Комментарии
- 24 мая 2018 00:22Светлана Цыганкова-Янковая
- 24 мая 2018 08:15Геннадий Татьяна Комиссаровы


- 24 мая 2018 09:34Светлана Калинина(Пигиденко)









- 24 мая 2018 13:08Нина💐💐💐 Суворова( Вашкина)!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ВЯЖЕМ СВОИМИ РУКАМИ.
#вязание
СЛЕДКИ - ЛИСТОЧКИ
Для работы необходимо взять: 3 контрастных сочетаемых цвета пряжи: основная нить (фон), два других будут выполнять цветочный орнамент (нить №1, нить №2), спицы.
Описание работы
Набрать на спицы 22 п.
и вязать платочной вязкой (все лицевые) примерно 10-12см.
Орнамент:
1 ряд: кромочная, 12 п основной нитью, 7 петель нитью №1, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 1 п + кромочная,
не повязывая их – разворачиваем вязание
2 ряд и все четные ряды вязать по рисунку соответствующим цветом
3 ряд: кромочная, 10 п основной нитью, 7 петель нитью №1, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 3п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
5 ряд: кромочная, 8 п основной нитью, 7 петель нитью №1, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 5 п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
7 ряд: кромочная, 6 п основной нитью, 7 петель нитью №2, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 7 п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
9 ряд: кромочная, 4 п основной нитью, 7 петель нитью №2, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 9 п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
11 ряд: кромочная, 2 п основной нитью, 7 петель нитью №2, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 11 п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
13 и 14 ряды провязать все петли основной нитью платочной вязкой
15 ряд = 11 ряду
17 ряд = 9 ряду
19 ряд = 7 ряду
21 ряд = 5 ряду
23 ряд = 3 ряду
25 ряд = 1 ряду
27 и 28 ряды = 13 и 14 рядам
Вязать 5 аналогичных мотивов, затем вязать платочной вязкой 10-12 см.,
Сборка: Сложить получившееся изделие по оси симметрии, пополам и сшить края (рис. 9).
Готовое изделие
Предлагаем вашему вниманию простой способ вязания носков на двух спицах. Носки хорошо сидят на ноге и удобны в носке. Эта модель носков с квадратной (прямой) пяткой. Такая пятка позволяет связать носки на любой подъем стопы: от низкого до высокого. Вязать носки на двух спицах любят начинающие вязальщицы, так как этот способ прост и не требует большого опыта. Все же, если вы взяли спицы в руки впервые, рекомендуем посмотреть уроки вязания спицами для начинающих, где показаны азы вязания спицами.
Расчет петель
Для расчета петель понадобятся следующие мерки: длина стопы и обхват стопы в плюснах. Обхват стопы в плюснах можно определить расчетным методом: он равен длине стопы минус 1 см для широкой ноги или минус 2 см для узкой ноги.
Количество петель, которое нужно набрать на спицы, равно обхвату стопы в плюснах, умноженное на плотность вязания по горизонтали, деленное на 2 (т.к. сначала мы вяжем половину носка). Получим: (23 х 2,2):2 = 25.
Ход работы
Набираем на спицы 25 петель и вяжем манжету нужной ширины (11 см) резинкой 1х1.
Далее переходим к вязанию пятки. Вяжем пятку лицевой гладью. Высота пятки в среднем составляет 1/4 длины стопы. Высоту пятки можно определить также следующим образом: число рядов должно быть равно количеству петель на спице минус 2, если число четное и минус 3, если число нечетное. Получим: 25 - 3 = 22 ряда. Вяжем 21 ряд лицевой гладью, а в 22 ряду начинаем вывязывать чашечку пятки.
Мысленно делим петли на 3. Получаем 8 - 9 - 8 петель. Если в остатке 1 петля - присоединяем ее к средней части. Если 2 - по одной к боковым частям. Начиная с 22 ряда убавляем петли. Вяжем 8 петель первой части, затем 8 петель второй (средней) части, а 9-ю петлю второй части провязываем вместе с петлей третьей (боковой) части изнаночной петлей. Работу поворачиваем на лицевую сторону. Первую петлю снимаем, вяжем 8 петель средней части, а 9-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части лицевой. Снова работу поворачиваем, первую петлю снимаем, вяжем 8 петель средней части и 9-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части изнаночной. И так далее провязываем только петли средней части, присоединяя петли боковых частей, пока не присоединим их все. На спице должно остаться 9 петель.
Теперь приступаем к вязанию средней нижней части носка.
После вывязывания пятки получилось количество петель больше расчетного. Лишние петли следует сократить. Участок, на котором сокращаем петли, называется клином подъема стопы.
Схема вязания клина подъема стопы универсальная
1 ряд: поднимаем петли левой части из кромочных петель (11 петель). Подхватывать кромочные петли можно за обе стенки или за одну стенку, обращенную к лицевой стороне.
2 ряд: вяжем изнаночными петлями. Поднимаем петли (11 петель) правой части пятки.
3, 5, 7 ряд: в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе лицевой с наклоном влево;
4, 6, 8 ряд: в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе изнаночной.
Таким образом мы убавили петли на клине подъема стопы, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда и на спице осталось расчетное количество петель - 25.
Примечание: если у вас высокий подъем стопы, можно провязать перед двумя рядами с убавлениями по 2 дополнительных ряда без убавлений. Тем самым вы обеспечите большую свободу в области подъема стопы. При этом высоту подъема можно регулировать: можно связать 2 дополнительных ряда только перед первыми убавлениями, перед первыми и вторыми или перед всеми тремя.
Схема вязания клина на высокий подъем стопы
1 ряд: поднимаем петли левой части из кромочных петель (11 петель). Подхватывать кромочные петли можно за обе стенки или за одну стенку, обращенную к лицевой стороне.
2 ряд: вяжем изнаночными петлями. Поднимаем петли (11 петель) правой части пятки.
3, 7, 11 ряд: лицевые петли;
4, 8, 12 ряд: изнаночные петли;
5, 9, 13 ряд: в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе лицевой с наклоном влево;
6, 10, 14 ряд: в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе изнаночной.
Продолжаем вязать среднюю нижнюю часть носка до мыска. Можно примерить носок и вязать до конца мизинца. Можно определить расчетным способом: мысок равен приблизительно длине чашечки пятки. Вычитаем из длины ступни (24) длину мыска и длину чашечки (5 + 5 = 10), получаем, что средняя часть равна 14 см или 44 ряда.
Далее вяжем мысок. Убавляем петли также, как на клине подъема стопы, провязывая по 2 петли вместе перед кромочными в конце каждого ряда. Когда на спице останется 1/3 часть петель (9), поднимаем петли из кромочных. В лицевых рядах из кромочной вяжем лицевую петлю, в изнаночных - изнаночную. Подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к изнаночной стороне. Первую петлю ряда не снимаем, как обычно, а провязываем лицевой в лицевых рядах и изнаночной в изнаночных. Эту первую петлю следует вязать плотнее.
Так прибавляем петли до тех пор, пока на спице не останется расчетное количество петель (25).
Верхнюю среднюю часть носка вяжем также, поднимая петли из кромочных, но, чтобы количество петель оставалось расчетным, в конце каждого ряда убавляем петли тем же способом, что и ранее, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда.
Важно: угловую петлю следует вязать за обе стенки, чтобы отверстие не получилось слишком большим.
На участке резинки кромочные петли провязываем иначе. Теперь подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к лицевой стороне и кромочную петлю будем провязывать вместе с последней петлей ряда.
Первую петлю ряда вяжем так, чтобы узор резинки продолжался - изнаночной петлей. Последнюю петлю ряда перекидываем на правую спицу, подхватываем кромочную петлю левой спицей и возвращаем последнюю петлю ряда на левую спицу. Провязываем 2 петли вместе в соответствии с узором резинки: лицевой или изнаночной петлей. Тем самым лишнюю петлю сокращаем и на спице всегда остается расчетное количество петель. Второй носок вяжется также.
Связать крючком такую элегантную сумку нетрудно. Для этого нужно связать 6 кругов по описанию (по 3 на каждую сторону). Круги лучше соединять между собой в процессе вязания.
Для круга набираем цепочку из 6 воздушных петель и замыкаем их в кольцо.
2 ряд: вяжем 3 воздушные петли для подъема (на схеме они ошибочно не указаны, заменены столбиком с накидом) и вяжем еще 15 столбиков с накидом.
3 ряд: 3 воздушные петли для подъема 1 воздушная петля и далее вяжем *столбик с накидом, 1 воздушная петля* -повторить еще 15 раз. (т.е. вяжем столбики с накидом в столбики с накидом предыдущего ряда и между ними воздушные петли)
4 ряд: столбик без накида на столбике с накидом предыдущего ряда, 2 столбика без накида под воздушную петлю- повторять до конца ряда.
5 ряд: 4 воздушные петли 2 и столбика с двумя накидами с общей вершиной , 3 воздушные петли, 3 столбика столбика с двумя накидами с общей вершиной, 3 воздушные петли — повторять до конца ряда ( всего 16 таких групп).
6 ряд: столбик без накида в серединную петлю группы столбиков с двумя накидами, 3 столбика без накида под цепочку воздушных петель.
7 ряд: *столбик без накида в серединную петлю группы столбиков с двумя накидами, 4 воздушных петли* - повторять 16 раз.
8 ряд: под цепочку воздушныз петель - столбик без накида, 2 столбика с накидом, столбик с двумя накидами, 2 столбика с накидом, столбик без накида*- повторить 16 раз.
9 ряд: 4 воздушных петли для подъема, 3 воздушных петли, *столбик без накида над столбиком с 2 накидами, 3 воздушных петли, столбик с двумя накидами, 3 воздушных петли* - повторять до конца ряда.
10 ряд: 3 столбика без накида под цепочку из трех воздушных петель — повторять до конца ряда.
11 ряд: *столбик без накида во второй столбик из группы трех столбиков без накида без накида предыдущего ряда, 3 воздушные петли* - повторять до конца ряда.
Первый круг связан. Вяжем остальные круги аналогично, при вязании последнего ряда соединяем в 6 точках с предыдущим кругом. (зеленые галочки одного круга и красные галочки другого круга).
Связав и соединив 6 кругов, начинаем сверху и снизу подвязывать элементы, чтобы выровнять полотно сумки, сделать его прямоугольным.
Для этого 6 воздушных петель соединим в кольцо, далее — 5 воздушных петель, столбиком без накида присоединяемся к воздушной петле круга, 5 воздушных петель, присоединяемся столбиком без накида к кольцу из 6 воздушных петель,
3 воздушные петли, прикрепляемся к следующей арке из трех воздушных петель, 3 воздушные петли, присоединяемся к кольцу из 6 воздушных петель,
2 воздушные петли, прикрепляемся к следующей арке из трех воздушных петель, 2 воздушные петли, присоединяемся к кольцу из 6 воздушных петель,
4 воздушные петли, прикрепляемся к следующей арке из трех воздушных петель круга и к такой же арке второго круга одновременно, 3 воздушные петли, присоединяемся к кольцу из 6 воздушных петель,
2 воздушные петли, прикрепляемся к арке из трех воздушных петель второго круга, 2 воздушные петли, присоединяемся к кольцу из 6 воздушных петель,
3 воздушные петли, прикрепляемся к следующей арке из трех воздушных петель второго круга, 3 воздушные петли, присоединяемся к кольцу из 6 воздушных петель,
3 столбика без накида в круг из 6 воздушных петель.
Такими элементами соединяем круги вверху и внизу.
Затем провяжем по кругу 5-7 рядов столбиками без накида и начинаем вязать узором.1 ряд: 3 столбика с накидом для подъема, 3 столбика с накидом, пропустить на предыдущем ряду 3 столбика с накидом (на схеме это кружочки) и в следующий столбик провязать 4 столбика с накидом- вязать до конца ряда.
2 ряд: 3 воздушные петли подъема, столбик с накидом между группой из 4 столбиков с накидом, воздушная петля, 2 столбика с накидом в ту же точку, * 2 столбика с накидом между группой из 4 столбиков с накидом, воздушная петля, 2 столбика с накидом в ту же точку* - повторять до конца ряда.
3 и следующие ряды: повторить 2 ряд.
Провязав 10 рядов, вязание разделить на три части, среднюю оставить, а на двух крйних вывязать два треугольника частичным вязанием (сокращая в каждом ряду число столбиков с накидом рядом с оставленными столбиками).
Надвязав таким образом обе половинки сумки, сделаем обвязку — 6 рядов столбиков без накида.по кругу, провязывая в уголках по 3 петли вместе и в выступающих угах — 3 столбика без накида из одного столбика без накида.
Для белой сумки вяжем дно столбиками без накида и присоединяем к сумке.
Для черной сначала провяжем 3-4 ряда узором и к нему присоединяем дно сумки.
Для дна нужно набрать цепочку воздушных петель немного меньше, чем длина сумки и вяжем по кругу (овалу) столбиками без накида на нужную длину (которая равняется длине сумки.) Чем короче будет начальная цепочка, тем шире получится дно.
Вяжем шнуры для ручек и украшения: набрать 6-8-10 воздушных петель, замкнуть в круг и вязать по спирали до нужной длины. Для ручек шнур выполнить потолще (набрать больше начальных петель)
От автора: Связала мужу шарф и шапку спицами. Модель "охотно" позирует :))
Мужская шапка и шарф спицами, описание:
(на обхват головы 57 см, чулочные спицы 3,5)
- Набрать 128 петель (я распределила на 3 чулочных спицах) и вязать резинкой 2х2 7 см.Число петель для основного узора из кос и красивых убавок должно делиться на 21, поэтому после провязывания резинки нужно равномерно сократить число петель до 126 (получится 6 клиньев у шапочки).
- 1 ряд лицевых петель (это чтобы сгиб был четкий, так что по желанию можно вязать, а можно сразу переходить к основному узору)
- Вязать глубину шапки основным узором:
1, 2, 3 ряд: *2 лиц (это будет коса), 1 изн, 3 лиц, 1 изн*
4 ряд: *2 лиц поменять местами (провязать косу на 2х петлях), 1 изн, 3 лиц, 1 изн*
5,6,7 ряды= 1,2,3
8 ряд=4 и так далее до нужной глубины
Мужские шапка и шарф, убавления:
- В каждом втором ряду делать следующие убавления: *провязать 2 петли по рисунку косы, 1 изн, 2 петли вместе с наклоном влево, 13 петель по рисунку, 2 петли вместе с наклоном вправо, 1 изн*. Следующий ряд вязать по рисунку.
- Потом снова убавления, как выше, только в провязать в середине не 13петель по рисунку, а 11: *провязать 2 петли косы, 1 изн, 2 петли вместе с наклоном влево, 11 петель по рисунку, 2 петли вместе с наклоном вправо, 1 изн*. Потом опять целый ряд по рисунку.
- Делать убавления до тех пор, пока на спицах не останется 42 петли (6раз по 7) с рисунком: *2 петли косы, 1 изн, 3 лиц, 1 изн* . Как только получили такую картину, то провязываем еще один ряд по рисунку, а дальше делаем убавления по другой схеме:
*2 петли косы, 1 изн, 3 лиц вместе, 1 изн*. Затем снова ряд по рисунку.
*2 петли косы, 3 изн вместе*. Стянуть все петли, нить заправить
1. Ввести правую спицу в 1-ю петлю как в изн.
2. Поймать переднюю стенку 2-й петли.
3. Протянуть 2-ю петлю через 1-ю.
4. Захватить рабочую нить и протятнуть через 2-ю петлю.
5. Получилась лицевая петля.
6. Вернуть петлю обратно на левую спицу.
7. Повторять шаги 1-6 пока не закончатся петли.
8. Нить обрезать и протянуть через послед. петлю.
Вот, что получается
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.