Комментарии
- 17 авг 2017 19:06Tamarachka Ivanova!
- 18 авг 2017 08:45Ludmila Komara
- 18 авг 2017 15:40Юля Мурзагалеева Азанова Устинина.
- 18 авг 2017 21:16Нелли Казинян
- 19 авг 2017 17:34Оксана Василевская(Рыбакова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Окна на крыше дома
2. Сделаем тротуарную плитку сами своими руками.
3. Строительство печей: секреты и рекомендации, как продлить срок службы печи .
4. своими руками для интерьера
5. Маленький домик с двускатной крышей.
6. создания мебели для заднего двора.
7. Печь-барбекю из кирпича.
8. КРЕСЛО- КАЧАЛКА ИЛИ КРОВАТЬ-КАЧАЛКА ДЛЯ ДАЧИ.
=========================================================
1. Окна на крыше дома
Окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. Изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали использоваться для дополнительного освещения и визуального расширения пространства. Так, когда в Европе наблюдалось перенаселение, люди искали возможность использовать каждый квадратный метр жилой площади с пользой, поэтому делали из чердаков дополнительные комнаты. А чтобы меньше тратиться на освещение, расширили и модифицировали маленькие слуховые окошки, превратив их в дополнительный источник естественного света.
Интересно: В Средние века была мода пышно украшать окна в крыше в соответствии со стилистикой фасада здания. – так появились мансардные окна, которые и по сей день очень популярны.
Итак, зачем же сегодня многие ставят слуховые окна на крыше:
Они дают дополнительное освещение чердачного помещения.
Обеспечивают регулярную и качественную вентиляцию подкровельного помещения, что продлевает сроки эксплуатации материалов пирога.
В отдельных случаях чердачное окно обеспечивает дополнительный выход на крышу для ее профилактического ремонта.
Красиво оформленное слуховое или мансардное окно придает оригинальный внешний вид архитектурной композиции.
Могут служить дополнительным аварийным выходом.
Виды окон
Прежде чем заниматься установкой окна в крышу, следует разобраться в разновидностях таких конструкций. Слуховые окна выглядят как маленькие «домики» с двумя скатами. Мансардные же размещаются вровень со скатом основной кровли и не защищены навесом, поэтому пропускают больше солнечного света. Иными словами, слуховые окна располагают вертикально, а мансардные – горизонтально (повторяют геометрию ската кровли). Соответственно, для вертикальных окон необходимо строить дополнительный каркас, что будет описано далее.
В большинстве случаев слуховые окна выглядят как треугольники. Главная особенность их в том, что фронтонная сторона не утапливается внутрь, а стоит в единой плоскости с фасадом. В остроугольных кровлях можно располагать на фронтоне окна с большими рамами, используя оригинальные детали, похожие на своды соборов. Если же вы собираетесь ставить окно с односкатной крышей, то на ней следует разместить отдельные водосточные желоба. Минимально допустимый уклон такой крыши составляет 5-15°.
Несмотря на то что сегодня многие выбирают слуховые окна, большинство все же отдает предпочтение мансардным конструкциям. Поскольку они располагаются в одной плоскости с кровлей, то способны пропускать больше света, занимают меньше места, да и сделать их гораздо проще.
И все-таки, какой тип окна выбрать? Если вы живете в старом доме с характерными архитектурными признаками своей эпохи, то лучше всего построить слуховое окно. Для более современных конструкций подойдут мансардные окна. Для монтажа первых нужны специальные ниши в кровле, поскольку каркас стропильной системы и боковин окна нуждается в большом количестве мест крепления с основной кровлей.
Мансардное окно достаточно закрепить между стропилами кровли. Они будут выполнять функцию барьера для водных потоков, а потому их лучше ставить на покатых крышах с углом наклона 15-20°. Окна мансардного типа представляют собой довольно сложные конструкции с продуманной защитой от холода, ветра и влаги. Изготовить такое окно самостоятельно не представляется возможным, поэтому разумнее всего приобрести его в соответствующей фирме.
Монтаж слухового окна
Поскольку конструкция слухового окна на крыше очень сложная, прежде чем приступать к его строительству или отправляться в магазин за материалами, необходимо составить подробный чертеж. На изображении ниже показана одна из возможных схем обустройства на двускатной крыше.
Полезный совет: Чтобы вычислить габариты и число слуховых окон, необходимых для полноценного освещения и проветривания чердака, воспользуйтесь простым правилом: их суммарная ширина должна быть больше ? ширины подкровельного пространства.
Совсем необязательно размещать окна в один ряд, они будут красиво смотреться и на разных уровнях. Нижний край должен быть расположен в 90 см от пола чердака, а высота окна может составлять 1,5-2 м или выше, на сколько позволяет потолок помещения. Логично, что чем выше окно, тем больше света оно будет пропускать.
Изготовление каркаса
Обустройство слухового окна нужно начинать с разработки и обустройства каркасной системы. Лучше всего делать это одновременно с монтажом стропильной системы общей крыши. В подобной конструкции предусмотрена своя коньковая балка, стропила и обрешетка, на которую потом будут уложены слои кровельного пирога. Говоря проще, чтобы получить слуховое окно, надо на крыше соорудить еще одну такую же крышу в миниатюре.
Специфика проведения монтажных работ:
Оградите проемы окна стропильными ногами. Для их изготовления рекомендуется выбирать высокопрочные материалы, которые смогут выдерживать нагрузку от всех конструктивных элементов окна, включая стеклопакеты, обрешетку и кровельное покрытие.
Уложите поперечные балки – нижняя должна находиться на одном уровне с наружной стеной, а место крепления верхней зависит от того, насколько высоким вы захотите сделать окно.
Установите вертикальные стойки, оперев их на нижнюю балку, после чего свяжите их в верхней части поперечиной.
Продольными брусьями скрепите получившуюся раму с верхней балкой, которая упирается на стропила.
В результате у вас получится каркас, который впоследствии нужно дополнить стропильной системой. Ее строят по тому же принципу, что и для основной кровли дома.
Важный момент: Когда вы будете закреплять балки-перемычки, не стоит делать врубки в стропильных ногах в основания, поскольку это сделает их менее прочными. Прикрепляйте все конструктивные элементы различными металлическими крепежными деталями.
Когда вы обустроили каркас, проверьте его расположение в пространстве, скорректировав вертикаль и горизонталь при помощи строительного уровня и отвеса. Перекосов нельзя допускать ни при каких условиях, даже минимальных. Только после этого можно начинать укладывать конек и стропила крыши окна. Их следует вырезать из дерева по заранее подготовленному шаблону.
Боковины окна рекомендуется отделывать гидрофобными материалами. Лучше всего монтировать кровельное покрытие основной крыши и слухового окна в одно и то же время, обращая особое внимание на потенциальные места протечек. Это могут быть различные стыки, углы, места выхода труб и вентиляционных отверстий. Делайте там усиленную гидроизоляцию при помощи мембран, прижимных планок и силиконовых атмосферостойких герметиков.
Монтаж ендов
Технология строительства и установки слухового окна кажется очень схожей с обустройством обычной многощипцовой кровли, однако здесь есть несколько весомых различий. Так, обычно скаты у многощипцовой конструкции расположены под одним углом. Уклон навеса окна составляет 64°, и если его установить на кровлю с уклоном 40°, то для этого потребуется соорудить нестандартные разжелобки или енды. При этом верх и низ строят по разным технологиям. Для строительства верхушки применяют накосные стропила и на них опирают нарожники под углом 64°.
Как делают подобные окна на крыше дома:
Перенесите на пол центральную точку пересечения ендовой балки с коньком.
По линейке проведите линию от этой отметки к углу боковой стенки и к коньковому брусу. Эти две линии будут проекцией коньковой балки и енда в горизонтали.
Найдите угол между этими двумя линиями и под этим углом запилите нижний торец ендовой балки, чтобы он смог четко пристать к боковой стенке.
Натяните шнурок или леску между коньком и углом боковины и найдите угол среза верхней части балки. Измерьте дистанцию между этими точками — это и будет длина ендовой балки.
Перенесите линию проекции на боковой брус и измерьте протяженность нижнего торцового среза.
Когда с измерениями покончено, выполните разметку заготовки в точке установки балки, разрежьте ее по длине и сделайте запилы на краях под углом 18° и 72° и поставьте их на место.
Полезный совет: Для каждого такого окна нужно сделать пару подобных зеркальных стропильных балок. Для нарожников лучше всего заранее сделать шаблон, чтобы потом не измерять каждый раз.
В нижней части окна, где внутренняя поверхность мягкой крыши спрятана боковыми стенками и незаметна со стороны мансардного помещения, специалисты прибегают к упрощенному методу монтажа разжелобка. На обшивку кровли прибивают ендовую балку и опирают на нее торцы стропил кровли окна. Соответственно, эту работу выполняют после укладки обшивки основной кровли фанерой или другим листовым материалом. Чтобы увеличить прочность такой обшивки, настилать листы лучше всего от боковых стен окон.
Как узнать габариты и месторасположение опорной балки:
Между концом стропильной балки и внешним концом фронтона натяните специальный меловой шнурок.
Отбейте шнурком меловую линию.
Измерьте протяженность этой линии и вырежьте заготовку.
Срежьте ее внешний боковой конец под углом 64°.
Прибейте балку вдоль меловой разметки.
Заготовки нижних стропил проще всего делать по шаблону, а перед монтажом только подпилить концы до требуемых размеров. После установки всех деталей остается лишь обшить крышу окна влагостойкой фанерой и кровельным материалом. Укладывать фанеру следует сверху от коньковой балки, особенно если вы работаете с крутыми скатами. Встаньте на самую верхушку и расположите цельный фанерный лист, расположив его четко вдоль верхнего торца конька. После его фиксации можно спуститься вниз, измерить и подогнать остальные угловые детали.
Монтаж мансардных окон
Установить окна в мансардной крыше будет намного проще, ведь для них не потребуется строить персональные «домики». Но именно по этой причине к таким конструкциям предъявляются повышенные требования. Так, необходимо соблюдать предельную точность в измерениях, сделать очень жесткую раму и проследить, чтобы все окно обладало повышенными теплофизическими характеристиками.
Конструкция мансардного окна напоминает слоеный пирог из всевозможных изоляционных деталей, защелок и примочек. Мы уже говорили ранее, что сделать такое своими руками не получится, поэтому лучше ознакомиться с предложениями на рынке и выбрать наиболее подходящее.
Чтобы правильно установить окно, надо знать из чего оно состоит:
Маркизет – защита от внешних механических воздействий.
Оклад – может быть выполнен из различных материалов и подбирается в зависимости от кровельного покрытия, что позволяет расположить окно максимально вровень со скатом крыши. Оклады бывают гладкими, для крыш из битумной черепицы с волной не больше 8 мм, 16 мм, 30 мм и т.д.
Мансардное окно – собственно, сам стеклопакет.
Защитный контур для тепло- и гидроизоляции.
Жалюзи либо шторы – зачастую не идут в комплекте и приобретаются отдельно в соответствии с дизайном интерьера мансарды.
Внутренние откосы.
Когда вы определились, сколько окон нужно установить в крыше, и каковы будут их размеры, следует сделать разметку. Для этого обозначьте их месторасположение изнутри, поставив метки с запасом в 2-3 см справа и слева и в 10-15 см – сверху и снизу.
Как поставить мансардное окно:
Вырежьте кусок гидроизоляционного материала в соответствии с размерами окна, оставив запас около 20 см с каждой стороны.
Снимите сектор основной кровли, где будет расположено окно, или вырежьте его.
Удалите при необходимости детали стропильной системы, мешающие работе.
Прибейте в нижней части на расстоянии в 8-10 см от обрешетки опорный брус с сечением 50 мм.
Прибейте к брусу нижнюю часть гидроизоляционного полотна.
Верхний конец гидроизоляции прикрепите к верхней обрешетке.
Вытащите боковые края гидроизоляции наружу.
Крепеж рамы осуществляется в соответствии с особенностями конструкции. Поскольку окна от разных производителей немного отличаются, то будет полезно ознакомиться с прилагающейся в комплекте инструкцией или проконсультироваться непосредственно у представителя фирмы.
После установки рамы прикрепите к ней кронштейны. Нижние фиксируйте накрепко, а верхние сразу сильно не затягивайте, поскольку они еще пригодятся для корректировки положения створки.
К верхней части рамы прикрепите утеплитель.
Внизу теплоизоляцию уложите на опорный брус.
Установите створку и отрегулируйте плотность ее прилегания при помощи верхних кронштейнов. После этого их можно окончательно затянуть.
Прикрепите боковые концы гидроизоляционного полотна к раме, а затем уложите туда утеплитель.
В верхней части установите дренажный желоб в соответствии с конструктивными особенностями данной модели окна (возможно, снова потребуется консультация производителя).
Расположите вокруг окна фартук, который защитит его от протечек, и прикрепите его к раме, верхней обрешетке, опорному брусу и стропилам. Края фартука просуньте под обрешетку, а верхнюю часть заведите под желоб.
Полезный совет: Не стоит применять монтажную пену для дополнительной гидроизоляции стыков, поскольку ее напор может нарушить корректное расположение окна. Используйте для этого атмосферостойкие герметики.
#своимируками
Прогуливаясь по необозримым просторам интернета, нашла очень интересный мастер-класс- “Сделаем тротуарную плитку сами!”. Его создала женщина. Да уж, так и приходит на память “коня на скаку остановим, в горящую избу зайдем”))
Мастер-класс мне понравился и как говорит герой сериала “Сваты”…”Эх!!!”, попробую и я)) сделать плитку садовую своими руками. Мне немножко не хватает, а везти ее на дачу из города в малом количестве, далеко и дорого.Состав для изготовления тротуарной плитки
Рассмотрим состав цементного раствора, который может нам пригодиться и для других поделок для сада и огорода.
Взять три части песка, одну часть цемента и одну часть гравия (гравий вместо арматуры). Этот состав проще, чем при изготовлении тротуарных плиток по заводскому стандарту. Его вы можете посмотреть в статье – “Тротуарная плитка”
Мои пропорции замеса:
4 ведёрка песка (из под майонеза)
1 ведёрко цемента (500-го)
1 ведёрко воды
Замешивать лучше в пластиковом тазике, он хорошо отмывается после работы, чем другая тара (например металлическая)
Этого замеса мне хватает в самый раз на одну плитку.
Что бы залить плитку, нужно найти ровное место, у меня к примеру во дворе стоит большой стол, его уравнивала уровнем.
Что бы лицевая сторона плитки была гладкая, на стол кладу лист старой фанеры
На фанеру ставлю формочки.
Сначала заливаю половину формочки и кладу арматуру.
Дальше до краёв кладу смесь, разгоняя рукой во все уголочки и ровняю.
В день я делала 15 плиток, в жаркую погоду они застывают за сутки, потом их складываю в стопки для дальнейшего обветривания и складирования.
В дождливую погоду лучше не заливать плитку потому, что долго сохнут и от дождя их приходится чем нибудь накрывать.
В день для замеса 15-ти плиток я тратила 2,5 часа, это с учётом если сын мне подвозил тележки с песком из детской песочницы.
По поводу формочек:
Формочки можно придумать любой формы (только наверное не круглой, это я имею ввиду из дерева).
Мои формочки изготавливал мой брат из обрезков бруса 5см х 5см и тонких реек (распиленных на станке). Можно сделать тротуарную плитку в форме листьев и выложить дорожку из листьев в саду.
Эти бруски сколочены обычными ржавыми гвоздями и сверху закреплены рейками для жёсткости ( т.е. чтоб покрепче). Формочки существуют уже 8 лет и не поломались.
Ещё по поводу формочек у меня есть секретик, плитка моя 5 см толщиной и вес примерно 5 кг.
Иногда недавно сложенная печь спустя сезон может потребовать ремонта: по кладке пошли трещины или дверца топки перестала плотно закрываться и печь из-за этого чадит. Из-за чего это происходит? Это дефекты работы печника или просто незнание хитростей печного мастерства? Давайте разбираться вместе.
Фундамент для печи
Первое, с чего начинается «долголетие» печи — это правильно заложенный фундамент. В первую очередь это касается очагов, сложенных из кирпича, из-за немалого веса этого материала. Кроме того, фундамент играет роль демпферной подушки, которая компенсирует сезонные колебания грунта и снижает риски разрушения кладки печи.
Существует два принципа эксплуатации печей:
периодический — когда печь эксплуатируется редко (дачи, бани, беседки). Как правило, грунт в таких помещениях зимой промерзает и испытывает сезонные колебания (подвижки);
постоянный — в этом случае печь находится в помещении с круглогодичной эксплуатацией. Грунт под основанием печи в этом случае не промерзает, однако есть риск подхода грунтовых вод.
И в первом, и во втором случае есть главное правило отливки фундамента — чтобы скомпенсировать давление печи на грунт, нужно:
площадь монолитной плиты закладывать на 20% больше площади основания печи;
на каждую тонну печи заливать 10 см армированного бетона (через каждые 10 см укладывать новый армирующий пояс);
верхний уровень отлитого фундамента поднять выше уровня грунта на 10–15 см и сделать его гидроизоляцию при помощи гидроизола, строительной мастики или рубероида.
При условии периодической эксплуатации обратите внимание на глубину промерзания грунта, это актуально на пучинистых грунтах и в тех местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли.
Категорически запрещается при устройстве фундамента для печи, выложенной из кирпича:
Закладывать фундамент в виде кирпичной кладки (кирпичи укладываются в яму фундамента и армируются). Кирпич менее однороден, более гигроскопичен и сильнее подвержен разрушению, чем бетон.
Помните! Кирпичная кладка менее прочна, чем армированный бетон, и не выдерживает сезонных колебаний грунта.
Устраивать основание печи из деревянных элементов (сруб, стойки, лаги и т. д.).
Помните! Деревянные детали, даже обработанные специальным раствором, поддаются гниению, и через несколько сезонов прочность стоек снижается в несколько раз, особенно это касается печей с периодическим эксплуатационным циклом.
Железные элементы конструкции печи
Многие мастера часто применяют металлические элементы при кладке печей. В первую очередь это касается перемычек над топкой, свода печи и иных мест, где конструктивно без металлических перемычек обойтись сложно.
И именно железо, интегрированное в кладку, становится причиной разрушения печи. Все дело в том, что коэффициент линейного расширения железа на 65% больше, чем у керамического кирпича. Поэтому при нагреве железных элементов (уголок, швеллер и т. д.) происходит выдавливание кирпичей из кладки.
Чтобы избежать этого, рекомендуется не укладывать металлический уголок над перекрытием топки печи, а применить клиновидный замок.
Изготовление клиновидного замка:
По габаритам дверцы выкладывается проем (обязательно с запасом 5–7 мм). В это пространство укладывается базальт-картон, который позволит избежать проникновения дыма в помещение и послужит идеальным теплоизолятором между железом и кирпичной кладкой, позволяя скомпенсировать давление расширившегося железа на кладку печи.
Устанавливаем временно дверцу, а поверх нее кладем ряд кирпичей, причем ряд делаем не полный, а в середину вставляем кирпич, срезанный на клин.
Верхним рядом прижимаем проходной и оставляем все до полного схватывания раствора.
Еще одна хитрость при установке дверцы топки — это отказ от использования длинных металлических «кос», которые прячутся в кладку, из-за которых при замене дверцы приходится разбирать большую часть кладки топки.
Порядок замены и установки дверцы топки печи:
Используя шлифмашину, обрезаем крепление на дверце (проволока, скрутка, металлические ленты и т. д.).
Вынимаем из проема дверцу и срезаем вровень с кладкой торчащие концы крепления.
По торцам периметра делаем метки напротив швов.
В этих точках высверливаем проходные отверстия сверлом на 7 мм (отверстие делаем на конус, чтобы в дальнейшем в нем утопить саморез).
Устанавливаем дверцу на место и в отверстия вкручиваем саморезы по керамике (6х120 мм) с помощью шуруповерта (минимальное количество саморезов на стандартную топку — 6 шт.
Вопрос: Можно ли обойтись при создании длинного пролета (над камином, над топкой русской печи и т. д.) без металлического уголка?
Ответ: Можно, но для этого нужно соединить несколько кирпичей в один паллет с помощью длинной штанги.
Создание паллеты из нескольких кирпичей:
В кирпиче делаем два отверстия в два прохода. Вначале сверлим сверлом на 8 мм (дрель должна работать без отбойника), затем проходим сверлом на 18 мм.
Соединяем кирпичи в паллет.
Стягиваем на два болта с использованием широкой шайбы.
Устанавливаем паллет в кладку печи.
Без металлического уголка невозможно обойтись при создании свода печи, но чтобы он не стал причиной расхождения кладки, при его установке необходимо всегда оставлять зазор между стенкой и уголком не менее сантиметра на один погонный метр.
Как объединить шамотный и керамический кирпич
Часто встречается проблема, когда стены печи, в которой топка выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом, начинают растрескиваться, а в периоды максимальной эксплуатации даже вспучиваться.
Причиной может стать то, что шамотный и керамический кирпичи имеют различный коэффициент линейного расширения при нагревании и различную предельную температуру нагрева. Вследствие этого их тесный контакт при эксплуатации печи может привести к разрушению кладки.
Что делать, чтобы избежать «конфликта» кирпичей:
Выкладываем топку из шамотного кирпича.
К кладке вплотную прижимаем базальт-картон толщиной 5 мм.
Между базальт-картоном и облицовочным рядом кладки печи оставляем воздушный промежуток 5 мм (его можно вывести в верхних рядах в конвекционное отверстие).
Этот прием значительно увеличит теплоотдачу печи и скорость нагрева помещения, а также срок службы печи. Теперь можно будет не бояться за перекаливание кирпичей во время ее активной эксплуатации
В строительстве кирпичной печи мелочей не бывает. Если хотите, чтобы ваша печь прослужила без ремонта многие годы, то обязательно используйте при кладке основные правила, перечисленные выше.
Итак, мне потребовалось:
1. Упаковки для яиц (картонные), коробки от бытовой техники (остались после переезда и т.п.)
2. Клей Бустилат (густого ПВА найти не смогла, а жидкий совсем не то)
3. Крахмал (у меня был кукурузный, но это не принципиально)
4. Сетка (можно для стирки белья или маскитную)
5. Прямоугольная форма (у меня специально изготовленная по размерам кирпичика, но можно использовать и другую подходящую)
6. Кисточки (для клея и краски)
7. Таз или ведро, резиновые перчатки.
Сырье (картон от яиц или коробок) я порвала на куски и залила кипятком для размягчения. Кипяток можно подливать несколько раз (объем приличный… мне не хватало одного чайника кипятка). Через несколько часов, когда масса остыла, я руками измельчала размокшие кусочки, чтобы они стали примерно одного размера. Строительного миксера или блендера у меня нет, обошлась и без них. На одну партию кирпичей я готовила вот такой тазик сырья. Вычислить точный объем не могу (примерно полтазика «каши»)
Далее получившуюся массу накладываю в сетку и отжимаю. Объемы работы не столь огромные, обошлась без отжима в стиральной машинке. руками отлично все отжимается.
Полученные комки я опять же руками разрываю на более мелкие и однородные кусочки. Мне нужно получить текстуру природного камня, а не гладкую поверхность, поэтому уж слишком мельчить не стараюсь.
Теперь очередь за крахмалом! Пару ложек крахмала развожу в полстакана воды и выливаю в кастрюлю с кипящим литром воды — варю клейстер. Бумажную крошку пересыпаю в ведро (в отжатом и покрошенном состоянии масса занимает примерно треть ведра) и понемногу добавляю клейстер. Главное не переусердствовать, нам нужно смочить кусочки, а не залить их.
Добавляю туда же примерно три столовые ложки бустилата и перемешиваю руками всю массу. Получается «котлетный фарш», ком хорошо формуется, не рассыпается, при сжимании в кулак, не пускает «сок».
Беру формы, устилаю их полиэтиленом и заполняю массой папье-маше, хорошенько тромбуя пальцами. Рельеф получается сам, никаких дополнительных приспособлений не нужно. Сформовав кирпичик, вынимаю его из формы (вынимается без труда за счет пленки). Все! Можно его клеить! Аккуратно беру кирпичик и кладу «лицом» себе на ладонь, другой рукой с помощью кисти наношу клей (можно ПВА, можно и Бустилат), прикладываю кирпичик к стене и прижимаю по всей площади пальцами. Масса очень податливая, поэтому на месте можно придавать нужную форму кирпичику (сплющить, растянуть и т.п.) Даже если кирпичик развалился на ладони — это не страшно, леплю на стену и сглаживаю трещины.
Вот так все начиналось… Обращаю внимание, что кирпичики дают усадку. Чем больше влаги, тем бОльшую усадку они дадут, а соответственно, и расстояние между кирпичиками увеличится.
Толщина моих кирпичиков примерно 1см. Время просушки 2-3 дня.
Когда кирпичики просохли, можно приступать к покраске. Я взяла белую акриловую моющуюся краску для внутренних работ и колеровала бурым и коричневым цветом. Кистью «промакиваю» или «прочпокиваю» каждый кирпичик, чтобы закрасить все впадинки. Два нижних кирпичика покрашены этим составом. Но так это выглядит скучно и плоско. Поэтому в отдельной баночке я смешала немного этой краски с желтым и оранжевым колером, получился более светлый оттенок, молочный шоколад. Полусухой кистью тонирую кирпичики и «проявляю» объем (верхние два кирпичика).
В результате получаем вот такую красоту:)))
Ну чем не старинные глиняные кирпичи?
Автор мастер-класса: Ассоль
Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.
Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:
Цемент М 400 — 1 часть.
Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
Песок — 2 части.
Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.
Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м3:
цемент — 325 кг;
песок — 1300 кг;
щебень — 1300 кг;
вода 205 кг.
Арматура
Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII
Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.
Инструменты
щуп (для уплотнения бетона);
трамбовка (узкая), защищенная металлом;
трамбовка (круглая) с двумя ручками;
трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
гладилка (для разравнивания бетона);
скребок (для удаления цементного молока);
полутерок;
доска (для разглаживания бетона);
кельма;
лопата — прямая режущая часть;
лопата — остроконечная нижняя часть;
лопата для раствора.
Укладка бетонной смеси
Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.
Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.
Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.
Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.
На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.
Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.
Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.
Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.
Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.
Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.
Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:
+5 °С — 12 дней;
+10 °С — 8 дней;
+15 °С — 7 дней;
+20 °С — 6 дней.
В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
Печные приборы:
однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
решетка–мангал 420х500 мм;
металлический лист 500х600 мм;
прочистная дверка 140х140 мм;
поддувальная дверка 270х140 мм;
топочная дверка 250х270 мм;
колосниковая решетка 300х200 мм;
уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
проволока стальная 2 мм — 10 м;
шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
жирная — 2–4%;
средняя — 15%;
тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
жирная — 1:2,5;
средняя — 1:1,5;
тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.
Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.
Вы недавно купили участок земли для строительства?
И очень хотели бы подвесить качели, чтобы почитать в тени книжку или просто отдохнуть.
Уложить на свежем воздухе спать малыша и не знаете как это сделать, если еще нет высоких деревьев?Предлагаем вам альтернативный вариант. Такие кресло качалка или кресло кровать можно использовать, как на свежем воздухе- в саду, на газоне, на открытой веранде, так и в закрытом помещении и в комнате.
Посмотрите, основа для такой кровати или кресла очень простая- это гнутые дуги. Которые и заменят нам высокие деревья, которые еще не подросли в нашем саду.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.