1.

ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ.
2. Лучшие удобрения для овощей.
3. ОДИН ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ.
4. КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО?
5. В десять раз больше урожай малины и смородины!
==========================================================
1. ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ.
В КОПИЛКУ САДОВОДУ
Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необходимо периодически проводить профилактические работы.
Давайте рассмотрим, какой должен быть уход за малиной, а также несколько вариантов защиты от этих маленьких паразитов. Итак, защитить свой новый рассадник малины, а также, чтобы в ягодах малины не было червей, необходимо ранней весной, когда почки еще не набухли, облить кусты из лейки горячей (70-80°) водой с таким расчетом, чтобы вода попала на весь стебель и под корень.
Когда земля еще мерзлая, это корням не повредит. Обливать можно не только малину, но и черную, красную, белую смородину, крыжовник.
Проводят такую операцию и осенью, когда температура воздуха -3-5°. Но прежде всего, эту процедуру следует провести на участке с земляникой, где как раз и размножается малиново-земляничный долгоносик – цветоед.
Каждую осень, если Вы малину не перекапываете, ее необходимо мульчировать перегноем, опилками, торфом или компостом. При этом все вредители, которые живут на поверхности почвы, засыпаются слоем мульчи и не смогут оттуда выбраться.
В период бутонизации и цветения малины, вечером жуков можно встряхивать на расстеленную пленку, а затем уничтожить, желательно сжечь в костре. Но такой способ весьма трудоемкий и занимает достаточно много времени, потому что это нужно проводить ежедневно до полного уничтожения вредителей.
Также малину можно опрыскивать раствором из горчицы: 20 г порошка горчицы растворяют в ведре воды, настаивают полдня и несколько раз обрабатывают кусты.
Горчицу можно заменить пищевой содой – 2 полные столовые ложки на 10 литров воды.
#дачасадогород

1. - 858109813788
1. - 858109813532
1. - 858109907996
2. Лучшие удобрения для овощей
1.Хлебная закваска для огурцов
Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба и залейте водой. Придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем разбавьте закваску 2л воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.
2.Хвойный настой избавит от тли
Для этого 500 гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед применением разведите водой (1:7) и опрыскайте.
3.Табак против колорадского жука
Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами. Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы! Вы представляете, какая отрава этот табак!
4.Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов
У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.
5.Подкормите лучок нашатырем
Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета! Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10л воды разведите 3ст.л. нашатыря. И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
Органические удобрения:
1.Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
2.Птичий помет
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.
Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения
Сидераты:
Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношениии1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Азот - из бобовых
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.
Естественные минералы
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
1. - 858110165020
gif
1. - 858110172188
3. ОДИН ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ

Как я выращиваю малину, опытом делится Татьяна:
Все любят малину и, мал и, стар — тогда почитайте мой метод выращивания, вам обязательно понравится.
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.
Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала…. поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы…. приживаемость 100%….
в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело…. влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии…..
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ…. и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.
Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень…. подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод…. все же интереснее собирать ягоды по кругу…вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой…но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам… во первых, урожайность очень хорошая…. крупные, красивые ягоды, во вторых… сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом ужеубедилась…. опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков…прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.
Да, еще маленький нюанс…. когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли…. оголяю «ноги» малины…. пусть себе «проветривается»…мне так удобнее…. вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».
Думаю так выращивать можно любой сорт малины, если понравился вас этот метод, то присмотритесь.
ОДИН ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
Как я выращиваю малину, опытом делится Татьяна:
Все любят малину и, мал и, стар — тогда почитайте мой метод выращивания, вам обязательно понравится.
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.
Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала…. поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы…. приживаемость 100%….
в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело…. влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии…..
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ…. и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.
Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень…. подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод…. все же интереснее собирать ягоды по кругу…вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой…но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам… во первых, урожайность очень хорошая…. крупные, красивые ягоды, во вторых… сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом ужеубедилась…. опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков…прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.
Да, еще маленький нюанс…. когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли…. оголяю «ноги» малины…. пусть себе «проветривается»…мне так удобнее…. вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».
Думаю так выращивать можно любой сорт малины, если понравился вас этот метод, то присмотритесь.
ОДИН ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
Как я выращиваю малину, опытом делится Татьяна:
Все любят малину и, мал и, стар — тогда почитайте мой метод выращивания, вам обязательно понравится.
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.
Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала…. поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы…. приживаемость 100%….
в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело…. влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии…..
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ…. и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.
Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень…. подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод…. все же интереснее собирать ягоды по кругу…вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой…но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам… во первых, урожайность очень хорошая…. крупные, красивые ягоды, во вторых… сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом ужеубедилась…. опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков…прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.
Да, еще маленький нюанс…. когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли…. оголяю «ноги» малины…. пусть себе «проветривается»…мне так удобнее…. вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».
Думаю так выращивать можно любой сорт малины, если понравился вас этот метод, то присмотритесь.
1. - 858110268444
4. КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО?

Сохраните, чтобы не потерять!

Почти в каждом доме есть денежное дерево или как его еще называют толстянка. Так как растение это неприхотливое, то особых проблем в уходе за ним не наблюдается. Достаточно соблюдать минимальные правила, как и для любого другого растения, и деревце будет расти всем на зависть.Как правильно поливать денежное дерево?Главный вопрос, который касается выращивания толстянки в домашних условиях – это как часто поливать денежное дерево. Ведь полив для любого растения является основным фактором, определяющим его благополучное развитие. Всем известно, что у разных растений свои предпочтения – кто-то любит сухую почву и редкий полив, тогда как другим требуется регулярное увлажнение без подсыхания грунта.Так как денежное дерево родом из жарких стран, то, как и у многих растений этого семейства у него в листьях накапливается влага в большом количестве, а значит, какое-то время толстянка может обходиться без воды.Определить, когда же нужно в следующий раз поливать вазон с растением достаточно просто – грунт должен быть сухим на ощупь. В зимний период просыхание почвы происходит медленнее за счет более низкой температуры воздуха, а вот летом этот процесс ускоряется.Зимой у денежного дерева наступает своеобразный период покоя, когда его следует поместить на прохладный подоконник и осуществлять полив лишь раз в три недели, а то и месяц. Обычно время, когда растение отдыхает, длится с ноября по март, после чего его вновь помещают в тепло и увеличивают число поливов. Растение, за которым ухаживают подобным образом, хорошо наращивает зеленую массу за теплый период.Летом в самое жаркое время следует поливать денежное дерево раз в 7 дней, предварительно убедившись, что земля просохла. Если на состояние грунта не обращать внимания, то велик риск залить корневую систему, которая очень чувствительна к избытку влаги.Растение, которое регулярно увлажняют избыточно то есть делают это чаще, чем земля просохнет, со временем начинает увядать или терять листву. При осмотре корневой системы обнаруживается, что она имеет признаки загнивания. В этом случае спасти денежное дерево удается не всегда.Еще один интересный вопрос – нужно ли поливать денежное дерево после пересадки. Эту процедуру проводят ежегодно и вопрос достаточно актуален. В случае, когда во время пересаживания обнаружены подгнившие корешки, их удаляют и сажают растение в сухую землю. После этого полив осуществляется не ранее, чем через неделю. А вот если растение здорово, то увлажнить слегка землю все же стоит.
1. - 858110336540
5. В десять раз больше урожай малины и смородины!
Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.
✿ Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.
У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.
В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.
✿ Как увеличить урожай смородины.
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.
Этот способ можно использовать и для других растений...
1. - 858110420764
1. - 858110420508
1. - 858110438172
1. - 858110437916
1. - 858110485276
1. - 858110485020
1. - 858110484764
1. - 858110484508
1. - 858110484252
1. - 858110483996
1. - 858110483740
1. - 858110483484
1. - 858110483228
1. - 858110482972
1. - 858110482716
1. - 858110482460
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии