Комментарии
- 6 июл 2017 08:00Людмила МИЛА
- 6 июл 2017 09:11Людмила Нино
- 6 июл 2017 10:37Ольга Сокольчик (Тихонова)
- 6 июл 2017 11:01Амина(Аня) Самсакбаева
- 6 июл 2017 11:24наталья дивакова
- 6 июл 2017 20:39Анжелика Гулевская
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
ЗДОРОВЫЙ ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ
2. Как быстро построить курятник для 20 кур на даче своими руками.
3. Симптомы нехватки микроэлементов у огурцов .
4. Строим теплицу-термос: пошаговая инструкция
5. ДЕСЯТЬ ОШИБОК, КОТОРЫЕ ЛИШАЮТ ВАС БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ СЛАДКОГО ПЕРЦА .
6. Надоело всё время полоть и окапывать картофель? Тогда этот метод посадки для тебя!
7. Если болеет лук.
8. ЛУКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ...ДЛЯ ЦВЕТОВ!
9. Фитофтора: как избавить томаты от злостного недуга .
10. 5 ОСОБЕННОСТЕЙ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ЧЕСНОКА.
11. ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ПРИВИТЬ ЧЕРЕШНЮ
12. СЕКРЕТЫ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ ПЕТУНИИ.
=========================================================
1. ЗДОРОВЫЙ ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ
Сохраните, чтобы не потерять!
В последние годы в интернете очень активно обсуждается вопрос получения на небольших частных участках (дача, придомовой огород, дом на земле) экологического урожая, повышения плодородия почвы, минимизации обработок почвы и вообще выполнения трудоемких ручных работ. Приводятся положительные примеры возделывания огородного участка без перекопки почвы, выращивание овощей в «красивом» огороде, стиснутом со всех сторон деревянным или цементным ящиком. Звучат здравые голоса о том, что надо прислушаться к природе, использовать биологические, а не химические препараты и т.д. Как же найти ту золотую середину, которую сегодня модно называют органическим земледелием, технологией 21 века, пермакультурой, системой возврата в сельском хозяйстве и другими определениями.
Немного «домашних» рассуждений
Вышеприведенный перечень технологий приводит к мысли, что вся суть поисков сводится к технологии биологического земледелия и не суть важно, как она будет называться, но главное, что она обеспечит в результате.
Вокруг каждой новой технологии много рекламных небылиц, но в каждой есть рациональное зерно, основанное на многолетних наблюдениях, домашних экспериментах и научных полевых опытах.
Так, на юге нерационально содержать участок обрабатываемой земли без перекопки, поверхностная обработка без оборота пласта не всегда обеспечивает получение желаемого результата. Длительная теплая осень способствует разрастанию и осеменению сорняков, сохранению вредителей в верхнем слое почвы. Безморозные дни с затяжными дождями вызывают усиленное развитие грибковых заболеваний. Тяжелые южные черноземы уплотняются, ухудшаются физические и тепловые свойства почвы, остающиеся на поверхности разбросанные навоз и компост, вместо разложения, просто высыхают.
Неглубокая обработка без оборота больше подходит на почвах с небольшим гумусовым горизонтом – темно-каштановых, бурых, на некоторых южных черноземах, легких воздухо– и водопроницаемых почвах.
Увеличение природного плодородия почвы при систематическом применении минеральных удобрений – миф. При такой промышленной технологии действительно временно увеличивается урожайность культур, но природное плодородие почвы снижается из-за чрезмерной минерализации гумуса при систематическом внесении больших доз минеральных туков. То есть, внесенные минеральные удобрения не разлагают органику, а ускоряют разложение образовавшегося гумуса и этим формируют временную вспышку урожайности сельскохозяйственных культур.
Неграмотное применение рекомендуемых технологий приводит к обеднению почвы природными регенераторами, работающими на образование гумуса из органических веществ почвы.
Компостирование для создание гумуса
Биологическое земледелие
Живая составная часть почвы в виде эффективной микрофлоры и других включений осуществляет основную функцию в грунте, превращая его в плодородную почву. Восстановление природного естественного плодородия, а, следовательно, и получение достойных урожаев, связано с наполнением почвы гумусом. Основными воспроизводителями плодородия почвы являются эффективная микрофлора (ЭМ) и полезная фауна, в том числе дождевые черви. Именно они разлагают органические вещества, попавшие в почву, и превращают их в гумус и далее – в органо-минеральные соединения (хелаты), доступные растениям. Параллельно часть промежуточных продуктов разложения гумуса, при участии эффективных гетеротрофных грибов, участвует в синтезе новых гумусовых веществ, то есть в повышении естественного плодородия почвы.
Естественное восстановление и повышение почвенного плодородия, экологическая направленность получения урожаев наиболее приемлемы через ведение биологического или органического земледелия. Биологизация земледелия включает применение натуральных средств повышения плодородия почвы (навоза, перегноя, биогумуса), использование биологических средств защиты растений от болезней и вредителей. Обеспечение сельскохозяйственных культур питательными элементами предусматривает выращивание сидератов (зеленых удобрений), иногда совместно с рациональными дозами минеральных туков, применение биопрепаратов (природных регенераторов) для увеличения биогумуса почвы, в том числе в виде эффективной микрофлоры. На ее базе разработана ЭМ-технология биологического земледелия, которую многие земледельцы считают технологией XXI века.
Что такое ЭМ-технология?
ЭМ-технологией называется способ насыщения почвы комплексом эффективной живой флоры и фауны почвы, которая уничтожает патогенную микрофлору и перерабатывает органику в органоминеральные соединения, доступные растениям.
Основой являются ЭМ-препараты, содержащие несколько десятков штаммов полезных аэробных и анаэробных микроорганизмов, свободно обитающих в почве. В их состав входят молочнокислые, азотфиксирующие бактерии, актиномицеты, дрожжи, ферментирующие грибки. Внесенные в почву, они быстро размножаются, активизируют местную сапрофитную микрофлору. Совместно перерабатывают органику в легкоусвояемые растениями органоминеральные соединения. За 3-5 лет повышается содержание гумуса в несколько раз. Обратите внимание, чтобы ЭМ-технология сработала, нужен не 1 год (как пишут разочарованные читатели об отсутствии эффекта), а несколько лет. Не будет эффекта и при покупке подделки вместо настоящего препарата.
Лук-шалот на органической грядке
Полезные качества ЭМ-препаратов
Почва становится более водо– и воздухопроницаемой, что улучшает условия возделывания огородных культур.
Органические отходы преобразуются в биогумус за несколько недель (но не лет!).
За счет эффективной работы микроорганизмов повышается температура прикорневого слоя в пределах +2…+5°С, что ускоряет отдачу продукции культурами на 5-10 дней.
Более полноценное обеспечение растений питательными веществами положительно отзываается на урожайности культуры, качестве продукции, ее лежкости.
Повышается иммунитет растений, что ведет к устойчивости против грибковых, бактериальных и (частично) вирусных заболеваний.
Первым препаратом, разработанным для ЭМ-технологии, является отечественный препарат «Байкал ЭМ-1». Препарат имеет государственную регистрацию и гигиенический сертификат. В справочнике удобрений разрешен к использованию в сельском хозяйстве РФ. Препарат безопасен для человека, животных, полезных насекомых.
Характеристика препарата «Байкал ЭМ-1»
Байкал ЭМ-1 – жидкий концентрат желто-коричневого цвета. Емкость стеклянная или твердая пластмассовая темного цвета по 40, 30 и 14 мл. Жидкость имеет приятный кефирно-силосный запах. Эффективные микроорганизмы во флаконе находятся в неактивном состоянии. Изменение запаха может свидетельствовать о гибели микрофлоры или подделке. При использовании концентрат разводится до базового и рабочих растворов. Для ферментации растворов ЭМ культурам необходима питательная среда. Ее можно купить дополнительно к концентрату (ЭМ-патока) или использовать домашнее варенье без ягод, мед, сахар.
Приготовление базового раствора
В эмалированную емкость наливаем 3-4 л обесхлоренной воды (на каждые 10 мл концентрата 1 л воды). Воду лучше прокипятить и остудить до температуры +25…+30°С.
В воду вылить ЭМ-патоку всю или добавить по 2 столовых ложки на каждый литр воды (если емкость с ЭМ-патокой большая).
Вместо ЭМ-патоки можно добавить на весь объем 3 столовые ложки меда или 4-5 ложек варенья, процеженного от ягод.
Мед добавляют не сразу, а по 1 столовой ложке в течение 3 дней (он сильный консервант). Количество ложек варенья зависит от количества сахара. Чем выше концентрация сахара, тем меньше ложек варенья.
В приготовленный питательный раствор вылить «Байкал ЭМ-1».
Смесь тщательно перемешать и разлить в темные бутылки, заполнив их под крышку, чтобы не было в емкости воздуха.
Поместить бутылки в темное место с температурой окружающей среды +20…+30°С на 5-7 дней.
В первые дни будет идти бурная ферментация с выделением газов. Поэтому, начиная с 3-го дня, ежедневно емкости с раствором необходимо приоткрывать для выхода скопившихся газов.
Об окончании ферментации раствора свидетельствует приятный кисловатый запах, иногда слабо-аммиачный или явно дрожжевой с налетом плесени (или без нее). Осадок в виде хлопьев безвреден.
Гнилостный запах связан с гибелью микрофлоры. В этом случае раствор не пригоден к использованию.
Созревший базовый раствор хранится в темном месте при комнатной температуре. Высокую активность он сохраняет в течение 6-7 месяцев. Желательно использовать за этот период весь объем.
Мульчирование картофеля соломой
Приготовление рабочего раствора
Базовый раствор ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» содержит высокую концентрацию эффективной микрофлоры. При опрыскивании растений таким раствором налюдается сильное угнетение растений и даже их гибель. Поэтому базовый раствор служит для получения мало концентрированных рабочих растворов, используемых для опрыскивания, замачивания семян, обработки клубней и луковиц, внесения в почву. Для каждого вида обработок готовится свой рабочий раствор с разной концентрацией ЭМ. Рабочие растворы должны быть очень слабо концентрированными. Перед разведением базовый препарат необходимо взболтать.
Для опрыскивания растений концентрация составляет 1:500-1000 или на 1 л воды соответственно 2-1 мл базового раствора. Для внесения в почву концентрация увеличивается и составляет 1:10 или 1:100, то есть на 1 л воды уже 100 или 10 мл базового раствора соответственно. Для обработки рассады и комнатных цветов на 1 л воды добавляют всего 0, 5 мл базового раствора (концентрация 1:2000). Концентрация настолько мала, что ее написание удобнее не в %, а в соотношениях.
К примеру: необходимо приготовить раствор в разведении 1:1000 для опрыскивания растений. Если нужно 1 ведро раствора (10 л), то необходимо добавить 10 мл базового раствора и 10 мл или ложку старого варенья без ягод (можно 2 ложки сахара). Полученный рабочий раствор тщательно перемешать, настоять 2-3 часа и приступить к опрыскиванию. Запомните! При приготовлении рабочего раствора вода не должна содержать хлора и иметь температуру +20…+25°С. При обработке огородных культур расход рабочего раствора составляет 1 л/кв. м площади участка.
Уважаемые читатели во 2-й статье будет продолжено изложение материала о применении рабочих растворов Байкала ЭМ-1. Изготовление рабочего раствора ЭМ-5 для борьбы с вредителями и болезнями огородных культур.
#дачасадогород
Собственнику дачи, который постоянно на ней проживает, не помешает обзавестись курятником. Выгоды такой идеи очевидны: дома всегда будут свежие яйца – полноценный продукт для употребления, а для ухода за птицей не требуется крупных затрат и больших усилий.Сделав подсчеты расходов на покупку корма, и сравнив их со стоимостью яиц, вы сможете убедиться в рентабельности. Если добавить органическое удобрение, которым куры-несушки смогут совершенно бесплатно обеспечить ваш огород, то экономический эффект окажется еще выше.Сколько следует завести птицы, чтобы обеспечить семью хорошим диетическим продуктом, но не слишком погружаться в заботы, связанные с уходом? Как можно своими руками правильно сделать небольшой курятник для 10-20 кур несушек, рассмотрите на фото ниже. На вопросы, волнующие людей, занимающихся домашним птицеводством, мы постараемся дать ответы.
Особенности строительства курятника
Для обеспечения семьи из 3 человек вполне достаточно десяти кур-несушек. Двадцать птиц могут накормить вкусным омлетом семью, состоящую из большего количества людей. На дачном участке не следует заводить много кур, а то появятся проблемы со сбытом готовой продукции и с соседями.
Строительство мини-курятника на 10-20 кур на даче своими руками, используя чертежи, видео, схемы, нельзя считать чересчур сложным занятием. Нужно тщательно продумать основные элементы. В данном случае недопустим поверхностный подход, так как от условий содержания зависит здоровье птицы и продуктивность. Лучше сразу настроиться на качественную работу, отвергнув распространенное мнение, что птичник реально сделать из подручных материалов и как попало.
Выбор для курятника оптимального места
Место должно быть хорошо освещенным и сухим. Затененные зоны под деревьями для него абсолютно не подходят. Очень хорошо, если в рельефе есть небольшой уклон. Это даст возможность дождевой воде довольно быстро уходить без замачивания почвы. Вход в птичник и выгул для кур нужно располагать с южной стороны. Лучи солнца в данном случае будут прогревать землю и помещение даже в зимний период.
Размеры выгульной площадки рассчитаны опытными птицеводами, поэтому нет необходимости заниматься собственными исследованиями. Желательно, чтобы на одну несушку приходилось не менее 1м². Поэтому у курятника на двадцать куриц должен быть выгул, площадь которого составляет от 20 м². Предлагается фото постройки на даче самого простого маленького курятника своими руками.
Симптомы нехватки каждого из необходимых питательных веществ у огурцов проявляются очень четко и весьма определенно.
Магний
При недостатке магния листья огурца становятся хрупкими и на вид кажутся обожженными. Они приобретают более светлую окраску (бледно-зеленую, желтоватую), интенсивно-зелеными остаются только прожилки.
Азот
При недостатке азота стебли становятся тонкими, обретают твердость и волокнистость. Нижние листья поникают и желтеют верхние — становятся светло-салатовыми. Плоды мелкие, их образуется мало, развиваются огурцы плохо и вес набирают медленно. Скорая помощь — незамедлительная подкормка раствором коровяка по литру на одно растение. Состав подкормки — литр коровяка на 10 л воды.
Калий
При недостатке калия листья приобретают темный цвет и куполообразную форму. Они растут мелкими, а по краю листа можно увидеть светло-желтую каемку. У сортов огурцов, плоды которых имеют вытянутую форму, огурцы растут круглыми, сужаясь у плодоножки. Скорая помощь — стакан золы на 10-литровое ведро воды, поливать из расчета литр смеси на одно растение.
Фосфорные удобрения огурцов
При недостатке фосфора растения перестают расти, цветки и завязи опадают, листья становятся иссиня-зелеными и мелкими.
Избыток бора
Характеризуется отмиранием живой ткани по краям листа и куполообразной формой листьев.
Избыток кальция
Листья становятся хрупкими и жесткими.
Избыток удобрений
Примечательно, что для огурцов опасен не только недостаток некоторых элементов, но и избыток — в этом случае также замедляется рост и ослабевает плодоношение.
Чтобы каждый сезон получать богатые урожаи, дачники совершенствуют старые технологии выращивания садовых и огородных культур. Теплица-термос – одно из таких экспериментальных сооружений. Рассмотрим ее конструкцию поближе.
Благодаря теплице-термосу собрать первый урожай овощей можно гораздо раньше обычного срока. Секрет такой теплицы в том, что она заглублена в землю на 2 м, а на такой глубине температура почвы всегда остается неизменной: 7-12°С. Кроме того, теплица-термос хорошо пропускает свет, что очень важно для выращивания большинства растений.
Сама технология такой теплицы известна уже давно. Главный ее плюс в том, что сооружение хорошо сохраняет тепло, и это позволяет существенно экономить на обогреве. Но есть у такого парника и свой недостаток: его не так-то просто возвести самостоятельно. Именно поэтому теплицу не часто можно увидеть на дачных участках. И все же пока что это лучшее тепличное сооружение закрытого грунта. Почему бы все же не попробовать его построить?
Выбор места для теплицы-термоса
Важно понимать, что теплица-термос – сооружение капитальное, а значит, переместить ее в другое место в случае чего уже не получится. Поэтому к выбору места нужно подходить основательно. Самое главное условие при выборе участка такое: он должен быть хорошо освещен. Так что не стоит устанавливать теплицу среди деревьев или слишком близко к другим постройкам, которые могут отбрасывать тень. Лучше всего располагать ее с запада на восток, чтобы растения получали максимальное количество солнца в течение дня.
Создание котлована
Поскольку большая часть теплицы находится под землей, то первое, что нужно сделать – это выкопать котлован. Глубина его должна быть не менее 2 м, а ширина – не больше 5 м. Стенки котлована нужно стараться делать как можно более ровными, потому что к ним впоследствии будут примыкать стенки теплицы.
Фундамент и стены
Когда котлован готов, в нем строят фундамент: по периметру заливают бетон. После его высыхания можно возводить стены. Бетон желательно армировать, чтобы конструкция была более прочной. По краям фундамента следует оставить выпуски арматуры, чтобы в дальнейшем установить стены.
Вместо бетона также можно использовать фундаментные блоки.
Стены лучше всего строить из термоблоков, которые армируются каркасом и крепятся на бетонный раствор. Высота стен определяется высотой снежного покрова в вашем регионе: они должны быть выше его уровня на 50 см. Щели в стенах нужно заделать монтажной пеной, чтобы исключить возможность возникновения сквозняков.
Обогревается теплица за счет системы теплого пола. Кабель армируют и делают вокруг него стяжку. Это нужно для того, чтобы во время перекопки грядок не зацепить нагревательные элементы.
Установка крыши
Крыша теплицы-термоса крепится на металлический каркас из профильных труб. Чтобы вся конструкция была максимально прочной, трубы нужно приварить прямо к выпускам арматуры из фундамента. Также каркас крыши теплицы-термоса можно сделать из деревянных брусьев, предварительно обработанных составом против гниения древесины. Между собой они соединяются в полдерева.
Для обшивки крыши используют поликарбонат. Чтобы теплица лучше "держала" тепло, поликарбонат стоит прикрепить в 2 слоя, между которыми оставить воздушную прослойку.
С такой крышей в теплице-термосе можно круглый год выращивать даже экзотические растения, например, ананасы.
Двойной слой поликарбоната может несколько снизить освещенность теплицы. Стыки материала нужно проклеивать скотчем, чтобы избежать сквозняков.
Как обустроить теплицу-термос?
Для грамотного обеспечения растений водой в теплице-термосе рекомендуется установить систему капельного полива, которую еще называют "капельницей". Она поможет предотвратить пересушивание субстрата. Температуру в такой теплице нужно поддерживать на уровне 25°С, при этом влажность должна быть комфортной для растений.
Не забудьте провести в теплицу электричество и установить лампы для досвечивания растений. Если вы хотите выращивать здесь различные культуры и в зимний период, то такие лампы особенно пригодятся.
Также в теплице-термосе стоит разместить бочку или пластиковые бутылки с водой. За счет того, что вода в них будет быстро нагреваться и медленно остывать, тепло в теплице будет задерживаться надолго.
1.Слишком быстро
Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.
2. Мало света
В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже - не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.
3. Лучше - мельче, чем глубже
У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.
(
4. Опоры пригодятся
Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит - да так, что и корни вывернутся наружу.
Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.
5. Не огурец, но все-таки...
Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.
6. Ни жары - ни холода, ни влаги - ни засухи
Перец боится прохлады и... жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом - точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
7. Глубоко рыхлить опасно
Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.
Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.
8. Подкормки обязательны
Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше - фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.
9. Опыление не помешает
Перец - самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено - если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.
10. Не допускайте болезней и вредителей
Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты - Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей.
Метод вертикальной посадки картофеля чрезвычайно популярен у многих владельцев небольших садовых участков. Этот способ зачастую приносит сверхурожай: с каждого посаженного клубня можно собрать целое ведро картофеля! Для вертикальной посадки идеально подойдут такие сорта, как Славянка, Свитанок киевский, Повень, Молодежная, немецкий Беллароса и голландский Шанте.
С этой целью дачники используют большие мешки, бочки и даже хозяйственные сумки!
По сравнению с классическим способом посадки картофеля вертикальный метод имеет ряд преимуществ.
-Мешки и бочки можно располагать в любом удобном месте (главное условие — достаточное количество солнечного света).
-Не нужно копать картофель!
-В мешках перегной очень хорошо прогревается, что способствует хорошему урожаю.
-Полоть и окапывать картофель не нужно!
-В мешках не застаивается вода. Это обеспечивает отсутствие процессов гниения.
-Клубни картофеля получаются чистыми.
-На картофель не покушаются колорадские жуки, фитофтора и сорняки.
Сегодня наша редакция расскажет, как произвести посадку картофеля в пластиковые мешки.
Для этой цели подойдут обычные мешки из-под муки, круп или сахара емкостью 100 литров.
Сначала необходимо отвернуть наружу края мешков и в каждый насыпать по 2–3 ведра почвенной смеси (перегной и обычная почва с грядки в равных пропорциях).
Затем следует выложить посадочный картофель и аккуратно засыпать его слоем почвы так, чтобы не повредить молодые побеги. После этой процедуры нужно выставить мешки на солнечную сторону участка, чтобы перегной прогревался изо дня в день.
Далее весь уход за картофелем состоит из своевременного полива и подсыпания грунта до того момента, пока мешок не заполнится на две трети. Уже через 2 месяца можно смело лакомиться молодым картофелем размером с кулак!
Обязательно поделись с друзьями этим необычным методом посадки картофеля — они будут приятно удивлены
Советы опытных огородников:
1- 2 столовых ложки нашатыря на ведро воды,хорошо полить
Стакан соли на ведро воды и поливать
Обработайть лук любым инсектицидом, желательно системным. Разумеется, придется выдержать указанный в инструкции срок ожидания.
Столовая ложка солярки на 10 литров воды. Поливать из лейки на лук.
4 таблетки метронидазола на ведро воды или 1 пакетик марганцовки на ведро воды.
Я тоже полила лук метронидазолом и чеснок тоже,а узнала что помогает когда зашла в аптеку,женщины покупали для огорода по несколько пачек стоит он около 9 руб. в пачке 20 таблеток
Вместо солярки можно использовать керосин, тоже ложка - на ведро воды. Для профилактики, не дожидаясь проблемы, поливаю этой смесью раз в две недели. Результат отличный.
Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой.
В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течении двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар, как полноценное удобрение. Я "балую" свои растения обычно один раз в два месяца, а если вдруг у них "пропадет настроение", то чаще.
Луковый отвар содержит полный набор микроэлементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых.
Но помните, что каждый раз отвар придется готовить заново - хранить его нельзя.
Рецепт №1 Болтушка
— 5 литров воды;
- 1 столовая ложка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.
Рецепт №2 Хвойный отвар
- хвоя (еловая, сосновая) — 1 литровая банка;
- вода — 0,5 литра;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.и добавить мыло. Сразу опрыскать.
Рецепт №3 Настой коровяка
- свежий коровяк — 1 литр;;
- вода — 10 литров.
Смешать коровяк с водой и сразу обработать им растения, лучше это делать при помощи веника.
Рецепт №4 Крапивный настой
- крапива — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.
Рецепт №5 Чесночный настой
- чеснок (или стрелки) — 200 грамм;
- вода — 200 грамм;
- йод — 20 грамм;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.
1. В год высадки применяют перегной в дозе 5—6 кг на 1 кв м или торфонавозные компосты (8—10 кг на 1 кв м), древесную золу (0,2 кг на1 м2), птичий помет.
2. Из минеральных удобрений осенью вносят фосфорно-калийные, а весной — азотные.
3. Оптимальная доза минеральных удобрений при внесении в 2—3 приема на дерновоподзолистых почвах 10 г на 1 кв м действующего вещества.
4. Обычно суперфосфата вносят от 30 до 40 г на 1 м2, калийной соли — 10—15 г и аммиачной селитры — 20—25 г на 1 м2.
5. Перед посадкой чеснока опудривают зубки костной мукой. Некоторые разбрасывают ее по участку для обогащения почвы азотом. Это стимулирует развитие листьев. А для образования крупных луковиц вносят в почву перепревший навоз или компост.
Bыбор подвоя зависит от того, какие цели вы преследуете прививкой.
1. Прививка черешни на вишню в последнее время становится все более популярной. Потому что последние подвои для вишни не гонят корневую поросль, и черешня на ней не пустит свои щупальца во всех уголках сада.
Такие прививки хорошо приживаются и деревья имеют одни болезни и вредителей, что позволяет эффективно проводить опрыскивания. К тому же в течение года можно полакомиться с одного и того же дерева сначала крупными сладкими плодами черешни, а потом, когда она закончится, вишней.
2. Прививка черешни на черешню практикуется с целью улучшить качество плодов. То есть невкусный или мелкоплодный сорт черешни перепрививают более крупноплодными сортами. Хороший момент в том, что на одном дереве можно собрать несколько сортов, даже разного цвета. Уже через год можно получить желаемые плоды без посадки нового дерева.
3. Черешню на сливу прививают в основном опытные садоводы. Приживаются они хуже вышеперечисленных прививок, но игра стоит свеч. В результате с одного дерева можно собрать и сливу, и плоды черешни. Такое чудо-дерево позволяет сэкономить площадь, так как вместо двух деревьев все помещается на одном и урожаи не намного меньше.
4. Прививка черешни на алычу тоже часто встречается. Дело в том, что алыча хорошо переносит избыточное увлажнение почвы и позволяет выращивать черешню там, где она обычно не растет. Вообще алыча для черешни это самый сильный и благодатный подвой. Такие деревья получаются очень долговечными и урожайными.
Петуния — одно из самых популярных растений в современных цветниках. Таким разнообразием расцветок и форм могут похвастаться немногие — цветки петунии могут быть простыми и махровыми, разных размеров. Петунии бывают кустовые и ампельные, могут расти в открытом грунте, в контейнерах и балконных ящиках — ими можно украсить двор, террасу, балкон или фасад дома. Они дарят яркие душистые каскады цветков всех оттенков радуги с начала лета до морозов, при этом абсолютно не капризна в уходе.
Вот основные условия, необходимые для обильного и продолжительного цветения петунии:
1.Большая емкость. Петуния имеет мощную корневую систему, поэтому ей нужно достаточно много почвы. Исходить нужно из расчета 5 л на одно растение.
2. Регулярные подкормки. Петуния – растение очень прожорливое. Начинать подкармливать ее нужно уже через две недели после высадки рассады в тару. В «детском» возрасте нужны удобрения с содержанием азота – для роста. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами.
Петуниям необходимо железо, так как оно является важной составляющей их питания. На его недостаток растения реагируют одним – хлорозом (пожелтением листьев). Исправить это поможет хелат железа или его жидкая форма – «Феровит», достаточно трех-четырех обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно подкармливать каждые пять дней, чередуя корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.
3. Достаточный полив. Петунии нужно поливать регулярно, не допуская просыхания земляного кома, но ни в коем случае не переливать. Сырость в контейнере – причина заболевания черной ножкой.
4. Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить – и снова будет цвести.
Наш совет
Если вы хотите, чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.