1.

Диетический творожно-овсяно-клубничный тортик
2. Картофельные зразы с грибами!
3. Творожно - апельсиновая запеканка – очень вкусно и полезно!
4. ДОМАШНЯЯ МОЦАРЕЛЛА
5. ДОМАШНЯЯ БРЫНЗА
6. Топ-5 рецептов постных сладостей!
7. Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком.
8. Домашний коньячок
9. АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ.
10. ЛЕЧО "ПО-БЕЛОРУССКИ"
11. Как солить селедку (или скумбрию) в домашних условиях?
12. «Тушенка» монастырская
13. «БХАТУРИ»
14. ШАНЬГИ
15. Испанские булочки.
16. Запеченный минтай под сметанно-чесночным соусом.
17. ВЕРГУНЫ "ПОЛТАВСКИЕ"
18. СУШИМ СУХАРИ
19. ПИРОГ СО СКУМБРИЕЙ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
20. САЛАТИКИ: ТОП-10 ЛУЧШИХ ИДЕЙ Самые сытные и простые идеи
======================================================
1. Диетический творожно-овсяно-клубничный тортик
Состав:
Корж:
100 г овсянки,
1 яйцо,
100 г клубники (или любых других ягод/фруктов на свой вкус) все это перемешиваем.
Прослойка:
250 г мягкого творога (кремообразного,типа Валио 0,3%),
10 г изюма,
корица,
ванилин.
Приготовление:
Все ингредиенты для коржа смешать вместе.
В форму сначала выкладываем тесто для коржа, ставим на 5-10 минут в духовку.
Затем сверху выкладываем творожную массу и еще на 25-30 минут. Выпекать при небольшой температуре что бы не пригорело.
Когда чуть остынет, разрезаем пополам и кладем половины друг на друга, что бы получилось 4 слоя.
#кулинария

1. - 855593825308
1. - 855593878300
2. Картофельные зразы с грибами!

Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлеты с начинкой.

Ингредиенты:

- 6-7 средних картофелин
- 1 яйцо
- 30 гр сливочного масла
- 1 луковица
- 4 больших шампиньона
- 50 гр сыра твердых сортов
- растительное масло для жарки
- 100 гр муки или панировочных сухарей
- соль по вкусу

Приготовление:

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Приготовьте картофельное пюре с добавлением яйца и сливочного масла.

Отдельно, во время варки картофеля, приготовим грибную начинку. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета, шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком, остудите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с луком и шампиньонами.

Возьмите столовую ложку с горкой плотного картофельного пюре, придайте ему форму лепешки, в центр которой выложите немного начинки.

Края картофельной лепешки соедините так, чтобы начинку со всех сторон покрывал картофель.

Обваляйте картофельные зразы в муке или панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон.
1. - 855593930012
3. Творожно - апельсиновая запеканка – очень вкусно и полезно!

Творог является одним из наиболее известных всем кисломолочных продуктов. Польза творога для здоровья и красоты известна, наверное, каждому и не вызывает никаких со мнений. Предлагаем вам попробовать вкусную творожно – апельсиновую запеканку.

ИНГРЕДИЕНТЫ
творог нежирный - 500 г
сахар - 200 г
манная крупа - 7 ст.л.
масло сливочное - 100 г
крахмал - 3 ст.л.
апельсин - 2 шт.
цедра апельсина - 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В чаше блендера взбейте творог, сахар-100 г , масло, крахмал -1 ст.л. и манную крупу.
Шаг 2
Переложите творожную массу в форму для запекания, сверху посыпьте цедрой апельсина. Для прослойки апельсины очистите от кожуры. Взбейте мякоть апельсина, сахар 100 г и крахмал 2 ст.л. в блендере. Вылейте прослойку на творожный слой в форме.
Шаг 3
Выпекайте в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180С. Остудите готовую запеканку до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
1. - 855594184988
4. ДОМАШНЯЯ МОЦАРЕЛЛА

Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Приятного аппетита!
1. - 855594227740
5. ДОМАШНЯЯ БРЫНЗА

Ингредиенты:

- Молоко - 3 л
- Уксус - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

1.Взять хорошее молоко, уксус и соль. На 3 литра молока 3 столовые ложки 9% уксуса и 1 столовая ложка соли. Молоко поставить на огонь. Когда закипит, добавить уксус и соль. Помешивая, подержать на огне еще две минуты. Молоко должно свернуться.
2.Снимаем с огня. Берем дуршлаг, накрываем двумя слоями марли и сцеживаем содержимое кастрюли на марлю. Жидкость стекает через дуршлаг, а в марле должна остаться белая масса напоминающая творог.
3.Завязываем марлю узелком. Под дуршлаг ставим пустую кастрюлю, а сверху на узелок ставим какой-нибудь груз, например, банку с водой или гирю. Лишняя вода продолжает стекать, а содержимое узелка твердеет и часа через два становится похоже на домашний сыр брынза.
1. - 855594316828
1. - 855594316572
1. - 855594316316
1. - 855594316060
1. - 855594315804
6. Топ-5 рецептов постных сладостей!

1) Яблочный штрудель

Ингредиенты:

● Мука пшеничная небеленая - 400 г
● Вода - 150 мл
● Масло оливковое - 2 столовые ложки
● Уксус яблочный - 189; чайной ложки
● Соль - по вкусу
● Яблоки - 4 штуки
● Изюм - 70 г
● Орехи грецкие толченые - 60 г
● Миндаль -50 г
● Сироп из топинамбура -3 столовые ложки
● Корица молотая - 2 чайные ложки
● Клюква свежая - 50 г
● Бананы - 1 штука

Приготовление:

1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.
4. Пока тесто настаивается - готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
7. Настаивать пока тесто не будет готово.
8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.
9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.
10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожици.
11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

2) Постный пирог со смородиной

Ингредиенты:

Тесто:
● 1.5 стакана муки
● 2 ст. ложки сахара
● 5 ст. ложек растительного масла
● 6 ст. ложек ледяной воды
● 1 пакетик ванильного сахара
● сода на кончике ножа
● щепотка соли

Начинка:
● 1 стакан замороженной черной смородины
● 2-3 ст. ложки сахара
● 1 ст. ложка муки

Приготовление:

Ягоды разморозить.В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

3) Шуги

Ингредиенты:

● 500 г муки
● стакан воды
● стакан меда
● стакан мака
● 3-4 ложки подсолнечного масла

Приготовление:

1. Замешиваем пресное тесто и делаем из него 5 колобков, раскатываем их толщиной не меньше 0,5 см по величине сковороды.
2. Чтобы было красиво, я сразу с помощью тарелки обрезала края. Получился из обрезков шестой колобок.
3. Лепешки поджариваем на масле с обеих сторон.
4. Готовые лепешки сложим на тарелку.
5. Мак запариваем кипятком и растираем в макитре макогоном. Потом добавляем 2-3 ст. ложки воды и нагреваем мак до кипения. Добавляем мед и хорошо размешиваем.Смазываем лепешки маком с медом и складываем одну на другую, как торт. Верхний корж смазываем только медом.
6. Так как оставалось немного мака, решила приукрасить им сверху. Этому торту надо дать постоять немного, чтобы коржи пропитались медом. Но не ожидайте, что пропитанные коржи будут очень мягкими. Поэтому, отрезайте или маленькие кусочки, или ешьте послойно.

4) Постный пирог со смородиной маком

Ингредиенты:

● Мука пшеничная - 2,25 стакана
● Дрожжи сухие - 1,5 чайные ложки
● Вода - 1,3 стакана
● Сахар - 1,25 стакана
● Масло растительное - 2 столовые ложки
● Мак - 1 стакан
● Крахмал картофельный - 1 столовая ложка
● Соль -½ чайной ложки

Приготовление:

1. Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
2. Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.
3. Тесто раскатать в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свернуть тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарезать булочки высотой в пять сантиметров.
4. Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее получившиеся булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекать около 40 минут при 200 градусах.

5) Постный вишнево-шоколадный кекс

Ингредиенты:

● 400 гр. замороженной вишни
● 0.5 стакана сахара
● 2 ст. ложки меда
● 2 ст. ложки какао
● 1 пакетик ванильного сахара
● щепотка соли
● 1 полная чайная ложка разрыхлителя
● 2 стакана муки
● 0.5 стакана растительного масла

Приготовление:

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.Духовку включить на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.Затем тесто перелить в форму.Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.Затем кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного Вам чаепития!
1. - 855594359836
7. Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком.

Скумбрия - очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. Хочу предложить Вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.

Для приготовления скумбрии, тушеной с луком и морковью, понадобится:
скумбрия - 2 шт.;
соль и специи - по вкусу;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
томатная паста - 2 ст. л.;
зелень для украшения.

Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть.

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полуготовности.

Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10.

Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне.

Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова.
Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.
1. - 855594472220
8. Домашний коньячок
Ингредиенты

Водка - 3 л.
Чернослив - 6 шт.

Гвоздика - 10 шт.
Сахар - 100 г.
Сухая заварка чая - 2 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик.
Способ приготовления

Шаг 1 Все ингредиенты , кроме водки, помещаем в банку, потом их заливаем 3-мя литрами водки.
Шаг 2 Хорошо взбалтываем и ставим банку в тёмное место на трое суток, при этом, каждые сутки опять таки взбалтываем. Не бойтесь, что он сначала помутнеет.
Шаг 3 Разлить получившийся коньяк в красивые бутылки и наслаждаться.
Приятного аппетита!
1. - 855594533148
9. АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ.

В огромном тазу или широкой кастрюле варю его.
.
На 1 кг. абрикос-— 1 кг. сахара.
Косточки удаляю и варю половинки ,
либо так — удаляю косточки не разрезая полностью фрукту, будут , ,как целые.

На весь таз, а там может быть и 5 кг абрикос-— лью на дно —-1-2 стакана воды, чтобы сразу не пристало.

Засыпаю сахар и сразу ставлю на огонь, небольшой, пока расстает сахар.
А лучше делать так: —-сначала в таз-фрукты, потом посыпать сахаром, потом полить водой сахар, чтобы он намочился

Доводите до кипения, но не кипятите ...Отставили .
На след день-— опять доводите до кипения, но не кипятите

И так каждый день, кол-во дней не определено, ничего с вареньем не случится.

Когда жидкость превратится в прозрачный мед, а фрукты будут целые и янтарные, вот тогда можно закатывать в банки горячим ...

Если любите, можно чуть-чуть ванильки добавить, но немножко ...
1. - 855594553628
10. ЛЕЧО "ПО-БЕЛОРУССКИ"
======================
У такой заготовки есть все шансы стать любимым блюдом всей семьи. Лечо получается вкусным и сытным.
Что понадобится:
лук – 1 кг,
морковь – 1 кг,
помидоры – 1 кг,
сладкий перец – 1 кг,
растительное масло – 400 мл,
рис, сваренный до полуготовности – 2 ст.,
соль – 2 ст. л.,
сахар – 2 ст. л.,
9%-ный уксус – 3 ст. л.,
банка литровая – 5 шт.

Процесс:
Лук нарезать кольцами, помидоры – дольками, перец – ломтиками, морковь натереть на крупной терке.

В кипящее масло положить морковь, постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить перец, лук, помидоры, варить, помешивая, 25 минут.

Затем добавить рис, через 5-10 минут всыпать сахар, соль, влить уксус, варить еще 10 минут.

Разложить в стерилизованные литровые банки, накрыть крышками, стерилизовать 20-25 минут. Закатать, укутать до остывания.
1. - 855594582044
11. Как солить селедку (или скумбрию) в домашних условиях?
Ах, соленая селедочка! Лишь при одном только упоминании этой простой и вкусной закуски взор туманится, и появляется непреодолимое желание срочно умять пару-тройку ломтиков селедки вприкуску с кусочком черного хлеба и тонким колечком репчатого лука.

В чем же дело? Давайте учиться готовить эту рыбку, ведь посолить селедку в домашних условиях проще простого!

Учитывая, что вкусы у всех разные, я приведу сразу несколько рецептов засолки селедки, которые были на практике мною опробованы и одобрены.

Способы засолки

Получасовая селедка

Свежую (можно размороженную) селедку очистите от костей, и нарежьте небольшими ломтиками. Все ломтики сложите в глубокую миску, после чего посыпьте их черным перцем, хорошенечко полейте соевым соусом (несладким), закройте сверху репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, сбрызните свежевыжатым лимонным соком (если нет лимона, то используйте столовый уксус), полейте растительным маслом (можно нерафинированным). Заключительным пунктом данного рецепта является заливка селедки горячим солевым раствором.

После всей выполненной работы дайте селедке 30 минут, по истечении которых можете смело употреблять рыбу.
К сожалению, не могу дать точную дозировку используемых продуктов, потому что все зависит от веса главного компонента – селедки. Но старайтесь сделать так, чтобы рыба была полностью залита соленой водой. А что касается перца, лука и соли, то тут все очень индивидуально. Правда, я никогда не жалею соевый соус и растительное масло.

Селедка пряного посола

Для приготовления селедки пряного посола приготовьте сначала раствор, в котором будете солить рыбу. Для этого вскипятите 1 л воды, растворите в нем 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. соли. Когда раствор немного остынет, залейте им рыбу, сложенную в банку или глубокую миску, так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью, закройте емкость и оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, после чего переместите в холодильник. Через сутки ваша селедка пряного посола будет готова.

Душистая селедка

Засоленная по данному рецепту селедка, как и в предыдущем рецепте, будет готова только через 24 часа. Но она действительно стоит того, чтобы подождать!

На 2-3 среднего размера сельди вам понадобится примерно 1 л раствора, который готовится следующим образом. Положите в литр воды 180-200 г соли, 10-20 горошин черного перца, 5-10 лавровых листочков, а затем доведите воду до кипения. Когда раствор закипит, снимите его с плиты и дайте остыть до комнатной температуры. После этого залейте сложенную в банке селедку и уберите в холодильник минимум на сутки.

При подаче на стол полейте рыбу нерафинированным подсолнечным маслом и добавьте в нее репчатый лук.

Селедка, засоленная сухим способом в мешочке

В этом рецепте мне нравится все, кроме того, что сельдь готова к употреблению лишь спустя 48 часов. У меня терпения не хватает ждать так долго, но если вы не очень торопитесь, то попробуйте приготовить рыбу сухим способом.

Вот что надо сделать. На 1 селедку потребуется 1-1 ½ ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Если любите ароматную сельдь, то добавьте приправы по собственному вкусу. Полученной смесью щедро смажьте рыбу, обязательно промазав и жабры (если у вас сельдь с головой). Затем, упакуйте селедку в пакет, крепко его завяжите и положите в холодильник на 2 дня.
1. - 855594609948
12. «Тушенка» монастырская

Не помню как, но на Пасху оказалась я в одном монастыре (название и забыла уже), как же я удивилась, когда угостили меня там такой вкуснятиной, что после этого готовлю, только опираясь на рецепты, найденные и готовящиеся по монастырским канонам. Такой питательной и простой в приготовлении пищи не пробовала никогда. Я думала, что от постной еды можно похудеть, потому монахи и ходят такие осунувшиеся, но это не так. Готовят они просто божественно, сытно, аппетитно и со вкусом. Очень приятно, что теперь их рецепты легко можно найти и один из них я вам представляю.

Ингредиенты:
Картофель крупный 5 шт.
Репчатый лук 1 луковица
Лук зелёный кому как нравится
Перец чёрный молотый по своему усмотрению
Поваренная соль половинку чайной ложечки
Растительное масло половинку стограммового стакана

Приготовление:
Крупный картофель моем под краном с холодной водой, если у вас есть молодой – это ещё лучше. Чистим картофель. Репчатый лук очищаем от шелухи и тоже хорошо промываем проточной водой. Выливаем часть растительного масла в сковороду и нагреваем. Картофель режем на кубики средних размеров.

Обжариваем на сильном огне до появления на нём равномерной золотистой корочки. Потом добавляем мелконарезанный репчатый лук, немного поджариваем, чтобы лук стал более прозрачным.

В глиняные горшочки перекладываем жареный картофель и лук, солим, посыпаем молотым чёрным перцем (советую употреблять свежемолотый перец), добавляем резанный зелёный лучок. Кипятим воду и заливаем до половины горшка. Накрываем крышкой или фольгой. Отправляем всё это в духовку, разогретую до 150-170 градусов на 20-25 минут.

Подавать такое блюдо можно с квашеной капустой или солёными огурчиками. Когда открываете крышку, оттуда такой аромат, что слюнки текут и хочется побыстрее скушать такую вкуснятину. А детки от такой картошки приходят просто в неожиданный восторг. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Есть мнение, что еда в монастырях получается такая вкусная и питательная, потому что монахи готовят её на молитве. Верить в этот или нет решать вам, но то, что вся еда, приготовленная там несравненна, питательна. Употребляя её, вы получаете плотское и духовное наслаждение

– — Для разнообразия этого блюда я иногда добавляю разнообразные овощи. Кладу туда цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, сладкий перец – вы представить себе не можете, как это вкусно. Так что советую не откладывать приготовление в долгий ящик, а начать прямо сейчас. А если у нас на дворе не строгий пост или просто захотелось себя побаловать, то можно и кусочки рыбки обжаривать вместе с картошкой и готовить в горшке.

– — Очень полезно и аппетитно к этому блюду подходит чёрный хлеб, а если ещё перетереть в кашу авокадо и намазать поверх хлеба, получится вообще что-то сказочное, обещаю.

– - Если нет под рукой ни фольги, ни крышки, чтобы закрыть горшки, можно быстро приготовить тесто и накрыть им. Для этого берём немного муки, воду, солим и перемешиваем, чтобы образовалась густая субстанция. Она не должна прилипать к рукам и быть упругой. Делаем из неё наподобие крышки и покрываем верх горшков. Советую после приготовления это не выбрасывать, а попробовать на вкус. Мне так мама в детстве постоянно делала. Был своего рода деликатес.
1. - 855594641692
13. «БХАТУРИ»

Эти индийские лепешки – настоящее лакомство, которое готовится не только очень просто, но и очень вкусно получается. На самом деле такие лепешки мне в детстве еще готовила моя мама, хотя она родом не из Индии. Главное преимущество этого блюда в том, что оно может заменить хлеб и не будет уступать ему по вкусовым качествам. Такие лепешки можно также взять с собой на природу, так как они очень сытные.

Ингредиенты:
Мука пшеничная 400 грамм
Кефир 300–350 миллилитров
Сахар 1 столовая ложка
Соль 0,5 чайной ложки
Сода пищевая 1 чайная ложка
Масло растительное для жарки
Кунжут (для посыпки) по вкусу

Приготовление:
Для начала, воспользовавшись ситом, просеиваем муку в глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы мука стала более пышной и без комков, тогда и тесто получится более нежным и воздушным.
Сразу же после этого высыпаем в эту же емкость соль, сахар и соду. С помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородности. Внимание: можно также все сухие компоненты высыпать в сито и, помешивая ложкой, просеять их в миску.

Маленькой струйкой вводим кефир в мучную смесь и продолжаем все помешивать столовой ложкой, чтобы в тесте не образовались мучные комочки. Продолжаем все вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким, но вместе с тем останется липким. Внимание: не пытайтесь замешать тесто до такой степени, чтобы оно перестало прилипать к рукам, так как, таким образом, лепешки просто не получатся и будут после жарки черствыми и невкусными. Для приготовления теста для «Бхатури» может понадобиться чуть больше муки, так как мука бывает разная. А для этого при выборе этого ингредиента в первую очередь обращайте внимание на то, чтобы компонент был высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки. Чем мягче будет тесто, тем нежнее и воздушнее получатся лепешки.

Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не так сильно прилипало к рукам и выкладываем тестовый ингредиент на кухонный стол, заранее посыпанный небольшим количеством муки. Руками или ножом отделяем небольшие кусочки (в зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить лепешки) от основного тестового куска и пока что их откладываем в сторону. Чтобы сформировать плоские лепешки можно воспользоваться несколькими вариантами приготовления. Я больше предпочитаю первый вариант. Итак, обмакиваем со всех сторон кусочки теста в муку и после – пальцами рук разминаем кусочки в круглый небольшой пласт, толщиной не больше 5-7 миллиметров.

Во втором варианте все сложнее, но лепешки по виду получаются красивее. Снова смазываем руки растительным маслом и формируем из тестовых кусочков шарики. После – каждый шарик с помощью скалки раскатываем на кухонном столе в плоскую лепешку. По желанию поверхность каждой лепешки можно посыпать небольшим количеством кунжута и, вновь воспользовавшись скалкой, несколько раз вкатать в тесто.

Итак, ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно руками выкладываем лепешки на небольшом расстоянии друг от друга.

Внимание: если же вы сформировали большие лепешки, тогда жарить их можно поочередно. Готовятся такие «Бхатури» очень быстро. Поэтому время от времени приподнимаем деревянной лопаткой наше тестовое блюдо и смотрим, какого цвета стало основание лепешки. Если оно подрумянилось и покрылось золотисто-коричневым цветом, значит - лепешку можно переворачивать на другую сторону. Готовые индийские лепешки с помощью деревянной лопатки перекладываем на блюдо для подачи.

Сразу же после приготовления индийские лепешки «Бхатури» подаем к столу, чтобы они были еще с пылу с жару. Такое блюдо можно подавать к столу вместо хлеба. Моя же детвора обожает эти лепешки поедать вместе с чаем на завтрак, на обед и на ужин. «Бхатури» всегда получаются очень нежные и пышные внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо кефира в тесто можно добавить простоквашу, сыворотку или ряженку. Но мне больше по вкусу кефир, и главное, что подходит любого процента жирности.

– – Помимо кунжута лепешки можно посыпать тмином. А если же вы не любитель таких добавок, тогда можно вообще ничем не посыпать, так как лепешки «Бхатури» и так получаются очень вкусные.

– – Если вы хотите приготовить сладкие индийские лепешки «Бхатури», тогда вместо кефира необходимо в тесто добавить питьевой йогурт, правда, желательно без каких-либо добавок, а также больше столовых ложек сахара.
1. - 855594781212
14. ШАНЬГИ

Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт.

Ингредиенты:
- 125 гр сливочного масла
- 150 гр сметаны
- 1/2 кг муки
- 300 гр картофеля
- 300 гр молока
- 3 яйца

Приготовление:

1. Муку просейте через сито, добавьте в нее 250 гр молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны и замесите крутое тесто.
2. Поделите на 20 частей и каждую раскатайте на 6 см в диаметре.
3. Защепите по кругу края, чтобы высота бортиков была 1 см.
4. Отварите картофель, хорошо разомните с 50 гр молока, 1 ст. ложкой сливочного масла, 2 яйцами и 1 ст. ложкой сметаны и хорошо перемешайте.
5. Готовую картофельную массу положите в приготовленные из теста формочки, бока смажьте яйцом со сметаной и запекайте шаньги в духовке при 250 градусах до золотистого цвета.
6. Смажьте сливочным маслом обильно и подавайте горячими.

Приятного аппетита!
1. - 855594882844
15. Испанские булочки.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука — 300 г
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 1/4 стакана
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Теплая вода — 120 мл

Отдельно:
100 г сливочного масла, очень мягкого
начинка по вкусу (консервированная вишня; тертая тыква+сахар+корица; яблоки)
сахарная пудра

Приготовление:

1. В чаше для миксера соедините муку, дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте ложкой, а затем насадкой "крючок" месите тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза.
2. Противень застелите пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделите на 4 части.
3. Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом. Возьмите часть теста и на столе растягивайте его в прямоугольник (у меня 27*38 см), а затем смажьте обильно сливочным маслом.
4. Выложите в ряд начинку по большей стороне и начинайте сворачивать в рулет. Закрутите рулет в виде улитки.
5. Выложите булочку на противень, верх смажьте малым количеством масла. Эту же работу проделайте с остальными частями теста. Поставьте противень в теплое место, чтобы булочки еще раз подошли, минут 30–40. Разогрейте духовку до 180 С .
6. Выпекайте булочки 20 минут или до готовности.
Готовые горячие булочки присыпьте сахарной пудрой и переложите на решетку до полного остывания.

Приятного аппетита!
1. - 855594926364
16. Запеченный минтай под сметанно-чесночным соусом.

Может ли быть минтай сочным? Да! Может ли быть минтай потрясающе вкусным? Конечно! Хотите убедится лично? Приготовьте эту чудесную рыбу по этому рецепту,

Ингредиенты:
Минтай 400 г
Сметана 150 г
Чеснок 5 г
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
Укроп 1 пучок
Масло оливковое 1 ст. ложка
Сок лимонный по вкусу

Приготовление:
1. Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы.
2. Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
3. В отдельной емкости смешать сметану,мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут 15.
4. Сбрызнуть лимонным соком, досолить по вкусу, подавать с легким салатом.
1. - 855594986524
17. ВЕРГУНЫ "ПОЛТАВСКИЕ"

Пышные, вкусные вергуны, готовятся быстро и так же быстро съедаются.

Тесто:
мука
стакан кефира
1-2 яйца
0,5 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя ( на 0,5 кг муки)

Приготовление:
Замесить не очень крутое тесто. Накрыть полотенцем дать ему полежать минут 30, не меньше. Затем раскатываем прямоугольник, нарезаем на полосочки, в середине полосочки сделать надрез.и через этот надрез вывернуть внутрь тесто. Жарить на растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон. Пока они горячие, посыпать их сахарной пудрой.
1. - 855595036700
18. СУШИМ СУХАРИ
3 способа.

Я ни на что не хочу намекать, но предлагаю к прочтению несколько способов сушки сухарей для походов, длительных вылазок, да и просто для превращения портящегося хлеба в калорийный продукт с долгим сроком хранения.

Сухари издавна были единственным способом не умереть голодной смертью в дальних походах. Теперь это – не только экономная закуска, но и вкусная, помогающая разнообразить вкус других блюд добавка. Учимся готовить сухари дома.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ, КЛАССИЧЕСКИЙ

По этому рецепту можно приготовить нежирные, легкие сухари, которые можно использовать в диетическом питании. Весь секрет – в отсутствии соли, специй и масла.

Сухари просто нарезаются кусочками и засушиваются в духовке. Но и нарезать их тоже нужно уметь.

Черный хлеб повара рекомендуют резать кубиками или квадратиками, а вот белый – ломтиками, так он получается вкуснее.

Дальше все просто: кладем хлеб в духовку, разогретую до 120-150 градусов, и засушиваем не более часа. Хранить сухари можно как в полиэтиленовом пакете, так и завернутыми в бумагу – главное, чтобы влажность воздуха была низкой и никакие посторонние запахи не могли пропитать хлеб.

СПОСОБ ВТОРОЙ, СУХАРИКИ-ГРЕНКИ ДЛЯ СУПА

Этот способ приготовления уже попахивает Францией и крутонами, как там называют обжаренные в масле сухарики.

Они, конечно, гораздо жирнее, зато имеют более богатый вкус и аромат и отлично подойдут как в роли самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к супу или пюре.

Нарезанные хлебные ломтики необходимо окунуть в масло – лучше, если оно будет оливковым. Интересно получится, если добавить в масло чеснок и различные травы. Со вкусом можно играть бесконечно.

Дальше варианта два – можно либо засушить гренки в духовке, как в классическом рецепте, а можно поджарить их на сковороде. Тогда сухарики получатся хрустящими снаружи, но останутся мягкими внутри.

СПОСОБ ТРЕТИЙ, «КИРИЕШКИ» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рецепты из этого разряда уже посложнее – мы будем учиться придавать сухарикам различные аппетитные ароматы и привкусы.

Варианта тут два. Первый способ приготовления – замочить кусочки хлеба в курином бульоне из кубика, и тогда домашние сухарики будут напоминать продукт промышленного производства.

Второй вариант, как можно приготовить подобные сухарики – обмазать их смесью сливочного масла и любых других ингредиентов. Это может быть томатная паста, перец чили, укроп и мелко порезанные корнишоны – словом, все, что душа пожелает.

Однако сухарики по этому рецепту можно только запекать. Даже не пытайся положить их на сковородку, иначе все вкусности просто отвалятся.
1. - 855595051548
19. ПИРОГ СО СКУМБРИЕЙ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ

Любителям скумбрии посвящается. Рецепт из серии - дешево и сердито. Приготовить проще не бывает, а вкус изумительный! Получается очень нежно и вкусно.

Понадобиться:
скумбрия - 1 кг;
зеленый лук - 5 побегов;
соль, перец.

Для теста:
яйца - 2 шт;
кефир - 1 стакан;
майонез - 200 мл (1 стакан);
сода - 1/2 ч.л.;
уксус - примерно 1-2 ч.л.;
мука - 10 ст.л. с горкой.

У меня была замороженная рыба. Поэтому я ее за ночь разморозила в холодильнике. Моем рыбки, отрезаем голову, разрезаем по животу до хребта, вынимаем внутренности, счищаем черные пленочки. Вынимаем хребет вместе с костями. На самом деле все это очень просто получается, проще, чем с селедкой. Дольше писать.

Переворачиваем тушку, режем пополам, срезаем плавники и снимаем кожу.
Моем филе и высушиваем бумажными полотенцами. Размороженная она разваливается, так что осторожно. Режем кусочками, отправляем в миску, солим, перчим, перемешиваем. Оставляем стоять, мариноваться.

Пока займемся тестом. Смешиваем яйца с кефиром.
Добавляем майонез, перемешиваем.
Гасим соду уксусом - набираем в чайную ложку необходимое количество соды и начинаем тоненькой струйкой очень аккуратно лить уксус, пока вся сода в ложке не превратится в такую пену. Перемешаем.

Всыпаем всю муку и перемешиваем до однородности.
Тесто получается, как густая сметана.
Мелко режем зеленый лук и отправляем его к скумбрии, перемешаем.
В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста.
Следом выкладываем начинку.
И сверху вторую половину теста.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Но смотрите - до золотистого цвета, духовки разные у всех.

Даем без духовки постоять минут 10 и можно нарезать
1. - 855595122204
1. - 855595121948
1. - 855595121692
1. - 855595121436
1. - 855595121180
1. - 855595120924
20. САЛАТИКИ:
ТОП-10 ЛУЧШИХ ИДЕЙ
Самые сытные и простые идеи

1) САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И МОРКОВКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г свежей моркови;
● 150 г копченой колбасы;
● 1 маленькая банка кукурузы;
● чеснок - по вкусу;
● майонез для заправки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую морковь почистить и натереть на крупной терке.Колбасу порезать соломкой.Сложить в миску морковь, копченую колбасу, кукурузу без жидкости, выдавить чеснок (я на мелкой терке тру), заправить салат майонезом. Выложить салат с копченой колбасой и морковью в салатник, охладить. Перед подачей украсить зеленью.

2) САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 банка кукурузы консервированной,
● 2 картофелины,
● 2 свежих огурца,
● 4 яйца,
● 1 луковица,
● 100 г. сметаны,
● соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварим картошку и яйца. Измельчим лук и огурцы. Картошку и яйца нарежем кубиками. Все продукты положим в салатник, туда же добавим кукурузу.Все тщательно перемешаем. Добавим соль и заправим наш салатик сметаной. Салат из яиц готов! Приятного аппетита!

3) САЛАТ С КУКУРУЗОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 пачка крабовых палочек (240 г)
● 1 баночка кукурузы (340 г)
● 3 яйца
● 150 г лука
● майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко покрошить. Если Вы используете горький лук, его надо залить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде.Крабовые палочки мелко нарезать.Яйца натереть на средней терке.Смешать кукурузу (воду слить), крабовые палочки, лук, яйца. Немного посолить. Заправить майонезом.

4) САЛАТ "БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г пекинской капусты;
● 2 крупных мандарина (или 200 г мелких);
● 150 г нежирной ветчины;
● 60-80 г сыра;
● 0,5 банки кукурузы;
● 2 ст. л. сметаны;
● 1 ст. л. майонеза;
● соль, перец чёрный, зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Режем соломкой пекинскую капусту. Режем мелкой соломкой ветчину. Сыр трём на крупной тёрке.
Мандарины чистим, разделяем на дольки и режем на 2 части (можете взять маленькие мандаринки, их не надо резать и в салат меньше попадёт сока). Мелко рубим зелень (у меня укроп). Всё складываем в чашу, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Сметану смешиваем с майонезом. Этой смесью заправляем салат.
Украшаем новогодний салат с мандаринами.

5) САЛАТ "БАРХАТНЫЙ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 вареных яйца
● 200г крабовых палочек
● 3 вареные картофелины
● 2 небольшие сырые морковки
● 200г сыра
● 250г майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
укладываем слоями продукты,натертые на терке,каждый слой промазываем майонезом
1-ый отварной картофель
2-ой яйца
3-ий крабовые палочки
4-ый сыр
5-ый морковь
дать постоять 3-4 часа

6) САЛАТ С ФОРЕЛЬЮ И АПЕЛЬСИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Форель малосольная(или семга) - 200г ,
● Яйца отваренные - 3 шт ,
● Апельсин некрупный - 1 шт ,
● Оливки без косточек - 30г ,
● Сыр - 40г,
● Майонез - для заправки ,
● Соль - по вкусу ,
● Перец молотый - по вкусу.

Для украшения:
● Красная икра — 1-2 столовых ложки,
● Оливки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Сперва подготавливаем все ингредиенты.Яйца: Отделить белки от желтков. Желтки порубить ножом. Белки натереть на мелкой терке.Форель: Нарезать небольшими квадратиками.Апельсин: Вымыть, срезать кожуру и очистить от волокон. Дольки апельсина очистить от «перегородок» , мякоть нарезать кубиками.Сыр: Натереть на мелкой терке. Оливки : Нарезать соломкой.
2) Теперь собираем салат слоями в такой последовательности:1 слой — половина белков + майонез + немного соли и перца ,2 слой — желтки + немного майонеза + немного соли и перца,3 слой — половина форели,4 слой — оливки ,5 слой — оставшаяся форель ,6 слой — сыр +майонез ,7 слой — апельсин ,
8 слой — оставшиеся белки + майонез + немного соли и перца.
3) Салат украсить сверху красной икрой и оливками.

7) САЛАТ "МОЙ ЛЮБИМЫЙ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● копченая грудка,
● майонез,
● яйцо,
● майонез,
● огурец свежий,
● майонез,
● краб палочки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты смешиваем и выкладываем слоями (соломка): копченая грудка, майонез, яйцо, майонез, огурец свежий, майонез, краб палочки.

8) САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300-400гр .куриной печени,
● 2-3 соленых огурчика,
● 2 крупных луковицы,
● 2 крупных моркови,
● 3 яйца,
● 50гр.сыра,
● укроп,
● 2-3 зубчика чеснока,
● майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 слой - отварная печень (на крупной терке),
2 слой-огурчики на крупной терке,
3 слой-морковь (на крупной терке), обжаренная с луком, посыпать слой чесноком(через пресс),
4слой -яйца (на крупной терке),
5 слой - посыпать сыром и по кругу -зеленью.
Между слоями сделать майонезную сеточку.

9) САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 гр. кальмаров (у меня получилось 3 штучки)
● 300 гр. свежих шампиньонов
● 1 луковица (по желанию)
● 70 гр. грецких орехов
● 100 гр. твердого сыра
● зубчик чеснока
● майонез
● соль
● зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кальмаров чистим от кожицы, закидываем в кипящую слегка подсоленную воду. Варим 3-4 минуты. Откидываем на дуршлаг.
2. Пока кальмары остывают, мелко шинкуем лук, режем пластинками грибы. Обжариваем лук и грибы до готовности, солим по вкусу.
3. Орехи измельчаем (я использую блендер). Половину добавляем к грибам, половину оставляем для украшения.
4. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к грибам.
5. Остывшие кальмары нарезаем соломкой, добавляем в салат.
6. Чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом. Заправляем салат.
7. Готовый салат посыпаем измельченными орешками и украшаем зеленью.Я использовала свои порционные формочки, которые мне очень полюбились.

10) САЛАТ С КУРИЦЕЙ И КАЛЬМАРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г отварного куриного мяса;
● 150 г отварного или консервированного кальмара;
● 150 г свежих огурцов;
● 3-5 зубчиков чеснока;
● немного репчатого лука;
● укроп - по вкусу;
● соль и перец молотый - по вкусу;
● майонез или сметана для заправки - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для того чтобы сварить кальмара, его нужно опустить в кипящую воду и варить 2 минуты после закипания воды. Затем очистить от пленок и хорды. Отварного кальмара порезать мелкой соломкой. Куриное мясо порезать или разобрать на волокна.Огурцы, курицу, кальмары, лук, чеснок сложить в миску, добавить рубленный укроп, майонез или сметану, посолить, поперчить и перемешать салат.Выложить салат "Визави" в салатник, охладить и можно подавать. Вкусный, легкий и остренький салатик с курицей, кальмарами и огурцом готов.
========================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии