1.

Огурцы. Практические советы
2. Два в одном - подкормка клубники и борьба с вредителями.
3. КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛУКА
4. Зола – что это за удобрение и как правильно его применять.
5. Почему так плохо цветут пионы, грубые ошибки.
6. Все больные и плохо развивающиеся растения поливать следующим раствором:
7. Не знаете что посадить? Посадите огурец арбузный.
8. ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА?
9. БЕСПЛАТНАЯ ЧУДО-ПОДКОРМКА ДЛЯ ВСЕХ РАСТЕНИЙ.
10. КАК ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ.
#дачасадогород
===============================================================
1. Огурцы. Практические советы ☝
Рекомендуем прочесть. Каждый найдет для себя толковый совет! 😉
При выращивании огурцов применяют внекорневые подкормки каждые две недели. Для приготовления удобрительного раствора в 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины и опрыскивают растения сверху и снизу листовой поверхности из мелкого пульверизатора. Делают это в теплую и пасмурную погоду. Такие подкормки увеличивают урожай, ускоряют плодоношение, помогают бороться с болезнями.
Зачастую дачники могут быть на своих участках только в выходные дни. Для того, чтобы огурцы не пострадали в теплице от сухости, можно поставить в нее на грядку между растениями несколько открытых сосудов с водой и на верх шпалеры повесить одно-два ведра. Этим обеспечивается повышение влажности воздуха и огурцы будут хорошо себя чувствовать и нормально развиваться без полива в течение 7-10 дней.
После похолодания, при котором у огуречных растений нарушается деятельность корней, они испытывают недостаток в элементах питания. В этом случае поможет раствор в концентрации 0,5% аммиачной селитры, 0,3% суперфосфата, 0,2% хлористого калия, 0,05% марганцовки. Такой раствор используют для некорневых подкормок-опрыскиваний. Но их нельзя проводить при высокой температуре воздуха, так как в результате быстрого испарения воды с листьев резко повышается концентрация удобрений, что может вызвать ожоги растений.
Перед сильным похолоданием некоторые огородники вокруг молодых огуречных растений в землю втыкают березовые ветки, чтобы создать затенение. Так растения укрывают и в открытом, и в защищенном грунте. Ветки убирают, когда потеплеет. 4 Опыт овощеводов показывает, что огурцы удобно размещать в один ряд, а плети раскладывать поочередно то направо, то налево от него. При таком способе выращивания все зеленцы хорошо освещаются и меньше подгнивают.
Огурцы полезно опрыскивать против болезней отваром хвоща (тем же, что и помидоры). При неблагоприятных условиях можно проводить опрыскивания через день. Остающимся отваром можно пролить и почву.
При сборе урожая огурцов обращайте внимание и на форму, и на окраску плодов: вы сможете определить, достаточно ли растениям питательных веществ. Если в верхней части плод сужен, заострен, а окраска светло-зеленая, растения нуждаются в азоте. При недостатке в почве калия плоды сужены к плодоножке, а верхушки имеют шарообразную форму.
У всех сортов и гибридов огурца, даже самых короткоплодных, зеленцы быстро перерастают. Поэтому плоды надо собирать не реже 2-3-х раз в неделю. Если же вы бываете на участке только по выходным, собирайте зеленцы не только достигшие стандартных размеров, но и более мелкие. Этот прием увеличит число завязей на растениях и повысит урожай.
У огуречных растений корни распространяются от стебля во все стороны на расстояние до 2-х метров. Поэтому при подкормках целесробразно вносить удобрения по всей ширине грядок.
Для посева огурцов самыми лучшими считаются те пророщенные семена, у которых росток составляет половину длины семени. Пророщенные семена надо класть только во влажную землю - в сухой земле они погибнут.
При выращивании огурцов под пленкой сразу снимать пленку с растений не рекомендуется. При ярком солнце приучать растения к открытому воздуху следует только по несколько минут. Полностью же открывать их можно в пасмурную погоду.
Если задерживается цветение огурцов, надо уменьшить полив.
Для подкормки огурцов можно смешивать растворы коровяка и куриного помета. При этом в начале вегетации растений в подкормке должен преобладать раствор коровяка, а в дальнейшем - раствор куриного помета.
Попробуйте довольно простой, но урожайный способ выращивания огурцов. На грядке через каждые 0,5 м выкапывают лунки глубиной 30-35 см, заполняют их навозом, а сверху присыпают почвой. В подготовленную лунку по окружности высевают 5-6 семян. После обильного полива непосредственно на грядке расстилают полиэтиленовую пленку, которую прижимают по краям деревянными брусками, кирпичами и т.п. Над каждой лункой в пленке делают маленькие (длиной 10-15 см) крестообразные надрезы-отдушины. В результате под пленкой создаются хорошие условия для прорастания семян - высокая температура воздуха и влажность. Когда всходы огурцов начнут касаться листочками пленки, надрезы в пленке надо расширить. Ценность данного способа выращивания состоит в том, что корневая система огурцов постоянно находится в тепле и растениям создаются благоприятные условия. В дальнейшем вся надземная часть растения будет располагаться на пленке и обильно плодоносить. Пленку не снимают с грядок до конца сезона. Растения периодически поливают и подкармливают.
При уборке урожая огурцы нельзя срывать, их надо срезать ножом. Стебли огурцов очень ломкие и чувствительные. При срывании плодов они повреждаются, а это может приостановить развитие растения. При сборе огурцов надо также внимательно следить, чтобы не наступить на стебли и не раздавить их. Огурцы следует срезать в середине стебля.
Взрослые плети при сборе огурцов не следует перекладывать с места на место, а особенно переворачивать их иначе, чем они лежат. Как правило, листья плетей обращены к свету своей поверхностью, если же их перевернуть вниз, тогда листья постараются занять прежнее положение, чтобы повернуться "лицом" к свету, а это может их ослабить до такой степени, что они начнут желтеть, их завязи перестанут расти, плеть станет малоплодна или совсем бесплодна.
При сборе огурцов обязательно удаляют все уродливые и переросшие плоды, так как они задерживают формирование здоровых плодов.
Собирать огурцы надо не среди дня, а рано утром, когда грядка еще влажная от росы и огурчики тугие. 4 Огурцы плохо переносят полив под корень. Попробуйте следующий оригинальный способ полива и подкормки: на огуречной грядке устраиваются миниатюрные скважины, размещенные в метре друг от друга. Для их устройства используются металлические банки от пива, у которых зубилом выбито дно. * Для привлечения пчел к пчелоопыляемым гибридам можно опрыскать растения слабым раствором сахара (1 ч. ложка сахара на 1 л воды).
Полезно несколько раз за лето подсыпать на огуречную грядку (не окучивая растения) свежую рыхлую плодородную землю слоем 1-2 см, приурочив эту работу к подкормке органикой.
Очень важно при выращивании огурцов в теплице поддерживать высокую влажность воздуха в жару. Для этого можно опрыскивать дорожки и стены огуречной теплицы водой.
Удобно в теплицах выращивать огурцы "на спирали". При этом способе под крышей теплицы натягиваются тросы, на которых висят спирали из алюминиевой проволоки (диаметром 8 мм) в полихлорвиниловой оплетке. Такие спирали легко снимаются с троса и надеваются на него с помощью крючков. После высадки рассады огурцов в теплицу спираль снимают с троса, аккуратно накручивают ее на растения так, чтобы стебель каждого огурца оказался внутри спирали, затем спираль вешают на трос. В течение всего сезона надо следить, чтобы растения не выходили из спирали и своевременно заправлять верхушку в спираль. Такой способ поддержки можно применять и на помидорах. Спираль из алюминиевой проволоки гораздо надежнее веревки.
Выращивая огурцы, следует помнить, что чрезмерная густота посевов может привести к взаимному угнетению растений, задержке роста и развития, запозданию плодоношения, снижению урожайности, ухудшению качества плодов. Поэтому после появления первого настоящего листа у растений их прореживают.
При прореживании не следует выдергивать растения, а лучше срезать их на уровне почвы. После прореживания растения огурцов подсыпают торфом или опилками слоем 2-3 см. Если опоздать с прореживанием, то растения вытягиваются, дают поздние боковые побеги и урожай снижается.
Предпочтительнее рыхлить грядки подросших огурцов вилами, которые втыкают между рядами растений и сразу вытаскивают, не делая никаких движений в сторону. Такой способ рыхления оказывает положительное влияние на развитие корневой системы огурцов, расположенной в верхнем слое почвы.
До цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. В пасмурный день норму полива несколько уменьшают, но почва не должна быть сухой.
Чтобы увеличить урожай и быстрое созревание зеленцов огурца, главные плети растения надо разложить на пустые места, пришпилить рогатообразными палочками к земле и подсыпать грунтом; для образования корневой системы и усиления питания растения тонкие побеги, на которых нет завязей, нужно обрезать, а боковые побеги прищипнуть на длину 35-40 см.

1.      Огурцы. - 867074291484
1.      Огурцы. - 867074192156
2.     Два в одном - подкормка клубники и борьба с вредителями

Моя подруга жалуется, что не успевает собирать ягоды - их так много. Утверждает, что секрет в этой подкормке. Может кого то заинтересует, попробуйте.

Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода. Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макро элементами и борьба с вредителями.
1.      Огурцы. - 867074156828
3.     КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛУКА
10 ЭФФЕКТИВНЫХ СОВЕТОВ

Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
1.      Огурцы. - 867074220060
4.     Зола – что это за удобрение и как правильно его применять

О том, какие растения любят золу, а какие лучше растут без нее, как развести золу для подкормки, когда проводить опрыскивания зольным настоем, читайте в нашем материале.

Занимаясь облагораживанием участка (сжигая ветви и сухую траву), вы получаете два дополнительных плюса: бесплатное органическое удобрение и эффективное средство борьбы со многими вредителями.
Зола – конечный продукт горения. Казалось бы, это финал, а не начало. Но являясь прекрасным источником минералов, она может улучшить качество кислой почвы, помочь молодым растениям укорениться, насытить их элементами, необходимыми для роста и правильного развития, а также противостояния болезням и вредителям. Кроме того, зола поможет вам сохранить урожай.

🔺 Чем полезна зола
Золу без преувеличения можно назвать питательным и полезным компонентом, который насытит ваши грядки нужными веществами. Количество микроэлементов в ней непостоянно. Оно колеблется в зависимости от того, какое растение было сожжено. Однако существуют ориентировочные данные, которые наглядно демонстрируют примерное содержание в золе полезных компонентов.

🔺 Виды золы
Золу условно можно разделить на печную и растительную, которая также может включать сожженные ветви деревьев, но кроме того – старую траву и прочие растения. Проще всего развести костер. Но в этом случае у вас вряд ли получится собрать всю золу без остатка: часть разнесет ветер во время ее остывания, а часть смешается с землей. Поэтому для приготовления такого органического удобрения, как зола, лучше всего использовать металлический ящик, предварительно проделав в нем отверстия, через которые пепел будет высыпаться на поддон.

❗️ Однако помните, пепел пеплу рознь. Зола может навредить вашим растениям, если:
**в ней содержатся вещества неорганического происхождения. Например, если вместе с обрезанными ветками и травой вы сжигали бытовой мусор, в том числе бумагу, на которой могла остаться типографская краска, или растения, которые росли возле больших дорог. Такая зола будет содержать слишком много вредных примесей и тяжелых металлов;
**земля на вашем участке содержит большое количество щелочи;
**в почву в течение последнего месяца вносили азотосодержащие удобрения (навоз, мочевину, аммиачную селитру), т.к. азот обнуляет большинство полезных свойств золы;
**выращиваемые вами растения предпочитают кислую почву (среди садовых растений это, например, голубика, брусника, клюква, вереск, гортензия, эрика, рододендрон, среди горшечных – азалия, калла, камелия, циперус).

🔺 Как вносить золу
Зола – универсальное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку.

Золу можно вносить в виде зольного настоя, зольного отвара и непосредственно в почву под перекопку, а также опудривать листья и клубни растений. При этом необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.
Три основных компонента, которыми насыщена зола, это кальций, калий и магний. Важно отслеживать как дефицит этих компонентов в почве, так и их переизбыток, поскольку удобрения, внесенные сверх меры, могут навредить растениям.
Признаками недостатка кальция могут быть хлороз и деформация листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения.

При недостатке калия или магния розы перестают пахнуть, а листья картофеля и пасленовых сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края. Листья плодовых деревьев не опадают, но вянут.

При избытке кальция наблюдается чрезмерный рост листовых розеток у яблонь и винограда, отмирание побегов у помидоров. Большинство садовых цветов начинает терять листья. Хлороз (депигментация листьев) может быть признаком как недостатка, так и избытка кальция.

В случае повышенного содержания в почве калия многие растения теряют листву, которая перед этим приобретает светло-зеленую окраску. Мякоть яблок и груш становится бурой.

При повышенном содержании магния из-за отмирания корней растения перестают усваивать кальций в достаточном количестве. Вследствие чего появляются описанные выше признаки кальциевого голодания.

🔺 Как приготовить раствор золы
Чаще всего садоводы и огородники используют мыльно-зольный раствор, т.к. мыло помогает золе закрепиться на листьях растений. Такой раствор можно приготовить, если смешать 4 ст.л. золы и 2 ст. воды, а затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды. В дальнейшем этим составом можно опрыскивать растения, непременно в утреннее или вечернее время, дабы избежать ожогов.

🔺 Как сделать вытяжку из золы
Для того чтобы приготовить зольный настой (вытяжку из золы), 3 ст.л. золы настаивают на протяжении недели в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3. Это средство можно использовать для подкормки садовых, огородных и комнатных растений.

🔺 Применение золы в саду
Виноград можно подкармливать 3-4 раза за сезон. Для этого листья растений вечером после захода солнца опрыскивают зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5.
Перед посадкой плодовых деревьев и ягодных кустарников в кислую почву на глубину 8-10 см рекомендуется внести 100-150 г золы на 1 кв.м. Это способствует приживаемости и развитию корневой системы. Взрослые растения можно подкармливать раз в 4 года, внося в приствольный круг 1-2 кг золы.

Подкормку клубники (садовой земляники) золой необходимо начинать на стадии подготовки почвы. При подготовке грядок осенью в почву можно внести один стакан древесной золы на 1 кв.м. В дальнейшем около пригоршни золы дважды за сезон (весной перед мульчированием почвы и после плодоношения) можно рассыпать в междурядьях перед поливом.

Также до начала цветения можно подкормить клубнику, растворив в ведре горячей воды 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки и 1 стакан просеянной золы. Данным составом растения опрыскивают в период, когда солнце не активно – ранним утром или вечером.
Золу используют в качестве профилактического средства, чтобы защитить садовую землянику (клубнику) от гниения. Для этого в период созревания ягод опудривают растения. Таким же нехитрым способом огородники борются с морковной и луковой мухой, а также с гусеницами.

🔺 Применение золы в огороде
Польза золы для огорода с кислым грунтом бесспорна. Как правило, растения, предпочитающие щелочные почвы, с благодарностью воспринимают внесение золы в качестве удобрения.
Под капусту вносят 1-2 стакана золы на 1 кв.м (под перекопку). Также можно приготовить смесь для рассады с использованием золы, которая улучшит всхожесть и выживаемость молодых растений (1/2 ведра дерновой земли, 1/2 ведра речного песка, 10 ст.л. золы).

Под огурцы, кабачки и патиссоны – 1 ст. золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в открытый грунт.

Томаты, баклажаны и перец можно подкормить из расчета 3 ст. золы на 1 кв.м. А при высадке в грунт в каждую ямку достаточно добавить по одной горсти золы.

Участок под лук и чеснок лучше выбирать загодя. Эти культуры склонны к корневой гнили, а зола поможет им бороться с бактериями. Осенью можно добавить до двух стаканов золы на 1 кв.м, а весной – 1 ст. на 1 кв.м – в качестве удобрения (если ваша почва в этом нуждается).

При весенней подготовке земли, выделенной под картофель, под перекопку вносят золу из расчета 1 ст. на 1 кв.м площади либо при посадке в каждую лунку вносят до 2ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации вносят 1-2 ст.л. золы под куст.
На грядку, предназначенную для гороха, фасоли, редиса, укропа, моркови, свеклы, петрушки и кресс-салата добавляют 1 ст. золы на 1 кв.м.

🔺 Зола для комнатных растений
Комнатные цветы можно подкармливать с помощью зольного настоя (не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л).
Домашние цветы иногда страдают от тли и мелких блошек. Чтобы избавиться от них, можно использовать как опудривание, так и мыльно-зольный отвар, которым протирают или опрыскивают листья. Однако в последнем случае растения нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей и опрыскивать водой в течение 5 дней.

🔺 Зола для цветов
Из цветов самые страстные "фанатки" золы – это, пожалуй, розы. Они любят как корневые, так и внекорневые подкормки. Розы поливают зольным раствором из расчета 100 г золы на 10 л воды, а также опрыскивают листья (200 г золы на 10 л воды). Нормализация почвы с помощью золы также будет полезна лилиям, клематисам, пионам и гладиолусам. Для этого применяется зольный настой (300-400 мл настоя на 1 кв.м). При высадке этих растений в открытый грунт в каждую лунку добавляют 5-10 г золы.

🔺 Чем можно заменить золу
Если вы хотите улучшить свойства кислой почвы, но у вас нет золы, альтернативой может стать доломитовая мука (0,5 кг на 1 кв.м – в кислую почву, 0,4 кг на 1 кв.м – в среднекислый грунт) или известь пушонка (0,5 кг на 1 кв.м – в кислую почву, 0,3 кг на кв.м – в среднекислый грунт).

❗️ Несмотря на то, что зола является органическим удобрением, важно соблюдать дозировки и избегать чрезмерного насыщения почвы органическими веществами. Ибо давно известно, что каждое вещество может быть как лекарством, так и ядом.
1.      Огурцы. - 867074255132
5.      Почему так плохо цветут пионы, грубые ошибки

В начале - середине июля заканчивается цветение самых поздних сортов пионов и начинается очень ответственный период в жизни растений, требующий внимательного заботливого ухода

Большинство садоводов перестают ухаживать за своими питомцами сразу же, как только те отцветут. Конечно, у таких хозяев растения выглядят неопрятными. На них быстро появляются различные болезни - серая гниль, пятнистости, а часть стеблей рано отмирает.

Неухоженные, заброшенные пионы портят общий вид участка, и чтобы как-то исправить картину, хозяева, недолго думая рано (уже в конце июля) обрезают стебли почти до уровня земли.

Таким образом, совершаются грубые непоправимые ошибки, которые неизбежно приводят к удивленным вопросам:

"А почему у меня так плохо цветут пионы, почему они без конца болеют, я ведь купил очень хорошие сорта, посадил их по всем правилам и ухаживал?.." Конечно, ухаживали, но только пока они цвели!

Дело в том, что как раз после окончания цветения у пиона начинается развитие и рост почек возобновления, которые закладываются у подземных оснований стеблей.

Во время цветения пионов их пока не видно, поскольку они очень маленькие, но эти почки уже есть, уже существуют, так как зачатки их заложены еще в прошлом году.

И как только заканчивается цветение, почки возобновления начинают бурно расти, потому что на их развитие устремляются все питательные вещества, поступающие из листьев и из корней. Примерно месяц - полтора идет их интенсивный рост.

Таким образом, пионы набирают силу для пышного цветения в следующем году. Вот почему и необходимо помочь растению в этот ответственный период его жизни, заботливо ухаживая за ним.

1. Первое, что нужно сделать после окончания цветения пионов, - это обрезать до первого листочка на стебле все увядшие цветки.

Нельзя допускать опадения лепестков на листья, особенно если стоит влажная погода или бывают сильные росы. Лепестки, попавшие на листья, вызывают загнивание той части листа, на которую они попали, а это начало серой гнили и пятнистости.

2. Необходимо внимательно осмотреть растения и удалить все заболевшие (вирусом, ржавчиной) или подгнившие листья и стебли.

3. Осторожно отгрести от основания куста землю и подкормить растения настоем древесной золы (литровая банка золы на 10 л воды).

4. Провести последнюю (после окончания цветения) подкормку растений фосфором и калием. На растение достаточно 15-20 г фосфора и 10-15 калия, лучше в растворенном виде.

5. В целях профилактики желательно опрыснуть пионы после цветения одним из медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди) из расчета 60-70 г на 10 л воды. Желательно также смочить почву вокруг куста теми же препаратами (0,5-1 л раствора на куст).

6. Если стоит жаркая сухая погода, полив обязателен, причем не поверхностный, а на всю глубину залегания корней. После этого почву необходимо рыхлить или мульчировать (можно скошенной травой).

Полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормка, своевременное профилактическое опрыскивание - вот перечень основных работ по уходу за растениями, которые помогут вам сохранить их прекрасный внешний вид, чтобы до самых морозов они украшали ваш участок.

Осенью со срезкой стеблей торопиться не следует: пока есть листья - идет отток питательных веществ в запасающие корни и почки возобновления.

Срезать стебли лучше тогда, когда после заморозка они распластаются по земле и куст распадется.

Для этой работы необходимо выбрать солнечный день, стебли срезать на 5-10 см от поверхности земли и потом присыпать ее и стебли сухой золой. При срезке стеблей следует обратить внимание на почки, которые на 5-6 см должны быть в земле, в противном случае кусты следует окучить на эту высоту.

Если вы все это сделаете, то следующим летом пионы отблагодарят пышным цветением.
1.      Огурцы. - 867074490140
1.      Огурцы. - 867074495772
gif
6.      Погибал комнатный цветок на глазах и шансов на спасение все было меньше и меньше. И тогда я вспомнила совет, который давно получила от увлеченного цветовода.

Все больные и плохо развивающиеся растения поливать следующим раствором: 1`яичный белок залить в 1 стаканом теплой воды настоять неделю. Затем развести в 2 л. воды.
Если цветов много разведите 5-6 яичных белков залейте 1 л теплой воды и настаивайте неделю. Затем развести в 10 л воды.

Полила этим чудо-раствором не только погибающий цветок, но и все растения. Надо сказать, запах раствора был не совсем приятный.

Результат был действительно потрясающий: мои цветочки будто отведали эликсира молодости - листья заблестели, пошла молодая поросль.
1.      Огурцы. - 867074590236
7.      Друзья!

Не знаете что посадить?

Посадите огурец арбузный. Или арбуз огуречный (Cucamelons). Они не большого размера. На вкус как огурец с привкусом лимона. И легко выращиваются. Родом это чудо из Мексики. Их ещё могут называть мышниные арбузы, мексиканским кислым огурцом или мексиканским мини арбузом. Цена около 200 рублей за 25-35 семян. Их легче выращивать чем огурцы. Им не нужны парники, главное что бы морозов не было. Сажают в апреле или мае. У нас её можно купить под названием мелотрия шершавая. Поисковик возвращает много точек продажи. Так что приобрести её не проблема.
1.      Огурцы. - 867074589980
1.      Огурцы. - 867074589724
1.      Огурцы. - 867074589468
1.      Огурцы. - 867074589212
1.      Огурцы. - 867074588956
1.      Огурцы. - 867074639388
8.      ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА?


МОИ СЕКРЕТЫ:
Люблю высокорослые сорта томатов.
Я сажаю по 2 растения, выравнивая верхушки, соединив стебли вместе. Они друг друга поддерживают.
Сажаю в траншейки, что бы полив достиг не на 3 см, а пролить глубиной 30 - 35 см. Тогда корневая система будет формироваться на такой глубине, и не будет подвержена весенним похолоданиям и летней жаре. в верхнем слое почвы. Ведь болезни томатов, в основном, провоцируются резкими перепадами температуры.
2 первых пасынка оставляю, даю отрасти, и потом их пришпиливаю к земле для усиления корневой системы. Верхушки этих пасынков подвязываю с основными двумя стеблями к опоре. Тем самым веду куст в 6 стволов.
Остальные пасынки все удаляю.
Созревает 9 - 10 рядов кистей с томатами на одном стволе.
Конечно, обязательно надо помнить об обновлении почвы.
Мы весной, после подсыхания земли от снеговой воды, культивируем, сеем сидераты (в основном овес), поливаем, если весна бывает без дождей. За 3 недели овес вырастает см на 10-15, и мы его возделываем в почву.
Теперь можно сажать рассаду.
Осенью, после уборки грядок, также сеем овес и потом тоже перепахиваем его под землю.


При посадке, в каждую лунку кладу, заготовленные за зиму, банановую корку, апельсиновую, луковую шелуху, чесночную, горсть перепревших опилок, яичную скорлупу и, обязательно,
1 свежую рыбку. Покупаю свежемороженую кильку и в каждую лунку по рыбке.


С осени в парник заготавливаю теплую грядку, заливаю хорошенько несколько раз водой. Весной, когда снег начнет только сходить, устанавливаем на эту грядку парник. Под солнцем снег там быстро тает.
"Спрятанный" в грядке "хлам" - ботва цветов, арбузные корки, ветки, ... начнет перегнивать, выделяя тепло.
Как только позволит погода, проливаю бороздочки в парнике кипятком, и в теплую землю сею семена.
Укрываю грядку пленкой, закрываю парник.
И сам парник тоже укрываю сверху пленкой. Низ парника прикапываю землей (сохранение солнечного тепла).
Даже если мороз или снег выпадет - не страшно, растюшки там не замерзнут.
Рассаду высаживаю под бутылки. Если днем тепло и солнечно, крышки бутылок откручиваю, на ночь закручиваю. После угрозы заморозков, бутылки убираю.


Помнить надо и про питание почвы!
Ведь если нас "кормить" только одной водой, от нас тоже толку будет мало!
Кормлю томаты раствором дрожжей (100 грамм сырых прессованных дрожжей на 10 литров воды), настоем крапивы, хлеба, вытяжкой из золы, настоем перепелиного или куриного помета. ....


Как только рассада укоренится, начнет "кучерявится, провожу первое опрыскивание розовым раствором марганцовки.
Через 10 дней - второе опрыскивание раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды).
Еще через 10 дней - третье опрыскивание раствором йода (10-15 капель йода на 10 литров воды).


При сборе семян, обрабатываю их трихополом, для профилактики грибковых заболеваний и фитофторы.


БОГАТЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!
1.      Огурцы. - 867074718236
9.      БЕСПЛАТНАЯ ЧУДО-ПОДКОРМКА ДЛЯ ВСЕХ РАСТЕНИЙ.
Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, — вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов. В любом случае каждому вас, дорогие зрители, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления калийного удобрения для рассады и цветов.


Для того, чтобы приготовить такое чудо-удобрение нам понадобятся банановые шкурки и вода. На шкурки из 2 бананов я беру примерно пол-литра воды. Также эту смесь можно разбавить до 1 литра готового раствора. Поливать 1-2 раза в месяц. После пересадки растений – сразу, рассаду – после появления 2 настоящих листьев.
✔Делитесь пожалуйста этим видео с друзьями, им тоже это пригодится!!!
1.      Огурцы. - 867074795292
1.      Огурцы. - 867074795036
1.      Огурцы. - 867074794780
1.      Огурцы. - 867074794524
1.      Огурцы. - 867074794268
10.      КАК ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ

В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.

Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. Но все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют. Приступая к пасынкованию, нужно знать, к какому типу относится данный сорт.

✔Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим. Попробуйте поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий. Тогда рост продолжится. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля.

✔Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют.

✔Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится "укрощать" все лето, формируются они в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.

Общие правила пасынкования:

- начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост,
- пасынки выламывайте при длине 5–7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек,
- выбирайте для этого утренние часы.
1.      Огурцы. - 867074804252
1.      Огурцы. - 867074803996
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии