Комментарии
- 13 июл 2017 02:35Людмила Молчан (Николюк)........
- 13 июл 2017 02:54ТАТЬЯНА ГРИШАКОВА
- 13 июл 2017 07:12Маша Королюк (Борщ)Спасибо за совет
- 13 июл 2017 07:57Галина Чернова-Солодкина
- 13 июл 2017 10:15Любовь Орлова (Чубова)Класс
- 13 июл 2017 22:33Светлана Селифанова (Иванух)
- 13 июл 2017 23:07Татьяна Гриб (дев Ронжина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Секрет укоренения черенков роз в газете!
Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.
Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!
Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито
По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.
Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки.
Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».
Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.
Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.
Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!
Размножение роз отводками, или как я осенью размножаю розы сорта Вестерленд
Я хочу рассказать, почему размножение роз осенью способом отведения и укоренения побегов вполне возможно. Ведь размножение роз отводками чаще используют весной, до появления почек. Но одной осенью я подготавливала розы к зимовке и решила попробовать, будь что будет. Ведь плети длинные, хорошие,толстые — значит в них достаточно накопилось питательных веществ, то есть это прирост текущего года. Размножала я розу сорта Вестерленд. Это по истине шикарная роза, с длинными плетями, такой вот высокий, широкий кустарник. Что в высоту, что по диаметру он достигал полтора метра. Обрезать побеги было жалко. Зима у нас достаточно морозная, бывает доходит и до — 30 градусов, поэтому приходится розы обрезать, окучивать, укутывать укрывным материалом.
Размножение роз отводками — это достаточно простая процедура, так сказать, для ленивых. И размножают таким способом большинство роз, то есть большинство сохраняют сорт.
Я размножение роз отводками провожу в начале октября, чтобы на побегах за месяц до приблизительного наступления морозов успели образоваться калюс, а то и корни.
Так вот я, как и полагается, возле основного куста розы выкапываю небольшие траншеи глубиной в 10 — 15 см. и побег розы от куста укладываю так на землю, чтобы его середина входила в траншею. Из проволоки делаю галочки, которые втыкаю в землю, прижимая побег лучше к земле, чтобы было прикосновение.
Заранее с середины побега я обрываю листья и черешки. Именно из этих узлов появятся корешки.
На счёт укоренителей : я ничем не обрабатывала, ничем не поливала. Но всё таки советую ускорить процесс укоренения и обработать середину обезлиственного побега любым ускорителем роста корней, например, Корневином.
Сверху траншеи с побегами засыпаю питательным грунтом. Это может быть смесь дерновой земли с компостом или торф. Некоторые траншеи засыпала обычной землёй, которая лежала рядом от выкопанной траншеи. Такие побеги тоже укоренились.
Кончики укореняемых побегов, которые у меня достигали около 25 — 30 см я не выравнивала и не привязывала к опоре, чтобы они росли ровно. Пока они молодые, их можно формировать. Поэтому они так же горизонтально лежали на земле.
Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов (наши будущие розы) я щедро засыпала сухой листвой, а чтобы листва не слёживалась — положила сначала ненужные ветки из сада, которые были обрезаны с деревьев с целью формирования кроны. Таким образом ветки и сухие листья создают воздушную прослойку, которая не даст промёрзнуть укореняемым побегам. Сверху накинула тряпичное рядно, которое использовалось в садовых нуждах.
Весной, когда сошёл снег и не наблюдалось сильных морозов, я раскрыла укрывную конструкцию. Кончики побегов порадовали своими молоденькими, потихоньку пробуждающимися почками — значит живой! И этим летом они зацвёли! Всё лето они так и росли, возле материнского куста, продолжали развивать собственные корни, и если не хватало сил — питались соками материнского куста.
Осенью я молодые розочки решила пересадить. Для этого мне понадобилась острая, «обеззараженная» лопата. Её лезвие я протёрла одеколоном. Сначала нужно немного разрыть траншеи и усмотреть — где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, но мне хватило одного резкого движения лопаты — и побег стал отдельным растением. Высадила я их как и обычные розы, со всеми, так сказать, требованиями. Прижились молодые растения достаточно быстро к новому месту, развиваются и дальше, радуя глаз своими солнечными цветами!
Не бойтесь пробовать размножение роз отводками именно осенью! Потому что именно тогда у вас есть шанс развести больше роз, чем весной. Знаете почему? Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают, и хотелось бы спасти материнский куст роз, а не то, чтобы ещё и побеги отвести! Удачи вам!
Размножение роз делением куста
Доброго всем времени суток. Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы. А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений.
Хотите получить розы бесплатно? Тогда, если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы.
Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото
Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле. На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.
Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части. Сколько будет частей — то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага.
Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.
Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратить внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить. Удачного деления!)
#дачасадогород
Янтарная кислота для растений, в том числе и комнатных, применяется очень часто. Это и регулятор роста, и антистрессовый препарат, и нормализатор естественной микрофлоры почвы. Она помогает растению лучше усваивать питательные вещества из почвы, справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды, такими как жара, заморозки, засуха, излишняя влажность, восстановиться после болезней или поражения вредителями,вырабатывать больше хлорофилла, интенсивно расти и приносить больший урожай.
Янтарная кислота содержится в небольшом количестве в янтаре, буром угле , животных организмах и растениях. Выпускается она в виде таблеток или порошка белого цвета, которые легко растворяются в воде. Применение для растений не требует никаких особых мер предосторожности, т.к. это вещество полностью не токсично для людей и домашних животных и безопасно для окружающей среды ввиду очень быстрого его поедания микрофлорой почвы.
Следует отметить, что янтарная кислота для растений не является удобрением, и не заменяет их. Она помогает лучше усвоить вносимые подкормки, препятствует излишнему накоплению азотистых веществ, действует как естественный активатор жизнестойкости. Ее применение относительно отдельных частей растения стимулирует их рост. Поэтому в цветоводстве применяются и замачивания, и опрыскивания и полив раствором данного препарата. Действие его проявляется даже при низких концентрациях (0,002%-ный раствор).
Янтарная кислота для растений — применение.
Рабочий раствор готовят в соотношении 2 г на 1 — 2 л воды. Нужное количество порошка (или таблеток) растворяют сначала в небольшом количестве слегка теплой воды, а затем доводят до нужного объема водой комнатной температуры. Передозировка препарата не является опасной, так как его избыток используется микроорганизмами и самим растением как продукт питания. Раствор можно использовать в течение 3-х суток, далее он полностью разлагается живыми микроорганизмами.
Для стимуляции роста новых побегов необходимо опрыскать рабочим раствором всю наземную часть растения и дать ему просохнуть. Через 2 — 3 недели процедуру можно повторить.
Для стимуляции роста корней необходимо замочить имеющуюся корневую систему или корневую шейку в растворе янтарной кислоты. Применение для растений данного раствора строго индивидуально как в отношении концентрации, так и в отношении времени замачивания, которое колеблется от 20 минут до 4 часов. В большинстве случаев на очень длительное время оставлять растение не рекомендуется. Как правило, для достижения желаемого результата достаточно 30 — 40 минут.
Для улучшения корнеобразования черенков их нужно замочить в рабочем растворе на 24 часа, погрузив срезы черенков на 2 см в глубину.
Замачивание семян перед посадкой длится также 24 часа, можно также проращивать семена в готовом растворе. Перед посадкой семена нужно хорошо просушить.
С целью реанимации растений применяют опрыскивание побегов, листьев и корней раствором янтарной кислоты из расчета 0,25 г (1 таблетка) на 1 л воды.
Для более обильного цветения растений открытого грунта, проводят их опрыскивания 1 — 3 раза в неделю. Желательно начинать обработки до начала цветения, далее обработки можно повторять.
Янтарная кислота для растений закрытого грунта (комнатных растений) применяется не чаще одного раза в 2 — 3 недели.
Опытные садоводы, давно и успешно выращивающие розы говорят, что лучше их сажать осенью, но нужно угадать время и погоду.
Делают они это в конце сентября — октябре, чтобы розы успели укорениться до морозов, но не продолжили рост.
Для начинающих лучше розы сажать по весне, тогда они точно не погибнут сразу же зимой. Начинайте посадку пораньше – в апреле-начале мая.
Как посадить розы новичкам весной
Место посадки розы
Для роз выбираем южный участок сада, защищенный от холодных северных и западных ветров строениями или посадками.
Учтите, мои уважаемые читатели, что розы не любят близко у поверхности грунтовые воды, предпочитают возвышения. Ну, точно, «королевы»!
Подготовка земли
Почву перекапываем, добавляем хорошо перегнивший навоз, известь (для кислых почв) и стакан золы в ямку для посадки.
Розы не переносят свежий навоз!
Я буду повторять это в каждой статье про розы. Он вызывает загнивание корней.
Подготовка саженца розы
Перед посадкой кустик розы обрезаем, оставляем 4-6 почек.
А у чайно-гибридных, полиантовых и флорибунды оставляют только 2-3 глазка.
Если оставить много почек, растение может сильно ослабеть за лето и будет не готово к зиме.
У парковых роз перед посадкой обрезают треть побегов, а корни так, чтобы они были примерно равны верхней части куста.
Если вы покупаете саженец в магазине, то подержите его сутки в воде. Ведь неизвестно, когда его выкопали на продажу.
Посадка роз весной
Выкапываем ямку на 1,5-2 лопаты глубиной и делаем внутри холмик из земли, опускаем саженец ниже на 5-7 см. уровня земли. Аккуратно засыпаем корни землей. Сильно утаптывать не нужно.
Корневая шейка цветка должна быть под землей на 5-6 см.
Вокруг куста сделайте валик из земли для задержания воды при поливе. Теперь хорошенько полейте и замульчируйте землю около розы.
В поливах будьте умерены. Розы любят воду, но не переносят застаивания воды у корней.
Потом куст засыпаем сухой землей, чтобы получился холмик высотой15-20 см. Так мы предохраним наш кустик от замерзания весной. Ведь он еще не успел укорениться и беззащитен перед заморозками. В конце мая эту землю разгребаем, и кустик спокойно растет все лето.
Уход за молодым кустом розы
Чтобы молодое растение не ослабло в первый год, даем ему развить корневую систему и нарастить побеги. Для этого обрываем бутоны все лето, пусть не тратит силы на цветение.
Но осенние бутоны оставьте для лучшего вызревания побегов и подготовке розы к зиме. Их обрежем перед окончательным укрытием на зиму.
Не забываем делать все с любовью, с хорошим настроением и уверенностью, что все делаем правильно!
Если вам все еще страшно сажать розы, прочитайте статью еще раз и смело сажайте свои розочки.
У вас все получится!
4. Садовые дорожки из гальки
Секрет успеха в выращивании петунии прост: большая емкость + регулярные подкормки и достаточный полив + удаление отцветших цветков.
1. Корневая система у петунии очень мощная, поэтому земли ей нужно довольно много: 5л грунта на однорастение. В контейнер или горшок объемом 10 л. можно сажать только 2 петунии.
2. «Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать подкармливать уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте для роста необходимы удобрения с содержанием азота. Позже, для закладки бутонов, требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний – важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев. Исправить это помогает хелат железа, в жидкой форме это «Феровит». Достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней.
Взрослые растения нужно подкармливать каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.
Всходы петунии очень важно не перелить, т.к. на этом этапе растение подвержено черной ножке. А вот взрослые петунии любят обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.
3. Отцветшие цветки необходимо удалять. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить, и петуния поразит вас новым обильным цветением!
Если вы хотите, чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом.
Дорогие мои читатели. СОХРАНИТЕ, чтобы Не ПОТЕРЯТЬ и КОРМИТЕ Своих ДЕТОК, Вкуснейшей и ОГРОМНЕЙШЕЙ Клубникой. У Деток после нее, ПРОСЫПАЕТСЯ Аппетит и Они РАСТУТ как На ДРОЖЖАХ.
Сравнительно недавно огородники стали использовать для подкормки клубники дрожжи.
Результат ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ.
Кроме того, это удобрение можно использовать и для других овощей и ягод.
Подкормка клубники дрожжами
Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л.
Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды.
Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.
Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться.
Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Думаю, многие знают, что есть специальные препараты для этого, а также бактерии, которые перерабатывают содержимое выгребных ям. Но эти препараты стоят достаточно дорого, и не всем дачникам они доступны по цене, особенно пенсионерам. Давайте попробуем обойтись без них.
Суть метода вот в чём. Нужно бросить часть помидорных пасынков (которых летом на участке хватает) в выгребную яму туалета, и тогда, через некоторое время, неприятный запах исчезнет сам. При этом и количество мух в туалете существенно уменьшится.
За счёт чего происходит это чудо? Объяснение здесь достаточно простое: сама по себе ботва помидор ядовита. И при этом, когда она медленно разлагается, от пасынков будут выделяться такие вещества, которые не только личинок мух убивают, но ещё и отпугнут взрослых особей.
В процессе же своего гниения ботва томатов ещё и впитывает в себя излишки аммиака, который в основном и лежит в основе этого неприятного запаха в дачном туалете. Так что можете попробовать, здесь Вы ничем не рискуете!
Биологам известно около трех сотен видов этого растения, однако в домашних условиях принято выращивать несколько сортов кампанулы: махровая, Карпатская, равнолистная и Блауранка.
Кампанула – это очень ранимое, но не прихотливое растение, с выращиванием которого запросто справится не только опытный цветовод, но и аматор.
Местоположение и освещение
При выборе места в квартире для «цветка семейного счастья» следует учитывать то, что это растение относится к светолюбивым.
В то же время, прямые солнечные лучи ей категорически противопоказаны. В самые жаркие часы дня кампанулу нужно притенять, либо переставлять в менее освещенное место.
Восточные и западные окна подойдут для размещения колокольчиков как нельзя лучше, а вот на южной и северной стороне это растение достаточно плохо развивается и чувствует себя аналогично.
Если по каким-то причинам выбирать не приходится, и кампанула может стоять только на северной или южной стороне квартиры, необходимо обеспечить цветку дополнительное искусственное освещение в течение нескольких часов в сутки.
В теплое время года кампанула прекрасно приживается на открытом воздухе.
Если позаботиться о защите растения от палящего солнца, горшки с кампанулой можно разместить в саду или на балконе – они станут прекрасным украшением как в доме, так и на улице.
Выносить растение на открытый воздух можно после наступления весны. Что же касается возвращения цветка в квартиру, самым оптимальным временем является конец сентября.
Температура
Колокольчики неплохо переносят температурные колебания, однако, рекомендуемые условия их существования следующие: зимой – 15 градусов, в летнее время – 22-25 градусов.
Важно: если растение находится на подоконнике, под которым есть батареи, на время отопительного сезона его лучше оттуда убрать.
Влажность воздуха
Уровень влажности при выращивании кампанулы не имеет грандиозного значения. «Цветок семейного счастья» чувствует себя комфортно даже в помещении с сухим воздухом.
Но это не значит, что о периодическом увлажнении воздуха в комнате можно забыть навсегда, поскольку этот фактор воздействует на развитие растения наряду с другими условиями его существования.
Полив
Цветок кампанула может обходиться без полива в течение нескольких недель.
Удобство в уходе за этим растением особенно отмечают очень занятые люди и любители путешествовать, ведь их недолгое отсутствие в доме не причинит колокольчикам никакого вреда.
Исключением из этого правила можно назвать летний сезон, когда кампанула требует регулярного и правильного полива.
В жаркое время года категорически нельзя допускать пересыхания грунта в вазоне, иначе цветок может заболеть и даже погибнуть. Для полива колокольчиков следует использовать предварительно отстоянную теплую воду.
Важно: жесткая неочищенная вода из-под крана может погубить растение. Решить эту проблему можно при помощи обычного фильтра для воды.
Почва для «цветка семейного счастья»
Грунт для колокольчиков должен легко рыхлиться, чтобы корни растения обогащались достаточным количеством кислорода. Самым идеальным вариантом почвы для выращивания кампанулы является смесь торфяной и листовой земли.
В периоды активного роста и цветения куста будет не лишним позаботиться о дополнительной прикормке растения. Подкармливают колокольчики несколько раз в месяц, в зависимости от рекомендаций в инструкции.
Для прикормки кампанулы можно использовать комплексные удобрения для цветущих комнатных растений, которые можно приобрести в отделе цветоводства.
В режиме покоя кампанула не нуждается в удобрении, а несоблюдение правильного режима прикормки может нанести растению серьезный вред.
Пересадка колокольчиков
Не стоит забывать, что кампанула – не многолетнее растение, и традиционная пересадка ей не нужна. При этом многие цветоводы сталкиваются с проблемой, когда растение слишком быстро разрастается, и в маленьком горшке ему становится тесно.
Именно в этом случае целесообразно изменить условия его обитания. Пересадка кампанулы возможна только в осенний и весенний периоды годы.Как правильно пересадить колокольчики?
Для этого необходимо положить в новый горшок слой дренажа и свежей почвы, после чего поместить в него вынутое из тесного вазона растение с комом земли на корнях.
Далее следует выровнять куст по центру вазона, аккуратно утрамбовать почву пальцами рук и полить растение.Размножение кампанулыВ зависимости от сорта, «цветок семейного счастья» размножается черенками, семенами или делением куста.Как размножить цветок семенами
Этот способ размножения растения проводится в самом начале весны. Крохотные размеры семян кампанулы позволяют высаживать их в миниатюрных стаканчиках, на дно которых помещается небольшое количество влажной земли и слой сухого грунта.
Семена необходимо периодически опрыскивать, но не заливать водой. Пересаживать ростки в вазон можно только после появления трех листиков.
Размножение черенками
В отличие от предыдущего способа, размножение цветка черенками проводится осенью:
Срезать побег с несколькими листиками в нижней части растенияПоместить в емкость со слабым раствором марганцовки на 10 часовПосле появления корешков поместить побег в очищенную прохладную водуПодготовить почву для растения: смесь торфа и пескаВысадить побеги на глубину 3 смНакрыть горшок пленкойОпрыскивать водой комнатной температуры не менее 1 раза в неделюРазмножение делением куста
Целесообразнее проводить при пересадке растения. При этом корневище кампанулы разделяется лезвием ножа на несколько частей. Каждая часть высаживается в отдельный вазон.
Далее необходимо полить растения, а через несколько дней прикормить.
Болезни и вредители
При несоблюдении оптимальных условий обитания растения, а также при нарушении режима полива, кампанула часто подвергается грибковым заболеваниям.
Она также не застрахована от появления таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка. Эти насекомые не всегда заметны при беглом осмотре растения, поэтому следить за колокольчиками нужно тщательнее.
Чтобы избавиться от вредителей, следует промыть цветок под проточной теплой водой, либо обработать его специальным инсектицидным препаратом.Проблемы при выращивании кампанулы
Листья растения поблекли или пожелтели. Причиной таких неприятных метаморфоз может быть неподходящее место обитания растения. Защитите цветок от прямых солнечных лучей, либо подыщите для него более комфортный уголок.Тонкие и вытянутые стебли. Растение страдает от недостатка света.Вялая листва. Следует умерить полив.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.