1.

Сбербанк с 1 мая 2017 года снизит ставки по потребительским кредитам
Кроме того, крупнейший российский банк объявил о запуске промо-акции с дополнительным дисконтом.
В пресс-службе компании рассказали, что снижение составит до четырех процентов. Так, например, минимальная ставка по "потребительскому кредиту под поручительство физических лиц" составит 12,9 процента годовых, а по "потребительскому кредиту без обеспечения" — 13,9 процента.
Ставка для клиентов, которые захотят воспользоваться программой "потребительский кредит военнослужащим – участникам НИС", составит 13,5 процента (с обеспечением) и 14,5 процента (без обеспечения). "Кредиты физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство" обойдутся в 17 процентов годовых.
Снижение ставок по кредитам в Сбербанке объяснили изменением рыночной ситуации, восстановлением потребительского кредитования и снижением ключевой ставки.
"Сбербанк в апреле увеличил почти вдвое максимальную сумму кредита по потребительским кредитам, и теперь выводит процентные ставки на уровень, который ощутимо ниже докризисного", — отметили в Сбербанке.
Дополнительный дисконт в один процент коснется пользователей "Сбербанк Онлайн". В рамках акции минимальная ставка по "потребительскому кредиту без обеспечения" составит 12,9 процента годовых, для этого клиенты должны оформить кредит на сумму от 300 тысяч рублей и подать заявку через интернет-сервис.
#финансы

1. - 854928810012
Правительство одобрило законопроект о курортном сборе в 100 рублей.

Российское правительство поддержало законопроект о курортном сборе. Об этом в пятницу, 28 апреля, сообщает пресс-служба министерства по делам Северного Кавказа (Минкавказа).

Документ предусматривает введение в качестве эксперимента налога за пользование туристической инфраструктурой в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Срок действия проекта — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Максимальная сумма сбора составляет 100 рублей в день. При этом конкретный размер налога регионы будут устанавливать сами. Собранные средства пойдут на благоустройство курортных зон и ремонт объектов туристической инфраструктуры.

По итогам эксперимента будет принято решение либо о введении сбора на постоянной основе по всей России, либо же об отказе от таких мер.

Законопроект также определил льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты туристического налога. Среди них — участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие семьи.

Ранее в апреле временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил взимать денежный сбор с приезжающих на Байкал самостоятельных туристов.

Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести курортный налог в сентябре 2016 года.
1. - 854928861980
Эти забавные налоги: на воздух, на тень и на солнце.

В разные времена роскошью считались самые необычные вещи. Так, объектом этого налога были тюльпаны в средневековой Голландии, выездные лошади, собаки, гербы, часы, перчатки и даже сапоги. Сейчас подобные налоги кажутся забавным анахронизмом. Однако история насчитывает немало примеров подобного творчества.

От истории до наших дней
Что только ни придумывали правители в разное время и в разных странах, чтобы искусно обобрать своих подданных. В Англии было время, когда за владение часами нужно было платить в казну пять шиллингов в год. Английские короли вообще любили почудить с налогами. Так, чтобы пополнить казну, король Туманного Альбиона Карл II ввел налог на содержание королевского замка Филлингхем, которого никогда не существовало.
Петр I, будучи реформатором, конечно, не обошел вниманием и налоги. Царь учредил особую должность – прибыльщиков, обязанностью которых было «сидеть и чинить государю прибыли», то есть изобретать все новые и новые налоги. Прибыльщики свой хлеб ели не зря. При Петре были введены гербовый сбор, налоги с постоялых дворов, печей, арбузов, орехов. Затем появились налоги с продажи съестных припасов, найма домов, ледокольный налог и другие.
В 1722 году появился знаменитый налог на усы и бороды. Любители растительности на лице платили от 30 до 100 рублей в год. Дороже всех борода обходилась купцам, крестьяне же могли носить бороду бесплатно, но только в деревне. При въезде в город за нее следовало отдать одну копейку.
Петр был, правда, не первопроходцем, до него подобный налог был введен в Англии при короле Генрихе VII. Отменил его король тогда, когда решил отпустить бороду сам.
Еще одно ноу-хау первого российского императора, появившееся в 1704 году, – налог на бани. Казна взимала с бояр, окольничих, думных людей и купцов три рубля в год, со стольников и всяких служилых людей, помещиков и вотчинников – по одному рублю. С крестьян, казаков и купцов – по 15 копеек в год. Или плати – или не мойся.
Самый знаменитый налог Древнего Рима – налог на туалеты. Тибетский далай-лама пошел еще дальше, придумав налог на уши.

После этого потеря воином в бою уха уже больше не была несчастьем.

Не стоит думать, что экзотические налоги – это пережиток прошлого. Лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рейд предложил ввести пятипроцентный налог на ряд косметических медицинских процедур, проводимых для коррекции внешности людей безо всякой необходимости, исключительно из прихоти пациентов. Его моментально назвали налогом на ботокс. В рамках реформы американской системы здравоохранения сенатор предложил, в частности, обложить налогами операции по разглаживанию морщин, инъекции ботокса и увеличение груди.

Демографические налоги

Испанцы в случае вступления на престол неженатого короля платили налог «туфли королевы». Деньги собирались монарху на свадьбу. Однако налоги могут взиматься не только на свадьбу. Так, в 1996 году власти портового города Тяньцзинь (Китай) ввели «налог на грех», в соответствии с которым сожительство без брачного свидетельства обходится нарушителям в кругленькую сумму.

В недавнем прошлом в СССР действовал и вовсе налог на бездетность. Налог позволял получить дополнительные средства для оказания помощи многодетным и одиноким матерям и покрыть часть расходов на общественное воспитание и содержание осиротевших детей. Кроме того, налог призван был оказать влияние на демографическую ситуацию в стране и способствовать увеличению рождаемости.

Налог взимался с граждан, не имеющих детей: с мужчин в возрасте от 20 до 50 лет; с женщин, состоящих в браке, в возрасте от 20 до 45 лет.

Одинокие женщины, в отличие от неженатых мужчин, к уплате налога не привлекались, поэтому в народе данный налог прозвали «налогом на холостяков».

В 1944 году круг лиц, подлежащих обложению налогом, был расширен, а размер налога – увеличен до 6% с заработка. Хотя изначально введение налога было обусловлено обстоятельствами военного времени, налог на холостяков продолжал взиматься до начала девяностых годов. Его отмена была запланирована на 1993 год, но с распадом СССР налог фактически утратил силу.

Налоги на тень и воздух

А вот с граждан Венеции и сейчас взимается налог на тень. Его приходится платить владельцам кафе и магазинов, от навесов и зонтиков которых тень ложится на коммунальную землю. Есть и налог на солнце: туристы, приезжающие на Балеарские острова, за каждый день пребывания платят один евро в казну именно по такой статье. «Гипсовый налог» платят туристы в Австрии. Он идет на лечение лихачей-горнолыжников в местных клиниках.

Ко всем имеющимся налогам в Армении введен еще один налог – на пыль. «Обсудив вопрос об удалении санитарно-очистительными организациями излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 1,91 драма за один квадратный метр», – гласит официальное обращение.

По этому поводу армянские газеты цитировали высказывание одного из персонажей сказки «Чипполино» Принца Лимона: «С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!» Забавно, но в Византии взимали налог на воздух. Платили его владельцы зданий, которые были выше установленных норм.

Каждый австриец платит «мусорный налог», размер которого, однако, не фиксирован. Сократился объем мусора, снизился налог. Мусор – дело дорогостоящее для всех. Как подсчитано, в Вене, например, сбор, транспортировка и переработка одного килограмма мусора обходятся почти в три шиллинга.

Когда правитель государства уже обложил налогом все, что движется и дышит, приходится выдумывать новые виды налогов для пополнения казны. Население тоже не дремлет, пряча объекты налогов под пол, закапывая в землю или засовывая в дымоход. Для прекращения этого безобразия в 1660 году в Англии был принят налог на очаг. Точнее, налогом обкладывалась дымовая труба. Население после этого начало хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользуясь соседскими или совместно используя одну трубу на несколько комнат. После того как в 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.

Налоги на живность

Один из самых старых странных налогов был придуман в XVII веке в Вюртемберге. Налогом облагались воробьи. Когда их разводилось чересчур много, с хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину птиц, за что он получал шесть крейцеров. За невыполнение этого решения житель Вюртемберга платил в казну 12 крейцеров. Правда, многие легко обходили закон, покупая нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца.

В Швеции, Германии, Норвегии взимают налог на кошек и собак. Так, владение одной собакой в Германии обходится в 100–150 евро в год, вторая и третья обходятся дороже – в 200–300 евро. Кстати, в Швеции собачники предпочитают такс, а в Норвегии любят собак непропорционально высоких. Это объясняется тем, что в Швеции платят налог по росту собаки, а в Норвегии – по длине.

В Пекине с января 1995 года введены ограничения на численность собак в восьми центральных районах города, а налог, взимаемый с их владельцев, был повышен до пяти тысяч юаней (600 долларов) при первичной регистрации. За регистрацию приглянувшегося пса в полиции следует раскошелиться на юаневый эквивалент 1,2 тыс. долларов да плюс еще по 400 долларов в год отдавать за медицинскую проверку. Расчет прост: суммы, намного превышающие годовой доход рядового собаколюба, поставят его перед нелегким, но предопределенным выбором, а значит, и кусачих собак в городе станет меньше.

С 1994 года японским любителям собак пришлось больше платить за право держать их у себя дома. Правительство решило повысить налог, который обязаны платить местным органам власти все владельцы собак. Независимо от породы собаки ее хозяину приходится теперь ежегодно платить по 2200 иен (20 долларов) – на 100 иен больше, чем раньше.

Налоги на продукты

На первый взгляд, ничего особенного в налоге на соль нет. Но оказывается, из-за этого налога в истории происходили такие масштабные события, что просто удивительно! Из-за этого налога в итоге пришла в упадок Китайская империя, налог на соль во Франции ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди участвовал в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. К слову сказать, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла... 4000 процентов, так что немудрено, что это вылилось в масштабные протесты.
Между тем президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис, по совместительству являющийся советником премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, предложил пополнить перечень вредных для здоровья людей, но полезных для самочувствия государственного бюджета продуктов солью и сахаром. По его мнению, акцизный сбор на соль и сахар должен быть введен по аналогии с налогообложением табака и алкоголя.
Кстати, немецкие любители игристого вина платят в казну налог с каждой бутылки, произведенной в Германии. Специальный налог на шампанское есть и в других странах Евросоюза, а также в Финляндии и Австрии.
Отличились и налоговые органы Сиэтла, кофейной столицы США, предложив ввести налог на кофе-эспрессо. Жители города употребляют любимый напиток везде и в больших количествах. Эспрессо в Сиэтле продают повсюду: в магазинах, специализированных кофейнях, на автозаправках, в госпиталях. Посягнуть на святое решили благотворительные организации, которые вышли с этой инициативой, предположив, что 10-процентный «кофейный» налог пополнит городской бюджет и позволит направить дополнительные средства на финансирование дошкольного образования и поддержку детей из малоимущих семей.
Парламент Дании принял решение ввести налог на жир в продуктах питания, а также повысить налоги на шоколад, другие сладости и прохладительные напитки. Объясняется это, естественно, заботой о здоровье нации, все в большей степени страдающей от избыточного веса. Предельный налог составит 25 крон (3,4 евро) на килограмм сыра, масла, маргарина и растительного масла. В свое время Дания была первой страной Евросоюза, которая ввела налог на газированные прохладительные напитки, и здесь он остается самым высоким – 1,14 кроны (15 евроцентов) на литр.

От нобелевских лауреатов до покойников
Вы думаете, ученые, получившие нобелевскую премию за выдающиеся достижения, не платят с нее налог? Как бы не так! С 1986 года эта премия подпадает под категорию денежных подарков и облагается соответствующим налогом. Исключение делается, только если лауреат премии жертвует ее на благотворительность (это и понятно, ведь денег у него не остается) или на поддержку какой-либо школы или колледжа.

Современным налоговым системам некоторых стран известен так называемый «необязательный» налог – церковный, установленный не актами государственной власти, а религиозными нормами, обеспечиваемыми моральным авторитетом соответствующей конфессии. В мусульманских странах, где институт государственной религии достаточно развит: Йемен, Саудовская Аравия, Пакистан и др., – религиозные налоговые нормы санкционированы государством и становятся общегосударственными. В частности, такие платежи, как исламские налоги (закят, закят альф фитр, ушр), взимаются в соответствии с Кораном, направляются на обеспечение мусульманских общин за рубежом, оказание помощи бедным и т.д.
Кстати, председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предлагал ввести налог на религию и в нашей республике. То ли в шутку, то ли всерьез верховный муфтий заявил, что каждый месяц все жители Башкирии могли бы, независимо от их вероисповедания, отчислять небольшую сумму денег в общий фонд. В свою очередь, на эти собранные средства можно было бы возводить в республике религиозные храмы всех конфессий.
В 2009 году Латвийская ассоциация похоронных служб предложила ввести налог «на покойников». Платить его должны за каждый метр захоронения родственники усопшего. Чиновники объясняют инициативу заботой о родственниках, у которых и без того много расходов, связанных с погребением.
А вот по задумке правителей Англии люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть по сути это был налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке и закончилось грандиозным бунтом, который в английской истории известен под названием «Peasants Revolt».

Альбина НИГМАТЗЯНОВА
1. - 854928976156
Электронные ПТС придут на смену бумажным с 1 июня 2017 года.
Как пишет «Российская газета», изменения прописаны в Соглашении о введениях единых форм паспорта транспортного средства, которые будут действовать в пяти странах-участницах ЕАЭС.

В Евразийской экономической комиссии уверены, что создание единой базы данных на территории союза позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, а также обеспечит государственный учет и надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей.

Кроме того, электронный учет усилит контроль за перемещением техники через границы и за уплатой таможенных и налоговых платежей. Кроме того, система способна уберечь машины от угонов, «перебивки» номеров и незаконной разборки на запчасти.

У новой системы документов будет единый оператор — компания «Электронный паспорт», которая является частью госкорпорации «Ростехнологии». Фирма создаст серверы, распределительные базы данных и информационную среду, в которой будут оформлять, хранить, и передаваться сведения о каждом автомобиле.

Изменения введут не сразу — в опытном режиме система начнет работу в январе 2017 года. Представители отечественного автопрома начнут работать с электронными полисами первыми. Весь переходный процесс продлится два года, но уже с 1 июля 2017 года выдача бумажных ПТС для автомобилей должна прекратиться. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.

=====================================

Инициаторы введения системы уверены, что создание единой базы данных на территории союза позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, а также обеспечит государственный учет и надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей.
1. - 854928996892
Водительские удостоверения теперь можно получить в МФЦ.

В России изменился порядок выдачи водительских удостоверений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В документе указано, что получить новые права взамен старых, а также удостоверение международного образца можно в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Кроме того, изменены правила замены водительских удостоверений до истечения срока их действия. В настоящее время в случае замены российского национального водительского удостоверения до истечения срока его действия первоначально установленный срок не подлежит изменению

Поскольку многие граждане обращаются по вопросу замены водительского удостоверения раньше окончания срока его действия, новыми правилами предусмотрена возможность получать новое водительское удостоверение сроком на 10 лет при условии предоставления медицинского заключения.

Добавим, что при обращении в МФЦ для замены прав потребуется два визита — сначала нужно подать документы, которые отправят в ГИБДД, второй раз нужно прийти, когда бумаги вернут в МФЦ.

В дополнение к этому обновлена процедура замены иностранных прав на российские — прописан механизм переноса записей и отметок о допуске к управлению разными категориями транспорта в водительское удостоверение РФ.
1. - 854929013276
4 апреля, вступили в силу новые поправки в ПДД. Теперь водители обязаны пользоваться специальными наклейками для обозначения своих транспортных средств. ГИБДД начнет штрафовать за отсутствие наклеек «Шипы» и «Начинающий водитель»

Так, обязательным стал стикер с буквой «Ш» на автомобилях, оснащенных шипованной резиной. Начинающие водители обязаны наклеить соответствующий знак.

Еще одно обозначение — красный треугольник в желтой рамке — должен появиться на тракторах, катках и других конструктивно медленных транспортных средствах. Нововведение должно помочь другим участниками движения осуществлять обгоны — обозначение точно указывает на принадлежность техники к числу тихоходов.

Другими обязательными обозначениями также стали знаки «Глухой водитель» (желтый круг с тремя черными точками), учебный автомобиль (буква «У» в красном треугольнике), а также знаки «Опасный груз» и «Крупногабаритный груз».

В случае нарушения всех перечисленных пунктов предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
1. - 854929043740
В России введены национальные стандарты по световозвращающим элементам для пешеходов.

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения».

"Национальные стандарты в этой сфере введены впервые, ранее государственному регулированию подвергались только световозвращающие элементы, используемые при изготовлении детской одежды. Новый ГОСТ устанавливает требования к световозвращающим элементам и изделиям, используемым пешеходами и другими участниками дорожного движения для обеспечения видимости на дорогах за счет эффекта световозвращения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Принятый национальный стандарт распространяется на световозвращающие изделия в виде подвесок, повязок, манжет, браслетов, значков, брелоков, шевронов и других аналогичных изделий. Новый ГОСТ также действует в отношении световозвращающих элементов одежды для взрослых, головных уборов, обуви, кожгалантерейных и других изделий в виде наклеек, нашивок на одежду, головных уборов, обуви, кожгалантерейных и других изделий.

Национальный стандарт устанавливает требования к световозвращающим элементам и изделиям различных типов, - подвесным, съемным и несъемным, гибким и жестким. В ГОСТе обозначены минимальные значения коэффициента световозвращения, необходимые для достаточной видимости человека на дороге. Также здесь установлены требования по устойчивости световозвращающих элементов к различным воздействиям, в том числе высоких и низких температур, осадков.

"Госавтоинспекция МВД России отмечает, что использование световозвращающих элементов является важной составляющей обеспечения безопасности пеших участников дорожного движения. В настоящее время в стране ведется большая разъяснительная работа по популяризации световозвращателей, а также по организации их распространения и доступности для населения", - добавила Ирина Волк.

С 1 июля 2015 года применение световозвращающих элементов стало обязательным для пешеходов при движении по загородным дорогам в темное время суток. Широкая информационная кампания об использовании световозвращателей длится около полутора лет. За это время по всей России прошли десятки тысяч социально значимых акций и мероприятий - в местах массового притяжения людей, школах и детских садах, трудовых коллективах, в крупных городах и небольших населенных пунктах.

Эта работа принесла определенные результаты: как показывают проведенные социологические исследования, в настоящее время большинство россиян знакомы с принципом действия световозвращающих элементов, уверены в их эффективности и заинтересованы в их использовании.

Вместе с тем эксперты в области безопасности дорожного движения отмечали, что некоторые виды световозвращающих элементов, предлагаемых изготовителями и распространителями, имели недостаточный коэффициент световозвращения, а значит, не обеспечивали видимость пешехода на дороге. По мнению экспертов, введение национальных стандартов по световозвращающим элементам поможет участникам дорожного движения лучше ориентироваться в предлагаемом ассортименте и выбирать более качественную продукцию, обеспечивающую необходимый уровень видимости на дорогах.
Родившаяся без рук женщина научилась водить машину и пытается получить права
1. - 854929181724
Страховые компании могут получить доступ к врачебной тайне.

Консультативный совет «Единой России» рекомендовал к принятию скандальный законопроект депутата Владислава Резника о доступе страховых компаний к сведениям, представляющим врачебную тайну.

Неоднозначный законопроект предполагает внесение поправок в закон «Об организации страхового дела в РФ». Согласно документу, страховым компаниям нужно обеспечить доступ к информации о диагнозе клиента и дате его обращения к врачам, о наличии инвалидности и дате проведения медико-социальной экспертизы. При этом оговаривается, что такие сведения будут предоставляться с письменного согласия застрахованного лица.

Автор законопроекта мотивировал свою инициативу тем, что в настоящее время на половину таких запросов приходит отказ, что приводит к задержке страховых выплат.

Как отмечают «Известия», предложение Резника вызвало негативную реакцию депутатов Госдумы и представителей экспертного сообщества. В частности, они отмечают, что законопроект противоречит Конституции, несет риск злоупотреблений и направлен исключительно на «обогащение страховых компаний».

По данным издания, несмотря на негативные отзывы, документ уже направлен в профильный комитет по финансовому рынку и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний
1. - 854929218332
«Свидетелей Иеговы» обвинили в уничтожении культуры коренных народов Севера. «Под влиянием сектантов они отдают пушнину, рыбу и мясо»

Члены признанной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы», пользуясь доверчивостью коренных народов Севера, обманом отбирали у них продукты питания, а также заставляли собственноручно уничтожать святилища. Об этом заявил депутат югорского парламента, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов. Его слова приводит информационно-аналитическое управление Думы ХМАО.
Как утверждает Новьюхов, сектанты оказывают пагубное влияние на культуру ханты и манси: «Деятельность адептов псевдорелигиозных организаций влечет необратимые последствия для традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Так, под влиянием сектантов коренные жители отказываются от традиционной пищевой культуры, за бесценок отдают пушнину, рыбу и мясо, собственными руками уничтожают святилища, имеющие огромную культурную ценность».

По мнению Новьюхова, ограничение деятельности членов организации, а также запрет на специализированную литературу «Свидетелей Иеговы» поможет коренным народам сохранить свою культурную первобытность, и в целом улучшить уровень жизни.

С 20 апреля 2017 года по решению Верховного суда России организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской. Все отделения в немедленном порядке должны прекратить свою деятельность, передав все свое имущество в доход государства.
1. - 854929237788
В столицу Югры вводят войска Росгвардии.

Югра вооружается. До конца 2018 года в третьем городе автономии может появиться расквартированный ОМОН. На этот раз поднят вопрос о дислокации подразделения в региональном центре, Ханты-Мансийске. По версии инсайдеров, инициатива принадлежит губернатору Наталье Комаровой, которая дала поручение всесторонне проработать процесс создания военизированного отряда. Легенда истории: бойцы Росгвардии нужны для поддержания правопорядка и участия в торжествах. Будут внушать многочисленными зарубежным гостям уважение к России. Источники агентства в силовых структурах региона при этом знают: реальные причины появления боевых частей в столице Югры связаны с приходом неспокойного времени.

С момента открытия базы ОМОН в Сургуте прошло полтора месяца, а в кругах силовиков Югры уже заговорили о скором появлении собственного отряда в Ханты-Мансийске.

Речь идет о создании в административном центре ХМАО взвода ОМОН, численностью в 20-30 человек. Подразделение будет оборудовано всем необходимым стрелковым и техническим вооружением, в том числе бронетранспортерами типа БТР-80/82, спецавтомобилями «Зубр» и «Тигр», грузовыми транспортными средствами.

Для дислокации отряда потребуется специализированная база. По версии источников, губернатор Комарова поручила найти решение этого вопроса главе Ханты-Мансийска Максиму Ряшину и главному федеральному инспектору Дмитрию Кузьменко. Одним из вероятных вариантов расположения ОМОН может стать специализированный комплекс, расположенный в районе деревни Ярки. Расстояние оттуда до центра города — около 30 километров. Жителям регионального центра это место известно под названием «Дом приемов».

Строительство «Дома приемов» началось при предшественнике Натальи Комаровой, Александре Филипенко. Этот комплекс планировался как загородная резиденция губернатора, которая в случае чрезвычайной ситуации могла выполнять роль резервного командного пункта. По проекту здесь должны были разместиться системы связи, подземный актовый зал, рефрижераторы для хранения запасов. Наземный жилой сектор — это коттеджный поселок и здание гостиницы для обслуживающего персонала. Комплекс граничит с озером, посреди которого отсыпан остров. На нем планировалось размещение спален главы региона и SPA-зона. Любопытно, но в качестве строительного подрядчика была привлечена турецкая фирма АО «Контек Иншаат Аноним Ширкети». По сути, возведением объекта оборонного назначения занимались иностранцы.

«Дом приемов» не был достроен и на сегодняшний день представляет собой комплекс сооружений, в которых отсутствуют внутренняя отделка и убранство. Объект стоит на балансе окружного правительства, которое неоднократно предпринимало попытки избавиться от него. Рассматривались варианты передачи «Дома приемов» под ситуативный центр МЧС либо под детский военно-патриотический лагерь. Не исключено, что это наследие Филипенко теперь перейдет под контроль войск национальной гвардии.

Вторым местом для расположения базы ОМОН в Ханты-Мансийске может стать закрытая алмазно-гранильная фабрика. Обветшавшее здание, раскинувшиеся на две тысячи квадратных метров, расположено на берегу Иртыша в районе Самарово. Запущенный с помпой в 2006 году проект был вскоре свернут при невыясненных обстоятельствах, а в 2014 году власти ХМАО приняли решение передать территорию вместе с тем, что на ней находится, в собственность муниципалитета. В случае расположения военизированного отряда Росгвардии фабрика, как и «Дом приемов», потребует крупных капитальных вложений из бюджета.

Официальной причиной, которую объявят в случае появления в Ханты-Мансийске ОМОН, станет обеспечение правопорядка и участие в торжественных мероприятиях. Якобы с помощью колонны бронетехники и марширующих гвардейцев столица Югры сможет повысить уровень патриотизма среди горожан, а в глазах многочисленных иностранных делегаций укрепит свою международную репутацию. Однако источники агентства в правоохранительных органах связывают появление ОМОН с негласными вводными, актуальными для всех регионов страны — иметь силовой ответ на любые ситуации, в том числе и на массовые акции протеста.

О скором появлении гвардейцев в Ханты-Мансийске губернатор Комарова практически прямым текстом заявила в минувшем марте, во время открытия базы ОМОН в Сургуте: «Поздравляю югорских гвардейцев с получением нового дома. Запрос на создание подразделения ОМОН сформировали сургутяне. Министр внутренних дел с нашей поддержкой принял решение такое подразделение создать. Кстати, это было в 2013 году, в юбилейный год двадцатилетия окружного ОМОН. К следующему юбилею, в 2018 году, югорские гвардейцы могут опираться на три мощных базы — в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте.
Нет среди нас, югорчан, а нас один миллион шестьсот тысяч, ни одного человека, который бы не молился за вас, ваши успехи и здоровье», — заявила глава автономии.
Спустя менее чем полмесяца с даты открытия базы неизвестные, но вооруженные автоматами «люди в черном», разогнали в Сургуте митинг дальнобойщиков, протестующих против внедрения системы «Платон». Были задержаны 19 водителей грузовиков, при этом обвинения предъявили лишь одному — за плакат в кабине, призывающий к стачке. В управлении Росгвардии по УрФО тогда официально открестились от разгона демонстрации. Ни одна из силовых структур региона не взяла на себя ответственность за самое массовое задержание бастующих водителей в России.

В департаменте общественных и внешних связей правительства, региональном управлении МВД, пресс-службе мэрии Ханты-Мансийска сообщили, что ничего не слышали о появлении в городе ОМОН.

В управлении Росгвардии по ХМАО-Югре сведения не подтвердили и не опровергли, пообещав прокомментировать ситуацию позднее. По неофициальным данным, окончательного решения по данному вопросу нет, проводятся переговоры между Натальей Комаровой и главой Росгвардии Виктором Золотовым.
1. - 854929258524
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии

  • 10 мая 2017 21:06
    ПРЕЗИДЕНТ УЖЕ НЕ ЗНАЕТ.КАК С НАРОДА ДЕНЬГИ СОДРАТЬ,КОТОРЫХ У НАРОДА И ТАК НЕТ...НЕТ ЧТОБ ПРЕКРАТИЛ РАЗВОРОВЫВАНИЕ В РАЗНЫХ ФОНДАХ И САМИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ..
  • 10 мая 2017 21:42
    чует правители,что скоро из искры возгориться пламя,ханты и мансы,пока эти псы правителей вас не окупировали сжигайте их
  • 10 мая 2017 22:02
    Совсем обнаглело наше правительство.... По родной стране не поездишь теперь.... Надо что то делать ! Так не может продолжаться!!! Сколько можно обирать народ!
  • 10 мая 2017 22:52
    С каждым годом все сильнее под плинтус.  Вова кричал, что после присоединения Крыма, там сможет отдохнуть каждый россиянин. ДА ЗА ГРАНИЦЕЙ ДЕШЕВЛЕ !
  • 11 мая 2017 05:40
    При чем намного дешевле, поэтому наверное и прикрывают туда дороги....
  • 11 мая 2017 11:00
    Кого коснется этот налог? Все регионы или курортные зоны?
  • 13 мая 2017 10:10
    ....
  • 13 мая 2017 20:06
    Так и я смотрю, что правители не делают ни чего хорошего для народа,а только придумать на что нибудь налог,или оштрафовать на что нибудь.Скоро платить за воздух будем..