1.

Советы огородникам
* Борная кислота:
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
* Глюкоза и витамин В1:
Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
* Мыло хозяйственное («советское» 72%):
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
* Соль каменная:
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
* Порошок горчицы:
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
* Сода:
Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
* Дегтярное и серное-дегтярное мыло.
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
* Йод аптечный:
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
* Зеленка:
У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
* Марганцовка:
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

1.     Советы огородникам - 865304595740
gif
1.     Советы огородникам - 865304250652
1.     Советы огородникам - 865304257564
1.     Советы огородникам - 865304257308
1.     Советы огородникам - 865304257052
1.     Советы огородникам - 865304256796
1.     Советы огородникам - 865304256540
1.     Советы огородникам - 865304417820
1.     Советы огородникам - 865304417564
1.     Советы огородникам - 865304417308
2.      Посев огурцов в стаканчики

ПОСЕВ ОГУРЦОВ В СТАКАНЧИКИ.(ПРОВЕРКА СОВЕТОВ ИЗ ИНТЕРНЕТА).
Сохраните, чтобы не потерять!

Весной этого года я взяла пластиковые стаканчики (из-под кефира, сметаны) и обрезала у них донышки. Обрезанный стаканчик советовали вставить в такой же стаканчик, но с донышком. Я же решила в целый стаканчик сначала вставить полиэтиленовый пакетик с дырочками, а уже в него стаканчик без дна. Один стаканчик вставила без пакетика, так как советовал автор.

В результате получилась такая конструкция: стаканчик с донышком, в него полиэтиленовый пакетик с дырочками, в него стаканчик без донышка, насыпала земли - поменьше половины стаканчика и посеяла огурец. Дальше,как обычно, полив и каждодневное "вытягивание взглядом" росточка:))

Когда рассада начала расти, я аккуратно чайной ложечкой постепенно по мере её роста подсыпала в стаканчики землю. И ко времени высадки на грядку стаканчик был полностью заполнен землёй, рассада огурца была достаточно заглублена в землю, не вытянулась.

Пришло время высаживать рассаду. Взявшись за полиэтиленовый пакетик, я вынула вместе с ним стаканчик без дна с рассадой. Слегка наклонив стаканчик, я сняла с него пакетик и поставила стаканчик в подготовленную на грядке лунку. Если стаканчик держать вертикально, то ком земли из него может выскользнуть вниз и потянуть за собой рассаду. Когда я стала вынимать стаканчик, вставленный без пакетика, то земля из него выскользнула в стаканчик с донышком:( Не знаю, почему у меня так получилось - может быть не точно запомнила совет.

Итак, стаканчик без донышка с рассадой посадила на грядку. Так как на огороде у меня водится медвёдка, с которой я борюсь с переменным успехом, я решила оставить края стаканчика над уровнем земли около 1 см. Я заметила, что рассаду медвёдка перегрызает в точке её выхода из земли. В стаканчик оказалось удобно поливать рассаду - вода не растекалась по грядке. Рассада "не заметила" пересадки и быстро пошла в рост. Наличие стаканчика без дна совершенно не сказалось на росте и развитии растений - корневая система развивалась ниже стаканчика. И уж не знаю по какой причине, но медвёдка не тронула рассады, посаженной таким способом. Правда, зато она "отыгралась" на морковной грядке😩

Этим способом кроме огурцов, я вырастила рассаду тыквы, кабачков, кукурузы.
1.     Советы огородникам - 865304491292
3.     ЧТОБЫ КАПУСТА РОСЛА КРЕПКОЙ И ЗДОРОВОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, – и все, больше ей никто не мешает расти. А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскиваю капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.
1.     Советы огородникам - 865304652316
1.     Советы огородникам - 865304652060
1.     Советы огородникам - 865304651804
1.     Советы огородникам - 865304651548
1.     Советы огородникам - 865304651292
1.     Советы огородникам - 865304651036
1.     Советы огородникам - 865304650780
4.     Формировка огурцов

1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение.

2. На следующем этапе в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, боковые побеги удаляем.

3. Дальше происходит все то же самое, но кроме завязей позволяем отрасти и боковым побегам, которые после формирования первого листа прищипываем.

4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4.

5. По достижении верхушкой верхней точки роста, аккуратно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг несущего троса и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем. Формировка завершена.

6. В последние годы выведено множество гибридов огурцов с букетной (пучковой) завязью. То есть в пазухе каждого листа образуется несколько огурчиков. Но чтобы эта особенность проявилась в полной мере, нужна другая формировка.
На начальном этапе формировка как описанно выше.
Но в дальнейшем формировку ведем строго в один стебель, все боковые побеги на главном стебле удаляем.

7. А если предоставить каждому растению большую площадь питания (как минимум 1,5×1,5 м), то можно воспользоваться следующим способом. Каждый боковой побег подвязываем отдельно и разводим их в разные стороны. Нужно следить за тем, что бы верхние побеги не притеняли нижние, «ослепить» в этом случае следует 6-7 нижних пазух. Нужно сформировать мощную корневую систему, чтобы прокормить такое огуречное дерево.

Тем, кто считает для себя затруднительными данные способы формировки, следует обратить внимание на семена фирмы «Биотехника». Отличительными особенностями данных гибридов является ограниченный рост боковых побегов (2-4 междоузлия), а у некоторых и полное отсутствие таковых.
1.     Советы огородникам - 865304700444
5.     Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго.

Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.

Посадка лука-севка.

Секрет первый.

Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.

При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.

Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.

В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.

Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Лук и морковь должны расти рядом!

Секрет шестой.

Сделайте три подкормки.

1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы.

2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды.

3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.

Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Сушим лук правильно!

Секрет восьмой.

Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларусь убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.

Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.

А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие.

Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
1.     Советы огородникам - 865304736028
6.      ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ ОТ ОДНОЙ ОГОРОДНИЦЫ

Сохраните, чтобы не потерять!

Мои СЕКРЕТЫ:

Люблю высокорослые сорта томатов.

Я сажаю по 2 растения, выравнивая верхушки , соединив стебли вместе.

Они друг друга поддерживают.

Сажаю в траншейки, что бы полив достиг не на 3 см, а пролить глубиной 30 — 35 см. Тогда корневая система будет формироваться на такой глубине, и не будет подвержена весенним похолоданиям и летней жаре. в верхнем слое почвы. Ведь болезни томатов, в основном, провоцируются резкими перепадами температуры.

2 первых пасынка оставляю, даю отрасти, и потом их пришпиливаю к земле для усиления корневой системы. Верхушки этих пасынков подвязываю с основными двумя стеблями к опоре. Тем самым веду куст в 6 стволов.

Остальные пасынки все удаляю.

Созревает 9 — 10 рядов кистей с томатами на одном стволе.

Конечно, обязательно надо помнить об обновлении почвы.

Мы весной, после подсыхания земли от снеговой воды, культивируем, сеем сидераты (в основном овес), поливаем, если весна бывает без дождей. За 3 недели овес вырастает см на 10-15, и мы его возделываем в почву.

Теперь можно сажать рассаду.

Осенью, после уборки грядок, также сеем овес и потом тоже перепахиваем его под землю.

При посадке, в каждую лунку кладу, заготовленные за зиму, банановую корку, апельсиновую, луковую шелуху, чесночную, горсть перепревших опилок, яичную скорлупу и, обязательно, 1 свежую рыбку.

Покупаю свежемороженую кильку и в каждую лунку по рыбке.

С осени в парник заготавливаю теплую грядку, заливаю хорошенько несколько раз водой. Весной, когда снег начнет только сходить, устанавливаем на эту грядку парник. Под солнцем снег там быстро тает.

«Спрятанный» в грядке «хлам» — ботва цветов, арбузные корки, ветки, … начнет перегнивать, выделяя тепло.

Как только позволит погода, проливаю бороздочки в парнике кипятком, и в теплую землю сею семена.

Укрываю грядку пленкой, закрываю парник.

И сам парник тоже укрываю сверху пленкой. Низ парника прикапываю землей (сохранение солнечного тепла).

Даже если мороз или снег выпадет — не страшно, растюшки там не замерзнут.

Рассаду высаживаю под бутылки. Если днем тепло и солнечно, крышки бутылок откручиваю, на ночь закручиваю. После угрозы заморозков, бутылки убираю.

Помнить надо и про питание почвы!

Ведь если нас «кормить» только одной водой, от нас тоже толку будет мало!

Как только рассада укоренится, начнет «кучерявится, провожу первое опрыскивание розовым раствором марганцовки.

Через 10 дней — второе опрыскивание раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды).

Еще через 10 дней — третье опрыскивание раствором йода (10-15 капель йода на 10 литров воды).

После высадки в грунт подкармливаю томаты настоем крапивы, хлеба, вытяжкой из золы, настоем перепелиного или куриного помета. БОГАТЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!»
1.     Советы огородникам - 865304806940
1.     Советы огородникам - 865304806684
1.     Советы огородникам - 865304806428
1.     Советы огородникам - 865304806172
1.     Советы огородникам - 865304805916
7.     КАК ПРАВИЛЬНО ФФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ РОСТ И СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ
Сохраните, чтобы не потерять!

Зачем нужно формировать куст перца?
Перец в своем большинстве является кустовой культурой, поэтому размер плодов, их количество, а также сроки созревания можно регулировать именно с помощью формирования куста растения. При выращивании низкорослых и среднерослых сортов перца, которые достигают не более полуметра в высоту, в формировке нет надобности. Так как такие растения компактные, им вполне хватает и воздухообмена, и питательных веществ. На таких сортах достаточным будет лишь удалить боковые листья и почки (побеги) без завязей, которые находятся ниже начального ветвления главного стебля.

Что же касается гибридных и высокорослых сортов, то здесь необходимо обязательно прищипывать и удалять ненужные побеги и завязи. Дело в том, что при активном росте происходит наращивание зеленой массы и плодов, и их образуется слишком большое количество. Листья, боковые побеги активно ветвятся и активно забирают все полезные вещества из почвы, и в результате стебли вырастают мощными, а перцы мелкими.

Не стоит забывать и о том, что если кусты перцев сильно ветвятся, то ухудшается освещение, образуется конденсат и затрудняется движение воздуха между растениями. Это может привести к опадению завязей и бутонов, увяданию и пожелтению листьев, а в некоторых случаях – плоды могут и не завязываться.

Формировка перца – золотые правила

Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:ликвидация нижних листьев;
убирание первого цветочного бутона;устранение боковых побегов;
прищипывание основных стеблей (если это необходимо).
Рассмотрим более подробно, что делать и когда:Когда перец достигнет в высоту примерно двадцати сантиметров и на нем образуется более десяти листочков, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их бывает не более четырех. В этот период необходимо будет оставить две самых мощных ветви, из которых затем и будет формироваться куст перца. Как правило, формируют стебель V-образной формы. Затем эти стебли начнут ветвиться и образовывать уже ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай по несколько раз за сезон;


Далее у V-образного стебля оставляем только сильные ветви, а остальные прищипываем. Также необходимо устранять побеги и цветочные бутоны, которые образуются в местах прикрепления листьев. При этом необходимо оставить по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листьев (с основного и бокового). Поэтому, оставшийся лист на боковом ростке будет насыщать один плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипнуть после образования одной или двух пар завязей. Такую направленность следует соблюдать и при дальнейшем развитии куста;

Очень важно на начальном этапе убрать первый цветочный бутон (его еще называют коронным), так как плод, который образуется между стеблями, вырабатывает такое вещество, как ингибитор. Именно оно угнетает развитие и дальнейший рост последующих завязей. Можно оставить этот плод для дальнейшего сбора семян, но в таком случае остальные плоды не будут крупными, да и их количество не будет большим;Для ускорения созревания плодов рекомендуется удалить верхушки побегов и оставить только завязи. Делать это нужно не позднее, чем за три недели до окончания периода вегетации (роста) растения. Цветки и бутоны, листья и пустые завязи, которые растут ниже основного стебля, рекомендуется удалять один раз в неделю. Также периодически удаляйте плохие желтые листья и побеги.

Выращивание перца – задача не из легких, поэтому, как формировать куст перца необходимо задумываться еще при высадке рассады, так как схема посадки, подкормки и уход серьезно влияют на рост и формирование растений. Заранее продумайте конструкции опор (для высокорослых сортов), на которых ваш перец будет чувствовать себя уютно и комфортно, и тогда вкусный и большой урожай будет в ваших руках!
1.     Советы огородникам - 865304886812
8.    ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)

На 10 л воды - 3 г марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1л.
1.     Советы огородникам - 865305034524
1.     Советы огородникам - 865305034268
1.     Советы огородникам - 865305034012
1.     Советы огородникам - 865305033756
9.     Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - ПОИТЕ ЕЕ БРАЖКОЙ!

Сохраните, чтобы не потерять!

Цветение будет продолжаться практически круглый год! Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть.

Состав эликсира очень прост и доступен:

Вода - 2,7 л
Дрожжи - 100 г
Сахар - 0,5 стакана

А вот, собственно, и сам рецептик:

В трехлитровую банку залейте 2,6-2,7 л отстоянной воды без хлора.

Разведите в теплой воде дрожжи, после чего добавьте их в банку вместе с сахаром.

Накройте банку марлей и держите в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.

Раствор будет готов, когда закончится брожение. После этого один стакан разведите в 10 л воды и поливайте свою герань по 1 стакану, один раз в две недели.
1.     Советы огородникам - 865305381404
1.     Советы огородникам - 865305381148
1.     Советы огородникам - 865305380892
1.     Советы огородникам - 865305528604
1.     Советы огородникам - 865305528348
1.     Советы огородникам - 865305528092
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии