1.

Как правильно посадить лилии и уход за ними.
2. СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ АСТР
3. Выгонка гиацинтов к 8 марта или Новому году в домашних условиях.
4. Как получить несколько деток глоксинии из одного листа.
5. Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава».
6. Можно ли вырастить розы из букета?
7. КРАСАВИЦА БЕГОНИЯ НА ПОДОКОННИКЕ
8. Размножение лилии чешуйками.
9. ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ГЛАДИОЛУСОВ
10. Как ПРАВИЛЬНО обрезать орхидею после цветения.
=======================================================
1. Как правильно посадить лилии и уход за ними.
Лилии отличаются друг от друга. Особого внимания требуют восточные лилии. Их в сентябре надо укрыть от дождей, а потом и от мороза. Остальные лилии -азиаты и гибриды укрытия на зиму не требуют.
Сажать лилии начинаем, когда почва прогреется и станет пригодной для посадки, в Подмосковье это последняя декада апреля — начало мая.
Главное при покупке посадочного материала садовых лилий – отсутствие на луковицах пятнышек и гнили – верных признаков заболеваний. Корешки луковиц не должны быть засушенными. При весенней покупке я стараюсь выбирать для выращивания луковицы лилий со слегка проклюнувшимися ростками. До посадки луковицы храню в холодильнике, на самой нижней полке. Когда иная из луковиц вдруг решает, что уже пора, и начинает вовсю прорастать, приходится высаживать ее в цветочный горшок, а после заморозков - переносить в открытый грунт.
Перед посадкой луковицы промывают в проточной воде и 20-30 минут протравливают в растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) или в течение 30-40 минут в растворе препарата фундазол для предотвращения грибковых заболеваний луковиц лилий.
Молодые побеги садовой лилии боятся холода, а потому, если высаживала их весной, то перед заморозками их укрываю. Я использую для этого трехлитровые пластиковые бутылки с обрезанным донышком – в них побеги чувствуют себя довольно комфортно.
Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая влажным мхом, опилками, песком или просто землей.
Рассаживаю лилии раз в три года. Обрабатываю посадочный материал слабым раствором марганцовки. Готовлю ямки, предпочтительно сажать на солнечных местах, можно немного и загущненно, на дно выкладываю камешки, чтобы излишки воды не застаивались, и луковицы не сгнили, Камешки прикрываю почвой вперемешку с хвоей, такая почва лилиям нравится. Луковицы не болеют и вырастают крупными. Выкопала лунки на 10 см. Специально сажала чуть глубже, чтобы уберечь от возвратных заморозков весной. Не обрезая корней луковиц, посадила их в лунки. После посадки закрыла лунки торфом и полила. Летом регулярно поливала мои лилии, и только после цветения полив сократила
Места посадки лилии не должны затопляться весной и осенью водой.
Сажать лилии надо так, чтобы садовые дорожки располагались с южной стороны, - тогда цветки будут смотреть в их сторону.
Основная посадка лилий – раннеосенняя. В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке четырёх- и пятилетних лилий. Это связано с ослаблением их цветения из-за истощения почвы и нехватки площади развития для размножившихся луковиц. Иногда пересаживают лилии чаще - раз в 2-3 года. Более частая выкопка лилий обычно связана с тем, что они страдают от вредителя — трипса, поедающего чешуи луковиц. Кроме того, в случае сильного поражения лилий серой гнилью, участок их посадки желательно сменить.
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание.
Луковицы лилий выкапываю садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Землю с них стряхиваю и внимательно осматриваю. С луковиц нужно удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами. После выкопки такие луковицы промывают под краном или в двух водах, а затем выдерживают их 20 минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на 10 л воды).
Если луковицы чистые и с корнями, то их только протравливают в течение 20–30 мин в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия.
Луковицы лилий после промывки и протравливания высушиваю в тени, подрезаю корни до 5 - 10 см, и затем сажаю.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие) среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы).
Расстояние между луковицами лилий при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживаю через 20-25 см, невысокие - на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии обычно высаживают с корнями). Но некоторые однолетние лилии могут не иметь корней, что может быть связано с сухостью почвы.
При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпаю холмик из промытого речного песка, на нём помещаю луковицу лилии, аккуратно расправляю имеющиеся корни, и затем ямку с растением засыпаю землёй.
Также нужно обрезать безжизненные корни и укоротить слишком длинные живые.
Лилии не переносят навоза, даже вносимого под зиму при весенней посадке. На тяжелых почвах на дно лунки вносят песок, корни аккуратно расправляют в стороны и засыпают мелкой землей. После посадки почву мульчируют торфом, перегнившим компостом, перепревшими опилками. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве, утеплению при осенней посадке, а весной дает дополнительное питание растениям.
При выборе места для посадки лилий, нужно учитывать, что они не переносят застоя воды. Сорта белых и светлых окрасок требуют хорошо освещенных и защищенных от света мест, а ярко - и темно - окрашенные хорошо переносят полутень.
Уход за лилиями заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы, подкормках и поливах. Очень важно поддерживать оптимальный водный режим почвы. Избегайте избыточных поливов и слишком загущенных посадок.
При поливе лилий нужно следить за тем, чтобы на листья растения не попадали капли воды (что может вызвать ожоги и развитие болезней) – старайтесь направлять струю воды под корень растения.
Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой. Попадание воды на листья особенно опасно утром, потому что капли воды могут стать своеобразными линзами, которые собирают свет и вызывают ожог. Так может развиться грибковое заболевание – ботритис.
В жаркую погоду переувлажнение провоцирует развитие грибковых заболеваний, в том числе фузариоза (луковой гнили) и бактериальной (мокрой) гнили.
В прохладную погоду избыток влаги способствует развитию бурой пятнистости. Очень опасен для лилий лилейный жук и его личинки, которые объедают листья и бутоны. Жук красно-оранжевого цвета, длинной до 1 см. хорошо заметен на растениях, поэтому его можно собрать вручную.
Если посадки лилий большие, а жуков и личинок слишком много — придется опрыскивать специальными препаратами. К сожалению, опрыскивание цветущих лилий снижает их декоративные качества: на листьях и бутонах остаются пятна, а срезанные цветы приобретают неприятный запах.
Иногда бутоны повреждает лилейная муха, откладывающая в них яйца. Молодые растения часто поражаются тлей. Луковицам в почве вредят медведки, трипсы, проволочники, личинки майского жука. Бороться с этими насекомыми трудно, но необходимо. Рекомендуем препараты: «Медветокс», «Провотокс», «Почин», «Землин», «Гром», «Гром-2», «Мухоед», «Гризли».
Срезая цветы, сохраняют как можно больше листьев на стебле. Удаление листьев (1/3 и более) ведёт к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
Чтобы мыши не досаждали лилиям, вокруг их грядки можно посадить безвременник или нарциссы, подснежник настоящий.
Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на 1 м 2). Или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями: раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк)в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м 2).
Лилии не выносят свежего навоза. От него понижается зимостойкость растения, ослабляется цветение. Хотя навоз вызывает бурный рост наземной части, луковица лилии от него страдает и может вырасти нездоровой.
Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.
Еще раз о подкормке:
Чтобы лилии хорошо цвели, за сезон их трижды подкармливают. Первая подкормка нужна весной в период начала отрастания стеблей: 30 г аммиачной селитры на 10 л воды на 1 кв. м. Вторая - полным минеральным удобрением в период бутонизации: 30 - 50 г нитрофоски на 10 л воды на 1 кв. м. После цветения для лучшего вызревания луковиц проводят третью подкормку: 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды на 1 кв. м.
Лилиям необходима профилактика болезней. Для этого растения нужно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью несколько раз за год, предпочтительнее в начале или конце июля.
Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью
Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году. В тре тий раз (в июле, не позже) под лилии вносят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л).
Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, всё равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам - ведь корни лилий продолжают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев.
Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза я посыпаю грядки с лилиями золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
Отцветшие цветки с цветоносов следует удалять, а сами цветоносы обрезать в конце сезона.
Поздней осенью стебли у лилий коротко обрезают. В малоснежных районах с суровыми условиями зимы посадки лилий нужно укрыть торфом или опилками слоем 10 см.
На 2-3-й год после посадки цветение лилий происходит особенно обильно, на 4-5-й год обычно снижается рост растения, а также ослабевает цветение садового цветка. Это служит сигналом к тому, что пора произвести деление и пересадку лилии на новое место.
Начинать ухаживать за лилиями нужно с момента их посадки. Высаженные лилии обязательно нуждаются в укрытии. Для этих целей используют опилки, сухой торф, опавшую листву, стружку. Укрывать лилии на зиму следует только после легкого подмерзания почвы, чтобы мыши и другие грызуны не нашли под опилками "и стол, и дом". А весной укрытие необходимо вовремя снять, еще до того, как появятся ростки.
Во время цветения белой (или белоснежной) “лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на 2 пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на 6 недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте - на следующий день нарыв исчезнет.
Размножения лилий.
Размножение дочерними луковицами (детками). Детки образуются почти у всех лилий над луковицей, на подземной части стебля. Их отделяют от материнского растения осенью или ранней весной при пересадке или же просто после отгребания земли от стебля. Отделенные дочерние луковички высаживают на постоянное место или на подращивание в рассадники. Зацветают детки через 2-4 года.
Размножение чешуйками.
Отделять чешуйки от луковиц можно в любое время года, включая зиму, если луковицы выкопаны заранее и сохранены в
прохладном месте.
В зависимости от времени года чешуйки после предварительной подготовки высаживают на грядки, в ящики, в парники или хранят, как бульбочки.
Отделенные от луковицы чешуйки выдерживают в течении 15 мин. в розовом растворе марганцово-кислого калия, слегка подсушивают и помещают в полиэтиленовые мешочки или посуду с увлажненными опилками, торфом при температуре +20 +22 0С. Через 5-6 недель на чешуйках образуются луковички с корешками. Весной их высаживают в грунт.
Размножение будьбами.
Бульбоносные сорта чаще всего встречаются среди Азиатских гибридов.
Ряд сортов лилий обладает способностью образовывать в пазухе листьев маленькие стеблевые почволуковички - бульбочки. По мере созревания в августе-сентябре их собирают и высаживают по аналогии с детками. На зиму посадки укрывают. Можно высаживать бульбочки и весной, тогда всю зиму их хранят в завязанных полиэтиленовых пакетах с торфом при tО 1-3ОС.
Частые ошибки при выращивании лилий
1.Низинный участок для посадки.
Избытка влаги лилии не терпят. Посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к их гибели.
Как этого избежать.
Нужно выбирать для посадки участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью, или устраивать надежный дренаж.
2.Внесение свежего или слаборазложившегося навоза.
Из-за содержащейся там патогенной микрофлоры луковицы лилий быстро заболевают.
Как этого избежать.
В качестве органического удобрения под посадку лилий использовать готовые обеззараженные компосты ("ПИКСА", "Богатырь") или листовой перегной.
3.Отсутствие полива или неправильный полив.
Несмотря на непереносимость большинством лилий избытка влаги длительная засуха для этих цветов тоже губительна, и при сухой погоде лилии нуждаются в поливе.
Как этого избежать.
Полив проводить обильно, но нечасто. Поливать только под корень: вода, попавшая на листья, может спровоцировать развитие болезней.
4.Перегрев почвы.
Очень вреден для лилий, особенно на открытых пространствах. Слишком высокая температура нарушает течение биологических процессов в луковице.
Как этого избежать.
Мульчировать почву светлыми материалами (опилки, солома, скошенная трава).
#дачасадогород

1. - 854688507164
1. - 854688506908
1. - 854688506652
1. - 854688549660
1. - 854688549404
1. - 854688549148
2. СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ АСТР

Как ухаживать за астрами, чтобы они имели компактный вид, долго цвели и не болели?

Семена астры лучше всего высевать под зиму в открытый грунт поздней осенью. Можно сеять и весной. Для этого осенью выделяют новое место под рассадную грядку. Ее делают высотой не менее 20 см, чтобы весной земля быстрее прогрелась. Предварительно добавляют вызревший перегной, разбрасывают «Кемиру» и перекапывают. В начале апреля, если снег еще не сошел, посыпьте гряду древесной золой, и недели через две она уже готова к посеву. Тяпкой рыхлите поверхность, выровняйте и сделайте по краям бортики, чтобы при поливе не стекала вода.

Семена обязательно обработайте против грибных заболеваний любым фунгицидным средством. А так же проведите закаливание переменными низкими температурами.

Семена для посева зимой храните их на дверце холодильника. За неделю до посева достаньте, чтобы согрелись. Протравите в крепком растворе марганцовки и замочите в «Эпине», после чего промойте и подсушите на газете. Сеять можно на следующий день, подготовленные семена долго хранить нельзя.

Астры предпочитают расти на суглинистых почвах. Свежий перегной в почве астры не выносят и часто поражаются грибными заболеваниями.

Обилие и продолжительность цветения достигаются подкормками, которые проводятся регулярно. Первые подкормки делают как только растения пойдут активно в рост. Затем проводят две подкормки в июне, затем в июле.

Астры плохо растут на сухих почвах, поэтому поливы должны быть регулярными. От полива зависит развитие растения. При достаточном количестве влаги, кусты имеют более продолжительное цветение.

Не стоит забывать о рыхлении почвы, здесь действует правило: сегодня полив - завтра рыхление.

Чтобы кусты астр смотрелись красиво и имели компактную форму, обязательно проводите прищипывание верхушек стеблей.

БОЛЕЗНИ АСТР:

Фузариоз
Как определить это заболевание? Первыми признаками является поникание соцветий и листьев. Не стоит обрабатывать заболевший экземпляр! Его в срочном порядке надо удалить с цветника и сжечь! А здоровые растения обработать фунгицидом.

Септориоз
Септориоз проявляется в виде коричневых пятен на листьях, листья начинают желтеть. Растения рекомендуется при первых признаках обработать медьсодержащими препаратами

Чёрная ножка
Потемнение и утолщения основания стебля - признак заболевания чёрной ножкой. Чаще всего этим заболеванием болеет рассада асты, поэтому и рекомендуется высевать астры под зиму. В тепличных условиях астры чаще всего и заболевают. Происходит это обычно при нарушении агротехники выращивания. Для профилактики обрабатывайте посадки - слабым раствором марганцовки, золой и проводите своевременно рыхление почвы. Можно использовать и такие препараты как «Фундазол» и «Цинеб».

Как можно долго сохранять срезанные астры в вазе?
Добавляйте в воду - одну чайную ложку сахара, на вазу с водой (два литра). Нижние листья оборвите. Увядшие цветоносы срезайте.
1. - 854688618012
1. - 854688686364
1. - 854688690716
1. - 854688692508
1. - 854688696092
3. Выгонка гиацинтов к 8 марта или Новому году в домашних условиях. Легко!

Начинается это увлекательное занятие задолго до зимних месяцев. Сама выгонка занимает около трёх-четырёх месяцев (зависит от сорта), ну а готовиться начинаем летом.Подготовка луковицы
Луковицу нужно выкопать летом, после окончания цветения цветов в саду и полного засыхания листьев. В июне – июле обычно. Если в саду не растут, то приобретаем в цветочном магазине летом или осенью.Выбирайте самые здоровые, крупные, плотные луковицы больше 5 см.Осеннюю покупку нужно брать с пометкой «для выгонки» — такие цветы прошли период покоя при пониженных температурах и готовы цвести. Их просто до посадки храните в прохладном сухом месте (+17°С).После выкапывания два месяца храните свои и летние магазинные (не прошедшие подготовки к выгонке) в сухом месте при температуре 25-28°С – за это время и при такой температуре гиацинты формируют новую цветочную почку в луковице. В сентябре наши луковицы перекладываем на нижнюю полку холодильника до времени посадки. В бумажном или тканевом мешочке.Посадка к 8 марта1. Готовим цветочный горшокЧтобы гиацинт зацвёл в марте сажать нужно в начале ноября. Не страшно, если цветение наступит раньше, оно продлится 2-3 недели.Подберите подходящий цветочный горшок. Диаметр зависит от количества цветов. Можно и один гиацинт посадить. По высоте горшок должен быть не меньше 15 см. На дно укладываем дренаж (галька, черепки, крупный песок), вода при поливе не должно застаиваться, чтобы донце луковицы не загнило.Всё готово для посадки!2. ПосадкаНасыпаем несколько сантиметров лёгкой плодородной почвы, потом сантиметр песка, немного уплотняем, хорошо поливаем и устанавливаем луковицы. Если их несколько, то они не должны касаться друг друга. Теперь засыпаем гиацинты рыхлой землёй на две трети – макушка обязательно остаётся открытой. Больше поливать не нужно! В таком виде луковицы проведут два — три месяца в тёмном месте с температурой 4-6ºС тепла, не больше. Это нужно для появления корней.

Лучшего места, чем нижняя полка холодильника в квартире не найти, там и контроль будет за луковкой. При высыхании земли немного полейте (стараясь не попадать на луковицы), но скорее всего при такой низкой температуре поливы не нужны, от лишней влаги луковица может загнить.Внимание! Не надевайте полиэтиленовый пакет на горшок. Могут загнить ваши луковицы.Первые листья3. Прорастание листьев и цветоносаПримерно через десять-двенадцать недель должны проклюнуться зелёные листочки. Когда они станут 4-6 см. высотой достаём горшок из холодильника и переносим на прохладный (13°С) подоконник. Цветок нужно при этом ещё около 10 дней держать в тени. Для этого наденем на него бумажный колпак. Во-первых, сразу из тёмного холодильника на свет – листья получат ожоги от солнца. Во-вторых, затеняя росток, мы добиваемся его большего вытягивания. Листья начнут активно расти. При такой «погоде» ждём около трёх-четырёх недель, когда цветонос станет сантиметров 15.Появление цветоносов4. УходСледим за влажностью, регулярно аккуратно поливаем гиацинты, но не заливайте. Такое встречается при излишнем рвении и желании скорее получить цветок.После того, как листья раскрылись и цветонос готов зацвести, можно переставлять его в любое хорошо освещённое место в квартире. Но есть несколько условий для успешного и продолжительного цветения гиацинта:Температура около 20ºС в помещении.Отсутствие сквозняков.Попадание солнечных лучей прямо на цветок крайне нежелательно.Подальше от отопленияПосле оцветания, листья засохнут и можно достать луковицу из земли, почистить и хранить в тёмном прохладном месте до осени. Потом посадить её в землю вместе с другими цветами в саду. Обычно луковице может понадобиться до двух лет, чтобы восстановить силы для выгонки дома зимой.
1. - 854688959260
1. - 854688959004
1. - 854688958748
1. - 854688958492
4. Как получить несколько деток глоксинии из одного листа.

Я нашла интересный способ размножения глоксинии из листа. Суть в том, что из всего лишь одного листа растения можно получить несколько деток.
Заинтересовалась, попробовала, и вот результат. Один лист , и семеро ребят.Технология такая: на листочке нужно сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 см.Грунт влажный, но не мокрый.Я использую верховой мох, как для фиалок.Немного прижать к грунту центральный стволик листа, закрыть в тепличку(пищевой контейнер подходит идеально)А дальше каждый день смотрите, проветривайте ненадолго, если грунт влажный поливать не надо, не перестарайтесь.Я посадила листочек 30,04, у меня получились 7 крепеньких деток, под листиком еще несколько развиваются.Раньше я занималась только фиалками, но уж очень мне эта глоксиния Есения понравилась.Когда детки окрепнут и подрастут нужно осторожно отделить их от материнского листа и пересадить в отдельный горшок. Очень скоро они порадуют вас своей красотой.
1. - 854689136668
1. - 854689136412
1. - 854689136156
5. Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава».

Так зовут его неслучайно, в день святой Троицы им украшают дома, а в праздник Успения Богородицы его можно увидеть как венец к иконе Богородицы. Чабрец — кладезь полезных веществ. Эта трава широко использовалась на Руси во все времена. Я сама нередко применяю его как «помощь» ребенку при сильном кашле. На меня же чай с чабрецом действует как средство против усталости, дающее успокоение. В запахе чабреца есть что-то неповторимое и особенное. Признаюсь, пользуюсь чабрецом, собранным в горах Карачаево-Черкессии уже не первый год, а у себя посадила только в этом году.

Это растение принадлежит семейству яснотковых. Род чабреца (Thýmus) сложный, в него входят растения и полукустарнички низкого роста с ярко выраженными ароматическими свойствами. Чабрец — богатейший «запасник» лечебного эфирного масла. Стебли чабреца одеревенелые, лежачие или прямостоящие. Высота их около 35 см. Цветки на концах соцветий собираются в головки или небольшие метелочки. Окраска их достаточно разнообразна: от белого до розового, лилового, даже желтого цвета.

Меня привлекают его мелкие цветочки как дополнение других растений или их оттенение. Но не только цветы обладают декоративностью. Чабрец отличается необычными листочками, они могут быть продолговатой или округлой формы, различные по своему размеру, с ровными или зубчатыми краями. Это отличное ползучее растение для альпийских горок и рокариев.

На территории нашей страны растет около 170 различных видов тимьяна. Мы привыкли называть чабрецом тимьян обыкновенный или стелющийся, но это далеко не все виды чабреца, растущие у нас и любимые садоводами. Стоит посадить у себя несколько различных видов этого растения, и знойным вечером его запах будет поднимать настроение. Не стоит путать чабрец и чабер, подробнее об этом в одноименной статье. Тимьян — достаточно неприхотливое растение, главное — учесть основные принципы его выращивания, и с ним никогда не будет проблем.

Посадка чабреца

Выберите для чабреца светлое теплое место, в тени чабрец чувствует себя хуже. Чабрец прекрасно дополнит альпийские горки, дорожки, да и окрестности декоративного прудика приобретут с ним иной вид.

Предпочтение следует отдать легким почвам с нормальной или повышенной кислотностью (слабокислые). Осенью хорошо перекопайте почву, убрав из нее корни сорняков и посторонних растений. Внесите компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения. Я вносила двойной суперфосфат.

Весной, в середине апреля, вскопайте почву, разбейте комья, внесите около 20 г мочевины. На следующий день по поверхности почвы посейте семена, присыпав их сверху речным песком слоем около 1 см. Укройте пленкой. Рекомендую посеять рядами, взяв между ними около 40 см.

Я сеяла очень часто, ненужные прорвала, самые сильные из прорванных всходов посадила в другое место. Сначала немного чахли, но потом прижились. Между растениями в ряду должно оставаться около 30 см. Оптимальная температура для дружных всходов около 20 °С. При этом от посева до всходов пройдет около 15 дней.

Чабрец развивается медленно, поэтому для него приемлем и рассадный метод. Рассаду следует высаживать в середине марта. В подготовленные емкости, так же как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности, смешанные с речным песком или присыпанные прокаленным речным пеком сверху. Возраст хорошей рассады для высадки в грунт должен составлять порядка 70 дней. Схема высадки растений в открытый грунт такая же, как при безрассадном методе.

Предшественниками чабреца могут быть овощи, но все же стоит выделить для него отдельное место. Ему на этом месте расти около 5 лет.

Уход за чабрецом

Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваше растение. Поливайте его, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но и исключалось ее закисание. Чабрец зимостойкий, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями. Можно укрывать и мульчировать торфом, но сама я не пробовала.

Первую подкормку я вношу еще рано весной в виде мочевины. Кода вы срезаете зелень, можно поддержать ваше растение азофоской. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями. Необходимо знать: чабрец не любит свежий навоз.

Если подрезать чабрец до одеревеневших частей, кустики будут компактнее и плотнее.

Размножение чабреца

Чабрец размножается семенами и вегетативно (черенкование и деление куста). При делении необходимо выкопать куст и аккуратно, не травмируя корни, разделить его на части.

Можно укоренить черенки, для этого стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их весной под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Достоинство размножения семенами в том, что с его помощью можно получить большое количество растений.

заросли чабреца

Сбор чабреца

По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом.

Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот прирастить обратно потребует усилий.

Сушится так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.

Интересных видов, которые украсят любой сад, сейчас достаточно много, но я остановлюсь на трех, которые уже растут у меня или планируют попасть в мой сад на будущий год.

Чабрец обыкновенный всего около 15 см высотой. С незапамятных времен широко используется в медицине. Листья мелкие, с опушением понизу. Цветки белые или светло лиловые. Этот вид включает низкорослые подвиды. На основе этого вида выведен гибрид чабрец лимонный (T. citriodorus) — пряный аромат с тонким лимонным запахом. Мелкие молодые яйцевидные листочки почти желтого цвета. Взрослые светло-зеленые. В зиму требует укрытия. Чтобы сохранить форму и густоту растения, его нужно подстригать.

Большой интерес вызывают карликовые сорта типа «Элфин», высота его около 5 см. На вид представляет собой плотную «подушку» около 15 см в диаметре. Также привлекательны сорта с яркими окрасками (Альба — белый, Splendens — карминно-красный,Cossineus — алый).

Это многолетнее растение, любит нейтральную или слабощелочную почву, умеренно плодородную. Цветки собраны в головчатые соцветия белых, розовых, малиновых цветов. Окраска цветков зависит от сорта. Высота куста до 15 см, листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Есть формы с пестрыми листочками. Стебли ползучие, побеги внизу с опушением. Цветет около месяца в июле-августе.
1. - 854689225244
6. Можно ли вырастить розы из букета?

Можно. Срежьте цветы, подрежьте концы стеблей, листья подрежьте наполовину каждого лепестка, поставьте на укоренение в раствор "Корневина" или гетероауксина на пару суток, затем укорените во влажном песке, накрыв черенок банкой.

Если у вас нет корнеобразователей, то подержите черенки двое суток в воде с медом (1 чайная ложка на полстакана воды). У вас будут корнесобственные розы. В морозные зимы они вымерзают, и надо позаботиться о хорошем зимнем укрытии.
1. - 854689342492
1. - 854689342236
1. - 854689341980
1. - 854689341724
7. КРАСАВИЦА БЕГОНИЯ НА ПОДОКОННИКЕ

Существуют декоративно-цветущие и декоративно-лиственные виды. Все представители семейства: травянистые, кустовидные и клубневые находятся в состоянии покоя с октября по февраль месяц. Цветы бегонии требуют уход в домашних условиях. Лучше всего бегонии растут и развиваются в полутени. Летом растению требуется обильный полив, а зимой – умеренный. Рекомендовано поливать бегонию теплой водой.

Такой цветок как бегония уход в домашних условиях требует очень тщательный. Пересаживать ее рекомендуется только в случае необходимости. Особенностью этого экзотического растения является размножение. Размножаются они вегетативным способом, стеблевым и листовым черенкованием, корневищами и семенами. На сегодня выведено более тысячи различных видов бегонии, и каждый вид по-своему великолепен.

Три правила ухода за бегонией
1. периодически пересаживать
2. не заливать водой
3. своевременно подкармливать

Способы выращивания бегонии разными способами

Особенности выращивания бегонии разных видов отличаются друг от друга. Существует несколько разнообразных способов. Естественно, как вырастить бегонию, решать вам.

Одним из самых удобных и производительных способов выращивания – это выращивание из семян. Всхожесть семян сохраняется до трех лет. Лучше всего высевать растение в начале января. Ранний посев обеспечит и раннее цветение. При таком посеве следует обеспечить не менее чем двенадцатичасовой световой день.

Перед посевом следует хорошо увлажнить почву в ящике.
Семена высеивают, не присыпая сверху (без заделки), а сверху их следует укрыть плотной бумагой или стеклом.

При температуре выше 22 градусов первые всходы появятся приблизительно через 10-14 дней.
Молодые всходы нужно поливать исключительно после того, как высохнет верхний слой земли, через мелкое ситечко.

Благодаря такому подходу выращивание бегонии будет наиболее эффективным. Сеянцы нужно постепенно закаливать к солнцу и воздуху. Пикировать растение следует не ранее, чем через три недели после появления настоящих листьев, а в отдельные горшки пересаживать цветок можно уже через месяц. Цветение выращенного из семян растения наступит приблизительно через полгода.

Размножаться бегония может также клубнями. Подготовка к такому виду размножения начинается осенью. Для этого клубни достают из земли, очищают и хранят в торфе или песке при температуре 10°С. С февраля растение высаживают в горшки, умеренно поливая растение. Выращивая бегонию обеспечьте уход за ней создав для растения благоприятные условия.
1. - 854689409052
1. - 854689408796
1. - 854689408540
8. Размножение лилии чешуйками.
☛ сохраните на свою стену, чтобы не потерять!

1. Выкопанную луковицу промываем, нажатием пальцев отделяем у основания чешуйки. Для размножения берем от 1/3 до ½ части луковицы, так как внешние чешуйки более продуктивные. Оставшуюся же центральную часть луковицы можно высадить в грунт.

2. Для размножения выбираем здоровые крупные чешуйки и без пятен.

3. Затем чешуйки тщательно промываем в воде и выдерживаем в темно-розовом растворе марганцовки или растворе любого фунгицида в течение 20-30 минут.

4. Для того чтобы повысить коэффициент размножения можно дополнительно еще выдержать чешуйки в растворе циркона, эпина или янтарной кислоты в течение 12-16 часов.

5. Далее чешуйки слегка подсушиваем и помещаем в небольшие полиэтиленовые пакеты, пересыпав их субстратом (перлит, мох-сфагнум) или песком. Можно даже и просто положить чешуйки в пакеты ничем не пересыпая.

6. Плотно завязываем пакеты с чешуйками и кладем их на хранение в темное место на 6-7 недель. Температура при этом должна быть 22-23 градусов

7. После этого еще 4 недели при хранении необходимо поддерживать температуру 17-18оС.

8. Чешуйки с появившимися у основания маленькими луковичками теперь готовы к посадке. Если сразу нет возможности высадить, то до посадки храним их при температуре 4оС.

9. Те чешуйки, которые мы снимали осенью, будут готовы к посадке в ящики в теплице или же в другом светлом помещении в феврале-марте. А затем рассаду высаживаем в мае-июне в грунт.

10. Если же мы занимались размножением весной, то луковички вместе с чешуйками можно сразу высаживать в открытый грунт.
1. - 854689446940
9. ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ГЛАДИОЛУСОВ
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!

1. КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЦВЕТЫ

Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября.

Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.

2.ПРОЦЕСС УБОРКИ КЛУБНЕЙ

Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.

После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.
9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой

3. ХРАНЕНИЕ

Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.

4. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ТРАНШЕЕ

Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см.

Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.

5. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ПОДВАЛЕ

Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя.

В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%).
Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.

6. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ЛОДЖИИ

Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром.

Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.

7. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В КВАРТИРЕ

В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу.

Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.

8. Хранение гладиолусов в холодильнике

Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.
Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит».

Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%. В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.

9. ВРЕДИТЕЛИ НА ЛУКОВИЦАХ

При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Интавир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).

А Вы знали, что выращивая в парнике, можно собирать до 2-х урожаев за 1 сезон.
1. - 854689475868
1. - 854689475612
10. Как ПРАВИЛЬНО обрезать орхидею после цветения.

Цветение прекрасной орхидеи может длиться до полугода, но, как у любого цветка, ее цветонос затем начинает увядать. Правильная оценка состояния растения в этот период и обрезка цветоноса повлияют в дальнейшем на здоровье орхидеи и продолжительность очередного цветения.

Засыхающий цветонос.

После того как цветонос орхидеи отцвел, он может продолжить свой рост или засохнуть. Засыхающий цветонос желательно не обрезать сразу, поскольку в этот период растение станет вытягивать из него все оставшиеся питательные вещества, которые понадобятся для дальнейшего развития орхидеи. Когда цветонос полностью пожелтеет или совсем засохнет, его можно удалить, оставив пенек размером около 2-2,5 см.

Важно: При увядании старый цветонос может изменить окраску не только на традиционную коричневую или желтую, но и на фиолетовую или красную. Это нормальное явление, которое вовсе не свидетельствует о заболевании растения.

Почки на старом цветоносе: правила обрезки.

У фаленопсисов на каждом цветоносе имеются укрытые защитными чешуйками меристемы, которые еще называют спящими почками. Их количество зависит от длины цветоноса, обычно около 3-4 штук. Каждая из почек теоретически может однажды пойти в рост и образовать детку или боковой цветонос.

При желании получить на старом цветоносе повторное цветение, старайтесь подрезать его немного выше расположения меристем, примерно на 1-3 см над ними. Но помните, что обрезка цветоноса сама по себе не гарантирует, что почки проснутся. Так, обрезанный цветонос около года может оставаться без цветения и в итоге засохнуть от старости.

Кроме того, старые цветоносы нередко препятствуют развитию новых, поскольку все свои жизненные силы орхидея отдает на поддержание первых.

Принимая решение не обрезать отцветший цветонос и надеясь дождаться пробуждения почек, учтите, что ваше растение должно иметь к образованию деток определенную склонность, например, наследовать ее от орхидей таких видов, как Phalaenopsis equestris, Phalaenopsis cornu-cervi или Phalaenopsis pulchra.Эти растения дают потомство на каждом цветоносе. Существуют и такие природные виды, которые даже при использовании гормонов роста трудно заставить дать детку.

Чтобы после цветения орхидея дала новый цветонос, можно снизить полив и использовать метод перепада температур.

Помните, что цветоносы наиболее охотно растут в умеренном, а детки – во влажном и теплом климате. Так, содержа орхидею при 17-18С, вы с вероятностью 90% получите цветонос, а при температуре от 25С – детку.

Обработка среза.

Большинство цветоводов, обрезая старый цветонос, срез никак не обрабатывают. Но если вы сомневаетесь в гигиене помещения или подоконника, на котором живет орхидея, присыпьте его порошком древесного угля. Перед тем, как обрезать цветонос обязательно продезинфицируйте инструмент.
1. - 854689480732
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии