1.

Резка луковиц гладиолуса – это общеизвестный прием.
2. НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ ПЕРЕСАДКИ ФИАЛОК..
3. Я морковь сею следующим образом.
4. КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛУБНИКУ К ЗИМЕ!
5. В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки.
6. ДЕЛИМ КУСТ ПИОНОВ ПРАВИЛЬНО
7. ГЕРАНЬ НА ОКОШКЕ.
8. УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗА СПАТИФИЛЛУМОМ (ЖЕНСКИМ СЧАСТЬЕМ)
9. Трудно ли ухаживать за арбузами, выращиваемыми в теплице?
10. Стрептокарпус, возможные проблемы в выращивании.
========================================================
1. Резка луковиц гладиолуса – это общеизвестный прием.
У крупных клубнелуковиц с большим числом почек прорастает не только центральная (главная), но и многие боковые почки. Правда, происходит это довольно редко, и все же некоторые сорта склонны к множественному проростанию. Так, из одной крупной клубнелуковицы часто развиваются две, три, а иногда и больше замещающих клубнелуковиц. Селекционеры используют это свойство гладиолусов в своей работе, особенно при размножении новых и ценных сортов, чтобы за счет умелой резки (ножом) клубнелуковицы быстрее получить большое число растений.
Для увеличения числа прорастающих почек, т. е. для стимуляции к прорастанию боковых почек, используют различные способы. Главную почку вырезают или выщипывают, при посадке клубнелуковицу укладывают бочком или даже донцем вверх (верхушкой побега вниз).
Это помогает ускорить развитие дополнительных почек, но все же далеко не все они трогаются при этом в рост. Последнего можно добиться только в том случае, если при резке на каждом кусочке клубнелуковицы остается одна спящая или пробуждающаяся почка.
Чтобы гарантировать развитие корней, нужно на каждом кусочке сохранить хотя бы не-значительную часть донца, еще лучше провести обработку каким-нибудь стимулятором корнеобразования.
Резку клубнелуковиц начинают приблизительно за 8 дней до назначенного срока высадки. Мелкие
клубнелуковицы делят на 3-4, более крупные – на 8-10 частей. Самые
крупные клубнелуковицы можно разрезать даже на 10-15 частей в соответствии с числом заложенных почек.
Если при резке клубнелуковица оказывается пораженной грибным или вирусным заболеванием, ее сразу же уничтожают, а нож немедленно дезинфицируют. дезинфекцию вообще следует проводить после резки каждых десяти клубнелуковиц.
Разрезанные части опудривают толченым углем ( хорошие результаты дает обработка медицинской зеленкой) высушивают в теплом, хорошо вентилируемом помещении, иначе они легко загнивают, или же процесс заживления тканей на поверхности среза продолжается слишком долго. За 2-3 дня до высадки посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, который способствует более быстрому развитию корней и появлению всходов. Непосредственно перед высадкой проводят опыливание фунгицидом. Затем доли высаживают вертикально в разрыхленную легкую почву на глубину около 5 см. Хорошие результаты дает присыпка тонким (несколько сантиметров) слоем торфа, чтобы предупредить высыхание почек.
При необходимости обеспечивают хороший полив, иначе большая часть высаженного материала не образует корней. .
Впервые недели посадки требуют постоянного ухода с поддержанием достаточной влажности почвы и
доступа воздуха в почву. Цветение и уборка при высадке резаных клубнелуковиц начинаются приблизительно на две недели позже обычного.
Для резки клубнелуковиц пригодны далеко не все сорта, а для некоторых это вообще исключено.
#дачасадогород

1. - 858640242972
1. - 858640248092
1. - 858640248348
1. - 858640247580
1. - 858640294428
2. НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ ПЕРЕСАДКИ ФИАЛОК.
Для пышного роста фиалок рекомендуется пересаживать их раз в год.
Принципиально пересадка фиалок ничем не отличается от пересадки других комнатных цветов и растений однако есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать и они касаются именно фиалок.
Необходимо решить, в какое время года лучше всего заниматься пересадкой фиалок? Считается, что лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.
Какие при пересадке фиалок выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных, высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический , от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку.
При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить.
На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит.
Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия».
Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли.
Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше.
После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно.
Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть.
Когда пересадка фиалки нежелательна? Не стоит пересаживать растение, если на нём появились бутоны. В этом случае пересадка может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.
1. - 858640335900
3. Я морковь сею следующим образом.
Морковь любит глубоко
возделанную плодородную почву. Не прореживаю, почти. Поступаю следующим образом:
за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку ( посвободнее).
Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!). В течение этого срока из
семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По
истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут
уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным
крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной
влажной земле. Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет,
аккуратно раскладываем семена в бороздки
с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй. Морковка всходит на 3-5 день после сева!
Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и
пробиться им будет очень сложно. Всё! На этом заботы закончились. До самых
всходов. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
1. - 858640382748
1. - 858640382492
1. - 858640382236
4. КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛУБНИКУ К ЗИМЕ!

Хоть клубника и относится к культурам, которые устойчивы к морозам, она все равно потребует некоторой подготовки перед началом холодов. К сожалению, о том, как подготовить клубнику к зимовке, осведомлен не каждый садовод, а ведь правильный подход к этому вопросу поможет увеличить объемы урожая в будущем году.

Зимовка клубники

Сбор урожая ягод осуществляется в июне, после чего все поврежденные и больные растения необходимо удалить. Высадку новых кустов для общего обновления плантации лучше всего проводить в период с середины августа и до середины сентября. В это время уже нет аномально высоких температур воздуха, поэтому с укоренением и набором сил перед зимовкой у растения не будет проблем.

Всем прекрасно известно, что холодное время года лучше всего переживают сильные растения, поэтому в августе нужно заняться срезанием усов. Они до зимы еще не успеют сформировать качественную розетку, но смогут серьезно ослабить основной куст. Для резки лучше использовать ножницы, так как ими наносится меньше вреда нежным стеблям и листьям растения.

В начале осени для тех, кто готовит клубнику на зиму, наступает идеальный период, чтобы начать процесс рыхления плантации и удобрения культуры. Рыхление должно проводиться максимально аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни. В осенний период в качестве удобрений лучше использовать суперфосфат, а азотсодержащие вещества оставить на весну, так как их главная задача – увеличение зеленой массы, что перед зимовкой совсем неактуально.

Один из самых спорных вопросов среди садоводов, у которых планируется зимовка клубники в вертикальных грядках или же в стандартном положении – это необходимость удаления листьев. Специалисты утверждают, что их зеленая масса способствует более комфортной зимовке, так как укрывает куст и защищает его от морозов, но это лишь в том случае, когда листва абсолютно здорова. В то же время удаление приведет к активизации процессов наращивания новых листьев, что ослабит куст и может стать причиной его гибели зимой.

После снятия урожая многие садоводы прекращают полив растения, но это огромная ошибка. Поливать клубнику необходимо, особенно в тех случаях, когда даже осенью стоит засушливая погода. Раз в неделю нужен полив теплой водой. Этого растениям будет достаточно, чтобы набрать необходимый резерв сил перед зимовкой.

После наступления постоянных холодов рекомендуется накрывать грядки лапником или специальным укрывным материалом. В домашних условиях для того же многие используют снег, убранный с дорожек.

Немного отличается зимовка клубники на высоких грядках. На зиму такие грядки переносятся в помещение, но если возможность их перемещения отсутствует, то горшок с кустом нужно прикопать землей и закрыть лапником. Земля вокруг грядки утепляется органической мульчей, что поможет уберечь кусты зимой от промерзания, а весной — от сорняков.
1. - 858640426012
5. В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки. Уникальная методика от кашинского агронома!
Знакомьтесь. Это Владимир Иванович Картелев — профессиональный агроном и владелец собственного приусадебного участка, а ещё — автор уникального метода выращивания овощей и других культур (60 наименований), позволяющего получить хороший урожай при любых погодных условиях.
73-хлетний Владимир Иванович живет в деревне Волжанка Кашинского района вдвоем с супругой. Пенсии небольшие, а потому всем, что даст им огород, кормятся в течение целого года. На приусадебном участке Картелева чего только нет: картошка — без нее русскому человеку никуда, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки, бобы, горох и даже подсолнечники. Все это овощное разнообразие разместилось на 12 сотках, 8 из которых отданы под картофель. И вроде бы площадь огорода не очень-то большая, но урожаем супруги Картелевы делятся с большой многочисленной семьёй: детьми и внуками. Всем хватает!
В прошлом году столы в доме агронома ломились от изобилия. С одной сотки он получил 600 кг крупного картофеля и 800 кг капусты, каждый кочан весил по 8-10 кг. А в этом году он ожидает... большего, несмотря на засуху. В чем же секрет небывалого урожая, которым похвастался огородник Картелев, выяснил корреспондент ТИА.
Засуха, палящее солнце и пару капель дождичка — это все, что увидели жители средней полосы в это засушливое лето. В Тверской области фермеры били тревогу и говорили о том, что 30% урожая погибло, особенно досталось картофелю. А на огороде у агронома Картелева — буйство зелени и такое же буйство урожая.
Владимир Иванович Картелев — ученый, профессиональный агроном, почвовед. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру ВНИИ льна (г. Торжок Тверской области), работал в хозяйствах нашего региона. 40 лет из своей жизни проводит опыты на земле, ищет лучший способ выращивания и получения хорошего урожая. И у него это получилось, хвастается Картелев. Он разработал свою методику земледелия.
— Уникальность моего метода — в 3-х моментах: копки никакой, я без всякой обработки почвы выращиваю картошку и 60 других культур: подсолнечник, кукуруза, кормовые корнеплоды, бобовые, фасоль, земляника и все овощи. Это больше 60 культур. Так больше никто не делает! Две культуры у нас в стране выращивают на юге без обработки почвы — это озимая пшеница и картошка. А все остальные культуры повсеместно выращивают по старому методу с обязательной перепашкой и перекопкой земли. А мы выращиваем без всякой копки и вспашки.
Второй момент — я использую отличное удобрение, которым Россия очень богата. Я учился в институте, в Аспирантуре, но нигде с подобным не сталкивался. Какое это удобрение? Это трава, наша травушка-муравушка. Вот и все удобрение — лучше навоза. Ну, а третий момент, это использование прикормки "Байкал".
Трава у Владимира Ивановича — суперсредство для всего и от всего! Она хорошо удобряет почву, защищает от сорняков и плюс она хорошо удерживает влагу очень долгое время.
По методике Картелева, не надо пахать и рыхлить землю. Проделываешь в земле лунки, засыпаешь туда свежескошенной травы, затем туда закладываешь семена, поливаешь, присыпаешь землей, а сверху прикрывается травой. На этом все, уверяет ученый, даже больше поливать не надо! По его словам, картофель он в этом году даже не поливал, только капусту и то один раз, все остальное «живет» само по себе. Удивительно, но методика работает.
В этом году с небольшой грядки с помидорами он собрал 12 ведер плодов. Огурцов, говорит, не сосчитать. Супруга уже закрыла 40 трехлитровых банок, раздали родным, соседям, знакомым.
Методика кашинского агронома пользуется спросом у местных жителей и приезжих. Так, в прошлом году дачница из Москвы Галина Багдян на небольшом участке 4 на 3 метра посадила 1,5 ведра картофеля. А получила центнер!
— Я уже почти 15 лет сажаю картошку, и у меня крупней куриного яйца никогда не было. Сажали всегда обыкновенным способом: копали, окучивали. В том году мне Владимир Иванович предложил на небольшом участке 3 на 4 посадить картошку по его методу. Я согласилась. И вы представляете? Такой урожай, по 750 грамм картофелины уродились, я дома в Москве всем показывала. А в этом году, правда, не 750 грамм, потому что засуха, земля — пыль, но картошка есть все равно. И вот сейчас у меня с этого поля 5 мешков стоит. ПЯТЬ мешков, вы представляете!!! Вот тебе и засушливое лето!
Так ли это или нет, мы решили проверить лично. Владимир Иванович вооружился лопатой и при нас выкопал четыре куста с картофелем. На наше удивление с каждого посыпались крупные, ровные, здоровые клубни. Радостный Картелев заявил, что в этом году уж точно с каждой сотки по тонне соберет!
Стоит отметить, что в прошлом году методика тверского инноватора была несколько другой: вместо свежескошенной травки в лунку он закладывал сено. Поэтому и урожай был меньше — 600 кг с сотки. В этом году — трава зеленая, а потому, уверен агроном, даже в такую засуху урожай будет гораздо богаче.
1. - 858640463388
6. ДЕЛИМ КУСТ ПИОНОВ ПРАВИЛЬНО
Сохраните, чтобы не потерять!
Предстоит мне поделиться с хорошим человеком своим нежным розовым пионом и получить от него новый сорт. Вот интересные советы, как делить свои пионы — для рассаживания и омоложения!
«Если пиону больше 6 лет, то его давно уже пора омолаживать. Мы рекомендуют делить куст каждые 4-5 лет. Связано это с корнями. У старых кустов, растущих много лет без деления, они сильно переплетены и соединены наверху плотной тканью, образованной отмершими стеблями, различными наростами, составляющими корневую шейку, на которой расположены почки возобновления. Такие корни приходится выкапывать с большим трудом, так как у пиона они сами по себе хрупкие и ломкие, а у немолодых кустов еще и уходят в землю как минимум на 80 см. И все же, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Омолаживать куст надо, иначе листвы и болезней с каждым годом будет больше, а самих цветков все меньше, да и распустившиеся станут мельче, быстрее отцветут. Когда же лучше приступать к омоложению? Со второй декады августа до середины сентября, а в теплую осень — и до конца месяца. Вокруг куста на расстоянии 20-25 см надо выкопать глубокую, на 2 штыка лопаты, траншею.
После этого начинайте раскачивать куст с помощью лома до тех пор, пока он полностью не выйдет из земли. Корни слегка очистите от почвы и выньте куст из ямы. Оставьте на 3-4 часа, чтобы корни подвяли и не были такими ломкими. Потом обрежьте стебли на высоту 10 см, корни отмойте от земли водой и очистите деревянным колышком. Как правило, старые кусты делят с помощью кола. Его забивают в то место корня, где меньше всего повреждаются почки. Этим колом разрывают куст на 2 части или больше. Потом каждую из них разрезают острым ножом на деленки. При этом предпочтение отдают более молодым частям с корнями диаметром 3-4 см. Все больные и старые части с потемневшей тканью, мелкими почками надо вырезать, следует удалить и корни, поломанные при делении. Какой величина должна быть каждая часть разделенного куста? Стандартной считается деленка с 2-3 почками возобновления и частью молодого корня длиной 10 см. Чтобы не ждать, когда небольшой кустик превратится в пышноцветущий, оставьте одну деленку побольше, остальные пусть будут стандартные. Пройдет всего 2 года после посадки, и они вас тоже порадуют великолепным цветением. Куст мы поделили, теперь надо подготовиться к посадке.
Корни деленок следует на полчаса погрузить в 0,1%-ный раствор марганцовки, а после еще и присыпать места срезов толченым углем. Теперь молодые пионы готовы к посадке. Каждую деленку сажают в яму глубиной 50 см, заполненную огородной землей примерно наполовину.
Поливают и помещают кустик так, чтобы почки на корневой шейке были ниже уровня земли на 2,5-5 см. Но если яма была подготовлена в день посадки (а не за 3 недели, как положено), почки располагают чуть ниже уровня почвы: когда земля осядет, они окажутся на нужном заглублении. При этом кустик обязательно слегка окучивают, чтобы почки были прикрыты землей.
Мы так подробно рассказываем о заглублении почек возобновления потому, что неправильное их размещение — самая распространенная ошибка при посадке, и именно она приводит к плохому цветению пионов, а иногда цветков и вовсе можно не дождаться. Чтобы поделенные пионы не подмерзли, с наступлением устойчивых заморозков почву вокруг них следует присыпать слоем торфа в 10-12 см, а рано весной укрытие обязательно отгрести, иначе корни могут подопреть. В последующие годы даже такое укрытие пионам не понадобится, взрослые растения обычно зимуют хорошо.»
1. - 858640517148
7. ГЕРАНЬ НА ОКОШКЕ
Были времена, когда герань объявляли символом мещанства. К счастью, они миновали, потому что герань не только красивое, но и ценное лекарственное растение, недаром его выращивали наши бабушки на окошках с пёстрыми занавесками.
◄ О лекарственных свойствах герани знали ещё в Средние века, считалось, что препараты из неё способны сращивать кости при переломах. В народной медицине отвары и настои используются при диабете, диарее, болезнях почек, печени, при сердцебиениях, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее средство, а также растворяющее камни в почках, при головной боли. Некоторые целители применяют пеларгонию, как средство для предупреждения и лечения онкологии. Ценятся так же антисептическое, тонизирующее, вяжущее и глистогонное свойства герани.
Настой из герани . 1ст. ложку свежих листьев герани заливают 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на всю ночь. Выпивают маленькими глотками в течение дня.
Чтобы нормализовать давление , необязательно принимать внутрь отвар герани, можно просто прибинтовать лист герани к пульсу на запястьях рук.
При невралгии свежее сорванный лист герани прикладывается к больному месту, сверху накладывается льняная ткань и завязывается тёплым шарфом. Листья нужно менять несколько раз
При отитах лист герани вкладывается в больное ухо.
Для лечения экземы делают отвар из свежесрезанных листьев герани. Их опускают в воду и варят 5-7 минут на слабом огне, а затем из отвара делают примочки к больным местам.
Аромат герани полезно вдыхать при головной боли, депрессии, состоянии апатии и усталости . Для этого достаточно просто дотронуться до листьев герани или лучше взять один листик и растереть его между пальцев.
Для хорошего сна рекомендуется поставить 1-2 горшка с геранями в спальне.
◄ Герань использует и народная косметология.
- Настои из листьев герани в кипячёной холодной воде дают хороший эффект для умывания жирной, нечистой и раздражённой кожей.
- Масло герани оказывает омолаживающее действие, способствуя обновлению клеток. Для этого 1 капля эфирного масла герани, продающегося в аптеках, добавляется в ночной крем.
- Масло герани, добавленное в оливковое масло (1 капля на 1ст. ложку), устраняет шелушение и последствие ожогов, избавляет от сыпи.
- Добавляют масло герани и в антицеллюлитные средства.
◄ Но герань можно использовать и как магическое растение, защищающее дом от отрицательной энергии. И, как растение, очищающее воздух от ядовитых и вредных примесей, выделяемых современными отделочными материалами, газовыми приборами и уничтожающее микробов.
Тем, кто находится в поиске своей второй половины, маги советуют выращивать розовую герань. Кто обрёл любовь и хочет сберечь её новизну и страстность на долгие годы, следует растить красную герань. А тому, кто мечтает о детях, – белую герань.
Герань любого цвета дарит прилив сил, хорошее настроение и помогает обретать гармонию.
Запах герани не выносят комары, мухи, моль и мыши.
Ухаживать за геранью несложно. Достаточно поместить её на солнечное окно, а весной выносить на балкон или лоджию. Поливать обильно, но по мере пересыхания земляного кома.
Размножается герань отростками и черенками, поставленными в воду. Пересаживают взрослые растения только тогда, когда горшок становиться им мал.
Растите герань и будьте счастливы!
1. - 858640555036
8. УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗА СПАТИФИЛЛУМОМ (ЖЕНСКИМ СЧАСТЬЕМ)

Уход в домашних условиях за спатифиллумом. Какая женщина не мечтает о женском счастье! У мужчин есть уникальная возможность подарить нам его, преподнеся для начала Спатифиллум.

Всем нравится такое растение как спатифиллум. Часто женщины-цветоводы задаются вопросом как же за ним ухаживать. Это растение является не слишком прихотливым по своему уходу.

В народе этот цветок имеет название «женское счастье». У него тропическое прошлое и благодаря этому ему необходимо тепло. Оптимальной температурой для этого растения считается 18-23 градуса. Так же ему необходима повышенная влажность воздуха. Его нужно часто опрыскивать.

По мере разрастания и увеличения размеров цветка в сравнении с вазоном периодически производите пересаживание. Обычно это происходит весной. Помните, что горшок нужно выбирать не слишком больше того горшка, в котором оно сидело раньше. Почву можно приобрести в магазине или смешать самой в отношении 2 составляющие дерновой земли, 1 составляющую листовой земли, 1 составляющую торфяной земли, 1 составляющую песка и 1 составляющую перегноя.

Для размножения спатифиллума нужно при пересадке разделить его на несколько частей. Есть и другой способ пересадки, такой как укоренять верхушечные черенки. Этот процесс лучше всего производить весной или, по крайней мере, ранним летом.

Частенько жизнь этого прекрасного растения сопровождают такие неприятности, как почернение листьев. Почернение листьев данного растение наблюдается в том случае, если вы подвергаете растение чрезмерному поливу (слишком заливаете). Если растение заливать, то может произойти загнивание корней или почернение листьев.

Хотите чтобы он зацвел?

Для того, чтобы цветок постоянно и обильно цвел необходимо обеспечить ему достаточную влажность воздуха и правильный полив. Правильным поливом считается тот полив, когда он обилен, но не нужно переборщить. Также нельзя допускать пересыхания почвы. В случае, когда почва будет пересыхать, цветок станет вянуть, листья желтеть и опадать.
Определить, когда следует поливать растение, достаточно просто: как только листочки поникли, но ещё не завяли, – пришло время полива.

Листья спатифиллума чернеют или желтеют

Если чернеют листья, причина может быть не только в неправильном поливе. Возможно, растение нуждается в подкормке, или воздух слишком сухой. При недостатке азота чернеют не все листья, а только кончики молодых листочков. Как правило, болезни растения вызваны недостатком питания. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя подкармливать цветок, лучше всего комплексным удобрением. Важно соблюдать меру, потому что излишняя подкормка тоже не пойдёт на пользу. Часто желтеют листья у растений, только что купленных. Если вы заметили такое, нужно срочно пересадить цветок, при этом отряхнуть по возможности субстрат с корней, потому что в нём обычно содержится очень малое количество питательных веществ. Их хватает только на то, чтобы цветок мог дожить до продажи.

Вопреки распространённому мнению, спатифиллум – не очень прихотливое растение, он спокойно может выдержать недостаток света и пребывание в сухой почве.

Если у вас дома есть антуриум или замиокулькас, тогда вообще не возникнет вопросов, потому что уход в домашних условиях за спатифиллумом примерно такой же, как и за антуриумом.

Спатифиллум имеет интересную особенность: он не любит, когда корням очень свободно в горшке, в таких случаях он просто не цветёт, поэтому слишком частая пересадка не требуется, вполне достаточно одного раза в год. Кстати, весной, во время пересадки, можно попробовать размножение черенками. Если вы всё делаете правильно, – не заливаете цветок, обеспечиваете необходимую влажность воздуха, подкармливаете, то единственная причина, почему не цветёт спатифиллум, – корням слишком просторно. Цветение обязательно начнётся, когда корни достаточно разрастутся.

Если вы недавно купили растение и заметили, что сохнут кончики листьев, не стоит переживать. Это нормальная реакция растения на перенесённый стресс. Всё-таки городская квартира – это не то, что оранжерея, и на то, чтобы приспособиться к новым условиям, растению нужно время. Есть один способ, как заставить цвести растение побыстрее. Для этого его можно подержать несколько дней при температуре около 13 градусов. Как видите, никаких особых сложностей уход за спатифиллумом в домашних условиях не представляет.

Цветы всегда радуют глаз и поднимают настроение. По этой причине их дарят не только на торжественные события, но и с целью порадовать близкого человека. Закажите своей любимой цветы с доставкой на место ее работы, вложив в букет записку с именной подписью. Это будет волшебным мигом как для нее, так и для вас. Цените каждый миг своего счастья.
1. - 858640587548
9. Трудно ли ухаживать за арбузами, выращиваемыми в теплице?

Растить арбузы в теплице не труднее, чем огурцы. Арбуз - растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период после посадки и в момент начального роста завязей. Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В этот момент их надо поливать и подкармливать еженедельно (по 1 столовой ложке азофоски и суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия и 2 чайные ложки "Унифлор - микро") на 10 л воды.

Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить.
1. - 858640639516
10. Стрептокарпус, возможные проблемы в выращивании.
Стрептокарпус весьма популярное домашнее растение. Элегантные цветы в форме колокольчиков фонтаном выбиваются из розеток узких листьев. А из-за своего продолжительного цветения более полугода, немыслимых разноцветных окрасок и неприхотливости стрептокарпусы стали желанными жителями наших домов.
Стрептокарпус, возможные проблемы в выращивании
Для "цветущей" жизни стрептокарпусам нужен яркий свет. Но растение следует защитить от прямого солнца. При содержании его на "южных" окнах лучше притенить пропускающей свет занавеской или чуть отставить растение от окна.
Стрептокарпус не любит низких температур. Самая критическая температура для мелкоцветных сортов - это 15-16оС. Гибридные крупноцветковые стрептокарпусы требуют для себя более высоких температур, около 20-24оС. Если в комнате становится холодно - растение не будет цвести. Цветы появляются, когда в комнате становится теплее.
Зимой во время отопительного сезона и в знойные летние дни стрептокарпус нуждается в увлажнении воздуха. Для этого его надо поставить на поднос с галькой или керамзитом, наполовину залитый водой, так, чтобы не было подмокания корней. Либо можно сгрупировать несколько растений вместе. Это повысит влажность. Опрыскивать стрептокарпус нельзя, поскольку на листьях от капель воды будут ожоги.
Поливать растение можно по краю горшка, но так, чтобы вода не попадала в центр розетки стрептокарпуса. Можно поливать в поддон горшка. Поверхность почвы должна просыхать между поливами. При низких температурах полив следует сократить, грунт в горшке должен быть только слегка влажным.
Подкормки применяют в летние месяцы - раз в каждые три недели. Зимой - раз в месяц. Подкармливают жидкими удобрениями для цветущих растений.
Пересаживают стрептокарпусы ежегодно весной в неглубокие горшки на размер больше предыдущего. Используют готовый грунт на основе торфа из магазина. Старые растения "задыхаются" от обилия листьев и плохо цветут.
Если кончики листьев стрептокарпуса желтеют или становятся бурого цвета - корни растения пересохли или очень сухой воздух в доме. Увеличьте влажность и полейте растение тепловатой водой.
Загнивание листьев у основания растения происходит при переливе почвогрунта и когда холодно в комнате. Обрежьте подгнившие листья и обработайте растение фунгицидом от гнилей. Не "заболачивайте" растение.
Если стрептокарпус не цветет и вырастают одни листья - растению холодно или недостаточно света.
1. - 858640673564
1. - 858640673308
1. - 858640673052
1. - 858640672796
1. - 858640672540
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии