1.

Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?»
2. Женская самооценка – капитальный ремонт и перепланировка.
3. За что отвечают Левая и Правая сторона тела.
4. Как превращать людей в наркотики.
5. Родовые переплетения окружают тебя как веревки со всех сторон .
6. Гармонизация внутренних сил: интроверсии и экстраверсии.
7. Как стать вольнодумцем: практическое руководство:
8. Психология нейтрализации «навязчивой магазинной зависимости» (ониомании, шопингомании).
#психологияуспеха
==============================================================
1. Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?»
Жизнь на автопилоте
Начнем с того, что определимся. Большинство людей большую часть жизни живут на автопилоте. Который кто-то когда-то и как-то настроил. И который ведет в каком-то направлении. В целом, большинство людей чувствуют, движутся ли они в сторону чего-то хорошего или плохого. Но большей точности восприятия своих целей и жизненного пути не наблюдается.
Почему так происходит? А вы когда-нибудь снимали самолет с автопилота на ручное управление? Если нет (что весьма вероятно, все-таки это не форум любителей-авиаторов), я думаю, вашей фантазии вполне хватит, чтобы представить себе такой момент. Что он потребует?
Навыков управления самолетом (вне метафоры – навыков адаптации в этой жизни)
Ответственности (быть готовым искать сил для преодоления последствий своих решений в своей голове)
Умения справляться с эмоциями (все-таки речь идет о своей жизни, а то еще и о жизни других людей)
Обобщенно можно сказать так – человеку проще НЕ ЗНАТЬ, чего он хочет, чем постоянно нести ответственность за свои желания и потребности.
Ну, а чтобы со всем этим набором сложностей не сталкиваться, человек включает (естественно, неосознанно), набор своих психологических защит. Вытеснение, рационализацию, проекции, обесценивание и так далее по списку. Как результат – свои желания и потребности оказываются спрятаны намного глубже и надежней, чем хотелось бы.
НО! В какой-то момент вы хотите сделать свою жизнь более успешной. Или счастливой. Эффективной. В общем, другой. Не такой, как сейчас. Как понять себя? Как понять свои желания? Как понять те желания и стремления, которые реально будут полезны и дадут толчок к позитивным изменениям.
Никак...
Еще раз. Никто и никак не может понять, что нужно делать для достоверного достижения позитивных изменений в этой жизни. Классно об этом сказал Эриксон, который Милтон:
"Жизнь – не для профессионалов, она для любителей"
То есть, как бы вы не напрягались и не старались, что-то гарантировать (отношения, карьеру, достаток) себе ДОСТОВЕРНО вы не можете. Вы можете лишь рассчитывать (надеяться, уповать), что условия жизни сложатся в вашу сторону благополучно. Или на то, что вам хватит сил, ресурсов и навыков преодолеть жизненные невзгоды и оценить подарки, что дарит вам жизнь. А потому в этой жизни не имеет смысла искать некую истину относительно своих желаний на уровне логики. Но имеет смысл относиться более доверительно к своим эмоциональным оценкам того, что можно желать.
Ведь именно эмоции отражают то, что вы по-настоящему хотите, и что захватывает ваше подсознание.
Попробуйте пройти следующим путем:
Шаг 1й. Берете отражатель. Это будет кто-то, с кем вы можете поспорить. Подойдет любой человек (даже с зачатками интеллекта), который готов уделить вам некоторое время. И который готов выслушать большую часть ваших доводов.
Шаг 2й. Берете список основных (не путать с базовыми) потребностей человека:
Признание
Семья
Безопасность
Секс
Здоровье
Власть
Привлекательность
Общение
Внимание
Достаток
Отдых
Развлечение
Принятие
Понимание
Поддержка
Саморазвитие
Перемены
Уединение
Шаг 3й. Наблюдаете за своими эмоциями, когда пытаетесь убедить вашего оппонента в том, что вам нужны/не нужны те или иные потребности из указанного выше списка. Тут стоит уточнить, что эмоции не дадут вам однозначного ответа в стиле «если я испытываю радость, значит, потребность удовлетворена». На что же можно ориентироваться:
Интерес, раздражение, скука, тревога, разочарование, вина, стыд, печаль, которые возникают в момент ваших попыток убедить оппонента – это те сигналы, что подсказывают о не/реализации потребности. Причем НЕважно, какая именно из описанных эмоций у вас возникает. Важно лишь то, в каком направлении они возникают.
Например, вас разочаровывают попытки близких вас поддерживать в сложных моментах жизни - значит, ваша потребность не реализована. А вот если эти самые попытки раздражают, то это уже больше сигнал о том, что вам хочется самостоятельно справляться со своими проблемами (потребность в поддержке реализована).
Автор: Александр Кузьмичев

1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867782931484
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783283228
2.     Женская самооценка – капитальный ремонт и перепланировка

Самооценка женщины – это самая частая проблема, самый часто встречающийся вопрос. И сколько на него не отвечай – тебе снова и снова зададут его же, под другим соусом.

Давайте рассмотрим еще одну сторону вопроса самооценки. От чего она зависит у нас, женщин? С мужчинами все понятно – они суммируют свои достижения и сравнивают с желаемым количеством трофеев. И у них это отлично работает. Но у нас — нет. Женщина может собрать целую кучу кубков и при этом ужасно к самой себе относиться. И чаще всего – по опыту – чем хуже женщина к себе относится, тем больше достижений она пытается собрать, победить тут и там, стать лучшей. Для чего? Потому что ей кажется, что от этого ее отношение к ней же самой изменится.

Так от чего же тогда зависит женская самооценка, если мужской вариант с достижениями не работает? Говорится, что женщина относится к себе исключительно так, как к ней относятся другие, особенно – самые близкие. Ее самооценка зависит от того, в каких отношениях она состоит, а от того, как она себя оценивает, зависит и ее выбор близких людей. Замкнутый круг? Шизофрения? Да нет, обычная жизнь обычной женщины.Поэтому наша самооценка так нестабильна. Пообщалась с хорошим человеком, который тебя любит и уважает, — чувствуешь себя отлично, относишься к себе бережно. Поговорила с тем, кто тебя не ценит и кому ты не нравишься, — ощущаешь себя человеком третьего сорта. И в зависимости от того, каких людей с вами больше, вы получите разные результаты отношения к себе. Простая математика. Только суммируем мы не достижения, не трофеи, а любовь, заботу и уважение.

Самооценку определяет наше общение

Женщины с одинаковыми исходными данными, получающие разное по качеству общение, чувствовать себя будут по-разному. Я знаю тех, кто не очень одарен свыше внешностью или умом, но зато богат отношениями. У них нет проблем с принятием своего тела или самооценкой. Хотя со стороны кажется, что проблемы такие обязательно должны быть, что так жить нельзя, а радоваться вот такому – вообще грех.

И наоборот – есть куча красивых, успешных, умных женщин, рядом с которыми находятся «пиявки», отравляющие их жизнь своей завистью, злобой, критикой. Эти девочки чаще всего думают, что что-то не так именно с ними. Раз меня не любят, значит, я и правда недостойна любви – примерно так мыслит женский мозг. Если тех, кто меня не любит, много – то наверняка во мне проблема. Не в тех, кто им дает такое ядовитое общение, а с ними самими.

Умные, красивые, добрые девочки мучаются от того, что они вроде как недостаточно красивы, умны, хороши, потому что кто-то что-то сказал, как-то оценил. Потому что их с детства пытались вот так улучшить, все время показывали, где еще ты недостаточно хороша. А так как о хорошем говорить не принято, чтобы не перехвалить, создается ощущение, что во мне все не так. Все плохо. Проще выбросить, чем переделать.

Такое отношение к себе рождает буйство внутренних критиков, которые уже без помощи родителей продолжают искать в этом мире «помощников». И женщина будет продолжать над собой издеваться ради того, чтобы ее полюбили, чтобы она, по ее мнению, наконец, стала этого достойной. Она может вылезать из кожи вон ради того, чтобы ей сказали хоть одно доброе слово, чтобы всем нравиться, чтобы кому-то что-то доказать.

Женщина, которая себя не любит, создаст в своей жизнь столько препятствий, трудностей, испытаний. Она будет провоцировать мир на издевательства над ней же самой. Будет совершать много лишних движений, опустошаться, истощаться, распыляться, разрываться на части.

Вот так мы и отправляемся в путешествие за трофеями и вершинами. Раз мужчинам помогает, то и мне, наверное, тоже? Но путь с достижениями ведет к опустошению и ничего не меняет внутри. Как не любила себя, так и не полюбишь. Тогда как иначе?

Прихотливое растение

Можно осознать механизм формирования женской самооценки и научиться выбирать свое общение. Ставить границы тем, кто таким образом на вас влияет, открывать двери для тех, кто вас любит и ценит, искать единомышленников, закрывать двери для критиков и завистников. Хорошие девочки в этом месте начинают бунтовать – мол, всех надо любить. Надо. Но как? Если вы сейчас даже себя не любите? Что тогда вы о любви знаете?

Сначала любовь нужно взрастить в своем сердце. Это очень капризное растение, и приноровиться к нему непросто. Чуть сквозняк или холод – оно замерзает. От жары – сохнет. Поливайте вовремя, но не заливайте. Давайте света, но не сожгите. Ему нужно пространство, им нужно делиться. Но нельзя отдавать сверх меры. Непросто, да?

И начинать-то нужно с себя. К самой себе начать относиться с уважением и любовью. Сначала к себе, а потом уже – к ближним, как к самим себе. И часто для того, чтобы свой засохший кустик выходить, нужно от чего-то отказаться. Например, от общения с трудными людьми. Не создавать для него нагрузки сверх меры, чтобы наш цветочек смог ожить, расправиться, окрепнуть. И только потом можно пробовать с ним сложные варианты общения.

То есть с трудными для нас людьми нужно сначала ограничивать и дистанцироваться – чтобы развить в сердце любовь, и только потом принимать и любить – когда уже будет чем. Иначе вы в попытке все это принять и переварить сами себя съедите — а потом еще и своих близких. Что в этом хорошего? Кому от этого польза?

Хотите себя принимать и любить? Серьезно займитесь вопросом собственного общения. Увеличивайте количество «хорошего» и снижайте количество «плохого». И потом сравните свое состояние. Вы заметите, что когда о вас заботятся, вам и самой проще быть бережнее к себе. Когда вас уважают, и вы сами себя уже не обзываете разными словами. Когда вас любят, любовь распускается в вашем сердце. В том числе – к вам самой.

Зачем нужно заботиться о самооценке?

Разве это так важно? От ложного эго же надо избавляться, быть смиренной и все такое. Правда? А критики – это наши учителя, кармические гуру… Тогда надо брать больше уроков и как-нибудь из всего этого вылезать. Тогда и жизнь будет правильной.

Именно так думают хорошие девочки, которые продолжают пытаться всем угодить и все переварить, как бы трудно это ни было. И ошибаются. В итоге часто их жизнь никого не делает счастливее, включая их самих. Близкие рядом с ними не получают нужного душевного тепла, сами девочки недовольны и собой и той ситуацией, в которой находятся, даже если прямо этого не признают. А все почему? Потому что не заботятся о базовой для себя вещи – самооценке.

Самооценка женщины определяет ее настроение. Настроение — ее сегодняшнюю реальность и состояние ее близких. Сегодняшний день формирует ее завтра. И не только ее завтра, а будущее всей семьи. Понимаете, как важно об этом заботиться уже сейчас? Не только ради себя, и совсем даже не для себя. А для того, чтобы своим хорошим настроением создавать для своих близких (и себя любимой) приятное вам будущее.

Разница между счастливой женщиной и несчастной в одном – первая позволяет себе быть счастливой и позволяет другим делать ее счастливой. Это ее сознательный выбор, согласно ее внутреннему ощущению самой себя. Она считает себя достойной того, чтобы о ней заботились, чтобы ее любили, уважали и ценили. И именно такое отношение она получает от других, которое «кормит» ее самооценку и помогает ей быть уверенной в себе.

Несчастная женщина не чувствует себя достойной, все время оправдывается, себя гнобит и мучает, ничего для себя не делает, заботиться о себе сама не хочет, но и другим не позволяет. Это тоже выбор. Но чаще всего неосознанный. Выбор продолжать считать себя такой, как ей когда-то кто-то доходчиво рассказал. И разница между первой и второй будет – только в том, что она выбрала.

Где выход?

Проблема с самооценкой чаще всего в том, чьими глазами вы сейчас на себя смотрите. Мамиными? Папиными? Начальника? Критиков? Завистников? Мы не умеем сами себя оценивать. Поэтому нужно менять исходную точку. Точку зрения.

Есть ли рядом с вами те, чьими глазами вы можете посмотреть на себя же прямо сейчас — и увидеть что-то другое? Что-то более приятное и полезное? Есть ли те, кто любят вас, ценят, понимают, принимают? Много ли таких людей? И если их недостаточно, где их можно найти?

Вот такие отношения обязательно нужно беречь и подпитывать, в таких отношениях нужно бывать как можно чаще. Это исцеляющее общение для вас. Это ваша тихая гавань, куда можно прибежать, чтобы успокоиться, выбросить из головы все лишнее. Это место, где будет комфортно и радостно расти вашему цветочку.

Думаете это просто? Попробуйте. Вы столкнетесь с диким сопротивлением внутри, с чувством вины, что вы такая-сякая, не общаетесь с такими «важными» людьми. Вам могут сказать, что вы зазнались и загордились, на вас могут – и будут – обижаться. Вам будет трудно держать дистанцию с кем-то и постоянно будет хотеться снова пообщаться.

А в питающих вас отношениях вам будет казаться, что с вами неинтересно, что человека вы утруждаете, что вы недостойны этого. Вы будете стыдиться, бояться набрать номер телефона, попросить, прийти в гости. Потому что как такому хорошему человеку подложить такую свинью в виде себя самой.

С этого начинают все те, кто устает играть в эти гонки на выживание. Те, кто больше не хочет никому ничего доказывать, кому надоедают вершины, кубки и ощущение, что что бы ты ни делала, этого всегда мало. Первый шаг самый трудный. Сделать его – и удержаться там, куда ты шагаешь. Сделать оттуда и второй, и третий шаг. Готовы ли вы к такому?

Ольга Валяева
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783253532
3.      За что отвечают Левая и Правая сторона тела. Мозг поделен на два полушария, левое и правое, которые оказывают совершенно различное влияние на организм человека.

Люди с ведущим левым полушарием обычно логичны, рациональны, хорошо говорят и быстро соображают. Они обрабатывают информацию последовательно, изучая ее по частям, и только потом складывают полученные знания в целостную картину.

Люди с ведущим правым полушарием, как правило, визионеры, которые обрабатывают информацию интуитивно. Они сначала улавливают картину в целом и только потом вдаются в подробности. Кроме того, они более интровертны и чувствительны, особенно к свету, звуку и критике.

Наша образовательная система ориентирована на детей с развитым левым полушарием, поскольку они мыслят линейным образом, которому легче научить. Правополушарные дети адаптируются хуже, поскольку склонны к визуализации и им необходимы зрительные образы, чтобы понять ту или иную теорию. Из-за этого им часто ставится диагноз рассеянного внимания, или дефицита внимания. Однако такие дети просто усваивают материал иначе, и, когда получают такую возможность, никаких проблем с обучением не возникает.

Когда мозговой ствол переходит в спинной мозг — нервы у основания черепа, отходящие от двух полушарий, перекрещиваются. В результате правая сторона нашего тела связана с рациональной, логической частью, а левая сторона — с творческими качествами и чувствами. Впрочем, логические способности никак не связаны с тем, какая рука — левая или правая — доминирует. Это, по-видимому, практически не имеет значения. Есть немало артистов-левшей, но доля леворуких игроков в теннис также велика!

Левая и правая сторона тела

Многие восточные школы описывают различие между правой и левой сторонами, как разницу между женским и мужским, инь и ян. Речь идет не о поле, а о мужских и женских качествах, которыми все мы обладаем. Если применить этот принцип к языку мыслетела, то неизбежно обнаруживается связь между проблемами, которые происходят с одной стороной тела, и внутренним конфликтом, имеющим отношение к тому или иному аспекту соответствующего принципа.

Правая сторона тела как у мужчин, так и у женщин отражает мужской принцип. Она отвечает за способность давать, властвовать и самоутверждаться. Это авторитарная и интеллектуальная часть нашего существа, имеющая отношение к внешнему миру:

работе,

бизнесу,

конкуренции,

социальному положению,

политике и власти.

Как у мужчин, так и у женщин правая сторона тела представляет связь с внутренним мужским принципом.

Проблемы с правой стороной у мужчин могут означать конфликт, связанный с выражением мужских качеств, ответственностью за семью, трудностями конкуренции на работе, недостатком самоуважения или неопределенностью с сексуальной ориентацией. У женщин правая сторона отражает конфликт между материнством и карьерой, сложности с проявлением уверенности и напористости в должности, которую обычно занимают мужчины. Некоторым матерям приходится интенсивно развивать именно мужскую сторону, кормить семью и принимать решения, что также может привести к внутреннему конфликту.

Кроме того, правая сторона отражает отношения с мужчинами: с отцом, братом, любимым человеком, сыном, — и все конфликты, которые могут быть связаны с этими отношениями.

Примером этого служит судьба Элли, которая обратилась ко мне с жалобами на легкое онемение правой стороны тела, преследовавшее ее с подросткового возраста. В детстве она была настоящим сорванцом. В процессе беседы выяснилось, что онемение появилось вскоре после того, как отец выразил настоятельное желание, чтобы она стала истинной леди и выучилась на секретаря, тогда как единственное, чего хотелось Элли, — стать военным летчиком.

В результате ей пришлось отсечь свою напористость или, точнее, разорвать связь с этой своей частью, что и вызвало недомогание, а именно, онемение правой стороны. Чтобы исцелиться, Элли понадобилось простить отца за навязывание ей своей воли, полностью поверить в себя, чтобы последовать собственным желаниям, и вновь оживить в себе ту подавленную, непризнанную часть. Когда я видела ее последний раз, она училась на летчика, хотя и не на военного.

Левая сторона тела как у мужчин, так и у женщин отражает женский принцип. Она означает способность просить помощь, принимать, подчиняться, кормить и заботиться о других, проявлять творческие, художественные способности, слушать и доверять собственной мудрости. Эта сторона связана с домом и внутренним миром рефлексии и интуиции.

У мужчин проблемы с левой стороной отражают сложности с проявлением заботы и чуткости, умением плакать и показывать собственные чувства, обращаться к собственным творческим возможностям, интуиции и внутренней мудрости. Мальчикам с детства твердят, что храбрые мужчины не плачут, поэтому так много взрослых мужчин так и не находят соприкосновения со своей чувствительной, чуткой стороной.

У женщин левая сторона отражает проблемы с выражением ранимости, женственности, проявлением заботы и материнских чувств, конфликт между чуткостью и ответственностью.

Кроме того, левая сторона отражает отношения с женщинами: матерью, сестрой, любимым человеком, женой, дочерью, — и все конфликты, которые могут быть связаны с этими отношениями.

Вот что пишет специалист по лечебному массажу Дженни Бриттон:

«Дэвид пришел на массаж с жалобами на боль в пояснице с левой стороны. Когда я начала массировать ему спину, он принялся рассказывать мне, что совсем недавно отменил свадьбу, которая должна была состояться через два месяца. Уже был назначен день венчания, сшито платье, и они с невестой даже купили дом. Дэвид сказал, что был бы счастлив продолжать жить с ней, но она настаивала на венчании или полном разрыве. Дэвид решился на разрыв, и это было совсем непросто. Его спина — слева внизу, в зоне эмоциональной поддержки/отстаивания своих прав/связи с женщинами — была стянутой и напряженной. Он рассказал, что от жизни с матерью сразу же перешел к жизни с невестой, и только теперь понял, насколько ему необходимо встать на собственные ноги».
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783158300
4.      Как превращать людей в наркотики

Сначала внешняя сторона: жила-была девушка, хотя уже, скорее, молодая женщина, очень привлекательная. И все у нее было хорошо: работа, квартира, интересы, хобби, друзья. На текущий момент ей не хватало только одного: партнера. И вот однажды, в путешествии, она познакомилась с ним. В нем не было ничего особенного - лет на десять старше нее, женат, руководит маленькой фирмочкой, не особенно красив. У них начался бурный роман в этом путешествии, потом они вернулись домой, и он исчез. Ну как - исчез - писать ему можно, звонить тоже, но он практически никогда не отвечает. Иногда - раз в несколько месяцев, если не реже, откликается, приглашает ее в почасовой отель, они занимаются сексом и расстаются на еще более неопределенное время. И так - внимание - уже три года.

Казалось бы, что может держать умную, красивую, интересную, заинтересованную в длительных отношениях женщину в этой ситуации?

Конечно, она видит эту историю не так. Изнутри все иначе. Во-первых, она не познакомилась с мужчиной. Они ВСТРЕТИЛИСЬ. И это было совершенно сказочно и прекрасно. И он был - как у Грина - совсем такой. Он дополнял ее каждым своим словом, каждым своим взглядом. В нем было столько глубины, вдумчивости, внутреннего света, что он захватил все ее существо. Каждый миг с ним был сказкой. И - конечно, он серьезный человек, он связан обязательствами, он ее предупредил, что очень мало может быть с ней - но ведь каждый миг с ним - жемчужина. Они созданы друг для друга, и это очевидно. И ему просто нужно время, чтобы закончить отношения с женой, чтобы окончательно разрешить все трудности, и он будет с ней. Он закрытый человек, а она - эмоциональный, они - две дополняющие друг друга половинки. Но он так внимательно слушает! И он очень старается найти время для нее. Он очень занят, у него проблемы с бизнесом, но когда он находит время - он стремится к ней, стремится провести с ней хотя бы два часа. И это самое прекрасное время в ее жизни. Конечно, ей больно и трудно, пока она ждет. Но ведь эти серые и унылые дни вознаграждаются счастьем с ним, которое однажды станет постоянным.

На этом я историю приостанавливаю. Если вы погуляете по женским, да даже и мужским журналам, то довольно часто сможете обнаружить контенты, практически полностью состоящие из подобных историй, где есть Он и Она.

Эта история - про зависимость. То есть мужчина в этом практически не участвует.

В истории про созависимость, скорее всего, были бы еще нотки с предательством-прощением-невероятной подлостью-и возвращением подлеца. Причем с обоих сторон.

Собственно, как это возникает и почему? Жванецкий мудро отметил, что рядом с по-настоящему великими людьми часто есть кто-то близкий, а вот у диктаторов с этим не складывается. Так как Жванецкий, невзирая на мудрость, - шовинист, он, конечно, говорил про женщин. Но на самом деле и рядом с великими женщинами обычно был кто-то, кому они доверяли, кого они любили. Потому что близость и доверие нужны людям больше денег и власти, хотя многие это и отрицают. Больших денег и власти обычно хотят, если с близостью и доверием не очень.
Но у многих, у очень многих людей эта часть очень травмирована, и они плохо понимают, что это. Так возникает жажда принца у женщин и поиск идеальной женщины (вот только на днях видела очередной бред про то, что мужчина любит не женщину, а свое рядом с ней состояние, и идеальная женщина умеет это состояние вызывать) у мужчин.
При этом, как правило, эта жажда комплектуется не со страхом даже, а с ужасом отвержения. И вот когда они вместе - человек формирует идеальный характер для эмоциональной зависимости или созависимости.

Так как потребность сильно фрустрирована, она создает очень сильное напряжение. А при сильном напряжении голода, например, нам кажется, что мы должны съесть ну не меньше ноги барана, чтобы наесться. То же самое возникает и у созависимых и зависимых: им кажется, что их партнер должен быть ну очень особенным. Самым особенным. Шутки шутками, а формулируют это люди действительно так: хочу принца, хочу дворянина, хочу миллионера, хочу непременно модель не ниже класса ангелов Виктория Сикрет, хочу девушку из очень приличной семьи, чтобы с образованием и воспитанием, хочу девственницу, хочу девственницу-ангела Виктория Сикрет из приличной семьи с образованием и воспитанием... Разумеется, формулировки могут быть любые - для кого-то и просто приличный молодой человек или умная женщина кажутся слишком высокой целью.

Но при этом человек, как правило, уверен, что именно его эта девственница отвергнет. И от этого напряжение становится все сильнее.

А потом он встречает кого-то - и этот кто-то внезапно "совсем такой" или, еще веселее, "совсем не такой, но вот притянуло". Так тоже бывает - когда напряжение уже невыносимо, человек срывается на совсем неподходящего человека. А отлепиться уже не может, - либо потому, что ему страшно потерять хоть какое-то удовлетворение потребности, либо потому, что он начинает вынуждено приписывать объекту своих чувств какие-то особые качества. Либо и то, и другое. Например, "она меня приворожила" - классика жанра. На самом деле "привораживается" человек всегда сам. Для этого его мама и папа могут приложить какие-то усилия, но это все-таки не про магию.

Но вот это сочетание очень сильного напряжения (из-за которого человека обходят нормальные партнеры, пугаясь интенсивности его чувств), готовности самообесцениться, а также невероятного страха отвержения и создает те самые эмоциональные качели, которые формируют чувство эйфории "ОН со мной", затем дисфории "ОН ушел" и затягивают человека в патологические отношения. Так как у нас в принципе сейчас "быть счастливым" и "не заморачиваться" в тренде, то людям начинает казаться, что вот за это состояние счастья и можно терпеть все остальное. Все остальное как бы не имеет значения.
К тому же, если страдаешь, всегда есть чем заняться вечером.

Как правило, все зависимые и созависимые очень страдают от одних и тех же вещей: ненасыщаемость (им всегда мало этого человека), потеря себя (когда этот человек уходит, они исчезают), страх потери (им страшно, что он не вернется, а это значит, что и их больше никогда не будет), низкая самоценность (вся их жизнь зависит только от этого человека), желание власти и почти полное ее отсутствие одновременно (будь их воля - они бы приковали этого человека у себя дома к батарее, но при этом они практически не могут управлять встречами с ним), исчезновение почти всех остальных потребностей (все становится неинтересным - друзья задалбываются повторением одной и той же ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ ЛЮБВИ, их проблемы практически не важны, работа становится местом, где я провожу время, пока он не звонит, родственники не понимают и пытаются отправить на свидание с непонятными людьми и так далее). При длительном пребывании личность человека становится почти прозрачной, он весь - это его ЛЮБОВЬ.

При этом его "любимый" человек может обращаться с ним, как угодно, более того, многие созависимые специально его провоцируют: так как им хочется выйти из зависимости, они пытаются заставить его сделать что-то, чтобы они могли уйти. Что-то ужасное, обычно. Но, увы, никакое ужасное не бывает достаточным, как правило, потому что тут же включается страх потери, а страх потери, как известно, формируется в очень раннем возрасте, еще до страха смерти - потому что ребенок не боится умереть - он еще не знает, что это такое. Он боится, что его бросят, потому что не представляет, как будет жить без близких.

Что вообще тут можно сделать? Как ни по-дурацки это звучит, заняться своими отношениями с родителями. Это первое. Второе - снизить градус пафоса. Я понимаю, что это близко к обесценить, но я не совсем про это. Мне это очень помогло в свое время: это просто какой-то чувак. Симпатичный, ок. Умеющий красиво говорить, ок. Да, но давай придерживаться фактов: что ты хочешь? - пару. Он тебе подходит? - ни фига. Почему он тебе не подходит? - Потому что вместо пары он обычно строит то, что у тебя вызывает ужас. Он красивый? - да, ок. Да, возможно, он самый красивый с твоей точки зрения. Ок. Но, по-чесноку, - ты хочешь всю жизнь провести так, как последний год? Нет? Ок, тогда его красота - технически - это минус. Потому что мешает его реально оценивать.
И вот в таком ключе я с собой разговаривала года два-три.

Третье, что помогает - самоподдержка. Я достаточно хорош, чтобы меня любить. Никакой мужчина, никакая женщина, сколь бы прекрасны они ни были, не должны меня мучить и унижать. Если самый лучший в мире мужчина не ценит меня, если самая светлая в мире женщина обращается со мной, как с мусором, то - сюрприз - они не самые лучшие. Потому что если человек обращается с кем-то, как с мусором, значит, они садисты.
И выйдя из этих отношений, конечно, имеет смысл разбираться, реально ли они со мной плохо обращались, и - если да - почему я это допустил, но сначала имеет смысл отойти от такого обращения на удаленную дистанцию.

Ну и еще одна вещь - она про здоровую критику - на этой планете семь миллиардов человек. Это очень, очень много. Это невероятно много. Если мне из них подходит только один, это либо большой косяк природы (исчезающе маленькая вероятность), либо какой-то мой чрезвычайно узкий фильтр. Если мне этот узкий фильтр еще и вредит - имеет смысл его расширять.

А вообще работа с эмоциональной зависимостью очень похожа на работу с любой другой зависимостью. Первый шаг - самый трудный. Для него нужно признать, что то, что есть у меня, это ни фига не ВЕЛИКАЯ (часто еще и НЕРАЗДЕЛЕННАЯ) любовь, не невероятные отношения, которых ни у кого до меня не было, не суперсчастье, не то, что случается только с избранными людьми и недоступно всей остальной серости, а тупо проблема, причем типовая номер три в списке основных тем для работы у терапевтов.

Это очччччень трудно. По себе знаю.
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783188252
5.     Родовые переплетения окружают тебя как веревки со всех сторон — и сделай всего одно резкое движение — верёвка затягивается. Затягивается так, что потом не расслабить и не вылезти. Затягивается на разных частях тела, с разной силой, и чем сильнее бьёшься — тем больше запутываешься.

Да, бесполезно конфликтовать с родителями в надежде так решить родовые проблемы. Но бесполезно и молчать в тряпочку, надеясь, что само пройдёт. Везде и во всем нужен баланс. И здесь он наиболее тонкий — как сохранить саму себя, при этом не лишив себя потока родовой энергии? Как уважать родителей, но сохранить свои личные границы и не нарушить законы течения энергии?

Бесполезно сопротивляться этим веревкам, а то рано или поздно одна из них начнёт затягиваться на твоей шее. Бесполезно пытаться расслабиться и получать удовольствие во всем этом, потому что нет в этом удовольствия, и ты сама это понимаешь. Это все твои прошлые уроки, это твои задачи, которые тебе надо решить. Но как?
Можно найти что-то острое и перерезать эти узлы — но можно и многого лишиться. Поэтому гораздо лучше распутать их. Увидеть себя и своё положение со стороны и понемногу распутывать — узелок за узелком.
В конечном итоге ты поймёшь, что эти верёвки тебе нужны и важны. Это твой страховочный трос. Ты можешь держаться за них, когда идёшь над пропастью. И они помогут, поддержат, не дадут упасть. Если они распутаны и не мешают тебе двигаться вперёд.

Процесс выпутывания может быть очень долгим и болезненным. И такова жизнь, таковы наши уроки. Какие-то канаты действительно стоит обрубить раз и навсегда, чтобы больше никогда с ними не сталкиваться — например, все свои прошлые связи с мужчинами. Но канаты родовых связей лучше сберечь и очень аккуратно распутать. Без резких движений, без неврастении. Шаг за шагом. С уважением. Помня, что это твой страховочный трос. Твоя опора. И пусть сейчас они больше напоминают тюрьму или даже виселицу. Ты сможешь, я знаю.И если однажды будет совсем трудно, покажется, что это бесполезно, ты не справишься с этим, ты словно увязаешь в болоте все глубже, помоги себе. Помнишь, как барон Мюнхгаузен вытянул себя за волосы? Тебе нужно сделать нечто подобное. Просто протянуть руки к небу и попросить искренне: «помоги!» — и Он обязательно поможет. Как однажды Он помог Драупади, которую пытались прилюдно раздеть. Он просто сделал ее сари бесконечным, и у негодяев ничего не вышло.

Вспомни, как в писаниях разных религий Он в разных формах и воплощениях воскрешал, исцелял, одаривал, помогал. И ты поймёшь, что никто не поможет тебе лучше, чем Он. Именно на Его руку и помощь ты всегда можешь рассчитывать. И именно Он может помочь тебе выпутаться. Только попроси.
Просите — и дано вам будет. Помнишь?

Именно Он помог мне. Без Него ничего бы не было – даже с миллионом расстановок.
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783209500
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783209244
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783208988
6.      Гармонизация внутренних сил: интроверсии и экстраверсии.В психологии давно существуют понятия интроверт и экстраверт. В одном случае внимание человека направлено внутрь, в другом — вовне. И это не обязательно два разных человека, ведь эти качества могут сочетаться и сочетаются в каждом, вопрос только в преобладании одного из них. К тому же указатель типа может варьироваться и переходить от интроверсии к экстраверсии в зависимости от внешних факторов, настроения, самочувствия.

Если бы человек постоянно придерживался только своего типа, то не смог бы гармонично взаимодействовать с социумом (в случае интроверта) и отслеживать собственные состояния (в случае экстраверта). Поэтому один тип разбавляется другим в той пропорции, которая комфортна ее носителю. А комфорт, в свою очередь, определяется типом нервной системы, воспитанием, обстоятельствами в жизни, привычками и многим другим. Не будем углубляться далее, ограничимся пока краткой зарисовкой.

Итак, иногда случается, что человек начинает придерживаться только своего типа личности под влиянием внешних раздражителей или стимулов. При этом он испытывает дискомфорт, а может и отрицать данное чувство, вымещая его в бессознательное.

Предлагаю рассмотреть пару наглядных примеров.

Вариант первый. Интроверт по природе, который больше подвержен меланхолии и депрессивным состояниям, подвергается негативному опыту вроде разлада в отношениях. Он замыкается в себе, строит стены, прячась под панцирем собственных переживаний и проблем. Энергия иссякает, связь с внешним миром прерывается, а сила самобичевания только нарастает. Конечно, есть возможность пройти через катарсис, но она крайне мала. Вывод — наполняться энергией экстраверта и сжигать шелуху проблем.

Вариант второй. Экстраверт, тяготеющий к более активному образу жизни, уходит в работу, многочисленные связи и контакты, отодвигая на второй план внутренние ощущения. После непродолжительного времени его тоже начинают одолевать вспышки меланхолии — знак для более пристального внимания к себе. Его же человек в расчет не берет, пытаясь бороться с уже проявленными следствиями. В ответ начинают сыпаться всякого рода болячки и недомогания. Типа, хочешь на физическом уровне решать проблемы? Получай. Вывод тут, думаю, ясен.

Обрисовав проблему, пора искать пути ее решения. Я предлагаю несколько путей, направленных на гармонизацию двух ваших составляющих, в зависимости от ситуации.

Когда нам не хватает сил внешних — экстравертных, стоит усилить связь с землей и огненной стихией. Сделать это можно посредством практики заземления (кои вы можете найти в свободном доступе и выбрать наиболее подходящую) или физических упражнений (совмещение также приветствуется).
•У меня работает практика, где нужно "подключаться" каналами стоп к центру земли (ядру), ощущать его силу, жар и на вдохе поднимать эти ощущения по каналам к Манипуре. На выдохе от Манипуры распространять их по всему телу, предоставив выход через ладони.

У вас рабочей практикой может оказаться любая другая, нужно пробовать и отслеживать состояния.

Когда же не хватает концентрации на внутреннем "Я", самосозерцания — интроверсии, стоит усилить связь с воздухом и водой (если в добавок нужно пробудить эмоциональность и чувствительность). Помогут практики с погружением в себя и работа с ассоциациями. Они выявят проблемные участки. Как работать с ассоциациями? Достаточно расслабиться, закрыть глаза и отслеживать ощущения в теле. Как только появилось дискомфортное, пропустить его через фильтр осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрительной ассоциации. К примеру, заболела рука. Пофантазируйте: чем может пахнуть эта боль, какая она может быть на вкус, как звучать? Может перед внутренним взором появляется монстр, который в данный момент кусает вашу руку? Поймите, чего он хочет. Возможно, внимания? Тогда стоит дать его и монстр преобразится в пушистого зверька. Кстати, практика ассоциаций подходит во многих случаях. Она позволяет выявить и осознать сбой в организме, что намного ускоряет его исправление.

Тут можно подвести если не черту, то пунктирную линию, ибо тема достаточно обширная и глубокая. Я же осветила лишь часть её и, надеюсь, с пользой для кого-то.
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783129372
7.      Как стать вольнодумцем: практическое руководство: Нам, людям, нравится думать, что мы вольнодумцы, но сколько из нас действительно таковыми являются? Сколько людей на самом деле думают самостоятельно, не падая жертвами верований или идеологий? Сколько из нас тех, на кого не сильно повлияла необъективная информация, которую нам представляет СМИ? Как много тех, кто имеет определенное мнение только потому, что так сказал их начальник, или потому, что так заведено традициями?

Реальность такова, что большинство людей не умеют думать критически, и слепо принимают верования, которые были переданы обществу. Но пока человек не научится думать за себя, как можно вырасти в более сознательного, мудрого человека? Это невозможно.

Так как же научиться думать за себя? Вот небольшое практическое руководство как стать свободомыслящим, которое поможет вам вырваться из плена веры и делать свои собственные выводы в ваших поисках истины.

Сомневайтесь относительно своих убеждений

Первый и самый важный шаг, чтобы стать свободомыслящим индивидом — сомневаться в убеждениях, которые были навязаны вам другими. Независимо от цели вашего убеждения — будь то религиозные, политические, философские и так далее — подвергайте их сомнению, исследуйте их и откажитесь от какого-либо из них, если вы не найдете твердых доказательств, подтверждающих их.

Вопрос власти

Большинство людей предпочитают подчиняться и следовать тому, что власть говорит им верно и правильно. Они не думают сами за себя — они позволяют другим думать за них. Вольнодумец никогда не принимает ничего от власти. Свободомыслящий человек задает вопросы и готов принять любые ответы, которые указывают на правду, даже если они идут против мнений и убеждений власти.

Наблюдайте за своим поведением

Хотя мы склонны думать, что мы обладаем свободой воли, большинство наших действий на самом деле осуществляется на бессознательном уровне. В некотором смысле, мы — жертвы наших привычек. Чтобы стать мыслителем, вы должны стать более осведомлены о ваших мыслях и действиях. Как только вы это сделаете, вы сможете лучше понять себя и сделать более осознанный выбор в жизни, не следуя определенному способу только потому, что вынуждены.

Прекратите соответствовать

Еще один важный шаг, чтобы стать свободомыслящим – отделить себя от группы мышления. Люди выбирают, чтобы соответствовать всевозможными способами просто для того, чтобы чувствовать себя принятым и нравиться окружающим. Чтобы достичь этого, многие люди безоговорочно принимают то, что говорят им другие из страха быть отвергнутыми. Избегая стадное чувство, вы сможете думать более четко, не чувствуя давление, чтобы соответствовать другим.

Используйте критическое мышление

Критическое мышление имеет первостепенное значение для свободомыслия. Если вы не можете анализировать и критически оценивать информацию, с которой вы столкнетесь, вы будете легкой мишенью для манипуляций и контроля над мыслями. Критическое мышление поможет вам в ваших поисках правды, помогая избежать влияния предвзятых мнений и ложных сведений.

Выскажите свое мнение

Свободомыслящий бунтарь — это человек, который не боится высказывать свое мнение, независимо от того, насколько оно противоречит общей идеи. Все, что вы считаете истинным должно быть доведено до сведения остальных. Открыто говорите об этом, даже если вы единственный человек, который имеет мужество так поступить.

Исследуйте

Вольнодумец заботится об истине, как никто другой. В поисках истины могут помочь различные руководства. Если вы ищете истину — соберите знания из многих источников, каких только можете, будь то книги, документальные фильмы, подкасты и так далее. Делайте все, что помогает расширить ваше сознание.

Держите разум открытым

Вольнодумец — человек с открытой душой. Это значит, что он открыт для новых знаний и готов изменить свое мнение, если представлены доказательства того, что противоречит его мнениям и убеждениям. Свободомыслящий человек ничего не принимает слепо, но в то же время не уклоняется от рассмотрения новых перспектив и идей, которые могут оспорить его мировоззрение.
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783099932
8.      Психология нейтрализации «навязчивой магазинной зависимости» (ониомании, шопингомании)

Ониомания — навязчивое желание осуществлять покупки в количествах, выходящих за пределы разумного. По мнению психологов (Пономарев П., 2006; Кукк В., 2007), ониомания — это заболевание не менее серьёзное, чем алкоголизм, наркомания и другие порочные зависимости. Характерно (Орлова Т., 2007), что «навязчивой магазинной зависимостью» страдает более 20% жителей развитых стран и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Типичные для ониомании постоянные необдуманные траты в магазинах и импульсивные покупки способствуют (Ценев В., 2006; Кукк В., Гроб У., 2007) :
•формированию финансовых долгов и ухудшению состояния семейного бюджета;
•семейным конфликтам и распаду семей;
•совершению антисоциальных поступков с целью решения финансовых проблем для реализации своего навязчивого пристрастия (ониомании).

Симптомами ониомании являются:
•импульсивное желание купить все подряд;
•плохое настроение в случае невозможности осуществить покупки;
•систематическое желание снять стресс новыми приобретениями и ощутить временный суррогат счастья.

Но самым существенным аспектом проблемы ониомании является её негативное влияние на психическое и физическое здоровье человека. Согласно литературным данным (Пономарев П., 2006; Кукк В., 2007), ониомания (шоппингомания) способствует инициированию:
•вегето-сосудистой дистонии, психосоматичеческих заболеваний, артериальной гипертензии;
•депрессии, неврозов, страхов, стойких нарушений сна, агрессии и аутоагрессии;
•снижению иммунной резистентности;
•подавленности, стрессового состояния, потери чувства собственного достоинства после очередного осознания отсутствия воли для преодоления пагубного пристрастия;

Следует отметить, что патологическое пристрастие совершать многочисленные ненужные покупки может быть обусловлено комплексом причин (Кукк В., 2007; Демидова А., 2008):
•психологическими травмами в детстве;
•дефицитом гормона серотонина;
•низкой самооценкой, глубокими внутренними конфликтами, однообразной и монотонной жизнью;
•одиночеством, горем, разочарованием, неудовлетворенностью жизнью, работой, детьми, партнерами;
•навязчивым влиянием рекламной информации;
•неудачами в личной жизни и сексуальной неудовлетворенностью.

Результаты исследований с помощью магнитно-резонансной томографии показали (Деппе М., 2008), что при ониомании значительно ухудшается функционирование части мозга, ответственной за логическое мышление.Таким образом, с учетом весьма широкого спектра причин формирования ониомании и инициируемых этим навязчивым пристрастием негативных последствий социального, экономического и валеологического характера, весьма актуальной является проблема разработки эффективных методов её профилактики и лечения.

В настоящее время для нейтрализации ониомании используются следующие методы:
•информационной самоизоляции от рекламы (Пономарев П., 2006);
•планирования своих финансовых расходов путем формирования списков предметов первоочередной потребности (Горина Е., 2007);
•овладения психологическими приемами нейтрализации волны «симптомов ониомании»;
•применения антидепрессантов (циталопрама и др.).

Однако длительное применение антидепрессантов чревато формированием негативных побочных эффектов, а традиционные психологические приемы (психотренинги), требуют для их освоения мобилизации воли и желания, что не вполне приемлемо для лиц, склонных к пагубным пристрастиям.

По мнению автора предлагаемой разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, для эффективной и общедоступной нейтрализации ониомании необходимо создание возможности получения покупателем сигнальной информации о появлении симптоматики присущей ему навязчивой магазинной зависимости в реальном режиме времени (т.е. именно в момент желания совершить очередную, логически необоснованную покупку). Практически, это можно реализовать путем разрыва типологической поведенческой цепочки совершения взаимосвязанных последовательных действий, характерных для проявления ониомании: возникновение логически необоснованного навязчивого желания приобрести очередную вещь — движение руки к кошельку — отсчитывание требуемой суммы — приобретение товара.

Для практического осуществления предлагаемой психотехнологии нейтрализации ониомании предусматривается закрепление на внутренней поверхности кошелька любого типа плоского миниатюрного аппликатора, состоящего из микровибратора, светоизлучателя, звуковоспроизводящего устройства и пористого носителя, пропитанного эфирным маслом. Электронные элементы аппликатора (миниатюрные свето, акусто и виброизлучатели) включатся с помощью микровыключателя именно в момент открывания кошелька. При этом покупатель получает полисенсорную (акустическую, вибротактильную, световую и обонятельную ) сигнальную информацию — напоминание о наличии у него склонности к ониомании и, в связи с этим, необходимости осуществления самоконтроля за совершением своих действий исходя из соображений финансовых возможностей и логической целесообразности необходимости очередного приобретения.

Следует отметить, что разработанный аппликатор обеспечивает формирование полисенсорного психологического якоря, который в момент открывания кошелька выполняет функцию внешнего комплексного стимула для быстрого формирования ответной реакции (осознания наличия склонностей к бессмысленным приобретениям). Это способствует более эффективному использованию приемов рассудительной и информационной психотерапии для своевременной нейтрализации ониомании.

Акустический сигнал аппликатора, генерируемый с помощью миниатюрного звукозаписывающего устройства, может быть сформирован в виде воспроизведения неслышимого для окружающих сигнального звука или любого ключевого слова (например, слова «стоп»). В качестве аромаякоря используется пористый носитель, пропитанный эфирным маслом, способствующим нейтрализации характерного для ониомании состояния депрессии (например, эфирным маслом лаванды). Это позволяет целенаправленно воздействовать как на первую, так и вторую сигнальные системы человека, а также формировать психологический якорь в любой индивидуально предпочитаемой модальности — кинестетической, аудиальной, визуальной и обонятельной.

Таким образом, предложенная психотехнология расширяет реальные возможности общедоступной нейтрализации ониомании, что особенно актуально для периодов финансовых кризисов, инициирующих формирование у значительной части населения состояние хронического стресса , устранение которого многие пытаются осуществить путем реализации пагубных различных пристрастий, к которым относится и « навязчивая магазинная зависимость», имитирующая временное ощущение состояния суррогатного счастья. Григорий Чаусовский
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783353884
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783353628
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783584284
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783584028
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783583772
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783583516
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783583260
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783583004
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783582748
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783582492
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783582236
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783581980
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783581724
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783581468
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783581212
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783580956
1.      Как ответить себе на тупой вопрос «ЧЕГО Я ХОЧУ?» - 867783580700
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии