Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения этой простой подкормкой! 2. ТРОЙНОЙ урожай МАЛИНЫ 3. ЦВЕТНИК У ВХОДА В ДОМ 4. 10 особенностей выращивания свеклы! 5. Высокая овощная грядка. Что мы о ней знаем? 6. 4 полезных совета в выращивании орхидеи. 7. Симптомы нехватки микроэлементов у огурцов 8. ОБРЕЗКА САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ 9. Физалис. Выращивание из семян 10. СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ 11. Как вырастить богатый урожай картофеля на собственной грядке? 12. 18 советов о выращивании цветочной рассады 13. «Правильные» борозды ======================================================== 1. Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения этой простой подкормкой! ● 10 г пресованных дрожжей ● 1 ст. л. сахара ● 1 л теплой воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ 1. Раствори дрожжи в воде, добавь сахар и размешай. Дай настояться минимум 2 часа. 2. Приготовленный питательный раствор разбавь с водой 1 : 5. 3. Поливай растения подкормкой 1 раз в месяц в осенне-зимний период и 1 раз в 10 дней в весенне-летний. Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, активно стимулируют деление клеток и рост растений. Удобрение такого типа используют профессиональные цветоводы. #дачасадогород
2. ТРОЙНОЙ урожай МАЛИНЫ
Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью).
Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут суперурожай ягод! В кустах малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние. Малинник разделите на две части, отстоящие одна от другой не менее чем на два метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения)пересадите на другой участок. Посадка малины может быть гнездовой или рядной.
Предпочтителен последний способ, т.к. растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение.
Кроме двусторонней подвязки, можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается если в ряду оставлено на 1 м не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных на каждом метре двух-трех побегов снизу удаляем. Этим приемом предотвратим загущение нижней части рядка и усилим ветвление в верхней части побегов. Пусть вас не смущает, что верхушки повиснут за проволокой на 30 - 40 см. Так и нужно - в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Чтобы вовсе не допускать роста сорняков надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву тонкими пластами (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой , умеренно влажной и насыщенна ценной для растений углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведем в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижей или органо-минеральным раствором.
После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации вещества почвы направляются в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.
Преимущества вновь созданного способа.
Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать урожай хорошего качества.
Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги и превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веток, т.е. пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.
Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную, независимо от сорта малины.
3. ЦВЕТНИК У ВХОДА В ДОМ
Вирджиния. Роза. Седум. Бальзамин. Чистец шерстистый. Мискантус китайский. Переносим схему цветника на садовый участок. Контуры цветника можно отметить песком, мелом, опилками.
4. 10 особенностей выращивания свеклы!
1. Семена свеклы — соплодия (в 1 г от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая или нейтральная (рН 6—7).
2. Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15—20 г аммиачной селитры или 20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
3. На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 4—5 кг навоза или 2—3 кг перегноя или 3—4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5—1 кг извести-пушонки на 1 м2.
4. На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.
5. Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8...+10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября — начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня).
6. Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем.
7. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.
8. До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий. Прореживают свеклу дважды: первый раз — при появлении 1 — 2 настоящих листьев, на расстояние 3—4 см, второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в диаметре, на расстояние 6—8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.
9. За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2—3 раза, при норме полива 2—3 ведра на 1 м2. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.
10. Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.
5. Высокая овощная грядка. Что мы о ней знаем?
Преимущества высокой грядки - несколько урожаев! Именно весной преимущества высокой грядки особенно очевидны. Земля здесь быстрее высыхает, более высокая температура земли в ящике дает возможность раньше высаживать рассаду.
Интенсивная эксплуатация помогает снимать несколько урожаев. Уход за овощными растениями без необходимости сгибаться до самой земли, высокие урожаи с минимальной площади с ранней весны до глубокой осени. Эти преимущества высоких грядок вполне оправдывают усилия, затраченные на их устройство.
Материальные затраты минимальны. Для сооружения ящика вам понадобятся доски и шурупы, мелкоячеистая металлическая сетка и прочная пленка, используемая обычно для строительства садовых водоемов. Материалы для заполнения ящика наверняка найдутся в саду: ветки от обрезки деревьев и кустарников, дерн, оставшийся после обработки краев газона, полузрелый компост...
Некоторые специалисты рекомендуют подмешивать конский навоз, но новичкам этого лучше не делать, так как навоз ускоряет и без того активный процесс разложения органики внутри грядки. При этом в короткие сроки высвобождается большое количество питательных веществ, стимулирующих рост таких "прожорливых" овощных культур, как томаты, тыквы, огурцы, капуста. На качестве же салатов, шпината, свеклы слишком высокое содержание питательных веществ сказывается отрицательно: повышается содержание нитратов.
Как сделать высокую грядку?
Отведите под грядку необходимую площадь и выкопайте яму глубиной 40 см.
1. Доски для ящика должны быть из прочного дерева (например, лиственницы), ели или пихты. Стенки ящика застелите пленкой для водоемов.
2. На дно уложите сетку, она защитит грядку от полевок. Теперь уложите слоями: - измельченные ветки и крупные древесные отходы, - газеты и картон, - древесную стружку и опилки, - свежие садовые отходы, - полупрелые (из компостной кучи) осенние листья, - полуперепревший компост, прикрытый смесью зрелого компоста с садовой землей.
Что можно сажать на теплой высокой грядке?
В первый год посадите на теплой грядке рассаду вышеуказанных любителей "усиленного питания", а уже на второй год здесь можно выращивать в смешанной культуре пряные травы, листовые овощи и корнеплоды.
Но и тогда еще температура внутри теплой грядки будет градусов на восемь выше, чем в обычной, так что и урожай поспеет раньше. Так как содержимое ящика со временем оседает, каждый год пополняйте его смесью компоста с садовой землей.
Потребность в воде на теплых грядках особенно велика в начальной стадии и в летний период. Ведь растения здесь сидят очень тесно, а рыхлая земля хорошо пропускает воду. Капельный полив с помощью специальных шлангов поддерживает водный режим, необходимый для прорастания семян и успешного развития молодых растений.
6. 4 полезных совета в выращивании орхидеи.
1. Получив орхидею в подарок, осмотрите ее листья, корни и почву – кору сосны. Загнившие корни орхидеи обрежьте и обработайте фунгицидом. Разложившуюся почву замените, пересадив цветок в другой керамический горшок, чтобы корни цветка дышали.
2. Частота полива зависит от увлажненности почвы. Рекомендуется поливать орхидею кипяченой или подкисленной (щавелевой или лимонной кислотой) водой. Раз в неделю следует промачивать горшок с орхидеей, опустив его в ведро с водой (уровень воды – до листьев). Воздушные корни от стебля нужно опрыскивать из пульверизатора.
3. Держите цветок на кухне, так как там высокая влажность, которую так любит орхидея.
4. Орхидее нужно много света, но летом ее необходимо притенять, пряча от прямых солнечных лучей.
7. Симптомы нехватки микроэлементов у огурцов
Симптомы нехватки каждого из необходимых питательных веществ у огурцов проявляются очень четко и весьма определенно.
Магний
При недостатке магния листья огурца становятся хрупкими и на вид кажутся обожженными. Они приобретают более светлую окраску (бледно-зеленую, желтоватую), интенсивно-зелеными остаются только прожилки.
Азот
При недостатке азота стебли становятся тонкими, обретают твердость и волокнистость. Нижние листья поникают и желтеют верхние — становятся светло-салатовыми. Плоды мелкие, их образуется мало, развиваются огурцы плохо и вес набирают медленно. Скорая помощь — незамедлительная подкормка раствором коровяка по литру на одно растение. Состав подкормки — литр коровяка на 10 л воды.
Калий
При недостатке калия листья приобретают темный цвет и куполообразную форму. Они растут мелкими, а по краю листа можно увидеть светло-желтую каемку. У сортов огурцов, плоды которых имеют вытянутую форму, огурцы растут круглыми, сужаясь у плодоножки. Скорая помощь — стакан золы на 10-литровое ведро воды, поливать из расчета литр смеси на одно растение.
Фосфорные удобрения огурцов
При недостатке фосфора растения перестают расти, цветки и завязи опадают, листья становятся иссиня-зелеными и мелкими.
Избыток бора
Характеризуется отмиранием живой ткани по краям листа и куполообразной формой листьев.
Избыток кальция
Листья становятся хрупкими и жесткими.
Избыток удобрений
Примечательно, что для огурцов опасен не только недостаток некоторых элементов, но и избыток — в этом случае также замедляется рост и ослабевает плодоношение.
8. ОБРЕЗКА САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Яблони, груши и прочие плодовые культуры дают обильный урожай пока молодые. С возрастом их плоды заметно мельчают, а сами растения чаще болеют. Но отчаиваться не стоит – вернуть деревьям былую силу можно с помощью обрезки. И делать ее лучше всего в феврале. Омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20–60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
Три шага обрезки 1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол - его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу.
3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу.
После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.
Запаситесь удобрениями После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.
Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4–6 кг на 1 м2 приствольного круга) или куриный помет (1–2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м2).
Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.
Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.
И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2–3 ведра на 1 м2. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.
ВАЖНО! Омолаживающую обрезку (впрочем, как и любую другую) можно проводить только во время оттепелей.
Осенние работы в саду.
В этот период обрезка необходима, чтобы подготовить дерево к зиме. Однако для начинающих садоводов важно знать, что плодовые деревья имеют свои особенности. То, что полезно одному, может навредить другому. Поэтому мы дадим вам несколько советов относительно разных культур. Обрезка деревьев плодовых: яблоня
Это мероприятие решает две главные задачи, которые всегда стоят перед садоводами. Во-первых, крона формируется, что значительно облегчает сбор урожая. А во-вторых, она прореживается, тем самым увеличивается приток воздуха ко всем молодым веточкам. Существует особая технология, по которой осуществляется обрезка дерева. Яблоня обрезается с крупных веток. Это позволяет сразу оценить освещенность кроны. Такой метод убережет от ненужных удалений. Кстати, любое плодовое дерево гораздо легче переносит одну или две крупные раны, чем 7–10 мелких.
Затем можно приступать к прореживанию загустевшего участка. Нужно сделать так, чтобы не оставалось пеньков. Это позволит сохранить сад в дальнейшем в идеальном состоянии.
Яблоню можно обрезать в любое время года, но в определенные сроки. Зимой – с конца ноября до начала марта, при температуре около -5 градусов. В это время лучше обрабатывать зимнестойкие сорта. Осеннюю обрезку яблони следует проводить ежегодно, после того, как полностью опадет листва. Весной этим занимаются до появления листвы. Обрабатываем вишню.
Эта садовая культура очень распространена на участках наших соотечественников. Вишня вкусна и полезна. Чтобы она хорошо плодоносила, необходима правильная обработка дерева. Вишня нуждается в таком уходе. Благодаря обрезке она правильно формируется, ягоды приобретают насыщенный цвет, становятся крупнее и вкуснее. Дерево омолаживается после каждой процедуры и долго не стареет, выглядит всегда здоровым и ухоженным.
Обратите внимание: у вишни не стоит срезать концы ветвей. В отличие от прочих сортов плодовых, почки у неё располагаются именно там. Срезы ничем не обрабатываются – этим вы только навредите растению, и оно будет дольше болеть. Процедуру можно проводить после окончания сильных зимних морозов.
Чаще всего это делают ранней весной, до начала активной циркуляции соков в стволе. Как правило, это конец апреля для средней полосы России.
Летом можно омолаживать только хорошо развитое дерево. Молодым саженцам такая процедура не только не полезна, но и вредна. Осенью удаляют старые, сухие, больные ветки. Таким образом можно помочь дереву избавиться от лишнего груза и подготовить его к зиме.
Обрезка дерева: груша
Многие люди сажают на своем участке это дерево. Сладкие, сочные и ароматные плоды любят взрослые и дети. Правда, начинающие садоводы зачастую забывают, что оно тоже нуждается в регулярной формирующей обрезке. Такая процедура стимулирует активный рост побегов. Выполнять эту работу следует ранней весной, примерно за пятнадцать дней до начала вегетации. Не рискуйте, не обрезайте ветви в другие периоды. Молоденькие однолетние деревца укорачивают на одну пятую длины веток. Более сильная обрезка повредит молодой груше и может значительно снизить ее урожайность.
Взрослые деревья (старше пяти лет) нуждаются в прореживании, поскольку они начинают слишком активно ветвиться. Нередко некоторые отростки занимают неправильное положение (растут внутрь кроны). Кроме того, необходимо избавляться от сухих и больных ветвей. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом.
Есть еще один метод формирования кроны, с помощью с помощью оттяжки и подвязки ветвей, вставки распорок, чтобы между стволом и ветками был угол более 45 градусов. Такой метод более приемлем, так как он не ранит дерево. Но он не отменяет, а дополняет обрезку.
9. Физалис. Выращивание из семян
Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него гораздо скромнее, чем у декоративного, но из физалиса можно приготовить множество блюд. Его солят, маринуют, готовят из него икру и цукаты, сушат как изюм и варят варенье. Он обладает лечебными свойствами. В сравнении с томатом физалис нетребователен к теплу и почве, достаточно теневынослив, хотя, конечно, на солнце даёт более обильный урожай. Выращивание физалиса не составляет сложности
Когда сеять физалис?
В средней полосе физалис выращивают через рассаду. В открытый грунт его высаживают 40-50 дневной рассадой после окончания заморозков, поэтому к посеву на рассаду нужно приступать во второй половине апреля.
Грунт для посева физалиса
Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка.
Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.
Подготовка семян к посеву
Семена физалиса перед посевом также нужно обработать, подержав их в марлевом мешочке в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, или в растворе фунгицида (Максим, Фитоспорин, Витарос), соблюдая инструкцию. Для более дружного прорастания семян их можно подержать 12 часов в растворе Эпина (1-2 капли на 100 г воды). Чтобы во время посева семена физалиса не слипались, их необходимо немного подсушить.
Посев физалиса на рассаду
Наполните плошку для посева приготовленной почвенной смесью, немного уплотните. Равномерно распределите семена физалиса по поверхности почвы при помощи небольшого листочка белой бумаги.
Сверху засыпьте той же почвенной смесью слоем 1 см и снова уплотните, чтобы при поливе почва не размылась, и семена физалиса не всплыли на поверхность.
Поливайте посевы аккуратно, начиная от края плошки, небольшими порциями дожидаясь, пока очередная порция воды полностью не впиталась.
Чтобы влага не слишком быстро испарялась, посевы накройте или поместите плошку в чистый целлофановый пакет и поместите её на светлое место. При температуре +15…+20°С физалис всходит через 7-8 дней. После появления всходов укрытие необходимо снять. Следите, чтобы почва в плошке не пересыхала.
Пикировка физалиса
После появления 2-3 настоящих листьев нужно приступать к пикировке рассады физалиса. Почву для пикировки используйте ту же, что и для посева, но без просеивания, сократив наполовину долю песка. На каждые 5 литров почвенной смеси добавьте 1 ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (например, нитроаммофоски).
Наполните горшочки или кассеты для рассады приготовленной почвенной смесью и немного уплотните её.
При помощи небольшой лопаточки сделайте углубления такой величины, чтобы в них свободно размещалась корневая система сеянцев. При посадке заглубите сеянцы на сколько позволяет ваша посуда, если сеянцы слишком вытянулись, из можно заглублять до семядольных листочков. Как большинство паслёновых, физалис быстро даёт дополнительные корни.
Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. Эта процедура стимулирует развитие более мощной корневой системы.
Уплотните почву вокруг сеянца.
Поливайте распикированную рассаду аккуратно, начиная с края горшочка. Если почва после полива слишком осела, то сверху добавьте ещё, чтобы её верхний уровень был ниже края горшочка примерно на 1 см.
Уход за рассадой физалиса
Ухаживать за рассадой физалиса нужно примерно так же, как и за рассадой томатов: поместите её в светлое тёплое (+15…+20°С) место, следите, чтобы почва была постоянно влажной. Когда сеянцы немного подрастут, начните подкармливать их раз в две недели растворимым удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Растворин). Они быстро без осадка растворяются в воде и кроме основных элементов питания содержат ещё и микроэлементы.
Посадка физалиса в грунт
За две недели до высадки рассады приступайте к закаливанию рассады. Физалис высаживают в грунт после окончания заморозков. Заблаговременно подготовьте грядку для высадки. Хотя физалис не повреждается колорадским жуком и очень редко поражается фитофторой, предшественниками физалиса не должны быть культуры семейства паслёновых (томаты, перец, баклажан, картофель), так как у них есть общие болезни и вредители. Внесите в почву 40-50 г нитроаммофоски (спичечный коробок) на 1 квадратный метр. Если почва на вашем участке кислая, то дополнительно внесите 200-300 г древесной золы на ту же площадь. Хорошо перекопайте на штык лопаты.
Подготовьте лунки для посадки. Между рядами лунок должно быть 70 см. Расстояния между лунками в ряду – 50 см для ягодного (перуанского) и 60-70 см для овощного (мексиканского) физалиса. Хотя к почвам физалис не требователен, он хорошо отзовётся на внесение в лунку небольшого количества перегноя. Осторожно извлеките рассаду из горшка, стараясь не повредить земляной ком. Поставьте рассаду в лунку. Глубина лунки должна быть такой, чтобы рассада поместилась в ней до первого настоящего листа.
Засыпьте лунку почвой, немного уплотните вокруг. Хорошо полейте и замульчируйте посадки торфом, чтобы при поливе не образовывалась корка.
Ухаживая за физалисом, поддерживайте почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Когда после посадки физалис пойдёт в рост, его необходимо подвязать, потому что сорта мексиканского физалиса бывают высотой больше метра. Через 2 недели сделайте первую подкормку и после полива проведите окучивание. Через каждые две недели подкармливайте физалис, чередуя органические подкормки (настой коровяка 1:8) с минеральными удобрениями (1 столовая ложка полного минерального удобрения на ведро воды).
Пасынковать физалис не нужно. Только осенью, с наступлением холодов, его прищипывают, чтобы ограничить рост и ускорить созревание плодов. Физалис продолжает плодоносить даже тогда, когда температура понижается до 0°С и осенью выдерживает заморозки до -2°С.
10. СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ Сохраните, чтобы не потерять!
Томат Посадка семян: середина — конец марта. Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков. При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой.
Баклажан Посев семян: середина марта. Пикировка в фазе двух настоящих листьев. Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая, когда минует угроза заморозков.
Перец Посадка семян: начало марта. Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней, когда минует угроза заморозков. При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой.
Огурец Посев на рассаду: конец апреля Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков. При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше.
Брокколи, капуста цветная Посев семян в середине марта. Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней. Подсаживание семян в течение летнего периода.
Капуста ранняя Посев семян: в середине марта. Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней.
Капуста среднеспелая Посев семян: в конце апреля. Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая.
Капуста поздняя Посев семян: середина апреля. Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней.
Сельдерей корневой Посев семян: конец февраля-начало марта. Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день). Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая, когда минует угроза заморозков.
Репчатый лук Посев семян: начало марта. Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая.
Тыква Посев семян на рассаду: конец апреля-начало мая. Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая, когда минует угроза заморозков.
11. Как вырастить богатый урожай картофеля на собственной грядке?
—Самыми популярные сорта для посева — это «Удача», «Ред Скарлетт», «Романо», «Невский». Земля, где будут посажены клубни должна быть влажной и рыхлой. Как только взойдут первые всходы, клубни надо будет окучивать. Делают это обычно в начале июня.
Больше всего воды картофель потребляет в период всхода ростков и цветения. В это время ему требуется постоянный полив. Воду нужно распределять не на гребни земли, а а между ними, чтобы они не разрушались. Во время цветения клубни следует подкармливать.
-Чтобы увеличить урожай картофеля, надо во время бутонизации удалить с куста все бутоны. Следует помнить, что даже один сорняк затрудняет рост и развитие клубня, поэтому между рядами необходимо пропалывать и убирать сорняки. Такая трава может стать и переносчиком грибковых заболеваний. Чтобы обезопасить кусты от болезней и вредителей, рядом можно посадить растения-защитники, одним из которых являются бархатцы, чеснок или настурция. Бархатцы прекрасно защищают от тли, чеснок помогает при росте, а настурция даст прекрасный отпор колорадскому жуку. Посадить их можно по краю грядки.
-Главные враги картофеля — это колорадские жуки. Они поедают ботву и цветки клубня, а это очень снижает урожайность. Их необходимо обязательно убирать с клубней, а если их слишком много, то можно обработать удобрением.
Существует несколько секретов для получения большого урожая картофеля. - Первый заключается в том, чтобы при посадке клубней сажать их вниз ростками. Еще необходимо создать преграду. Для этого над клубнем надо положить небольшой слой бумаги, поверх нее картон. Когда клубень начнет всходить, то он наткнется на препятствие, он начнет свой всход, огибая это препятствие и потом на ростке образуется большое количество маленьких клубеньков. Это заметно повысит урожай!
- Второй способ заключается в правильном применении подкормки и подстилки клубней. Сначала клубень надо положить во влажную, взрыхленную землю и засыпать небольшим количеством перегноя. Толщина такого слоя должна составлять примерно 15 сантиметров. Это позволит избежать частого окучивания. Растения будут выглядеть чистыми и ухоженными. Если клубни будут посажены разреженно, то когда они начнут всходить, то будут усиленно развиваться именно вширь, а не в длину. Нижние стебли клубня следует присыпать землей с подкормкой. Соблюдая эти простые правила при посадке, Вы получите богатый урожай картофеля!
12. 18 советов о выращивании цветочной рассады
Казалось бы, нехитрое дело – бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.
1. Для выращивания рассады посев производят рано весной, в феврале-марте. Посев в теплом парнике – в середине или конце апреля, в зависимости от погоды.
2. Для посева можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой емкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой.
3. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка.
4. Земля должна быстро пропускать воду. Быть легкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха емкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом еще раз увлажняют.
5. Семена разбрасывают по поверхности. Можно сделать бороздки линейкой (чуть вжав ее ребром в грунт) и посеять семена рядками. Можно семена перед посевом смешать с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Такой посев позволит избежать загущенного посева. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли.
6. Очень мелкие семена (агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землей не присыпают. Плошку, в которую произведен посев, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют. И ставят пакет в затененное место.
7. Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10—14 дней.
8. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкои, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней.
9. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.
10. На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16 — 18°С.
11. Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 — 24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания —14 — 16°С.
12. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.
13. Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием черной ножки.
14. Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники – астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 – 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.
15. Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние.
16. Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами – петуния, портулак, львиный зев и т.д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте.
17. Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов.
18. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д., можно высевать с мая по июль на гряды. Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место. Другое дело - выращивание рассады двулетних культур, например “анютиных глазок”- виолы. Если посев на рассаду провести рано в марте, то растения зацветут в первый же год.
13. «Правильные» борозды
Лучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году.
Борозды нарезаю с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки поливаю, высеваю семена, присыпаю, прихлопываю ладошкой и сверху опять поливаю.
Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3°С. Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.
Не лейте ей на голову!
В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки.
Когда появляются ростки, поливаю очень аккуратно, стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнили и грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов. При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться. При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются. Чтобы этого не случилось, поливаю постепенно: в первый день лишь увлажняю землю, на второй — дозу увеличиваю в два раза, а на третий можно и хорошо пролить. Желательно сантиметров на 20-25.
Каждому корнеплоду — своя площадь
Посевы прореживаю дважды. Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов. К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками.
Кормите, но не перекармливайте
Первую подкормку делаю через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды). Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).
Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста провожу третью подкормку: по влажной почве рассыпаю золу, рыхлю и снова поливаю.
Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды). Эта подкормка повышает сахаристость.
Чтобы «плечики» не зеленели
Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения «плечиков» моркови. Это защищает растения и от перегрева. Окучиваю в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения этой простой подкормкой!
2. ТРОЙНОЙ урожай МАЛИНЫ
3. ЦВЕТНИК У ВХОДА В ДОМ
4. 10 особенностей выращивания свеклы!
5. Высокая овощная грядка. Что мы о ней знаем?
6. 4 полезных совета в выращивании орхидеи.
7. Симптомы нехватки микроэлементов у огурцов
8. ОБРЕЗКА САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
9. Физалис. Выращивание из семян
10. СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ
11. Как вырастить богатый урожай картофеля на собственной грядке?
12. 18 советов о выращивании цветочной рассады
13. «Правильные» борозды
========================================================
1. Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения этой простой подкормкой!
● 10 г пресованных дрожжей
● 1 ст. л. сахара
● 1 л теплой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
1. Раствори дрожжи в воде, добавь сахар и размешай. Дай настояться минимум 2 часа.
2. Приготовленный питательный раствор разбавь с водой 1 : 5.
3. Поливай растения подкормкой 1 раз в месяц в осенне-зимний период и 1 раз в 10 дней в весенне-летний.
Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, активно стимулируют деление клеток и рост растений. Удобрение такого типа используют профессиональные цветоводы.
#дачасадогород
Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью).
Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут суперурожай ягод! В кустах малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние. Малинник разделите на две части, отстоящие одна от другой не менее чем на два метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения)пересадите на другой участок. Посадка малины может быть гнездовой или рядной.
Предпочтителен последний способ, т.к. растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение.
Кроме двусторонней подвязки, можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается если в ряду оставлено на 1 м не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных на каждом метре двух-трех побегов снизу удаляем. Этим приемом предотвратим загущение нижней части рядка и усилим ветвление в верхней части побегов. Пусть вас не смущает, что верхушки повиснут за проволокой на 30 - 40 см. Так и нужно - в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Чтобы вовсе не допускать роста сорняков надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву тонкими пластами (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой , умеренно влажной и насыщенна ценной для растений углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведем в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижей или органо-минеральным раствором.
После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации вещества почвы направляются в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.
Преимущества вновь созданного способа.
Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать урожай хорошего качества.
Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги и превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веток, т.е. пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.
Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную, независимо от сорта малины.
Вирджиния.
Роза.
Седум.
Бальзамин.
Чистец шерстистый.
Мискантус китайский.
Переносим схему цветника на садовый участок.
Контуры цветника можно отметить песком, мелом, опилками.
1. Семена свеклы — соплодия (в 1 г от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая или нейтральная (рН 6—7).
2. Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15—20 г аммиачной селитры или 20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
3. На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 4—5 кг навоза или 2—3 кг перегноя или 3—4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5—1 кг извести-пушонки на 1 м2.
4. На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.
5. Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8...+10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября — начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня).
6. Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем.
7. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.
8. До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.
Прореживают свеклу дважды: первый раз — при появлении 1 — 2 настоящих листьев, на расстояние 3—4 см, второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в диаметре, на расстояние 6—8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.
9. За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2—3 раза, при норме полива 2—3 ведра на 1 м2. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.
10. Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.
Преимущества высокой грядки - несколько урожаев! Именно весной преимущества высокой грядки особенно очевидны. Земля здесь быстрее высыхает, более высокая температура земли в ящике дает возможность раньше высаживать рассаду.
Интенсивная эксплуатация помогает снимать несколько урожаев.
Уход за овощными растениями без необходимости сгибаться до самой земли, высокие урожаи с минимальной площади с ранней весны до глубокой осени. Эти преимущества высоких грядок вполне оправдывают усилия, затраченные на их устройство.
Материальные затраты минимальны. Для сооружения ящика вам понадобятся доски и шурупы, мелкоячеистая металлическая сетка и прочная пленка, используемая обычно для строительства садовых водоемов. Материалы для заполнения ящика наверняка найдутся в саду: ветки от обрезки деревьев и кустарников, дерн, оставшийся после обработки краев газона, полузрелый компост...
Некоторые специалисты рекомендуют подмешивать конский навоз, но новичкам этого лучше не делать, так как навоз ускоряет и без того активный процесс разложения органики внутри грядки. При этом в короткие сроки высвобождается большое количество питательных веществ, стимулирующих рост таких "прожорливых" овощных культур, как томаты, тыквы, огурцы, капуста. На качестве же салатов, шпината, свеклы слишком высокое содержание питательных веществ сказывается отрицательно: повышается содержание нитратов.
Как сделать высокую грядку?
Отведите под грядку необходимую площадь и выкопайте яму глубиной 40 см.
1. Доски для ящика должны быть из прочного дерева (например, лиственницы), ели или пихты. Стенки ящика застелите пленкой для водоемов.
2. На дно уложите сетку, она защитит грядку от полевок. Теперь уложите слоями:
- измельченные ветки и крупные древесные отходы,
- газеты и картон,
- древесную стружку и опилки,
- свежие садовые отходы,
- полупрелые (из компостной кучи) осенние листья,
- полуперепревший компост, прикрытый смесью зрелого компоста с садовой землей.
Что можно сажать на теплой высокой грядке?
В первый год посадите на теплой грядке рассаду вышеуказанных любителей "усиленного питания", а уже на второй год здесь можно выращивать в смешанной культуре пряные травы, листовые овощи и корнеплоды.
Но и тогда еще температура внутри теплой грядки будет градусов на восемь выше, чем в обычной, так что и урожай поспеет раньше. Так как содержимое ящика со временем оседает, каждый год пополняйте его смесью компоста с садовой землей.
Потребность в воде на теплых грядках особенно велика в начальной стадии и в летний период. Ведь растения здесь сидят очень тесно, а рыхлая земля хорошо пропускает воду. Капельный полив с помощью специальных шлангов поддерживает водный режим, необходимый для прорастания семян и успешного развития молодых растений.
1. Получив орхидею в подарок, осмотрите ее листья, корни и почву – кору сосны. Загнившие корни орхидеи обрежьте и обработайте фунгицидом. Разложившуюся почву замените, пересадив цветок в другой керамический горшок, чтобы корни цветка дышали.
2. Частота полива зависит от увлажненности почвы. Рекомендуется поливать орхидею кипяченой или подкисленной (щавелевой или лимонной кислотой) водой. Раз в неделю следует промачивать горшок с орхидеей, опустив его в ведро с водой (уровень воды – до листьев). Воздушные корни от стебля нужно опрыскивать из пульверизатора.
3. Держите цветок на кухне, так как там высокая влажность, которую так любит орхидея.
4. Орхидее нужно много света, но летом ее необходимо притенять, пряча от прямых солнечных лучей.
Симптомы нехватки каждого из необходимых питательных веществ у огурцов проявляются очень четко и весьма определенно.
Магний
При недостатке магния листья огурца становятся хрупкими и на вид кажутся обожженными. Они приобретают более светлую окраску (бледно-зеленую, желтоватую), интенсивно-зелеными остаются только прожилки.
Азот
При недостатке азота стебли становятся тонкими, обретают твердость и волокнистость. Нижние листья поникают и желтеют верхние — становятся светло-салатовыми. Плоды мелкие, их образуется мало, развиваются огурцы плохо и вес набирают медленно. Скорая помощь — незамедлительная подкормка раствором коровяка по литру на одно растение. Состав подкормки — литр коровяка на 10 л воды.
Калий
При недостатке калия листья приобретают темный цвет и куполообразную форму. Они растут мелкими, а по краю листа можно увидеть светло-желтую каемку. У сортов огурцов, плоды которых имеют вытянутую форму, огурцы растут круглыми, сужаясь у плодоножки. Скорая помощь — стакан золы на 10-литровое ведро воды, поливать из расчета литр смеси на одно растение.
Фосфорные удобрения огурцов
При недостатке фосфора растения перестают расти, цветки и завязи опадают, листья становятся иссиня-зелеными и мелкими.
Избыток бора
Характеризуется отмиранием живой ткани по краям листа и куполообразной формой листьев.
Избыток кальция
Листья становятся хрупкими и жесткими.
Избыток удобрений
Примечательно, что для огурцов опасен не только недостаток некоторых элементов, но и избыток — в этом случае также замедляется рост и ослабевает плодоношение.
Яблони, груши и прочие плодовые культуры дают обильный урожай пока молодые. С возрастом их плоды заметно мельчают, а сами растения чаще болеют. Но отчаиваться не стоит – вернуть деревьям былую силу можно с помощью обрезки. И делать ее лучше всего в феврале.
Омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20–60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
Три шага обрезки
1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол - его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу.
3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу.
После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.
Запаситесь удобрениями
После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.
Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4–6 кг на 1 м2 приствольного круга) или куриный помет (1–2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м2).
Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.
Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.
И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2–3 ведра на 1 м2. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.
ВАЖНО!
Омолаживающую обрезку (впрочем, как и любую другую) можно проводить только во время оттепелей.
Осенние работы в саду.
В этот период обрезка необходима, чтобы подготовить дерево к зиме. Однако для начинающих садоводов важно знать, что плодовые деревья имеют свои особенности. То, что полезно одному, может навредить другому. Поэтому мы дадим вам несколько советов относительно разных культур.
Обрезка деревьев плодовых: яблоня
Это мероприятие решает две главные задачи, которые всегда стоят перед садоводами. Во-первых, крона формируется, что значительно облегчает сбор урожая. А во-вторых, она прореживается, тем самым увеличивается приток воздуха ко всем молодым веточкам. Существует особая технология, по которой осуществляется обрезка дерева. Яблоня обрезается с крупных веток. Это позволяет сразу оценить освещенность кроны. Такой метод убережет от ненужных удалений. Кстати, любое плодовое дерево гораздо легче переносит одну или две крупные раны, чем 7–10 мелких.
Затем можно приступать к прореживанию загустевшего участка. Нужно сделать так, чтобы не оставалось пеньков. Это позволит сохранить сад в дальнейшем в идеальном состоянии.
Яблоню можно обрезать в любое время года, но в определенные сроки. Зимой – с конца ноября до начала марта, при температуре около -5 градусов. В это время лучше обрабатывать зимнестойкие сорта. Осеннюю обрезку яблони следует проводить ежегодно, после того, как полностью опадет листва. Весной этим занимаются до появления листвы.
Обрабатываем вишню.
Эта садовая культура очень распространена на участках наших соотечественников. Вишня вкусна и полезна. Чтобы она хорошо плодоносила, необходима правильная обработка дерева. Вишня нуждается в таком уходе. Благодаря обрезке она правильно формируется, ягоды приобретают насыщенный цвет, становятся крупнее и вкуснее. Дерево омолаживается после каждой процедуры и долго не стареет, выглядит всегда здоровым и ухоженным.
Обратите внимание: у вишни не стоит срезать концы ветвей. В отличие от прочих сортов плодовых, почки у неё располагаются именно там. Срезы ничем не обрабатываются – этим вы только навредите растению, и оно будет дольше болеть. Процедуру можно проводить после окончания сильных зимних морозов.
Чаще всего это делают ранней весной, до начала активной циркуляции соков в стволе. Как правило, это конец апреля для средней полосы России.
Летом можно омолаживать только хорошо развитое дерево. Молодым саженцам такая процедура не только не полезна, но и вредна. Осенью удаляют старые, сухие, больные ветки. Таким образом можно помочь дереву избавиться от лишнего груза и подготовить его к зиме.
Обрезка дерева: груша
Многие люди сажают на своем участке это дерево. Сладкие, сочные и ароматные плоды любят взрослые и дети. Правда, начинающие садоводы зачастую забывают, что оно тоже нуждается в регулярной формирующей обрезке. Такая процедура стимулирует активный рост побегов. Выполнять эту работу следует ранней весной, примерно за пятнадцать дней до начала вегетации. Не рискуйте, не обрезайте ветви в другие периоды. Молоденькие однолетние деревца укорачивают на одну пятую длины веток. Более сильная обрезка повредит молодой груше и может значительно снизить ее урожайность.
Взрослые деревья (старше пяти лет) нуждаются в прореживании, поскольку они начинают слишком активно ветвиться. Нередко некоторые отростки занимают неправильное положение (растут внутрь кроны). Кроме того, необходимо избавляться от сухих и больных ветвей. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом.
Есть еще один метод формирования кроны, с помощью с помощью оттяжки и подвязки ветвей, вставки распорок, чтобы между стволом и ветками был угол более 45 градусов. Такой метод более приемлем, так как он не ранит дерево. Но он не отменяет, а дополняет обрезку.
Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него гораздо скромнее, чем у декоративного, но из физалиса можно приготовить множество блюд. Его солят, маринуют, готовят из него икру и цукаты, сушат как изюм и варят варенье. Он обладает лечебными свойствами. В сравнении с томатом физалис нетребователен к теплу и почве, достаточно теневынослив, хотя, конечно, на солнце даёт более обильный урожай. Выращивание физалиса не составляет сложности
Когда сеять физалис?
В средней полосе физалис выращивают через рассаду. В открытый грунт его высаживают 40-50 дневной рассадой после окончания заморозков, поэтому к посеву на рассаду нужно приступать во второй половине апреля.
Грунт для посева физалиса
Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка.
Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.
Подготовка семян к посеву
Семена физалиса перед посевом также нужно обработать, подержав их в марлевом мешочке в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, или в растворе фунгицида (Максим, Фитоспорин, Витарос), соблюдая инструкцию. Для более дружного прорастания семян их можно подержать 12 часов в растворе Эпина (1-2 капли на 100 г воды). Чтобы во время посева семена физалиса не слипались, их необходимо немного подсушить.
Посев физалиса на рассаду
Наполните плошку для посева приготовленной почвенной смесью, немного уплотните. Равномерно распределите семена физалиса по поверхности почвы при помощи небольшого листочка белой бумаги.
Сверху засыпьте той же почвенной смесью слоем 1 см и снова уплотните, чтобы при поливе почва не размылась, и семена физалиса не всплыли на поверхность.
Поливайте посевы аккуратно, начиная от края плошки, небольшими порциями дожидаясь, пока очередная порция воды полностью не впиталась.
Чтобы влага не слишком быстро испарялась, посевы накройте или поместите плошку в чистый целлофановый пакет и поместите её на светлое место. При температуре +15…+20°С физалис всходит через 7-8 дней. После появления всходов укрытие необходимо снять. Следите, чтобы почва в плошке не пересыхала.
Пикировка физалиса
После появления 2-3 настоящих листьев нужно приступать к пикировке рассады физалиса. Почву для пикировки используйте ту же, что и для посева, но без просеивания, сократив наполовину долю песка. На каждые 5 литров почвенной смеси добавьте 1 ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (например, нитроаммофоски).
Наполните горшочки или кассеты для рассады приготовленной почвенной смесью и немного уплотните её.
При помощи небольшой лопаточки сделайте углубления такой величины, чтобы в них свободно размещалась корневая система сеянцев. При посадке заглубите сеянцы на сколько позволяет ваша посуда, если сеянцы слишком вытянулись, из можно заглублять до семядольных листочков. Как большинство паслёновых, физалис быстро даёт дополнительные корни.
Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. Эта процедура стимулирует развитие более мощной корневой системы.
Уплотните почву вокруг сеянца.
Поливайте распикированную рассаду аккуратно, начиная с края горшочка. Если почва после полива слишком осела, то сверху добавьте ещё, чтобы её верхний уровень был ниже края горшочка примерно на 1 см.
Уход за рассадой физалиса
Ухаживать за рассадой физалиса нужно примерно так же, как и за рассадой томатов: поместите её в светлое тёплое (+15…+20°С) место, следите, чтобы почва была постоянно влажной. Когда сеянцы немного подрастут, начните подкармливать их раз в две недели растворимым удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Растворин). Они быстро без осадка растворяются в воде и кроме основных элементов питания содержат ещё и микроэлементы.
Посадка физалиса в грунт
За две недели до высадки рассады приступайте к закаливанию рассады. Физалис высаживают в грунт после окончания заморозков. Заблаговременно подготовьте грядку для высадки. Хотя физалис не повреждается колорадским жуком и очень редко поражается фитофторой, предшественниками физалиса не должны быть культуры семейства паслёновых (томаты, перец, баклажан, картофель), так как у них есть общие болезни и вредители. Внесите в почву 40-50 г нитроаммофоски (спичечный коробок) на 1 квадратный метр. Если почва на вашем участке кислая, то дополнительно внесите 200-300 г древесной золы на ту же площадь. Хорошо перекопайте на штык лопаты.
Подготовьте лунки для посадки. Между рядами лунок должно быть 70 см. Расстояния между лунками в ряду – 50 см для ягодного (перуанского) и 60-70 см для овощного (мексиканского) физалиса. Хотя к почвам физалис не требователен, он хорошо отзовётся на внесение в лунку небольшого количества перегноя. Осторожно извлеките рассаду из горшка, стараясь не повредить земляной ком. Поставьте рассаду в лунку. Глубина лунки должна быть такой, чтобы рассада поместилась в ней до первого настоящего листа.
Засыпьте лунку почвой, немного уплотните вокруг. Хорошо полейте и замульчируйте посадки торфом, чтобы при поливе не образовывалась корка.
Ухаживая за физалисом, поддерживайте почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Когда после посадки физалис пойдёт в рост, его необходимо подвязать, потому что сорта мексиканского физалиса бывают высотой больше метра. Через 2 недели сделайте первую подкормку и после полива проведите окучивание. Через каждые две недели подкармливайте физалис, чередуя органические подкормки (настой коровяка 1:8) с минеральными удобрениями (1 столовая ложка полного минерального удобрения на ведро воды).
Пасынковать физалис не нужно. Только осенью, с наступлением холодов, его прищипывают, чтобы ограничить рост и ускорить созревание плодов. Физалис продолжает плодоносить даже тогда, когда температура понижается до 0°С и осенью выдерживает заморозки до -2°С.
Сохраните, чтобы не потерять!
Томат
Посадка семян: середина — конец марта.
Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков.
При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой.
Баклажан
Посев семян: середина марта.
Пикировка в фазе двух настоящих листьев.
Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая,
когда минует угроза заморозков.
Перец
Посадка семян: начало марта.
Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней, когда минует угроза заморозков.
При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой.
Огурец
Посев на рассаду: конец апреля
Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков.
При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше.
Брокколи, капуста цветная
Посев семян в середине марта.
Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней.
Подсаживание семян в течение летнего периода.
Капуста ранняя
Посев семян: в середине марта.
Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней.
Капуста среднеспелая
Посев семян: в конце апреля.
Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая.
Капуста поздняя
Посев семян: середина апреля.
Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней.
Сельдерей корневой
Посев семян: конец февраля-начало марта.
Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день).
Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая, когда минует угроза заморозков.
Репчатый лук
Посев семян: начало марта.
Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая.
Тыква
Посев семян на рассаду: конец апреля-начало мая.
Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая, когда минует угроза заморозков.
—Самыми популярные сорта для посева — это «Удача», «Ред Скарлетт», «Романо», «Невский». Земля, где будут посажены клубни должна быть влажной и рыхлой. Как только взойдут первые всходы, клубни надо будет окучивать. Делают это обычно в начале июня.
Больше всего воды картофель потребляет в период всхода ростков и цветения. В это время ему требуется постоянный полив. Воду нужно распределять не на гребни земли, а а между ними, чтобы они не разрушались. Во время цветения клубни следует подкармливать.
-Чтобы увеличить урожай картофеля, надо во время бутонизации удалить с куста все бутоны. Следует помнить, что даже один сорняк затрудняет рост и развитие клубня, поэтому между рядами необходимо пропалывать и убирать сорняки. Такая трава может стать и переносчиком грибковых заболеваний. Чтобы обезопасить кусты от болезней и вредителей, рядом можно посадить растения-защитники, одним из которых являются бархатцы, чеснок или настурция. Бархатцы прекрасно защищают от тли, чеснок помогает при росте, а настурция даст прекрасный отпор колорадскому жуку. Посадить их можно по краю грядки.
-Главные враги картофеля — это колорадские жуки. Они поедают ботву и цветки клубня, а это очень снижает урожайность. Их необходимо обязательно убирать с клубней, а если их слишком много, то можно обработать удобрением.
Существует несколько секретов для получения большого урожая картофеля.
- Первый заключается в том, чтобы при посадке клубней сажать их вниз ростками. Еще необходимо создать преграду. Для этого над клубнем надо положить небольшой слой бумаги, поверх нее картон. Когда клубень начнет всходить, то он наткнется на препятствие, он начнет свой всход, огибая это препятствие и потом на ростке образуется большое количество маленьких клубеньков. Это заметно повысит урожай!
- Второй способ заключается в правильном применении подкормки и подстилки клубней. Сначала клубень надо положить во влажную, взрыхленную землю и засыпать небольшим количеством перегноя. Толщина такого слоя должна составлять примерно 15 сантиметров. Это позволит избежать частого окучивания. Растения будут выглядеть чистыми и ухоженными. Если клубни будут посажены разреженно, то когда они начнут всходить, то будут усиленно развиваться именно вширь, а не в длину. Нижние стебли клубня следует присыпать землей с подкормкой.
Соблюдая эти простые правила при посадке, Вы получите богатый урожай картофеля!
Казалось бы, нехитрое дело – бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.
1. Для выращивания рассады посев производят рано весной, в феврале-марте. Посев в теплом парнике – в середине или конце апреля, в зависимости от погоды.
2. Для посева можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой емкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой.
3. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка.
4. Земля должна быстро пропускать воду. Быть легкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха емкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом еще раз увлажняют.
5. Семена разбрасывают по поверхности. Можно сделать бороздки линейкой (чуть вжав ее ребром в грунт) и посеять семена рядками. Можно семена перед посевом смешать с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Такой посев позволит избежать загущенного посева. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли.
6. Очень мелкие семена (агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землей не присыпают. Плошку, в которую произведен посев, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют. И ставят пакет в затененное место.
7. Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10—14 дней.
8. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкои, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней.
9. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.
10. На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16 — 18°С.
11. Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 — 24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания —14 — 16°С.
12. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.
13. Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием черной ножки.
14. Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники – астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 – 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.
15. Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние.
16. Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами – петуния, портулак, львиный зев и т.д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте.
17. Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов.
18. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д., можно высевать с мая по июль на гряды. Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место. Другое дело - выращивание рассады двулетних культур, например “анютиных глазок”- виолы. Если посев на рассаду провести рано в марте, то растения зацветут в первый же год.
Лучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году.
Борозды нарезаю с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки поливаю, высеваю семена, присыпаю, прихлопываю ладошкой и сверху опять поливаю.
Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3°С. Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.
Не лейте ей на голову!
В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки.
Когда появляются ростки, поливаю очень аккуратно, стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнили и грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов. При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться. При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются. Чтобы этого не случилось, поливаю постепенно: в первый день лишь увлажняю землю, на второй — дозу увеличиваю в два раза, а на третий можно и хорошо пролить. Желательно сантиметров на 20-25.
Каждому корнеплоду — своя площадь
Посевы прореживаю дважды. Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов. К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками.
Кормите, но не перекармливайте
Первую подкормку делаю через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды). Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).
Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста провожу третью подкормку: по влажной почве рассыпаю золу, рыхлю и снова поливаю.
Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды). Эта подкормка повышает сахаристость.
Чтобы «плечики» не зеленели
Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения «плечиков» моркови. Это защищает растения и от перегрева. Окучиваю в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.