1.

Как избавиться от мышей экологически чистыми методами!!
2. БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ.
3. 5 натуральных удобрений для домашних цветов!!
4. Лук на перо – выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях!
5. Как сделать компостную яму своими руками — варианты изготовления.
6.. Используем подпорные стенки в цветнике.
7. СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ .
8. Лук порей: хранение, уборка, переработка.
9. Клубнику подкармливают три раза в год.
10. КАК СООРУДИТЬ МИНИ – ПРУДИК СВОИМИ РУКАМИ-
=========================================================
1. Как избавиться от мышей экологически чистыми методами!!
Если в вашем доме появились мыши, необходимо как можно скорее избавиться от них. Мыши причиняют множество неприятностей. Прежде всего, они представляют большую опасность для здоровья человека. Если в доме завелись мыши, то очень скоро вы начнете замечать поврежденную мебель, беспорядок и неприятный запах, который появляется в квартире в результате жизнедеятельности мышей. Однако прогнать мышей из дома и не допустить грызунов обратно может быть задачей не из легких. Более того, это может быть крайне опасно, если вы используете средства, в состав которых входят ядовитые вещества. Тем не менее, выход есть! Прочитав эту статью, вы узнаете о нескольких простых и безопасных способах, которые помогут вам избавиться от мышей .1
Поддерживайте чистоту в доме. Мыши в поисках пищи забираются в дома и причиняют массу неприятностей. Если в вашем доме не будет источников пищи для мышей, они в нем долго не задержатся. Храните всю еду надлежащим образом в герметичных контейнерах в месте, куда мышам не будет доступа. [1]Используйте масло мяты перечной. Масло мяты перечной – натуральное вещество, отпугивающее мышей. Запах этого масла настолько сильный, что мыши просто не подойдут близко. Оно также помогает замаскировать запах еды, которую вы забыли убрать или не заметили во время уборки. Мятное масло вы можете приобрести в магазине или аптеке. [2]
Капните несколько капель масла на ватный шарик.
Поместите ватный шарик возле мусорного бака. Благодаря этому вы сможете предупредить попадание мышей внутрь.
Разложите ватные шарики в местах, где по вашим предположениям мыши могут проникать в ваш дом – возле входных дверей, вентиляционных каналов и так далее.
Шарики необходимо менять каждые 5-7 дней, в зависимости от количества масла, которое вы наносили на них.
В качестве альтернативы вы можете посадить мяту возле мест проникновения грызунов в дом. Кроме того, используя мяту при приготовлении пищи, вы также добьетесь желаемого результата.Используйте сухие змеиные фекалии. Сходите в местный террариум, зоопарк или зоомагазин и попросите немного сухих змеиных фекалий. Разложите их там, где мыши, на ваш взгляд, могут проникать в дом. Благодаря этому вы предупредите проникновение мышей в ваш дом. [3]
Позаботьтесь о том, чтобы дети и домашние животные не имели доступа к змеиным фекалиям.4
Используйте ультразвуковые отпугиватели грызунов. Это электронное устройство, отпугивающее мышей ультразвуком. Вы можете приобрести это устройство в магазине хозтоваров или заказать в Интернет-магазине.
Однако если вы решите использовать это устройство, вы должны знать точный маршрут мышей в ваш дом, поскольку оно работает только в зоне видимости.
Кроме того, это устройство эффективно только в течение короткого периода времени, так как мыши быстро к нему привыкают. [4]Используйте органические репелленты. Многие компании, специализирующиеся на производстве органических средств, используемых в домашнем хозяйстве, предлагают большой выбор органических репеллентов. Эти средства наносят меньше вреда окружающей среде по сравнению со средствами, в состав которых входят яды. Многие органические средства содержат натуральные ингредиенты, например, мяту перечную, которая, как известно, отпугивает мышей. Органические репелленты не уничтожают мышей, а просто отпугивают их, не давая им возможности проникать в дом.
Органические репелленты можно приобрести в магазинах, где продаются товары для дома и сада. Если вы хотите купить средство определенного производителя, проведите исследование в Интернете, которое поможет вам определить, где вы сможете приобрести данный продукт.
Заведите кошку. Домашний кот должен справиться с этой задачей, особенно если вы выпускаете его на улицу. Кошка, которая проводит время на улице, часто охотится в поисках пищи и способна выследить мышей. Однако обратите внимание, что не все коты обладают достаточной энергией и желанием, чтобы охотиться на мышей; домашние кошки очень часто воспринимают мышь как игрушку, которая быстро надоедает им после того, как они ее немного попугают.
Даже если у вас нет кошки, вы можете использовать наполнитель из кошачьего туалета. Расставьте лотки с использованным наполнителем для кошачьих туалетов в местах потенциального проникновения мышей в ваш дом. Мыши почувствуют запах кошачьей мочи и моментально покинут ваш дом.
Если у вас очень грязно дома, скорее всего, кошки будет недостаточно, чтобы избавиться от мышей. Однако, как только вы наведете порядок, ваша кошка не допустит проникновения мышей в ваш дом. [5]
Размещайте мусорные баки как можно дальше от вашего дома. Мыши хорошо чувствуют запахи, и мусор может привлечь их в дом. Если мусорные баки будут далеко от вашего дома, вряд ли у вас поселятся незваные гости.
Создайте условия, чтобы хищные птицы гнездились в вашем дворе. Постройте скворечник в саду, чтобы привлечь птиц на свою территорию. Конечно, этот метод требует времени и усилий, однако это стоит того, если вы хотите избавиться от мышей. [6]
Убедитесь, чтобы в досках, из которых изготовлен скворечник, не осталось торчащих гвоздей, и домик не представлял опасности для птиц.
Лучше всего для этого подойдет сипуха - хищная птица семейства сипуховых. Семья сипух может съесть много мышей за одну ночь! Однако вы можете привлекать и других хищных птиц в свой двор.
Найдите небольшие отверстия в стенах, через которые грызуны попадают в ваш дом. [7] Иногда в таких местах остаются пятна грязи и жира и почти всегда присутствуют фекалии мышей. В таком месте также будет характерный запах.
Пометьте отверстие, чтобы вы могли с легкостью найти его позже.
Закройте щели во внутренних стенах. Начните с внутренних стен. Благодаря этому вы оставите мышам пути для отступления. Они могут покинуть ваш дом, отправившись на поиски более доступных источников пищи. [8]
Используйте замазку для заделки щелей или шпатлевку, чтобы замазать небольшие отверстия. Если в стене достаточно большое отверстие, вам понадобится штукатурка или гипсокартон. Хотя это достаточно трудоемкая работа, однако необходимая, поскольку мышь может очень легко пробраться в ваш дом через большое отверстие.
Проверьте, плотно ли закреплен плинтус. Это важно сделать, так как мыши могут проникать в небольшие щелки под плинтусами.
Оказавшись в ловушке между стенами, мыши могут прогрызть новые отверстия. Поэтому очень важно дать мышам возможность уйти, прежде чем вы закроете отверстия.
Закройте места входа. Вы можете закрыть отверстия металлической мочалкой. К сожалению, металлическая мочалка быстро ржавеет, поэтому этот способ следует рассматривать как временное решение. Вместо этого вы можете использовать зеленые кухонные (отрежьте кусок по размеру отверстия) или медные губки. Мочалка должна быть хорошо закреплена по бокам отверстия, иначе мыши со временем могут вытолкнуть ее. Большие отверстия придется отремонтировать. [9]
Когда вы будете уверены, что внутренние стены надежно закрыты, приступите к устранению отверстия во внешних стенах здания. Вы можете использовать вышеупомянутые губки, но в некоторых случаях стены придется заделать строительным раствором или отремонтировать каким-либо другим способом.
#дачасадогород

1. - 858795455772
1. - 858795912220
2. БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ
Садовые муравьи наносят серьезный вред растениям, питаясь их соком. Очень большой урон саду приносит также симбиоз муравьев и тлей. Муравьи защищают тлю от божьей коровки, а взамен получают сахар. Борьба с муравьями необходима, если они наносят ущерб вашему саду или огороду. Если же они вам не досаждают, то советуем не вести борьбу с муравьями и не уничтожать насекомых.

1.Для борьбы с муравьями используют пижму, полынь горькую, мяту полевую, анис, так как запах этих трав отпугивает муравьев. Разложите листья этих растений возле мест скоплений насекомых.

2.Один из способов борьбы с муравьями – поражение гнезд насекомых крутым кипятком. Процедуру повторяют, пока не погибнут все особи. Если в колонии останутся живые насекомые, то они возродят гнездо.

3.Борьба с муравьями будет также эффективной, если вы воспользуетесь бурой (или борной кислотой). Этот кишечный яд медленного действия кладут в приманку с медом или сахаром. Чтобы приготовить этот раствор для борьбы с муравьями, смешайте горячий 20%-ный водный сладкий раствор с указанными компонентами. Поставьте раствор в таком месте, где скапливается наибольшее количество рабочих насекомых. Поставьте к смеси палочки, чтобы насекомым было к ней легче добраться. Чтобы птицы или домашние животные не отравились – накройте раствор крышкой, оставив щель. Чтобы борьба с муравьями этим способом прошла успешно, старую жидкость периодически заменяют на свежую. Муравьи погибнут в течение недели.

4.Также борьба с муравьями ведется при помощи такого раствора: 2 столовых ложки горячей воды смешивают с 1 ложкой сахарного песка и третью чайной ложки буры. Когда смесь остынет, к ней добавляют мед. Меняйте эту смесь ежедневно на свежую, так как она быстро портится и борьба с муравьями таким образом может стать неэффективной.

Совет огородника:
С муравьями на своем участке я боролся долго и безуспешно. Но в том году сосед поделился со мной одним средством, с помощью которого он избавился от назойливых гостей. Рецепт "снадобья" оказался весьма простым. Я набрал в емкость 10 литров воды, влил в нее по два стакана растительного масла, шампуня (конечно, самого дешевого) и уксуса (можно даже целую бутылку). Хорошенько перемешал. Затем в центре скопления муравьев колышком проткнул отверстие и распылителем подал туда "гремучую смесь". Закрыл это место пленкой на три дня. Угощение пришлось муравьям явно не по вкусу, и теперь о них я даже не вспоминаю. К слову, если муравьев у вас на даче не слишком много, например, только под кустами смородины, положите туда стебли горькой полыни.Сезон в разгаре! Нужно успеть хорошо подготовиться к зиме.
1. - 858795619612
3. 5 натуральных удобрений для домашних цветов!!

Цветы — что может быть прекраснее? Наверное, именно поэтому мы — дачники, выращиваем их не только на своих садовых участках, но и дома. Особенно приятно, когда за окном снег метет, а в комнате на подоконнике распускаются красивые цветочки, не правда ли?
Сегодня я предлагаю поговорить о важном нюансе, без которого вырастить здоровые, красивые, пышно цветущие растения проблематично — о натуральных подкормках. И если на даче мы обязательно удобряем посадки, то когда речь заходит о домашних цветах, некоторые подкормками пренебрегают. И зря.

Когда необходимо подкармливать
Подкармливать домашние цветы следует гораздо чаще, чем нам порою кажется. Вызвана такая необходимость, прежде всего, ограниченной площадью питания растений. И даже если ваш цветущий питомец растет в большом просторном горшке, это не значит, что ему хватает минеральных веществ. Растение в любом случае сильно истощает землю, и поэтому нуждается в дополнительных подкормках.
Отчасти выходом из ситуации будет периодическая пересадка в новый питательный земельный субстрат. Но запаса полезных веществ, содержащихся в этом самом субстрате, хватит приблизительно на два месяца, но никак не на полгода-год, как полагают многие начинающие цветоводы. И по истечении этих самых двух месяцев растение, особенно если оно начинает цвести или активно расти, обязательно следует подкормить. Единственным исключением будут экземпляры, у которых наступил период покоя: они временно в дополнительном питании не нуждаются.Сигналом о том, что нужно срочно начинать подкормки домашних цветов, служат:
медленный рост;
слабые вытянутые стебли;
бледные, слабо окрашенные, чрезмерно мелкие, поникшие листья;
нежелание цвести;
плохое сопротивление болезням, пожелтение и сбрасывание листьев, появление на них различных пятен и прочие признаки нездоровья.
Конечно, до этого состояния зеленых питомцев лучше не доводить. Поэтому давайте поговорим о том, какие натуральные удобрения мы можем использовать для своих домашних любимцев, и как именно.

Сахар
Пожалуй, самое популярное натуральное удобрение, применяемое для подкормки комнатных цветов —обыкновенный сахар. Да-да, именно сахар, вам не показалось.
Кто первым догадался использовать его в качестве удобрения для растений, история умалчивает, но зато мы можем с успехом применять его для подкормки собственных цветов.

Какая польза от подкормок сахаром?
Из уроков химии мы помним, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Первая нам ни к чему, а вот вторая, то есть глюкоза, выполняет сразу 2 функции. Прежде всего, она служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений (дыхания, поглощения различных питательных веществ и ттак далее); во-вторых, глюкоза — прекрасный строительный материал, способствующий образованию сложных органических молекул.

Правда, есть один нюанс: глюкоза — отличный строитель только в том случае, если она хорошо усваивается, для чего, в свою очередь, необходим углекислый газ. При недостаточной концентрации углекислого газа, попав в прикорневую зону растений, сахар превратится из строителя в источник питания для различных плесеней, корневых гнилей и так далее. Поэтому вместе с подкормками сахаром имеет смысл использовать один из ЭМ-препаратов, например, «Байкал ЭМ-1» — от такого сочетания 100% будет толк.

Как подкармливать растения сахаром?
Для приготовления подкормки разведите 1 ст. ложку сахара в 0,5 литра воды или просто посыпьте сахаром землю в цветочном горшке, а затем полейте.

Как часто можно использовать сахар для подкормок?
Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц, так что не переусердствуйте.

Сахар или глюкоза?
Вместо сахара можно взять и обыкновенную глюкозу, которая продается в аптеке — такие подкормки будут еще более действенными. Одну таблетку глюкозы нужно развести в литре воды. Поливать или опрыскивать растения «глюкозной» водой необходимо также не чаще 1 раза в месяц.

Спитой кофе
Отличное удобрение для всех домашних (и не только) цветов — спитой кофе, тем более удобное, что готовить специально его не нужно. Просто, выпив чашечку ароматного напитка, не выливайте кофейную гущу, а смешайте ее с землей в вазоне.

Благодаря такому нехитрому приему грунт станет более рыхлым и легким, повысится кислотность почвы, в ней будет больше кислорода.

Какие цветы любят кофе?
Используя в качестве подкормки домашних цветов спитой кофе, помните: отнюдь не на все цветы повышение кислотности почвы действует хорошо. И не забудьте о зеленых питомцах в цветнике: подкормки спитым кофе полезны не только домашним цветам, их любят многие растения, среди которых: азалии, гладиолусы, лилии, все виды роз, рододендроны и многие вечнозеленые.

Не кофе единым...
Для подкормок домашних цветов нередко используют не только спитой кофе, но и чайную заварку. К сожалению, она может дать не только положительный, но и отрицательный эффект. Несомненно, такие добавки сделают землю в цветочном горшке более рыхлой, но не забывайте, что заварку в почве просто «обожают» чёрные мушки (сциариды), так что будьте осторожны.

Цитрусовые и прочие фрукты
Корочки мандаринов, апельсинов и даже бананов могут превратиться в прекрасное удобрение для домашних растений. Правда, для этого над ними придется немного «поколдовать».

Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их цедру необходимо измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить ее доверху кипятком. Настояв такое «цитрусовое» удобрение на протяжении суток, вынимаем корки, воду в банке опять доводим по объему до литра, добавив чистой воды, и поливаем наши цветочки.Примерно так же готовится удобрение из банановых корок: измельчаем их, наполняем до половины литровую банку и заливаем ее доверху водой. Настаиваем сутки, после чего процеживаем, кожуру выбрасываем, а банку снова наполняем доверху чистой водой.

В отличие от цитрусовых, кожуру банана можно подмешать и прямо в земельный субстрат. Во время пересадки домашних цветов добавьте в горшок с питательной почвой немного заранее высушенных и измельченных банановых корок. Со временем они перегниют и подкормят растения микроэлементами, что благоприятно скажется на росте зеленой массы.

А еще из цедры цитрусовых и кожуры бананов можно приготовить питательный микс для подкормки растений. Для этого измельченными цедрой и банановой кожурой (в равных долях) наполняют треть трехлитровой банки. Добавляют 2 чайные ложки сахара и, залив все теплой водой, дают настояться 3 недели в теплом месте. Время от времени питательный микс необходимо взбалтывать, но не переживайте — от него исходит очень даже приличный аромат:) Спустя указанное время вы получите светло-желтую мутноватую жидкость, которая прекрасно хранится в холодильнике. Для подкормок ее нужно развести чистой водой 1:20 и смело использовать 1 раз в месяц.

Зола
Пользу золы как удобрения недооценивают многие, а зря. Ведь в ней содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера.

Причем, калий и фосфор — в легкодоступной для растений форме, что делает золу одним из лучших удобрений для цветов.

Как использовать золу для подкормок домашних цветов?
Чтобы подкормить цветочки, золу можно просто смешать с почвой при пересадке растений. Так вы не только сделаете земельный субстрат более питательным, но и обеззаразите его, благодаря чему поврежденные при пересадке корешки точно не загниют. А еще из золы можно приготовить жидкую подкормку для домашних цветов. Для этого 1 ст. ложку золы разводят в литре воды.

Дрожжи — отличный стимулятор роста домашних цветов
А вы знали, что дрожжи можно использовать не только для приготовления вкуснейшего кваса и дрожжевого теста? Оказывается, из них можно приготовить отличный ростостимулирующий раствор для подкормки растений.

Дрожжи выделяют массу полезных веществ, которые активно стимулируют рост растений: фитогормоны, витамины группы В и ауксины. Кроме того, в дрожжах содержатся цитокинины — гормоны, которые помогают регулировать дифференциацию и деление клеток; наличие этих веществ также благотворно сказывается на растениях.

Кстати, в отличие от большинства удобрений домашнего, так сказать, приготовления, дрожжевые подкормки были неоднократно исследованы учеными. В результате доказано: благодаря им резко возрастает активность микроорганизмов в почве, происходит быстрая минерализация органики и существенно усиливается выделение углекислоты. Поэтому подкормки растений дрожжевым питательным раствором приравнивают к подкормкам полным минеральным удобрением.

Как приготовить питательный раствор из дрожжей?
Чтобы приготовить подкормку, растворите 10 гр дрожжей и 1 ст. ложку сахара в 1 литре слегка теплой воды. Если обыкновенных дрожжей под руками нет, можно воспользоваться и сухими, взяв 10 гр. сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара на 10 литров воды. Независимо от того, какие дрожжи вы использовали для приготовления питательного раствора, перед применением дайте ему настояться примерно 2 часа. Затем разведите чистой водой в соотношении 1:5 и поливайте землю в горшках с растениями.

Луковый коктейль
Такой привычный и любимый лук, без которого просто невозможно представить себе нашу кухню, с успехом можно использовать не только в кулинарии.

Живительный коктейль», приготовленный из луковой шелухи, благоприятно скажется на росте всех без исключения домашних растений — ведь в нем содержится полный набор микроэлементов.

Как приготовить луковый коктейль?
В приготовлении коктейля из луковой шелухи нет ничего сложного, единственный нюанс, который нужно учесть: он не может долго храниться, поэтому такую подкормку нужно готовить каждый раз заново. Итак, для приготовления лукового коктейля необходимо около 50 гр. луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести отвар до кипения и, прокипятив около 10 минут, дать настояться в течение трех часов. После того, как отвар остыл, процеживаем его и опрыскиваем растения.

Перегной
Перегной — поистине универсальное удобрение, которое с одинаковым успехом применяют как для подкормки растений в саду-огороде, так и для питания комнатных цветов. Именно поэтому многие цветоводы справедливо полагают, что лучше удобрения вы попросту не найдете: питательное и легкодоступное, оно обладает массой достоинств.

Однако, перегной перегною рознь: если основные качества у разновидностей этого удобрения примерно одинаковы, то разные домашние растения в качестве подкормок предпочитают строго определенные виды. Например, фикусы, пальмы, цитрусовые, диффенбахия и монстера любят перегной на основе птичьего помета, эффект от применения которого гораздо выше, чем от подкормок коровяком. Это связано с тем, что по питательности птичий помет в несколько раз превосходит коровяк. Именно поэтому применять его для удобрения большинства комнатных растений нужно очень осторожно, используя лишь для крупных и быстро растущих видов.

Перед применением перегной с птичьим пометом нужно развести водой (10 гр. на 3 литра воды) до получения жидкости слабого мутно-зеленоватого оттенка, а прежде чем удобрять цветочки, землю в горшках следует немного полить обыкновенной водой.

Чтобы подкормить остальные комнатные цветы, лучше всего использовать листовой перегной — например, добавив его к земельному субстрату во время пересадки растений. В листовом перегное содержится ряд элементов, необходимых для питания растений. Кроме того, он существенно влияет на структуру почвы, в разы улучшая ее.

Подкормить цветочки можно и перегноем на основе коровьего (свиного и так далее) навоза, для чего 100 гр. перегноя разводят в 10 литрах воды.

Используя для подкормок домашних цветов перегной, будьте готовы к тому, что некоторое время от горшков будет исходить не очень приятный запах, который исчезнет в течение нескольких часов. Запаха не будет лишь в том случае, если использовать перегной, приготовленный по ускоренной технологии, в составе которого нет семян сорняков и патогенов. Правда, в качестве жидких подкормок применять его не рекомендуется, лучше перемешивать с землей во время пересадки растений, используя как разрыхлитель для тяжелых грунтов.

Отвары овощей
Применение отваров свежих овощей для подкормок достаточно сомнительно, но многие верят в чудесный эффект такого необычного удобрения, утверждая, что отвар овощей очень питателен для домашних растений и может принести им только пользу. Так ли это, я лично утверждать не берусь — на моих цветочках эта подкормка не отразилась никак, но я могу и ошибаться. Буду рада, если вы меня переубедите.

Аквариумная вода
Прекрасной альтернативой покупным удобрениям может стать обыкновенная аквариумная вода. В ней содержится большое количество веществ, отлично стимулирующих рост растений, она очень мягкая, с нейтральным рН. Но использовать ее для подкормок рекомендуется только весной или в начале лета — когда у растений начинается активный рост листьев и побегов. А вот начиная с середины лета аквариумную воду для домашних цветов лучше не использовать.
1. - 858795684636
4. Лук на перо – выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях!!!

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.Для получения зеленого лука на еду можно использовать контейнер и держать его на подоконнике, но если вам нужен зеленый лук в больших количествах, то лучше растить его в теплице. Выращивать лук на перо очень просто, поскольку это одна из самых изученных огородных культур, возделываемая человечеством уже более пяти тысяч лет.

