Комментарии
- 28 июн 2017 04:58▪Альфия ▪
- 28 июн 2017 08:09Наталья Юрченко
- 28 июн 2017 09:31Татьяна ГлуменкоКласс!!!!!!!!
- 28 июн 2017 09:42Юра Савельев
- 28 июн 2017 12:28Игорь ЧелбинХорошая информация! Гриль отпад!
- 29 июн 2017 00:25Светлана Попова (Фаттахова)
- 29 июн 2017 12:38♂Александр Владимирович
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Как сделать форму для искусственного камня
2. Баки в баню: особенности, разновидности и правильная установка
3. Устройство фундамента под деревянный дом – пошаговое руководство
4. СКЛАДНОЕ КРЕСЛО ДЛЯ ДАЧИ .
5. ОДНОСКАТНАЯ КРЫША ДЛЯ ГАРАЖА СВОИМИ РУКАМИ
6. ГРИЛЬ ИЗ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ
=======================================================
1. Как сделать форму для искусственного камня.
Из статьи вы узнаете, как сэкономить на «каменной» отделке, произведя искусственный камень у себя дома. Описана очень простая инструкция по изготовлению форм из полиуретана и силикона, даны советы по выбору материала для форм. Вы сможете научиться производить элементы элитной отделки по цене сырья.
Про искусственный отделочный камень сказано практически всё. Где купить, как выбрать, в чём разница. Дело осталось за малым — достать деньги из кармана и приобрести. Однако на практике его цена получается весьма ощутимой для хозяина со средним достатком, который нехватку средств компенсирует своим трудом с любовью к дому.
В статье «Интерьер из искусственного камня, сделанного своими руками» мы рассказали о том, как приготовить смесь для декоративного гипсового камня. В этой речь пойдёт о том, как изготовить этот отделочный материал для собственных нужд максимально дёшево. Смесь для производства декоративного камня можно приобрести готовую или сделать на месте, смешав компоненты. Но где взять форму?
Самый простой ответ — купить. Разнообразные предложения ждут вас в специализированных магазинах. Стоимость одной силиконовой формы площадью от 0,24 м2 начинается от 1200 руб. за штуку. Можно изготовить заветную форму самостоятельно и это даст следующие преимущества:
Экономия на приобретении формы. Вы оплатите только сырьё, а это в разы дешевле.
Индивидуальный дизайн продукта. Вы сможете подобрать камень, который идеально вам подходит, а не выбирать из хоть и широкого, но однотипного ассортимента. Возможно изготовление с любым рисунком — буквы, логотипы, вензеля.
Навык на всю жизнь. Освоив изготовление простых форм, можно развить этот навык и применять его в других областях (кулинария, скульптура).
Дополнительная выгода. Формы, изготовление которых мы опишем, рассчитаны на 1000 заливок. Такое изделие прослужит долго и позволит произвести в разы больше продукта, чем необходимо для собственных нужд.
Какие бывают формы для искусственного камня
Форма (матрица) представляет собой пластичную плоскую ёмкость с дном в виде требуемого рельефа, разделённую на элементы согласно дизайну. Материал для их изготовления применяют в зависимости от сырья, которым предполагается их заполнять. Как правило, используют три материала.
Силикон
Свойства:
Очень мягкий, эластичный и прочный.
Готовится путём смешивания двух компонентов — жидкого раствора на основе диоксида кремния и кислотного отвердителя в строгой пропорции.
Нарушение пропорций ведёт к изменению свойств материала.
Технология предполагает удаление пузырьков воздуха с использованием вакуума (вакуумной машиной).
Область применения. Существует несколько разновидностей силикона. Более жидкие марки используют для театрального грима, медицины, ювелирного дела и литья с высокой детализацией. Более густые — для форм под парафин, бетон, гипс. Широко применяется в пищевой индустрии в качестве форм для выпечки, заморозки и т. д.
Полиуретан
Свойства:
Эластичный и прочный, более твёрдый и выносливый, чем силикон.
Устойчив к химическим реагентам.
По качеству переноса текстуры на матрицу не уступает силикону.
Готовится из двух компонентов в простых пропорциях. Первый компонент — модифицированный полимер — полиол. Он также содержит в себе растворённые добавки и присадки, корректирующие свойства в твёрдом состоянии. Второй (отвердитель) — МДИ (метилдифенилдиизоцианат).
Формовка и твердение проходят при комнатных условиях, пузырьки воздуха удаляются подогреванием (строительным феном) без вакуума.
Область применения. Малая жёсткость — декоративные элементы, корпусы, медтехника. Средняя жёсткость — формы для гипса, бетона, смол, кожухи. Высокая жёсткость — мебель, детали автомобилей, роликов, технических прокладок и прочих промышленных изделий. Широкое применение в заводских условиях.
Пластик
Жёсткие формы с тонкой стенкой, повторяющие очертания изделия. Нечувствительны к химреагентам. Изготавливаются из полиуретана в заводских условиях горячим литьём и прессовкой на специальном оборудовании. Применяются в основном для производства тротуарной плитки способом виброусадки. Вне конкурса.
Итак, поверхностного обзора достаточно, чтобы определиться с материалом будущей формы. Пластик отпадает из-за отсутствия заводского оборудования. Мы выбираем полиуретан по нескольким причинам:
Универсальное применение. Одна и та же полиуретановая форма позволит отливать из гипса и цементного раствора.
Простота приготовления. Пропорции 1:1, 2:1 или 1,5:1 позволяют избежать ошибок, в то время как силикон требует от 2% до 6% в зависимости от условий.
Не требуется обработка вакуумом.
Цена в разы ниже.
Изготавливаем матрицу для декоративного камня своими руками
Вся процедура сводится к тому, чтобы удержать жидкий материал в нужной форме, пока он не отвердел. Иными словами, мы будем создавать форму для матрицы. Для полиуретана и силикона используется одинаковый принцип работы.
Что потребуется:
Ровный плоский стол размером не менее 1х1 м, стоящий в закрытом помещении с комнатной температурой.
Гладкая лакированная (в идеале ламинированная) фанера или ДСП размером с будущую форму плюс по собственной толщине (фанеры) с каждого края. Борта 50 мм крепятся ко дну и между собой конфирматами. Другими словами, нужен короб под заливку, в который встанет мастер-модель.
Элементы мастер-модели (камни, ровные и гладкие с одной стороны).
Акриловый герметик.
Универсальный клей ПВА или суперклей.
Строительный фен.
Что такое мастер-модель и как её изготовить
Это оригинал рельефа, с которого будет сниматься слепок. И здесь есть два варианта.
Вариант первый. Крупные отдельные элементы. Они могут иметь округлую натуральную или прямоугольную тёсаную форму — это не важно. Пределы разумного по толщине готового изделия колеблются в пределах 10–50 мм для гипса и 10–30 мм для бетона и раствора. Не забывайте, что готовую плитку придётся клеить к стене. Камень должен быть с одной стороны плоским. Для формы подойдёт всё — от мергеля до гранита.
Порядок работы:
Примеряем камни на доску формы. Раскладываем их таким образом, чтобы между ними и между камнем и стенкой было не менее 15–20 мм.
Обводим камни маркером.
Устанавливаем элементы по разметке, нанося универсальный клей на плоскую сторону.
Щели между доской и неровными краями заполняем акриловым герметиком.
Внимание! Это нужно делать очень аккуратно и удалить остатки клея и герметика с формы.
Мастер-модель с крупными элементами готова.
Вариант второй. Мелкие элементы, сгруппированные в виде несистематической кладки. На языке терминов это называется «груда». Чтобы получить слепок в такой форме, нам эту форму нужно сначала создать. Это кропотливая работа. Здесь понадобится изготовить малый короб по размерам модели с бортами 20 мм.
Порядок работы:
Подбираем элементы груды — реальные полоски песчаника с натуральными краями.
Подрезаем по длине с одной стороны так, чтобы ширина полосы от подреза до натурального края была от 20 до 30 мм.
Компонуем груду, склеивая полоски между собой. Зазоры между ними не должны превышать 5 мм.
Когда короб заполнен, кладём на получившийся рельеф технический парафин и плавим его строительным феном.
Разогретый парафин протекает сквозь щели и заполняет нижнюю часть мастер-модели. Это нужно для того, чтобы это место не заполнил жидкий полиуретан. Тогда модель из него будет просто не достать.
После застывания парафина разбираем малый короб.
Аккуратно извлекаем модель, переносим в большой короб (с бортами 50 мм) и устанавливаем на клей.
Герметизируем щели между камнями и плоскостью.
С этого места порядок действий идентичен для обоих вариантов.
Устанавливаем борта 50 мм на конфирматы через герметик.
Ключевой момент. Смазываем опалубку и камень разделяющим составом — чистым машинным маслом.
Внимание! Смазка разделительным составом производится за несколько раз, пока поры камня не заполнятся. В противном случае место в порах займёт жидкий полиуретан и это может привести к быстрому износу формы и осложнениям при эксплуатации.
Выставляем форму по уровню в плоскостях.
Готовим смесь полиуретана в строгом соответствии с инструкцией.
Заливаем опалубку составом. Допускается прокладка щелочестойкой сетки для упрочнения дна гибкой матрицы.
По прошествии времени, указанного в инструкции, разбираем короб и аккуратно отделяем застывший силикон от мастер-модели. Удаляем наплывы.
Несмотря на явную простоту технологии, здесь также необходим навык. Для начала мы рекомендуем потренироваться на простых формах малого размера — пиленый кирпич, плитка, готовый декоративный камень.
#полезныесоветы
Издревле баня на Руси ценилась намного больше, нежели просто специальное место для очищения тела. Она собой представляла целый ритуал, который ассоциировался с полным освобождением человека от лишнего духовно и физически. Во многом именно благодаря бане с березовым веником Русь славилась красными девицами и богатырями. Баня помогала славянам быть здоровыми и сильными, защищала от многих болезней, бодрила тело и дух.
Популярность банных процедур не падает, она лишь увеличивается с каждым годом. Причем это касается всего мира. Ведь, тот человек, который посетил баню, вбирает в себя всю целебную и оздоровительную силу пара, и выходит оттуда с отличным настроением и помолодевшим.
Какая баня без нормальной горячей воды? А чтобы ее нагреть, совсем не надо бойлер, так как есть печь и полноценный огонь в печи. Ну а вода будет греться посредством специального теплообменника.
Однако вначале необходимо определить, какой именно бак для бани будет лучше: выносной, встроенный или на трубу, из какого он будет выполнен материала. В общем, каким именно он быть должен для того, чтобы в момент использования бани его точно не пришлось менять на еще какой-нибудь бак.
Можно, разумеется, найти печи для бани уже с баком, однако что же делать, когда печь есть, но специальной емкости для нагрева – нет? В таком случае можно найти специальные баки для бани на рынке или же сделать их самостоятельно, применив для этого вполне обычный сварочный аппарат.
Бак встроенный, выносной или бак на трубе?
Банные баки бывают различных видов. Наиболее известные — это встроенные, выносные и на трубе. К каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Сравнивайте и оценивайте — какой подойдет именно для вашей бани.
Достоинства бака, который встроен в печь
Когда-то давно баки для воды в баню всегда встраивались в печь – таким образом, чтобы вся нижняя часть котла была в верхней части топки – наиболее горячей. Днище бака в таком случае контактирует с печным огнем напрямую. Воду из данной емкости можно либо черпать напрямую, либо выводить через специальный встроенный кран.
Выносной банный бак: основные преимущества и недостатки
Благодаря отличной возможности установить в печь специальный теплообменник, бак к определенному месту можно не привязывать – его вполне можно установить даже в моечной. По всем известным законам физики холодная вода опускаться будет в теплообменник, ну а горячая подниматься назад.
Банный бак на трубе
Разумеется, бывает и такое, что баня используется вовсе не пару часов, а целый день – к примеру, когда моются, но уже прошло время после топки. Тогда самый оптимальный вариант – банный бак на трубе, где вода постоянно будет нагрета до необходимой температуры. Это на трубе, сквозь которую выходит из печи дым – а его температура может достигать 500 градусов. Подобные баки могут быть довольно габаритными, так как нагревательная площадь трубы весьма велика, и вода греться будет равномерно и быстро.
Есть также еще одно преимущество подобной конструкции – в данной бане утечка дыма сквозь трещину в трубе абсолютно невозможно, поскольку бак в таком случае служит полноценным предохранителем.
Сталь, чугун или нержавейка?
От строительного материала, из которого был выполнен бак, зависит очень много – и долговечность самого бака, и скорость нагрева и остывания воды в нем.
Чугун: горячая вода на весь день
Издавна бак в бане делали исключительно из тяжелого чугуна – вода в нем грелась долго, а дров уходило довольно много, зато горячей вода была до вечера и могла мыться весь день вся семья. Вдобавок, чугуну не страшны ни высокие температуры, ни коррозия. А вот его большой недостаток, разумеется, явный.
Баки для бани из нержавейки: долговечные и легкие
Тем не менее, сегодня все более популярным становится бак для бани из нержавеющей стали. От него не надо изолировать влагу, его теплопроводность просто превосходна, а показатель деформации из-за очень резких колебаний температур крайне мал и не идет ни в какое сравнение с качествами черных металлов.
Самые лучшие марки для этих баков — 08X17 (430) и 8-12X18H10 (304), которые применяются еще и для создания посуды. Они абсолютно устойчивы к запредельным температурам, полностью гигиеничны и не поддаются деформации или коррозии.
Такие баки делаются для бани из тонкой и прочной нержавеющей листовой стали, куда устанавливаются для подачи воды специальные шаровые краны. Уход за этими баками крайне прост. Поэтому если вы точно не желаете тратить на уход за баками для воды в баню свое время, смело выбирайте данную разновидность.
Эмалированные баки – подойдут при правильном обращении
Эмалированные баки полностью избавят вас от неприятной ржавчины. Их единственный недостаток – возможные сколы, которые способны привести к коррозии. Правда их можно всегда обработать особой термостойкой краской – если сам бак в печь не будет вставляться.
Схема подогрева: от печи или тэна?
Выгоднее ли печь топить для того, чтобы воду подогреть или в данном плане гораздо эффективнее тэн зависит лишь от того, сколько именно человек в будущем будут одновременно париться в бане и насколько быстро необходима будет ему горячая вода для моечной. Например, для одного человека вполне достаточно емкости приблизительно в 50 л, а для всей компании – не меньше 70 л.
Способность бака достаточно быстро прогреваться зависит также и от его стенок – чем толще они, тем дольше он будет греться и весить будет тоже больше. У бака для бани объемом до 50 л — это 0,8-1 мм, у более габаритного – стены тоньше 1,5 мм точно не бывают.
Как установить бак для воды правильно?
Итак, как же грамотно установить в бане бак? Если вода в моечной идти будет из-под крана, под давлением, нужна закрытая система водоснабжения. Самым идеальным вариантом для этого считается печь со змеевиком внутри, к нему подключится бак. Тем не менее, можно реализовать и следующий способ: бак подвешен будет на саму печь. Подойдет для этого простейшая конструкция приблизительно на 50-120 л, которую не трудно сварить самостоятельно. Самый лучший вариант – это бак где-то на 80 л из специального неоцинкованного железа, который приобрести можно в любом специализированном строительном магазине ли же на рынке.
Грамотно подключенный банный бак будет выглядеть в бане так: вода в регистре греется и поднимается в бак, где понемногу остывает и вскоре опускается вниз, в регистр. Именно таким образом возникает циркуляция, а для того, чтобы несколько ее улучшить, делать забор воды лучше из обратки – хотя это и не очень удобно, так как в таком случае придется долго ждать, пока бак нормально нагреется. Зато водой можно пользоваться, как только печь протопится. Однако более продумано и эффективно, если продумана полноценная возможность переключать забор воды с прямого на обратки – это гораздо удобнее. В случае же если вход и выход в бак выполнить снизу, то тогда циркуляция будет осуществляться несколько медленнее.
А сама схема такого процесса выглядеть будет так:
Бак монтируется в парилке, именно под полками, подключается трубами к змеевику печки.
У бака для стабильной циркуляции верхний отвод соединяется с верхним отводом змеевика, ну а нижний – с нижним. Отвод горячей воды идти будет сверху, а холодной будет идти снизу.
На входе же холодной воды монтируется предохранительный и обратный клапан – он еще называется взрывником.
Устанавливается давление автоматического срабатывания взрывника.
Работать вся данная конструкция будет таким образом: заполненный бак будет греться через змеевик, при потреблении теплой воды он станет автоматически наполняться через подвод холодной воды. По мере нагрева холодной воды, если ее пока что не использовать, данное давление будет постоянно расти, и при достижении своей критической точки автоматически сработает взрывник, который сбросит все давление.
Если сделать все грамотно, то горячая вода в бане тогда будет в количестве, сколько необходимо – и под напором, под каким будет удобно мыться после парилки.
Напоследок следует запомнить, что самое основное при монтаже и использовании бака — это соблюдать все особенности установки, описанные в инструкции для бака. Кроме того, нужно придерживаться мер безопасности при самостоятельном создании бака. При соблюдении инструкций эксплуатации банный бак вам будет служить безупречно и долго.
Строительство частного дома начинается с проектирования. Эта статья предназначена для тех, кого интересует постройка жилого дома из дерева (из бруса, бревна, каркасного дома).
Как известно, древесина, даже обработанная и подготовленная, разрушается быстрее остальных строительных материалов.
При этом, процесс разрушения начинается в том месте, где дерево одновременно контактирует с водой (влагой), землей и воздухом. Т.е., в месте его примыкания к фундаменту.
Соответственно, правильное устройство фундамента под деревянный дом можно назвать залогом длительного функционирования строения.
Фундамент для деревянного дома – СНиП, ГОСТ, нормативные документы
Строительство фундамента начинается с расчетов и ознакомления с требованиями. Среди документов, которые регламентируют отдельные аспекты строительства фундамента выделяют:
*ГОСТ 13580-85 «Плиты железобетонные ленточных фундаментов».
*СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».
*СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».
*СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»
*СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений».
*Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах.
*Другие нормативные акты (региональные или же те, которые касаются работы на конкретных видах грунтов).
При этом стоит отметить, что рекомендации, приведенные в положениях и нормах, только в ключевых моментах определяют требования к процессу строительства. Но, частный дом может отличаться размерами, этажностью, материалом строительства. Соответственно, устройство фундамента под деревянный дом будет иметь массу вариаций, применяемых в каждом конкретном случае. Однако нужно учесть, что фундамент должен превышать уровень грунта на 500 мм.
Устройство фундамента для деревянного дома
Что бы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть факторы, определяющие тип фундамента:
место расположение дома. Является отправной точкой всех последующих геологических изысканий. Важно не строить дом вблизи обрывов, водоемов, где непрочные грунты. А также заранее учесть возможность подключения к коммуникациям (газоснабжение, электрификация, водоснабжение);
размеры и этажность дома. Чем больше вес дома, тем более прочным должен быть фундамент под него. Но, при этом, увеличение этажей приводит к большей нагрузке на фундамент, а вот увеличение общей площади дома не выдвигает таких требований, т.к. общая нагрузка на единицу площади остается неизменной;
запроектированный подвал, цокольный этаж;
рельеф местности. При больших неровностях возведение фундаментов ленточного типа повлечет за собой потребность в вынимании значительного количества грунта;
тип почвы и ее несущая способность. Выделяют пять типов почвы. Чтобы определить тип грунта на участке не обязательно общаться в специальные организации, достаточно понаблюдать за почвой после дождя;
*Глинистая почва медленно впитывает влагу, а в засуху покрывается коркой.
*Суглинистая впитает влагу быстро, но полностью просохнет только через пару дней.
*Песчаная быстро впитает влагу, а приступить к работе можно будет практически сразу после дождя.
*На торфяной плохо растет растительность, она долго просыхает.
*Известковая почва способна быстро впитывать влагу и отличается появлением светло-серого оттенка земли во время засухи.
Тип почвы определяет ее несущую способность;
**глубина залегания грунтовых вод. Чем больше влаги находится в земле, в непосредственной близости к фундаменту, тем большая вероятность того, что при замерзании/оттаивании почва будет вспучиваться;
**глубина промерзания грунта. Подошва фундамента должна находиться ниже уровня промерзания грунта;
**расход материала, сроки и стоимость работ. Определяется застройщиком самостоятельно;
**эстетичность конструкции. Также зависит от личных предпочтений. В любом случае, дальнейшая облицовка фундамента деревянного дома цокольным сайдингом, штукатуркой и д.п. позволит достигнуть желаемого эффекта.
Расчет и учет вышеперечисленных факторов позволит выбрать нужный тип фундамента. Какой фундамент под деревянный дом лучше? Выбрать соответствующий вариант можно после оценки всех вышеописанных факторов.
Типы и виды фундаментов для деревянных домов
Незначительный вес древесины предполагает использование таких типов фундамента:
-ленточный;
-столбчатый;
-свайный;
-плитный.
1. Ленточный фундамент под деревянный дом
Ленточный фундамент один из наиболее распространенных видов фундамента. Он имеет одинаковое сечение по всему периметру. Его ширина должна быть на 50 мм. шире, нежели расчетная ширина стены.
Подвиды ленточного фундамента:
**Глубокозаглубленный ленточный фундамент. Заливается по периметру здания и внутренних стен. Применяется если:
грунт на участке относится к категории пучинистых;
при значительной глубине промерзания грунта;
при пролегании грунтовых вод в непосредственной близости к поверхности почвы;
при наличии подвала, цокольного этажа, гаража;
в случае многоэтажного строительства.
Устройство ленточного фундамента деревянного дома
Технология строительства:
рытье котлована. Глубина фундамента под деревянный дом должна превышать уровень промерзания грунта на 200 мм. А ширина равняется расчетной ширине фундамента, плюс 400-500 мм. на опалубку и удобство работы;
устройство песчано-цементной подушки. Для этого на дно котлована насыпается слой смеси толщиной 150-200 мм. Чтобы уплотнить смесь ее нужно полить водой, а затем утрамбовать. Обустройство подушки позволит снизить нагрузку на фундамент в период между сезонами;
установка опалубки. Чтобы поверхность фундамента была ровной нужно сбивать опалубку с внутренней стороны, а гвозди забивать снаружи. Такой прием позволит упростить демонтаж опалубки.
Нюанс. Чтобы демонтированная опалубка могла еще пригодиться, советуем выбирать материал для её строительства исходя из дальнейших потребностей. Например, если вы планируете использовать металлочерепицу в качестве кровельного материала, используйте обрезную доску для опалубки. Если битумную черепицу, тогда отдайте предпочтение фанере. При этом с внутренней стороны опалубки нужно набить пленку. Таким образом, пиломатериал можно будет использовать для устройства стропильной системы.
чтобы опалубка не расползлась под напором бетона нужно установить распорки.
укладка арматуры. Металлические пруты могут быть уложены в несколько рядов. Однако следует помнить, что сварочные работы при связывании арматуры не проводятся. Крепление прутов арматуры между собой происходит с использованием проволоки;
между арматурой устанавливаются трубы. Они нужны для прокладки коммуникаций и вентиляции.
заливка бетона. При этом, если работа растягивается на несколько дней, то каждый предыдущий слой должен высохнуть. А заливка ведется методом «по мокрому».
Важно. После каждого этапа нужно проверять горизонталь строительным уровнем.
Прежде чем приступать к строительству здания, фундамент должен выстояться в течение нескольких недель. За это время фундамент может просесть и будет время устранить неполадки. В противном случае, усадка фундамента повлечет за собой усадку и деформацию стен.
Альтернативой монолитному фундаменту является блочный. В этом случае, блоки выкладываются в несколько рядов на необходимую высоту, скрепляются между собой цементным раствором и обвязываются армировочной сеткой.
**Мелкозаглубленный ленточный фундамент. МЗЛФ чаще всего отдается предпочтение именно при строительстве деревянных домов. Поскольку вес деревянного дома значительно меньше кирпичного.
Высота малозаглубленного монолитного фундамента находится в пределах от 300 до 500 мм, поэтому применяется в тех случаях, когда нужно снизить расходы на строительство фундамента, без нарушения его технико-эксплуатационных характеристик.
**Незаглубленный фундамент используется под временные или легкие небольшие деревянные строения.
2. Столбчатый фундамент под деревянный дом
Постройка фундамента столбчатого вида предполагает использование бетонных блоков, кирпичей, асбестовых труб, заливки бетона в опалубку. Применяется на пучинистых грунтах со значительной глубиной промерзания. А также на неровной местности и при строительстве домов, в которых не предусмотрен подвал.
Использование такого фундамента позволяет установить дом на надежном грунте и при этом снизить расход бетона. Столбы в данном случае, устанавливаются в ключевых точках.
Устройство столбчатого фундамента под деревянный дом
Технология строительства:
*определить место установки столбов. Расстояние между ними зависит от длины дома, но не должно быть меньше 1,5-2 м. Обязательной является установка столбов на углах здания, а также в месте примыкания и пересечения стен;
*углубить столб в грунт на глубину 50-70 см. Песчаная подушка под каждый столб - это обязательное условие при устройстве любого вида опор. Если изготовление столба происходит на месте установки, нужно изготовить опалубку и использовать арматуру;
Совет. Более современным способом установки столбов будет использование технологии ТИСЭ. Она предусматривает расширение столба опоры внизу. Такая конструкция более прочная и может быть установлена на любом типе грунта (исключая плавун). А легкий монтаж позволяет ускорить работы и обойтись без привлечения техники.
*обустроить деревянный или металлический ростверк поверх столбов. Благодаря этому нагрузка от веса дома будет равномерно перераспределяться между опорами.
3. Свайный фундамент для деревянного дома
Деревянные дома на свайном фундаменте возводятся на грунтах неустойчивого типа и при неровном рельефе местности. Еще одной предпосылкой является высокий или постоянно меняющийся уровень залегания грунтовых вод. Кроме того, свайный фундамент - это отличный способ удешевить постройку дома и повысить его ремонтопригодность.
Нюанс. Такой тип фундамента не подходит для устройства подвала. А, кроме того, многие практики утверждают, что такой фундамент не пригоден в том случае, если планируется постройка гаража на общем с домом фундаменте. Большой уклон создает трудности с заездом в гараж, особенно при плохих погодных условиях.
Технология заливки свайного типа фундамента подобна столбчатому. Разница в том, что в этом случае опоры не укапываются в землю, а ввинчиваются. Т.к., свая имеет бур на конце, который позволяет пробурить грунт на глубину ниже уровня промерзания. Это упрощает работу и сокращает сложность и стоимость монтажа. Далее свая заливается бетоном.
Нюанс. Известны случаи, когда замерзший грунт подрывал сваю, поэтому специалисты рекомендуют сделать ее боковую поверхность гладкой. Для этого подойдет пленка или асбестовая труба.
Между сваями также обустраивается ростверк.
4. Плитный фундамент под деревянный дом
фундамент для деревянного дома применяется там, где присутствуют сложные грунты. Подвижность таких грунтов нивелируется изготовлением монолитной армированной бетонной плиты, которая равна площади дома. Существенное преимущество плиты в том, что она подвижная, а значит, дом не деформируется от движения грунта под ним.
Заливка плитного фундамента весьма затратное и хлопотное мероприятие, состоящее из таких этапов:
*рытье котлована. Ввиду его размеров нужно будет привлекать дополнительно;
*обустройство песчано-цементной подушки;
*укладка арматуры;
*заливка бетоном.
Особая сложность в строительстве такого фундамента это обеспечение равномерного высыхания бетона по всей поверхности плиты.
Какой бетон нужен для фундамента деревянного дома
Нормативная документация:
+ГОСТ Б В.2.7-44-96 «Цемент».
+ГОСТ Б В.2.7-46-96 «Цементы общестроительного назначения».
+ГОСТ В.2.7-65-97 «Добавки для бетонов и строительных растворов».
+ГОСТ В.2.7-69-98 «Добавки для бетонов. Методы определения».
Если коротко, то при выборе цемента для бетона нужно принять во внимание особенности почвы, предполагаемую нагрузку, вид фундамента, высоту залегания грунтовой воды.
Что касается марки цемента, то для деревянных одноэтажных домов пригодна марка М150. Однако профессионалы советуют не экономить на марке и приобретать цемент с маркой не ниже М400. При этом следует отдать предпочтение портландцементу с добавками, который обладает необходимыми свойствами.
Сделать бетон своими руками на основе цемента марки М400 можно руководствуясь данными таблицы, где Ц-цемент, П – песок, Щ – щебень.
При строительстве деревянного загородного дома или дачи, особое внимание нужно уделить гидроизоляции фундамента. Чтобы предотвратить растрескивание фундамента, после заливки его обрабатывают различными составами (например, пенетроном) или пленками на основе битума. Гидроизоляция позволяет защитить фундамент от воды (грунтовой, талой, дождевой).
Дополнительно залитая отмостка возле дома позволит отвести воду и сохранить фундамент. Отличной защитой от влаги станет и отлив на фундамент деревянного дома. Его монтируют таким образом, чтобы он защищал цоколь строения.
Заключение
Надеемся, что приведенная в статье информация и инструкции позволят разобраться, какие бывают типы фундаментов под деревянный дом, как сделать тот или иной фундамент своими руками, и какие факторы нужно учесть при выборе...
Материалы и чертежи для изготовления.
Итак, из материалов нам понадобится: Для ножек спинки:
• 2×4×122 см – 2 шт.
• 2×4×61 см – 1 шт.
• 2×4×65 см – 1 шт.
• 2×6×61 см – 1 шт.
Для ножек сиденья:
• 2×4×112 см – 2 шт.
• 2×4×60 см – 4 шт.
• 2×4×57 см – 1 шт.
• 2×6 ×57 см – 1 шт.
Поддержка спинки:
• 2×4×38 см – 2 шт.
• Деревянный стержень диаметром 1,2 см, длиной 65 см – 1 шт.
Тканевое сиденье:
• Ткань 137×116 см.
• Деревянный стержень диаметром 1,2 см, длиной 55,9 см – 2 шт.
Для закрепления деталей:
• Болты и гайки – 4 шт.
• Шайбы (под головку болта и гайку) – 8 шт.
• Клей столярный.
• Шурупы.
Инструменты:
• Дрель.
• Наждачная бумага или шлифовальная машинка.
• Надфиль круглого сечения.
Подготовительные процессы
Все детали необходимо предварительно обработать, а именно отшлифовать и обработать специальными пропитками для защиты от коррозии древесины. Тогда изделие прослужит вам намного дольше. Как видно на чертеже в нижней части ножек сиденья устанавливаются перекладины, благодаря которым фиксируется положение спинки. Если вы планируете установить всего одну планку, предварительно следует сделать на месте планок прорезы: 20 см от края, затем 25, 30 и 35. Также на каркасе спинки нужно сделать отверстия для болтов, с каждой стороны отступив по 41 см. На каркасе сиденья следует отступить 43 см от верха. А на поддержке спинки шезлонга сделайте отверстие по центру от краев.
Сборка каркаса
Каркас спинки В первую очередь собирается каркас спинки. Планка с размером 2×6×61 см будет нести основную нагрузку, поэтому ее креплению стоит уделить особое внимание. Ее фиксация должна быть выполнена максимально надежно. Между двумя планками обязательно оставьте зазор в 1 см. Он будет необходим для крепления ткани. Каркас сиденья
Отталкиваясь от вышеизложенной схемы, собираете каркас сиденья. После этого складываете каркас спинки и сиденья. Предварительно на каркасе спинки от верхней планки просверливаете отверстия с двух сторон на расстоянии 41 см, а на сиденье 43
см. Cкрепляете их болтами и гайкой. Между стойками каркаса обязательно уложите шайбу. Совмещение отверстий
Обратите внимание! В процессе эксплуатации гайки могут раскручиваться. Чтобы это предотвратить, закрутите еще по одной контргайке. Также гайки можно посадить на краску или клей Момент. Чтобы отрегулировать свободный ход сперва затяните гайку, а после слегка ее попустите. После этого дайте клею/краске высохнуть.
Соединение элементов каркаса Теперь можно установить поддержку спинки. Планки закрепляете к спинке болтами и аналогично используйте шайбы. Крупный шкант запрессовывается в приготовленное отверстие в планках с использованием клея.
Обратите внимание! Ткань для сиденья должна быть достаточно прочной. Подойдет парусина, брезент, джинс и другие устойчивые к износу виды тканей.
Ткань следует сложить пополам и прошить, отступив 1,5 см от края. Затем выворачиваем ее налицо. Загибаем край ткани для стержня, фиксирующего тканевое сиденье между планками, и прошиваем. Аналогично поступаем с обратным краем. Затем край ткани следует просунуть между планками и установить в загибе стержень. Таким образом, сиденье будет прочно зафиксировано, но в то же время снять его для стирки не будет составлять никакого труда.
Наличие машины – не единственный повод стать владельцем гаража. Для мужчины это второй дом, особенно, если сделанный он своими руками. Экономическая сторона вопроса играет не последнюю роль при изучении многочисленных проектов. Выбор типа фундамента, материала для стен неизменно сопровождается поиском практичной конфигурации кровли. Устройство односкатной крыши гаража является оптимальным вариантом с позиции сокращения расходов на строительство. Публикация посвящена нюансам проектирования и возведения односкатной конструкции.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОСКАТНОЙ КРЫШИ
Жилые дома с односкатной крышей встречаются крайне редко, экономичная конфигурация больше подходит для построек хозяйственного назначения: сараев, бань и гаражей. Простой план и легкий монтаж – основные факторы популярности подобной формы. Незамысловатый внешний вид не является преградой при обустройстве гаража, лаконичность сейчас ценится.
Любая конфигурация крыши обладает рядом положительных и негативных моментов, тем более для автодома выбор невелик. Крыше гаража односкатной формы свойственно несколько недостатков:
Конструкция препятствует легкому сходу снежного покрова. Критического образования сугробов и наносов можно избежать при расчете правильно угла наклона ската. Допущенная ошибка в проектировании способна спровоцировать деформацию односкатной крыши в результате повышенных нагрузок.
Возможность эксплуатации чердачного или мансардного помещения практически отсутствует. Единственный вариант – значительный угол наклона позволит частично задействовать пространство крыши для размещения предметов быта.
Односкатная конфигурация усложняет процесс оформления теплоизоляции гаража, особенно, если в проекте отсутствует чердачное помещение.
Внешний вид иногда вызывает разочарование у приверженцев классической двускатной формы. Но большинство владельцев гаражей не акцентируют внимание на этом пункте.
Незначительные отрицательные моменты односкатной конфигурации перекрывают весомые достоинства:
Экономия. Достигается за счет сокращения расходов материала, особенно весомым является пункт на закупку древесины для стропильной системы. Причем надежность односкатной кровельной конструкции гаража не уступает другим вариантам обустройства крыши.
Доступность самостоятельного монтажа за счет легкого процесса сборки стропильной системы. Оформление крыши гаража своими руками помогает дополнительно сэкономить на наемных рабочих.
Скорость возведения. По сравнению с двускатными конструкциями, односкатный вариант формируется гораздо быстрее.
Длительная безукоризненная эксплуатация. Грамотно подготовленный и воплощенный в жизнь проект предусматривает качественную вентиляцию крыши гаража. Как следствие, воздушные потоки препятствуют образованию конденсата, поэтому условия для увлажнения и последующего гниения элементов стропильной системы крыши односкатной формы отсутствуют.
НЮАНСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Несмотря на простоту оформления односкатной крыши, к этапу проектирования следует отнестись со всей серьезностью. Просчеты неминуемо приведут в дальнейшем к плачевным результатам.
НАПРАВЛЕНИЕ УКЛОНА
Проектирование односкатной конструкции начинают с определения направления уклона ската. Преобладающим ориентиром является направление ветра, факторы удобства и легкости монтажа стропил отодвигаются на второй план.
Важно! Рекомендации по монтажу уклона крыши гаража именно на наветренную сторону имеют под собой веские основания. Такое расположение способствует прижиманию кровельной конструкции вниз при сильных потоках воздуха. Несоблюдение условия приведет к формированию подъемной силы, действующей на односкатную крышу.
Даже если гараж закрывают более высокие здания, особенности участка могут спровоцировать разрушительное действие ветра. Дизайн территории или расположение на рядом стоящем здании ливневки также имеет значение при решении вопроса.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУТИЗНЫ
Найти оптимальную крутизну ската, выраженную в градусах (α), следующий этап проектирования. Односкатная крыша для гаража обычно имеет угол наклона 25о, максимально допустимая величина – 30о. Превышение параметра увеличивает уязвимость односкатной крыши к ветровой нагрузке, второй аспект – нелепость при визуальном восприятии. Уклоны, не достигающие 10о, провоцируют увеличение снеговой нагрузки на кровлю гаража, в период оттепелей отток воды затрудняется.
Тип кровельного покрытия гаража – очередной фактор, оказывающий существенное влияние при определении угла односкатной крыши. Если владелец заранее определился с декором кровли исходя из общего дизайна, характеристика материала учитывается при составлении проекта. Приведенная ниже схема поможет определиться с подходящим кровельным материалом гаража для различных углов наклона односкатной крыши.
Числа в кружочках обозначают материал кровли и минимально допустимую крутизну уклона, при которых дальнейшая эксплуатация гаража не принесет неприятностей и разочарований.
Изложенную информацию можно условно разделить на три фактора, которыми руководствуются при расчете крутизны односкатной крыши:
Особенности климатических условий региона, в котором планируется возвести гараж с односкатной крышей. Пологие сооружения, где крутизна не достигает 10о, можно обустраивать в регионах с высокой ветровой нагрузкой при условии отсутствия обильных осадков. Выбор крутизны односкатной крыши в пределах 20-25одопускается при отсутствии существенных воздушных потоков или если гараж является пристройкой к основному зданию.
Материал кровельного покрытия. Для пологих крыш гаража активно применяются рулонные материалы (полимерные, битумные или комбинация обоих видов). При крутизне 15-20о крышу гаража рекомендуется оформить металлическими листами или шифером. Для более высокого угла односкатной кровли подойдет металлочерепица или профнастил.
Сочетание с покрытием расположенного рядом здания приветствуется. Если достичь одинаковой фактуры не представляется возможным, стоит позаботиться хотя бы о цветовом сочетании односкатной кровли гаража и близлежащих построек.
ОСОБЕННОСТИ СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Простая конструкция стропильной системы не лишена нюансов, о которых следует помнить при проектировании односкатной крыши. Площадь ската учитывает наличие свесов, основным предназначением которых является защита гаража от осадков. Тип материала, используемого при возведении стен, также имеет значение:
**Каркасный гараж, обшитый металлом, должен обладать минимальными свесами в 10- 20 см.
**Срубы оборудуются свесами в пределах 50- 60 см.
**Крыша гаража из кирпича или бетона имеет свесы по 30- 40 см.
В отдельных случаях свес односкатной крыши удлиняют для образования навеса перед входом или вдоль стенки. Подобную конструкцию дополнительно поддерживают опоры, установленные на фундамент. Когда с геометрией покончено, переходят к расчету стропильной системы. Передвижения человека по односкатной кровле обычно не предусматриваются.
Показатели, которые потребуется узнать:
**Нагрузка кровельного покрытия на 1 м2 стропил без учета крутизны односкатной крыши.
**Масса обрешетки, приходящейся на 1 м2. С этой целью используется фанера, доска или ОСП.
**Если крышу гаража планируется утеплить, учитывается вес теплоизоляционных материалов.
**Масса снеговой нагрузки свойственной региону, где обустраивается гараж.
Внимание! Степень сложности каркаса напрямую зависит от площади, которую планируется перекрыть.
Прослеживается следующая закономерность:
**Максимально простой стропильный каркас получается при размере пролета до 4,5 м. Он состоит из стропильных ног, установленных параллельно, и мауэрлата или равнозначной ему конструкции.
**Пролет гаража от 4,5 до 6,0 м нуждается в более сложном перекрытии. Значительная длина стропильной ноги провоцирует провисание или кручение элементов системы. Укрепление подкосами способствует повышению жесткости конструкции односкатной крыши и отсутствию деформации.
**Превышение показателя 6 м обязывает разделить стропильную систему гаража на условные сегменты. Между ними располагается прогонный элемент с вертикальными опорами. Прогонная рама также нуждается в опоре.
Если гараж с односкатной крышей рассчитан на одно авто, оптимальные габариты внутреннего пространства составляют 3,5х5,5 м. Для таких параметров достаточно конструкции, описанной в первом или втором пункте. Поперечное относительно длинных стен расположение ската не предусматривает монтаж дополнительных элементов. Если уклон идет вдоль длинных стен, стропильные ноги подпирают подкосами. Оптимально составить два проекта стропильной системы для крыши односкатного типа, после чего выбрать наиболее выгодный вариант с экономической и технологической точки зрения.
Возможные схемы стропильной конструкции односкатной крыши приведены на фото.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
Крыша гаража односкатной формы обладает примитивной стропильной системой. Древесину для нее предпочтительно выбрать хвойных пород. Предварительная обработка антисептиками и антипиренами продлит срок службы кровельной конструкции. Гараж, пристроенный к основному зданию, значительно сокращает смету строительства. И не только за счет наличия смежной стены, необходимость в подведении коммуникаций также отсутствует.
Следующий алгоритм поможет разобраться в вопросе, как сделать односкатную крышу на гараже:
Монтаж мауэрлата. Верхняя часть стены гаража покрывается гидроизоляционным материалом. В мауэрлате и стене готовятся отверстия для анкерных болтов. Сохранить прочность мауэрлата поможет их ограниченное количество. Точка установки крепежных деталей рассчитывается таким образом, чтобы избежать совпадений с участком врезки стропильных ног.
Монтаж стропильной системы. После нарезки элементов стропильной конструкции, на концах ног готовят пазы для фиксации на мауэрлат.
Замечание! Существует два варианта монтажа стропильной системы. В первом случае она полностью собирается на земле, после чего с помощью специальных приспособлений поднимается на гараж. Это удобно при наличии помощников и самих приспособлений. Второй способ, когда сборка всех элементов стропильной конструкции идет непосредственно на крыше гаража, практичен при выполнении работы самостоятельно.
**Обустройство односкатной крыши начинают с крепления крайних стропильных ферм.
**Для ровной установки остальных элементов между крайними фермами натягивают леску, по которой и ориентируются в процессе монтажа. Функцию крепежных элементов выполняют гвозди.
**Стропила застилаются гидроизоляционным материалом, фиксация проводится рейками контр-обрешетки.
**Качественной гидроизоляции односкатной крыши способствует монтаж гидроизоляции внахлест 10- 15 см.
**Исходя от типа кровельного покрытия, идет монтаж обрешетки – сплошной или решетчатой.
**Монтаж односкатной крыши продолжается креплением кровельного покрытия. Ондулин или металлочерепецу начинают фиксировать снизу внахлест с каждым последующим листом. Саморезы с каучуковой головкой – оптимальный вариант крепежных деталей, которые закрывают собой отверстие в результате деформации.
**Внизу скат дополняется ветровой доской и системой водостока.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На этом основные этапы по обустройству гаража с односкатной крышей закончены. Следование рекомендациям исключит риск протекания или деформации конструкции, а автомобиль получит надежную защиту от неблагоприятных условий..
Пошаговая инструкция, как соорудить гриль своими руками.
Если вы который сезон присматриваетесь к грилям, но порядок цен на понравившиеся модели заставляет сомневаться в целесообразности покупки, то самое время разобрать на запчасти старую стиральную машину. Барабаны от старых стиральных машин могут превратиться в различные полезные вещи.
Барабан стиралки народные умельцы приноровились переделывать в круговой гриль. Цилиндрическая форма бака позволяет жару равномерно распределяться внутри, а отверстия в стенках обеспечивают доступ кислорода к углям. Для трансформации мангала требуется минимальный набор инструмент и около часа времени.
Чтобы бак стиральной машины получил вторую жизнь, понадобится:
Болгарка
Насадка-щетка
Нож
Термокраска
Защитные очки
Шаг первый. Снять все пластиковые части: обод и пластиковый элемент. Очистить бак из нержавеющей стали от скопившейся грязи.
Шаг второй. Срезать центральную ось бака (опционально).
Шаг третий. Отпилить выступающий край и обточить шероховатые края бака, чтобы не осталось никаких металлических заусенцев.
Шаг четвертый. Зачисть бак от следов мыльного осадка.
Шаг пятый. При наличии сварочного аппарата к баку можно приварить ножки. Если же такового под рукой не имеется, то опору можно соорудить из подручных материалов, воспользовавшись дрелью, шурупами, ну и фантазией.
Шаг шестой. Последним штрихом конструкторского камуфляжа является покраска. Мангал можно покрасить в любой понравившийся цвет, главное, чтобы краска была устойчива к высоким температурам.
Остается подготовить угли и разместить над ними решетку или шампуры с мясом, и можно приступать к приготовлению.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.