Комментарии
- 14 сен 2017 18:37Татьяна Симакова
- 14 сен 2017 20:07Эсмеральда Поляшенко
- 14 сен 2017 20:59Дима Протасов
- 14 сен 2017 22:20Александр Западнюк
- 16 сен 2017 08:48Александра Добренко (Ивлева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Дом из бруса своими руками!!
2. Как сделать парилку в бане правильно и красиво!!
3. Строим лестницу. Планирование .
4. Ступеньки лестницы .
5. Как правильно обеспечить примыкание кровли к стене дома
6. Ливневка в частном доме .
7. Приготовление и применение известково-цементного раствора
8. Баня предназначается непросто чтобы в ней .
==========================================================
1. Дом из бруса своими руками!!
Дерево – один из самых экологичных строительных материалов, поэтому желание иметь деревянный дом вполне объяснимо. Строения из бруса становятся сегодня популярными, поэтому строительные компании предлагают уже готовые варианты, но они, как правило, не из дешевых. Сделать дом из бруса своими руками не особо тяжело, поэтому мы сейчас рассмотрим принципы этого дела.
При правильной обработке и укладке древесины строение получается долговечным, а в практичности оно не сравнится даже с каркасным домом. Не так давно древесина для зданий бралась цельным бревном из-за сложностей в ее обработке. Сейчас популярный вариант – брус. Мы расскажем, как построить дом из бруса.
При строительстве брус имеет весомое преимущество перед бревном – его необходимо меньше, но и недостатки тоже есть. Швы между соседними изделиями плохо защищены от всевозможных осадков, поэтому они требуют специальной обработки. Можно обшить строение из бруса определенным материалом, но если это не планируется, тогда с каждого бруса нужно снять фаску 20 на 20 мм.
Еще брус может подвергаться винтовой деформации, но современные технологии помогли избавиться от этого, создав профилированный брус со сложной «защитой». Производители материала тщательно его высушивают, что помогает избежать усадки.
Существует еще клееный брус с увеличенными показателями прочности. Важное его преимущество – геометрическая стабильность, которая не позволяет материалу изменять форму под воздействием влаги.Можно купить на заводе-производителе уже готовый комплект для строительства и по приезду на участок просто его собрать согласно плану. При монтаже используются стяжки – шпильки из металла со специальным антикоррозийным покрытием. Они необходимы для надежной фиксации брусьев на определенном месте.
Порядок сборки:
Фундамент.
Проверка геометрии.
Укладка гидроизоляции с последующим монтажом первого уровня из бруса.
Продольно материал скрепляется крестом для привлекательности.
Сборка брусьев на деревянных нагелях с укладкой утеплителя между ними.
После возведения стен монтируются межэтажные перекрытия, в том числе и балки перекрытия.
Стропильная система. При ее разработке учитывается 2% усадка клееного бруса. В конструкции используются скользящие крепления стропил.
Укладка кровельного покрытия.
Внутреннее обустройство. Утепление пола и стен, изготовление перегородок и прочие работы. Этот этап подразумевает и прокладку инженерных коммуникаций.
Терраса. Если она предусмотрена, то необходимо начать настил пола из специальной импрегнированной доски, сделанной с расчетом на долгую эксплуатацию при воздействии внешних факторов.
Установка окон и дверей.
Теперь рассмотрим основные моменты того, как построить дом из бруса, несколько подробнее.Фундамент бывает столбчатый, ленточный и плитный. Столбчатый фундамент относится к самым простым. Для его изготовления нужны асбоцементные трубы, которые необходимо будет вставить в подготовленные отверстия. Этот вид фундамента имеет и недостаток в виде отсутствия связи между полученными столбами. Практичнее выбрать свайный его аналог, в котором сваи связываются железобетонной плитой.
Плитный фундамент – железобетонная плита, на которой и будет продолжаться строительство. Для него потребуется бетон и арматура в больших количествах.
Ленточный фундамент самый распространенный из-за множества вариантов с разной функциональностью. Для больших нагрузок используется тип фундамента с одинаковым поперечным сечением, тогда как для легких домов – мелко заглубленная разновидность, которая стоит дешевле, но не уступает в надежности.Стены необходимо собирать непосредственно на участке. По углам брус может соединяться одним из двух способов – с выступом и без него. Сначала обвязочный венец укладывается на подготовленный фундамент и соединяется в полдерева. Этот тип крепления используется независимо от выбранного соединения последующих рядов. Первый этаж должен быть высотой примерно метра три. Когда стены уложены до нужного уровня, делают перекрытие и начинают второй этаж, если таковой планируется.Уплотнитель используется для деревянных домов очень часто. Мох, войлок или пенька продаются удобными рулонами, поэтому нарезать на ленты нужных размеров их довольно просто.В укладке пола не последнюю роль играет утеплитель, поэтому конструкция делается двойной. Между двумя слоями укладывается утеплитель, который так же хорошо звукоизолирует помещение. С помощью обрезной доски создается черновой пол.Соблюдая нехитрые правила, вы легко сможете построить любой по форме дом из бруса. Такие строения отличаются практичностью, скоростью возведения и эстетичностью.А здесь вы подробнее узнаете о порядке строительства дома из бруса:Если вы не хотите делать дом из бруса своими силами, то можно заказать дом под ключ. Строительством деревянных домов из профилированного или клееного бруса должна заниматься профессиональная компания. Также альтернативой дому из бруса может быть каркасный дом или дом из оцилиндрованного бревна.
#своимируками
Качество изготовления парилки напрямую определяет удобство пользования баней, то, насколько будут безопасными банные процедуры, а также презентабельность парной, затраты на возведение и дальнейшее обслуживание Преимущества строительства парной своими руками:
Отпадает надобность в найме сторонних специалистов, дополнительно тратиться на их услуги, что в значительной степени помогает сэкономить средства.
Вы лично будете контролировать всю работу, поэтому можно быть полностью уверенным в результативности ее проведения.
Для того чтобы построить баню с парилкой своими руками, следует для начала выстроить очередность выполнения работ и придерживаться существующих инструкций и правил.
Создание проекта парилки
В первую очередь подготавливается проект, хотя бы самый простой, чтобы был понятен план проведения будущих работ. Главное в парилке – это печка, потому что их существует большое множество, и каждая из них предъявляет свои требования к габаритам парилки, типу системы вентиляции, месту установки будущих полок и так далее.
Определяясь с размерами при обустройстве парилки своими руками, следует учесть возможное количество одновременно посещающих баню человек. Это очень важно, так как нужно, чтобы все они себя комфортно чувствовали в парной, и чтобы в бане не простаивало свободное место, которое также требует затрат на обогрев. Чаще всего парилку сооружают с размерами 2400×2000 мм при высоте 2200 мм.Строительство парилки не предусматривает установку окон, так как искусственного освещения будет вполне достаточно. Стоит учесть, что для каждого установленного окна потребуется продумывать теплоизоляцию, что влечет дополнительные расходы. Допускается установить одно глухое окно не более 50×50 см. При этом, чтобы сделать парилку как следует, стоит обращать внимание на самые качественные стеклопакеты, обладающие максимальной эффективностью в плане звуко- и теплоизоляции.
Перед тем как сделать парную в бане, в проекте учтите правильную систему вентиляции. Без нормальной циркуляции воздушных потоков дерево быстро придет в негодность из-за постоянной чрезмерной влажности – со временем станет образовываться плесень, а сам микроклимат перестанет быть полезным для человека.
После завершения создания проекта станет понятней, как сделать парную в бане своими руками, и можно переходить непосредственно к осуществлению задуманного. На подготовительном этапе рекомендуется выполнить работы по обустройству теплоизоляции в парилке.
Процесс утепления парилки.Теплоизоляцию следует продумать особенно тщательно, так как в противном случае на прогрев бани и поддержание нужной температуры придется затрачивать больше топлива.
На начальном этапе к утеплению подготавливается потолок. Его можно просто обшить плитами из пенопласта, временно закрепив их любым доступным средством, после чего произвести обшивку влагоустойчивой фанерой или иным схожим по свойствам материалом. Утеплитель укладывается между балками, при этом минимальная толщина плит должна составлять 10 см. Поверх плит укладывается пароизоляция, а еще основание под плитами нужно устлать полиэтиленовой пленкой. Читайте также: "Как сделать утепление парной правильно и какие материалы использовать"На следующем этапе осуществляют утепление стен. Сначала делается каркас из квадратного деревянного бруса 50×50 см, который крепится к стене. Шаг подбирается такой, чтобы между брусьями смогли легко лечь полотна утеплителя. Как правило, для стен приемлемой толщиной утеплителя считается 5 см.Смежные между плитами стыки проклеиваются металлизированным скотчем. В качестве утеплителя для стен можно использовать минеральную вату. Под утеплитель в данном случае также закрепляется полиэтиленовая пленка или иной влагоотталкивающий материал.В качестве внутренней отделки парилки, как правило, используют деревянную вагонку.
В первую очередь монтируют полки и лавки, а уже после это переходят к обшивке вагонкой. В качестве материала лучше всего подойдут породы хвойных деревьев, потому что они издают очень приятный запах и могут при этом при нагревании оказывать целебное воздействие на организм.Построить баню с парилкой как можно качественнее можно, если осуществить правильную отделку пола. Используемый материал не должен бояться частых и резких перепадов, как температур, так и уровня влажности. Лучше всего из пород дерева подойдет осина – она и стоит недорого, и имеет приятный вид, к тому же, легко поддается обработке и очень долго служит. Скамейки в бане лучше всего крепить к стене, таким образом, получится сэкономить немного места.Определяясь с печью среди огромного ассортимента, вы сможете найти конструкции из кирпича и металла, которые могут питаться либо электричеством, либо сжигать твердое или жидкое топливо. И у каждой разновидности будут свои плюсы и минусы.
У металлических печей можно выделить такие недостатки:
их остывание после отключения происходит довольно быстро;
прикоснувшись к раскаленному металлу можно получить ожог, что потребует при ее установке предусмотреть для парилки все меры безопасности.
У печи из кирпича к недостатку можно причислить лишь надобность в закладке независимого фундамента еще до ее установки.
Отлично себя показывают в последнее время печи, работающие от электросети. Для них не нужно устанавливать дымоход, а установку вполне по силам осуществить самому. Тем не менее, эксплуатация электроприборов в саунах нуждается в тщательном подходе и следованию целому ряду правил предосторожности, пренебрежение которыми может привести к событиям, которые могут быть губительными для посетителей парной.
Отдельно заслуживают внимания печи из талькохлорита. Это новейшие агрегаты, которые примечательны своей способностью осуществлять постепенный и ровный нагрев парной. Они излучают приятное и мягкое тепло, сравнимое с тем, что производится солнцем.
Размещать печь предпочтительнее в углу, ближайшем к двери. Он считается самым безопасным, и, к тому же, экономит свободное место.
Установка двери в парилке
На завершающем этапе строительства парилки потребуется произвести монтаж двери. В этом процессе стоит учитывать, что дверная коробка должна ниже обычного, а порог – выше, чем принято в домах. Такой подход дает возможность сократить количество тепла, теряющегося через дверь, а также не даст образовываться сквознякам. Нормальная высота порога равняется 30 сантиметрам.Установка двери производится таким образом, чтобы люди, которые будут в нее входить, не могли случайно получить ожог от разогретого материала. Дерево довольно хорошо проводит тепло – в этой связи с обеих сторон двери лучше провести обшивку фольгой и особым утеплителем. Спрятать эти защитные материалы можно, например вагонкой, которая не боится влаги.
Чтобы избежать таких нюансов, и не прибегать к дополнительным работам, лучше приобрести и установить стеклянные двери. Они внешне выглядят безупречно, и будут устойчивыми к любым условиям, которые могут возникнуть в бане.Надеемся, каждый, прочитавший статью, теперь знает, как сделать парилку в бане своими руками. Главное, уделить обустройству бани максимум внимания, своих сил, а финансы экономить лишь в особых случаях. В итоге вы соорудите действительно качественную, красивую, надежную и вместе с тем безопасную парилку, способную проработать много лет, радуя вас своим теплом.
Первым этапом создания лестницы является изготовление отверстия в перекрытии с установкой новых балок по его границам.
В связи с тем, что при монтаже новой лестницы сильно меняется площадь пола на двух этажах, необходимо тщательно продумать расположение отверстия для лестницы.
Для нормального поворота по лестнице при входе на нее и выходе необходимо наличие пространства между верхней или нижней ступенью и стеной не менее ширины лестницы.
Если лестница ведет в одну комнату (кроме кухни или жилой комнаты), она может иметь ширину всего 600 мм. В большинстве остальных случаев минимально допустимой является ширина 800 мм.
Длина стандартного отверстия для лестницы должна обеспечивать достаточное пространство между ступенями и потолком.
Строительные правила требуют высоты не менее 2 м, однако следует помнить, что чем больше просвет, тем удобнее будет ходить высоким людям и проще будет переносить мебель.
Когда вы определите размеры проема, добавьте к ним не менее 50 мм со всех сторон для отделки после установки лестницы.
Удобство при использовании ступеней определяется их глубиной, длиной и высотой, а так же материалом облицовки. Из чего и как сделать ступеньки, нужно решать на начальном этапе строительства лестницы. Готовый комплект ступеней для крыльца состоит из следующих частей: плинтус, подступенок и проступь. Делают их или врезными, или седельными. Врезные монтируются в тетиву, седельные — на нее сверху. Они могут быть сделаны из дерева, бетона, железа или кирпича.
Лестница, в зависимости от высоты и длины, может иметь разное количество проступей. Для того, чтобы крыльцо было удобным в эксплуатации, необходимо правильно провести расчеты.
Чтобы провести расчеты входной лестницы для крыльца, необходимо определить его высоту. Высота будет составлять расстояние от поверхности земли до нижнего края двери. От полученной высоты отнимается 3 см. Это важно, если входная дверь в дом сделана из дерева, т.к. она наиболее подвержена влиянию атмосферных осадков и при повышенной влажности может немного увеличиваться в размерах.
После расчета высоты крыльца, необходимо определить угол наклона марша. Безопасность конструкции связана с углом наклона, который определяется как соотношение высоты и глубины ступени. Безопасный угол наклона лестницы находится в диапазоне от 30 до 45 градусов.
Выбрав угол наклона, можно провести расчет всей конструкции. Обязательным является расчет ширины и высоты ступеней крыльца. Высота ступени складывается из сумм: высоты подступенка и толщины досок. Практикой доказано, что удобными в эксплуатации являются лестницы, которые имеют подступенок высотой от 14 до 17 см и проступи с глубиной от 27 до 35 см.
Количество проступей рассчитываем путем деления длины лестничного марша на высоту подступенка.
Ширина лестницы в частном доме определяется количеством людей, которое может пройти по ней одновременно в разные стороны. Для передвижения одного человека изготавливают конструкцию с маршем шириной от 80 до 100 см. Если по лестнице предполагается движение в двух направлениях или переноска вещей, то ширина лестницы увеличивается до 110-120 см.
Формы ступенек
Одним из основных критериев, на которые необходимо обратить внимание при проектировании лестничного марша, является форма ступенек.
Ступени для лестничных маршей могут быть:
прямыми с обыкновенными прямоугольными проступями. Их можно монтировать различными способами. Этот вид наиболее прост при изготовлении;
круглыми. Их отличительной чертой является радиальная направленность. Иногда используется в качестве первой ступеньки и при оборудовании входного крыльца в дом;
полукруглыми. Чаще всего устанавливаются на лестнице, расположенной в углу здания или помещения. Они так же могут изготавливаться при строительстве входного крыльца в дом;
трапециевидными. Стороны такой ступени имеют разную глубину, в результате чего получается форма трапеции. Их используют при строительстве винтовых лестниц и поворотных лестничных конструкций с забежными ступенями.
Прежде, чем изготовить ступени своими руками, стоит определиться с материалом. Это могут быть деревянные ступени из досок или же из кирпича. Не хуже зарекомендовали себя ступени из бетона или металла.
Как изготовить крыльцо со ступенями из дерева
Перед тем как сделать ступеньки для крыльца из дерева, необходимо подобрать доски нужного размера. Соотношение ширины марша и толщины проступи выглядит, как 1:20. Если, к примеру, мы планируем ширину лестничного марша 90 см, то толщина доски для проступи должна быть 4,5 см. Подступенки можно изготовить из досок толщиной 2-2,5 см.
Подступенки и проступи между собой соединяются несколькими вариантами:
саморезами, когда крепление идет сквозь проступь в подступенок;
в паз, который вырезается заранее в нижней части проступи по ширине подступенка;
на оцинкованные уголки.
Проступи у наружных лестниц чаще крепятся на тетиву, очень редко на косоуры. На тетиву крепление проступей производится либо на заранее прибитые бруски, либо в подготовленные пазы, глубиной 3-4 см. Если монтаж проводиться в пазы, по места крепления досок обрабатываются клеем. На бруски лучше крепить саморезами.
Особенностью изготовления является то, что наружные конструкции из дерева нельзя устанавливать непосредственно на грунт. В данном случае необходимо забетонировать фундамент.
Для этого необходимо:
на месте фундамента отрыть яму, размером 30х30 см и глубиной до 50 см;
засыпать дно до 20 см слоем щебня или битого кирпича;
на слой щебня уложить связанные между собой прутья из металла, которые должны находиться от стенок ямы на расстоянии до 7 см;
заполнить яму раствором бетона.Фундамент делается под каждый угол. Сверху с помощью анкеров монтируется брус, который будет служить основой для всей конструкции.
каркас для бетона
Другой вариант фундамента, делают каркас для заливки бетоном.
Изготовление маршей из бетона и кирпича
Основным достоинством бетонной лестницы является то, что она не боится коррозии, как металлическая, и не поддается деформации. Лестнице из бетона можно легко придать нужную конфигурацию и закрепить на ней любое покрытие.
Бетонную лестницу заполняют раствором, состав которого включает цемент, щебенку и песок. На один кубометр раствора необходимо 1 м3 песка, 0,85 м3щебня, 350 кг цемента. Чтобы знать количество бетона, необходимо рассчитать всю кубатуру лестницы, включая фундамент. Порядок подготовки фундамента своими руками уже был описан выше.
После подготовки фундамента выполняем монтаж крыльца своими руками. Для этого проводим армирование и установку опалубки. На дно укладываем прутья из металла и устанавливаем опалубку по высоте и форме ступеней. Заливаем раствор и даем застыть. Этот процесс выполняем пока не будет установлено нужное количество ступеней. Залитый раствор застывает около двух дней, но снимать опалубку рекомендуется не ранее, чем через две недели. После того, как раствор наберет прочность, можно укладывать на него плитку.
Ступени из кирпича выгодны тем, что они не дают осадку. Зная размеры кирпича, легко рассчитать входную лестницу в дом. Проступи из кирпича легко поддаются обработке, легки в обслуживании и эксплуатации, долговечны.
Дизайн ступеней
Перед изготовлением крыльца, нужно решить из какого материала будут сделаны ступени.
Деревянные просты в установке, но требуют определенного ухода. Изготовление ступеней своими руками происходит в несколько этапов. Для начала нужно выбрать качественную древесину без шипов, деформаций и неровностей. Перед началом работы с древесиной, ее просушивают естественным способом, затем обрабатывают морилкой для придания ей более глубокого цвета.
Для изготовление деревянной лестницы элементы должны быть ровными и без дефектов, иначе это скажется на безопасности.
Важно!
Влажность древесины не должна превышать 10%. При влажности дерева больше 10% применять его нет смысла, так как высыхая, дерево будет деформироваться.
Чтобы сделать ступени в дом своими руками, применяют как простые сорта дерева (сосна, береза, ясень), так и более дорогие (дуб, кедр, клен).
Деревянные проступи монтируются не только на деревянную тетиву. Они часто используются при обшивке лестниц из металла. Крыльцо из металла, выполненное своими руками, представляет собой раму из уголка. Крепить проступи на металлической конструкции просто. В раме и проступях необходимо просверлить отверстия и прикрепить проступи с помощью болтов с гайками к металлической раме.
Для отделки лестницы из бетона или кирпича используют мрамор или гранит. Очень часто отдают предпочтение клинкерным ступеням и ступеням из керамогранита. Изделия из керамогранита представляют собой прессованный под высоким давлением монолит, созданный при спекании песка, кварца, минеральных красок и глины.
Ступени из керамогранита обладают качествами натурального гранита, выдерживают существенные нагрузки и устойчивы к механическим повреждениям. Проступи из керамогранита в дождливую погоду или зимой могут быть скользкими. Чтобы избежать скольжения, их покрывают специальным противоскользащим покрытием или лентой.
Клинкерная плитка – отделочный материал, состоящий из натуральных материалов, в частности из экологически чистой глины высокого качества, которая впоследствии обжигается. Клинкерная плитка обладает качествами, похожими на качества керамогранита. Она имеет натуральное покрытие и не подвержена механическим повреждениям.
Заказчики чаще выбирают отделку из керамогранита. Облицовка ступеней своими руками при входе в дом плиткой из керамогранита наиболее популярна. Единственный недостаток керамогранита — сложность укладки. Если повредить одну плитку, то это повлечет замену соседних..
Устройство кровли, способной прослужить десятилетия – непростой процесс. Но самой ответственной частью работ является устройство примыканий кровли к различным конструкциям – стенам, дымовым трубам, слуховым или мансардным окнам. Именно эти узлы требуют пристального внимания и строгого соблюдения технологии работ, поскольку являются зонами повышенного риска и нередко становятся причинами проникновения влаги в подкровельное пространство.
Проблема усугубляется тем, что именно в этих местах часто скапливается приносимый ветром мусор и образуются снежные мешки, что значительно повышает вероятность протечек. По типу кровельного покрытия и примыкающей конструкции наиболее часто встречаются примыкания кровли к стене и дымовой трубе. Традиционные примыкания кровли к стенам Эти места, в зависимости от вида кровельного покрытия, герметизируются несколькими способами. Они должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования.
В случае с кирпичной стеной, во время кладки стен выполняется выступающий на полкирпича козырек, прикрывающий впоследствии место примыкания и защищающий его от атмосферных осадков. Может быть также предусмотрен вариант, когда в стене оставляют выемку глубиной в четверть кирпича, в которую затем заводится кровельный материал. О нюансах процесса утепления стен пенопластом мы рассказываем здесь. Технология гидроизоляции кровли с использованием битума приводится по этой ссылке. Как правильно монтировать вентилируемую кровлю, читайте в нашей статье. Примыкание кровли из металлопрофиля или металлочерепицы Если вертикальная поверхность, к которой примыкает кровля, является бетонной или кирпичной оштукатуренной, то: В ней делается выемка, параллельная кровле, глубиной 2 – 3 см.
В эту выемку вставляется обработанный герметиком фартук из кровельной стали, соответствующей основному кровельному покрытию. Существуют также специальные планки, нижняя сторона которых крепится к кровельному покрытию саморезами. При этом в штрабу дюбелями крепят деревянную рейку, к которой, в свою очередь, саморезами крепят профилированную защитную планку. Другим краем планка ложится на покрытие кровли. Затем штрабу заполняют кровельным герметиком или цементным раствором. Если кровля имеет гидроизоляционный слой, то его загибают на стену и битумным или силиконовым герметиком наклеивают под планку. Если планки примыкания стыкуются по длине, то нахлест должен быть не менее 100 мм. Есть способ примыкания к стене, выполняемый из двух специальных фартуков методом наложения.
В этом случаем выемка в стене не нужна. Верхний фартук крепят к стене дюбелями. Под него заводится нижний и сцепляется с верхним замковым соединением. Нижний фартук крепится специальными кляммерами, которые прикручивают к кровельному покрытию саморезами. Все места соединения элементов обрабатывают силиконовым герметиком. Для устройства примыканий натуральной черепичной кровли используют специальную ленту из гофрированного алюминия. Пластичность материала позволяет ему повторить профиль черепицы. Гидроизоляцию обеспечивает залитый в шов горячий битум. Примыкания мягкой кровли Устройство узла примыкания мягкой кровли к стене начинается также с устройства штрабы на стене, выполняемой на высоте 200 – 500 мм от поверхности кровельного покрытия.
По периметру линии примыкания крепится антисептированный треугольный брусок. Он призван обеспечить плавный переход кровельного покрытия на стену, который создаст дополнительный барьер для подтекания влаги. Место сопряжения очищают от пыли и промазывают праймером. Затем мягкое покрытие кровли накладывают на брусок. На герметик или битумную мастику приклеивают полосу для устройства ендовы. Обычно она имеет ширину 1000 мм и изготовлена из усиленного на разрыв рулонного материала (ендовый ковер). При этом полоса начинается от штрабы на стене, а другим краем не менее чем на 200 мм заходит на кровельное покрытие.
Специальным валиком склеиваемые материалы прижимают и разглаживают. Завершающим этапом является установка металлической прижимной планки шириной 100 – 120 мм, имеющей отбортовку, входящую в штрабу. К стене ее крепят дюбелями. Метод флешинга Идея метода заключается в создании трех слоев защитного примыкания: сначала на место примыкания и наносят слой эластичной мастики, затем к ней приклеивают армирующий слой их геотекстиля, а потом снова наносят мастику. Наложение каждого последующего слоя производят не ранее, чем через 3 часа (до 24 часов). В результате получается очень прочный и абсолютно герметичный узел примыкания кровли к самым различным поверхностям. Такое примыкание служит более 20 лет и отлично работает в диапазоне от -40? до +75?.
Для получения надлежащего результата необходимо соблюдать следующие правила: До начала работ поверхности необходимо хорошо очистить от мусора, грязи и пыли. Если кровельный материал имеет посыпку, то в местах нанесения мастики ее необходимо счистить. Кирпичные стены штукатурят и ждут, когда слой штукатурки хорошо просохнет. Бетонные поверхности должны быть обработаны битумным праймером. Все неровности на оклеиваемых поверхностях удаляют, трещины и сколы заделывают герметиком. Универсальный метод герметизации примыканий Появление новых рулонных материалов с уникальными свойствами позволяют унифицировать заделку мест любых примыканий.
При этом значительно сокращаются трудозатарты, а узел примыкания становится герметичным вне зависимости от типа и профиля кровельного покрытия. Эти материалы представляют собой гофрированные полосы из свинцовой или алюминиевой фольги шириной 280 – 300 мм (длина – до 5 м), на которые нанесен клеевой слой. Их можно встретить в продаже под названием Вакафлекс, Flex Standart, Easy-form и другие. Эти удивительные материалы годятся как для нового строительства, так и для выполнения ремонтных работ. С помощью этих полос можно герметизировать самые сложные стыки кровли, поскольку гофры металла можно расправить, увеличив поверхность на 60%. Состав материалов выдерживает температуру от -50? до +100?. Верхняя кромка ленты закрепляется на стене специальной планкой Вака, изготовленной из окрашенного алюминия. Штраба при этом не требуется. Верхнюю кромку планки изолируют герметиком.
Гидроизоляция примыканий плоских рулонных кровель В том, что касается плоских рулонных кровель, то гидроизоляция их примыканий к различным конструкциям часто очень быстро начинает приходить в негодность. В настоящее время для ее устройства и ремонта широко используют жидкую резину, которая может наноситься как вручную (на небольших участках), так и методом холодного безвоздушного распыления (на больших площадях). Этот материал может успешно использоваться как для устройства новых кровель, так и для ремонта старых. При нанесении на ремонтируемую поверхность, он мгновенно набирает толщину и образует долговечное эластичное и бесшовное защитное покрытие, представляющее собой монолитную резиноподобную мембрану. Высыхая, резина намертво скрепляется с материалом основания..
Системы водостоков на крыше. Это закрепленные вдоль скосов водосточные желоба, в которые собираются осадки с крыши. Вниз они стекают через установленные воронки и водосточные трубы.
Некоторого количества приемников осадков на грунте (приемных воронок, дождеприемников, линейных водоотводов, пескоуловителей). Они расставляются так, чтобы максимально эффективно принять осадки. Обычно точечные приемники или воронки ставят под водосточными трубами, несколько приемников ставят на бетонированных, асфальтированных площадках, там, где уложена тротуарная плитка. Линейные приемники ставят вдоль дорожек, а чтобы вода нормально стекала, покрытие укладывают с небольшим уклоном.
Система хранения, перераспределения или сброса осадков.
Больше всего вопросов возникает с тем, куда девать стремительно прибивающие осадки. Во-первых, ливневая канализация в частном доме может стать поставщиком воды для полива. Для этого все трубы системы сводятся в большую емкость или несколько емкостей, а от туда уже, при помощи насоса, могут перекачиваться в систему полива.
Во-вторых, если поливать нечего или некуда девать такой объем жидкости, можно отводить ливневые воды в централизованную канализацию, сточную канаву, расположенный вблизи водоем. Если эти возможности реализовать нельзя, устраивают систему сброса воды в грунт. Это перфорированные пластиковые трубы, закопанные ниже уровня грунта.
Ливневая канализация в частном доме может быть трех типов:
Подземной. Все части системы находятся ниже уровня грунта. С точки зрения эстетики это отлично, но требует большого объема земельных работ и достаточно больших вложений средств. Оборудовать такую систему можно при строительстве или полной переделке участка. Бывают они двух типов — промерзающие и нет. Промерзающие зимой и ранней весной не работают, зато их устройство проще — глубина залегания обычно — менее метра (минимум — 30 см). Для незамерзающих ливневок требуется укладка труб ниже глубины промерзания грунтов. Для каждого региона она своя, для Средней Полосы России — порядка 150-170 см. Плюсы и минусы понятны сразу — большой объем земельных работ, и следовательно, высокая их стоимость.
Надземной. Ливневки такого типа — водоотводящие желоба в покрытии, по которым вода стекает в какое-то определенное место или выводится в сад/огород.
Смешанная. Часть дождевой канализации делают в грунте, часть — сверху. Оптимальный вариант и по расходам и по внешнему виду, и по количеству требуемых средств.
В каждом конкретном случае приходится проектировать свою собственную схему — единого рецепта нет. У каждого свой участок с его особенностями: впитывающей способностью грунта, рельефом, застройкой, планировкой.
Что точно надо сделать — отвести воду подальше от дома. Сделать это можно так, как на фото выше — установив в дорожке желоба и сливая воду на газон. Но это — только один из множества вариантов. Второе место, откуда желательно отвести воды — обширная вымощенная площадка. Как правило, тут образуются большие лужи, с которыми бороться трудно. Решить проблему можно сделав одну или несколько точек сбора воды — поставить точечные дождеприемники и отвести воду по одному из рецептов.
Часто в частном доме необходимо делать сразу три системы водоотведения:
канализационную;
дренажную;
ливневую.
Часто они идут параллельно или расположены недалеко друг от друга. Естественно, возникает желание сэкономить и совместить ливневку с какой-нибудь другой. В частности — использовать уже имеющийся колодец. Сразу надо сказать, что лучше этого не делать. Во время ливня вода прибывает с очень большой скоростью — в среднем — от 10 кубов в час (может и больше), заполняется колодец очень быстро, временами — переполняется. Если сброс идет в канализационный колодец, вода начинает поступать в трубы канализации. Подняться выше уровня грунта она не поднимется, но и спустить ничего вы не сможете — все будет стоять в сантехнике. После понижения уровня воды внутри остается мусор, который мешает нормальной работе канализации, приходится ее чистить. Не самое приятное занятие.
Если сброс идет в дренажный колодец, дело обстоит еще хуже. Во время ливня вода под большим напором поступает в систему, заполняя трубы она выливается под фундамент, подмывая его. Последствия вы можете себе представить. Есть еще не столь очевидные последствия — заиливание дренажных труб. Почистить их нереально, приходится менять, а это — большие расходы.
Итак из всего сказанного можно сделать вывод: ливневая канализация в частном доме должна иметь собственный колодец, причем большого размера. Это если не повезло иметь под боком пруд, озеро или речку.
Составляющие ливневки и их виды
Все элементы ливневой канализации в частном доме должны связываться в систему. Вот из чего она может состоять:
Колодец. Как говорили раньше, он должен быть большого объема. Насколько большого, зависит от количества осадков, размеров крыши и участка, с которых собирается вода. Чаще всего делают его из бетонных колец. От водяного его отличает только необходимость сделать дно. Можно для этого поставить вниз кольцо с дном (есть заводские), а можно залить плиту самостоятельно. Еще вариант — пластиковые колодцы для дождевой канализации. Их закапывают на требуемую глубину, якорят (приковывают цепями) к залитым бетонным площадкам — чтобы не «всплыл». Решение хорошо тем, что нет нужды беспокоиться о герметичности швов — такие сосуды полностью герметичны.
Люк над ливневым колодцем. Лучше всего взять кольцо и отдельный люк (пластиковый, резиновый или металлический — выбор ваш). В этом случае можно вкопать кольца так, чтобы верхний край установленной крышки был на 15-20 см ниже уровня грунта. Под установку люка придется выкладывать из кирпича или заливать из бетона горловину, зато газон, посаженный сверху, будет хорошо себя чувствовать и не будет отличаться по цвету от остальной посадки. Если взять готовую крышку с люком, грунта можно насыпать всего 4-5 см. На таком слое почвы газон будет отличаться и по цвету, и по густоте, обращая внимание на то, что находится под ним.
Точечные дождеприемники. Это относительно небольшие емкости, которые устанавливаются в местах скопления осадков: под водосточными трубами, в самых низких точках площадки. Корпуса дождеприемников могут быть пластиковыми и бетонными. Бетонные применяют при устройстве ливневки глубокого заложения. Их ставят один на один, добиваясь требуемой высоты. Хотя сегодня есть уже и надстраиваемые пластиковые дождеприемники.
Линейные дождеприемники или дренажные каналы. Пластиковые или бетонные желоба, которые также устанавливаются в местах наибольшего количества осадков — вдоль свесов крыши, если не сделана система водостоков, вдоль пешеходных дорожек. Могут устанавливаться под водостоки в качестве желобов. Этот вариант хорош, если при строительстве отмостки вокруг дома не заложили трубы для отвода воды. В таком случае приемники ставят за пределами отмостки, и второй конец лотка подсоединяется к нему. Это — способ сделать ливневую канализацию, не разрушая отмостку.
Пескоуловители. Специальные устройства, в которых осаждаться песок. Ставят обычно пластиковые корпуса — они недорогие, но надежные. Их устанавливают на некотором расстоянии друг от друга на протяженных участках трубопровода. В них осаждается песок, другие тяжелые вкрапления. Эти устройства периодически надо чистить, но это намного удобнее, чем чистить всю систему.
Решетки. Для того, чтобы лучше уходила вода, отверстия в решетке должны быть крупными. Они бывают:
чугунные, вариант неплохой, но краска дольше 2-3 лет не держится даже на самых дорогих;
стальные — самый плохой вариант, так как очень быстро ржавеют;
из алюминиевых сплавов — самые долговечные и имеющие стабильно хороший внешний вид, но и самые дорогие.
Трубы. Для ливневой канализации лучше всего ставить полиэтиленовые трубы для наружного использования (рыжего цвета). Их гладкие стенки не позволяют скапливаться осадкам, также они имеют большую проводящую способность чем трубы аналогичного диаметра из другого материала. Еще применяют чугунные и асбестовые трубы. Немного о диаметре труб для ливневки. Он зависит от количества осадков, разветвленности системы. Но самый минимальный диаметр — 150 мм, а лучше — больше. Трубы укладываются с уклоном не менее 3% (3 см на метр) в сторону дождеприемников, а затем — в сторону колодца.
Ревизионные колодцы. Это небольшие пластиковые или бетонные колодцы, которые ставят на протяженном участке трубопровода, в местах разветвления системы. Через них, при необходимости, чистят трубы.
Не всегда ливневая канализация в частном доме содержит все эти устройства, но из них можно построить систему любой конфигурации и сложности.
Порядок строительства
Вообще, для начала требуется создать проект. Если нет возможности или желания воспользоваться услугами профессионалов, нарисуйте его в масштабе (на листке бумаги или в одной из программ). Так вы сможете довольно точно определиться с тем, чего вам надо и сколько. Закупив необходимые материалы можно приступать к работам.
Сначала устанавливают систему водостоков. Затем начинается монтаж ливневой канализации. Эту работу имеет смысл проводить одновременно с укладкой дренажной и канализационных систем, а также провести работы по подготовке у укладке дорожек и отмостки. Для всех этих работ требуется снимать грунт, так почему бы не сделать все сразу?
Если другие системы уже готовы или они просто не нужны, можно выкопать траншеи. Они должны быть больше требуемой глубины на 10-15 см. На дно траншей насыпают щебень, а в него укладывают трубы, ставят устройства. Щебень будет нейтрализовать силы пучения: он всегда остается подвижным, так что при нагрузках просто передвигается с места на место. Установленные в нем устройства нагрузки почти не ощущают.
При установке дождеприемников их бетонируют. Вокруг ставят опалубку, заливают слоем бетона в 15-20 см. Его надо рассчитать так, чтобы нормально «легло» финишное покрытие, которое вы собираетесь настелить..
Известково-цементный раствор еще называют сложным раствором. Связано это с тем, что в его состав входят два вяжущих компонента: портландцемент и известь.
Такие растворы можно применять как внутри дома, так и снаружи для оштукатуривания каменных, железобетонных и деревянных конструкций или для возведения кирпичной кладки надземных частей здания.
Известково-цементный раствор обладает определенными достоинствами, а именно:
известково-цементный раствор обходится дешевле по сравнению с цементно-песчаным раствором из-за экономии цемента и применение более дешевого вяжущего – гидравлической извести;
добавляя в известково-песчаный раствор – портландцемент, получаем раствор большей прочности, который быстрее схватывается;
так как известь является природным пластификатором, то добавка извести в тощий цементно-песчаный раствор приводит к достижению нужной пластичности для удобства его использования;
при добавлении извести в строительный раствор увеличивается сцепление раствора с камнем (адгезия).
Следует отметить, что чаще всего для приготовления сложного раствора используется портландцемент марки М400.
Способы приготовления известково-цементного раствора
Существует три основных способа приготовления известково-цементного раствора:
Если применяется известь в виде готового теста, то заранее приготовленная сухая смесь из песка и цемента добавляется в известковое молоко (вода с известковым тестом). Добавка сухой части производится до тех пор, пока при замешивании не получается раствор нужной консистенции.
При применении порошкообразной извести, изготовление раствора производят обычным путем: смешивают все компоненты в сухом состоянии, а затем их затворяют нужным количеством воды.
При применении извести в тестовидном состоянии смешивают цемент с половиной меры песка для замеса, а известковое тесто смешивается также с другой половиной песка. Затем соединяют обе смеси и затворяют необходимым количеством воды.
Первый и второй способы являются более удобными по сравнению с третьим способом.
Общие рекомендации
Известь для известково-цементного раствора применяется только гашенная. Если у вас есть в наличии негашеная известь, то задолго до выполнения работ произведите ее гашение при помощи большего количества воды (на вашем участке вблизи возводимого объекта можно выполнить яму для гашения извести или оборудовать специальную емкость для этой операции).
Так как качество раствора во многом зависит от качества используемой извести, то из-за ее разных свойств рекомендуем вам в небольшом количестве приготовить пробные замесы и опытным путем определить их качество (например, оштукатурить небольшой участок кладки).
мыться, но и для улучшения самочувствия организма человека. Например,
банные русские традиции включают в себя обливание холодной водой. Как
известно контрастный душ оказывает благотворное влияние на организм.
Понимая это, важно позаботиться о том, чтобы в бане был изготовлен душ.
Для
его реализации необязательно покупать готовые гидромассажные или
модульные сооружения, тратя большие деньги. Душ можно сделать своими
руками. Тем более что существует простой и экономичный вариант, сделав
поддон и установить простой смеситель для душа.
Обеспечение горячей и холодной водой
Первым
делом следует позаботиться о методе подогрева воды. Ведь в душе должна
быть не только холодная, но и горячая вода. Сделать подогрев воды можно
двумя методами:
1.Без электричества.
2.С электричеством.
В
первом случае на камин устанавливается бак, в котором будет нагреваться
вода. Этот бак можно установить и в другом помещении, но для этого в
камин внедряется теплообменник. В нем будет осуществляться подогрев
воды. Дополнительно оборудуется забор холодной воды. Трубы от двух
накопительных баков направляются в душ (подробная схема №1)
Важно! Эта схема имеет явные недостатки, так как она зависима от топки печи. Если ее не топить, то горячей воды не будет.
Другая
система, зависима от электричества. Для этого устанавливается бойлер
для подогрева воды и аналогично предыдущей системе имеется забор с
холодной водой (на рисунке 2).
Сооружение моечного помещения
Следующий
этап заключается в сооружении душа. Как говорилось выше можно купить
готовую душкабинку, но можно и соорудить поддон своими руками. Последний
вариант будет намного экономичней. Существует два метода его
реализации:
1.Первый вариант заключается в покупке
металлического поддона, установив его на готовый каркас. Каркас можно
сделать из металла или камня. Конструкция по периметру обкладывается
керамической плиткой и все готово.
2.Другой метод заключается в
сооружении бетонного поддона. Этот процесс намного трудоемкий. Для
этого следует изготовить деревянный каркас и залить его бетоном.
Предварительно выполняется гидроизоляция на черновом поле и вдоль стены.
Важно! На этом этапе следует установить трап. Поэтому перед
сооружением поддона необходимо организовать канализационный слив. Для
этого можно соорудить небольшой септик возле бани.
После
заливки стяжки требуется изготовить ограждающие стенки. Они также
заливаются из бетона. Их высота/форма определяется индивидуально. Когда
бетон высох можно приступать к отделочным работам. Получившийся поддон
необходимо обложить керамической плиткой.
Важно! Чтобы плитка
надежней держалась, поверхность рекомендуется обработать
бетоноконтактом. А клей для плитки должен быть влагоустойчивым.
Второй
вариант изготовления душевого поддона в бане потребует времени и
усилий. Но с другой стороны, так можно сэкономить деньги на покупке
дорого оборудования.
О чем следует помнить
Следует
заметить, что сооружать душ в бане рентабельно в тех случаях, когда
помещение имеет достаточную площадь. Если баня имеет маленькие размеры,
то соорудить душ будет проблематично. В некоторых случаях можно обойтись
простым ведром, которое закрепляется к стене. В него заполняется
холодная вода. Это позволит принимать контрастный холодный душ. В этом
случае придется соорудить только трап для отвода воды. Его можно
вмонтировать в основание пола.
Посмотрите, какой вариант для решения этой задачи нашли архитекторы. Окно открываясь, превращается в балкон.
При закрытии окна, балкон исчезает. Окно при этом прозрачное.
Посмотрите, думаю, понравится!.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.