ШЬЁМ СВОИМИ РУКАМИ.

#своимируками
Как сшить платье своими руками без выкройки
Хоть я и буду кроить платье без выкройки, мне все равно понадобились основные мерки фигуры, как снимать – смотрим здесь (обратите внимание, что для расчетов нам нужны будут мерки обхвата, а не полуобхвата!):
----обхват груди (Ог);
-----обхват талии (От);
-----длина лифа по спинке от 7 шейного позвонка до талии = 41 см (Дст);
-----высота груди = 25 (Вг);
-----длина юбки = 55 см (Дю).
Как раскроить платье на ткани без выкройки
От отреза ткани по длине отмерила длину юбки (55 см) плюс припуски на швы (5 см), отрезала прямоугольник. Это – деталь юбки (160 длиной и 60 шириной). Чтобы юбка была с 2 боковыми срезами, прямоугольник разрезала пополам – получилось 2 прямоугольника по 80 на 60 см. Еще 10 см отрезала от длины ткани для пояса. Пояс будет выкроен по ширине ткани.
Итак, из прямоугольника 50 на 160 нужно выкроить лиф. Прямоугольник сложила пополам лицевой стороной вовнутрь, получилось – 50 на 80 см, затем снова сложила пополам, получился прямоугольник 50 на 40 см.
От сгиба ткани вниз отступаем 1 см, ставим точку, затем от нее вниз откладываем 3 см, ставим точку, затем мерки Вг, и Дтс, делаем надсечки мелом. Затем через эти точки чертим параллельные линии.
По линии шеи, где мы поставили точку 3, вправо отмеряем 8 см. Эта мерка может измениться при примерке лифа платья.
По линии груди, где мы поставили отметку Вг, вправо отмеряем ¼ Ог +3 см.
По линии талии, где мы поставили отметку Дст, вправо отмеряем ¼ От +3 см.
Обратите внимание, что ¼ мы рассчитываем от обхвата, а не полуобхвата груди и талии.
На видео не сказано как построить плечевой срез, только: "плечико под небольшим углом на всю ширину ткани". Я построила так: от точки 8 вправо отмерила 10 см, поставила точку и от нее вниз – 3см. Соединила точки, линию продолжила до конца ткани.
Длина рукава – по желанию. Под прямым углом к плечевому срезу чертим ширину рукава 15 см. Соединяем эту точку с точкой ¼ Ог+3 см. Угол скругляем. Делаем горловину переда немного глубже, чем спинка. Так же на 1 см удлиняем середину спинки и переда и соединяем с боковыми точками.
Схематичная зарисовка, как раскроить детали платья на ткани:
Вот и все построение лифа. Вырезаем детали с припусками на швы 1-1,5 см. Отделяем деталь спинки от переда и углубляем горловину переда. Из остатков ткани выкраиваем косую бейку для обработки горловины. Все детали у нас подготовлены и выкроены. Осталось дело за малым – сшить платье.
Как сшить платье
Сметываем и стачиваем плечевые и боковые срезы лифа. Срезы обрабатываем на оверлоке. Швы заутюживаем в сторону спинки.
Делаем примерку. Корректируем линию горловины.
Срезы низа рукавов обметываем на оверлоке, подшиваем швом вподгибку с открытым срезом.
Стачиваем боковые срезы юбки платья, обметываем, заутюживаем.
Верх и низ юбки, низ лифа обметываем на оверлоке, если ткань сильно осыпается.
По верху юбки делаем сборку. Сборку можно сделать любым способом: при помощи ручных стежков "вперед иголку", на швейной машине, ослабив нижнюю нить и т. д. Прокладывается 2 строчки, нитки стягиваются.
Низ лифа и верх юбки скалываем лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковые срезы и середины переда и спинки. Сметываем, а затем стачиваем на швейной машине. Если срезы были не обметаны, обметываем.
Отрезаем от эластичной тесьмы шириной 1 см кусок резинки длиной, равной обхвату талии. Пристрачиваем резинку к припуску на швы стачивания лифа и юбки.
Платье выворачиваем на лицевую сторону, подшиваем низ швом вподгибку с открытым или закрытым срезом.
Деталь пояса дублируем клеевым флизелином. Заутюживаем вдоль по сгибу изнаночной стороной внутрь. Обрабатываем пояс накладным швом с двумя подогнутыми срезами.
Осталось отутюжить платье. Вот такой результат получился:

ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866050980892
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866050991644
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866050991388
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866050991132
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866050990876
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866050990620
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866050990364
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866050990108
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051077660
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051077404
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051077148
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051076892
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051076636
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051076380
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051076124
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051075868
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051075612
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051075356
ВЫКРОЙКА ОСНОВА ЮБКИ ДЛЯ ДОМА и для моделирования

Юбка прямого силуэта с застежкой сзади и вытачками по талии. Такая юбка может быть выполнена из любой ткани и служит основой для моделирования различных вариантов юбок прямого силуэта: со складками, сборками, драпировкой, защипами, воланами и т.д.

1 Строим прямой угол с вершиной в точке Н, от точки Н вверх откладываем
НТ=Ди
2 Положение линии бедер ТБ=19...20см, или по формуле ТБ=Дтс:2 – 2см
Уровень линии бедер можно определять при снятии мерки от линии талии
до высшей точки ягодиц.
Это измерение является обязательным для фигур с низкими бедрами.

3 Ширина по линии бедер ББ1=Сб+Пб
Через точку Б1 проводим вертикаль, на пересечении ставим точки Н1, Т1

4 Ширина заднего полотнища ББ2=(Сб+Пб):2 – 0,5см
Через точку Б2 проводим вертикаль и ставим точки Т2, Н2

5 Уточняем линию талии.
От точки Т2 вверх откладываем Т2Т21=1...2 см
От точки Т1 вниз откладываем Т1Т11=0,5...1 см (зависит от выступа живота). Соединяем точки Т, Т21, Т11

6 Определяем суммарный раствор вытачек ( εВ )
εВ=(Сб+Пб) – (Ст+Пт)

Направление вытачек, их величина и количество зависит от особенностей телосложения, фигуры. Для типовых фигур принято проектировать три вытачки: боковая, задняя и передняя.

7 Построение боковой вытачки
р.б.в. (раствор боковой вытачки)=½εВ (т.е εВ:2)
Полученный раствор вытачки откладываем от точки Т21, откладывается по линии талии влево и вправо неравномерно.
Т21m=р.б.в.:2 – 0,5 влево ←
Т21m1=р.б.в.:2 + 0,5 вправо →
Длина боковой вытачки равна 16...20см. Стороны вытачки оформляются плавными линиями.

8 Построение задней вытачки ТТ3=Тm:2
Из точки Т3 проводим вертикаль вниз.
р.з.в. (раствор задней вытачки)=⅓ εВ
Длина вытачки равна 15...17 см. Стороны вытачки оформляют прямыми линиями.

9 Построение передней вытачки Т11Т4=Т11m:2
Из точки Т4 проводим вертикаль вниз
р.п.в. (раствор передней вытачки)=р.б.в. – р.з.в.
Длина передней вытачки 10...12 см. Стороны вытачки оформляют прямыми линиями.
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051124508
Как вшить молнию!
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051188764
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051188508
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051188252
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051187996
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051187740
Боковой карман с подрезным бочком в брюках своими руками

Карманы с подрезным бочком довольно часто встречаются в поясной одежде, а именно, - во всевозможных брюках, шортах и даже юбках. Удобные, функциональные, они обрабатываются за считанные минуты. И всё потому, что отличаются простым кроем и технологией пошива.

Простейший вид кармана с подрезным бочком включает в себя всего 3 основных детали:

1 --- Переднюю половинку брюк;
2 ---Подрезной бочок, цельнокроеный с нижней подкладкой кармана;
3 ---Верхнюю подкладку кармана.

Как обработать боковой карман с подрезным бочком в брюках своими руками
Обработку кармана следует начинать с укрепления входа в карман. Для этого из клеевой прокладки нужно вырезать полоску шириной 10 мм и длиной, соответствующей длине входа в карман. При помощи утюга её надо приклеить с изнаночной стороны изделия, уравняв со срезом входа в карман.

Данная операция необходима и обязательна, чтобы в процессе технологической обработки и, особенно, дальнейшей эксплуатации готового изделия вход в карман не вытянулся и не потерял свой внешний вид.

Затем нужно притачать верхнюю подкладку кармана ко входу в карман. Для этого детали надо сложить лицом к лицу, уравнять срезами и скрепить машинной строчкой шириной 5-7 мм.

Припуск шва притачивания подкладки следует заутюжить в сторону основной детали брюк.

Далее подкладку необходимо завернуть на изнаночную сторону изделия и приутюжить. При этом на лицевой стороне брюк нужно оставить небольшой, шириной не более 2 мм, кант из неё, если это предусмотрено моделью.

После этого следует проложить отделочную строчку (строчки) по лицевой стороне брюк, непосредственно по входу в карман, как показано на фото.

Следующим шагом нужно стачать между собой детали верхней подкладки и самого подрезного бочка, цельнокроеного с нижней подкладкой.

Предлагаемый способ обработки называется «в чистую».

Детали нужно сложить вместе изнанкой к изнанке и стачать мелкой машинной строчкой на расстоянии 5 мм от нижнего среза. Для удобства стачивания предварительно их можно скрепить между собой булавками или сметать.

Затем подкладки надо вывернуть, припуск шва аккуратно расправить и приутюжить.

После этого по краю подкладки кармана нужно проложить ещё одну строчку, на этот раз на расстоянии 7-10 мм от края.

Совет: если карман обрабатывается в детской одежде, достаточно будет одной строчки, если же в мужской, лучше всего проложить 2 строчки, одну поверх другой. Это придаст карману прочности. А это очень важно, в особенности, если мужчина часто носит в карманах ключи и другие подобные изделия, способствующие быстрому изнашиванию строчек, да и самого материала карманов.

Потом нужно аккуратно приутюжить карман с изнаночной стороны.

Для удобства дальнейшей сборки изделия, по боковым и верхним срезам брюк надо проложить вспомогательную машинную строчку, скрепляющую части кармана непосредственно с основой изделия.

После того, как изделие будет обработано полностью, необходимо поставить небольшие закрепки в верхней и нижней частях входа в карман. Это позволит карману служить значительно дольше, не вырываясь и не деформируясь.

Карман с подрезным бочком полностью готов.
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051276316
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051276060
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051275804
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051275548
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051275292
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051275036
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051274780
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051274524
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051274268
Пару минут и модный воротник - трансформер готов…
Эффектно и просто!
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051378460
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051378204
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051377948
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051377692
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051377436
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051377180
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051376924
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051376668
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051376412
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051376156
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051375900
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051375644
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051375388
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051375132
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051374876
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051434780
СОВЕТЫ И МАСТЕР-КЛАСС ПО ПОШИВУ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ. ХОЗЯЮШКАМ НА ЗАМЕТКУ.Сшить самостоятельно комплект постельного белья достаточно просто.

Приведу стандартные размеры постельных комплектов:

Полуторный комплект постельного белья
Полуторное постельное белье состоит из пододеяльника, простыни и одной или двух наволочек.
Размеры 1.5 спального комплекта:
Пододеяльник: 160х220 см или140х210, 150х210, 150х215.
Простынь: 150х215, 160х210, 160х220 или 180х260 см.
Наволочки: 50х70, 60х60 или 70х70 см.

Двуспальный комплект постельного белья
Двуспальное белье состоит из пододеяльника, простыни и двух или четырех наволочек.
Размеры 2-спального комплекта:
Пододеяльник: 200х220 см или 175х210, 175х215, 180х210, 180х215.
Простынь: 175х210, 175х215, 210x230, 220х215, 215х240, 220х240 или 240х260 см.
Наволочки: 50х70, 60х60 или 70х70 см.

Двуспальный комплект постельного белья Евро, «Евростандарт», «Евро-макси»
Постельное белье Евро состоит из пододеяльника, простыни и двух или четырех наволочек.
Размеры 2-спального комплекта Евро:
Пододеяльник: 200х220 см или 212х225, 220х240.
Простыня: 215х240, 220х250, 240x260, 220х270, 240х280 см.
Наволочки: 50х70 или 70х70 см.

Семейный комплект
Семейный комплект белья состоит из двух пододеяльников, соответствующих полуторному размеру, одной простыни и двух или четырех наволочек.
Размеры семейного комплекта:
Пододеяльники: 160х220 см или 143х215, 145х210, 150х210, 150х215.
Простыня: 240х280 или 240х260 см.
Наволочки: 50х70 или 70х70 см.

Я шила полуторный комплект с двумя наволочками. Размеры его я выделила вверху. При ширине ткани 220 см на полуторный комплект идет длина 530 см.

Расцветок постельной ткани сейчас очень много, просто глаза разбегаются. Я люблю зеленый цвет, поэтому и выбор мой пал на салатневую ткань.

На рисунке видно, как нужно разместить крой. В идеале нужно брать ткани на 10 см больше, чтобы давать припуски на швы. Между срезами деталей нужно отступать по паре сантиметров на подгибку с каждой стороны.

Сначала я отрезала от длины 100 см на наволочки. Их ширина 50 см, а длина 70 см. Отрезала заштрихованную деталь. Заштрихованная часть на рисунке — это остаток ткани. Из него, при желании, можно сшить маленькие подушечки или пустить на салфетки. Пунктиром отмечены линии сгиба. Разрезала отрез на наволочки пополам по намеченной линии. Далее нужно отрезать деталь пододеяльника от простыни.

Начала с самого большого и сложного: пододеяльника. От низа заготовки отрезала лишние пять сантиметров.

Сложила вдоль длины по линии отмеченной пунктиром. Верх пододеяльника и длинный боковой шов застрачиваю так, как на рисунке: оба среза ткани вместе подвернула два раза и застрочила по краю. Так получается просто и надежно и не нужно обрабатывать срезы — они внутри.

Внизу пододеяльника делаю в середине шва незастроченный отрезок. Потом с лицевой стороны отстрачиваю его по краю и делаю по краям закрепки. Это отверстие для того, чтоб вдевать в пододеяльник одеяло.

Делаю это и всегда радуюсь, что времена советских пододеяльников с ромбами сверху прошли. Так как мне кажется, гораздо проще и практичнее: одеяло можно ложить как одной стороной на тело, так и другой. Ширина отверстия произвольная (у меня 50 см). Выворачиваем на лицо: пододеяльник готов!

Теперь очередь за наволочками. Самое сложное с ними: это их правильно сложить. На фото видно, что деталь в 30 см, которая должна быть внутри наволочки и создавать «карманчик» для подушки, при сшивании должна быть сверху! Другими словами, наволочку для стачивания складываем так: отмерили 70 см, подвернули лицом к лицу, все, что осталось, завернули наверх:

На этом фото видно, что края наволочки, как и пододеяльника, проще всего и надежней сшить так: срез подвернуть раз, два и прострочить:

Простынь шить проще всего: все открытые срезы подвернуть дважы и прострочить по краю.

Времени на изготовление такого постельного комплекта нужно часа три, но у нас есть экономия денег и радость от того, что это сделано своими руками. Выгода от изготовления постельного своими руками еще и в том, что все размеры можно откорректировать самостоятельно под свои одеяла и подушки.

Сшить постельное самому страшно только в первый раз! Во второй раз это уже делаешь легко и непринужденно. Удачи в работе!
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051434524
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051434268
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051483676
Как сшить ламбрекен. Выкройка ламбрекена и описание.

Ламбрекены это важный элемент оформления окна, расположенный горизонтально над окном, он закрывает верхнюю часть штор. Мягкий ламбрекен - это более привычный вид с использованием драпировки. Для него измеряется длинна карниза и увеличивается на 1.7-2 раза. в зависимости от того, как низко должна находится драпировка - полторы-две высоты окна (припуски на швы 1.5см). Можно украсить нижний край оборкой, каймой, тесьмой.

Ламбрекены могут быть разных видов: свагового типа, перекид, жесткий, в складку (сборку), "колокольчик", комбинированный.

Для шитья ламбрекенов вам потребуется:

Портьерная и подкладочная ткани,
Монтажная тесьма,
Рельсовый карниз для мягких ламбрекенов, и скользящие крючки,
Нитки соответствующего цвета,
Сантиметровая лента и карандаш,
Коричневая бумага для изготовления шаблона и газета для выкройки.

Прежде чем приступать к измерениям, установите карниз. Карандашом отметьте на карнизе для ламбрекена центральную точку. От нее отмерьте длину до конца карниза, и ширину самой короткой и самой длинной части. Используя полученные данные на коричневой бумаге необходимо начертить шаблон. Примерив на карнизе при помощи клейкой ленты и убедившись в его правильности можно его снять. Затем нужно сложить получившийся шаблон пополам, до тех пор, пока не получится примерная длина 15 см.

Получившиеся части нужно пронумеровать. Чтобы сделать выкройку нужно определить ее ширину (окончательная ширина, умноженная на 2-2,5) и склеить несколько газетных листов равных ее длине и ширине. Газетную выкройку следует сложить аналогично шаблону, и пронумеровать. Измерив на шаблоне длину каждого сгиба, скопировать измерения на выкройку. Теперь можно плавно соединить все отмеренные точки и по ним вырезать.

Приложить выкройку на подготовленную ткань и скрепить их между собой булавками. Отступив от краев выкройки 1,5 см и от верха ламбрекена 2,5 см можно вырезать по выкройке. Сложив основную ткань и подкладку лицевыми сторонами внутрь, нужно скрепить их вместе и прострочить по бокам и снизу. Обрезаются уголки и по всей длине делаются надрезы в точках изгиба. Выверните на лицевую сторону и отутюжьте.
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051483420
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051483164
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051482908
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051482652
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051482396
Как сделать бант:
Заложить складки, как показано на рис. 2 Пробить петли (рис. 3) В готовом виде они должны получиться под складками (рис. 5) В них вставляется готовый бант
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051861276
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051879708
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051879452
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051879196
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051878940
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051878684
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051878428
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051878172
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051877916
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051877660
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051877404
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051877148
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051876892
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051876636
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051876380
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051876124
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051875868
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051875612
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051875356
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051875100
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051874844
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051874588
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051874332
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051874076
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051873820
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051873564
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051873308
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051873052
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051872796
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051872540
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051872284
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051872028
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051871772
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051871516
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051871260
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051871004
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051870748
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866051870492
ПОКРЫВАЛО СВОИМИ РУКАМИ

Предлагаю вам сделать покрывало своими руками из плотной ткани, оно прекрасно выглядит и с легкостью украсит любую спальню. При желании, можно сшить целый комплект - шторы, наволочки, покрывало. Это будет настоящим украшением вашей спальни. Шторы и наволочки (как показано на фото) сшить очень легко - это не требует выкройки и пояснений, а как сшить покрывало, рассмотрим в деталях.


Основная часть покрывала имеет подкладку, а ножки и боковые стороны будут прикрыты специальной волнистой оборкой на нашей кровати. Для покрывала важен цвет, обычно его выбирают доминантным в оформлении спальни. При желании, можно оживить его отделкой ярких цветов, бахромой и парчовой тесьмой или даже сделать его ласкутным.

Покрывало отлично смотрится при использовании подбора из ткани того же цвета, что и отделка или близкого к нему.

Итак, что нам понадобится для того, чтобы сделать покрывало своими руками с оборкой:

плотная ткань;
ткань для подкладки;
бахрома;
парчовая тесьма.


Раскрой покрывала

В первую очередь снимите размеры с кровати, измерив высоту, длину и ширину. Верхней частью покрывала является треугольник, стороны которого равны размерам кровати + 40 мм запаса на швы.

Срежьте с ткани боковые кромки и вырежьте прямоугольники необходимого размера из подкладочной и основной ткани.

Если ширина ткани не позволяет этого сделать, то покрывало собирают из трех частей, при этом по центру должна находиться полная ширина ткани, а по бокам располагаются равные по длине полотнища необходимого размера. Не забудьте прибавить запас для швов.

Следующим шагом будет определение длины оборок. Для этого вычитаем ширину бахромы и расстояние от оборки до пола из высоты кровати, прибавляем к полученной цифре 40 мм на швы.

Оборка будет состоять из пяти деталей: две боковые, одна располагается у изножья кровати и две детали служат для оформления углов.

Боковые детали имеют длину равную длине кровати умноженной на 1,5. По аналогии размер детали для изножья кровати равен ширине кровати, умноженной на 1,5. Строим выкройку в реальном размере и вырезаем детали из выбранной ткани.


Пошив покрывала своими руками

Все края оборки обрабатываются оверлоком или зигзагом. Детали обеих сторон складываем лицевыми сторонами и скалываем булавками. Далее, стачаем и разутюживаем швы.

Волнообразный срез загибаем наружу на 15 мм и заутюживаем.

Прикладываем к краю оборки наш бордюр из бахромы. Прикалываем его булавками и пришиваем двумя строчками, направление строчек должно быть одинаковым. Срезы по бокам подворачиваем, их необходимо застрочить.

На верхней части оборки нужно проложить два ряда сборочных стежков. Намного проще работать, если поделить верхний край на секции по 1000 мм. Готовый прямоугольник из основной ткани кладем на ровную поверхность, вверх лицевой стороной. Сверху на него, вниз лицевой стороной, кладем оборку и совмещаем ее край с краем покрывала.

Теперь совмещаем угловые секции с углами покрывала. Берем булавки и прикалываем угловые секции и оборку к покрывалу в этих местах.

Аккуратно подтягиваем нити в сборочных стежках оборки, при этом равномерно распределяем сборку до тех пор, пока она не ляжет на покрывало.

Прикалываем собранную оборку к покрывалу и пришиваем на расстоянии 15 мм от края.



После того, как оборка со всех сторон пришита, кладем на покрывало подкладку, ее лицевая сторона должна смотреть вниз, оборка при этом завернута внутрь. Совмещаем края подкладки с основной частью, скалываем булавками и пришиваем ее к покрывалу по трем сторонам.

Теперь нужно вывернуть и отгладить покрывало. Срезы открытой стороны заворачиваем вовнутрь и зашиваем потайным швом.

Крепим тесьму по всему периметру покрывала при помощи булавок. Углы заделываем в "ус" под углом в 45 градусов.

Теперь нужно прострочить оба края тесьмы, делать это нужно в одном направлении.

Можно дополнить покрывало различными украшениями, например, тканевыми цветами.

Или различными вариантами оборочек и рюш.


Более изысканный, но не очень трудоёмкий - вариант многоярусных оборок в сочетании с тканевыми розами.
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052044316
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052044060
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052043804
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052043548
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052043292
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052043036
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052042780
Как пользоваться дополнительными лапками для швейных машин JANOME и FAMILY
Лапка для вшивания потайной молнии
Эта уникальная лапка поможет легко и быстро вшить потайную молнию.
Описание работы:
1. Откройте застежку-молнию.
2. Расположите правую половину застежки-молнии лицом к лицевой стороне правой части изделия.
3. Отогните зубцы вправо и опустите лапку так, чтобы зубцы лежали в желобке лапки справа от иглы. Прошейте, дойдя до отметки конца разреза.
4. Расположите левую половину застежки-молнии лицом к лицевой стороне левой части изделия. Убедитесь в ровном расположении обеих частей изделия.
5. Отогните зубцы влево и опустите лапку так, чтобы зубцы лежали в желобке слева от иглы. Прошейте, дойдя до отметки конца разреза.
6. Установите на машину стандартную лапку и стачайте шов ниже застежки-молнии.

Лапка для потайной строчки.
Лапка для потайной строчки подходит для незаметного подшивания изделий из плотных и средней плотности материалов.
Описание работы:
1. Отверните край изделия вовнутрь на ширину подгибки.
2. Теперь разверните сгиб так, чтобы край изделия выступал на 1 см.
3. Уложите изделие под лапку изнаночной стороной вверх и чтобы сгиб проходил вдоль направителя, как показано на рисунке.
4. Установите иглу так, чтобы она попадала точно в сгиб ткани, захватывая 1-2 нити ткани.

Лапка для защипов.
Описание работы:
При помощи лапки для защипов и двойной иглы 2 мм Вы можете быстро сделать защипы на тонком материале. Длина прямой строчки 2-2,5мм.
Защипы создаются при шитье двойной иглой, в то время, как материал подается с защипом, который входит в углубление снизу на лапке.
Вставьте защип в выемку снизу на лапке, чтобы направлять следующую складку.

Лапка для окантовки
Окантовка косой бейкой является достаточно простым способом, чтобы придать краям изделия ровный и аккуратный вид. Для этого необходимо вырезать косую бейку шириной 24 мм.
Описание работы:
1. Срежьте по диагонали начало косой бейки.
2. Заведите образовавшийся острый угол бейки в улитку и вытяните ее позади лапки.
3. Отрегилируйте окантовочное устройство или сместите иглу так, чтобы игла входила в тесьму на расстоянии 1-1,5 мм от края сгиба загнутой бейки.
4. Уложите обрезной край окантовываемой детали между сложенной бейкой в вырез устройства для окантовки.
Косая бейка будет автоматически огибаться вокруг детали во время шитья.

Лапка для подрубки 2мм.
Подгибка кромок предотвращает края ткани от осыпания и благодаря лапке получается красивый, прочный шов. Этой лапкой можно обрабатывать края шарфов, платков, одежды и изделий домашнего декора из лёгких материалов без предварительного заутюживания края.
Описание работы:
1. Выберите прямую строчку.
2. Срежьте небольшой кусочек ткани под углом со стороны обрабатываемого среза.
3. Заправьте срезанный угол ткани в отверстие для подрубки на лапке.
4. Опустите лапку и сделайте несколько стежков, отводя обе нити назад. При этом срез ткани должен подвернуться и войти в отверстие для подрубки на лапке.
5. Продолжите строчку, равномерно продвигая ткань вперёд.

Лапка тефлоновая.
Эта лапка изготовлена из специального полимера для стачивания материалов, склонных к затруднённому продвижению металлической лапкой - винил, искусственная и натуральная кожа, нубук и др.
Во время работы она будет скользить по поверхности ткани, выполняя любую строчку.

Лапка для присбаривания.

С помощью этой лапки можно выполнять сборки на ткани или настрачивать тесьму с эффектом сборки.
При этом можно также увеличивать или уменьшать посадку путём регулировки натяжения нитей.
Длину стежка лучше увеличить / 3,5 - 4,5 /.
При выполнении операции с помощью этой лапки ткань будет припосаживаться.

Лапка для отстрочки.
Выберите прямую строчку с центральной позицией иглы.
Расправьте ткань и следите, чтобы лапка продвигалась по линии шва.
Следующую строчку проложите параллельно предыдущей.
Использование лапки очень удобно при растрачивании изделий.
Также лапка незаменима при добавлении декоративных строчек вдоль шва

Лапка для вшивания канта.
Вы можете использовать готовый кант, либо сделать его самостоятельно из вашего материала.
Описание работы:
1. Уложите готовый кант вдоль линии шва на лицевую сторону изделия.
2. Положите сверху вторую деталь изделия лицом к лицу.
3. Уложите ткань и кант под лапку, чтобы кант проходил через желобок на нижней стороне лапки.
4. Стачайте прямой строчкой. Желобок на нижней стороне лапки является направителем для прохождения канта во время шитья.
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052194332
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052194076
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052193820
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052193564
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052193308
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052193052
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052192796
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052192540
ШЬЁМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 866052192284
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии