150 см.
Проверяйте ровность ваших порогов строительным уровнем.
Обратите внимание перед устройством основы, какой именно у вас излив, не нужно ли устанавливать его непосредственно на этапе создания основы каскада.
Шаг 6: Устройства дренажа на случай перелива пруда
Выкопайте канаву глубиной 20 см и шириной 30-50 см, отведете в любую удобную для вас сторону.
Просыпьте ее гравием, чтобы при переливе воды из пруда у вас не образовывался грязный ручей, и вода из пруда не растекалась в разные стороны.
Шаг 7: Посадка растений в пруд
Как и в случае создания альпийской горки, желательно сначала создать план посадки растений.
Сажать их можно через две недели, после финального пуска вашего пруда.
Цветы и растения для пруда всегда можно приобрести в специализированных питомниках, но можно обойтись и без них, от этого ваш пруд не станет менее красивым.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
ПВХ пленка для пруда является на протяжении многих лет, во многих странах самым популярным видом материала для устройства рукотворного пруда на участке.
Цена ПВХ плёнки колеблется от 170-330 руб./м2, в зависимости от толщины ПВХ плёнки.
Производители ПВХ пленки для прудов уверяют, что срок службы ПВХ пленки - 15 лет, практика же показывает, что ПВХ пленка служит в среднем 7-10 лет.
Примерно такой же срок службы и у пластиковых чаш.
Преимущество ПВХ пленки в том, что ваш пруд не будет ограничен размерами и формой чаши и вы сможете придать своему творению любой нужный вам вид.
Бутилкаучуковая пленка для пруда является самым лучшим и самым долговечным материалом.
Срок ее службы заявленный производителем - 50 лет, т.е. в три с половиной раза выше чем у ПВХ пленки.
Стоимость бутилкаучуковой пленки 300-450 руб./м2 Средняя цена бутилкаучуковой пленки толщиной 0,8 мм, пригодной для строительства прудов с глубиной не более 2-х метров - 360-380 руб. / м2.
Бутилкаучуковая пленка имеет важные преимущества благодаря своей воздухонепроницаемости, отличной износостойкости и сопротивлению старению, нагреванию, химическому воздействию, ультрафиолетовым лучам и низким температурам.
Расчет количества пленки для пруда проводится по формуле:
Длина пленки = длина пруда + (глубина пруда х 2) + 1 метр
Ширина пленки = ширина пруда + (глубина пруда х 2) + 1 метр
Таким образом, для устройства пруда размером 5х3,5 м и глубиной 1,5 м нам потребуется кусок пленки 9х7,5 м =67,5 м2.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.