1.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
2. 12 ОТЛИЧНЫХ СПОСОБОВ УДОБРИТЬ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ
3. 6 БАБУШКИНЫХ СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА ЦВЕТАМИ
4. Чтобы Денежное Дерево зацвело.
5. 9 правил выращивания ананасов в домашних условиях!
6. 12 супер-эффективных способов удобрить домашние растения.
7. КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУКОВИЧНЫЕ В ВОДЕ
8. ЦВЕТОК АСПАРАГУС И ЕГО СВОЙСТВА
9. Комнатный цветок "женское счастье"
10. Цветок эустома - выращивание из семян.
11. 6 растений, которые стоит купить, если в квартире есть курильщик
12. Пальма Вашингтония
13. Плющ или хедера (Hedera)
=======================================================
1. Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.
Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.
Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.
Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.
Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.
Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.
Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.
#дачасадогород

1. - 854936012316
1. - 854936038428
2. 12 ОТЛИЧНЫХ СПОСОБОВ УДОБРИТЬ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ

1. Подкормка сахаром

1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.

2. Подкормка яичной скорлупой

Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.

4. Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.

5. Подкормка банановыми шкурками

Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.

6. Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.

7. Подкормка золой

На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.

8. Чай и кофе

Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.

Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.

9. Вода от промывки круп

Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.

10. Удобрение луковой шелухой

Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

11. Опрыскивание настоем апельсиновых корок

Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.

12. Сок алоэ является биостимулятором роста

Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.
1. - 854936075804
3. 6 БАБУШКИНЫХ СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА ЦВЕТАМИ

Совет 1.
Зимой и осенью цветы нужно поливать утром. Летом и весной – вечером.

Совет 2.
Опрыскивать цветы нужно рано утром или вечером. В опрыскиватель заливают горячую воду, при распылении она остывает.

Совет 3.
Секрет яркой и сочной окраски листьев – в опрыскивании с добавлением камфарного спирта. Приблизительно 2-4 капли на 1 литр воды.

Совет 4.
В цветочный горшок засыпать слой земли, положить рыбью голову, опять засыпать землей и сажать цветок. Сейчас это может казаться смешным, ведь существует столько всяких удобрений. Но, тем не менее, рыбья голова свое дело делает. Проверено.

Совет 5.
Подкормка комнатных растений. Сколько существует всяческих удобрений и советов по их применению! Бабушка делала так.

- Помоет мясо в миске, воду выливала в цветы.

-Кактусы подкармливала молоком. Смешать воду и очень немного молока, но немного, иначе при переизбытке молока земля может не очень приятно пахнуть.

-Во время цветения цветок пару раз подкармливала касторкой. На 1 литр воды приблизительно 1 чайная ложка касторки. Сильно взболтать и подкормить.

-Зимой подкармливала цветы сахаром, считала, что недостаток света можно заменить сладенькой водичкой. На стакан воды приблизительно 1-2 чайных ложечки сахара.

Совет 6.
При пересадке цветущих растений сильно уплотняла грунт. А для зеленых растений, наоборот, делала землю очень рыхлой.
1. - 854936113180
4. Чтобы Денежное Дерево зацвело.

Вот так выглядит цветущая толстянка. Все знают, что необычное деревце, именуемое в народе толстянкой или денежным деревом, символизирует достаток дома, в котором оно растет. Поэтому так важно, чтобы Crassula (официальное название растения) не болело, не сбрасывало листья, а уж, если добиться того, что Ваше денежное деревце зацветет, то материальный достаток Вашей семье гарантирован!

Хочу поделиться советом, который мне дали специалисты по фэн-шуй. Денежное дерево очень не любит перелива, поэтому поливать его нужно один раз в неделю, по средам и при этом приговаривать: "Тебе расти, а мне в богатстве и радости цвести". И пусть это выглядит смешно и наивно, но все растения любят, когда с ними разговаривают, скучают за своими хозяевами, а толстянка, по моему мнению, одно из самых отзывчивых к человеческому общению растений.
1. - 854936136476
5. 9 правил выращивания ананасов в домашних условиях!

В домашних условиях ананас можно вырастить из спелого свежего плода, главное, чтобы он был не подмороженным.

