Комментарии
- 2 мар 2018 01:41💝💝Lady Croft💘💘.
- 2 мар 2018 08:49Серёга Весёлый
- 2 мар 2018 10:22╰დ╮╭დ╯ ЮЛИЯ ╰დ╮╭დ╯.
- 3 мар 2018 14:45Ольга Козинкина(Волкова)
- 3 мар 2018 16:00Ольга Козинкина(Волкова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
7 способов изменить свое отношение к жизни.
2. Сам себе мучитель.
3. Как найти в себе силы в трудные времена.
4. Обсуждения и осуждения – это все пустое...
5. Выход из зоны комфорта как условие развития личности.
6. ОСОБЕННЫЙ человек.
7. Чудеса начинаются тогда, когда выбрасываешь из головы мысли о привязанности к предмету или потребности в нём. Это очень важно.
8. Почему мы рождаемся именно в нашем теле?
9. Что мне подарило сорокалетие.
10. В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик.
#поучительно
===============================================================
1. 7 способов изменить свое отношение к жизни
Иногда обстоятельства изменить не получается — по крайней мере, не так быстро, как хотелось бы. Мы не можем добраться до работы без пробок на дорогах или толчеи в метро, не можем изменить неприятного человека или стереть прошлое.
1. Для начала успокойте разум
Чтобы контролировать мысли, нужно научиться их осознавать. Давайте попробуем: сделаем глубокий вдох и постараемся освободить разум от всех разговоров. Так мы создаем пространство для чего-то нового, непривычного. Мы делаем перерыв.
Не говорите, что не можете или времени нет. Да, каждый день приходится выигрывать маленькую битву. Но перерывы необходимы: если мы не отдыхаем, то незаметно «сжигаем» самих себя.
Отдыхать нужно регулярно: выбирать время тихо посидеть в тишине, понаблюдать за самим собой и понять, какие мысли крутятся в голове. Самое важное — понять, где наши собственные мысли, а где навязанные извне. Не жалейте времени — даже если вы не разберетесь за один раз, не страшно. Главное начать.
2. Постепенно, но сознательно, отказывайтесь от плохих мыслей
После того как мы научились осознавать свои мысли и эмоции, время учиться сознательно переключать внимание с одной мысли на другую: найти мысль, которая нам мешает, и заменить ее на вдохновляющую, полезную.
Безвыходных ситуаций не бывает — бывают люди, которые уверены, что выхода нет. Не позволяйте мрачным мыслям сделать мрачной всю жизнь. Постепенно заменяйте плохие мысли на хорошие, и реальность со временем изменится.
Мысли задают наше настроение. В наших головах рождаются самые смелые мечты, которые можно воплотить в жизнь. Именно поэтому мы должны внимательно изучить, что творится в нашей голове, и сознательно сосредоточиться на полезном. Скорее всего, сделать это сразу тоже не получится, но постепенно к такому привыкаешь.
3. Отбросьте заботы хотя бы на минутку
Внутри каждого из нас живет другой «я», который всегда пребывает в покое. Он появляется, когда мы отбрасываем заботы.
Наш мир не зависит от внешних условий. Покой можно найти в любом месте и в любое время — достаточно оказаться целиком и полностью, физически и эмоционально там, где мы сейчас находимся.
И здесь поначалу будет сложно. Не сдавайтесь: выделяйте минутку посреди рабочего дня или бытовой суматохи, чтобы почувствовать, что вы просто есть.
4. Скажите «спасибо»
Может, сейчас у нас и нет заводов, газет, пароходов, но того, что есть, достаточно для нормальной жизни.
Будьте благодарны за это и за то, чего пока нет. У каждого из нас миллионы возможностей, но нужно понять, что ни один человек никогда не будет владеть всем или знать все на свете.
Мы всегда были и будем только частью большого целого и при этом всегда останемся уникальными. Цените все, что уже знаете, и то, чего еще не понимаете. Цените огромные возможности, которые у вас есть.
Жизнь всегда будет не совсем такой, как нам хочется, и надо это понять и принять.
5. Признайте, что трудности тоже полезны
Счастье, страсть или успех редко достаются просто так, без борьбы. Если дорога легка, мы, возможно, идем не туда. Трудности помогают нам развиваться, даже если прямо сейчас мы все проклинаем. Трудности направляют, исправляют и совершенствуют нас, но на это нужно время, много времени.
Иногда будет казаться, что все не так, что мы топчемся на месте. Но на самом деле это просто часть жизни: порой на пути к мечте приходится пройти через ад.
Говорят, «ночь темна перед рассветом», и это правда: труднее всего обычно как раз перед тем, как случается чудо.
6. Когда что-то закончите, оглянитесь и осознайте, с чего начинали
Все рано или поздно заканчивается, и это тоже важно признать.
Мы должны научиться закрывать дверь, переворачивать страницу и идти дальше. Не важно, какую
метафору придумать — важно оставить прошлое в прошлом и наслаждаться настоящим.
Конец на самом деле не конец, а место, где все начинается сначала. Это последнее слово в одной главе и начало другой.
7. Когда все валится из рук, обратитесь за помощью к своему телу
Разум зависит от тела. Он реагирует на напряженность мышц, скорость дыхания или шагов. Точно так же тело зависит от мыслей и чувств, реагирует на состояние ума и даже на слова, которые мы произносим.
Это значит, что одно можно контролировать через другое. Так что если все валится из рук и сосредоточиться никак не получается, хитрите: используйте тело.
Представьте на минутку, как вы выглядите со стороны, когда настроение у вас отвратительное: плечи ссутулены, дыхание прерывается, вы хмуритесь. Попробуйте, сядьте так прямо сейчас. Что чувствуете?
А теперь сделайте прямо противоположное: сядьте прямо и улыбнитесь, глубоко вдохните и выдохните несколько раз, хорошенько потянитесь. А теперь что чувствуете?
Наше тело — хитрый инструмент, с помощью которого можно изменить свое отношение к жизни буквально за минуту (может, надолго и не подействует, но собраться поможет). Полезно уметь им пользоваться.
Постскриптум
Я говорил об этом раньше и скажу снова: именно в голове происходит большинство конфликтов, которых в реальности не будет никогда. И если мы позволяем таким мыслям поселиться в голове, они отнимут у нас самое ценное — покой, довольство, время и в конечном итоге жизнь. Мы окажемся на грани нервного срыва, скатимся в депрессию. Я знаю, я там был.
Честно говоря, в жизни полно вещей, которые мы способны взять под контроль. Например, мы можем решать, на что тратить время, с кем общаться, с кем делить жизнь. Мы можем выбирать, что, как и кому говорить, что есть на обед, читать и изучать. Мы можем выбрать, как реагировать на неудачи.
А самое главное: мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Если у вас проблемы в отношениях, не тратьте время на их постоянное выяснение. Ищите свой внутренний конфликт. Эта короткая дорога к изменениям.
Суть всех внешних конфликтов между людьми кроется, прежде всего, во внутренних противоречиях человека с самим собой. Не будь у меня внутри противоречия по какому-то вопросу, будь у меня по нему «штиль и благодать в душе», мне бы не нужно было разворачивать его во вне и делать достоянием отношений.
Это не значит, что нужно замолчать и перестать прояснять важные чувства, потребности, смыслы. Конечно, это важно.
Я говорю о тех конфликтах, когда тратится очень много времени на выяснение, люди «ходят по кругу», а воз, как говорится, и ныне там. То есть, ничего в корне не меняется.
Психологическое расщепление в промежуточной фазе развития
Внешние события во многом зависят о того, как мы организованы внутри. И отношение к нам окружающих, и «подбор» этих окружающих, и вообще все, что мы имеем и не имеем в жизни, зависит во многом от того, насколько мы целостны изнутри. Насколько интегрированы наши амбивалентности, насколько наша психика может одновременно вместить те смыслы, которые по факту исключают друг друга.
Конечно, это умение - ощущать и осознавать себя как целостный организм, принадлежит человеку со зрелой психикой. То есть психологически взрослой личности. У детей такого не получается, на каждом этапе развития ребенок познает свой спектр возможностей, и он ограничен.
Внутренние противоречия - это, по сути, то же расщепление. Когда что-то раздваивается на половинки, чтобы легче было это принять, понять, систематизировать. Ребенку в определенном возрасте легче понять, что такое хорошо, а что - плохо, расщепляя мир на хороший и плохой, и особенности мира, людей - также раскладывая на эти две категории. Так хоть как-то можно ориентироваться, чтобы обеспечить себе безопасность и успокоение. Но если для ребенка этого достаточно, потому что рядом есть взрослый, с более сложной психической организацией, то для самого взрослого такого мировосприятия будет мало.
Чем более расщеплена психика, тем более сложно сделать свою жизнь качественной, получать от нее удовольствие. Все время нужно будет с кем-то или чем-то сражаться, все время чувствовать себя либо победителем, либо жертвой и нуждаться в защите.
Многие физически взрослые люди в душе остаются на определенных детских этапах развития. Конечно, это не значит, что они не приспособлены к обычной жизни, очень даже.
Ведь основная детская игра - это манипуляции взрослыми, и многие взрослые могут всю жизнь именно таким образом выживать, манипулируя окружением.
Но любая манипуляция - это очень искривленный контакт с другим человеком. По сути, это не-контакт. Ведь манипуляция призвана обойти волю и сознание другого.
Так вот, такие люди могут быть приспособлены - иметь работу, семью, налаженные социальные связи. Все атрибуты взрослого и социально успешного человека. Но в душе могут чувствовать себя совсем по-другому - испытывать страдания, не находя им причин.
Проявления внутреннего конфликта в отношениях
Когда в душе слишком много нерешенных противоречий, которые по большей мере не осознаются, а лишь проявляются определенными состояниями или чувствами, желанием что-то срочно сделать или сказать. Например, в какой-то момент можно переживать сильный физический дискомфорт или чувства - вины, стыда, обиды. Или желание спорить, доказать свою точку зрения. Или сделать что-то назло кому-то, бороться с кем-то, доказывать.
Примером есть пресловутая игра в «да, но...». Когда человек разворачивает какую-то свою проблему другим, и ему начинают давать какие-то рекомендации, часто, кстати, очень уместные, но он на все это отвечает: «да, это хорошо, но...». И дальше следует объяснение, почему «но». И всегда есть эта причина. Мозг ее сгенерирует за доли секунд.
А на самом деле игре в «да, но» предшествует глубоко неосознанный и, тем более, не проговоренный внутренний конфликт. И конфликт этот в одной голове одного человека. И общается он сам с собою. Потому что в этой голове расщепление: есть одна часть, которая говорит: «Надо делать так!». И есть другая часть, которая говорит: «Нет, - вот так!». И разрывает бедную голову на две половины ежесекундно.
Откуда берутся внутренние конфликты
Конечно, они сначала были внешними, как все, что впоследствии стало нашей психической реальностью. Они были чьими-то голосами, поступками и действиями. А может быть, даже пожиманиями плечами и ухмылками. И эти все проявления окружающих и были в противоречии между собой. Вот, та же мама или тот же папа могли говорить, что нужно делиться всегда с друзьями, а когда их сын приходил со школы без тетрадки по алгебре, в которой нужно было делать домашнее задание, и которой он «поделился» с другом - мальчика, конечно, ругали. «Чего разбазариваешь свои вещи!» - говорили.
Вот, редко, к сожалению, родители объясняют нюансы, последствия - что будет, если сделать так, что будет, если эдак... В такой ситуации или в такой. Обычно на это времени не хватает, и воспитание ограничивается короткими емкими фразами. И что в итоге имеем? Два послания: «всегда делиться» и «никогда не давать», к примеру. И вот как с этим жить? Что и когда применять? В каких случаях? Не понятно. Вот психика и выкручивается как-то - все время находясь в конфликте с собой. И тратится на это зачастую очень много энергии и сил.
Как внутренний конфликт становится внешним
Человек с неосознаваемым внутренним расщеплением вынужден его помещать в общение с другими людьми. Ну, вот, к примеру. Обманул один человек другого, украл деньги. А потом, когда выяснилось, начал валить на него вину: мол, это ты меня довел, я был вынужден их взять! Из-за чего это происходит? Внутри укравшего борются две части: та, которая, считает, что ему нужны деньги и их легко достать известным способом, и та - которая считает, что воровать - это плохо, стыдно.
Но в отношениях он одну из сторон проецирует на оппонента. А себе оставляет другую, и тогда как-то легче - защищать лишь одну точку зрения, а не сразу две внутри себя.
Или, например, часто бывает: мужчина женат, но желает другую женщину. И, к примеру, желать ее не разрешают внутренние установки. Но когда он все-же разрешает себе реализовать свое желание в какой-то собою же осуждаемой форме, то чтобы как-то избавиться от «букета» сложновыносимых чувств - вины, стыда и т.д., он старается ответственность за содеянное возложить на объект его желания: мол, это все ты короткую юбку надевала, вот я и нестерпел! Тогда один внутренний оппонент проецируется в эту женщину (который, например, говорит: «живи в удовольствие»), а другой оппонент остается себе - «нельзя изменять жене», к примеру.
И так можно разобрать многие конфликты и недопонимания.
Как работать с внутренними конфликтами
Все бы ничего, но наши противоречия мешают строить отношения с окружающими. Сценарии таких отношений - либо разрыв или дистанция (отстранение), либо - вечная борьба, обиды, боль (по кругу).
Поэтому, главной работой является обнаруживать, осознавать и интегрировать расщепленные элементы. То есть, доделывать ту работу, на которую когда-то у родителей или учителей или тех, кто нас растил, не хватило времени или умений. А мы знаем, что 100% на все времени и умений никогда не хватит и что-то точно остается на «собственную доработку».
Алгоритм работы такой: необходимо все противоречия развернуть и «доиграть» себе. То есть, уже со зрелым интеллектом, взрослым взглядом отнестись к тем простым установкам, которые являются присвоенными. Поразмышлять более подробно на все «конфликтующие темы».
Что же есть на самом деле для меня «хорошо» и когда, где и как. И что есть для меня «плохо» - когда, где и как. Это достаточно емкая и трудная работа.
Часто для этого необходим обученный специалист, психолог или психотерапевт, который поможет обнаружить и развернуть внутреннее расщепление. Поможет «договориться» его частям. Когда противоречие перестает отыгрываться внутри, человек, обычно, переживает спокойствие и уверенность, ему более не нужно выкручиваться и что-то скрывать от самого себя и других. Ему понятно и спокойно. Он принимает и свое несовершенство, и несовершенство мира, где, по сути, все противоречиво и царит хаос. Он - как серфингист - лишь «ловит волну».
Автор: Елена Митина
Никому из людей не удается прожить всю жизнь, ни разу не потеряв любимого человека, кого-то, кто им нужен, или же что-то, что, как они считали, должно было длиться вечно. Но именно эти потери в итоге делают нас сильнее, именно они открывают перед нами возможности для будущего личностного роста, успеха и счастья.
Каждое из страшных происшествий на какое-то время практически сбивает нас с ног.
Но когда мы перестаем скорбеть - мы продолжаем двигаться вперед, с большим опытом и глубоким пониманием жизни.
Советы о том, как в трудные времена найти в себе силы двигаться вперед:
1. Вы – это не ваше прошлое. – Каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. Вы – это не ваши прошлые привычки. Вы – это не ваши прошлые ошибки. Вы – не то, как к вам кто-то когда-то относился. Вы – это только вы, здесь и сейчас. Вы – это ваши нынешние поступки.
2. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не том, чего у вас нет. – Вы – это тот человек, кем вы являетесь, и то, что у вас есть прямо сейчас. И, если честно, ваше положение не так уж и плохо – иначе вы бы не читали эту статью. Что вам действительно нужно – так это отыскать какую-то одну позитивную мысль, которая вдохновит вас и поможет вам двигаться вперед. Держитесь за него как можно крепче, и постарайтесь на ней сосредоточиться. Да, вам может казаться, что у вас ничего нет, а если и есть, то немногое, но ваш разум вполне может вас воодушевить. И это воодушевление – единственное, что вам на самом деле нужно для того, чтобы вновь начать двигаться вперед.
3. Проблемы – неотъемлемая составляющая личностного роста. – Да-да, наши проблемы и их решение – часть жизни и личностного роста. Люди теряют работу, болеют, а иногда даже погибают в несчастных случаях. Когда вы молоды и ваши дела идут очень неплохо, вам трудно осознать это в полной мере. Но самое умное, и порою самое трудное, что мы можем сделать, попав в подобную ситуацию – воспользоваться своей реакцией на нее, чтобы закалить свою волю и решимость. Вы можете сколько угодно хотеть кричать, швыряться в стену предметами и ругаться матом – но вы же выше этого, правда? Помните, неудержимость эмоций, как правило, делает все лишь хуже. И хотя трагедии – это действительно плохо, они дают нам возможность стать сильнее.
4. Иногда можно себе позволить расклеиться. – Вы не обязаны постоянно притворяться сильным и делать вид, что у вас все хорошо. А то, что о вас в подобной ситуации подумают другие люди, вас и вовсе не должно беспокоить. Если вам хочется плакать – плачьте, это даже полезно. Улыбка далеко не всегда значит, что вы счастливы. Иногда это всего лишь значит, что вы достаточно сильны, чтобы встретить свои проблемы лицом к лицу.
5. Жизнь хрупка, внезапна, и порою короче, чем кажется. – Помните, завтрашнего дня может и не быть. Для кого-то его точно не будет. Прямо сейчас кто-то строит планы на завтра, еще не зная, что он умрет сегодня. Это грустно, но такова уж жизнь. Так что потратьте ваше сегодняшнее время с умом, и время от времени останавливайтесь, чтобы понять, насколько жизнь прекрасна. Каждый миг, что вы проживаете – бесценный дар. Не тратьте время, думая о плохом. Лучше потратьте его на то, что поможет вам двигаться в нужном направлении.
6. Все мы порою ошибаемся. – И чем быстрее вы это примете, тем быстрее вы сможете стать лучше и в итоге совершать меньше ошибок. Нет, вы никогда не станете абсолютно непогрешимы, но если вы вместо того, чтобы хотя бы попытаться этого добиться, будете сидеть, сложа руки, у вас точно ничего не получится. Лучше уж сделать что-то и ошибиться, чем вообще ничего не делать. Ну, так вперед, за дело! Вы или преуспеете, или усвоите важный урок. Но в любом случае вы выиграете!
7. Вы вполне способны сделать себя счастливыми. – Чувства меняются, люди тоже, и время бежит вперед. И у вас есть выбор. Вы можете или бесконечно мусолить прошлое и его ошибки, или попытаться сделать себя счастливыми. Улыбка – это осознанный выбор, а не какое-то чудо. Не совершайте ошибку, не ждите, пока кто-то или что-то сделает вас счастливыми. Истинное счастье может прийти лишь из глубин вашей души.
8. Старайтесь эмоционально отстраняться от ваших проблем. – Вы – это не ваши проблемы. Вы — куда больше. Вы — живое человеческое существо, куда более сложное, чем все ваши проблемы, взятые вместе. И это значит, что вы сильнее их – вы можете изменить и их, и то, как вы к ним относитесь.
9. Не делайте проблему больше, чем она того заслуживает. – Не позволяйте одной темной тучке закрыть все ваше небо. Какой бы мрачной ни была ваша жизнь, где-то все равно будет светить солнце. Иногда вам нужно просто забыть, что вы чувствуете, вспомнить, чего вы заслуживаете, и продолжать двигаться вперед.
10. Из всего происходящего можно извлечь жизненный урок. – Из всего. Тех, с кем вы встретитесь, того, что с вами случится, ну и так далее. Все это – часть одного большого урока под названием «жизнь». И потому – никогда не отказывайтесь у нее поучиться, в особенности когда не все идет так, как вам того хочется. Если вы не получили ту работу, которую хотели, или у вас не сложились новые отношения, значит, впереди вас ждет что-то еще лучше. И усвоенный вами урок – первый шаг к этому.
11. Рассматривайте любое испытание как шанс чему-то научиться. – Спросите себя: «Чему я могу научиться в этой ситуации»? В какую бы ситуацию мы не попали, каждая из них может научить нас чему-то новому. Как стать сильнее. Как общаться с людьми. Как доверять своим инстинктам. Как выражать свою любовь. Как прощать. Как знать, когда отпускать. Как стремиться к новому.
12. Все меняется, но солнце все так же встает каждое утро. – У меня для вас плохая новость: ничто не вечно. А еще у меня для вас хорошая новость: ничто не вечно.
13. Опустить руки и двигаться дальше – две разные вещи. – В жизни каждого из нас неизбежно наступает момент, когда мы устаем от попыток всех догнать и все исправить, но это не значит, что мы решились сдаться и опустить руки. Это не конец, это новое начало. Просто вы начинаете понимать, что вам не нужны некоторые люди и тот накал ненужных страстей, которые они приносят в вашу жизнь.
14. Бегите подальше от негативных людей. – Каждый раз, когда вы избавляете свою жизнь от чего-то негативного, вы освобождаете в ней место для позитива. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее с людьми, которые питаются вашим счастьем, словно вампиры — кровью. Избавляйтесь от негативных людей, ибо они – мастера разрушать ваше чувство уверенности и самооценку. Лучше окружайте себя людьми, которые помогут проявить ваши лучшие черты.
15. Идеальных личных отношений не существует. – Идеальные, совершенные романтические отношения существуют разве что в рыцарских романах. Хотите, чтобы ваши отношения были идеальными? Так научитесь справляться с шероховатостями в них – именно это и делает их идеальными.
16. Не забывайте любить себя. – Одна из самых серьезных неприятностей, которые могут случиться с вами в жизни – шанс потерять себя, слишком любя кого-то еще, забыть о том, что вы тоже человек, и тоже достойны любви. Вот скажите, когда в последний раз вам кто-то говорил, что любит вас просто так, целиком, без изъятия? Что то, что вы говорите и думаете, для этого человека очень важно? Когда вам в последний раз кто-то говорил, что вы отлично справляетесь с делами или просто отвозили куда-то просто потому, что вам там хорошо? А когда этим «кем-то» были вы?
17. Не позволяйте другим принимать решения за вас. – Да, вам придется научиться жить, не заботясь о том, что о вас подумают эти люди, стряхнуть с себя их эмоции и доказать себе, что вы лучше, чем они вас считают.
18. Затаив злобу, вы прежде всего вредите себе, а не другим. – Старайтесь всегда прощать людей и идти по жизни дальше, даже если они никогда не попросят вас о прощении. Это нужно не им, а вам. Затаив на кого-то злобу, вы лишаете счастья себя. Избавьте себя от этого ненужного стресса – прямо сейчас.
19. Вы не одни. И проблемы бывают у всех. – Не спать ночами, беспокоясь о друге. Пытаться подобрать с пола осколки своей души после предательства. Чувствовать себя хуже всех на свете оттого, что кто-то любит вас недостаточно сильно, чтобы остаться с вами. Бояться пробовать что-то новое потому, что у вас может не получиться. Ничто из этого не значит, что с вами что-то не так, или что вы сходите с ума. Это всего лишь значит, что вы человек, и что вам нужно немного времени для того, чтобы прийти в порядок. Вы не одни. Какими бы жалкими или смущенными вы не чувствовали себя из-за ситуации, в которую угодили, куча людей попадала в нее до вас, и многие попадут после. И когда вы говорите себе «Я один такой», вы нагло врете.
20. Вам есть за что благодарить судьбу. – Да, этот мир полон горестей, но он полон и людей, которые их преодолевают. Порою вам стоит забыть о том, что ушло из вашей жизни, чтобы сильнее ценить то, что осталось, и ожидать того, что будет дальше. Генри Дэвид Торо однажды сказал: «Богатство – это способность полностью воспринимать жизнь». И даже когда дела, казалось бы, дрянь, полезно взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Вы не ложились спать голодными. Вам не пришлось спать на улице. У вас есть выбор, что надеть. Да и на работе вы трудитесь не по 20 часов за нищенскую зарплату. У вас есть доступ к чистой питьевой воде. Если вы заболеете, то можете пойти к врачу. Вам не приходится трястись в страхе. У вас есть доступ в Интернет. В конце концов, вы умеете читать. Многие люди посчитали бы вас непомерным богачом – так цените же то, что у вас есть.
21. Постоянно подкармливайте свою внутреннюю надежду. – Потеря, беспокойство, болезнь, растоптанная мечта – как бы плохо бы вам не было, насколько бы непомерными не казались вам ваши амбиции, раз в день старайтесь прикладывать руки к своему сердцу и громко говорить: «Здесь обитает надежда».
22. Неприятная истина куда лучше сладкой лжи. – Вы должны видеть вещи такими, какие они есть, а не такими, какими бы вы желали, чтобы они были. Лучше уж горькое лекарство, чем подслащенная отрава.
23. Порою трудно понять, насколько близко вы подошли к успеху. – Мы всегда продвигаемся вперед точка за точкой, и лишь оглянувшись назад, видим, как из них складывается линия. Зачастую успех куда ближе, чем кажется, и подстерегает нас, когда мы меньше всего этого ждем.
24. Порою нам больше всего везет именно тогда, когда мы не получаем желаемого. – Именно так, потому что это заставляет нас переоценить наши приоритеты, открывает путь к новым возможностям и вообще заставляет окинуть все свежим, ничем не стесненным взглядом.
25. Смех – лучшее лекарство от стресса. – Смейтесь над собою, да почаще. Старайтесь находить смешное в любой ситуации. Оптимизм притягивает счастье. Если вы будете позитивны, вам не придется искать хорошие вещи и хороших людей. Они сами вас найдут.
26. Ошибки нам лишь на пользу. – Все мы делаем ошибки. Мы позволяем людям пользоваться нами и поступать с нами так, как мы того не заслуживаем. Но если хорошенько об этом подумать, наши неудачные выборы многому нас научили, и хотя кое-что нам уже не вернуть, а извинения от некоторых людей не дождешься, в следующий раз вы уже не повторите той же ошибки. И теперь у нас есть больше власти над нашим будущим. Помните, ошибается не тот, кто падает, а тот, кто не встает, даже когда у него есть такая возможность. Так встаньте же! Часто хорошие вещи пропадают из нашей жизни лишь для того, чтобы на их место встало что-то лучшее.
27. Беспокоиться – лишь зря тратить энергию. – Беспокойство не избавит вас от неприятностей завтра. Оно избавит вас от энергии сегодня.
28. Если вам тяжело идти вперед, делайте маленькие шаги. – Нужно всегда заставлять себя идти вперед, особенно в трудные времена. Нельзя терять инерцию! Пока вы движетесь вперед – пусть даже со скоростью улитки – вы непременно доберетесь до финишной черты. Так что радуйтесь каждому сделанному вами шагу, неважно, насколько большому. Ведь каждый шаг уводит нас от прошлого туда, где мы хотим быть завтра. И неважно, куда вы стремитесь – к лучшей жизни или заветной мечте – вы достигнете ее, сделав много шагов в одном и том же расстоянии, по одному за раз.
29. Всегда найдется кто-то, кому вы не понравитесь. – Вам просто не удастся понравиться всем вокруг. Что бы вы ни делали, всегда найдется кто-то, кому вы не понравитесь. Так что не обращайте на него внимания, и делайте то, что вам подсказывает сердце. То, что говорят и думаю о вас остальные, не так уж и важно. Гораздо важнее, что о себе думаете вы сами.
30. Вам будет куда лучше без некоторых людей, которые, как вы считали, вам необходимы. – Горькая истина в том, что некоторые люди будут с вами лишь до тех пор, пока у вас есть то, что им нужно. Ну а когда нужда в вас пропадет – только их и видели. А хорошая новость в том, что рано или поздно все эти временщики исчезнут из вашей жизни, оставив в ней лишь тех надежных друзей, на которых можно положиться.
Когда не знаешь, с чего начать, начни с себя...
- Ты знаешь, — загадочно сказал он, — иногда лужа на проселочной дороге может стать порталом, переходом на новый уровень. Хочешь, недавним своим «случаем из жизни» поделюсь, ты же любишь всякие такие истории.
- Давай! – радостно согласилась я, — Лужа. Портал. Новый уровень… Заманчивый поворот сюжета. И «всякие такие» я точно люблю.
- Помнишь, я тебе рассказывал как-то про старика-дворянина, который, прожив всю жизнь в Европе, попросил разрешения, тогда еще у Ельцина, вернуться в свое родовое поместье в небольшом районном центре, тут у нас недалеко?
- Конечно, помню. Я даже в интернете тогда поискала — знатный старик, про него книги писать, да фильмы снимать… История целого века, как в зеркале — в его биографии и жизни семьи.
- Вот-вот! Оказалось, что, несмотря на свои «глубоко за восемьдесят», он вполне себе даже еще в здравом уме и твердой памяти. Да в таком здравом, что, однажды пригласив его к себе на посиделки-разговоры в Клуб предпринимателей, все наши мгновенно попали под его обаяние, эрудицию и жизненную мудрость. Он — просто кладезь! Все это оценили.
- А о чем говорили-то? — живо поинтересовалась я.
- Я тебе подробно рассказать не могу, пропустил я ту, первую, встречу с ним. Но отзывы, реплики, пересказы, впечатления от общения с этим «могучим стариком» — все это сполна от своих коллег по Клубу получил. И так они меня замотивировали своими рассказами, что я захотел, не дожидаясь следующей клубной встречи, поехать к нему в гости и познакомиться лично.
Ну, что: решил и поехал. Позвонил, конечно, предварительно, чтоб не нагрянуть неожиданно. Это километров сто или, может, чуть больше от города. Уже на подъезде к его деревне, когда петлял по проселочной, немного сбился с пути… Решил дорогу уточнить — да не у кого. День жаркий, все или по домам сидят, или в полях-огородах работают. На улице деревенской ни одной живой души.
Смотрю — киоск газетный стоит. Я — к нему. Вижу издалека — открыт. Меня это обнадежило. Уже подходя к нему, увидел прямо перед ним — большая лужа. Видно, вчерашний дождь местность эту тоже сильно зацепил, уж сколько времени прошло, а лужа все стоит, не высохла. Глубокая, значит.
- Конечно глубокая, — сам себе сообразил я, — там же, наверняка, ямка вытоптана. Ведь лужа — аккурат под окошком киоска образовалась.
И тут же, в голове моей мысль: «Ну, вот… как люди живут?! Ведь каждый день здесь ходят: к киоску подходят, лужу видят. Ну, самим же не удобно. Неужели трудно пару тачек щебня или песка сыпануть, выровнять протоптанную ямку. Глядишь, и лужа бы не стала собираться, и у киоска стоять удобнее».
- Эээх! Это все наше равнодушие, — уже подходя к киоску, мысленно вывел свое заключение я, — Все вокруг — колхозное, все вокруг — ничье. Никому ни до чего нет дела.
Скрючившись перед окошком киоска, так, чтобы заглянуть в него и ноги не промочить, уточнил дорогу. Попутно посетовал киоскеру, бодрому и очень разговорчивому старичку, на лужу перед его носом. Что ж, мол, лужа-то у вас тут такая. Что ж, не сделаете с ней ничего. Деда как прорвало: и про председателя, и про районные власти, и про сельчан выдал мне все! И что они — бездельники, и что равнодушные, и что никому ни до чего дела нет.
Иду обратно к машине, вижу, что когда-то, сто лет назад, начинали все же отсыпать тропинку от асфальтовой дороги к киоску, да так и оставили. Метров пять не дотянули. Опять подумалось: «А всё — наша безалаберность, бесхозяйственность… Сами для себя не могут люди что-то путное сделать. Сами для себя не могут порядок навести. И власти бездействуют: то руки не доходят, то средств нет. Эээх!»
Сел в машину, еду к «могучему старцу». По обочине навстречу мне идет дедок с тележкой полной щебня. Мысль мелькнула: «Значит где-то есть тут чем лужу-то засыпать». Чуть проехал — вот она и куча, прям у дороги. «Отлично! — думаю, — Остановлюсь сейчас, загружу в багажник пару ведер и высыплю возле киоска». Но потом решил все это проделать на обратном пути, а то и так уже запаздывал к назначенному времени.
Подъехал к дому. Хозяйка меня радушно встретила. Сразу за стол на веранду позвала, извинившись, что муж что-то задерживается.
- К киоску пошел… Там после дождя лужа. Он утром сильно ноги промочил, когда за газетами ходил. А тут, кому-то на улице щебень привезли. С соседом вот сейчас договорился, тележку загрузил и покатил, — с мягким южным говором доложила обстановку она.
Тут я понял, что дедок с тачкой, которого я встретил по дороге, и был тот самый «могучий старец», на встречу с которым я спешил. Собрался было поехать помочь, а он — уже вот — в калитку входит с пустой тележкой. Улыбается.
Познакомились. Слово за слово… разговоры пошли. Я давно не встречал такого осознанного, мудрого и тактичного собеседника. Короче, очаровал меня дед, как и моих коллег, «с первого взгляда».
Да и не дед он, казалось, вовсе: подтянутый, одет не по-деревенски — брючки, рубашка-поло, мокасины на босу ногу — как будто не в российской глубинке мы сидим а во дворе его европейского дома. Держится молодцом, спортивный. Глаз горит! Это — главное, что я сразу для себя отметил.
Говорили с ним о многом, в том числе и о разнице в ментальности, и о любви к порядку, и о том, что во всяком деле с себя важно начинать…
— А то ведь как бывает, я уже здесь к этому алгоритму начинаю привыкать, — с улыбкой сказал он, — в первую очередь всех других обсудят-осудят, во вторую — дело до обсуждения властей доходит (конечно, а кто ж еще во всем виноват!), а до третьего шага, до того, чтобы оглянуться на себя и сделать что-то — даже и не добираются. Удивительно мне это…
Мы помолчали…
— Но «начинаю привыкать» это я только про то, что часто слышу сказал, а не про то, что я начинаю это перенимать и делать своим, — засмеялся он, — меня уже не свернуть с этих рельс: я сразу с третьего шага начинаю… Тогда первые два мгновенно сами собой отпадают. Зачем говорить о пустом, о том, чего ты не можешь изменить. Зачем обсуждать, если можно просто пойти и сделать. Ну, если тебя это волнует. Если важно тебе.
Мы продолжали беседовать и пить чай с земляничным вареньем на его уютной веранде. А я мысленно возвращался туда, к киоску, к той самой луже… Алгоритм мышления… Мой алгоритм мышления… Ведь точно: сначала осудил других («как они так живут» и «никому дела нет»), потом с подачи старика киоскера осудил «тех, кто в ответе» («куда председатель смотрит», «разворовали все»…) и только в третью очередь подумал – а как я могу поучаствовать. И ведь нашлось решение! И даже куча щебня как-то сама собой нарисовалась!
Не удержался, рассказал об этом старику.
- Поздравляю, батенька! – развел руками он и глаза его улыбались, — Вы все же дошли до третьего шага, не остановились на первых двух. И согласитесь, как только дошли, так те два становятся пустой тратой времени, пустым бла-бла-бла… Никакого толку — только потеря энергии. Пока не дойдете — будете барахтаться в этой пустоте…
Мы проговорили до сумерек. На прощанье заботливая хозяйка все же уговорила меня взять баночку земляничного варенья, да я и не очень-то отказывался, если честно. Увидев стоящую у калитки тачку, вспомнил про лужу:
- Может, там еще подсыпать надо?
- Да, я управлюсь, — сказал улыбчивый старик, — одна-две ходки и — практически асфальтовая площадка будет у нашего киоска.
- Позвольте мне, я ж все равно собирался.
- Ну, идем!
Мы вместе дошли до кучи щебня. Поговорили немного «за жизнь» с соседом, давшим разрешение на две тачки «в пользу колхоза». Пока старики беседовали, опершись на лопаты, я пару раз до киоска с этой тачкой сгонял и, на самом деле, — получилась отличная площадка никакой дождь теперь не страшен.
Прощались уже, как родные.
— Начинайте всегда с себя, друг мой! Обсуждения и осуждения — это все пустое. Что толку тратить Жизнь на пустое? Действуйте! Только действие приводит к результату.
Могучий старик.
Автор: Ирина Рыжкова
В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нужно что-то изменить или даже просто сделать что-то непривычное и новое, но страх перед неизвестным часто мешает нам действовать. Наш внутренний голос начинает убеждать нас в том, что все не так уж и плохо, а кто знает, будет ли хорошо, если мы начнем менять свою жизнь.
Существуют внутренние границы, в пределах которых мы чувствуем себя в безопасности только потому, что там нам все знакомо и привычно. Именно эти внутренние рамки заставляют нас держаться за отношения, которые себя изжили, за работу, которая не приносит нам удовлетворения и даже за привычный образ мыслей. Эти внутренние рамки и образуют нашу зону комфорта.
Зона комфорта – область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности. Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения, к чему привык, то и комфортно. Устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо.
Проще говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке». Казалось бы, что плохого в комфорте и безопасности? Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового. Любое научение и обучение связано с выходом за границы зоны комфорта.
За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности. Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.
Такая формулировка очень ясно дает нам почувствовать неизбежность преодоления границ, если нас интересует собственное развитие.
Для начала следует разобраться с тем, как именно мы можем понять, что застряли в зоне комфорта. Понять это можно по своей реакции на любую новую ситуацию, с которой мы столкнулись или даже просто подумали о ней. Первой реакцией, скорее всего, будет страх. Хотим подчеркнуть, что реакция на новое может быть абсолютно разной (ажиотаж, любопытство, интерес, беспокойство), но именно страх является деструктивным чувством и показателем того, что выходить из зоны комфорта не хочется. Далее, исходя из этого страха, застрявший в зоне комфорта может выбрать несколько вариантов поведения: «убежать и спрятаться», игнорировать, протестовать, сопротивляться и стараться не допустить перемен, тогда как путь, ведущий к расширению зоны комфорта, подразумевает принятие и адаптацию.
Осознание
Самым важным условием выхода из зоны комфорта можно считать осознание того, что мы в ней зависли. Не признаваясь себе, что мы зависли в зоне комфорта, мы не можем сдвинуться с мертвой точки. Очень важно принять для себя мысль, что мы здесь застряли и что нам необходимо вырваться за пределы сложившейся ситуации, определив область зоны комфорта. Это наша работа, наш бизнес, устоявшиеся, но не устраивающие нас отношения, город, квартира, где мы живем – все это может быть нашей зоной комфорта, которые нас уже никак не устраивают, но мы боимся перемен и ничего не предпринимаем для того, чтобы изменить свою жизнь.
Медведь в тесной клетке
В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе». Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а загоне у медведя даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер. И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед. Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый… А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.
Вот почему так важен этап осознания того, что границы существуют.
Осознав то, что мы застряли в зоне комфорта, необходимо действовать.
Программу действий по выходу из зоны комфорта в нашей работе мы условно поделили на пять шагов и обозначили их аббревиатурой ЗОРРО.
ЗОРРО
1. Задача. Первым шагом для преодоления внутренних границ будет постановка Задачи. То есть мы будем определяться, к чему мы хотим прийти, какого результата хотим достичь.
Предположим, мы поняли, что нам некомфортно или страшно знакомиться с новыми людьми. Соответственно, нашей задачей будет знакомиться как можно больше и чаще, с тем, чтобы сделать этот процесс привычным, а значит, и комфортным.
2. ОЗР. Следующий этап - формулирование Объема запланированного результата. Объем запланированного результата (ОЗР) - конкретика, сколько и чего к определенному сроку я планирую получить по итогам работы над упражнениями Дистанции или других обязательств в работе над собой. Как правило, это цифры, факты или экспертная оценка. Формулирование ОЗР способствует более четкому и результативному выполнению работы (в том числе и работы над собой), дают критерии выполнения упражнения и ответ на вопрос: "Как я узнаю, что упражнение выполнено?". (ОЗР) и прописывание конкретных шагов по его достижению.
Как мы узнаем, что расширили зону комфорта? Понятно, что критерием будет спокойствие при завязывании знакомств, но это состояние не поддается «взвешиванию». Поэтому ОЗР мы определим в нашем случае, как конкретное число знакомств за месяц работы по выходу из зоны комфорта. И наметим, какое конкретное количество человек, мы предполагаем включить в план на каждый день. Стоит заметить, что необходимо постепенно увеличивать их количество в разумных пределах. Приведет ли запланированное количество знакомств к комфортному состоянию? Даже если не совсем, то в любом случае, прогресс будет налицо.
Основная хитрость в данном случае в том, что переключая фокус внимания с состояния на конкретную работу по выходу из зоны комфорта, мы наработаем нужное состояние. Состояние комфорта не придет само по себе, оно требует конкретной работы. Ей и займемся.
3. Работа. Работа включает в себя планомерное прохождение намеченных шагов. Мы запланировали определенные действия на каждый день , и теперь наша задача, выполнять их. Оптимальным будет писать ежедневные отчеты о проделанной работе, анализируя результаты и прогресс.
4. Работа. Повторение пункта это не просто оправдывание двойного РР в аббревиатуре.
Нам хотелось подчеркнуть два аспекта.
Во-первых, то, что Работа это основное, что требуется для расширения зоны комфорта и соответственно основную часть времени мы уделяем именно ей.
Во-вторых, то, что эта Работа должна вестись последовательно и наращивание объемов должно быть постепенным. И это очень важно.
Проблема с выходом из зоны комфорта заключается в том, что люди часто пытаются сразу перепрыгнуть на тот уровень, которого они хотят достичь. У некоторых людей это может сработать, но для большинства такая попытка лишь заставит их остаться в своей зоне комфорта даже просто из-за беспокойства, возникшего в результате попытки «откусить больше, чем смогут прожевать». Именно постепенное освоение и наращивание сможет привести к адаптации новой зоны. И нужно понимать, что прохождение этапов займет определенное время. Невозможно моментально освоиться в новой расширенной зоне. Мы помним, что закрепление новой привычки занимает 21 день. Фактически, освоение новой привычки - это тоже расширение зоны комфорта.
Если мы не убедимся, что чувствуем себя комфортно при все более возрастающем объеме, то у нас возникает высокий риск уничтожить результаты всей нашей работы. Поэтому каждый этап и каждый шаг на этом этапе должен стать комфортным.
5. Освоение. И наконец, пятый шаг – полное Освоение на новой территории. Достижение ОЗР. Это уже фактически наша новая зона комфорта.
Упражнения
"Мой страх перед чем-то обычно означает, что я должна это сделать" - Мадонна.
Помимо того, чтобы расширять зону комфорта в конкретной области, в которой мы осознали необходимость этого, мы считаем очень важным выработать у себя привычку выходить из зоны комфорта в любой ситуации. Для этого необходимо научиться снимать страх при встрече с новым. Предлагаем «тренажеры» для выработки такой привычки.
Измените привычные мелочи. Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или зайти не в тот магазин, который по пути, а в тот, что другой улице, купить непривычные продукты питания. Познакомьтесь с кем-нибудь. Это очень хороший способ выйти из зоны комфорта. Не имеет значения, где и как, главное, чтобы человек был для вас новым.
Найдите курсы или тренинги, клубы, которые вас интересовали, но вы по какой-то причине (а мы уже знаем, по какой) отказывались от идеи пойти туда. Научитесь тому, что когда-то хотели уметь. Играть на балалайке, делать роллы, вышивать крестиком – все это отличные тренажеры для расширения зоны комфорта.
Прочитайте книгу, посмотрите фильм или послушайте музыку в непривычном для вас жанре. Любите рок, послушайте джаз. Любите мелодрамы, посмотрите триллер. Любите прозу, почитайте стихи. Отправляйтесь в незапланированную поездку. Ничего не планируйте, решайте все на ходу. Сможете получить массу впечатлений и точно расширить зону комфорта.
Сходите в новое непривычное место. В незнакомый ресторан и лучше незнакомой до сих пор кухни.
Оденьтесь непривычно. Если вы девушка, непривыкшая носить платья, купите и носите. Непривычные цвета, фасоны и новые марки – все это тоже в нашу копилку тренажеров. Если ты парень, который ходил только в футболках и джинсах, оденься в классику (красивые туфли, дорогие брюки, стильный светлый пиджак с ярким галстуком или шарфом). Ну, одень хотя бы рубашку вместо футболки - для начала и это хорошо.
Переставьте мебель. Взгляните на свою комнату свежим взглядом и попробуйте устроить хотя бы небольшую перестановку.
Сядьте в автобус с незнакомым номером маршрута.
Составьте свой список ситуаций-тренажеров.
В заключение - прекрасная метафора от Геннадия Павленко, вполне иллюстрирующая наше поведение, когда мы цепляемся за свою зону комфорта или, как в данном случае, за привычное мировосприятие.
«Представьте, что вы в танке. Едете вперед по жизни, наблюдая все происходящее в узкую смотровую щель. Сам факт того, что вы танкист, уже говорит о том, что жизнь для вас - война. При этом в щель ведь видно, что вокруг ходят люди. Просто ходят. Не воюют. Влюбляются, ссорятся, работают, ленятся, отдыхают, читают... Как из танка эти люди выглядят? Как глупцы, верно? А если снайпер с крыши? Или пехота в атаку? Что они сделают в своих рубашечках цветами разрисованными?! Поэтому лучше уж в танке. Да, жарко. Да, трясет. Да, тесновато, но зато никакой снайпер не достанет! А то, что их нет, так это лишь вопрос времени. А время, кстати, проходит, и танкист заканчивает свой жизненный путь, так и не успев его начать. Правда? некоторые, под конец жизни, когда уже нечего терять, из люка все же набираются храбрости выглянуть, но так как времени все равно нет, ныряют обратно в свой танк. Там привычнее.
Говорят, в мире есть особенный человек.
Он – тот, кто садится рядом в маршрутке, когда твоя жизнь умудряется рухнуть за раз, когда личный крест становится слишком тяжелым, чтобы нести его на спине.
Когда твои руки трясутся – и голос, наверное, трясся бы, если бы камень в груди не мешал говорить.
Когда все мутнеет, становится вовсе не важным; когда связи, как ниточки, рвутся, а смысл – вроде бы, найденный – кажется глупой выдумкой, оправданием собственной бесполезности.
Именно в этот момент особенный человек занимает сидение рядом с тобой.
Молча посматривает на тебя, а потом произносит что-то простое, но до боли, до благодарного смеха необходимое. То, что дает тебе силы пройти еще несколько дней.
Ты улыбаешься и даже шутишь. Стыдливо прикрываешь лицо обеими трясшимися еще недавно руками, желая скрыть свою неловкую, но явную разбитость, так отчетливо увиденную соседом. Но в глубине души ты знаешь, что тебя никто не осуждает. И тебе от этого легче.
Человек выходит с тобой на одной остановке. Иногда провожает до дома, но после, как полагается всем творцам добрых дел, отправляется дальше по свету. Помогать остальным обреченным.
Вскоре его встречают где-то еще. Он застает заплаканных и пустых, но решительных в собственном уничтожении. Выгоревших внутри, забитых, наполненных болью до самых краев. Они в безмолвии мерят своими шагами дороги, безвольно плетутся куда-то к концу пути.
Человек застает их у края.
Этим краем является что угодно – высотное здание на окраине или дорожка в любимый парк, улицы Центра, двери подъездов... У каждого этот край – свой.
Но именно там им встречается человек. Солнечный по природе, с приглушенным светом в глазах, он произносит:
– Могу ли я чем-то помочь?
И люди не могут ему отказать.
Враждебные изначально, замкнувшиеся в себе и собственном отчаянном несчастье, они вдруг отвечают, открывшись простому прохожему.
– Да, можете! – так часто говорят они.
И многие, чуть позже, добавляют: – Сделайте... что угодно. Расскажите мне что-то, коснитесь меня... Только не оставляйте меня одного. И, очень прошу вас, не окажитесь ни вором, ни сволочью, ни обманщиком. Не окажитесь плохим. Мне не пережить еще и это.
И боль выплывает наружу.
Она накрывает огромной волной, и тела вместе с душами содрогаются – и дрожат.
Обездоленные, люди задыхаются в рыданиях и собственном безнадежном, поглощающем и беспросветном горе.
И прижимаются к человеку.
А он, выполняя их просьбу, отчаянный крик мольбы, обнимает их теплыми, бережными руками и укачивает, не отпуская, словно заблудших детей.
Он не отпускает людей до тех пор, пока яркая боль, вдруг вышедшая наружу, не покинет измученные сердца. Пока спокойствие родом из детства не окутает их сознание, унимая нервную дрожь.
После этого человек прощается и прощает: за слезы и за минутную слабость, за рассказы о жизни, за ненависть и за боль. За все те пороки, которых мы так стыдимся, но которые есть у всех нас.
И люди, принятые, успокоенные, снова стараются жить.
Если не ради себя, то хотя бы для тех, кто, как Человек, не бросил их в час темноты.
Они снова верят в добро – и, совсем капельку, в чудо, ведь такие спасители – вроде подарка небес.
Они верят в себя и, иногда, даже в то, что смогут стать таким же Человеком, небезразличным к чужой пустоте.
Ведь отчаянным людям безудержно нужен тот, кто будет рядом, когда у них кончатся силы.
Кто станет стеной перед самым концом пути, когда весь мир поблек, а будущее – радостное, яркое – обрушилось карточным домиком.
Нам всем очень нужен такой человек.
И подобных людей было бы много, если бы каждый из нас решил сделаться им для других. Автор Елена Корф.
А то, что я сейчас скажу, на первый взгляд может показаться невероятным. Однако это чистейшая правда. Можно иметь абсолютно всё, что хочется, достаточно только перестать испытывать в этом потребность.
Суть же заключается в том, что если вы очень привязаны к чему-то, если вам очень нужно, чтобы что-то произошло, от вас исходит энергия, препятствующая осуществлению ваших желаний.
Относясь же к своей мечте с лёгкостью, вы излучаете энергию любви, независимости и простого, незамысловатого желания. И желаемое очень скоро придёт в вашу жизнь, благодаря непринуждённости, с которой вы к нему отнеслись.
❤ Джо Витале
Дух человека принимает решение воплотиться в физическом теле по свободной воле, им движет вечная потребность в саморазвитии, для которого порой совершенно необходимым является опыт материальной жизни.
Видя весь свой жизненный путь еще до воплощения на физическом уровне, дух добровольно выбирает тело, в котором он намечает пребывать в этой жизни.
Он выбирает тело из любви, из понимания тех задач, которые он поставил себе в намеченной жизни на Земле, понимая, что именно это тело создаст ему необходимые условия для прохождения предстоящих уроков.
Поэтому наше тело — наш единственный лучший друг на Земле
Лууле Виилма "Начало мужское и женское"
Вот, что мне подарило 40 летие
1. Стремление к возрастной адекватности. Маленькие старички и седовласые «девочки» странны. Мне 42 года. И я женщина, позволяющая себе в большом количестве свободу и творчество, но ощущающая свой возрастной статус.
2. Позволение себе ярких красок. В одежде, в эмоциях...
3. Телесность. Радость от того, что может дарить тело и освоение его возможностей. Забота о теле.
4. Избирательность. В контактах, проектах, планировании - да во всем.
5. Уважение к своему времени и силам. Я впервые ушла в этом году с концерта, несколько раз уходила прямо посреди встреч...
6. Ценность качества - специалистов, тканей, продуктов, кремов...
7. Смелость и страсть - проявления в полный голос - идей, смеха, мыслей.
8. Выбор - не вмешиваться в то, куда не просят вмешиваться.
9. Не откладывать на потом - все - слова, идеи, решения...
10. Бережность - к себе, своему ресурсу и возможностям. Самоэмпатия.
11. Адаптивность - адаптация к изменениям вместо того, чтобы им противостоять.
12. Позволение другим не любить, не ценить, не уважать, и вообще обо мне не знать.
13. Ещё большая ценность семьи и отношений.
14. Ценность Близких контактов. В этом году подарки-такие важные встречи-обретения.
15. Это ещё бОльшая благодарность к тем, кто рядом и тем, кто дорог и тем, кто доверяет, и самой Жизни.
Спасибо всем, кто рядом!
Автор: Светлана Ройз
— Почему Лёва не ходит в школу?
Мама печально ответила:
— Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может...
Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:
— А мы его по очереди в школу водить будем.
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.
У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал:
— Здравствуйте.
И тут со всех сторон посыпалось:
— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.
— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
— А я по истории.
Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.
После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим!
Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты...
Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком ПОНТРЯГИНЫМ.
Не счесть людей, прозревших для добра.
© Борис Ганаго | «Детям о вере»
ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ ПОНТРЯГИН — советский математик, один из крупнейших математиков XX века. Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.