10 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ САЖЕНЦЕВ 2. Чем подкормить комнатные цветы. 3. ОБРЕЗКА ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ ОСЕНЬЮ!!! 4. Фиалки – 3 главных вопроса . 5. ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. ========================================================= 1. 10 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ САЖЕНЦЕВ 1. Оптимальный возраст саженцев - 2 года. Однолетние и более взрослые саженцы будут хуже приживаться. 2. Здоровый саженец имеет эластичную кору и хорошо развитую корневую систему. Стволик и ветки должны быть упругими. Легким царапаньем можно проверить состояние коры: если поврежденное место становится влажным, значит, кора здорова. 3. У здорового саженца нет механических повреждений коры, сильного искривления ствола, а также тканевых наплывов на корневой шейке и главных корнях. Место прививки должно быть хорошо заросшим, а привой с подвоем хорошо совмещен. 4. При покупке саженцев весной попросите продавца сделать срез верхней части ствола или скелетной ветки, а также некоторых корней. Коричневая окраска в сердцевине древесины и корней говорит о подмерзании тканей растения. 5. Покупая саженцы осенью, смотрите на цвет верхней части ствола и скелетных ветвей: их выраженный зеленый оттенок означает, что древесина плохо созрела, и ветки могут подмерзнуть в зимний период. 6. Вишня и черешня весной рано трогаются в рост и выпускают почки. Если на саженцах нет набухших почек, их лучше не покупать. Наличие листьев при продаже на деревце недопустимо, особенно на саженцах груши. 7. При покупке саженцев смородины трудно отличить на глаз черную от красной или белой. Для их определения разотрите пальцами почку. У черной она имеет характерный запах смородины, почки красной и белой такого запаха не имеет. 8. Саженцы отечественной селекции будут лучше адаптированы к нашим климатическим условиям, чем импортные. 9. Корни должны быть влажными, эластичными, а при сгибании - хорошо гнуться. Деревце с подсохшими корнями плохо всасывает воду, и при посадке может засохнуть. 10. После покупки саженцев корни сразу же оберните мокрой тканью и поместите в полиэтиленовый мешок. До высадки храните саженцы в прохладном, темном месте не более 2-3 дней. Все время следите, что бы корни оставались влажными. #дачасадогород
2. Чем подкормить комнатные цветы Чем подкармливать комнатные растения? 1). Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды). 2). Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов. 3). Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней. 4). Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов! 5). Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды. 6). Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды. 7). Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту. 8). Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова. 9). Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц. 10). Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.
3. ОБРЕЗКА ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ ОСЕНЬЮ!!! Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения. Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке. Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность. Обрезка черешни осенью Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону. Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей. На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см. На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого. Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают. При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей. Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50 градусов. Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае, придать его подвязкой.Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей. В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо оставлять не более 45-50 см. Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов. Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви. Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение. Обрезка вишни осенью Обрезка вишни, главным образом, зависит от разновидности каждого конкретного дерева.Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный. У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде безярусной кроны. Важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя мелкие. А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Её крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду. Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 40 градусов угол отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере его роста. Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют. Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых - до 3 м. В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить формирование букетных веточек. Основные правила обрезки вишни и черешни осенью Если обрезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит плодоношение. Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки. Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее 0,3 м. В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много мелких. Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене. Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила. Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью или в марте до цветения. После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 45 градусов. Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей. Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше. Обрезку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей. Чтобы ускорить рост ветвей, лучше уменьшить число цветковых почек. После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать появления вредителей. Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание. Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны. Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.
4. Фиалки – 3 главных вопроса
Фиалки, или сенполии, – самые распространенные и любимые цветоводами комнатные растения. Попробуем найти ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся ухода за этими цветами.
Где лучше размещать фиалки? Чтобы фиалка радовала здоровым внешним видом и пышным цветением, ей необходимо создать такие условия, в которых представители ее рода существуют в природе. Например, фиалки предпочитают расти в тени деревьев, потому что не выносят палящего солнца. Соответственно, при комнатном содержании их также не стоит ставить там, где они могут пострадать от яркого солнца. В таких условиях листья сенполий могут получить солнечные ожоги, цветки их станут мелкими и будут быстро осыпаться. Но это не говорит о том, что фиалки нельзя размещать на южном окне. Просто необходимо организовать растению притенение в солнечные дни. Это нетрудно сделать с помощью плотной бумаги или легкой шторы, пропускающей свет. В пасмурные дни и в осенне-зимний период притенять сенполии не нужно.
Если у фиалки начали удлиняться черешки листьев – значит, растению не хватает света. Важно помнить, что для закладки цветоносов сенполии необходим световой день продолжительностью 12-14 часов на протяжении хотя бы двух месяцев. Если возможности переставить растение на более солнечное место нет, то придется перевести его на режим искусственного освещения. Кроме того, использование люминесцентных ламп позволит размещать фиалки в любой части квартиры. Растениям с темными листьями необходимо больше света, чем фиалкам со светло-зелеными листьями.
От чего зависит здоровье фиалки? Основной принцип правильного содержания фиалок заключается в том, что им необходимо обеспечивать одинаковые условия в течение всего года. В основном это касается температуры и влажности: дневная температура 24-26°С, ночная – 22-24°С, влажность – 60%. Конечно, создать такие условия в квартире практически нереально, поэтому следует позаботиться главным образом о правильном поливе фиалок.
Одно из важных правил при полива базируется на то, что земляной ком всегда должен быть немного влажным. В противном случае листья у растения станут мягкими и потеряют тургор. Если вы все же пересушили растение, реанимировать его поможет обильный полив. Однако важно помнить, что перелив также опасен, как и пересушка субстрата. Слишком увлажненная почва становится тяжелой и перекрывает корням доступ воздуха, из-за чего они могут начать гнить. У залитой фиалки листья также становятся мягкими, а сама она приобретает угнетенный вид.
Если вы перелили растение, его нужно аккуратно достать из горшка, очистить корни от субстрата, промыть их проточной водой, а затем острой бритвой отрезать подгнившие части. После этого нужно присыпать оставшуюся корневую систему мелким песком и посадить фиалку в рыхлую почву.
Какой водой поливать фиалки? Сенполии требуют полива мягкой водой. Для этого вполне подойдет кипяченая вода комнатной температуры. Но можно поливать цветы и обычной проточной водой, отстоянной в течение 2-3 дней.
Раз в 2 месяца желательно можно подкормить растения подкисленной водой. Это позволит защитить их от нападения нематоды и отложения солей поверхности субстрата. Кроме этого, такой полив будет хорошей профилактикой против грибов-сапрофитов, которые часто появляются на черенках у основания розетки, препятствуя проникновению воды к листовым пластинкам.
Для того чтобы приготовить подкисленную воду достаточно развести 1-2 ч. л. 6%-ного яблочного уксуса в 3 л воды. А можно сделать и по-другому: добавить в воду кристаллы лимонной кислоты из расчета 5 шт. на 1 л воды. Несколько раз за зиму можно полить растение светло-розовым раствором марганцовки. Он дезинфицирует почву и вымывает из нее некоторую часть вредных солей.
5. ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Хлебная закваска для огурцов Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!
НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.
Хвойный настой избавит от тли
Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.
Табак против колорадского жука
Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.
Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки.
Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов
У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.
Подкормите лучок нашатырем
Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.
Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
Органические удобрения
Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
Птичий помет.
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.
Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.
Сидераты.
Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Азот - из бобовых.
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.
Естественные минералы.
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
Удобрение из печки.
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.
Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота.
Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах. ========================================================Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
10 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ САЖЕНЦЕВ
2. Чем подкормить комнатные цветы.
3. ОБРЕЗКА ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ ОСЕНЬЮ!!!
4. Фиалки – 3 главных вопроса .
5. ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
=========================================================
1. 10 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ САЖЕНЦЕВ
1. Оптимальный возраст саженцев - 2 года. Однолетние и более взрослые саженцы будут хуже приживаться.
2. Здоровый саженец имеет эластичную кору и хорошо развитую корневую систему. Стволик и ветки должны быть упругими. Легким царапаньем можно проверить состояние коры: если поврежденное место становится влажным, значит, кора здорова.
3. У здорового саженца нет механических повреждений коры, сильного искривления ствола, а также тканевых наплывов на корневой шейке и главных корнях. Место прививки должно быть хорошо заросшим, а привой с подвоем хорошо совмещен.
4. При покупке саженцев весной попросите продавца сделать срез верхней части ствола или скелетной ветки, а также некоторых корней. Коричневая окраска в сердцевине древесины и корней говорит о подмерзании тканей растения.
5. Покупая саженцы осенью, смотрите на цвет верхней части ствола и скелетных ветвей: их выраженный зеленый оттенок означает, что древесина плохо созрела, и ветки могут подмерзнуть в зимний период.
6. Вишня и черешня весной рано трогаются в рост и выпускают почки. Если на саженцах нет набухших почек, их лучше не покупать. Наличие листьев при продаже на деревце недопустимо, особенно на саженцах груши.
7. При покупке саженцев смородины трудно отличить на глаз черную от красной или белой. Для их определения разотрите пальцами почку. У черной она имеет характерный запах смородины, почки красной и белой такого запаха не имеет.
8. Саженцы отечественной селекции будут лучше адаптированы к нашим климатическим условиям, чем импортные.
9. Корни должны быть влажными, эластичными, а при сгибании - хорошо гнуться. Деревце с подсохшими корнями плохо всасывает воду, и при посадке может засохнуть.
10. После покупки саженцев корни сразу же оберните мокрой тканью и поместите в полиэтиленовый мешок. До высадки храните саженцы в прохладном, темном месте не более 2-3 дней. Все время следите, что бы корни оставались влажными.
#дачасадогород
Чем подкармливать комнатные растения?
1). Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).
2). Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.
3). Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.
4). Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!
5). Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.
6). Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.
7). Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.
8). Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.
9). Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.
10). Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.
Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.
Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в
регулярной и своевременной обрезке.
Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их
роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается
их продуктивный период и урожайность.
Обрезка черешни осенью
Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или
разреженно-ярусную крону.
Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением.
Обычно её формируют из 6 основных ветвей.
На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и
третью, которая должна находиться выше их на 20 см.
На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен
находиться на высоте не ниже 70 см от первого.
Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При
таком способе центральный проводник через год после того, как образуется
последняя одиночная ветвь, вырезают.
При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения
ветвей.
Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться
глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни.
Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50
градусов.
Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные
ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от
друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из
ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае,
придать его подвязкой.Если чашевидная крона формируется выше штамба, для
неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.
В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные
годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо
оставлять не более 45-50 см.
Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда
побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая,
что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов.
Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы
кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5
м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви.
Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают
садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение.
Обрезка вишни осенью
Обрезка вишни, главным образом, зависит от разновидности каждого
конкретного дерева.Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный.
У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые
сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде безярусной кроны.
Важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя
мелкие.
А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны.
Её крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду.
Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 40 градусов угол
отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере
его роста.
Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как
только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие,
переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на
нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют.
Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на
боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится
уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых - до 3 м.
В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо
проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние
сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить
формирование букетных веточек.
Основные правила обрезки вишни и черешни осенью
Если обрезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит
плодоношение.
Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут
составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки.
Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост
считается, если побег удлиняется менее 0,3 м.
В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много
мелких.
Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене.
Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать
варом садовым, чтобы быстрее зажила.
Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью или в марте до
цветения.
После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 45
градусов.
Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей.
Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше.
Обрезку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами,
отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей.
Чтобы ускорить рост ветвей, лучше уменьшить число цветковых почек.
После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать
появления вредителей.
Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью:
прореживание и укорачивание.
Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста.
У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки
длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже
в зависимости от размера и формы кроны.
Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных,
трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и
в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью
является необходимым условием для ухода, роста, регулирования
плодоношения и продления их продуктивности.
Фиалки, или сенполии, – самые распространенные и любимые цветоводами комнатные растения. Попробуем найти ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся ухода за этими цветами.
Где лучше размещать фиалки?
Чтобы фиалка радовала здоровым внешним видом и пышным цветением, ей необходимо создать такие условия, в которых представители ее рода существуют в природе. Например, фиалки предпочитают расти в тени деревьев, потому что не выносят палящего солнца. Соответственно, при комнатном содержании их также не стоит ставить там, где они могут пострадать от яркого солнца. В таких условиях листья сенполий могут получить солнечные ожоги, цветки их станут мелкими и будут быстро осыпаться. Но это не говорит о том, что фиалки нельзя размещать на южном окне. Просто необходимо организовать растению притенение в солнечные дни. Это нетрудно сделать с помощью плотной бумаги или легкой шторы, пропускающей свет. В пасмурные дни и в осенне-зимний период притенять сенполии не нужно.
Если у фиалки начали удлиняться черешки листьев – значит, растению не хватает света. Важно помнить, что для закладки цветоносов сенполии необходим световой день продолжительностью 12-14 часов на протяжении хотя бы двух месяцев. Если возможности переставить растение на более солнечное место нет, то придется перевести его на режим искусственного освещения. Кроме того, использование люминесцентных ламп позволит размещать фиалки в любой части квартиры. Растениям с темными листьями необходимо больше света, чем фиалкам со светло-зелеными листьями.
От чего зависит здоровье фиалки?
Основной принцип правильного содержания фиалок заключается в том, что им необходимо обеспечивать одинаковые условия в течение всего года. В основном это касается температуры и влажности: дневная температура 24-26°С, ночная – 22-24°С, влажность – 60%. Конечно, создать такие условия в квартире практически нереально, поэтому следует позаботиться главным образом о правильном поливе фиалок.
Одно из важных правил при полива базируется на то, что земляной ком всегда должен быть немного влажным. В противном случае листья у растения станут мягкими и потеряют тургор. Если вы все же пересушили растение, реанимировать его поможет обильный полив. Однако важно помнить, что перелив также опасен, как и пересушка субстрата. Слишком увлажненная почва становится тяжелой и перекрывает корням доступ воздуха, из-за чего они могут начать гнить. У залитой фиалки листья также становятся мягкими, а сама она приобретает угнетенный вид.
Если вы перелили растение, его нужно аккуратно достать из горшка, очистить корни от субстрата, промыть их проточной водой, а затем острой бритвой отрезать подгнившие части. После этого нужно присыпать оставшуюся корневую систему мелким песком и посадить фиалку в рыхлую почву.
Какой водой поливать фиалки?
Сенполии требуют полива мягкой водой. Для этого вполне подойдет кипяченая вода комнатной температуры. Но можно поливать цветы и обычной проточной водой, отстоянной в течение 2-3 дней.
Раз в 2 месяца желательно можно подкормить растения подкисленной водой. Это позволит защитить их от нападения нематоды и отложения солей поверхности субстрата. Кроме этого, такой полив будет хорошей профилактикой против грибов-сапрофитов, которые часто появляются на черенках у основания розетки, препятствуя проникновению воды к листовым пластинкам.
Для того чтобы приготовить подкисленную воду достаточно развести 1-2 ч. л. 6%-ного яблочного уксуса в 3 л воды. А можно сделать и по-другому: добавить в воду кристаллы лимонной кислоты из расчета 5 шт. на 1 л воды. Несколько раз за зиму можно полить растение светло-розовым раствором марганцовки. Он дезинфицирует почву и вымывает из нее некоторую часть вредных солей.
Хлебная закваска для огурцов
Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!
НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.
Хвойный настой избавит от тли
Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.
Табак против колорадского жука
Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.
Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки.
Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов
У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.
Подкормите лучок нашатырем
Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.
Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
Органические удобрения
Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
Птичий помет.
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.
Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.
Сидераты.
Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Азот - из бобовых.
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.
Естественные минералы.
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
Удобрение из печки.
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.
Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота.
Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах.
========================================================Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.