Лук на зелень в домашних условиях выращивают как в почве, так и на гидропонике (то есть в воде), и мы с удовольствием расскажем вам, как это делается.Выращивание лука на перо.
Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.Как посадить лук на зелень.
Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо.
В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.Как выращивать лук на зелень в домашних условиях.
После посадки контейнер с луком помещают на неделю в теплое место с температурой 25-30 ºC, а когда листья достигнут в длину 1-2 см, можно перенести контейнер на балкон или на неотапливаемую веранду. В дальнейшем скорость отрастания зелени зависит от температуры воздуха и воды для полива.Уход за луком в домашних условиях.
Оптимальная температура воздуха для выращивания перьев лука 18-22 ºC, а воды – 20-25 ºC. Поливают лук 1 или 2 раза в неделю. Перо лука не нуждается в подкормках, поскольку получает питание из луковицы. Как только перо вытянется до 25-35 см, его можно начинать срезать по краям – нарастание листьев происходит из центра луковицы. Если вы хотите получать лук постоянно и без перерыва, высаживайте его с интервалами в 2-3 недели.Как вырастить лук на зелень в теплице.
Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.Уход за луком в теплице.
Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют. Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.Посадка лука на зелень под зиму.
Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.
1. - 858795557148
5. Как сделать компостную яму своими руками — варианты изготовления.

Любой земельный участок нуждается в периодическом удобрении. А что может быть лучше качественного компоста? Покупать его, а затем привозить на участок — занятие долгое и дорогое. Почему бы не производить это ценное удобрение непосредственно на своей земле, ведь для этого созданы все условия? В течение теплого сезона на участке накапливается множество органических и растительных отходов, которые необходимо утилизировать. Получается, что можно совместить очистку участка от отходов, и производство из них компоста. Давайте разберем, как может быть построена компостная яма своими руками, что для этого нужно, и как не допустить элементарных ошибок при производстве удобрений.. Зачем нужна на участке компостная яма Компостная ума на земельном участке предназначена для укладки всевозможных растительных и органических остатков, отходов, излишков различной продукции. Уложенные слоями, эти составляющие постепенно разлагаются, превращаясь в высококачественное удобрение. Возникает вопрос: как построить компостную яму своими руками, чтобы уже в течение сезона в ней получилось удобрение? Для этого необходимо приложить определенные усилия, помочь компосту быстрее созреть. При соответствующем уходе можно уже через 3 месяца получить готовый компост. Если яме не уделять особого внимания, то процесс разложения отходов будет продолжаться примерно в течение двух лет. Требования к компостной яме Для нормального и быстрого созревания компоста ему необходимы тепло, наличие кислорода и влага. Как правильно сделать компостную яму, чтобы ее содержимое превращалось в качественное удобрение, а сама куча не наносила вреда насаждениям и находящимся на участке людям? Для этого следует ознакомиться с некоторыми требованиями, предъявляемыми к подобным сооружениям:. Компостная куча большей частью должна возвышаться над уровнем почвы. Благодаря этому куча лучше прогревается, обеспечивается удобство ее рыхления и полива. Рекомендуется заглублять яму примерно на 50 см, оставляя заграждения над поверхностью почвы около 1 м. Идеальная ширина конструкции — 1,5 м, а ее длина — 2 м; Если на участке имеется источник питьевой воды, например, колодец, скважина или родник, то расстояние от него до ямы не должно быть менее 25 м; Яму желательно размещать в таком месте, которое будет удалено от дома или беседки. В этом случае неприятный запах, который может исходить от компостной кучи, не будет досаждать владельцам участка; Располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию; Как сделать компостную яму, чтобы стоки с нее через почву не попадали в источник чистой воды? Для этого, если участок имеет уклон, достаточно расположить яму ниже источника; Нельзя располагать яму под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели; Размеры ямы выбираются с учетом количества растительного мусора и отходов, которые имеются на даче и будут находиться в яме в течение двух лет; Варианты изготовления компостной ямы своими руками должны учитывать, что высоту ограждений рекомендуется выбирать такую, чтобы было удобно рыхлить и набирать компост.. Что можно и нельзя бросать в компостную яму Компостная яма, сооруженная своими руками, будет оправдывать свое предназначение, если в нее закладываются следующие виды отходов: листья, кора, хвоя, измельченные ветки и корни; выполотые и скошенные сорняки, трава; птичий помет и перепревший двухгодичный навоз; овощи, фрукты и ягоды, в том числе очистки; остатки кофе, чая; сено, опилки, стружка, солома; зола от сжигания древесины; бумага, бумажные пакеты, картон, салфетки.. В яму нельзя закладывать: неорганические изделия, которые не разлагаются. Это резина, полиэтиленовые пакеты, пластик, металл, синтетические изделия; фекалии домашних питомцев, так как в них могут находиться яйца гельминтов; кости; ботву томатов и картофеля, так как она часто заражена фитофторозом; обработанные химикатами растения; созревшие семена сорняков; толстые ветки, которые долго перегнивают. Возможные варианты изготовления Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них..Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча; По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом; Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста; При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет. Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно..
1. - 858795785756
6. Используем подпорные стенки в цветнике

Подпорная стенка бывает не только каменной. Дизайнеры и ландшафтные архитекторы предлагают несколько ее разновидностей с разными функциями и назначением. Подпорная стенка на участке служит не только декоративным элементом, но и имеет практическое значение: с помощью нее можно выгодно использовать перепад высот или уклон на территории сада.

Также подпорная стенка вполне может остановить сползание грунта. Их специально возводят на больших склонах, например, ведущих к реке.

Для того чтобы подпорная стенка выдержала тяжесть грунта или строений, расположенных на ней, она должна быть очень прочной. Поэтому строят ее обычно из прочных материалов: строительного камня, природного камня (известняк или песчаник), кирпича или бетонного блока.

А что делать тем владельцам, у кого ровный участок, но хочется быть оригинальным? Подпорные стенки помогут «сломать» скучную горизонталь (уже только для декоративных целей).

Такие подпорные стенки хорошо смотрятся в качестве границ миксбордеров, ими можно легко разделить сад на зоны или, например, «обернуть» мини-стеной дом.

Главное различие подпорных стен – это материал, который используется при строительстве. Можно брать дерево, бетон, кирпич или природный камень. Все зависит от вашего вкуса, коллеги
1. - 858795801372
1. - 858795801116
1. - 858795800860
1. - 858795800604
1. - 858795800348
1. - 858795800092
1. - 858795799836
1. - 858795799580
1. - 858795799324
7. СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ .

1 Плоды, пораженные плесенью или грибком, следует сразу отделять от
остальной массы. Так как грибок очень быстро способен «захватить» все
соседние экземпляры и весь урожай вскоре станет непригодным к
употреблению.
2 Регулярно следует пересматривать запасы, чтобы вовремя находить подпорченные единицы, и в первую очередь использовать их.
3 Разные виды овощей и фруктов необходимо хранить отдельно друг от друга.
Но в хранении каждого вида овощей есть масса своих нюансов:
Картофель
Картофель необходимо перебрать, просушить, уложить в ящики. Лучшее
место для хранения в квартире – это балкон. Однако картофель необходимо
накрыть чем-либо, чтобы на него не попадал солнечный свет. Когда
температура на балконе подберется к отметке 0 градусов, следует
переместить картофель в квартиру. Опять же, выбираем прохладное место – возле балконной двери например.
Полезный совет: если в ящик с картофелем положить свеклу, она впитает влагу, выделяемую картофелем. И клубни будут сухими, и свекла долго не потеряет свой вид. Лук и чеснок
Лук и чеснок традиционно хранят в холщовых мешочках, лучше отдельно друг от друга..
1. - 858796475932
1. - 858796475676
1. - 858796475420
1. - 858796475164
1. - 858796474908
1. - 858796474652
1. - 858796474396
1. - 858796474140
1. - 858796473884
1. - 858796537372
8. Лук порей: хранение, уборка, переработка

Дал большой урожай лук порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй. Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.

Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.
1. - 858796595740
9. Клубнику подкармливают три раза в год.

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники

Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такой раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.

Также для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, предусмотренные специально для клубники. Применение такого удобрения, содержащего все необходимые для роста клубники микроэлементы, повышает урожайность на 30%. Такое повышение урожайности достигается благодаря точной сбалансированности состава такого удобрения,

10. КАК СООРУДИТЬ МИНИ – ПРУДИК СВОИМИ РУКАМИ-
1. - 858796677916
1. - 858796677660
1. - 858796677404
1. - 858796677148
1. - 858796676892
1. - 858796676636
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии