ЗАЩИТА ДАЧА своими руками. Пример несложной сигнализации. 2. Как построить гараж из сэндвич-панелей? 3. Как подобрать средство для дерева? Пропитки, лазури, морилки, масла — что есть что, и для чего. 4. Сушилка для овощей и фруктов своими руками. 5. О чем забывают сказать при установке пластиковых окон. 6. Несколько полезных схем для проектировщика. 7. Схема русской печи. #своимируками ================================================================ 1. ЗАЩИТА ДАЧИ своими руками.. Пример несложной сигнализации. Не выбрасывайте устаревшие мобилки! Старый сотовый телефон + очумелые ручки = оригинальная сигнализация. Сегодня мы рассмотрим оригинальный способ использования мобильного телефона, который выбросить жалко, а использовать по назначению не хочется. Такие телефоны найдутся в каждой семье, это, как правило, устаревшие модели таких производителей, как Nokia и Siemens, т.к. они служат дольше и надежнее, чем меняются требования моды на мобилки. Кроме того, надежность старых моделей существенно превосходит срок службы их аккумуляторов. Итак у нас имеется: а) Ненужная, но условно рабочая мобилка, с возможностью быстрого набора номера нажатием одной кнопки. б) Объект недвижимости, на который мы желаем установить недорогую частную сигнализацию. Предположим, что Вам необходимо оставить на некоторое время свою недвижимость без присмотра. Например Вы уезжаете в отпуск, командировку и т.п., а ставить милицейскую сигнализацию или, не дай Бог, обращаться к частным лицам не хотите. Рассмотрим вариант установки простейшей сигнализации на входные (или любые другие) двери. Вкратце идея сводится к следующему: На дверь устанавливается простейший датчик, который подключается к кнопке быстрого вызова на мобильном телефоне. Пока дверь закрыта – контакт разомкнут, при открывании двери, даже на короткое время, контакт замыкается и телефон вызывает заданный номер. Естественно Вы задаете номер того телефона, который находится при Вас, т.е. при открывании дверей в Ваше отсутствие Вы получаете вызов на свой сотовый телефон и даже можете, приняв вызов, слушать, что происходит в Вашем жилище. Ну и естественно предпринимать какие-либо действия в соответствии со степенью угрозы Вашей собственности. Например позвонить на другой «ненужный» мобильник, который замкнет контакты взрывателя. Шутка, конечно, проще позвонить Вовану-Кувалде из второго подъезда, дабы решить вопрос незаконного вторжения в Вашу пользу без лишних бюрократических проволочек. Как приспособить мобилку к данной функции? В смысле сигнализации, про взрыватель в следующий раз. Очень просто, достаточно снять лицевую панель, чтобы получить доступ к контактам набора номера. Если это уже кажется Вам сложным, лучше обратиться к специалистам, ларьки и палатки которых есть в любом населенном пункте, где торгуют сотовыми телефонами, а в последнее время даже и в таких местах где новую мобилку днем с огнем не сыскать. Если же у Вас достаточно очумелые ручки, то Вам будет нетрудно самостоятельно сделать простейшее усовершенствование. Сняв лицевую панель, Вы получите доступ к пленочным контактам кнопок набора номера. Выберите клавишу быстрого набора, например 9 и поднимите контактную пленку над ней, например лезвием перочинного ножа. В контактный зазор следует поместить примитивную трехслойную конструкцию проводник-изолятор-проводник. В качестве изолятора можно взять кусочек любой полимерной пленки, а в качестве проводников – зачищенные концы любого многожильного монтажного провода например МГТФЭ. Поскольку рабочее напряжение датчика на двери, как правило, невелико, провод можно брать самого малого сечения, а изоляционная пленка подойдет от любой синтетической упаковки. Важно заметить, что мобильный телефон при такой модернизации абсолютно не теряет своей функциональности, кроме возможности набора цифры задействованной в цепи сигнализации. Так ведь и набирать номера вручную приходится крайне редко, кроме того замыкающую конструкцию, препятствующую ручному набору, всегда можно аккуратно извлечь. Вторым элементом сигнализации служит датчик открывания двери. Несмотря на солидное название и важность своей функции это самый обычный нормально замкнутый геркон. Если Вам для уразумения слова геркон потребовалось лезть в Яндекс-словари – не расстраивайтесь, герметический контакт вещь очень простая и понятная любому человеку, даже без высшего технического образования. Нормально замкнутый геркон проводит ток (контакт замкнут) в обычном состоянии и не проводит при поднесении к нему магнита (контакт размыкается). Таким образом укрепив геркон на наличнике двери, а магнит на самой двери напротив геркона мы получим конструкцию, которая при закрытой двери (магнит действует на геркон и размыкает контакт) не проводит ток, а при открытой (магнит отодвигается от геркона и контакт замыкается) проводит. Для проверки работы датчика можно воспользоваться лампочкой от карманного фонарика и батарейкой, провода от геркона подключаем к лампочке и батарейке (второй провод от батарейки – к лампочке, соответственно) и добиваемся, чтобы при закрытой двери лампочка не горела, а при открывании – загоралась. Если все работает как надо – возвращаем лампочку и батарейку в фонарик, а провода от геркона замыкаем на кнопку подготовленного мобильного телефона. На прилагаемых рисунках некоторые пояснения и дополнения для домашних умельцев. Рис.1 Схема подключения мобильного телефона к датчику открывания двери.
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
2. Как построить гараж из сэндвич-панелей?
Плюсом гаража из сэндвич панелей является то, что его несущую раму и стены можно собрать всего лишь за неделю. Несущая рама состоит из деревянного или металлического профиля, а сэндвич панели – из внутреннего слоя теплоизоляции (пенопласт или минвата) и двух внешних оцинкованных либо окрашенных стальных листов. Конструкция такого гаража обладает высочайшей прочностью и минимально низкой теплопроводностью, позволяющей поддерживать стабильный температурный режим внутри него при любой внешней температуре.
Характеристики сэндвич-панелей
Благодаря разнообразному ассортименту сэндвич панелей, которые производятся на заводах, можно создавать пеналы гаражей, стены и крыша которых будут успешно противостоять любой непогоде (даже в условиях Якутска и Мурманска). Толщина сэндвич-панелей обычно варьируется от 120 до 300 мм.
Позитивные моменты создания гаража сэндвич-панельного типа:
не требуется капитальный дорогостоящий фундамент – достаточно устроитель легкий ленточный фундамент или основание из железобетонных плит; монтаж можно проводить в любую погоду и в любое время года; для перевозки и сборки деталей гаража не требуется тяжелая спецтехника; простота монтажа позволяет строить гараж даже непрофессионалу, при условии, что он будет соблюдать технологию и последовательность работ; сэндвич панели не нуждаются в какой-либо внутренней или внешней отделке; цена на сэндвич панели относительно небольшая; панели имеют повышенную устойчивость к возгоранию, высокую прочность, они плохо проводят холод и тепло, что позволяет поддерживать стабильные показатели температуры внутри гаражной конструкции; сэндвич панели экологичны, так как не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ; панели имеют большой срок службы (больше трех десятков лет при условии соблюдения правил выполнения монтажа); гараж из сэндвич панелей можно по многу раз разбирать и собирать. Недостатками гаража из сэндвич панелей является следующее:
сэндвич панели, в которых в качестве утеплителя используется минвата, плохо реагируют на повышенную влажность внутри гаража, поэтому в данном случае требуется качественная вентиляция, при отсутствии которой лучше использовать панели с пенополистирольным утеплителем; если в некоторых местах будет отсутствовать утеплитель (в местах сопряжений панелей или в местах соединений утеплителя), то на этих участках сэндвич панель будет промерзать в мороз, что влечет за собой периодическое восстановление (или замену) уплотнения на стыках; покрытие сэндвич панелей, которое несет защитную и декоративную функции, неустойчиво к царапинам и другим внешним повреждениям, после которых восстановить их красивый внешний вид невозможно. Гаражи из сэндвич панелей, так же как и модульные здания из них, можно перемещать с одного места на другое – как в разобранном виде, так и в собранном. Если транспортировать конструкцию нужно на небольшую дистанцию, то подойдет перевозка собранного гаража, а если на большую – перевозка гаража в разобранном виде. Транспортировать гараж в собранном виде можно при условии, что он имеет надежный каркас из металла.
Строительство гаража из сэндвич-панелей Сэндвич панели обрезают до нужного размера с помощью ножниц по металлу или обычной ручной пилы, что позволяет сохранять на панели антикоррозийную отделку, которая частично разрушается при нагревании металла при «горячем» резе. При выполнении работы по резке панели давление на панель должно быть небольшим, чтобы не погнуть металл. На панелях выцарапывать маркировку запрещено!
Строительство гаража из сэндвич-панелей
Панель к несущей конструкции прикрепляется с помощью шурупов-саморезов, имеющих достаточную длину. Расстояние от стыкового края до местоположения самореза должно быть как минимум 50 мм. Обязательно нужно, чтобы все саморезы вкручивались исключительно под углом в 90°.
Чем выше предполагаемая ветровая нагрузка на панели в данной местности, тем большее число точек крепления на саморезы должно быть. Также число точек для крепления на шурупы-саморезы зависит от длины прогона панели. Как правило, если сэндвич панель имеет длину до 2000 мм, то ее прикрепляют четырьмя саморезами, а при длине до 3000 мм используется шесть саморезов и т. д.
На внешней стороне сэндвич панелей имеется специальная пленка, защищающая их от внешних повреждений. Полностью удалять ее до полного завершения монтажа не следует – достаточно только обнажить маленькие участки в тех местах, где нужно разместить саморез и замковые соединительные элементы между панелями.
Горизонтальный ряд сэндвич панелей нужно начинать монтировать от правого или левого угла будущей стены. Во время сборки нужно помнить о необходимости прокладывания между элементами рамы и панелями уплотнительной ленты. Каждый следующий ряд нужно монтировать также от ближайшего угла и первой, в данном случае, должна устанавливаться стыковая панель. После завершения установки очередной сэндвич панели, нужно проверить точность ее положения по вертикали и по горизонтали.
Соединение между панелями должно быть идеально плотным. Для уплотнения используется силиконовый герметик, который во время сборки закладывают в соединительный замок, перед тем, как соединить две панели (с той стороны, которая обращена внутрь помещения гаража). Если «сэндвичи» будущего гаража монтируются в условиях особо сурового климата, то герметик нужно укладывать с обеих сторон панели.
Стыковые поперечные швы, находящиеся между секциями панелей с минватным утеплителем, нужно уплотнить минватой, а панелей с пенополистирольным утеплителем – монтажной пеной.
После того, как окончена сборка панелей, нужно закрыть участки швов на стыках закрыть фасонными элементами, которые выполнены из окрашенной или оцинкованной стали. Выступать по обе стороны от шва фасонный элемент должен не меньше, чем на 50 мм. Перед тем, как закреплять на короткие саморезы или на заклепки защитную обшивку швов, необходимо изнутри на нее нанести силиконовый герметик.
Кровельные сэндвич панели крепят к конструкции от угла: панели первого ряда крепятся по длине крыши (от свеса к коньку), после чего рядом устанавливают второй ряд и последующие. В стыковой нижний паз первой сэндвич панели вводим герметик, и закрепляем ее саморезами, а с обратной стороны последующей панели необходимо подрезать торец на 50-70 мм, который обращен к первой панели. В результате этого получим кровельный настил без стыков.
При монтаже крыши из сэндвич панелей двигаться по уложенным панелям запрещается. Сначала нужно уложить на панели настил из деревянного бруса, который опирается на несущие независимые рамы, или применить специальную обувь.
Напоследок При сборке конструкции из сэндвич панелей обязательно нужно придерживаться следующих условий и правил:
нельзя монтировать во время дождя сэндвич панели с минватным наполнителем, так как после будет невозможно удалить проникшую внутрь влагу; к панелям, которые уже установлены, запрещено прикреплять строительное оборудование (например, тали), а также приспособления (строительные леса, лестницы и так далее) – их можно крепить исключительно на несущей основе (раме) в участках, которые не обшиты сэндвич панелями; не забывайте установить на крыше сэндвич-панельной постройки качественные водостоки, монтирование которых обязательно; в случае, если была случайно поцарапана поверхность обшивки сэндвич панели, нужно закрасить это место масляной краской: в один слой – если царапина задела только оцинковку, в два слоя – если царапина задела металл, в два слоя с применением растворителя и зачистки – если место царапины успело поржаветь.
3. Как подобрать средство для дерева? Пропитки, лазури, морилки, масла — что есть что, и для чего.
Эта статья — лучшая инструкция для тех, кто хочет «покрасить» что-то деревянное, но совсем не разбирается в лакокрасочных материалах. Или отлично разбирается в пропитках и антисептиках, но порой не знает, как корректно ответить особо дотошным «грамотеям». Как вообще понять, насколько качественно то или иное средство для дерева? Мы рассказали то, о чем умалчивают производители.
Хотя бы раз в жизни каждый столкнется с тем, что нужно будет купить лак для пола, перекрасить полки или столешницу, обновить внешний вид деревянной двери. Если с обычными красками и лаками все более-менее ясно, то сориентироваться во всех антисептиках, грунтах и пропитках, да еще и разных производителей, очень сложно.
Для начала разберемся в терминах.
Что такое пропитка и морилка, что такое масло и лазурь?
Пропитка — это любое средство, которым пропитывают древесину для улучшения и сохранения ее свойств. Так можно назвать что угодно: от антисептика, призванного защитить дерево от биопоражений, до вещества, придающего цвет — ведь все эти составы пропитывают дерево.
Морилка — это вещество, которым обрабатывают древесину для изменения ее цвета, придания определенных декоративных, защитных или грунтующих характеристик. При этом морилкой часто называют и вещества, выполняющие только одну из перечисленных функций.
То есть понятия эти несколько размыты, слова пропитка и морилка могут быть синонимами, но иногда это принципиально разные материалы. Проще дело обстоит с терминами лазурь и масло.
Лазурь — это декоративное прозрачное средство, окрашивающее и подчеркивающее структуру дерева и защищающее его от вредных воздействий. Лазурные покрытия могут быть разными: например, в линейке производителя Belinka есть 4 лазури для разных нужд и сфер применения: Lasur и Toplasur, Interier и Exterier.
Масло для дерева — это обычное натуральное (читай: безопасное) масло, иногда с добавкой минерального, которое применяется для защиты дерева без изменения его естественного вида. Масла незаменимы для таких труднообрабатываемых твердых пород древесины как: дуб, тик, лиственница.
Лучший способ понять, какое средство для дерева вам нужно
И вот вам нужно обработать какую-то деревянную поверхность. Запутаться в предложениях просто, ведь разные производители часто под одним и тем же названием предлагают совершенно разные составы.
Выбрать средство для дерева поможет простое правило: подумайте, какие именно качества нужно придать конкретно вашему деревянному изделию или конструкции. Если какой-то функции ваше средство для дерева (или комплекс средств) не несет — это плохое средство.
Рассмотрим подробнее.
Какое средство для дерева снаружи помещений хорошее?
Что важно для конструкции, которая будет стоять под открытым небом? Скажем, это деревянная лавочка, беседка, фасад дома или забор. Чтобы дерево на улице служило долго, нужно:
-беречь его от природных явлений: обязательно от ультрафиолета и от влаги — главных факторов, разрушающих структуру древесины; -защищать дерево от грибков (плесени) и от определенных насекомых, которые заводятся в дереве; -придать дереву красивый внешний вид и цвет, который будет сохраняться максимально долго.
Какое средство для дерева лучше использовать в доме?
Какие качества важны для сохранения древесины межкомнатной двери, предмета мебели или вагонки, которой обшиты стены кухни? Нам требуется:
Конечно же, красивый внешний вид и возможность перекрасить, например, поверхность из сосны в модный палисандр; Безопасность, ведь никому не хочется вдыхать вредные для здоровья вещества; Защита от влаги, если дерево используется в ванной комнате или на кухне; Защита от грибков, которые обязательно появятся под действием влаги; Гармония в доме — все чаще психологи и дизайнеры для поддержания чувства покоя и уюта советуют не использовать в интерьерах блестящие глянцевые поверхности (совет спорный, но все же матовые лазури и краски в доме смотрятся приятнее). Вывод: подбирайте средство для дерева исходя из его функций, а не из названия.
Как подобрать эффективный комплекс материалов для дерева: секреты, о которых молчат производители
Но есть еще одна проблема: чаще всего одного средства недостаточно: почти невозможно вместить в одной банке решения всех проблем. Часто требуется комплекс из грунтовки плюс морилки, или из тонирующего средства плюс лака. Как же подобрать этот комплекс, чтобы средства дополняли друг друга, и каждое из них было действительно эффективным? Снова-таки подумайте о том, какие свойства вы хотите придать дереву, и исходя из этого придирчиво выбирайте каждый материал.
Какой должна быть грунтовка для дерева: 4 главных параметра
Грунтовка для дерева должна быть прежде всего грунтом-антисептиком. То есть выполнять 2 основные функции.
1. Как грунт она должна гарантировать адгезию (хорошую схватываемость) финишных слоев с основой, чтобы они крепче держались, а срок их службы увеличится, а также должна выравнивать впитываемость основания, благодаря чему вы сэкономите на расходе финишных материалов и получите равномерный окрас поверхности; 2. Как антисептик грунтовка должна глубоко проникая в древесину защищать дерево от развития а) грибков и б) насекомых-вредителей (эта функция важна только для влажных помещений или на улице, в сухом помещении можно вполне обойтись без антисептика).
Кроме того, грунт-антисептик для дерева должен:
3. быть несмываемым — иначе он мгновенно окажется бесполезным на улице и во влажных помещениях, попросту смоется; 4. быть неиспаряющимся — иначе он не только быстро потеряет свои свойства, но будет нести угрозу вашему здоровью, как только вы используете его где-то в закрытом помещении.
Причем качественная грунтовка обязана отвечать всем четырем этим параметрам. Грустно, что такой простой тест не проходит и половина торговых марок, представленных на рынке.
7 признаков качественной лазури (пропитки)
Лазурные покрытия наносятся на дерево для защиты, а также для придания ему определенного цвета или оттенка. При этом важно учитывать следующее.
Лазурь (или пропитка со свойствами лазури) должна создавать очень тонкую пленку, ведь в этом ее преимущество: сохранится видимой структура дерева, а по прошествии времени поверхность не станет вздуваться, как это бывает с обычными красками. Лазурь должна быть безопасной, тем более, если вы планируете использовать ее внутри дома. Внимательно читайте состав: Belinka, например, указывает на банках антсептиков состав до последнего компонента — вы можете проверить каждый, найдя его описание в интернете по коду GAS. В составе лазури не должно быть антисептиков — это вредно! Использование их по санитарным нормам допускается только в грунтах, которые закроются позже финишным покрытием. Лучшее связующее для материалов по дереву — алкидные смолы. Акриловые составы куда менее эффективны из-за большого размера молекул акрила: они просто не могут проникнуть достаточно глубоко в древесину. Тщательно пропитать дерево полезными веществами можно только средством на алкидной смоле! Лазурь должна быть паропроницаемой. Просто говоря: влага, которая проникнет в дерево, должна иметь возможность легко выйти наружу, иначе декоративная поверхность растрескается. Лазурь должна быть эластичной: дерево — живой трансформирующийся от разных факторов материал, и лазурь должна «двигаться» вместе с ним не коробясь. Низкий расход (1 литр на 8-12 кв. м. при трехслойном нанесении) — сам по себе огромное преимущество и возможность экономии. А еще низкий расход говорит об использовании высококачественных жирных смол.
Каким должно быть качественное масло для дерева
При выборе масел для древесины следует обращать внимание на следующие моменты.
Надежная защита без изменения естественного вида: масло должно глубоко пропитывать дерево, создавая гладкую поверхность, сохраняя натуральный цвет и красивую структуру дерева. Водоотталкивающий эффект, что особенно важно для древесины снаружи помещений, а также используемой в помещениях, где есть влага. Масло не должно образовывать пленку на поверхности, тем самым оно не закупоривает поры, поверхность остается паропроницаемой. Безопасность для человека должна быть для абсолютной, ведь масла используют также для кухонной утвари, для детских игрушек. Натуральность: в состав могут входить и минеральные масла, и некоторые добавки, но главный компонент — это всегда натуральное масло.
Должно ли масло придавать дереву цвет? Технически это возможно, но для этого в него нужно добавить другие компоненты, снижающие важные свойства масла, в итоге такое вещество уже трудно назвать маслом, это скорее пропитка.
Важно: если вы хотите придать дереву цвет, правильнее будет воспользоваться не маслом, а цветными лазурями или, например, тонированными лаками. В конце концов, пропитка маслом была придумана как самый естественный, не изменяющий внешний вид, способ обработки дерева.
Теперь у вас есть готовые списки важных качеств, о которых стоит расспросить продавца перед покупкой средства для дерева. Используйте их, и никто больше не сможет продать вам бесполезный материал. Будьте внимательны и терпеливы!
4. Сушилка для овощей и фруктов своими руками.
5. О чем забывают сказать при установке пластиковых окон.
Все окна нужно смазывать
Да, вещь простая, но тем не менее знают об этом далеко не все. И когда ручка или механизм рамы начинают скрипеть и плохо работать, большинство вызывают мастера. Однако такую неполадку легко исправить самому.
Минимум раз в год все подвижные детали окон необходимо смазывать маслом. Лучше всего подходит масло для швейных машин, купить которое можно в любом текстильном магазине. Просто нанесите несколько капель на подвижные части окна.
В разное время года режим окон нужно менять
Также следует помнить, что осенью окна необходимо перевести в зимний режим, а весной, соответственно, в летний. Сделать это очень просто, и никакие профессиональные монтажники тут не нужны.
Как поменять режим пластиковых окон
Откройте створку окна и найдите запирающий механизм. Чтобы подготовить окно к зиме, нужно отрегулировать цапфу (эксцентрик). Фурнитура у окон разная, но цапфы чаще всего овальные или круглые, на них имеется отверстие для ключа.
Вставьте шестигранный ключ. Обычно такие ключи идут в наборах к мебели или к тому же окну, но при необходимости его можно купить в строительном магазине, стоит он недорого. При повороте ключа цапфа смещается относительно своей оси, тем самым регулирует силу прижатия рамы и давление.
Чаще всего при установке окна механизм по умолчанию ставят в межсезонный режим. Чтобы узнать, какой режим у вас, просто зажмите лист бумаги створкой окна. Если он без проблем вынимается, то окна находятся в летнем режиме. Если невозможно вытащить его, не порвав, то это зимний режим.
Почему я не могу оставить зимний режим на все сезоны?
Вы можете это сделать, но тогда детали окна в скором времени придется менять. При зимнем режиме нагрузка на уплотнитель существенно увеличивается. Если мы будем постоянно открывать и закрывать окно так, как это делаем в теплое время года, то уплотнитель довольно быстро износится. И тогда чтобы правильно его поменять, уже точно придется вызывать мастера.
6. Несколько полезных схем для проектировщика.
7. Схема русской печи.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
ЗАЩИТА ДАЧА своими руками.
Пример несложной сигнализации.
2. Как построить гараж из сэндвич-панелей?
3. Как подобрать средство для дерева? Пропитки, лазури, морилки, масла — что есть что, и для чего.
4. Сушилка для овощей и фруктов своими руками.
5. О чем забывают сказать при установке пластиковых окон.
6. Несколько полезных схем для проектировщика.
7. Схема русской печи.
#своимируками
================================================================
1. ЗАЩИТА ДАЧИ своими руками..
Пример несложной сигнализации.
Не выбрасывайте устаревшие мобилки!
Старый сотовый телефон + очумелые ручки = оригинальная сигнализация.
Сегодня мы рассмотрим оригинальный способ использования мобильного телефона, который выбросить жалко, а использовать по назначению не хочется. Такие телефоны найдутся в каждой семье, это, как правило, устаревшие модели таких производителей, как Nokia и Siemens, т.к. они служат дольше и надежнее, чем меняются требования моды на мобилки. Кроме того, надежность старых моделей существенно превосходит срок службы их аккумуляторов. Итак у нас имеется:
а) Ненужная, но условно рабочая мобилка, с возможностью быстрого набора номера нажатием одной кнопки.
б) Объект недвижимости, на который мы желаем установить недорогую частную сигнализацию.
Предположим, что Вам необходимо оставить на некоторое время свою недвижимость без присмотра. Например Вы уезжаете в отпуск, командировку и т.п., а ставить милицейскую сигнализацию или, не дай Бог, обращаться к частным лицам не хотите. Рассмотрим вариант установки простейшей сигнализации на входные (или любые другие) двери.
Вкратце идея сводится к следующему: На дверь устанавливается простейший датчик, который подключается к кнопке быстрого вызова на мобильном телефоне. Пока дверь закрыта – контакт разомкнут, при открывании двери, даже на короткое время, контакт замыкается и телефон вызывает заданный номер. Естественно Вы задаете номер того телефона, который находится при Вас, т.е. при открывании дверей в Ваше отсутствие Вы получаете вызов на свой сотовый телефон и даже можете, приняв вызов, слушать, что происходит в Вашем жилище. Ну и естественно предпринимать какие-либо действия в соответствии со степенью угрозы Вашей собственности. Например позвонить на другой «ненужный» мобильник, который замкнет контакты взрывателя. Шутка, конечно, проще позвонить Вовану-Кувалде из второго подъезда, дабы решить вопрос незаконного вторжения в Вашу пользу без лишних бюрократических проволочек.
Как приспособить мобилку к данной функции? В смысле сигнализации, про взрыватель в следующий раз. Очень просто, достаточно снять лицевую панель, чтобы получить доступ к контактам набора номера. Если это уже кажется Вам сложным, лучше обратиться к специалистам, ларьки и палатки которых есть в любом населенном пункте, где торгуют сотовыми телефонами, а в последнее время даже и в таких местах где новую мобилку днем с огнем не сыскать.
Если же у Вас достаточно очумелые ручки, то Вам будет нетрудно самостоятельно сделать простейшее усовершенствование. Сняв лицевую панель, Вы получите доступ к пленочным контактам кнопок набора номера. Выберите клавишу быстрого набора, например 9 и поднимите контактную пленку над ней, например лезвием перочинного ножа. В контактный зазор следует поместить примитивную трехслойную конструкцию проводник-изолятор-проводник. В качестве изолятора можно взять кусочек любой полимерной пленки, а в качестве проводников – зачищенные концы любого многожильного монтажного провода например МГТФЭ. Поскольку рабочее напряжение датчика на двери, как правило, невелико, провод можно брать самого малого сечения, а изоляционная пленка подойдет от любой синтетической упаковки. Важно заметить, что мобильный телефон при такой модернизации абсолютно не теряет своей функциональности, кроме возможности набора цифры задействованной в цепи сигнализации. Так ведь и набирать номера вручную приходится крайне редко, кроме того замыкающую конструкцию, препятствующую ручному набору, всегда можно аккуратно извлечь.
Вторым элементом сигнализации служит датчик открывания двери. Несмотря на солидное название и важность своей функции это самый обычный нормально замкнутый геркон. Если Вам для уразумения слова геркон потребовалось лезть в Яндекс-словари – не расстраивайтесь, герметический контакт вещь очень простая и понятная любому человеку, даже без высшего технического образования. Нормально замкнутый геркон проводит ток (контакт замкнут) в обычном состоянии и не проводит при поднесении к нему магнита (контакт размыкается). Таким образом укрепив геркон на наличнике двери, а магнит на самой двери напротив геркона мы получим конструкцию, которая при закрытой двери (магнит действует на геркон и размыкает контакт) не проводит ток, а при открытой (магнит отодвигается от геркона и контакт замыкается) проводит.
Для проверки работы датчика можно воспользоваться лампочкой от карманного фонарика и батарейкой, провода от геркона подключаем к лампочке и батарейке (второй провод от батарейки – к лампочке, соответственно) и добиваемся, чтобы при закрытой двери лампочка не горела, а при открывании – загоралась.
Если все работает как надо – возвращаем лампочку и батарейку в фонарик, а провода от геркона замыкаем на кнопку подготовленного мобильного телефона.
На прилагаемых рисунках некоторые пояснения и дополнения для домашних умельцев.
Рис.1 Схема подключения мобильного телефона к датчику открывания двери.
Плюсом гаража из сэндвич панелей является то, что его несущую раму и стены можно собрать всего лишь за неделю. Несущая рама состоит из деревянного или металлического профиля, а сэндвич панели – из внутреннего слоя теплоизоляции (пенопласт или минвата) и двух внешних оцинкованных либо окрашенных стальных листов. Конструкция такого гаража обладает высочайшей прочностью и минимально низкой теплопроводностью, позволяющей поддерживать стабильный температурный режим внутри него при любой внешней температуре.
Характеристики сэндвич-панелей
Благодаря разнообразному ассортименту сэндвич панелей, которые производятся на заводах, можно создавать пеналы гаражей, стены и крыша которых будут успешно противостоять любой непогоде (даже в условиях Якутска и Мурманска). Толщина сэндвич-панелей обычно варьируется от 120 до 300 мм.
Позитивные моменты создания гаража сэндвич-панельного типа:
не требуется капитальный дорогостоящий фундамент – достаточно устроитель легкий ленточный фундамент или основание из железобетонных плит;
монтаж можно проводить в любую погоду и в любое время года;
для перевозки и сборки деталей гаража не требуется тяжелая спецтехника;
простота монтажа позволяет строить гараж даже непрофессионалу, при условии, что он будет соблюдать технологию и последовательность работ;
сэндвич панели не нуждаются в какой-либо внутренней или внешней отделке;
цена на сэндвич панели относительно небольшая;
панели имеют повышенную устойчивость к возгоранию, высокую прочность, они плохо проводят холод и тепло, что позволяет поддерживать стабильные показатели температуры внутри гаражной конструкции;
сэндвич панели экологичны, так как не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ;
панели имеют большой срок службы (больше трех десятков лет при условии соблюдения правил выполнения монтажа);
гараж из сэндвич панелей можно по многу раз разбирать и собирать.
Недостатками гаража из сэндвич панелей является следующее:
сэндвич панели, в которых в качестве утеплителя используется минвата, плохо реагируют на повышенную влажность внутри гаража, поэтому в данном случае требуется качественная вентиляция, при отсутствии которой лучше использовать панели с пенополистирольным утеплителем;
если в некоторых местах будет отсутствовать утеплитель (в местах сопряжений панелей или в местах соединений утеплителя), то на этих участках сэндвич панель будет промерзать в мороз, что влечет за собой периодическое восстановление (или замену) уплотнения на стыках;
покрытие сэндвич панелей, которое несет защитную и декоративную функции, неустойчиво к царапинам и другим внешним повреждениям, после которых восстановить их красивый внешний вид невозможно.
Гаражи из сэндвич панелей, так же как и модульные здания из них, можно перемещать с одного места на другое – как в разобранном виде, так и в собранном. Если транспортировать конструкцию нужно на небольшую дистанцию, то подойдет перевозка собранного гаража, а если на большую – перевозка гаража в разобранном виде. Транспортировать гараж в собранном виде можно при условии, что он имеет надежный каркас из металла.
Строительство гаража из сэндвич-панелей
Сэндвич панели обрезают до нужного размера с помощью ножниц по металлу или обычной ручной пилы, что позволяет сохранять на панели антикоррозийную отделку, которая частично разрушается при нагревании металла при «горячем» резе. При выполнении работы по резке панели давление на панель должно быть небольшим, чтобы не погнуть металл. На панелях выцарапывать маркировку запрещено!
Строительство гаража из сэндвич-панелей
Панель к несущей конструкции прикрепляется с помощью шурупов-саморезов, имеющих достаточную длину. Расстояние от стыкового края до местоположения самореза должно быть как минимум 50 мм. Обязательно нужно, чтобы все саморезы вкручивались исключительно под углом в 90°.
Чем выше предполагаемая ветровая нагрузка на панели в данной местности, тем большее число точек крепления на саморезы должно быть. Также число точек для крепления на шурупы-саморезы зависит от длины прогона панели. Как правило, если сэндвич панель имеет длину до 2000 мм, то ее прикрепляют четырьмя саморезами, а при длине до 3000 мм используется шесть саморезов и т. д.
На внешней стороне сэндвич панелей имеется специальная пленка, защищающая их от внешних повреждений. Полностью удалять ее до полного завершения монтажа не следует – достаточно только обнажить маленькие участки в тех местах, где нужно разместить саморез и замковые соединительные элементы между панелями.
Горизонтальный ряд сэндвич панелей нужно начинать монтировать от правого или левого угла будущей стены. Во время сборки нужно помнить о необходимости прокладывания между элементами рамы и панелями уплотнительной ленты. Каждый следующий ряд нужно монтировать также от ближайшего угла и первой, в данном случае, должна устанавливаться стыковая панель. После завершения установки очередной сэндвич панели, нужно проверить точность ее положения по вертикали и по горизонтали.
Соединение между панелями должно быть идеально плотным. Для уплотнения используется силиконовый герметик, который во время сборки закладывают в соединительный замок, перед тем, как соединить две панели (с той стороны, которая обращена внутрь помещения гаража). Если «сэндвичи» будущего гаража монтируются в условиях особо сурового климата, то герметик нужно укладывать с обеих сторон панели.
Стыковые поперечные швы, находящиеся между секциями панелей с минватным утеплителем, нужно уплотнить минватой, а панелей с пенополистирольным утеплителем – монтажной пеной.
После того, как окончена сборка панелей, нужно закрыть участки швов на стыках закрыть фасонными элементами, которые выполнены из окрашенной или оцинкованной стали. Выступать по обе стороны от шва фасонный элемент должен не меньше, чем на 50 мм. Перед тем, как закреплять на короткие саморезы или на заклепки защитную обшивку швов, необходимо изнутри на нее нанести силиконовый герметик.
Кровельные сэндвич панели крепят к конструкции от угла: панели первого ряда крепятся по длине крыши (от свеса к коньку), после чего рядом устанавливают второй ряд и последующие. В стыковой нижний паз первой сэндвич панели вводим герметик, и закрепляем ее саморезами, а с обратной стороны последующей панели необходимо подрезать торец на 50-70 мм, который обращен к первой панели. В результате этого получим кровельный настил без стыков.
При монтаже крыши из сэндвич панелей двигаться по уложенным панелям запрещается. Сначала нужно уложить на панели настил из деревянного бруса, который опирается на несущие независимые рамы, или применить специальную обувь.
Напоследок
При сборке конструкции из сэндвич панелей обязательно нужно придерживаться следующих условий и правил:
нельзя монтировать во время дождя сэндвич панели с минватным наполнителем, так как после будет невозможно удалить проникшую внутрь влагу;
к панелям, которые уже установлены, запрещено прикреплять строительное оборудование (например, тали), а также приспособления (строительные леса, лестницы и так далее) – их можно крепить исключительно на несущей основе (раме) в участках, которые не обшиты сэндвич панелями;
не забывайте установить на крыше сэндвич-панельной постройки качественные водостоки, монтирование которых обязательно;
в случае, если была случайно поцарапана поверхность обшивки сэндвич панели, нужно закрасить это место масляной краской: в один слой – если царапина задела только оцинковку, в два слоя – если царапина задела металл, в два слоя с применением растворителя и зачистки – если место царапины успело поржаветь.
Эта статья — лучшая инструкция для тех, кто хочет «покрасить» что-то деревянное, но совсем не разбирается в лакокрасочных материалах. Или отлично разбирается в пропитках и антисептиках, но порой не знает, как корректно ответить особо дотошным «грамотеям». Как вообще понять, насколько качественно то или иное средство для дерева? Мы рассказали то, о чем умалчивают производители.
Хотя бы раз в жизни каждый столкнется с тем, что нужно будет купить лак для пола, перекрасить полки или столешницу, обновить внешний вид деревянной двери. Если с обычными красками и лаками все более-менее ясно, то сориентироваться во всех антисептиках, грунтах и пропитках, да еще и разных производителей, очень сложно.
Для начала разберемся в терминах.
Что такое пропитка и морилка, что такое масло и лазурь?
Пропитка — это любое средство, которым пропитывают древесину для улучшения и сохранения ее свойств. Так можно назвать что угодно: от антисептика, призванного защитить дерево от биопоражений, до вещества, придающего цвет — ведь все эти составы пропитывают дерево.
Морилка — это вещество, которым обрабатывают древесину для изменения ее цвета, придания определенных декоративных, защитных или грунтующих характеристик. При этом морилкой часто называют и вещества, выполняющие только одну из перечисленных функций.
То есть понятия эти несколько размыты, слова пропитка и морилка могут быть синонимами, но иногда это принципиально разные материалы. Проще дело обстоит с терминами лазурь и масло.
Лазурь — это декоративное прозрачное средство, окрашивающее и подчеркивающее структуру дерева и защищающее его от вредных воздействий. Лазурные покрытия могут быть разными: например, в линейке производителя Belinka есть 4 лазури для разных нужд и сфер применения: Lasur и Toplasur, Interier и Exterier.
Масло для дерева — это обычное натуральное (читай: безопасное) масло, иногда с добавкой минерального, которое применяется для защиты дерева без изменения его естественного вида. Масла незаменимы для таких труднообрабатываемых твердых пород древесины как: дуб, тик, лиственница.
Лучший способ понять, какое средство для дерева вам нужно
И вот вам нужно обработать какую-то деревянную поверхность. Запутаться в предложениях просто, ведь разные производители часто под одним и тем же названием предлагают совершенно разные составы.
Выбрать средство для дерева поможет простое правило: подумайте, какие именно качества нужно придать конкретно вашему деревянному изделию или конструкции. Если какой-то функции ваше средство для дерева (или комплекс средств) не несет — это плохое средство.
Рассмотрим подробнее.
Какое средство для дерева снаружи помещений хорошее?
Что важно для конструкции, которая будет стоять под открытым небом? Скажем, это деревянная лавочка, беседка, фасад дома или забор. Чтобы дерево на улице служило долго, нужно:
-беречь его от природных явлений: обязательно от ультрафиолета и от влаги — главных факторов, разрушающих структуру древесины;
-защищать дерево от грибков (плесени) и от определенных насекомых, которые заводятся в дереве;
-придать дереву красивый внешний вид и цвет, который будет сохраняться максимально долго.
Какое средство для дерева лучше использовать в доме?
Какие качества важны для сохранения древесины межкомнатной двери, предмета мебели или вагонки, которой обшиты стены кухни? Нам требуется:
Конечно же, красивый внешний вид и возможность перекрасить, например, поверхность из сосны в модный палисандр;
Безопасность, ведь никому не хочется вдыхать вредные для здоровья вещества;
Защита от влаги, если дерево используется в ванной комнате или на кухне;
Защита от грибков, которые обязательно появятся под действием влаги;
Гармония в доме — все чаще психологи и дизайнеры для поддержания чувства покоя и уюта советуют не использовать в интерьерах блестящие глянцевые поверхности (совет спорный, но все же матовые лазури и краски в доме смотрятся приятнее).
Вывод: подбирайте средство для дерева исходя из его функций, а не из названия.
Как подобрать эффективный комплекс материалов для дерева: секреты, о которых молчат производители
Но есть еще одна проблема: чаще всего одного средства недостаточно: почти невозможно вместить в одной банке решения всех проблем. Часто требуется комплекс из грунтовки плюс морилки, или из тонирующего средства плюс лака. Как же подобрать этот комплекс, чтобы средства дополняли друг друга, и каждое из них было действительно эффективным? Снова-таки подумайте о том, какие свойства вы хотите придать дереву, и исходя из этого придирчиво выбирайте каждый материал.
Какой должна быть грунтовка для дерева: 4 главных параметра
Грунтовка для дерева должна быть прежде всего грунтом-антисептиком. То есть выполнять 2 основные функции.
1. Как грунт она должна гарантировать адгезию (хорошую схватываемость) финишных слоев с основой, чтобы они крепче держались, а срок их службы увеличится, а также должна выравнивать впитываемость основания, благодаря чему вы сэкономите на расходе финишных материалов и получите равномерный окрас поверхности;
2. Как антисептик грунтовка должна глубоко проникая в древесину защищать дерево от развития а) грибков и б) насекомых-вредителей (эта функция важна только для влажных помещений или на улице, в сухом помещении можно вполне обойтись без антисептика).
Кроме того, грунт-антисептик для дерева должен:
3. быть несмываемым — иначе он мгновенно окажется бесполезным на улице и во влажных помещениях, попросту смоется;
4. быть неиспаряющимся — иначе он не только быстро потеряет свои свойства, но будет нести угрозу вашему здоровью, как только вы используете его где-то в закрытом помещении.
Причем качественная грунтовка обязана отвечать всем четырем этим параметрам. Грустно, что такой простой тест не проходит и половина торговых марок, представленных на рынке.
7 признаков качественной лазури (пропитки)
Лазурные покрытия наносятся на дерево для защиты, а также для придания ему определенного цвета или оттенка. При этом важно учитывать следующее.
Лазурь (или пропитка со свойствами лазури) должна создавать очень тонкую пленку, ведь в этом ее преимущество: сохранится видимой структура дерева, а по прошествии времени поверхность не станет вздуваться, как это бывает с обычными красками.
Лазурь должна быть безопасной, тем более, если вы планируете использовать ее внутри дома. Внимательно читайте состав: Belinka, например, указывает на банках антсептиков состав до последнего компонента — вы можете проверить каждый, найдя его описание в интернете по коду GAS.
В составе лазури не должно быть антисептиков — это вредно! Использование их по санитарным нормам допускается только в грунтах, которые закроются позже финишным покрытием.
Лучшее связующее для материалов по дереву — алкидные смолы. Акриловые составы куда менее эффективны из-за большого размера молекул акрила: они просто не могут проникнуть достаточно глубоко в древесину. Тщательно пропитать дерево полезными веществами можно только средством на алкидной смоле!
Лазурь должна быть паропроницаемой. Просто говоря: влага, которая проникнет в дерево, должна иметь возможность легко выйти наружу, иначе декоративная поверхность растрескается.
Лазурь должна быть эластичной: дерево — живой трансформирующийся от разных факторов материал, и лазурь должна «двигаться» вместе с ним не коробясь.
Низкий расход (1 литр на 8-12 кв. м. при трехслойном нанесении) — сам по себе огромное преимущество и возможность экономии. А еще низкий расход говорит об использовании высококачественных жирных смол.
Каким должно быть качественное масло для дерева
При выборе масел для древесины следует обращать внимание на следующие моменты.
Надежная защита без изменения естественного вида: масло должно глубоко пропитывать дерево, создавая гладкую поверхность, сохраняя натуральный цвет и красивую структуру дерева.
Водоотталкивающий эффект, что особенно важно для древесины снаружи помещений, а также используемой в помещениях, где есть влага.
Масло не должно образовывать пленку на поверхности, тем самым оно не закупоривает поры, поверхность остается паропроницаемой.
Безопасность для человека должна быть для абсолютной, ведь масла используют также для кухонной утвари, для детских игрушек.
Натуральность: в состав могут входить и минеральные масла, и некоторые добавки, но главный компонент — это всегда натуральное масло.
Должно ли масло придавать дереву цвет? Технически это возможно, но для этого в него нужно добавить другие компоненты, снижающие важные свойства масла, в итоге такое вещество уже трудно назвать маслом, это скорее пропитка.
Важно: если вы хотите придать дереву цвет, правильнее будет воспользоваться не маслом, а цветными лазурями или, например, тонированными лаками. В конце концов, пропитка маслом была придумана как самый естественный, не изменяющий внешний вид, способ обработки дерева.
Теперь у вас есть готовые списки важных качеств, о которых стоит расспросить продавца перед покупкой средства для дерева. Используйте их, и никто больше не сможет продать вам бесполезный материал. Будьте внимательны и терпеливы!
Все окна нужно смазывать
Да, вещь простая, но тем не менее знают об этом далеко не все. И когда ручка или механизм рамы начинают скрипеть и плохо работать, большинство вызывают мастера. Однако такую неполадку легко исправить самому.
Минимум раз в год все подвижные детали окон необходимо смазывать маслом. Лучше всего подходит масло для швейных машин, купить которое можно в любом текстильном магазине. Просто нанесите несколько капель на подвижные части окна.
В разное время года режим окон нужно менять
Также следует помнить, что осенью окна необходимо перевести в зимний режим, а весной, соответственно, в летний. Сделать это очень просто, и никакие профессиональные монтажники тут не нужны.
Как поменять режим пластиковых окон
Откройте створку окна и найдите запирающий механизм. Чтобы подготовить окно к зиме, нужно отрегулировать цапфу (эксцентрик). Фурнитура у окон разная, но цапфы чаще всего овальные или круглые, на них имеется отверстие для ключа.
Вставьте шестигранный ключ. Обычно такие ключи идут в наборах к мебели или к тому же окну, но при необходимости его можно купить в строительном магазине, стоит он недорого. При повороте ключа цапфа смещается относительно своей оси, тем самым регулирует силу прижатия рамы и давление.
Чаще всего при установке окна механизм по умолчанию ставят в межсезонный режим. Чтобы узнать, какой режим у вас, просто зажмите лист бумаги створкой окна. Если он без проблем вынимается, то окна находятся в летнем режиме. Если невозможно вытащить его, не порвав, то это зимний режим.
Почему я не могу оставить зимний режим на все сезоны?
Вы можете это сделать, но тогда детали окна в скором времени придется менять. При зимнем режиме нагрузка на уплотнитель существенно увеличивается. Если мы будем постоянно открывать и закрывать окно так, как это делаем в теплое время года, то уплотнитель довольно быстро износится. И тогда чтобы правильно его поменять, уже точно придется вызывать мастера.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.