Как "оживить" букет увядших роз 2. ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ СОБРАТЬ С ГРЯДОК ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛУБНИКИ. 3. Как вырастить розу из срезанного цветка 4. Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход. 5. СОХНЕТ ГЕРАНЬ 6. КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ ДОМА? 7. Как вырастить и правильно ухаживать за комнатным инжиром? 8. При высеве семян огурцов, дынь, арбузов, тыквы, кабачков семена в каждую лунку надо класть боком, а не торчком. 9. От семечка до луковицы весом в полкило - за сезон 10. Выращиваем лук по-новому ======================================================= 1. Как "оживить" букет увядших роз -Для того чтобы как можно дольше сохранить букет из роз, шипы и листья, попадающие под воду, следует обломить. Срез стебля должен быть косым, его лучше сделать как можно длиннее. - Вода в вазе может быть обычной водопроводной, но не слишком холодной. Самая лучшая - снеговая, дождевая или дистиллированная. Её нужно менять ежедневно. - Для предотвращения процесса гниения в воду можно положить в небольших количествах уголь, камфорный спирт, глицерин, буру. Подойдут для дезинфекции и различный серебряные предметы. - Профессиональные флористы советуют добавлять в воду каплю жидкости для мытья посуды или отбеливателя. Химические средства убьют бактерии, которые заражают воду. - Чтобы дольше сохранить розы в срезке, в воду следует добавить аспирин, сахар и уксус (на 1 л воды 20-30 г сахара и 1 ч.ложка уксуса). Уксус можно заменить кристалликами лимонной кислоты. - Сильно подвявшие цветки можно "оживить", добавив на 4 л воды 2 ч.ложки спирта с небольшим количеством нашатыря. Используют для продления жизни срезанных цветов и аспирин - 1 таблетка на 1 л воды. - На ночь срезанные розы, плотно завернув в бумагу, погружают в ведро с водой и сверху тоже накрывают бумагой. Утром цветы будут свежими и красивыми. - Другая процедура, которая может вернуть розы к жизни, относится, скорее, к разряду шоковой терапии: поставьте розы в кипяток так, чтобы он закрывал несколько сантиметров стебля, и накройте их бумажным пакетом, чтобы цветки не повредились от пара. Через 2-3 минуты выньте их из кипятка, обрежьте потемневшую часть стебля и сразу поставьте в холодную воду. Это убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей. - Лучше держать цветы в притененном месте, так как срезанные розы не переносят прямых лучей света. Нельзя ставить букет около вазы с фруктами, которые выделяют этилен.. Розы очень чувствительны к этому газу. - Начавший увядать букет можно превратить в гербарий и сохранить на память. Для этого надо розы вынуть из вазы и подвесить так, чтобы цветы свисали книзу. Когда розы засохнут, они сохранят первозданную форму. При правильном обращении свежая роза может простоять месяц. #дачасадогород
2. ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ
ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ СОБРАТЬ С ГРЯДОК ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛУБНИКИ
Как же повысить урожайность? 1. Укрыть междурядья черной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.
Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку убрать. Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 - 60%.
2. Обрезать лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 - 10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.
3. Поливать растения все лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе - поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.
КСТАТИ
Урожайность садовой земляники зависит не только от ухода, но и от сорта. Самые урожайные - «Альфа», «Дивная», «Славутич» и «Русич». Они дают по 50 ягод с одного куста!
И еще. Опытные садоводы подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод они дают гораздо больше.
Как повысить урожайность клубники с куста. Обновление клубники.
3. Как вырастить розу из срезанного цветка
Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты. Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.
1. Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.
2. Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.
3. Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.
4. Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.
5. Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.
6. Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.
Точно таким же способом можно размножить миниатюрные комнатные розы.
4. Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход. Выращиваем персики – популярные сорта, несколько слов о болезнях, обрезке и уходе
Сочные и сладкие персики можно вырастить не только в южном саду, но и в сложных для этой культуры условиях севера Украины. Главное — подобрать нужный сорт. Персик является самой вкусной плодовой культурой из выращиваемых в Украине. Кроме того, он отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Благодаря разнообразию сортов персика по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние, средние, поздние) плоды этой культуры можно получать на протяжении длительного времени. В южных районах — с конца июня до конца октября, а на севере Украины — с конца июля до середины сентября. Однако поскольку персик особо чувствителен к климатическим условиям, кроме подбора зимостойких и районированных сортов, выведенных на местных селекционных пунктах, необходимо соблюдать основные агротехнические мероприятия по выращиванию этого плодового растения. ПОЛИВ ПЕРСИКОВ
Хотя среди косточковых пород персик и выделяется засухоустойчивостью, но в засушливых районах для получения хорошего урожая и нормального развития плодов требуется орошение. Важно, насколько устойчивы листья к недостатку влаги. В особо засушливый период, когда растение развивается наиболее активно, необходимо проводить поливы 2-3 раза. 1-й раз персик поливают в начале июня, 2-й — в первой половине июля, а 3-й — в первой половине августа. Слой почвы нужно смачивать на толщину 60-70 см, где размещена основная масса корневой системы. Для этого на 1 м2 площади за один полив вносят 1-2 ведра воды. ПОДКОРМКА ДЕРЕВЬЕВ ПЕРСИКА
Удобряют персиковые деревья в зависимости от типа почвы. Например, дерново-подзолистые грунты легкого механического состава, с небольшим количеством органических веществ, требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений. Оподзоленные почвы нуждаются в азотных, фосфорных, калийных и периодически в органических удобрениях. Если вы часто поливаете сад и огород, удобрений необходимо вносить больше, поскольку вода вымывает их из почвы.
При посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 300 г древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой. В последующие годы подкормку проводят внесением удобрений в приствольный круг.
В первые 2-3 года после посадки плодовых деревьев при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (74 г аммиачной селитры или 55 г мочевины), осенью фосфорные (45-50 г) и калийные (50-70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку один раз в 2-3 года. С возрастом постепенно увеличивают нормы удобрений, приблизительно на 15-20 г через каждые 2-3 года. Эффективно высевать в междурядья посадок персика сидераты, как «зеленое удобрение». Для этого стоит использовать яровые и озимые формы сурепицы, редьку масличную, рапс и люпин. Подходит и редька масличная, которую можно запахивать уже через месяц после посева. Данная органика полностью заменяет перегной. При недостатке влаги в почве сидераты высевают через ряд, чередуя с паром.
ОБРЕЗКА ПЕРСИКА
Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку. У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3-4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов. Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют. Данная процедура возможна только в южных регионах. Также необходимо регулярно прореживать крону, улучшая освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.
Популярные сорта персика
Любимец Плоды овальные, большие, массой 150-170 г Окраска желто-кремовая, с темно-розовым румянцем, занимает треть плода. Кожица плотная, средней толщины,со средним опушением, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, сочная, с кислинкой, легко отделяется от косточки. Плоды созревают во второй половине августа. Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева. Подарок Киева Плоды округлые, большие, средней массой 130-150 г. Кожица тонкая, отстает от мякоти, с незначительным опушением, бело-кремовая, с розовым и темно-красным румянцем, почти на половину плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.
Румяный Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды округлые, большие, массой 110-130 г, отдельные достигают 150 г. Окраска кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод, ярче всего выражен румянец на освещенной стороне. Мякоть кремово-белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная. Время дозревания плодов -первая половина августа. Нектарин киевский Плоды округлые, средние, массой 60-80 г, гладкие, желто-оранжевые, с ярким румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть оранжевая, с красными прожилками возле косточки, кисло-сладкая, сочная. Косточка полуотделяется от мякоти. Время дозревания плодов – первая половина августа. Урожайность – 20-30 кг с дерева. Сорт транспортабельный.
Дружба Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной. Плоды округлые, большие, средней массой 140-160 г, иногда и 200-250 г. Основная окраска кремово-желтая, с румянцем. Мякоть беловато-кремовая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в середине августа. Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Посол мира Плоды округлые, средние, массой 160 г. Основная окраска желтая, покровная – карминовая, занимающая три четверти поверхности. Мякоть желтая, плотная, гармоничного вкуса. Косточка большая, от мякоти отделяется с трудом. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине августа. Обладает повышенной зимостойкостью цветковых почек.
Славутич Плоды средние и большие, массой от 80 до 140 г, округлые, немного сжатые по бокам. Окраска желтая, с ярким румянцем. Кожица нежная, опушенная средне, снимается легко. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность – 30-50 кг с дерева. Растения отличаются повышенной зимостойкостью. Память Шевченко Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.
Редхевен Плоды выше средней величины до крупных, средняя масса 140-150 г, округлые или слабо сплюснуто-округлые. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, плотная, легко снимается с плода. Окраска оранжево-желтая, с карминово-бордовым размытым, а также точечным, слабоштриховым и слабомраморовидным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, средне- и слабоволокнистая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного вкуса. Плоды созревают в средние сроки, во 2-й декаде августа. Урожайность высокая. Сорт достаточно зимостоек. Щедрый — 53-М Дерево средней силы роста. Плоды округлые, большие, масса 100-120 г, с темно-розовым румянцем. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средняя, округлая с ясно выраженным острием, легко отделяется от мякоти. Время созревания – первая половина сентября. Урожайность высокая, 35-50 кг с дерева.
Лесостепной Плоды средние, массой 90-110 г, большие 120-150 г, овальные, слегка сплющенные, светло-кремовые, румянец занимает почти весь плод. Кожица плотная, слабо отделяется от мякоти, со средним опушением. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, от косточки отделяется хорошо. Время созревания – середина июля – начало августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.\
Оксамытовый
Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Плоды округлые, средние, массой 60-70 г, кремовые, с карминовым румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть бело-кремовая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Время созревания – начало августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.
ЗАЩИТА ПЕРСИКА ОТ КУРЧАВОСТИ ЛИСТЬЕВ
Наиболее часто персик поражается курчавостью листьев. Появляется это заболевание после раскрытия почек, при прохладной и сырой погоде. Если сухо и тепло, и особенно если было благоприятным минувшее лето, болезнь может вообще не проявляться. Легкое заражение происходит при температуре 10-21 °С, если же она повышается, листки быстро растут, и гриб отмирает. При температуре 10-16 °С и с замедлением роста листков курчавость достигает наивысших проявлений. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно повреждаются морозами. Обычно бывает только одна волна этого заболевания, когда листочки совсем молодые. Чаще всего болезнь поражает листки, молодые растущие побеги и изредка — цветки и плоды. Листья грубеют, скручиваются, утолщаются, становятся ломкими и со временем отмирают. Их окраска становится светло-зеленой или красновато-желтой. Однако через время отрастают молодые листья. Для предотвращения курчавости листьев рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами. Стоит 2 раза в год проводить так называемое голубое опрыскивание 3-процентной бордосской смесью. Это делают осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись. В последние годы хорошо зарекомендовал себя против курчавости персика фунгицид «Скор». Этот системный препарат оказывает профилактическое действие в течение 8-10 дней и лечебное в течение 5 дней. Кроме того, он безопасен для людей и окружающей среды и малотоксичен. Одной ампулы (2 мл), разведенной в 10 л воды, хватит на 1 сотку плодовых насаждений (или 2 л раствора на 1 дерево). Обычно проводят обработку весной один раз, но возможно и больше, максимально 3 раза, но не чаще чем через 30 дней.
5. СОХНЕТ ГЕРАНЬ Сохраните, чтобы не потерять! Стебли снизу оголяются, листья некрупные, цветение необильное – все это из-за недостатка света. Лучшее место для пеларгонии – подоконник южного окна.
Стебли у основания почернели – заболевание, называемое черной ножкой. Оно вызвано избытком влаги в почве, особенно при прохладном содержании. Растение уже не спасти.
Листья желтеют – от недостатка влаги. Летом пеларгонию надо поливать примерно 2-3 раза в неделю. Если растение замедлило рост и не цветет – возможно, пришло время пересадить герань. Весной и летом регулярно подкармливайте растение.
Герань бурно растет, образуются крупные зеленые листья, цветение отсутствует или цветков образуется мало – избыток удобрения, особенно когда использовалось не калийное удобрение, а с большой дозой азота. Не превышайте дозировку, указанную в инструкции.
6. КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ ДОМА?
Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов.
Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.
Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли.
Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней. Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь.
Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится.
Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать.
Не забывайте про необходимость дренажа. Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.
Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост.
Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем. Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует.
Самое важное условие для него — обилие солнечного света.
Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.
Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно. По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву. Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
7. Как вырастить и правильно ухаживать за комнатным инжиром?
Инжир недаром пользуется популярностью – из плодовых деревьев, которые выращивают в комнатных условиях, комнатный инжир выделяется неприхотливостью, его совсем несложно выращивать в домашних условиях и к тому же он очень полезный. Но тем не менее определенные навыки в его выращивании нужны. Основной уход заключается в своевременном поливе, пересушивание почвы в горшке нельзя допускать ни в коем случае. Также не следует забывать о подкормке и обрезке инжира.
Освещение
Для расположение горшка с комнатным инжиром нужно выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немого затененное месторасположение.
Температура.
Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до минус 4 градусов.
Полив
Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут. Про инжир даже есть такая поговорка: «Держите голову инжира на солнце, а ноги в воде». Но все как говорится в меру, если корни будут постоянно в воде, то эти приведет к закисанию почву и загниваю корней.
Пересадка
Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующем составе: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа. При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе в земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и при пересадки могкт легко сломаться. После пересадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.
Подкормка
Подкармливать инжир начинают с того момента, когда он выходит из периода покоя органическими или комплексными удобрениями для комплексных растений два раза в месяц. Из органических удобрений можно порекомендовать следующий состав: коровий навоз и печная зола в соотношении 1:0,1 на литр воды. Смесь заливают водой и настаивают 5 дней. Пред использованием разводят водой в десять раз. Перед внесением удобрением нужно полить инжир, чтобы не сжечь корни.
Период покоя
Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8+10 градусов. Период покоя продолжается два – три месяца и заключается в редком поливе. В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в больший по объему горшок (на 0,5-1 литрбольше предыдущего), аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.
Плоды
Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 смв диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев. По вкусу они напоминают финики, а по запаху – черемуху и вишню. Плодоносить инжир начинает уже в первый год.
8. При высеве семян огурцов, дынь, арбузов, тыквы, кабачков семена в каждую лунку надо класть боком, а не торчком.
Когда они прорастут и достигнут фазы трех-четырех листьев, наиболее развитый стебелек оставляют для плодоношения. Чтобы он лучше развивался, остальные стебельки срезают, но не выдергивают.
Иначе могут оказаться поврежденными корни оставшегося растения.
9. От семечка до луковицы весом в полкило - за сезон
Вот отличный пример того, что вырастить с семечка большую луковицу можно! Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше - если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10. На моё мнение рановато был собран урожай. Но, тем не менее - лук конечно получился идеальный! Таким урожаем можно гордится!
Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: "Эксибишен", "Глобо" - это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем "Центурион" - отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.
Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами "Сияние" или НВ-101. Есть и другие варианты.
После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы.
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с "Сиянием", "Гумистаром", "Оргавитом". Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы.
Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно.
История в картинках
Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.
Крепкая рассада - залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса.
Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом.
Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни - размачиваем земляной ком в воде с НВ-101.
Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше "болеет" и сразу начинает активно расти.
Делаем лунки по схеме 20×20 см - ожидаем крупный урожай.
Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку.
Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни.
Опудриваем золой по перу до конца июля - от вредителей и для подкормки.
По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо.
Когда перо полегло - пора собирать урожай. Уборка лука - всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.
Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.
10. Выращиваем лук по-новому
Сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место. Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем. Лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.
Еще осенью я вырываю все кусты клубники. Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю землей. Так грядка и зимует. Весной в эту же грядку добавляю отрастающую крапиву, молодую траву. До 9-10 мая грядка заполняется почти до верхнего края досок травой, которая вянет и подгнивает. Потом я приношу ведрами и насыпаю небольшой слой земли.
Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок. Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.
Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки. На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели. А так, - пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов.
А вот прислушаться к замечанию одного из читателей рассылки "Первая грядка без проблем" следует. Он всегда мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться. Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и газеты.
Однажды я попробовала посадить лук в прозрачную пленку. В тот год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру. Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой. Раньше я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы. Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники.
Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.
И вот вспомнив это, я решила посадить так лук. Притащила старую пленку, выбрала наиболее целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил. Большим ножом делала дырки и сажала севок по обычной схеме.
Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли. А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку. И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот. Все шло хорошо.
Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой. Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.
Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года. Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день. Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и покрыты старым линолеумом. Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.
Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.
Первым я начала убирать белый лук. Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца не было. Я открывала окно. Устраивала сквозняк. После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.
Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет. При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими. Вода почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.
Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.
А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:
1. Перед посадкой прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.
2. Не сажать лук для хранения раньше 9 мая.
3. Хорошо удобрять почву под лук органикой, но не вносить свежий навоз.
4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.
5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев газет.
6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте. Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.
7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.
8. Я никогда не пригибаю перо лука, как иногда советуют. Считаю, что здоровый лук созреет вовремя.
9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки. Тут перестараться просто невозможно.
10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне. Время от времени просматриваю, отбраковываю. Если появляются зеленые ростки, высаживаю луковицы в цветочные горшки, и получаю зеленый лук. С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Как "оживить" букет увядших роз
2. ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ СОБРАТЬ С ГРЯДОК ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛУБНИКИ.
3. Как вырастить розу из срезанного цветка
4. Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.
5. СОХНЕТ ГЕРАНЬ
6. КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ ДОМА?
7. Как вырастить и правильно ухаживать за комнатным инжиром?
8. При высеве семян огурцов, дынь, арбузов, тыквы, кабачков семена в каждую лунку надо класть боком, а не торчком.
9. От семечка до луковицы весом в полкило - за сезон
10. Выращиваем лук по-новому
=======================================================
1. Как "оживить" букет увядших роз
-Для того чтобы как можно дольше сохранить букет из роз, шипы и листья, попадающие под воду, следует обломить. Срез стебля должен быть косым, его лучше сделать как можно длиннее.
- Вода в вазе может быть обычной водопроводной, но не слишком холодной. Самая лучшая - снеговая, дождевая или дистиллированная. Её нужно менять ежедневно. - Для предотвращения процесса гниения в воду можно положить в небольших количествах уголь, камфорный спирт, глицерин, буру.
Подойдут для дезинфекции и различный серебряные предметы.
- Профессиональные флористы советуют добавлять в воду каплю жидкости для мытья посуды или отбеливателя. Химические средства убьют бактерии, которые заражают воду. - Чтобы дольше сохранить розы в срезке, в воду следует добавить аспирин, сахар и уксус (на 1 л воды 20-30 г сахара и 1 ч.ложка уксуса).
Уксус можно заменить кристалликами лимонной кислоты.
- Сильно подвявшие цветки можно "оживить", добавив на 4 л воды 2 ч.ложки спирта с небольшим количеством нашатыря. Используют для продления жизни срезанных цветов и аспирин - 1 таблетка на 1 л воды.
- На ночь срезанные розы, плотно завернув в бумагу, погружают в ведро с водой и сверху тоже накрывают бумагой. Утром цветы будут свежими и красивыми.
- Другая процедура, которая может вернуть розы к жизни, относится, скорее, к разряду шоковой терапии: поставьте розы в кипяток так, чтобы он закрывал несколько сантиметров стебля, и накройте их бумажным пакетом, чтобы цветки не повредились от пара. Через 2-3 минуты выньте их из кипятка, обрежьте потемневшую часть стебля и сразу поставьте в холодную воду. Это убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.
- Лучше держать цветы в притененном месте, так как срезанные розы не переносят прямых лучей света. Нельзя ставить букет около вазы с фруктами, которые выделяют этилен.. Розы очень чувствительны к этому газу.
- Начавший увядать букет можно превратить в гербарий и сохранить на память. Для этого надо розы вынуть из вазы и подвесить так, чтобы цветы свисали книзу. Когда розы засохнут, они сохранят первозданную форму. При правильном обращении свежая роза может простоять месяц.
#дачасадогород
ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ СОБРАТЬ С ГРЯДОК ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛУБНИКИ
Как же повысить урожайность?
1. Укрыть междурядья черной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.
Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку убрать. Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 - 60%.
2. Обрезать лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 - 10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.
3. Поливать растения все лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе - поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.
КСТАТИ
Урожайность садовой земляники зависит не только от ухода, но и от сорта. Самые урожайные - «Альфа», «Дивная», «Славутич» и «Русич». Они дают по 50 ягод с одного куста!
И еще. Опытные садоводы подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод они дают гораздо больше.
Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты. Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.
1. Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.
2. Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.
3. Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.
4. Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.
5. Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.
6. Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.
Точно таким же способом можно размножить миниатюрные комнатные розы.
Выращиваем персики – популярные сорта, несколько слов о болезнях, обрезке и уходе
Сочные и сладкие персики можно вырастить не только в южном саду, но и в сложных для этой культуры условиях севера Украины. Главное — подобрать нужный сорт.
Персик является самой вкусной плодовой культурой из выращиваемых в Украине. Кроме того, он отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Благодаря разнообразию сортов персика по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние, средние, поздние) плоды этой культуры можно получать на протяжении длительного времени. В южных районах
— с конца июня до конца октября, а на севере Украины
— с конца июля до середины сентября. Однако поскольку персик особо чувствителен к климатическим условиям, кроме подбора зимостойких и районированных сортов, выведенных на местных селекционных пунктах, необходимо соблюдать основные агротехнические мероприятия по выращиванию этого плодового растения.
ПОЛИВ ПЕРСИКОВ
Хотя среди косточковых пород персик и выделяется засухоустойчивостью, но в засушливых районах для получения хорошего урожая и нормального развития плодов требуется орошение. Важно, насколько устойчивы листья к недостатку влаги. В особо засушливый период, когда растение развивается наиболее активно, необходимо проводить поливы 2-3 раза. 1-й раз персик поливают в начале июня, 2-й — в первой половине июля, а 3-й — в первой половине августа. Слой почвы нужно смачивать на толщину 60-70 см, где размещена основная масса корневой системы. Для этого на 1 м2 площади за один полив вносят 1-2 ведра воды.
ПОДКОРМКА ДЕРЕВЬЕВ ПЕРСИКА
Удобряют персиковые деревья в зависимости от типа почвы. Например, дерново-подзолистые грунты легкого механического состава, с небольшим количеством органических веществ, требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений. Оподзоленные почвы нуждаются в азотных, фосфорных, калийных и периодически в органических удобрениях.
Если вы часто поливаете сад и огород, удобрений необходимо вносить больше, поскольку вода вымывает их из почвы.
При посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 300 г древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой. В последующие годы подкормку проводят внесением удобрений в приствольный круг.
В первые 2-3 года после посадки плодовых деревьев при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (74 г аммиачной селитры или 55 г мочевины), осенью фосфорные (45-50 г) и калийные (50-70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку один раз в 2-3 года.
С возрастом постепенно увеличивают нормы удобрений, приблизительно на 15-20 г через каждые 2-3 года.
Эффективно высевать в междурядья посадок персика сидераты, как «зеленое удобрение». Для этого стоит использовать яровые и озимые формы сурепицы, редьку масличную, рапс и люпин. Подходит и редька масличная, которую можно запахивать уже через месяц после посева. Данная органика полностью заменяет перегной. При недостатке влаги в почве сидераты высевают через ряд, чередуя с паром.
ОБРЕЗКА ПЕРСИКА
Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку. У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3-4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов.
Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют. Данная процедура возможна только в южных регионах.
Также необходимо регулярно прореживать крону, улучшая освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.
Популярные сорта персика
Любимец
Плоды овальные, большие, массой 150-170 г Окраска желто-кремовая, с темно-розовым румянцем, занимает треть плода. Кожица плотная, средней толщины,со средним опушением, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, сочная, с кислинкой, легко отделяется от косточки. Плоды созревают во второй половине августа. Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева.
Подарок Киева
Плоды округлые, большие, средней массой 130-150 г. Кожица тонкая, отстает от мякоти, с незначительным опушением, бело-кремовая, с розовым и темно-красным румянцем, почти на половину плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.
Румяный
Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды округлые, большие, массой 110-130 г, отдельные достигают 150 г. Окраска кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод, ярче всего выражен румянец на освещенной стороне. Мякоть кремово-белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная. Время дозревания плодов -первая половина августа.
Нектарин киевский
Плоды округлые, средние, массой 60-80 г, гладкие, желто-оранжевые, с ярким румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть оранжевая, с красными прожилками возле косточки, кисло-сладкая, сочная. Косточка полуотделяется от мякоти. Время дозревания плодов – первая половина августа. Урожайность – 20-30 кг с дерева. Сорт транспортабельный.
Дружба
Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной. Плоды округлые, большие, средней массой 140-160 г, иногда и 200-250 г. Основная окраска кремово-желтая, с румянцем. Мякоть беловато-кремовая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в середине августа. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.
Посол мира
Плоды округлые, средние, массой 160 г. Основная окраска желтая, покровная – карминовая, занимающая три четверти поверхности. Мякоть желтая, плотная, гармоничного вкуса. Косточка большая, от мякоти отделяется с трудом. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине августа. Обладает повышенной зимостойкостью цветковых почек.
Славутич
Плоды средние и большие, массой от 80 до 140 г, округлые, немного сжатые по бокам. Окраска желтая, с ярким румянцем. Кожица нежная, опушенная средне, снимается легко. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность – 30-50 кг с дерева. Растения отличаются повышенной зимостойкостью.
Память Шевченко
Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.
Редхевен
Плоды выше средней величины до крупных, средняя масса 140-150 г, округлые или слабо сплюснуто-округлые. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, плотная, легко снимается с плода. Окраска оранжево-желтая, с карминово-бордовым размытым, а также точечным, слабоштриховым и слабомраморовидным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, средне- и слабоволокнистая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного вкуса. Плоды созревают в средние сроки, во 2-й декаде августа. Урожайность высокая. Сорт достаточно зимостоек.
Щедрый — 53-М
Дерево средней силы роста. Плоды округлые, большие, масса 100-120 г, с темно-розовым румянцем. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средняя, округлая с ясно выраженным острием, легко отделяется от мякоти. Время созревания – первая половина сентября. Урожайность высокая, 35-50 кг с дерева.
Лесостепной
Плоды средние, массой 90-110 г, большие 120-150 г, овальные, слегка сплющенные, светло-кремовые, румянец занимает почти весь плод. Кожица плотная, слабо отделяется от мякоти, со средним опушением. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, от косточки отделяется хорошо. Время созревания – середина июля – начало августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.\
Оксамытовый
Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Плоды округлые, средние, массой 60-70 г, кремовые, с карминовым румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть бело-кремовая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Время созревания – начало августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.
ЗАЩИТА ПЕРСИКА ОТ КУРЧАВОСТИ ЛИСТЬЕВ
Наиболее часто персик поражается курчавостью листьев. Появляется это заболевание после раскрытия почек, при прохладной и сырой погоде. Если сухо и тепло, и особенно если было благоприятным минувшее лето, болезнь может вообще не проявляться. Легкое заражение происходит при температуре 10-21 °С, если же она повышается, листки быстро растут, и гриб отмирает. При температуре 10-16 °С и с замедлением роста листков курчавость достигает наивысших проявлений. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно повреждаются морозами. Обычно бывает только одна волна этого заболевания, когда листочки совсем молодые.
Чаще всего болезнь поражает листки, молодые растущие побеги и изредка — цветки и плоды. Листья грубеют, скручиваются, утолщаются, становятся ломкими и со временем отмирают. Их окраска становится светло-зеленой или красновато-желтой. Однако через время отрастают молодые листья. Для предотвращения курчавости листьев рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами. Стоит 2 раза в год проводить так называемое голубое опрыскивание 3-процентной бордосской смесью. Это делают осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись. В последние годы хорошо зарекомендовал себя против курчавости персика фунгицид «Скор». Этот системный препарат оказывает профилактическое действие в течение 8-10 дней и лечебное в течение 5 дней. Кроме того, он безопасен для людей и окружающей среды и малотоксичен. Одной ампулы (2 мл), разведенной в 10 л воды, хватит на 1 сотку плодовых насаждений (или 2 л раствора на 1 дерево). Обычно проводят обработку весной один раз, но возможно и больше, максимально 3 раза, но не чаще чем через 30 дней.
Сохраните, чтобы не потерять!
Стебли снизу оголяются, листья некрупные, цветение необильное – все это из-за недостатка света. Лучшее место для пеларгонии – подоконник южного окна.
Стебли у основания почернели – заболевание, называемое черной ножкой. Оно вызвано избытком влаги в почве, особенно при прохладном содержании. Растение уже не спасти.
Листья желтеют – от недостатка влаги. Летом пеларгонию надо поливать примерно 2-3 раза в неделю. Если растение замедлило рост и не цветет – возможно, пришло время пересадить герань. Весной и летом регулярно подкармливайте растение.
Герань бурно растет, образуются крупные зеленые листья, цветение отсутствует или цветков образуется мало – избыток удобрения, особенно когда использовалось не калийное удобрение, а с большой дозой азота. Не превышайте дозировку, указанную в инструкции.
Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов.
Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.
Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли.
Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.
Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь.
Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится.
Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать.
Не забывайте про необходимость дренажа.
Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.
Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост.
Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.
Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует.
Самое важное условие для него — обилие солнечного света.
Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.
Также мандарин очень трепетно относится к влажности.
Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала.
Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.
По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок.
Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего.
Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.
Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон.
В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями.
Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву. Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов.
А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
Инжир недаром пользуется популярностью – из плодовых деревьев, которые выращивают в комнатных условиях, комнатный инжир выделяется неприхотливостью, его совсем несложно выращивать в домашних условиях и к тому же он очень полезный. Но тем не менее определенные навыки в его выращивании нужны. Основной уход заключается в своевременном поливе, пересушивание почвы в горшке нельзя допускать ни в коем случае. Также не следует забывать о подкормке и обрезке инжира.
Освещение
Для расположение горшка с комнатным инжиром нужно выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немого затененное месторасположение.
Температура.
Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до минус 4 градусов.
Полив
Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут. Про инжир даже есть такая поговорка: «Держите голову инжира на солнце, а ноги в воде». Но все как говорится в меру, если корни будут постоянно в воде, то эти приведет к закисанию почву и загниваю корней.
Пересадка
Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующем составе: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа. При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе в земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и при пересадки могкт легко сломаться. После пересадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.
Подкормка
Подкармливать инжир начинают с того момента, когда он выходит из периода покоя органическими или комплексными удобрениями для комплексных растений два раза в месяц. Из органических удобрений можно порекомендовать следующий состав: коровий навоз и печная зола в соотношении 1:0,1 на литр воды. Смесь заливают водой и настаивают 5 дней. Пред использованием разводят водой в десять раз. Перед внесением удобрением нужно полить инжир, чтобы не сжечь корни.
Период покоя
Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8+10 градусов. Период покоя продолжается два – три месяца и заключается в редком поливе. В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в больший по объему горшок (на 0,5-1 литрбольше предыдущего), аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.
Плоды
Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 смв диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев. По вкусу они напоминают финики, а по запаху – черемуху и вишню. Плодоносить инжир начинает уже в первый год.
Когда они прорастут и достигнут фазы трех-четырех листьев, наиболее развитый стебелек оставляют для плодоношения. Чтобы он лучше развивался, остальные стебельки срезают, но не выдергивают.
Иначе могут оказаться поврежденными корни оставшегося растения.
Вот отличный пример того, что вырастить с семечка большую луковицу можно! Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше - если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10. На моё мнение рановато был собран урожай. Но, тем не менее - лук конечно получился идеальный! Таким урожаем можно гордится!
Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: "Эксибишен", "Глобо" - это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем "Центурион" - отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.
Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами "Сияние" или НВ-101. Есть и другие варианты.
После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы.
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с "Сиянием", "Гумистаром", "Оргавитом". Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы.
Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно.
История в картинках
Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.
Крепкая рассада - залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса.
Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом.
Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни - размачиваем земляной ком в воде с НВ-101.
Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше "болеет" и сразу начинает активно расти.
Делаем лунки по схеме 20×20 см - ожидаем крупный урожай.
Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку.
Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни.
Опудриваем золой по перу до конца июля - от вредителей и для подкормки.
По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо.
Когда перо полегло - пора собирать урожай. Уборка лука - всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.
Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.
Сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место. Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем. Лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.
Еще осенью я вырываю все кусты клубники. Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю землей. Так грядка и зимует. Весной в эту же грядку добавляю отрастающую крапиву, молодую траву. До 9-10 мая грядка заполняется почти до верхнего края досок травой, которая вянет и подгнивает. Потом я приношу ведрами и насыпаю небольшой слой земли.
Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок. Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.
Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки. На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели. А так, - пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов.
А вот прислушаться к замечанию одного из читателей рассылки "Первая грядка без проблем" следует. Он всегда мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться. Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и газеты.
Однажды я попробовала посадить лук в прозрачную пленку. В тот год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру. Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой. Раньше я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы. Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники.
Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.
И вот вспомнив это, я решила посадить так лук. Притащила старую пленку, выбрала наиболее целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил. Большим ножом делала дырки и сажала севок по обычной схеме.
Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли. А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку. И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот. Все шло хорошо.
Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой. Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.
Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года. Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день. Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и покрыты старым линолеумом. Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.
Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.
Первым я начала убирать белый лук. Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца не было. Я открывала окно. Устраивала сквозняк. После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.
Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет. При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими. Вода почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.
Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.
А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:
1. Перед посадкой прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.
2. Не сажать лук для хранения раньше 9 мая.
3. Хорошо удобрять почву под лук органикой, но не вносить свежий навоз.
4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.
5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев газет.
6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте. Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.
7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.
8. Я никогда не пригибаю перо лука, как иногда советуют. Считаю, что здоровый лук созреет вовремя.
9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки. Тут перестараться просто невозможно.
10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне. Время от времени просматриваю, отбраковываю. Если появляются зеленые ростки, высаживаю луковицы в цветочные горшки, и получаю зеленый лук. С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.