Золотые правила общения, которые должен помнить каждый. 1.Не копите обиды, – это дорогого стоит. Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам. Не обязательно при этом продолжать общаться с обидчиком. 2.Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают. Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временная дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей – вечная проблема. 3.Делая добро, не ожидайте добра. Не ожидайте, что окружающие должны вас любить, уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают. «Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован» (А.Поп). 4. Не критикуйте! «Критика бесполезна потому, что она заставляет человека обороняться и, как правило, - стремиться оправдать себя. Критика опасна потому, что она наносит удар по его гордыне, задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду» (Д.Карнеги). 5.Не спорьте. Все равно никому ничего не докажете. Каждый остается при своем. Все равно другой не сможет понять вас, т.к. у него другой жизненный опыт. «В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него» (Д.Карнеги). 6.Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят. Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия. 7.Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства. Наш положительный образ «Я» во многом связан с тем, что мы можем простить себе неподобающее поведение, сославшись на неблагоприятную ситуацию и обстоятельства, но не прощаем другого, строя его целостный портрет, исходя из ситуации и обстоятельств. 8. Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами. Есть разные «виды» людей, отличающиеся разными уровнями сознания и самосознания. Эти видовые различия между людьми такие же, как и между разными видами животных (муравей, слон, обезьяна и др.). Но даже среди людей одного и того же вида есть индивидуальные различия. Поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей. #психологияуспеха
Как избежать эмоционального выгорания.
1.Не посвящайте все свое время исключительно работе. Как бы вы не любили свое дело, не забывайте про свою личную жизнь. Почаще бывайте на свежем воздухе, ходите на встречи с друзьями, не забывайте про родственников.
2.Не берите работу на дом. Запомните: в день на работу у вас отведено только 8 часов. Все остальное время вы просто обязаны посвятить своим родным и близким.
3.Не перехвалите. Несмотря на то, что многие из нас не верят в приметы и не доверяют судьбе, перехваливать свою новую работу или должность не стоит. Радуйтесь своему положению, но при этом умейте выделять не только плюсы, но и небольшие минусы.
4.Работайте по четко составленному плану. Во-первых, составление плана пойдет на пользу вашим делам. Во-вторых, правильно составленный план не заставит вас «скучать» и отвлекаться на посторонние дела.
5.Не забывайте принимать теплый душ. Душ – незаменимый помощник после тяжелого трудового дня. Десять минут – и вы почувствуете, что готовы к новым приключениям и свежим идеям!
Первые признаки эмоционального выгорания:
1.Апатия. Вы абсолютно ничего не хотите делать. Ваше состояние похоже на грипп. Однако, у вас нет температуры и вы твердо уверены в том, что не болеете. Физическая слабость и апатия – первые признаки начала эмоционального выгорания.
2.Вы начинаете нервничать по пустякам. Если вы заметили, что «взрываетесь» на своих коллегах и на близких, скорее всего, у вас состояние эмоционального выгорания.
3.Вы абсолютно равнодушны. Если вы стали равнодушны к своей работе или к своему делу, вы «перегорели». Однако, не стоит путать обычную усталость с эмоциональным выгоранием. При усталости, состояние равнодушия проходит, примерно, через 48 часов. При эмоциональном выгорании равнодушие никуда не исчезает.
4.Вы стали менее общительны. Если вам все чаще не хочется ни с кем разговаривать, задумайтесь: возможно все дело в том, что работа действует вам на нервы?
5.Ослабление иммунитета. Вы простыли и у вас все чаще наблюдаются головные боли? Скорее всего, у вас последняя стадия эмоционального выгорания. Постарайтесь отвлечься от работы и отправьтесь на веселый пикник с лучшими друзьями.
Почему женщина должна быть красивой?
В моей жизни были разные этапы и разное отношение к красоте и к собственной внешности.
Сегодня у меня есть четкая позиция: Женщина должна быть красивой. Именно должна. Потому что так задумано природой: цветы должны цвести, радовать глаз и источать тонкие ароматы, птицы должны петь, солнце светить. А женщина должна нравиться себе, наслаждаться собой и быть красивой.
Раньше я с презрением относилась к женщинам, которые следят за собой: маникюры, педикюры, укладки, маски, бесконечные массажи. Я считала их недалекими и не заслуживающими уважения. «Глупые пустышки, ума хватает только на это» — рассуждала я , как мужчина.
Мне казалось, что все эти манипуляции с собственной внешностью не заслуживают внимания, и тратить на это время очень расточительно. Куда важнее сделать какие-нибудь дела.
Следила я за собой не из-за любви к себе, а из-за необходимости. Я хотела переделать себя: перекрасить волосы, потому что мне не нравился мой собственный цвет, массаж, чтобы убрать целлюлит итд. Я понимала под красотой скорее самолюбование и в какой-то момент вообще стала считать, что внутренний мир ценнее внешней красоты .
Внешний вид связан с тем, что происходит у нас внутри. Внешняя красота (не внешние данные) — это всегда сообщение о том, как женщина относится к себе, к жизни, к людям.
Красота – это не переделывание себя, это любовь к себе, глубокое принятие и наслаждение, удовольствие от общения с собой, своим телом. Это не потеря времени, а инвестиции. Красота – это осознанное отношение к себе, и ко всему, что тебя окружает.
Красивая женщина живет! А некрасивая существует.
Красивая женщина любит жизнь!
Как же стать красивой:
— Красивая женщина – это уверенная в себе женщина. Чаще всего словосочетание «уверенность в себе» понимается неправильно. Под этим подразумевается некая смелость, иногда наглость, способность постоять за себя. Уверенность в себе – это, прежде всего, согласие и принятие своей природы, вера во ВСЕПОБЕЖДАЮЩУЮ ЖЕНСТВЕННОСТЬ.
Пока женщина не примет себя, она будет бесконечно сомневаться в себе, несмотря на то, что у нее может быть практически идеальная внешность. Такой женщине очень непросто жить, она всегда найдет, за что себя покритиковать, где переделать и что усовершенствовать. Она не чувствуют и не верит в свою ЖЕНСКУЮ силу, а верит в цвет волос, в правильный нос и в размер груди.
Красота, идущая из понимания своей женской сути – это как запах клубники, как цвет розы, как дуновение ветра. Ничего не убавить и не прибавить.
— Женщина, которая начинает осознавать свою уникальность, начинает расцветать. Не копируйте никого, следуйте за красотой из сердца, из вашей интуиции, а не из журнала. Хотя журналы тоже нужно смотреть, и сверять с собственными ощущениями и пониманием своей уникальности и индивидуальности. У вас должен выработаться очень бережный и интимный подход к своим, так называемым достоинствам и недостаткам. Если культивировать в себе такое отношение, то и «недостатки» могут стать со временем достоинствами. Многие женщины видят недостатки там, где их нет: в форме носа, в форме глаз, в цвете волос итд.
Красота начинается тогда, когда женщина перестает себя сравнивать, изменять и переделывать. В этом заключается взросление. Женщина, которая ценит себя, а не обесценивает, уже красива.
Деми Мур: «Сколько лет себя помню, я была одержима своим телом. Я годами ломала себя, сидела на диетах, на раздельном питании, занималась спортом, йогой… Я истязала свою нервную систему, истязая себя изнутри и внешне. По иронии судьбы, как только я перестала бороться со своим телом, оно превратилось в тело моей мечты. И это произошло тогда, когда я перестала работать над ним».
Стоит ли ждать до 50 лет?
— У женщины всегда должно быть время на себя. Если вы не ухаживаете за собой, не накрасили ногти лаком, не уложили волосы, то чем вы были заняты? Куда уходит ваше время, энергия и деньги? Куда уходят все ваши ресурсы? Фраза «мне и так сойдет» убивает женщину. Чтобы роза расцвела и источала аромат, нужны условия. Чтобы клубника вызрела и стала сладкой, нужны условия. Им «так» не сойдет. Вам тоже нужны условия, чтобы быть женщиной.
И для того, чтобы роза расцвела и клубника стала сладкой, кто-то прикладывает усилия. То, что выглядит так естественно, порой требует много труда.
— В семье НИКОГДА НЕ ставьте свои потребности на последнее место! Вы не только мама и жена. Вы – женщина! «Вселенские проблемы могут подождать, пока не припудрится носик, и помада не ляжет на губы». Ю.Свияш.
— Красота – это, прежде всего здоровье нашего тела. Поэтому начать нужно с питания. Мы – то, что мы едим. Кому-то нужно заняться лишним весом, а кому-то отказаться от вредных привычек. Надеюсь, вы понимаете, что курение и красота – разные вещи. Также важен здоровый сон. Если вы плохо спите, значит, есть подсознательный страх, нужно разбираться с этим вопросом, а не пить снотворное.
— Красота – это женственность, это естественность, искренность, мягкость. Красота не может быть скукоженной, зажатой, закомплексованной и грубой. Красота не защищается, она беззащитна.
Красивая женщина не боится быть красивой, не боится открыться миру. Она знает свои желания и не стесняется быть женственной.
— Красота – это чистота, как физического тела, так и ментального. Любые мысли отражаются на лице и в глазах. О чем вы думаете, большую часть времени? Серьезное отношение к жизни лишает красоты. Женщина несчастная, озабоченная страхами, тревогами, конфликтами не может быть красивой. Женщина, как губка все впитывает, поэтому оградите себя от всего не эстетичного, страшного и ужасного. Нет новостям и нет телевизору. Ведь все это влияет на нашу психику, и конечно на внешность.
Дайте себе установку – замечать только красивое. Если под ногами слякоть или грязь, не концентрируйтесь на этом, посмотрите на небо. Этот мир прекрасен, он только и ждет, когда вы это заметите. Солнце, небо… А завтра – распускающиеся листочки, трава, выбивающаяся из-под вымерзшей земли. Вот о чем мы должны думать, и на чем сосредоточивать свое внимание – на красоте и волшебстве.
— Одежда влияет на женщину очень сильно, она является второй кожей женщины. Одежда может менять настроение и эмоциональное состояние. По тому, как женщина одета, всегда можно понять, как она себя ощущает, и чем сейчас живет.
Очень часто мы бережем красивую одежду на особые случаи. Откладывая одежду, мы откладываем свою жизнь на потом. Это очень глубокая и серьезная проблема. Почему-то сегодня мы не разрешаем себе жить, радоваться и наслаждаться. Если красивая одежда для особых случаев, то в глубине души мы ждем, когда настанет особая жизнь. Но она уже настала. Разрешите себе быть красивой здесь и сейчас.
— Выбирайте женственную одежду, откажитесь от брюк, джинсов, строгих пиджаков. Женщина, одетая в мужскую одежду, может быть работницей, спортсменкой, модницей, но не женщиной.
— Обратите внимание на домашний гардероб. Он не должен формироваться по остаточному принципу: то, что отслужило свою службу, становится домашней одеждой. Для женщины жизнь дома, пожалуй, самая важная и ответственная часть. Поэтому также ответственно вы должны подходить к выбору домашней одежды. Она должна шиться и покупаться специально, с уважением к себе, к мужу и домашним. Все главное и красивое должно быть для мужа, а не для работы. Домашняя одежда должна быть в первую очередь красивой, а потом уже удобной.
— Иногда женщине нужно выкинуть все книги по философии, личностному росту и продажам и просто пойти в магазин нижнего белья или обуви. Если у вас плохое настроение, навалилась депрессия, не пытайтесь изменить внутреннее состояние. Пойдите от обратного, измените внешнее.
«Не ищи пути «к себе, к успеху, к гармонии» и к прочей ерунде. Будь проще. И КУПИ НОВЫЕ ТУФЛИ!» Эвелина Хромченко.
— Даже, если у вас сегодня нет денег на салоны, на дорогих косметологов и процедуры, начните ухаживать за собой теми средствами, которые у вас есть. Примените творческий подход, и вы придумаете массу средств из того, что есть под рукой. Раньше я думала: — Вот будет достаточно денег, тогда я собой и займусь, вот похудею, тогда куплю себе красивую одежду. Это снова откладывание жизни на потом.
Если нам не нравятся какие-то части тела, мы не ухаживаем за ними, стараемся их не замечать. Но даже за короткими ногтями можно ухаживать, и на короткие ногти можно наносить лак. Куда внимание, туда энергия. Забота сделает свое дело. В этом и заключается любовь к себе.
— Делайте комплименты женщинам. Это целительная практика. В этот момент вы объединяетесь с женщинами, вы их видите, чувствуете и вы любуетесь ими. И сами становитесь женщиной.
— Женщина должна уметь разбираться в украшениях и должна себя украшать. Если у женщины нет украшений, у нее есть психологические проблемы. Золотое правило в подборе украшений – это мера. И женщина должна учиться этому искусству.
— Ваше пространство также должно быть красивым, уютным и приятным. Не забывайте про ароматизацию пространства. Это очень гармонизирует женскую энергетику и помогает сохранять хорошее настроение.
Эфирные масла вы можете использовать в качестве духов. Для этого возьмите женские ароматы: розы, жасмина, иланг-иланга, розмарина, лаванды, герани и мирры. Оказывается, женщина должна также искусно уметь смешивать масла и разбираться в ароматах.
— Обязательно начните заниматься рукоделием. Рукоделие помогает создавать красоту, развивает фантазию и способность видеть цвет, краски, оттенки , а также формирует ваш вкус.
Украшая себя, заботясь о своем внутреннем и внешнем мире, женщина творит не только свою жизнь, но мир вокруг. Так пусть он будет КРАСИВЫМ!
«Быть красивой — это дхарма (долг) женщины. Если женщина не тратит деньги, время, силы на то, чтобы быть красивой, она не выполняет свой долг».
Автор Татьяна Дзуцева.
На что не стоит тратить нервы
Отчего мы устаем чаще всего и больше всего? Ответы на эти вопросы могут быть не столь очевидными, как это может показаться. Работа, пробки на дорогах, любимая свекровь, сын-двоечник и муж с пивом в обнимку — все это, конечно, способно навалиться могильным камнем и лишить последней воли к жизни. Но существуют и другие места утечки нашей жизненной энергии. Попробуем их обнаружить и устранить.
Всплываем
Дурное настроение и хандра — причина не только несварения желудка, но и множества болезней посерьезнее, которые возникают на фоне сниженного жизненного тонуса и иммунитета.
Психологи считают, что с ситуацией, когда усталость стала вашей постоянной спутницей, вполне по силам справиться самостоятельно. Ведь на самом деле больше всего человек устает от самого себя: по-настоящему нас утомляет только то, как мы реагируем на те или иные события. Важно успеть поймать момент, когда вы собираетесь отреагировать на негативную ситуацию. И выбрать правильную реакцию.
Помимо серьезных причин для волнений, есть масса вещей, которые здорово портят нам жизнь. Мы редко задумываемся о том, как много может сделать утопающий для своего собственного спасения. Для начала — хотя бы осознать, что именно нас волнует, и стоит ли проблема, которая, может быть, вовсе и не является проблемой, наших затрат.
1 проблема: синдром отличника
Первый путь к недугу — стремление к совершенству, которое всячески подогревается рекламой, киноиндустрией, популярной литературой. Утверждается, что буквально каждый может и должен достичь богатства, славы, быть успешным с точки зрения общества, вызывать восхищение окружающих. Причем все это в каждом из нас уже есть, а проявим мы эти замечательные качества или нет, зависит только от нас. Человек, пытаясь одолеть высокие барьеры, часто ставит себе непосильные задачи. К примеру, он может быть успешным менеджером или преуспевающим актером, но при этом вынужден чем-то поступиться, например, личной жизнью, старыми друзьями, воспитанием детей. А в первую очередь — душевной гармонией, потому что быть все время в «топе» не удавалось еще никогда и никому. Даже самые великие испытывали периоды упадка. Сама по себе позиция, что все нужно делать по максимуму или совсем не делать, приводит к нервному срыву.
Противоядие. Очень важно в трудные моменты прощать себя, позволять себе маленькие слабости, а не продолжать мчаться к финишной прямой во весь дух. Любите себя, а не свой воображаемый образ — не забывайте, что вы реальны и уникальны как личность, а вовсе не являетесь плодом чьей-то фантазии.
2 проблема: зависть
Она часто приводит к колоссальной потере энергии. Ведь зависть — чувство деструктивное, настоящий генератор комплексов и недоброжелательности.
Противоядие. Зависть практически не лечится. Если вы ею страдаете всерьез, дело плохо. Постарайтесь переключиться на более позитивные чувства — восхищение природой, любимым человеком, искусством. Помните, что даже у самого успешного человека есть повод завидовать тому, кто стоит выше его.
3 проблема: неуверенность в себе
Еще один способ тратить энергию напрасно — всегда ориентироваться на мнение о себе окружающих. При этом львиная доля активности уходит на то, чтобы реагировать на выражение лиц, слова, предполагаемые мысли и чувства коллег, друзей, родственников. В основе этого комплекса лежит неуверенность в себе, постоянное желание одобрения.
Противоядие. Поймите, обычно люди не так уж сильно интересуются вашими успехами и неудачами. Они сконцентрированы на самих себе, а ваша деятельность проходит, как правило, по краю их сознания. Обычно они легко забывают то, что когда-то сказали о вас, а вы готовы обдумывать неосторожно брошенное слово неделями. Так стоит ли тратить энергию так бездарно?
4 проблема: нежелание довольствоваться малым
Иногда к утечке энергии может приводить даже такое благородное чувство, как стремление к самореализации. В наше время стало модным утверждать, что возможности каждого человека безграничны. Это не так. «Прыгнуть выше головы» получается лишь у некоторых, да и то за счет колоссальной траты душевных сил и потери того хорошего, что было достигнуто на предыдущей «ступени».
Противоядие. Учитесь радоваться тому, что у вас есть. Помните, что в каждой победе есть доля поражения, а в каждом поражении — позитивный жизненный опыт. Человек, не поднявшийся по служебной лестнице, может больше наслаждаться свободой, отдыхать от напряжения, вызываемого ответственностью, имеет больше шансов сохранить здоровье. Как говорил Дейл Карнеги, его дедушка-фермер, не выезжавший дальше своего штата, был много счастливее множества начальников с изъеденной печенью и привычными ночными кошмарами, которых великий популяризатор психологии встретил на своем пути.
5 проблема: желание всюду подстелить соломку
Пагубно сказывается на здоровье и постоянное стремление обезопасить себя. У некоторых это выражается в бесконечном стремлении к более высокому уровню материального обеспечения, у других — в увлечении различными «системами». Как правило, ни то ни другое гарантии безопасности не дает, а вот силы высасывает очень быстро.
Противоядие. Помните, что все в жизни предусмотреть невозможно — мир развивается по своим законам, а не по нашему хотению, и его величество случай может свести на нет все принятые вами меры. Так стоит ли так надрываться?
6 проблема: жадность
Разрушает внутреннюю защиту, это довольно распространенное чувство. Речь идет о людях, которые постоянно ждут, что их обманут, стараются высчитать, что можно выгадать на том или другом предприятии. Такой человек вынужден постоянно сдерживать себя, экономить свои силы, чтобы «продать» их подороже.
Противоядие. Рациональность такого поведения — кажущаяся. Мы никогда не сможем рассчитать, сколько и чего нам «вернется» в ответ на наши усилия. Замечено, что чем больше человек отдает, тем больше он получает — хотя бы в виде благодарности, хорошего отношения окружающих, которое является мощной подпиткой для его внутренних «резервуаров».
7 проблема: жизнь вполсилы
Как ни странно, утечку энергии провоцируют и крайне экономные траты этой самой энергии. В каждой деятельности есть пять компонентов: цель, план, исполнение, контроль и внутренняя оценка. Если человек владеет лишь некоторыми из этих компонентов, например, не ставит себе цели (за него это делают другие) или оценку перепоручает начальству или родным, у него в итоге накапливается психическое напряжение, которое и приводит к хронической усталости. Те, у кого есть способы держать в руках все компоненты, обычно не устают: они получают от своей активности энергетическую подпитку.
Противоядие. Попробуйте во время отпуска заниматься совсем не теми занятиями, по которым у вас могут быть высокие «отметки». Позвольте себе в чем-то быть «троечником». Главное — отстраниться от своей привычной деятельности, сверить «свой курс» с душевным состоянием, в нем искать главные ориентиры. И источники энергии, которыми так богат мир вокруг, пополнят ваши запасы и помогут забыть о синдроме хронической усталости.
7 причин прекратить самоутверждаться перед остальными
Нет никакой необходимости носить маску. Нет никакой необходимости быть тем, кем Вы не являетесь. Вам не нужно что-либо доказывать кому-либо, потому что …
1. Люди, на которых стоит произвести впечатление, просто хотят, чтобы Вы были собой. В конечном счёте, лучше не нравиться кому-то таким, какой Вы есть, чем быть любимым кем-то за то, кем Вы не являетесь. Фактически, единственные отношения, которые приносят пользу, — это те, которые делают Вас лучше, не делая при этом из Вас кого-то другого, и не препятствуя тому, чтобы Вы переросли человека, которым Вы были раньше.
2. Никто в действительности не знает, что лучше всего для Вас. Не теряйте себя в своих попытках понравиться другим. Идите своим путём уверенно и не ждите, что кто-то ещё примет Ваш путь, особенно если они не знают точно, куда Вы идёте. Вы должны предпринимать шаги, которые являются правильными для Вас. И никто больше не сможет оказаться на Вашем месте.
3. Вы — единственный человек, который может изменить Вашу жизнь. В каждой ситуации, в которой Вы когда-либо были, положительной или отрицательной, одна общая нить — Вы. Это — Ваша способность, и только Ваша, понять, что произошло в Вашей жизни, Вы можете сделать выбор изменить ситуацию или изменить способ, которым Вы смотрите на неё. Не позволяйте мнениям других вмешиваться в эту действительность.
4. Материалистическое измерение обществом ценностей, ничего не стоит. Чтобы не обнаружить себя пойманными в ловушку между тем, что действительно правильно для Вас, и тем, что общество считает правильным для Вас, всегда путешествуйте по маршруту, который заставляет Вас чувствовать себя живым – если Вы не хотите, чтобы были счастливы все, кроме Вас.
5. Жизнь не является гонкой, Вам не нужно ничего доказывать. Все хотят добраться до вершины горы и прокричать: «Смотрите на меня! Смотрите на меня!». Но правда в том, что Ваши счастье и рост происходят в то время, как Вы поднимаетесь, а не в то время, когда Вы находитесь наверху. Наслаждайтесь путешествием, уделяя внимание каждому шагу. Не мчитесь через жизнь и не пропускайте её. Забудьте, где все остальные относительно Вас. Это не гонка.
6. Путь к цели проходит через неудачи. Вы занимаетесь постоянно меняющейся работой. Вы не должны всегда быть правы, Вы не должны слишком волноваться по поводу того, что можете быть неправы. Приспосабливание является частью процесса. Дурацкое поведение иногда является единственным способом продвигаться вперёд. Если Вы попытаетесь произвести на всех остальных впечатление своим «совершенством», то Вы остановите продвижение своего роста.
7. Невозможно понравиться всем. Некоторые люди будут всегда говорить Вам, что Вы сделали что-то неправильно, а через некоторое время смущённо хвалить Вас за то, что Вы всё-таки тогда сделали всё правильно. Не будьте одним из них и не терпите их.
Запоздалые мысли Вы не нуждаетесь в овациях, поощрении или миллионе долларов. Вы уже достаточно хороши. Вам не нужно ничего доказывать. Заботьтесь меньше о том, кто Вы для других, и больше - о том, кто Вы для себя. У Вас будет меньше страданий и разочарований, когда Вы прекратите искать у других оценку, которую можете дать себе только ВЫ.
Не завидуйте
Откуда берется зависть? Зависть появляется, когда мы хотим иметь то, что принадлежит другим. Когда люди понимают, что и они могли тоже быть такими, делать и иметь то же самое, но почему-то не стали. На самом деле они сами себе мешают добиться того же, пытаясь критиковать успешных людей, искать недостатки и обесценивать их результаты. «Конечно, ему просто повезло…. Да и успех его – вовсе и не успех…». Или: «О, если бы у меня были такие родители, или такие волосы, или внешность, или связи…».
Зависть – это результат низкой самооценки, сомнений в себе и наличия негативного внутреннего разговора. «Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные» – писал Спиноза. На энергетическом уровне зависть – это низкие, разрушительные вибрации, разъедающие вас изнутри. «Зависть терзает и сама терзается», – говорил Овидий. Завистники окружают себя такими же завистниками, чтобы оправдать свои неудачи.
И еще вот о чем. Завидуя, мы иногда намеренно выискиваем недостатки в успешных людях. Идеальных людей не существует. Дело в том, что по-настоящему успешные люди знают о своих недостатках и делают все, чтобы от них избавиться. Знайте: в тот момент, когда мы «тычем» пальцем в недостатки успешных людей, на самом деле мы пытаемся оправдать свои. И еще, если вы считаете, что “звезды” – это идеальные люди, то этим вы внушаете себе убеждение о том, что вы несовершенны и саботируете себя!
Иногда мы начинаем критиковать других, даже не зная истинной сущности этого человека. Знайте, – это продукт заблуждения нашего ущемленного Эго. Будда говорил: «Когда вы осуждаете других, вы говорите о собственных недостатках».
Если вы поймали себя на зависти или на критике успешных людей – это означает, что в действительности вы можете достичь большего. Не завидуйте, не соперничайте, наоборот, – радуйтесь успехам других людей, благословляйте их, и думайте о собственных достижениях! Это будет подтверждением вашего высокого уровня эмоциональной компетентности. Если вы хотите продвинуться на новый уровень – не завидуйте и не критикуйте других.
Помните – успешные не завидуют!
Прежде, чем сказать это кому-то, скажи это себе
Сегодня хочу поговорить об общении – супругов между собой, родителей с детьми, просто даже посторонних людей.
Иногда так тяжело бывает удержаться. Мы срываемся, говорим какие-то вещи, о которых порой даже не жалеем, считая, что мы абсолютно правы. Но такими словами мы очень обижаем близких нам людей. Я долго решала для себя проблему самоконтроля. Я тоже не ангел и порой плохо контролирую то, ЧТО я говорю и КАК. И вот недавно прочла фразу, которая очень сильно изменила мое сознание в этом вопросе.
Она настолько сильно впечатлила меня, что я несколько дней прокручивала ее в голове, повторяя, как молитву: Прежде, чем сказать это кому-то, скажи это себе. Вот и весь секрет. Скажи это себе и пойми, какие чувства это вызывает.
В садике ребенок медленно переодевается, а мама ему: – Давай быстрей. Ну я кому говорю! Ты что, не слышишь? Какой ты медлительный. Скажите это себе! Нравится? – Как ты меня достал уже своими истериками! И зачем я только тебя родила!
Скажите это себе! Или попробуем посильнее? – Ты что, вообще тупой? Ты почему такой неумеха? Ничего сам делать не умеешь! – Я занята, не мешай. – Разбирайся сам, большой уже.
Каждую фразу – скажите себе. Почувствуйте. Вспомните ребенка, когда он плачет и то, что вы ему говорите в этот момент. А потом вспомните себя, когда вы плачете и расстроены, и повторите себе эти слова – именно когда вы плачете и расстроены. – Перестань истерить! Хватит орать! Или распространенное “Закрой рот, а то сейчас…”
Вы можете сказать, что ребенок плачет по-пустяку, а у вас повод серьезный. А муж считает ваши поводы серьезными? Может, вы тоже плачете просто из-за капризного характера? Или по отношению к супругу: – Я тебя уже сто раз просила, ты когда-нибудь сделаешь это или нет? Скажите это себе! Думаю, в ответ услышите “Конечно, дорогая!” А ведь слово – как воробей, вылетит, не поймаешь… Некоторые обидные слова врезаются в память человека навсегда!
А теперь расслабьтесь, подумайте о своем ребенке и скажите – сначала себе, а потом ему: - Я очень люблю тебя! Я так рада, что ты у меня есть! Я мечтала, что у меня будет именно такая дочка! Ну как ощущения? Или, забирая из садика: “Я так скучала по тебе! Ты мой дорогой! Идем, поиграем вместе”.
“Я обожаю тебя обнимать и держать на ручках!”, “Спасибо, что ты помог мне”, “Спасибо, что научил меня…” В последний раз я дочке говорила “Спасибо, что научила меня быстро прощать и мириться. Я раньше этого не умела и могла 3 дня ходить обиженная. Теперь я даже если рассержусь, то тут же прощаю и через минуту все уже хорошо!” Это ты меня научила, спасибо тебе за это”. Как светятся детские глаза! И мои бы светились, если бы мне такое сказали!
Попробуйте выделить себе всего один день для этого простого упражнения и посмотрите, как этот день пройдет! Любая фраза – мужу или ребенку, или родителям, если они живут с вами – только после фильтра “Прежде, чем сказать это кому-то, скажи это себе!”.
Татьяна Иванко
Мужчина: как быть услышанной и понятой им
1. Научиться говорить о своих чувствах, а не предъявлять претензии.
Научись говорить о том, что тебе что-то не нравится так, чтобы тебя хотелось слушать или хотя бы было терпимо слушать. Говори о своих чувствах и состояниях, не употребляя местоимение «ты».Вместо: «ты не помогаешь с ребенком», говори: «я очень устаю занимаясь домом и детьми», вместо: «ты опять не брал трубку», говори: «я волнуюсь, когда не могу до тебя дозвониться». Потренируйся, это не сложно, это как освоение страдательного залога в английском. Помни, что когда ты употребляешь местоимение «ты», мужчина автоматически начинает защищать свое эго, он не слышит тебя, он слышит только то, что на него нападают. Я бы даже сказала, одного этого пункта уже достаточно, чтобы кардинально улучшить отношения.
2. Понять, чего именно ты хочешь.
Кажется, что тут все очень просто, но нет, часто бывает так, что мы знаем, чего мы НЕ хотим, но картинки, чего именно мы хотим, в нашей голове нет. Допустим, заявление «ты мне совсем не помогаешь», для мужчины это фраза ни о чем. Реши конкретно в чем и как часто он должен помогать, например: «мне было бы приятно, если бы ты 2 раза в неделю мыл посуду после ужина и в выходной гулял с ребенком». Или вот: «В наших отношениях нет романтики» - какую конкретно романтику ты хочешь? Вспомни, в какие моменты ты ее ощущала и так же конкретно реши, чего бы тебе хотелось «выходить раз в неделю вдвоем в ресторан, цветы по вторникам и поцелуй в шею каждое утро» вот это уже конкретно и понятно. А дальше договаривайтесь, торгуйтесь, мотивируйте, как угодно. Тут, конечно, можно начать говорить, «я хочу чтобы он сам догадался и делал это от чистого сердца…» но тут я только могу пожать плечами и поставить смайлики =)))
3. Рассказать, чего бы тебе хотелось, в доброжелательной атмосфере.
Суть в том, что обычно, мы начинаем выяснять отношения, когда проблема уже висит над головой. Например, когда мужчина не заметил и не оценил новое платье или снял грязные носки в коридоре. Ты имеешь полное право высказать свое недовольство по этому поводу, но если ты на эмоциях, то эффективность в донесении до мужчины, чего именно ты от него хочешь крайне мала. Чувствуешь, что раздражена - отложи разговор. Начинай, когда ты чувствуешь к мужу расположение. Чем более спокойная будет обстановка, когда вы начнете разговор, чем лучше ты освоишь пункт номер один, тем больше шансов получить успех. Это должны быть нормальные переговоры: поставь своей целью не напасть на мужчину и выплеснуть эмоции, а донести до него информацию. Если все пройдет успешно, он вполне охотно будет с тобой обсуждать подобные вопросы и дальше.
4. Напоминать.
Причем, так же мягко это делать, как ты о своих желаниях сообщила. Он забывает не потому, что он бездушный мужлан или ему плевать на тебя, просто он такой, он однозадачный и ему сложно помнить о букете по вторникам, когда на работе аврал. Напоминай ему 5, 10 или 20 раз, если это необходимо, и будь при этом спокойной и мягкой. Будь не соперником, который подмечает каждый промах «ага, вот снова забыл, я же говорила…» а союзником, все мы иногда ошибаемся, так давайте помогать друг другу делать поменьше ошибок, ведь у Вас общая задача – счастливая женщина, счастливый мужчина и счастливая семья.
5. Благодарить и очень радоваться, когда мужчина выполнил то, о чем ты просила.
Тут можно сказать, «ну нет, это уже через чур!» Это не через чур, это так работает. Мужчине очень важна оценка его результата, можно сказать, что это основная мотивация, благодаря которой он действует. Скажи, что ты рада, что тебе очень приятно, что это самый красивый букет. Будь искренней, не скупись на похвалу. Некоторым кажется, что если его хвалить, он решит, что уже все хорошо и ничего делать не будет. Это большое заблуждение. Похвала и оценка результатов мужчины - это топливо, на котором он будет совершать дальнейшие подвиги ради Вас. Он будет стараться, чтоб ты его хвалила еще и еще.
Светлана Ходукина
Гигигена сознания
Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчесывался? Пусть бы он еще иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть — как вам было бы зрелище? При этом он бы принюхался к собственному запаху и не замечал его, зато вонь окружающих повергала бы его в бешенство, и он бы был возмущен всеобщей вонью.
Умопомрачительная история. Но ведь так и есть.
Почему-то считается правильным и хорошим приучать детей к гигиене своего тела, это естественно. Когда у ребенка или у взрослого неумытое лицо — ему говорят: «У тебя глаза закисли», или: «Подруга — у тебя тушь потекла?» Сказать так нормально — это правильно и общепринято. Более того люди почему-то считают естественным убирать свои жилища и стирать свою одежду.
Более того почему-то когда что-то пролилось на пол люди говорят: «Возьми тряпку и вытри пока не засохло».
Понимаете смысл фразы: «Вытри пока не засохло?» Люди почему-то отдают себе отчет, что засохшую грязь труднее оттирать, они не произносят безумную фразу: «Не трогай пока свежее, время приберет». Почему-то в этом случае люди понимают, что прибирать как раз лучше свежее, что прилипший и засохший кофе со временем никуда не исчезает с пола, в лучшем случае переходит на тапочки, в худшем начинает цеплять дополнительную грязь. Почему-то люди это очень хорошо понимают. Почему же люди говорят: «Время лечит?» Оно ничего не лечит, просто грязь засыхает и оттереть ее становится труднее.
Скажите мне хоть кто-нибудь, почему с мусором сознания принято обращаться по другому? О гигиенических навыках своего сознания, совсем не принято заботиться. Совсем.
В лучшем случае люди посещают какой нибудь тренинг, что напоминает попытку вылить на себя сразу ящик парфюма и почему-то считается, что чем парфюм дороже, тем эффект лучше. Но ведь от того, что в грязной комнате набрызгают синтетическим освежителем комната чище не будет, ее желательно помыть и проветрить, а потом и освежитель не потребуется.
Мой учителей в телесных практиках Владимир Никитин как-то сказал, что тело тренируется непрерывно и если человек тратит час в день на тренировку, а все остальное время не живет в своем теле — ему не видать живого и здорового тела, в лучшем случае тренированное, не известно зачем и для каких целей.
Но ведь с сознанием точно также. Оно, так же как и наше тело, и наше жилище нуждается в определенных гигиенических навыках, а еще лучше в тренировке, а еще лучше в проживании. И уж совсем хорошо, когда человек приучается непрерывно обрабатывать дискомфорт своего сознания в момент его возникновения, сразу как что-то пролилось, а не ждать пока засохнет, или кто-придет и приберет. В этом трудность работы с сознанием. Если для приборки в доме можно кого-то нанять, то ментальная уборка даже с чьей-то помощью требует собственных усилий.
Также как стоя рядом с человеком через пару минут становится понятно, как давно он не мылся, так и общаясь с любым человеком — через пару минут становится понятно, насколько он прибирает в своем сознании: этот явно не мылся с рождения, этот любит поливать себя разными парфюмами, этот пару раз ходил в настоящую баню, а этот умеет вообще не пачкаться. Мастер.
Когда рядом со мной кто-то на кого-то начинает жаловаться у меняя есть стандартный ответ: «Я с удовольствием послушаю твой рассказ о том, что лично ты сделал для того, чтобы было по другому». Есть чья-то мудрая фраза: «Если ты не являешься частью решения — значит являешься частью проблемы».
Мне встретился знакомый, который стал жаловаться о том, какая у него плохая и неблагодарная дочь. Я не захотел его слушать. Невозможно помочь человеку у которого «плохая дочь». А вот человеку, который говорит: «Мне не хватает отцовской компетентности», - можно как-то посодействовать. Хотя бы поделиться своим отцовским опытом общения с дочерью-подростком.
Чувствуйте разницу между: «Давай испачкаем мою дочь вместе» и «Помоги мне прибраться, а то я уже по уши»? В первом процессе я не хочу участвовать, а на второе могу ответить: "Держи мой любимый шампунь, брат. Даже от блох помогает, не только от тараканов".
Я не очень радуюсь лозунгам политиков, которые обещают вывести всех на чистую воду и при этом не обещают собственной искренности и честности. Когда грязная и не мытая уборщица обещать все вокруг помыть — очевидно, что она еще больше напачкает. Представляете, чтобы было бы в парламентах, если бы люди чувствовали запах мыслей друг- друга? Охранники и уборщицы отказались бы ходить на работу.
Американский психолог Питер Лоуренс утверждал, что наличие хронического психосоматического заболевания — верный признак профессиональной некомпетентности.
Я описал в книге, клиента с бронхиальной астмой, который работал прокурором. Он на первой же встрече обнаружил, что его бронхиальная астма — это очень много остановленной агрессии и что для того, чтобы исцелиться ему стоит научиться осознанно и разумно обращаться с этой энергией. Его работа прокурора — была компенсацией его не исцеленных обид. Вся его жизнь, все его отношения, построены так, чтобы обслужить этот мусор в его сознании. Если пользоваться жилищной метафорой, то выглядит так, что вместо того, чтобы вытереть засохшее пятно на полу этот человек поставил всю мебель в своем доме вокруг этого пятна. После первой встречи прокурор-астматик посоветовался с женой и принял решение остаться таким как есть, не «ломать свою жизнь». И продолжить «ломать жизни других людей», пытаясь скомпенсировать свое заболевание.
В этом мире нет плохих людей, просто нет навыков гигиены сознания. Невероятно — но в двадцать первом веке до сих пор существуют люди, которые считают, что болезни тела, неприятности в жизни и мусор в сознании — это три разных не связанных друг с другом процесса. Ученые, образованные люди.
Когда мы приезжали к индейцам, то я замечал на лицах индейцев удивительное выражение сочувствия и сострадания. «Почему вы так на нас смотрите?» - спросил я индейцев. «Вы приезжаете к нам очень грязными», - ответили они. Что на это скажешь? Грустно.
На мой взгляд есть минимальный набор гигиенических навыков сознания. Умение обрабатывать элементарный мусор. Навыки что-то делать с базовыми негативными суждениями, такими как: зависть, ревность, обида, разочарование, ненависть, злость, стремление к зависимостям, конфликты. Это такой же минимальный гигиенический набор, как умываться, чистить зубы и брить под мышками. Элементарный список — даже не средний уровень и точно не высший пилотаж. Без этого минимального набора любое сознание рано или поздно становится помойкой. Вместо того, чтобы просто прибрать в своих отношениях, люди стремятся выбросить старые и завести новые - чистые. Но ведь мусор старых отношений от этого не исчезает!!! Никуда.
Пустили бы вы своих детей в школу, если бы все учителя в ней были одеты и пахли как бомжи? Но ведь подавляющее большинство педагогов не владеет этими элементарными навыками гигиены сознания. Я разрешил своему сыну в школе на вопрос: «Почему не выучил?» отвечать то, что он на самом деле думает. И один из учителей-мужчин встретил сына один на один в коридоре и сказал: «Я тебя ненавижу!» Обнять и плакать этого учителя.
После элементарных навыков, хорошо бы развить в себе средства работы с трудными моментами своей жизни. А уж любой, кто умеет выращивать из мусора цветы и помогает в этом мастерстве другим — приносит наиболее ощутимую пользу.
Мы как-то сидели втроем с известным Мастером и его женой. У меня с женой Мастера возникала явная симпатия. «Не боишься, что между нами что-то произойдет?» - в шутку спросил я его? «Значит буду проживать свою ревность», - не моргнув глазом ответил Мастер. Вот ответ человека владеющего своим сознанием. Он не сказал: «Буду считать тебя сволочью», или: «Прибью жену». Он сказал: «Буду работать со своим сознанием». На то он и Мастер. «Исцелись сам и тысячи исцелятся вокруг».
Для меня действительно является непостижимой загадкой почему цивилизованный мир так не любит ментальную гигиену. У меня есть только одна версия: безумный страх терять что-либо. Даже если это давно отжило и стало мусором. Очень похоже на поведение пожилых людей, которые чем больше боятся смерти, тем труднее расстаются со всяким хламом. Любая полноценная работа с сознанием подразумевает трансформацию, пусть маленькое, но умирание. Шелуха слетает настоящее остается. В культуре исступленно и не осознаваемо боящейся смерти так держатся за шелуху, что теряют настоящее. Смерть великая уборщица. Она прибирает все.
Ко мне пришла когда-то пришла женщина с готовой распиской: «Добровольно прошу доктора Гусева ударить меня в самое сердце и избавить меня от несчастной любви к бывшему мужу. За то, что произойдет со мной после этого удара — прошу доктора Гусева не винить».
Работа то с ней пошла как раз прямо в противоположном направлении. О том, что любовь в ее сердце к бывшему мужу — это живое и настоящее, а вот все ее обиды и претензии — увы уже при смерти. И у нее есть хороший выбор — убить свое сердце, чтобы оно не болело, или отпустить свои несбывшиеся надежды с миром, чтобы они не ранили ее сердце. Конечно надежды всегда дороже.
Когда-то мне встретилась женщина у которой я спросил, чтобы она предпочла: чтобы ее муж умер, но остался верен ей, либо изменил но остался жив. «Конечно, чтобы умер», - не задумываясь ответила она. И это называется любовью?! Хотел бы я, чтобы меня любили "до гроба"?
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир - Пусть лучше он прогнется под нас...» - спел когда-то Андрей Макаревич девиз целого поколения и неизбежно стал очень сутулым. Как вы думаете, почему?
У Арни Миндела есть прямо противоположная фраза: «Либо вы станете гибким и подвижным, либо мир найдет способ Вас уничтожить: и не важно, как это называется — болезнь или автокатастрофа». Мой наблюдения о жизни подсказывают, что Минделлу стоит доверять больше.
Большинство моих публикаций в социальных сетях в течении нескольких лет на самом деле все посвящены отдельным навыкам гигиены сознания.
Всего лишь. Самым простым элементарным навыкам. Лишь изредка упоминаю что-то запредельное: выращивание цветов сознания.
Вытесненный из сознания мусор никуда не исчезает. Он накапливается в биосфере. Цивилизованное человечество пока в это не верит. Но это так. Также как на брошенной мимо урны банановой кожуре может поскользнуться кто-то другой, так и энергии вытесненные из сознания никуда не исчезают, они либо начинают отражаться в теле в виде болезней, либо выплескиваются в биосферу в виде мусора, в который теперь любой может вляпаться. Если он не умеет следить за гигиеной своего сознания.
В этом случае терроризм можно определить, как "стойкое убеждение человечества в том, что тупое насилие помогает решить какой-либо конфликт". Любой кто в это верит является террористом, даже если не бегает по улицам, обвязанный взрывчаткой, а всего лишь терроризирует своих домочадцев. В моей картине мира ребенка превращают в террориста в первом классе школы, когда заставляют его вместо того чтобы заинтересовывать. И так со всеми общесоциальными явлениями такими как: преступность, коррупция, бедность, безработица и пр.
Любой, кто держит свое сознание в чистоте - создает вокруг себя более здоровое пространство. Самая трудная в этом мире задача — не врать самому себе. А там и все человечество подтянется.
Вячеслав Гусев
Каждый из твоих несостоявшихся мужчин вел тебя к Твоему Единственному
Сначала ты думаешь: “Сволочь, как же ты мог?! Зачем ты вообще появился в моей жизни? Кто тебя звал? Кто просил разрушить все, к чему я привыкла, в том числе и меня саму?”.
Ты ненавидишь его всем сердцем и проклинаешь всеми доступными рассудку словами. Ты выбрасываешь его вещи и моешь после его ухода полы. “Не возвращайся! Никогда не вздумай возвращаться!” – думаешь ты и каждую минуту смотришь на телефон. Ты ненавидишь его за то, что любишь, а еще больше – за то, что он не любит тебя.
Ты ненавидишь себя, потому что всегда это знала, но не хотела в это верить. Ты знала, что через боль и через “не могу” отношения надо строить.
И ты строила… С одним, с другим, с третьим… И каждый раз он говорил: “Я не могу дать тебе то, что ты хочешь”…. Или не говорил, а тихо сваливал… К другой женщине или в другую жизнь.
И только сейчас наконец в твоем сердце нет ненависти. Ты больше не злишься. Ты благодарна. Ты искренне и глубоко благодарна каждому из них за то, что он не занял место, которое изначально принадлежало не ему. В то время, когда ты была слепа к миру и глуха к себе, каждый из твоих несостоявшихся мужчин вел тебя к Твоему Единственному.
Они показывали своей нелюбовью, что ты сама не любишь себя. Придирками и претензиями они учили тебя принимать себя безусловно. Тем, что они сомневались в тебе, они заставляли тебя верить в себя. Не давая поддержки и опоры, они учили тебя быть самостоятельной. Убивая твою самооценку, они учили тебя искать центр в себе. Обесценивая твои дела и достижения, они учили тебя ни при каких обстоятельствах не терять важное для себя. Не планируя с тобой совместного будущего, они вынуждали тебя заниматься своим собственным будущим.
И сегодня ты благодарна им. От всей души. За то, что их нет рядом. Что они были мудрее и чувствительнее тебя и не взяли то, что им не было предназначено. Сами ли или помогли обстоятельства, но не случилось. И, о, Боже, хорошо, что не случилось. Игрушки после игры следует возвращать на свои места, особенно, если они чужие.
…. А где-то ближе к концу стеллажей с игрушками ждет настоящее, живое и трепетное. Надо только иметь силы и смелость дойти.
Автор: Лилия Ахремчи
Еще раз о женском призвании
Хочется сделать эту статью в формате ответов на вопросы, которые чаще всего задают.
А задают одни и те же и постоянно. Должна ли женщина работать?
Нет. Не должна. Сфера действий женщины – это дом. Но она может, если:
Хочет работать – именно работать Есть любимое дело, которым она хочет заниматься Она уже состоялась как женщина – у нее есть семья, которой уходит большая часть ее сил Работа не становится центром ее жизни Дома она проводит времени больше
Женщины сейчас очень деятельны, активны. Им хочется работать. Хотя часто это «хочется» на самом деле о другом – хочется больше движения, меньше рутины. Тогда лучше заняться чем-то другим – рукоделиями, саморазвитием, найти единомышленниц. Глядишь, и работать не захочется.
Должна ли женщина зарабатывать деньги?
Нет. Не должна, не ее сфера. В погоне за ними легко увлечься мужскими идеалами и целями. Но она может (и даже должна):
Работать со своими установками по поводу денег, чтобы муж мог заработать больше Вдохновлять своего мужчину, оставаясь ему интересной Если она делает что-то вне дома, ее энергия должна чем-то компенсироваться. Вариантов много – услуга за услугу, просто благодарность, которой достаточно, деньги.
Главное не заниматься самообманом. Есть вещи, которые вы готовы делать бесплатно для других. Делайте. В том объеме, в котором вам комфортно, не давая откусывать вам руку по локоть. Обычно это какие-то вещи, которые вам в процессе уже много чего дают. Энергии той же самой.
Для меня это написание статей. Пока я пишу, я упорядочиваю свои мысли, работаю со своими чувствами. И потом вдохновляюсь историями девочек. Я получаю энергию во время написания статей. Поэтому моей семье это только на благо.
Но я не готова работать с людьми, потому что это у меня энергию забирает – встречи, ведение семинаров, вебинаров, расстановок, консультирование (вообще кошмар для меня лично). Если я что-то из этого решаюсь сделать, потому что люди просят, то за это в качестве компенсации я беру деньги. Тогда баланс брать-давать приходит в норму. И опять же, семья не страдает.
Но если я начинаю играть в хорошую, и делаю бесплатно то, что для меня очень и очень тяжело или требует много сил, то, что мне не очень нравится – дома будет мягко говоря не очень уютно. Поэтому я этого не делаю.
В чем разница мужского и женского призвания?
В его первой части. Сначала реализоваться как мужчина или как женщина. И только потом пытаться что-то дать миру. Если вообще захочется. Потому что для женщины дома – непаханное поле для развития и роста. Столькому можно научиться, столько всего можно сделать, попробовать!
Мужское – это всегда что-то внешнее, внешняя деятельность, для людей, для мира, для вселенной. Строить корабли, дома, изобретать машины.
Женская деятельность всегда внутренняя. Даже само призвание женщине нужно не для того, чтобы след оставить, а чтобы себя выразить, свою внутреннюю силу и свою собственную душу.
Мужское – это всегда результат. Некая точка, показатель. Прибыль в миллион. Должность генерального директора. Попасть в Форбс. То есть это всегда имеет некую конечную точку, к которой он стремится. Быстрее, выше, сильнее.
Женское – это всегда процесс. Не количество вышитых работ, а их наполнение. Не должность и статус, а получение навыков и знаний. У женщин вообще часто бывает такое, что им что-то нравится, они долго этому учатся и… Перестают этим заниматься. Им интересен был сам процесс обучения, они все уже получили из того, чего хотели.
Может ли существовать женский бизнес?
Если женщина уже — женщина, она может пойти работать, и в этом сохранится ее стиль. Женский бизнес может существовать – ну что поделать, если энергии у нее столько. Но:
Это бизнес с душой. Ее женской душой. Какое-то теплое уютное кафе, маленький душевный магазинчик. А не сеть обезличенных и механистичных ресторанов. У нее много помощников. У женщины должны быть помощники! Все, что она не любит делать, ей должен помогать делать кто-то другой. Если она все пытается делать сама – это уже не по-женски. Кстати, часто в самом начале помощники тоже могут помогать бесплатно, просто из желания помочь. Ей нравится то, что она делает, и это не съедает все ее силы. Не гнаться за показателями и заработками. Для души. Деньги-то она берет за свои услуги. Но это не значит, что ставит огромный план по тому, как заработать на этом миллиард. Развивается как развивается. С душой.
Может ли призвание меняться?
Да, их даже может быть несколько. Женская природа изменчива. Мужчина если решил стать военным, он будет в этом одном достигать мастерства. И однажды станет генералом.
А женщина должна быть там, где ей нравится СЕГОДНЯ. Это могут быть совершенно разные занятия: сегодня швея, завтра массажистка, послезавтра преподаватель йоги. Что-то общее, возможно, останется: стремление обучать, руководить, делать что-то своими руками. Но оно обязательно будет трансформироваться.
Если женщина упирается во что-то одно и долбит-долбит-долбит – это может говорить не только о том, что это дело ее жизни. Но и о том, что ей внушили, что:
Нельзя бросать начатое (музыкальную школу надо закончить! Осталось-то!) Нельзя скакать с места на место! Надо окупать свое обучение и вложения в образование Нужно делать карьеру в одной профессии И вообще что профессия должна быть одна и на всю жизнь
Даже те женщины, у кого и правда профессия одна на всю жизнь, если это дело любимое, постоянно трансформируются внутри. Меняются их обязанности, способ исполнения работы, стиль… Это нормально, это по-женски. Быть изменчивой.
А как же деньги?
Такой вопрос часто задают те, кто работать не хочет. Но надо. Потому что ипотека, машина, одежда…
Так вот, в Ведах говорится, что благочестивая женщина все в этой жизни может получить через своего мужа. И тут два главных слова:
Благочестивая. То есть та, которая своей энергией «кормит» мужа, а не кого попало. То есть верная, целомудренная, любящая. Для которой семья и муж на первом месте. Все. Сюда хотелось бы добавить – все, что ей положено. Все, что она заслужила. Тогда очень интересно смотреть на то, что ты получаешь, с позиции: «так вот что я на сегодня заслужила!»
Сегодня мы пожинаем плоды прошлых действий. Когда, может быть, в мужа не верили, сами пахали, как лошади, надеялись только на себя. Но все можно изменить. Правда, не моментально. Сегодня мы создаем свое будущее.
Условно, но завтра вы через мужа получите то, что заслужили сегодня. Это «завтра» обычно требуется подождать. По моему мнению – видя свою историю и истории других девочек – от полугода до трех-четырех лет. В зависимости от запущенности ситуации. Все это время нужно лишь стараться быть максимально благочестивой супругой, при этом не притворяясь и не предавая себя. Найти в себе свое собственное, истинное благочестие, свою душевную чистоту – и быть ей верной.
Какое-то время, пока это «завтра»не наступило, может быть непросто. Вы же работать перестали, и прямо сейчас получаете меньше. Потому как раньше активно помогали себе получать все то, что хочется. Доверять же всегда сложнее. Какое-то время вам, может быть, нужно будет обойтись без новых нарядов, ресторанчиков, путешествий. В этот момент важно не отчаиваться, продолжать мечтать и создавать свое «завтра». Найти возможность создавать себе новые наряды самой. Готовить дома лучше, чем в любом ресторане. Отдыхать от готовки в гостях у мамы. И так далее. Проявить творчество.
И задушить свою жабу, которая хочет много всего, сразу и прямо сейчас. Эта жаба толкает нас на то, чтобы:
Пойти работать, когда не хочется. И вроде то, что нужно, уже есть, но этого мало. Не верить в мужа и его возможности. Не давать ему шанса стать героем (этого ждать надо, а жаба хочет сейчас!) Гнаться за деньгами даже в своем любимом деле – и тем самым уменьшать степень его любимости Тратить всю свою энергию на начальников, клиентов и других посторонних людей, обделяя мужа и детей. Завидовать другим, и пытаться получить то же самое – даже если вам это сейчас не положено Собирать ненужные, но модные вещи, копить барахло, делать никому не нужные запасы…
Как проверить все ли я делаю правильно?
Вообще самый простой способ понять, все ли у вас нормально с самореализацией – это задать себе несколько вопросов:
Состоялась ли я как женщина? Закрыт ли мой первый уровень предназначения? Можно ли идти дальше, если у вас фундамента нет… Если его нет – не пытайтесь прыгать выше головы и что-то искать. Развивайте женские качества – и оно само к вам придет в свое время. Мне нравится то, что я делаю или хочу делать? Получаю ли я удовольствие от самого процесса? Для чего я работаю? Для денег? Или для удовольствия? Не высасывает ли это из меня все силы? Или это дает мне нужную энергию? Не страдает ли от этого моя семья?
Каждая в итоге выбирает сама – работать или нет. Как и где. Искать ли свое призвание или просто быть женщиной – что само по себе уже и призвание, и немалое. Ольга Валяева
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Золотые правила общения, которые должен помнить каждый.
1.Не копите обиды, – это дорогого стоит. Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам. Не обязательно при этом продолжать общаться с обидчиком.
2.Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают. Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временная дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей – вечная проблема.
3.Делая добро, не ожидайте добра. Не ожидайте, что окружающие должны вас любить, уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают.
«Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован» (А.Поп).
4. Не критикуйте! «Критика бесполезна потому, что она заставляет человека обороняться и, как правило, - стремиться оправдать себя. Критика опасна потому, что она наносит удар по его гордыне, задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду» (Д.Карнеги).
5.Не спорьте. Все равно никому ничего не докажете. Каждый остается при своем. Все равно другой не сможет понять вас, т.к. у него другой жизненный опыт.
«В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него» (Д.Карнеги).
6.Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят. Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия.
7.Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства. Наш положительный образ «Я» во многом связан с тем, что мы можем простить себе неподобающее поведение, сославшись на неблагоприятную ситуацию и обстоятельства, но не прощаем другого, строя его целостный портрет, исходя из ситуации и обстоятельств.
8. Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами. Есть разные «виды» людей, отличающиеся разными уровнями сознания и самосознания. Эти видовые различия между людьми такие же, как и между разными видами животных (муравей, слон, обезьяна и др.). Но даже среди людей одного и того же вида есть индивидуальные различия. Поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей.
#психологияуспеха
1.Не посвящайте все свое время исключительно работе. Как бы вы не любили свое дело, не забывайте про свою личную жизнь. Почаще бывайте на свежем воздухе, ходите на встречи с друзьями, не забывайте про родственников.
2.Не берите работу на дом. Запомните: в день на работу у вас отведено только 8 часов. Все остальное время вы просто обязаны посвятить своим родным и близким.
3.Не перехвалите. Несмотря на то, что многие из нас не верят в приметы и не доверяют судьбе, перехваливать свою новую работу или должность не стоит. Радуйтесь своему положению, но при этом умейте выделять не только плюсы, но и небольшие минусы.
4.Работайте по четко составленному плану. Во-первых, составление плана пойдет на пользу вашим делам. Во-вторых, правильно составленный план не заставит вас «скучать» и отвлекаться на посторонние дела.
5.Не забывайте принимать теплый душ. Душ – незаменимый помощник после тяжелого трудового дня. Десять минут – и вы почувствуете, что готовы к новым приключениям и свежим идеям!
Первые признаки эмоционального выгорания:
1.Апатия. Вы абсолютно ничего не хотите делать. Ваше состояние похоже на грипп. Однако, у вас нет температуры и вы твердо уверены в том, что не болеете. Физическая слабость и апатия – первые признаки начала эмоционального выгорания.
2.Вы начинаете нервничать по пустякам. Если вы заметили, что «взрываетесь» на своих коллегах и на близких, скорее всего, у вас состояние эмоционального выгорания.
3.Вы абсолютно равнодушны. Если вы стали равнодушны к своей работе или к своему делу, вы «перегорели». Однако, не стоит путать обычную усталость с эмоциональным выгоранием. При усталости, состояние равнодушия проходит, примерно, через 48 часов. При эмоциональном выгорании равнодушие никуда не исчезает.
4.Вы стали менее общительны. Если вам все чаще не хочется ни с кем разговаривать, задумайтесь: возможно все дело в том, что работа действует вам на нервы?
5.Ослабление иммунитета. Вы простыли и у вас все чаще наблюдаются головные боли? Скорее всего, у вас последняя стадия эмоционального выгорания. Постарайтесь отвлечься от работы и отправьтесь на веселый пикник с лучшими друзьями.
В моей жизни были разные этапы и разное отношение к красоте и к собственной внешности.
Сегодня у меня есть четкая позиция: Женщина должна быть красивой. Именно должна. Потому что так задумано природой: цветы должны цвести, радовать глаз и источать тонкие ароматы, птицы должны петь, солнце светить. А женщина должна нравиться себе, наслаждаться собой и быть красивой.
Раньше я с презрением относилась к женщинам, которые следят за собой: маникюры, педикюры, укладки, маски, бесконечные массажи. Я считала их недалекими и не заслуживающими уважения. «Глупые пустышки, ума хватает только на это» — рассуждала я , как мужчина.
Мне казалось, что все эти манипуляции с собственной внешностью не заслуживают внимания, и тратить на это время очень расточительно. Куда важнее сделать какие-нибудь дела.
Следила я за собой не из-за любви к себе, а из-за необходимости. Я хотела переделать себя: перекрасить волосы, потому что мне не нравился мой собственный цвет, массаж, чтобы убрать целлюлит итд. Я понимала под красотой скорее самолюбование и в какой-то момент вообще стала считать, что внутренний мир ценнее внешней красоты .
Внешний вид связан с тем, что происходит у нас внутри. Внешняя красота (не внешние данные) — это всегда сообщение о том, как женщина относится к себе, к жизни, к людям.
Красота – это не переделывание себя, это любовь к себе, глубокое принятие и наслаждение, удовольствие от общения с собой, своим телом. Это не потеря времени, а инвестиции. Красота – это осознанное отношение к себе, и ко всему, что тебя окружает.
Красивая женщина живет! А некрасивая существует.
Красивая женщина любит жизнь!
Как же стать красивой:
— Красивая женщина – это уверенная в себе женщина. Чаще всего словосочетание «уверенность в себе» понимается неправильно. Под этим подразумевается некая смелость, иногда наглость, способность постоять за себя. Уверенность в себе – это, прежде всего, согласие и принятие своей природы, вера во ВСЕПОБЕЖДАЮЩУЮ ЖЕНСТВЕННОСТЬ.
Пока женщина не примет себя, она будет бесконечно сомневаться в себе, несмотря на то, что у нее может быть практически идеальная внешность. Такой женщине очень непросто жить, она всегда найдет, за что себя покритиковать, где переделать и что усовершенствовать. Она не чувствуют и не верит в свою ЖЕНСКУЮ силу, а верит в цвет волос, в правильный нос и в размер груди.
Красота, идущая из понимания своей женской сути – это как запах клубники, как цвет розы, как дуновение ветра. Ничего не убавить и не прибавить.
— Женщина, которая начинает осознавать свою уникальность, начинает расцветать. Не копируйте никого, следуйте за красотой из сердца, из вашей интуиции, а не из журнала. Хотя журналы тоже нужно смотреть, и сверять с собственными ощущениями и пониманием своей уникальности и индивидуальности. У вас должен выработаться очень бережный и интимный подход к своим, так называемым достоинствам и недостаткам. Если культивировать в себе такое отношение, то и «недостатки» могут стать со временем достоинствами. Многие женщины видят недостатки там, где их нет: в форме носа, в форме глаз, в цвете волос итд.
Красота начинается тогда, когда женщина перестает себя сравнивать, изменять и переделывать. В этом заключается взросление. Женщина, которая ценит себя, а не обесценивает, уже красива.
Деми Мур: «Сколько лет себя помню, я была одержима своим телом. Я годами ломала себя, сидела на диетах, на раздельном питании, занималась спортом, йогой… Я истязала свою нервную систему, истязая себя изнутри и внешне. По иронии судьбы, как только я перестала бороться со своим телом, оно превратилось в тело моей мечты. И это произошло тогда, когда я перестала работать над ним».
Стоит ли ждать до 50 лет?
— У женщины всегда должно быть время на себя. Если вы не ухаживаете за собой, не накрасили ногти лаком, не уложили волосы, то чем вы были заняты? Куда уходит ваше время, энергия и деньги? Куда уходят все ваши ресурсы? Фраза «мне и так сойдет» убивает женщину. Чтобы роза расцвела и источала аромат, нужны условия. Чтобы клубника вызрела и стала сладкой, нужны условия. Им «так» не сойдет. Вам тоже нужны условия, чтобы быть женщиной.
И для того, чтобы роза расцвела и клубника стала сладкой, кто-то прикладывает усилия. То, что выглядит так естественно, порой требует много труда.
— В семье НИКОГДА НЕ ставьте свои потребности на последнее место! Вы не только мама и жена. Вы – женщина! «Вселенские проблемы могут подождать, пока не припудрится носик, и помада не ляжет на губы». Ю.Свияш.
— Красота – это, прежде всего здоровье нашего тела. Поэтому начать нужно с питания. Мы – то, что мы едим. Кому-то нужно заняться лишним весом, а кому-то отказаться от вредных привычек. Надеюсь, вы понимаете, что курение и красота – разные вещи. Также важен здоровый сон. Если вы плохо спите, значит, есть подсознательный страх, нужно разбираться с этим вопросом, а не пить снотворное.
— Красота – это женственность, это естественность, искренность, мягкость. Красота не может быть скукоженной, зажатой, закомплексованной и грубой. Красота не защищается, она беззащитна.
Красивая женщина не боится быть красивой, не боится открыться миру. Она знает свои желания и не стесняется быть женственной.
— Красота – это чистота, как физического тела, так и ментального. Любые мысли отражаются на лице и в глазах. О чем вы думаете, большую часть времени? Серьезное отношение к жизни лишает красоты. Женщина несчастная, озабоченная страхами, тревогами, конфликтами не может быть красивой. Женщина, как губка все впитывает, поэтому оградите себя от всего не эстетичного, страшного и ужасного. Нет новостям и нет телевизору. Ведь все это влияет на нашу психику, и конечно на внешность.
Дайте себе установку – замечать только красивое. Если под ногами слякоть или грязь, не концентрируйтесь на этом, посмотрите на небо. Этот мир прекрасен, он только и ждет, когда вы это заметите. Солнце, небо… А завтра – распускающиеся листочки, трава, выбивающаяся из-под вымерзшей земли. Вот о чем мы должны думать, и на чем сосредоточивать свое внимание – на красоте и волшебстве.
— Одежда влияет на женщину очень сильно, она является второй кожей женщины. Одежда может менять настроение и эмоциональное состояние. По тому, как женщина одета, всегда можно понять, как она себя ощущает, и чем сейчас живет.
Очень часто мы бережем красивую одежду на особые случаи. Откладывая одежду, мы откладываем свою жизнь на потом. Это очень глубокая и серьезная проблема. Почему-то сегодня мы не разрешаем себе жить, радоваться и наслаждаться. Если красивая одежда для особых случаев, то в глубине души мы ждем, когда настанет особая жизнь. Но она уже настала. Разрешите себе быть красивой здесь и сейчас.
— Выбирайте женственную одежду, откажитесь от брюк, джинсов, строгих пиджаков. Женщина, одетая в мужскую одежду, может быть работницей, спортсменкой, модницей, но не женщиной.
— Обратите внимание на домашний гардероб. Он не должен формироваться по остаточному принципу: то, что отслужило свою службу, становится домашней одеждой. Для женщины жизнь дома, пожалуй, самая важная и ответственная часть. Поэтому также ответственно вы должны подходить к выбору домашней одежды. Она должна шиться и покупаться специально, с уважением к себе, к мужу и домашним. Все главное и красивое должно быть для мужа, а не для работы. Домашняя одежда должна быть в первую очередь красивой, а потом уже удобной.
— Иногда женщине нужно выкинуть все книги по философии, личностному росту и продажам и просто пойти в магазин нижнего белья или обуви. Если у вас плохое настроение, навалилась депрессия, не пытайтесь изменить внутреннее состояние. Пойдите от обратного, измените внешнее.
«Не ищи пути «к себе, к успеху, к гармонии» и к прочей ерунде. Будь проще. И КУПИ НОВЫЕ ТУФЛИ!» Эвелина Хромченко.
— Даже, если у вас сегодня нет денег на салоны, на дорогих косметологов и процедуры, начните ухаживать за собой теми средствами, которые у вас есть. Примените творческий подход, и вы придумаете массу средств из того, что есть под рукой. Раньше я думала: — Вот будет достаточно денег, тогда я собой и займусь, вот похудею, тогда куплю себе красивую одежду. Это снова откладывание жизни на потом.
Если нам не нравятся какие-то части тела, мы не ухаживаем за ними, стараемся их не замечать. Но даже за короткими ногтями можно ухаживать, и на короткие ногти можно наносить лак. Куда внимание, туда энергия. Забота сделает свое дело. В этом и заключается любовь к себе.
— Делайте комплименты женщинам. Это целительная практика. В этот момент вы объединяетесь с женщинами, вы их видите, чувствуете и вы любуетесь ими. И сами становитесь женщиной.
— Женщина должна уметь разбираться в украшениях и должна себя украшать. Если у женщины нет украшений, у нее есть психологические проблемы. Золотое правило в подборе украшений – это мера. И женщина должна учиться этому искусству.
— Ваше пространство также должно быть красивым, уютным и приятным. Не забывайте про ароматизацию пространства. Это очень гармонизирует женскую энергетику и помогает сохранять хорошее настроение.
Эфирные масла вы можете использовать в качестве духов. Для этого возьмите женские ароматы: розы, жасмина, иланг-иланга, розмарина, лаванды, герани и мирры. Оказывается, женщина должна также искусно уметь смешивать масла и разбираться в ароматах.
— Обязательно начните заниматься рукоделием. Рукоделие помогает создавать красоту, развивает фантазию и способность видеть цвет, краски, оттенки , а также формирует ваш вкус.
Украшая себя, заботясь о своем внутреннем и внешнем мире, женщина творит не только свою жизнь, но мир вокруг. Так пусть он будет КРАСИВЫМ!
«Быть красивой — это дхарма (долг) женщины. Если женщина не тратит деньги, время, силы на то, чтобы быть красивой, она не выполняет свой долг».
Автор Татьяна Дзуцева.
Отчего мы устаем чаще всего и больше всего? Ответы на эти вопросы могут быть не столь очевидными, как это может показаться. Работа, пробки на дорогах, любимая свекровь, сын-двоечник и муж с пивом в обнимку — все это, конечно, способно навалиться могильным камнем и лишить последней воли к жизни. Но существуют и другие места утечки нашей жизненной энергии. Попробуем их обнаружить и устранить.
Всплываем
Дурное настроение и хандра — причина не только несварения желудка, но и множества болезней посерьезнее, которые возникают на фоне сниженного жизненного тонуса и иммунитета.
Психологи считают, что с ситуацией, когда усталость стала вашей постоянной спутницей, вполне по силам справиться самостоятельно. Ведь на самом деле больше всего человек устает от самого себя: по-настоящему нас утомляет только то, как мы реагируем на те или иные события. Важно успеть поймать момент, когда вы собираетесь отреагировать на негативную ситуацию. И выбрать правильную реакцию.
Помимо серьезных причин для волнений, есть масса вещей, которые здорово портят нам жизнь. Мы редко задумываемся о том, как много может сделать утопающий для своего собственного спасения. Для начала — хотя бы осознать, что именно нас волнует, и стоит ли проблема, которая, может быть, вовсе и не является проблемой, наших затрат.
1 проблема: синдром отличника
Первый путь к недугу — стремление к совершенству, которое всячески подогревается рекламой, киноиндустрией, популярной литературой. Утверждается, что буквально каждый может и должен достичь богатства, славы, быть успешным с точки зрения общества, вызывать восхищение окружающих. Причем все это в каждом из нас уже есть, а проявим мы эти замечательные качества или нет, зависит только от нас. Человек, пытаясь одолеть высокие барьеры, часто ставит себе непосильные задачи. К примеру, он может быть успешным менеджером или преуспевающим актером, но при этом вынужден чем-то поступиться, например, личной жизнью, старыми друзьями, воспитанием детей. А в первую очередь — душевной гармонией, потому что быть все время в «топе» не удавалось еще никогда и никому. Даже самые великие испытывали периоды упадка. Сама по себе позиция, что все нужно делать по максимуму или совсем не делать, приводит к нервному срыву.
Противоядие. Очень важно в трудные моменты прощать себя, позволять себе маленькие слабости, а не продолжать мчаться к финишной прямой во весь дух. Любите себя, а не свой воображаемый образ — не забывайте, что вы реальны и уникальны как личность, а вовсе не являетесь плодом чьей-то фантазии.
2 проблема: зависть
Она часто приводит к колоссальной потере энергии. Ведь зависть — чувство деструктивное, настоящий генератор комплексов и недоброжелательности.
Противоядие. Зависть практически не лечится. Если вы ею страдаете всерьез, дело плохо. Постарайтесь переключиться на более позитивные чувства — восхищение природой, любимым человеком, искусством. Помните, что даже у самого успешного человека есть повод завидовать тому, кто стоит выше его.
3 проблема: неуверенность в себе
Еще один способ тратить энергию напрасно — всегда ориентироваться на мнение о себе окружающих. При этом львиная доля активности уходит на то, чтобы реагировать на выражение лиц, слова, предполагаемые мысли и чувства коллег, друзей, родственников. В основе этого комплекса лежит неуверенность в себе, постоянное желание одобрения.
Противоядие. Поймите, обычно люди не так уж сильно интересуются вашими успехами и неудачами. Они сконцентрированы на самих себе, а ваша деятельность проходит, как правило, по краю их сознания. Обычно они легко забывают то, что когда-то сказали о вас, а вы готовы обдумывать неосторожно брошенное слово неделями. Так стоит ли тратить энергию так бездарно?
4 проблема: нежелание довольствоваться малым
Иногда к утечке энергии может приводить даже такое благородное чувство, как стремление к самореализации. В наше время стало модным утверждать, что возможности каждого человека безграничны. Это не так. «Прыгнуть выше головы» получается лишь у некоторых, да и то за счет колоссальной траты душевных сил и потери того хорошего, что было достигнуто на предыдущей «ступени».
Противоядие. Учитесь радоваться тому, что у вас есть. Помните, что в каждой победе есть доля поражения, а в каждом поражении — позитивный жизненный опыт. Человек, не поднявшийся по служебной лестнице, может больше наслаждаться свободой, отдыхать от напряжения, вызываемого ответственностью, имеет больше шансов сохранить здоровье. Как говорил Дейл Карнеги, его дедушка-фермер, не выезжавший дальше своего штата, был много счастливее множества начальников с изъеденной печенью и привычными ночными кошмарами, которых великий популяризатор психологии встретил на своем пути.
5 проблема: желание всюду подстелить соломку
Пагубно сказывается на здоровье и постоянное стремление обезопасить себя. У некоторых это выражается в бесконечном стремлении к более высокому уровню материального обеспечения, у других — в увлечении различными «системами». Как правило, ни то ни другое гарантии безопасности не дает, а вот силы высасывает очень быстро.
Противоядие. Помните, что все в жизни предусмотреть невозможно — мир развивается по своим законам, а не по нашему хотению, и его величество случай может свести на нет все принятые вами меры. Так стоит ли так надрываться?
6 проблема: жадность
Разрушает внутреннюю защиту, это довольно распространенное чувство. Речь идет о людях, которые постоянно ждут, что их обманут, стараются высчитать, что можно выгадать на том или другом предприятии. Такой человек вынужден постоянно сдерживать себя, экономить свои силы, чтобы «продать» их подороже.
Противоядие. Рациональность такого поведения — кажущаяся. Мы никогда не сможем рассчитать, сколько и чего нам «вернется» в ответ на наши усилия. Замечено, что чем больше человек отдает, тем больше он получает — хотя бы в виде благодарности, хорошего отношения окружающих, которое является мощной подпиткой для его внутренних «резервуаров».
7 проблема: жизнь вполсилы
Как ни странно, утечку энергии провоцируют и крайне экономные траты этой самой энергии. В каждой деятельности есть пять компонентов: цель, план, исполнение, контроль и внутренняя оценка. Если человек владеет лишь некоторыми из этих компонентов, например, не ставит себе цели (за него это делают другие) или оценку перепоручает начальству или родным, у него в итоге накапливается психическое напряжение, которое и приводит к хронической усталости. Те, у кого есть способы держать в руках все компоненты, обычно не устают: они получают от своей активности энергетическую подпитку.
Противоядие. Попробуйте во время отпуска заниматься совсем не теми занятиями, по которым у вас могут быть высокие «отметки». Позвольте себе в чем-то быть «троечником». Главное — отстраниться от своей привычной деятельности, сверить «свой курс» с душевным состоянием, в нем искать главные ориентиры. И источники энергии, которыми так богат мир вокруг, пополнят ваши запасы и помогут забыть о синдроме хронической усталости.
Нет никакой необходимости носить маску. Нет никакой необходимости быть тем, кем Вы не являетесь. Вам не нужно что-либо доказывать кому-либо, потому что …
1. Люди, на которых стоит произвести впечатление, просто хотят, чтобы Вы были собой.
В конечном счёте, лучше не нравиться кому-то таким, какой Вы есть, чем быть любимым кем-то за то, кем Вы не являетесь. Фактически, единственные отношения, которые приносят пользу, — это те, которые делают Вас лучше, не делая при этом из Вас кого-то другого, и не препятствуя тому, чтобы Вы переросли человека, которым Вы были раньше.
2. Никто в действительности не знает, что лучше всего для Вас.
Не теряйте себя в своих попытках понравиться другим. Идите своим путём уверенно и не ждите, что кто-то ещё примет Ваш путь, особенно если они не знают точно, куда Вы идёте. Вы должны предпринимать шаги, которые являются правильными для Вас. И никто больше не сможет оказаться на Вашем месте.
3. Вы — единственный человек, который может изменить Вашу жизнь.
В каждой ситуации, в которой Вы когда-либо были, положительной или отрицательной, одна общая нить — Вы. Это — Ваша способность, и только Ваша, понять, что произошло в Вашей жизни, Вы можете сделать выбор изменить ситуацию или изменить способ, которым Вы смотрите на неё. Не позволяйте мнениям других вмешиваться в эту действительность.
4. Материалистическое измерение обществом ценностей, ничего не стоит.
Чтобы не обнаружить себя пойманными в ловушку между тем, что действительно правильно для Вас, и тем, что общество считает правильным для Вас, всегда путешествуйте по маршруту, который заставляет Вас чувствовать себя живым – если Вы не хотите, чтобы были счастливы все, кроме Вас.
5. Жизнь не является гонкой, Вам не нужно ничего доказывать.
Все хотят добраться до вершины горы и прокричать: «Смотрите на меня! Смотрите на меня!». Но правда в том, что Ваши счастье и рост происходят в то время, как Вы поднимаетесь, а не в то время, когда Вы находитесь наверху. Наслаждайтесь путешествием, уделяя внимание каждому шагу. Не мчитесь через жизнь и не пропускайте её. Забудьте, где все остальные относительно Вас. Это не гонка.
6. Путь к цели проходит через неудачи.
Вы занимаетесь постоянно меняющейся работой. Вы не должны всегда быть правы, Вы не должны слишком волноваться по поводу того, что можете быть неправы. Приспосабливание является частью процесса. Дурацкое поведение иногда является единственным способом продвигаться вперёд. Если Вы попытаетесь произвести на всех остальных впечатление своим «совершенством», то Вы остановите продвижение своего роста.
7. Невозможно понравиться всем.
Некоторые люди будут всегда говорить Вам, что Вы сделали что-то неправильно, а через некоторое время смущённо хвалить Вас за то, что Вы всё-таки тогда сделали всё правильно. Не будьте одним из них и не терпите их.
Запоздалые мысли
Вы не нуждаетесь в овациях, поощрении или миллионе долларов. Вы уже достаточно хороши. Вам не нужно ничего доказывать. Заботьтесь меньше о том, кто Вы для других, и больше - о том, кто Вы для себя. У Вас будет меньше страданий и разочарований, когда Вы прекратите искать у других оценку, которую можете дать себе только ВЫ.
Откуда берется зависть? Зависть появляется, когда мы хотим иметь то, что принадлежит другим. Когда люди понимают, что и они могли тоже быть такими, делать и иметь то же самое, но почему-то не стали. На самом деле они сами себе мешают добиться того же, пытаясь критиковать успешных людей, искать недостатки и обесценивать их результаты. «Конечно, ему просто повезло…. Да и успех его – вовсе и не успех…». Или: «О, если бы у меня были такие родители, или такие волосы, или внешность, или связи…».
Зависть – это результат низкой самооценки, сомнений в себе и наличия негативного внутреннего разговора. «Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные» – писал Спиноза. На энергетическом уровне зависть – это низкие, разрушительные вибрации, разъедающие вас изнутри. «Зависть терзает и сама терзается», – говорил Овидий. Завистники окружают себя такими же завистниками, чтобы оправдать свои неудачи.
И еще вот о чем. Завидуя, мы иногда намеренно выискиваем недостатки в успешных людях. Идеальных людей не существует. Дело в том, что по-настоящему успешные люди знают о своих недостатках и делают все, чтобы от них избавиться. Знайте: в тот момент, когда мы «тычем» пальцем в недостатки успешных людей, на самом деле мы пытаемся оправдать свои. И еще, если вы считаете, что “звезды” – это идеальные люди, то этим вы внушаете себе убеждение о том, что вы несовершенны и саботируете себя!
Иногда мы начинаем критиковать других, даже не зная истинной сущности этого человека. Знайте, – это продукт заблуждения нашего ущемленного Эго. Будда говорил: «Когда вы осуждаете других, вы говорите о собственных недостатках».
Если вы поймали себя на зависти или на критике успешных людей – это означает, что в действительности вы можете достичь большего. Не завидуйте, не соперничайте, наоборот, – радуйтесь успехам других людей, благословляйте их, и думайте о собственных достижениях! Это будет подтверждением вашего высокого уровня эмоциональной компетентности. Если вы хотите продвинуться на новый уровень – не завидуйте и не критикуйте других.
Помните – успешные не завидуют!
Сегодня хочу поговорить об общении – супругов между собой, родителей с детьми, просто даже посторонних людей.
Иногда так тяжело бывает удержаться. Мы срываемся, говорим какие-то вещи, о которых порой даже не жалеем, считая, что мы абсолютно правы. Но такими словами мы очень обижаем близких нам людей.
Я долго решала для себя проблему самоконтроля. Я тоже не ангел и порой плохо контролирую то, ЧТО я говорю и КАК. И вот недавно прочла фразу, которая очень сильно изменила мое сознание в этом вопросе.
Она настолько сильно впечатлила меня, что я несколько дней прокручивала ее в голове, повторяя, как молитву:
Прежде, чем сказать это кому-то, скажи это себе.
Вот и весь секрет. Скажи это себе и пойми, какие чувства это вызывает.
В садике ребенок медленно переодевается, а мама ему:
– Давай быстрей. Ну я кому говорю! Ты что, не слышишь? Какой ты медлительный.
Скажите это себе! Нравится?
– Как ты меня достал уже своими истериками! И зачем я только тебя родила!
Скажите это себе!
Или попробуем посильнее?
– Ты что, вообще тупой? Ты почему такой неумеха? Ничего сам делать не умеешь!
– Я занята, не мешай.
– Разбирайся сам, большой уже.
Каждую фразу – скажите себе. Почувствуйте.
Вспомните ребенка, когда он плачет и то, что вы ему говорите в этот момент. А потом вспомните себя, когда вы плачете и расстроены, и повторите себе эти слова – именно когда вы плачете и расстроены.
– Перестань истерить! Хватит орать!
Или распространенное “Закрой рот, а то сейчас…”
Вы можете сказать, что ребенок плачет по-пустяку, а у вас повод серьезный. А муж считает ваши поводы серьезными? Может, вы тоже плачете просто из-за капризного характера?
Или по отношению к супругу:
– Я тебя уже сто раз просила, ты когда-нибудь сделаешь это или нет?
Скажите это себе! Думаю, в ответ услышите “Конечно, дорогая!” А ведь слово – как воробей, вылетит, не поймаешь… Некоторые обидные слова врезаются в память человека навсегда!
А теперь расслабьтесь, подумайте о своем ребенке и скажите – сначала себе, а потом ему:
- Я очень люблю тебя! Я так рада, что ты у меня есть! Я мечтала, что у меня будет именно такая дочка!
Ну как ощущения?
Или, забирая из садика: “Я так скучала по тебе! Ты мой дорогой! Идем, поиграем вместе”.
“Я обожаю тебя обнимать и держать на ручках!”, “Спасибо, что ты помог мне”, “Спасибо, что научил меня…”
В последний раз я дочке говорила “Спасибо, что научила меня быстро прощать и мириться. Я раньше этого не умела и могла 3 дня ходить обиженная. Теперь я даже если рассержусь, то тут же прощаю и через минуту все уже хорошо!” Это ты меня научила, спасибо тебе за это”.
Как светятся детские глаза! И мои бы светились, если бы мне такое сказали!
Попробуйте выделить себе всего один день для этого простого упражнения и посмотрите, как этот день пройдет!
Любая фраза – мужу или ребенку, или родителям, если они живут с вами – только после фильтра “Прежде, чем сказать это кому-то, скажи это себе!”.
Татьяна Иванко
1. Научиться говорить о своих чувствах, а не предъявлять претензии.
Научись говорить о том, что тебе что-то не нравится так, чтобы тебя хотелось слушать или хотя бы было терпимо слушать. Говори о своих чувствах и состояниях, не употребляя местоимение «ты».Вместо: «ты не помогаешь с ребенком», говори: «я очень устаю занимаясь домом и детьми», вместо: «ты опять не брал трубку», говори: «я волнуюсь, когда не могу до тебя дозвониться». Потренируйся, это не сложно, это как освоение страдательного залога в английском.
Помни, что когда ты употребляешь местоимение «ты», мужчина автоматически начинает защищать свое эго, он не слышит тебя, он слышит только то, что на него нападают.
Я бы даже сказала, одного этого пункта уже достаточно, чтобы кардинально улучшить отношения.
2. Понять, чего именно ты хочешь.
Кажется, что тут все очень просто, но нет, часто бывает так, что мы знаем, чего мы НЕ хотим, но картинки, чего именно мы хотим, в нашей голове нет.
Допустим, заявление «ты мне совсем не помогаешь», для мужчины это фраза ни о чем. Реши конкретно в чем и как часто он должен помогать, например: «мне было бы приятно, если бы ты 2 раза в неделю мыл посуду после ужина и в выходной гулял с ребенком». Или вот: «В наших отношениях нет романтики» - какую конкретно романтику ты хочешь? Вспомни, в какие моменты ты ее ощущала и так же конкретно реши, чего бы тебе хотелось «выходить раз в неделю вдвоем в ресторан, цветы по вторникам и поцелуй в шею каждое утро» вот это уже конкретно и понятно. А дальше договаривайтесь, торгуйтесь, мотивируйте, как угодно. Тут, конечно, можно начать говорить, «я хочу чтобы он сам догадался и делал это от чистого сердца…» но тут я только могу пожать плечами и поставить смайлики =)))
3. Рассказать, чего бы тебе хотелось, в доброжелательной атмосфере.
Суть в том, что обычно, мы начинаем выяснять отношения, когда проблема уже висит над головой. Например, когда мужчина не заметил и не оценил новое платье или снял грязные носки в коридоре. Ты имеешь полное право высказать свое недовольство по этому поводу, но если ты на эмоциях, то эффективность в донесении до мужчины, чего именно ты от него хочешь крайне мала. Чувствуешь, что раздражена - отложи разговор. Начинай, когда ты чувствуешь к мужу расположение.
Чем более спокойная будет обстановка, когда вы начнете разговор, чем лучше ты освоишь пункт номер один, тем больше шансов получить успех. Это должны быть нормальные переговоры: поставь своей целью не напасть на мужчину и выплеснуть эмоции, а донести до него информацию. Если все пройдет успешно, он вполне охотно будет с тобой обсуждать подобные вопросы и дальше.
4. Напоминать.
Причем, так же мягко это делать, как ты о своих желаниях сообщила. Он забывает не потому, что он бездушный мужлан или ему плевать на тебя, просто он такой, он однозадачный и ему сложно помнить о букете по вторникам, когда на работе аврал. Напоминай ему 5, 10 или 20 раз, если это необходимо, и будь при этом спокойной и мягкой. Будь не соперником, который подмечает каждый промах «ага, вот снова забыл, я же говорила…» а союзником, все мы иногда ошибаемся, так давайте помогать друг другу делать поменьше ошибок, ведь у Вас общая задача – счастливая женщина, счастливый мужчина и счастливая семья.
5. Благодарить и очень радоваться, когда мужчина выполнил то, о чем ты просила.
Тут можно сказать, «ну нет, это уже через чур!» Это не через чур, это так работает. Мужчине очень важна оценка его результата, можно сказать, что это основная мотивация, благодаря которой он действует. Скажи, что ты рада, что тебе очень приятно, что это самый красивый букет. Будь искренней, не скупись на похвалу. Некоторым кажется, что если его хвалить, он решит, что уже все хорошо и ничего делать не будет. Это большое заблуждение. Похвала и оценка результатов мужчины - это топливо, на котором он будет совершать дальнейшие подвиги ради Вас. Он будет стараться, чтоб ты его хвалила еще и еще.
Светлана Ходукина
Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчесывался? Пусть бы он еще иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть — как вам было бы зрелище? При этом он бы принюхался к собственному запаху и не замечал его, зато вонь окружающих повергала бы его в бешенство, и он бы был возмущен всеобщей вонью.
Умопомрачительная история. Но ведь так и есть.
Почему-то считается правильным и хорошим приучать детей к гигиене своего тела, это естественно. Когда у ребенка или у взрослого неумытое лицо — ему говорят: «У тебя глаза закисли», или: «Подруга — у тебя тушь потекла?» Сказать так нормально — это правильно и общепринято. Более того люди почему-то считают естественным убирать свои жилища и стирать свою одежду.
Более того почему-то когда что-то пролилось на пол люди говорят: «Возьми тряпку и вытри пока не засохло».
Понимаете смысл фразы: «Вытри пока не засохло?» Люди почему-то отдают себе отчет, что засохшую грязь труднее оттирать, они не произносят безумную фразу: «Не трогай пока свежее, время приберет». Почему-то в этом случае люди понимают, что прибирать как раз лучше свежее, что прилипший и засохший кофе со временем никуда не исчезает с пола, в лучшем случае переходит на тапочки, в худшем начинает цеплять дополнительную грязь. Почему-то люди это очень хорошо понимают. Почему же люди говорят: «Время лечит?» Оно ничего не лечит, просто грязь засыхает и оттереть ее становится труднее.
Скажите мне хоть кто-нибудь, почему с мусором сознания принято обращаться по другому? О гигиенических навыках своего сознания, совсем не принято заботиться. Совсем.
В лучшем случае люди посещают какой нибудь тренинг, что напоминает попытку вылить на себя сразу ящик парфюма и почему-то считается, что чем парфюм дороже, тем эффект лучше. Но ведь от того, что в грязной комнате набрызгают синтетическим освежителем комната чище не будет, ее желательно помыть и проветрить, а потом и освежитель не потребуется.
Мой учителей в телесных практиках Владимир Никитин как-то сказал, что тело тренируется непрерывно и если человек тратит час в день на тренировку, а все остальное время не живет в своем теле — ему не видать живого и здорового тела, в лучшем случае тренированное, не известно зачем и для каких целей.
Но ведь с сознанием точно также. Оно, так же как и наше тело, и наше жилище нуждается в определенных гигиенических навыках, а еще лучше в тренировке, а еще лучше в проживании. И уж совсем хорошо, когда человек приучается непрерывно обрабатывать дискомфорт своего сознания в момент его возникновения, сразу как что-то пролилось, а не ждать пока засохнет, или кто-придет и приберет. В этом трудность работы с сознанием. Если для приборки в доме можно кого-то нанять, то ментальная уборка даже с чьей-то помощью требует собственных усилий.
Также как стоя рядом с человеком через пару минут становится понятно, как давно он не мылся, так и общаясь с любым человеком — через пару минут становится понятно, насколько он прибирает в своем сознании: этот явно не мылся с рождения, этот любит поливать себя разными парфюмами, этот пару раз ходил в настоящую баню, а этот умеет вообще не пачкаться. Мастер.
Когда рядом со мной кто-то на кого-то начинает жаловаться у меняя есть стандартный ответ: «Я с удовольствием послушаю твой рассказ о том, что лично ты сделал для того, чтобы было по другому». Есть чья-то мудрая фраза: «Если ты не являешься частью решения — значит являешься частью проблемы».
Мне встретился знакомый, который стал жаловаться о том, какая у него плохая и неблагодарная дочь. Я не захотел его слушать. Невозможно помочь человеку у которого «плохая дочь». А вот человеку, который говорит: «Мне не хватает отцовской компетентности», - можно как-то посодействовать. Хотя бы поделиться своим отцовским опытом общения с дочерью-подростком.
Чувствуйте разницу между: «Давай испачкаем мою дочь вместе» и «Помоги мне прибраться, а то я уже по уши»? В первом процессе я не хочу участвовать, а на второе могу ответить: "Держи мой любимый шампунь, брат. Даже от блох помогает, не только от тараканов".
Я не очень радуюсь лозунгам политиков, которые обещают вывести всех на чистую воду и при этом не обещают собственной искренности и честности. Когда грязная и не мытая уборщица обещать все вокруг помыть — очевидно, что она еще больше напачкает. Представляете, чтобы было бы в парламентах, если бы люди чувствовали запах мыслей друг- друга? Охранники и уборщицы отказались бы ходить на работу.
Американский психолог Питер Лоуренс утверждал, что наличие хронического психосоматического заболевания — верный признак профессиональной некомпетентности.
Я описал в книге, клиента с бронхиальной астмой, который работал прокурором. Он на первой же встрече обнаружил, что его бронхиальная астма — это очень много остановленной агрессии и что для того, чтобы исцелиться ему стоит научиться осознанно и разумно обращаться с этой энергией. Его работа прокурора — была компенсацией его не исцеленных обид. Вся его жизнь, все его отношения, построены так, чтобы обслужить этот мусор в его сознании. Если пользоваться жилищной метафорой, то выглядит так, что вместо того, чтобы вытереть засохшее пятно на полу этот человек поставил всю мебель в своем доме вокруг этого пятна. После первой встречи прокурор-астматик посоветовался с женой и принял решение остаться таким как есть, не «ломать свою жизнь». И продолжить «ломать жизни других людей», пытаясь скомпенсировать свое заболевание.
В этом мире нет плохих людей, просто нет навыков гигиены сознания. Невероятно — но в двадцать первом веке до сих пор существуют люди, которые считают, что болезни тела, неприятности в жизни и мусор в сознании — это три разных не связанных друг с другом процесса. Ученые, образованные люди.
Когда мы приезжали к индейцам, то я замечал на лицах индейцев удивительное выражение сочувствия и сострадания. «Почему вы так на нас смотрите?» - спросил я индейцев. «Вы приезжаете к нам очень грязными», - ответили они. Что на это скажешь? Грустно.
На мой взгляд есть минимальный набор гигиенических навыков сознания. Умение обрабатывать элементарный мусор. Навыки что-то делать с базовыми негативными суждениями, такими как: зависть, ревность, обида, разочарование, ненависть, злость, стремление к зависимостям, конфликты. Это такой же минимальный гигиенический набор, как умываться, чистить зубы и брить под мышками. Элементарный список — даже не средний уровень и точно не высший пилотаж. Без этого минимального набора любое сознание рано или поздно становится помойкой. Вместо того, чтобы просто прибрать в своих отношениях, люди стремятся выбросить старые и завести новые - чистые. Но ведь мусор старых отношений от этого не исчезает!!! Никуда.
Пустили бы вы своих детей в школу, если бы все учителя в ней были одеты и пахли как бомжи? Но ведь подавляющее большинство педагогов не владеет этими элементарными навыками гигиены сознания. Я разрешил своему сыну в школе на вопрос: «Почему не выучил?» отвечать то, что он на самом деле думает. И один из учителей-мужчин встретил сына один на один в коридоре и сказал: «Я тебя ненавижу!» Обнять и плакать этого учителя.
После элементарных навыков, хорошо бы развить в себе средства работы с трудными моментами своей жизни. А уж любой, кто умеет выращивать из мусора цветы и помогает в этом мастерстве другим — приносит наиболее ощутимую пользу.
Мы как-то сидели втроем с известным Мастером и его женой. У меня с женой Мастера возникала явная симпатия. «Не боишься, что между нами что-то произойдет?» - в шутку спросил я его? «Значит буду проживать свою ревность», - не моргнув глазом ответил Мастер. Вот ответ человека владеющего своим сознанием. Он не сказал: «Буду считать тебя сволочью», или: «Прибью жену». Он сказал: «Буду работать со своим сознанием». На то он и Мастер. «Исцелись сам и тысячи исцелятся вокруг».
Для меня действительно является непостижимой загадкой почему цивилизованный мир так не любит ментальную гигиену. У меня есть только одна версия: безумный страх терять что-либо. Даже если это давно отжило и стало мусором. Очень похоже на поведение пожилых людей, которые чем больше боятся смерти, тем труднее расстаются со всяким хламом. Любая полноценная работа с сознанием подразумевает трансформацию, пусть маленькое, но умирание. Шелуха слетает настоящее остается. В культуре исступленно и не осознаваемо боящейся смерти так держатся за шелуху, что теряют настоящее. Смерть великая уборщица. Она прибирает все.
Ко мне пришла когда-то пришла женщина с готовой распиской: «Добровольно прошу доктора Гусева ударить меня в самое сердце и избавить меня от несчастной любви к бывшему мужу. За то, что произойдет со мной после этого удара — прошу доктора Гусева не винить».
Работа то с ней пошла как раз прямо в противоположном направлении. О том, что любовь в ее сердце к бывшему мужу — это живое и настоящее, а вот все ее обиды и претензии — увы уже при смерти. И у нее есть хороший выбор — убить свое сердце, чтобы оно не болело, или отпустить свои несбывшиеся надежды с миром, чтобы они не ранили ее сердце. Конечно надежды всегда дороже.
Когда-то мне встретилась женщина у которой я спросил, чтобы она предпочла: чтобы ее муж умер, но остался верен ей, либо изменил но остался жив. «Конечно, чтобы умер», - не задумываясь ответила она. И это называется любовью?! Хотел бы я, чтобы меня любили "до гроба"?
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир - Пусть лучше он прогнется под нас...» - спел когда-то Андрей Макаревич девиз целого поколения и неизбежно стал очень сутулым. Как вы думаете, почему?
У Арни Миндела есть прямо противоположная фраза: «Либо вы станете гибким и подвижным, либо мир найдет способ Вас уничтожить: и не важно, как это называется — болезнь или автокатастрофа». Мой наблюдения о жизни подсказывают, что Минделлу стоит доверять больше.
Большинство моих публикаций в социальных сетях в течении нескольких лет на самом деле все посвящены отдельным навыкам гигиены сознания.
Всего лишь. Самым простым элементарным навыкам. Лишь изредка упоминаю что-то запредельное: выращивание цветов сознания.
Вытесненный из сознания мусор никуда не исчезает. Он накапливается в биосфере. Цивилизованное человечество пока в это не верит. Но это так. Также как на брошенной мимо урны банановой кожуре может поскользнуться кто-то другой, так и энергии вытесненные из сознания никуда не исчезают, они либо начинают отражаться в теле в виде болезней, либо выплескиваются в биосферу в виде мусора, в который теперь любой может вляпаться. Если он не умеет следить за гигиеной своего сознания.
В этом случае терроризм можно определить, как "стойкое убеждение человечества в том, что тупое насилие помогает решить какой-либо конфликт". Любой кто в это верит является террористом, даже если не бегает по улицам, обвязанный взрывчаткой, а всего лишь терроризирует своих домочадцев. В моей картине мира ребенка превращают в террориста в первом классе школы, когда заставляют его вместо того чтобы заинтересовывать. И так со всеми общесоциальными явлениями такими как: преступность, коррупция, бедность, безработица и пр.
Любой, кто держит свое сознание в чистоте - создает вокруг себя более здоровое пространство. Самая трудная в этом мире задача — не врать самому себе. А там и все человечество подтянется.
Вячеслав Гусев
Сначала ты думаешь: “Сволочь, как же ты мог?! Зачем ты вообще появился в моей жизни? Кто тебя звал? Кто просил разрушить все, к чему я привыкла, в том числе и меня саму?”.
Ты ненавидишь его всем сердцем и проклинаешь всеми доступными рассудку словами. Ты выбрасываешь его вещи и моешь после его ухода полы. “Не возвращайся! Никогда не вздумай возвращаться!” – думаешь ты и каждую минуту смотришь на телефон. Ты ненавидишь его за то, что любишь, а еще больше – за то, что он не любит тебя.
Ты ненавидишь себя, потому что всегда это знала, но не хотела в это верить. Ты знала, что через боль и через “не могу” отношения надо строить.
И ты строила… С одним, с другим, с третьим… И каждый раз он говорил: “Я не могу дать тебе то, что ты хочешь”…. Или не говорил, а тихо сваливал… К другой женщине или в другую жизнь.
И только сейчас наконец в твоем сердце нет ненависти. Ты больше не злишься. Ты благодарна. Ты искренне и глубоко благодарна каждому из них за то, что он не занял место, которое изначально принадлежало не ему. В то время, когда ты была слепа к миру и глуха к себе, каждый из твоих несостоявшихся мужчин вел тебя к Твоему Единственному.
Они показывали своей нелюбовью, что ты сама не любишь себя. Придирками и претензиями они учили тебя принимать себя безусловно. Тем, что они сомневались в тебе, они заставляли тебя верить в себя. Не давая поддержки и опоры, они учили тебя быть самостоятельной. Убивая твою самооценку, они учили тебя искать центр в себе. Обесценивая твои дела и достижения, они учили тебя ни при каких обстоятельствах не терять важное для себя. Не планируя с тобой совместного будущего, они вынуждали тебя заниматься своим собственным будущим.
И сегодня ты благодарна им. От всей души. За то, что их нет рядом. Что они были мудрее и чувствительнее тебя и не взяли то, что им не было предназначено. Сами ли или помогли обстоятельства, но не случилось. И, о, Боже, хорошо, что не случилось. Игрушки после игры следует возвращать на свои места, особенно, если они чужие.
…. А где-то ближе к концу стеллажей с игрушками ждет настоящее, живое и трепетное. Надо только иметь силы и смелость дойти.
Автор: Лилия Ахремчи
Хочется сделать эту статью в формате ответов на вопросы, которые чаще всего задают.
А задают одни и те же и постоянно.
Должна ли женщина работать?
Нет. Не должна. Сфера действий женщины – это дом. Но она может, если:
Хочет работать – именно работать
Есть любимое дело, которым она хочет заниматься
Она уже состоялась как женщина – у нее есть семья, которой уходит большая часть ее сил
Работа не становится центром ее жизни
Дома она проводит времени больше
Женщины сейчас очень деятельны, активны. Им хочется работать. Хотя часто это «хочется» на самом деле о другом – хочется больше движения, меньше рутины. Тогда лучше заняться чем-то другим – рукоделиями, саморазвитием, найти единомышленниц. Глядишь, и работать не захочется.
Должна ли женщина зарабатывать деньги?
Нет. Не должна, не ее сфера. В погоне за ними легко увлечься мужскими идеалами и целями. Но она может (и даже должна):
Работать со своими установками по поводу денег, чтобы муж мог заработать больше
Вдохновлять своего мужчину, оставаясь ему интересной
Если она делает что-то вне дома, ее энергия должна чем-то компенсироваться. Вариантов много – услуга за услугу, просто благодарность, которой достаточно, деньги.
Главное не заниматься самообманом. Есть вещи, которые вы готовы делать бесплатно для других. Делайте. В том объеме, в котором вам комфортно, не давая откусывать вам руку по локоть. Обычно это какие-то вещи, которые вам в процессе уже много чего дают. Энергии той же самой.
Для меня это написание статей. Пока я пишу, я упорядочиваю свои мысли, работаю со своими чувствами. И потом вдохновляюсь историями девочек. Я получаю энергию во время написания статей. Поэтому моей семье это только на благо.
Но я не готова работать с людьми, потому что это у меня энергию забирает – встречи, ведение семинаров, вебинаров, расстановок, консультирование (вообще кошмар для меня лично). Если я что-то из этого решаюсь сделать, потому что люди просят, то за это в качестве компенсации я беру деньги. Тогда баланс брать-давать приходит в норму. И опять же, семья не страдает.
Но если я начинаю играть в хорошую, и делаю бесплатно то, что для меня очень и очень тяжело или требует много сил, то, что мне не очень нравится – дома будет мягко говоря не очень уютно. Поэтому я этого не делаю.
В чем разница мужского и женского призвания?
В его первой части. Сначала реализоваться как мужчина или как женщина. И только потом пытаться что-то дать миру. Если вообще захочется. Потому что для женщины дома – непаханное поле для развития и роста. Столькому можно научиться, столько всего можно сделать, попробовать!
Мужское – это всегда что-то внешнее, внешняя деятельность, для людей, для мира, для вселенной. Строить корабли, дома, изобретать машины.
Женская деятельность всегда внутренняя. Даже само призвание женщине нужно не для того, чтобы след оставить, а чтобы себя выразить, свою внутреннюю силу и свою собственную душу.
Мужское – это всегда результат. Некая точка, показатель. Прибыль в миллион. Должность генерального директора. Попасть в Форбс. То есть это всегда имеет некую конечную точку, к которой он стремится. Быстрее, выше, сильнее.
Женское – это всегда процесс. Не количество вышитых работ, а их наполнение. Не должность и статус, а получение навыков и знаний. У женщин вообще часто бывает такое, что им что-то нравится, они долго этому учатся и… Перестают этим заниматься. Им интересен был сам процесс обучения, они все уже получили из того, чего хотели.
Может ли существовать женский бизнес?
Если женщина уже — женщина, она может пойти работать, и в этом сохранится ее стиль. Женский бизнес может существовать – ну что поделать, если энергии у нее столько. Но:
Это бизнес с душой. Ее женской душой. Какое-то теплое уютное кафе, маленький душевный магазинчик. А не сеть обезличенных и механистичных ресторанов.
У нее много помощников. У женщины должны быть помощники! Все, что она не любит делать, ей должен помогать делать кто-то другой. Если она все пытается делать сама – это уже не по-женски. Кстати, часто в самом начале помощники тоже могут помогать бесплатно, просто из желания помочь.
Ей нравится то, что она делает, и это не съедает все ее силы.
Не гнаться за показателями и заработками. Для души. Деньги-то она берет за свои услуги. Но это не значит, что ставит огромный план по тому, как заработать на этом миллиард. Развивается как развивается. С душой.
Может ли призвание меняться?
Да, их даже может быть несколько. Женская природа изменчива. Мужчина если решил стать военным, он будет в этом одном достигать мастерства. И однажды станет генералом.
А женщина должна быть там, где ей нравится СЕГОДНЯ. Это могут быть совершенно разные занятия: сегодня швея, завтра массажистка, послезавтра преподаватель йоги. Что-то общее, возможно, останется: стремление обучать, руководить, делать что-то своими руками. Но оно обязательно будет трансформироваться.
Если женщина упирается во что-то одно и долбит-долбит-долбит – это может говорить не только о том, что это дело ее жизни. Но и о том, что ей внушили, что:
Нельзя бросать начатое (музыкальную школу надо закончить! Осталось-то!)
Нельзя скакать с места на место!
Надо окупать свое обучение и вложения в образование
Нужно делать карьеру в одной профессии
И вообще что профессия должна быть одна и на всю жизнь
Даже те женщины, у кого и правда профессия одна на всю жизнь, если это дело любимое, постоянно трансформируются внутри. Меняются их обязанности, способ исполнения работы, стиль… Это нормально, это по-женски. Быть изменчивой.
А как же деньги?
Такой вопрос часто задают те, кто работать не хочет. Но надо. Потому что ипотека, машина, одежда…
Так вот, в Ведах говорится, что благочестивая женщина все в этой жизни может получить через своего мужа. И тут два главных слова:
Благочестивая. То есть та, которая своей энергией «кормит» мужа, а не кого попало. То есть верная, целомудренная, любящая. Для которой семья и муж на первом месте.
Все. Сюда хотелось бы добавить – все, что ей положено. Все, что она заслужила. Тогда очень интересно смотреть на то, что ты получаешь, с позиции: «так вот что я на сегодня заслужила!»
Сегодня мы пожинаем плоды прошлых действий. Когда, может быть, в мужа не верили, сами пахали, как лошади, надеялись только на себя. Но все можно изменить. Правда, не моментально. Сегодня мы создаем свое будущее.
Условно, но завтра вы через мужа получите то, что заслужили сегодня. Это «завтра» обычно требуется подождать. По моему мнению – видя свою историю и истории других девочек – от полугода до трех-четырех лет. В зависимости от запущенности ситуации. Все это время нужно лишь стараться быть максимально благочестивой супругой, при этом не притворяясь и не предавая себя. Найти в себе свое собственное, истинное благочестие, свою душевную чистоту – и быть ей верной.
Какое-то время, пока это «завтра»не наступило, может быть непросто. Вы же работать перестали, и прямо сейчас получаете меньше. Потому как раньше активно помогали себе получать все то, что хочется. Доверять же всегда сложнее. Какое-то время вам, может быть, нужно будет обойтись без новых нарядов, ресторанчиков, путешествий. В этот момент важно не отчаиваться, продолжать мечтать и создавать свое «завтра». Найти возможность создавать себе новые наряды самой. Готовить дома лучше, чем в любом ресторане. Отдыхать от готовки в гостях у мамы. И так далее. Проявить творчество.
И задушить свою жабу, которая хочет много всего, сразу и прямо сейчас. Эта жаба толкает нас на то, чтобы:
Пойти работать, когда не хочется. И вроде то, что нужно, уже есть, но этого мало.
Не верить в мужа и его возможности. Не давать ему шанса стать героем (этого ждать надо, а жаба хочет сейчас!)
Гнаться за деньгами даже в своем любимом деле – и тем самым уменьшать степень его любимости
Тратить всю свою энергию на начальников, клиентов и других посторонних людей, обделяя мужа и детей.
Завидовать другим, и пытаться получить то же самое – даже если вам это сейчас не положено
Собирать ненужные, но модные вещи, копить барахло, делать никому не нужные запасы…
Как проверить все ли я делаю правильно?
Вообще самый простой способ понять, все ли у вас нормально с самореализацией – это задать себе несколько вопросов:
Состоялась ли я как женщина? Закрыт ли мой первый уровень предназначения? Можно ли идти дальше, если у вас фундамента нет… Если его нет – не пытайтесь прыгать выше головы и что-то искать. Развивайте женские качества – и оно само к вам придет в свое время.
Мне нравится то, что я делаю или хочу делать? Получаю ли я удовольствие от самого процесса?
Для чего я работаю? Для денег? Или для удовольствия?
Не высасывает ли это из меня все силы? Или это дает мне нужную энергию?
Не страдает ли от этого моя семья?
Каждая в итоге выбирает сама – работать или нет. Как и где.
Искать ли свое призвание или просто быть женщиной – что само по себе уже и призвание, и немалое.
Ольга Валяева
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.