1. Укоренение ананаса

Коронку с корнями нужно посадить в горшочек диаметром чуть больше самого растения. На дно горшка, над отверстием насыпать пару сантиметров керамзита или любого другого дренажа. Почва подойдет почти любая, но в идеале можно взять готовую смесь в магазине. Поливать умеренно. Где-то два месяца растение не беспокоить перестановками и удобрениями.

2. Уход за ананасом

Растение очень любит солнце. После двух месяцев поливать нужно редко, но много. Лучшее удобрение для ананаса – коровяк. Если ты хочешь использовать минеральные, то учти, что доза должна быть на 1/2 меньше, чем для остальных растений. Примерно через год, пересади растение в горшок побольше.

3. Плоды ананаса

Через 3-4 года, ананас может начать плодоносить. Иногда это время – больше, иногда – меньше. Цикл созревания ананаса составляет 6 месяцев с момента цветения. В это время не нужно использовать минеральные удобрения, лучше всего органические. После плодоношения, растение в течение двух-трех лет выпускает новые побеги и умирает. Эти "детки" хорошо укореняются и зацветают раньше, чем растение-родитель.

4. Температура: Обычная комнатная около 22-25°С летом, зимой прохладная 16-18 °С, минимальная зимняя температура 15°С.

5. Освещение: Светолюбиво, хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутенистом. Можно выращивать на западном и восточном окнах. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы летом. Однако следует учитывать, что ананасы со светлыми полосами на листьях нуждаются в более светлом месте, иначе пестрота окраски теряется.

6. Полив: Как и все бромелиевые, ананас поливают прямо в розетку листьев. Вода наливается в розетку на 2/3. Вода должна быть обязательно хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру. Весной и летом вода в розетке листьев должна находится всегда, которая обновляется хотя бы раз в месяц на свежую. Также весенне-летний период проводятся удобрительные подкормки через две недели, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых. Зимой ананас поливают очень осторожно (примерно один раз в неделю, если в почву).

7. Влажность воздуха: Ананасы любят регулярное опрыскивание, которое обязательно, если растение находится в слишком теплом помещении (при центральном отоплении зимой).

8. Пересадка: Не цветущее растение пересаживают через год, а после цветения пересаживают только дочерние розетки, которые образуются у основания материнского растения. рН почвы для ананаса должна быть в пределах 4,5 - 5,0. Почва – из 3 частей легкой дерновой земли и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

9. Размножение: Боковыми побегами, которые срезают после того, как у них отрастут свои корни. Так же размножают семенами, которые высевают в рыхлую почву (смесь пополам песка и листовой земли).
1. - 854936142620
6. 12 супер-эффективных способов удобрить домашние растения.

Подкормка сахаром
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды.
Такую подкормку проводят раз в неделю.

Подкормка яичной скорлупой
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву.
Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.

Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.

Подкормка банановыми шкурками
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.

Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.

Подкормка золой
На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.

Чай и кофе
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.

Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.

Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.

Удобрение луковой шелухой
Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

Опрыскивание настоем апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.

Сок алоэ является биостимулятором роста
Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.
7. КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУКОВИЧНЫЕ В ВОДЕ
Необычный способ, а также повод для детей понаблюдать за жизнью растений. Выберите вместе емкость, растение.
Теперь можно наблюдать, как развивается цветок!
1. - 854936173340
1. - 854936173084
1. - 854936172828
8. Что бы очистить атмосферу дома от не нужной для вас энергии, просто заведите дома аспарагус перистый , который все сделает за вас.

ЦВЕТОК АСПАРАГУС И ЕГО СВОЙСТВА

Лучшее место для аспарагуса- это гостиная или его можно поставить в другой комнате, где вы часто отдыхаете с гостями. Польза этого растения заключается в том, что оно способно уравновешивать различные потоки энергий и создает спокойную атмосферу.

Гости ведь приходят и уходят, а их энергетика еще долго остается. И пусть эти энергии и хорошие, но они все же чужие для ауры вашего дома. И чем чаще у вас бывают гости, тем больше в доме накапливаются энергии чужих людей. А представьте, если человек пришел к вам в плохом настроении.

Даже если вам было приятно проводить время и ваш гость ушел с хорошим настроением, то это замечательно, но вот беда его негативная энергия никуда не исчезла и не ушла, она так и осталась в вашем доме. Из-за этого в вашем доме может постепенно портиться отношения, поэтому от таких вибраций нужно избавляться. И аспарагус в этом деле наилучший помощник.

ЦВЕТОК АСПАРАГУС МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ДОМА

Аспарагус перистый наилучшим образом влияет на людей суетливых, которые не способны правильно организовать свой день. А все поспешные, суетливые действия расшатывают ауру дома, что несет за собой печальные последствия (человек начинает совершать необдуманные поступки, о которых потом может сильно жалеть).
В итоге, не умея сосредотачиваться на самом главном деле, постоянно суетясь, наша энергия расходуется, и человек начинает чувствовать опустошенность и хроническую усталость.
В таких ситуациях свойства аспарагуса заключаются в том, что он помогает избавиться от суеты и, вносить в жизнь человека нужный распорядок, помогая тем самым стать человеку более организованным. Поставив растение в гостиной или рабочем кабинете, оно начинает успокаивать очень бурные яньские энергии, трансформируя их в более спокойные иньские.
КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ АСПАРАГУС- ПОЛЬЗА И ПРИМЕТЫ

Еще аспарагус способен снимать напряжение. И именно по этой причине народные целители и ученые советуют поставить в доме аспарагус.

Аура, которая исходит из этого растения, действует на человека успокаивающе. Когда вы приходите домой после очень напряженного рабочего дня, то посидите рядом с растением хотя бы минут 15 или поухаживайте немного за ним.

Если нужно, то полейте его, или взрыхлите почву, и вы почувствуете значительное облегчение. Только не смотрите в это время телевизор, или не читайте газет. Просто посидите в тишине, иначе результата не будет абсолютно никакого.

Польза аспарагуса перистого еще и в том, что он помогает избежать неприятных последствий, ссор, которые могут возникнуть от пребывания в шумной компании. Ведь когда вместе собирается много народа, велик шанс возникновения конфликтов или ссор. Но если в этом помещении растет аспарагус перистый, то вероятность возникновения конфликта очень мала, так как это растение уравновешивает различные энергии.

Особенно полезен аспарагус, если в доме живут непоседливые и шумные дети. Конечно, растение не сделает их послушными и тихими, но он внесет в дом немного покоя, снизив нервозность. Успокоитесь в первую очередь именно вы и на очередную шалость ребенка не станете кричать, что сделает ваши отношения с детьми более теплыми и доверительными.

АСПАРАГУС ПЕРИСТЫЙ И ЕГО УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

В ведах говориться, что плохое настроение передается на детей и даже если вы не срываете свои эмоции на них, дети все равно их впитывают в себя. Но дети не умеют держать весь негатив в себе, поэтому обязательно выплеснет его обратно на вас. Не специально конечно, а далеко на подсознательном уровне, ведь так устроила все природа. И если вы будете продолжать сами злиться и пребывать в плохом настроении, то это не прекратится никогда.

И аспарагус дает человеку возможность стать спокойнее и терпимее. Но измениться полностью, избавившись от негативных эмоций, можете лишь вы сами. Поэтому не нужно ждать чудес от этого растения. Все зависит только от вас, а аспарагус может только немного помочь, уменьшая негативные эмоции.
1. - 854936217116
9. Комнатный цветок "женское счастье"

Согласно легенде – обычный цветок спатифиллум способен подарить каждой женщине самое важное в жизни – возможность быть любимой.
Согласно этой легенде, когда цветет спатифиллум, то любая женщина-хозяйка цветка, достигает гармонии и счастья. Если она одинока – найдет свою половинку, если замужем – полное взаимопонимание с мужем и детьми, а если бездетна – станет мамой.

Даже если вы не верите в приметы и городские легенды, остаться равнодушным при виде цветка совершенно не возможно. Не зря же спатифиллум приобрел это замечательное название – женское счастье.

Но для того, чтобы растение принесло счастье, оно обязательно должно быть кем-то подарено. Так что если вы знаете, что у кого-нибудь в семье не ладится или кто-то из ваших знакомых дам страдает от одиночества – смело дарите спатифиллум. А у кого он уже есть, - не лишним будет узнать, что же это за цветок и как правильно за ним ухаживать. Ведь как известно, если домашним растениям хорошо – то их хозяину тоже хорошо, не важно, кактус это или обычный алоэ. Ухоженные растения распространяют по квартире позитивную энергетику.

Чаще всего в квартирах выращивают спатифиллум Уоллиса – один из самых неприхотливых растений этого рода. Свое название «спатифиллум» растение приобрело от формы цветка, который состоит из початка и покрывала. В переводе с латинского «спата» - это покрывало, а «филум» – лист.

Уход и содержание

Обеспечьте этому жителю тропиков теплые и влажные условия.
Температура в комнате в любое время года должна быть не ниже 15-18 и не выше 25 градусов. В домашних условиях такой «климат» обеспечить нежной тропиканке будет достаточно просто. Единственное, чего достигнуть сложнее – это беречь цветок от сквозняков и обеспечить высокую атмосферную влажность в комнате. Последнее условие достигается различными методами: частыми опрыскиваниями, помещением спатифиллума в террариум, установка горшка на поддон с водой или мхом.

В жаркое время года опрыскивайте растение как можно чаще. Если у вас есть возможность опрыскивать листья 4-5 раз в день – это просто отлично! Можно протереть крупные листья мокрой тряпочкой или губкой. Для опрыскивания и протирания лучше всего брать отстоявшуюся или родниковую воду, так как известь, которая находится в водопроводной воде, может привести к ожогу листа.

Если вы все сделаете правильно, растение отблагодарит вас пышным цветением. Этого можно добиться благодаря правильному поливу и достаточному освещению. Поливают цветок не реже одного раза в три-четыре дня, но с таким расчетом, чтобы земля в горшке была всегда влажной. При недостаточном поливе, растение вначале увянет, а потом может безвозвратно погибнуть.

Прямые солнечные лучи этому жителю тропических лесов вредны. Спатифиллум любит небольшое затенение в летний период, а зимой его полезно будет досвечивать до 12-часового светового дня. Для этой цели приобретите специальную лампу для комнатных растений и светолюбивых домашних животных (например, ящериц).

Пересадка и размножение

Не забывайте во время пересаживать свое «женское счастье», так как растение любит просторные горшки. Во время приобретения нового «дома» для спатифиллума, выбирайте широкую и низкую емкость, на несколько сантиметров большую, чем предыдущая. Пересаживают растение ранней весной. В то же время его можно размножать, лучше всего это делать делением куста. Почву выбирайте универсальную или специальную землесмесь для ароидных. В такой земле цветок будет лучше всего себя чувствовать.
1. - 854936231964
10. Цветок эустома - выращивание из семян.

Ирландская роза (так еще порой называют эустому (Eustoma)) покоряет каждого, кто видит этот цветок. Но вот выращивать ее решаются не все, хотя особых проблем это обычно не доставляет. Единственное, чего, в самом деле, понадобится немало, это терпение. Сеянцы эустомы, появившись на свет примерно через полторы недели после посева, как будто замирают в ожидании. Растут они чрезвычайно неторопливо, достигая через полтора-два месяца высоты всего около 2 см. А любоваться цветением вы сможете лишь спустя четыре-пять месяцев после появления всходов.

Правила посева
Для посадки в грунт посев эустомы проводят зимой до конца января включительно. При более позднем посеве растение едва ли успеет зацвести до морозов. Грунт предпочтителен рыхлый и легкий, с нейтральной реакцией; повышенная кислотность почвы замедляет развитие. Важно учесть, что семена эустомы для прорастания нуждаются в высокой влажности и тепле, поэтому посадочную емкость обязательно накрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой. Сеют поверхностно, семена можно лишь слегка вдавить в грунт, чтобы увеличить контакт с почвой. Пока растения находятся под пленкой, они не нуждаются в частом поливе, хотя контролировать степень увлажнения необходимо. Днем теплолюбивые всходы держат при температуре от +22 до +25 градусов, понижая ее к ночи до +20 +21 градуса. Сеянцы обязательно нужно подсвечивать, поскольку в зимнее время естественного освещения для них слишком мало. Если пренебречь этим условием, и без того мелкие растеньица начнут слабеть и вытягиваться.

Сеянцы подросли что дальше?
В возрасте около 1,5 месяцев маленькие эустомы пикируют. С учетом размеров рассады, процедура эта требует определенной сноровки. Тем не менее, приживаются сеянцы, как правило, хорошо, и после пересадки начинают расти гораздо активнее. Горшочки с пикированными растениями в первое время также необходимо содержать под пленкой, а затем постепенно приучать к пребыванию на воздухе. Впрочем, здесь важно учитывать, в каких условиях будут находиться саженцы: если воздух в квартире слишком сухой, эустома будет расти плохо, рассада даже может погибнуть. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о создании нежным росткам необходимого микроклимата. При пикировке сеянцы высаживают в небольшие горшочки диаметром около 6 см; в больших емкостях они растут хуже. Но вскоре подросшим растениям потребуется очередная пересадка, для которой посуду выбирают уже побольше от 8 до 10 см в диаметре. Переваливают растения из одного горшка в другой, стараясь не нарушить земляной ком.

Переселение в сад Эустомы превосходно растут в защищенном грунте это замечательные оранжерейные растения. Если вы хотите вырастить их в садовом цветнике, выбирайте для посадки самое светлое место, закрытое от холодных ветров. Растение требовательно к питанию, поэтому почвы предпочтительны легкие и плодородные; в период активного роста нужны еженедельные подкормки, для которых оптимально комплексное минеральное удобрение. Рассаду можно высаживать в грунт лишь после того, как пройдут весенние заморозки. И даже при этом рекомендуется на первое время обеспечить растениям легкое укрытие, чтобы помочь им акклиматизироваться.

После высадки эустомы быстро начинают развиваться; окрепшие и подросшие растения в укрытии больше не нуждаются. Как выбрать семена С каждым годом сортов и гибридов этого великолепного цветка становится все больше, а садоводу все труднее остановить свое внимание на чем-то конкретном. Что следует учитывать? Во-первых, высоту растения, указанную на упаковке. Высокорослые эустомы достигают 70 см и более; их выращивают в качестве срезочной культуры, высаживают в цветники. Низкорослые (до 30 см) сорта предназначены, в первую очередь, для горшечной культуры.

С точки зрения внешних признаков, конечно же, рекомендации бессмысленны: каждый выбирает по своему вкусу, тем более, что эустома цветок изумительный и прекрасный во всех своих формах. Махровые соцветия, действительно, очень похожи на розы, но простые ничуть не уступают им в изяществе и грации. Палитра красок тоже богата и разнообразна: белые, желтые, розовые, фиолетовые, синие цветы всевозможных оттенков украсят любой цветник. На пакетике семян, как правило, указано, что это растение однолетнее. Тем не менее, эустома может расти и как двулетник это ее естественное состояние. При этом в первый год она не зацветает, образуя лишь листовую розетку. Но вырастить этот цветок в двулетней культуре в условиях открытого грунта возможно лишь в очень теплых регионах, ведь эта тропическая гостья родом из теплого и влажного климата Центральной Америки.

Пора цветения Когда эустома покрывается бутонами, образующими на одном растении целые букеты, вы понимаете, что ваши труды и ваше терпение вознаграждены в полной мере. Любоваться роскошным цветением можно около двух месяцев если не помешают морозы. В регионах, где осенние холода наступают поздно, можно дождаться и повторного цветения, если срезать первые цветущие побеги. В целом, если создать эустоме благоприятные условия, ее выращивание может показаться не слишком сложным. Ну, а трудности, которые все же придется преодолеть, выращивая цветы из семян, безусловно, стоят того.
1. - 854936248860
11. 6 растений, которые стоит купить, если в квартире есть курильщик

1. Бамбуковая пальма, по информации НАСА, это растение убирает формальдегиды, а также является естественным увлажнителем воздуха.

2. Сансевиерия абсорбирует оксиды азота и формальдегиды.

3. Бетелевая пальма - одно из самых эффективных растений для общей очистки воздуха.

4. Хлорофитум - прекрасное комнатное растение, которое очистит воздух от оксида углерода и других токсинов. По информации НАСА, Хлорофитум входит в тройку самых эффективных очистителей воздуха от формальдегида среди комнатных растений.

5. Спатифиллюм - самый настоящий «универсальный очиститель воздуха». Нередко это растение ставят в ванной комнате, потому что это оно активно борется со спорами плесени. Спатифиллюм также очищает воздух от формальдегида и трихлорэтилена.

6. Гербера - это чудесное растение с изысканными цветами не только очистит воздух от бензола, но также улучшит ваш сон, благодаря своей способности поглощать карбон диоксида и насыщать воздух кислородом в ночное время.
1. - 854936259612
1. - 854936259356
12. Пальма Вашингтония

Вашингтония (Washingtonia) принадлежит к семейству пальмовых (Arekaceae или Palmaceae), распространена на юге США, в Западной Мексике.
Вашингтония (Washingtonia) как комнатное растение широко распространилась недавно. Ценность этой пальмы, помимо ее декоративности, в том, что она холодостойкая. В зимнее время у нее наступает период покоя, рост новых листьев прекращается, температура содержания при этом может быть на уровне 5-10 градусов. В открытом грунте вашингтония переносит кратковременные морозы до -5 градусов, что позволяет использовать ее для оформления внутренних двориков, аллей в областях с мягким климатом.
Пальма вашингтония прекрасно себя чувствует в фойе, в прохладном холле, ее часто выращивают в зимних садах. В озеленении интерьеров используются, как правило, только молодые пальмы. С возрастом вашингтонии теряют декоративный вид, а, кроме того, они вырастают слишком большие для закрытых помещений.

В естественных условиях эта пальма достигает в высоту 25-30 м. Ее высаживают вдоль аллей. Ствол у нее довольно тонкий, шершавый, покрытый остатками черешков листьев.
Крупные листья пальмы вашингтонии имеют вид почти идеального по форме, симметричного веера. Они разделены на сегменты, между которыми образуются многочисленные нити. Из-за этой особенности вашингтонию называют «хлопковой пальмой». На длинных черешках листьев пальмы есть жесткие шипы, что может быть опасно для маленьких детей.
Засохшие листья в природе долго остаются на стволе, укутывая его, как юбка. Эти юбки являются отличным укрытием и местом ночевок для птиц и грызунов. Садовникам приходится удалять их, чтобы пальмы не теряли декоративный вид.

В культуре известно два вида вашингтонии:
Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) с серовато-зелеными листьями и большим количеством тонких нитей между сегментами листовой пластины. Черешки листьев зеленые.
Вашингтония мощная (Washingtonia robusta) имеет более тонкий и вытянутый ствол, чем у вашингтонии нитеносной, и крона у нее больше. Листья имеют меньше волокон, черешки – коричневатые.
Особенности ухода за пальмой вашингтония
Освещение. Вашингтония очень светолюбивая пальма. Ей нужен солнечный свет, прекрасно растет на восточных и западных окнах. На южных окнах не рекомендуют держать молодые растения не из-за избытка света, а потому, что растение перегревается, нет притока свежего воздуха в летний зной. Пальма плохо переносит застой воздуха. Лучше разместить вашингтонию рядом с южным окном. Ее рекомендуется время от времени поворачивать к свету разными сторонами, чтобы крона растения развивалась равномерно.
Летом вашингтония прекрасно растет на балконе, на открытой террасе, в патио. Место, где растет пальма не должно быть сырым, ей также вредят затянувшиеся дожди.

Температура. Вашингтония не слишком теплолюбивое растение, летом-весной хорошо растет при умеренной температуре воздуха 20-25 градусов. В жару она не пропадет, но чтобы не сохли листья, рекомендуется обеспечить растению доступ свежего воздуха.
Зимой в природных условиях для этой пальмы наступает период покоя, поэтому в домашних условиях температуру плавно понижают до 10-12 градусов (минимальная температура должна быть для вашингтонии нитеносной не ниже 5°C, для вашингтонии мощной не ниже 8°C). Может переносить кратковременные морозы до -5°С.
Если у вас вашингтония растет в холле, на застекленном отапливаемом балконе или в прохладном зимнем саду, но беспокоиться об искусственном понижении температуры не стоит. Важно уберечь растение от холодных сквозняков при сильных морозах.
Влажность воздуха.Влажность воздуха не существенна для вашингтонии. Она хорошо растет при сухом воздухе, при нормальной влажности лучше развиваются и не сохнут листья, при постоянной очень высокой влажности мокрая пальма легко повреждается болезнями или загнивает.
Листья рекомендуется опрыскивать, а также обмывать водой от пыли.

Полив.Весной-летом не экономьте воду на поливе вашингтонии. Эта пальма легко переносит сухость, но предпочитает влажную почву. Для полива желательно использовать теплую отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Чем холоднее, тем меньше поливают.
Удобрение.С марта по сентябрь вашингтония нуждается в постоянной подкормке полным комплексом минеральных удобрений примерно раз в 2 недели. В зимний период не подкармливают.
Пальма Вашингтония
Пересадка. Пересадку вашингтония, как и многие пальмовые, переносит плохо. Молодые растения осторожно переваливают в чуть больший горшок через 1-2 года. Взрослые по необходимости, когда корни вылезают из горшка через дренажные отверстия. Емкость для посадки должна быть глубокая, обязательно должен быть хороший слой дренажа.
В комнатных условиях содержат в основном молодые растения – до 7-8 лет.

Почва. Используют готовый субстрат для пальм. Можно приготовить смесь из дерновой, перегнойной и листовой земли с добавлением песка.

Обрезка. Срезать сухой лист с пальмы можно только после засыхания черешка, осторожно, чтобы не пораниться о шипы.
Размножение. Вашингтония не дает боковых побегов, поэтому ее размножают семенами. Семена мелкие, слегка овальные. Для проращивания семян используют смесь, состоящую из песка, торфа, мха, опилок. Иногда советуют перед посевом семена слегка поцарапать или обработать наждаком, а также вымочить в теплой воде в течение суток, чтобы они раскрылись и быстрее проросли. Но свежие спелые семена и так хорошо проростают.
Сажают их на глубину около 1 см, поливают. Быстрее прорастают в тепле.

Свежие семена вашингтонии всходят через 2 недели, старые – намного дольше. При рассаживании сеянцев в отдельные горшки нельзя отрывать семена.
Сеянцы растут намного быстрее, чем, например, у финиковой пальмы: в возрасте 1 года на них еже есть 4 — 5 листьев, рассечение листовой пластинки на сегменты начинается на второй год.
Вредители. Чаще всего вашингтония поражается щитовками, паутинными клещами, мучнистыми червецами, которые поселяются на листьях, черешках и стволе растения. Помогает протирание листьев смоченным в мыльном растворе тампоном, при большом количестве паразитов лучше опрыскать инсектицидом.
Что делать если:
Желтеют листья? - недостаток питательных веществ в почве.
Сохнут и опадают листья? Слишком жарко, недостаточный полив.
Пятна на листьях? Недостаточный полив или вредители.
1. - 854936268316
13. Плющ или хедера (Hedera)

Плющ или хедера (Hedera) – вечнозеленая лиана из семейства аралиевых. Известно около 15 видов плющей, распространенных в субтропиках Европы, Америки, Северной Африки и Азии.
В природе плющ растет в тенистых лесах, оплетая своими длинными гибкими побегами деревья. На его стеблях есть небольшие корешки, которыми растение цепляется за опору и может взбираться на 10-15 метров вверх. Эти же корешки обеспечивают дополнительное питание растению.
В краях с мягкими зимами плющи сплошным зеленым ковром покрывают стены зданий, цепляясь за трещины.
В комнатном цветоводстве давно известен плющ обыкновенный (Hedera helix). Его давно используют для вертикального озеленения и как дополняющее растение в композициях из растений.

Листья у молодых растений небольшие трех- или пяти-лопастные темно-зеленые с более светлыми прожилками. Листовые пластинки на тонком гибком стебле расположены близко друг к другу. У взрослых растений листья овальные.
Известно более 100 форм хедеры обыкновенной, отличающихся размером и окраской листьев. Больше всего ценятся разновидности с белыми, кремовыми или желтоватыми пятнами на листиках, с явно выделяющимися прожилками. Такие плющи капризнее обычных зеленых, в частности им нужно больше света, особенно зимой.
Как и у всех растений из семейства аралиевых, цветки плющей красотой не отличаются. Они мелкие, зеленоватые, собраны в зонтиковидные соцветия. После цветения появляются плоды, ягоды около 10 мм диаметром, сначала зеленые, потом черные. Но цветы бывают только на старых побегах, в квартирах плющи практически никогда не цветут.
Благодаря большой массе листьев, хедера считается одним из самых эффективных очистителей воздуха в доме. Известна она и как лекарственное растение. Биологически активные вещества листьев плюща оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие.
Почему же это неприхотливое растение у кого-то заплетает всю стену, а у других не растет больше метра в длину и чахнет даже при заботливом уходе? Плющ не любит жаркого солнца (хотя несколько часов утром или вечером ему не повредят) и не переносит сухого жаркого воздуха квартиры зимой. Это растение предпочитает прохладу.

В последнее время популярность плюща стремительно возрастает. Хедера идеально подходит для прохладных зимних садов и зеленых уголков.
Плющ используют в качестве почвопокровного растения, он быстро разрастается и покрывает землю густым зеленым ковром. В почву проникают его дополнительные корешки на стеблях, что способствует активному росту растения.
К почве хедера не требовательна, поэтому ее можно подсаживать как дополняющее к практически любым растениям.
Разнообразные варианты вертикального озеленения тоже можно легко реализовать с помощью этой неприхотливой лианы. Зеленые стены, зеленое обрамление для окон, ширмы из побегов с мелкими листиками сделают ваш сад очаровательным. Разнообразные коряги, корни, камни, увитые плющом, естественно впишутся в интерьер.
Правила ухода за плющом (хедерой).
Плющ растение неприхотливое, сложного ухода не требует. Важно часто обмывать листья, не допускать их запыленности. Это благотворно для самого растения, а кроме того, чистые листья лучше очищают воздух в квартире.
Местоположение. Плющ теневыносливое растение, но пестролистные формы требуют хорошего освещения с притенением от солнца летом.
Температура. Плющ (хедера) предпочитает прохладные помещения с температурой в летнее время около 18 C, зимой 6-12 C. Летом растение может расти на балконе или в саду. Хорошо переносит сквозняки и резкие колебания температуры.

Полив. Хедера влаголюбивое растение, корневая система у нее поверхностная, поэтому в весенне-летний период полив должен быть регулярным и достаточно обильным. Пересыхание земляного кома нежелательно, но и застой воды в горшке приведет к гибели растения. Зимой поливать часто при зимовке в теплом помещении, но если плющ зимует в прохладном месте, полив следует ограничить так, чтобы только не допускать пересыхания почвы.
Влажность воздуха. При содержании в прохладном помещении влажность не имеет значения, но при температуре выше 20 C плющ требует регулярного опрыскивания и повышенной влажности воздуха.
Удобрение. Плющ чаще всего подвешивают в горшках небольших размеров. Чтобы растение росло и нормально развивалось его нужно регулярно удобрять. Весной и летом плющ подкармливают 2-3 раза в месяц удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой рост не прекращается, но замедляется в зависимости от температуры, обычно количество подкормок сокращают до 1 раза в месяц. Но избыток удобрений плохо сказывается на растении – листья желтеют и опадают.

Пересадка.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые через 2-3 года. Горшок выбирать широкий, но не глубокий, т.к корневая система у хедеры поверхностная. На дно горшка устанавливают хороший дренаж, чтобы земляной ком не переувлажнялся.
Почва. Плющ не требователен к почве, растет практически в любом субстрате. Лучший результат, если посадить в слабокислый рыхлый готовый универсальный субстрат или в почвенную смесь, составленную из дерновой и листовой земли, торфа и песка в равных частях. Иногда субстрат составляют из равных частей перегноя, дерновой земли и песка.
Обрезка. Плющи в период интенсивного роста рекомендуют регулярно обрезать для кустистости, удалять побеги, потерявшие листья. Кроме того, слишком длинные плети весной следует обрезать на треть их длины. Обрезки используют для черенкования.
Размножение. Плющ легко размножается верхушечными черенками в течение всего года. Они очень быстро укореняются в воде. Чтобы растение лучше ветвилось, черенок прищипывают после посадки в субстрат.

Вредители.
Хедера может повреждаться щитовками, трипсами, красными паутинными клещами. Листья от этого деформируются, желтеют и отмирают. Для лечения производят обработку листьев специальными инсектицидами.
Возможные трудности при выращивании плюща:
Пожелтение листьев – обильный полив при низких температурах, избыток удобрений.
Листья у пестролистных сортов зеленеют – недостаточное освещение.
Коричневые и сухие кончики листьев – слишком сухой воздух, высокая температура, недостаточный полив.
Слишком большие расстояния между листиками – недостаток освещения.
=======================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии