1.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ.
2. 12 ОТЛИЧНЫХ СПОСОБОВ УДОБРИТЬ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ
3. ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РОЗАМИ
4. 3 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ.
5. ОСНОВНЫЕ ХИТРОСТИ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА НА ЗИМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ.
6. 9 способов использования пищевой соды в саду.
7. КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ!
#дачасадогород
===============================================================
1. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ
Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!
Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.
На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.
На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.
У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.
Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.
Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.
Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.
Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом и замазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.
А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.
Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!

1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197545756
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197545500
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197545244
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197544988
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197544732
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197544476
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197339932
2.     12 ОТЛИЧНЫХ СПОСОБОВ УДОБРИТЬ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ

1. Подкормка сахаром

1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.

2. Подкормка яичной скорлупой

Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.

4. Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.

5. Подкормка банановыми шкурками

Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.

6. Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.

7. Подкормка золой

На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.

8. Чай и кофе

Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.

Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.

9. Вода от промывки круп

Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.

10. Удобрение луковой шелухой

Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

11. Опрыскивание настоем апельсиновых корок

Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.

12. Сок алоэ является биостимулятором роста

Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197311004
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197310748
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197310492
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197310236
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197309980
3.     ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РОЗАМИ
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!

Вернемся к нашим самым обаятельным и привлекательным цветам - розам. Казалось бы мы уже сделали самое главное - выбрали отличные саженцы и правильно их посадили на самом лучшем участке нашего сада, но не все так просто.
Наша королева не только прекрасна, но и очень капризна, строга и прихотлива, впрочем как и все настоящие королевы и требует к себе постоянного внимания.
Она может не простить даже маленькие наши ошибки. Поэтому нам очень важно также знать, что любит и чего не переносит королева сада, как следить за ее внешним видом, как кормить и поить ее, как она размножается и как подготовить ее к зиме, чтобы ее сиятельство не замерзла.
Как же ухаживать за розами? Этот вопрос задают себе все начинающие садоводы.
Многие из них руководствуются советами знакомых и допускают при этом много ошибок.
Грамотный уход за розами должен проходить с учетом рекомендаций опытных садоводов – только в этом случае ваши красавицы будут радовать благоуханием и изысканным видом до 10 лет (именно столько растет роза на одном месте).

Календарь мероприятий

Весенние работы
Март Начало снятия зимних укрытий (с конца марта). Если в марте холодновато – перенесите это на апрель.
Апрель Удаление зимних укрытий (полное снятие до 30 апреля). Профилактика кустов, санитарная и омолаживающая обрезка роз весной, удаление сорняков, рыхление и мульчирование. Установка опор и подвязка. Формирующая обрезка свежевысаженных саженцев.
Май Обрезка на цветение, рыхление, удаление сорняков, внесение удобрений, профилактическая обработка грунта и кустов от заболеваний.
Летняя забота
Июнь Время первого цветения. Вторая профилактическая обработка от болезней. Удаление увядших цветов, полив, рыхление, прополка. Внесение удобрений после цветения.
Июль Месяц обильного цветения. Удаление отцветших цветков, поливка, рыхление. Внесение удобрений (во второй половине месяца).
Август Летняя профилактическая обрезка (удаление больных побегов и увядших цветков), полив, рыхление, прополка.
Осенний уход за розами
Сентябрь Внесение удобрений (начало месяца). Начало подготовки растений к зиме. Прекращение любых подкормок и удаление до 1/3 всех листьев, начиная с низа куста (в конце месяца).
Октябрь Санитарная обрезка (после установления температуры -5-7° С), последняя поливка и окучивание. В конце месяца утепление растений и сооружение зимних укрытий.
Ноябрь Полная уборка всей оставшейся листвы и мусора. При выпавшем снеге хорошо уплотнить его около кустов (чтобы избежать проникновения к розам грызунов).

Уход за розами после зимы начинается с уборки зимних укрытий. Снимать их нужно постепенно, с торцов, приступая к этому, когда минуют угрозы заморозков ниже -10° С.
На ночь (и днем при холодных ветрах) торцы укрытий нужно опять закрывать.
Когда открывать розы весной полностью? Как только установится стабильная теплая погода, весь укрывной материал можно снять.
Рекомендуется оставить легкое прикрытие из агроспана на миниатюрных, плетистых и почвокровных сортах. Под этим материалом розы могут дышать.
Поливка красавиц

Розочка – чрезвычайно влаголюбивое растение, но поливной уход за розами зависит от фазы развития растения. Самый обильный полив ей нужен в период вегетации (когда вытягиваются почки, начинается рост листьев и побегов и первое распускание цветов).
В это время растению особенно нужны питательные вещества. А без воды удобрения не усвоятся, если будет мало влаги – все подкормки окажутся неэффективными.
Для полива используйте отстоявшуюся воду, нагретую в естественных условиях. Холодная вода из шланга или колодца не подойдет – от прохладного полива розочки могут заболеть. Поливайте своих красавиц раз в неделю (в жаркую пору два раза). Расход воды 5-10 л (для почвокровных), 10-15 л (для плетистых) на куст.
После полива хорошо взрыхлите грунт. Иначе на грунте возникнет плотная корка. Она не позволит дышать корням наших роз.
Но можно избавиться от постоянного рыхления с помощью мульчирования (для мульчи идеально подойдет листовой перегной, измельченная солома, перепревший навоз, древесная кора или торф).
Осенний полив роз. У роз в это время уменьшается потребность в воде. Если осень выдалась дождливая – полив прекращаем в сентябре.
При теплой, сухой погоде поливаем розы один раз еженедельно, но объемы воды сокращаем на 3-5 л.
Очень важный этап – предзимняя поливка. Перед наступлением холодов нам нужно полить розочки очень обильно – в расчете не менее 30 л на каждый куст.
Уход за розами – внесение удобрений

Все удобрения можно разделить на природные (органические) и минеральные (полученные искусственным путем). Минеральные добавки нужно обязательно комбинировать с органикой.
И не переусердствуйте с внесением удобрений. Их избыток может ослабить растение.
Минеральные подкормки

Важнейшие элементы для полноценного ухода за розами: азот, калий, фосфор и ряд других микроэлементов.
♦ Азот. Благодаря ему, у роз хорошо растут листья и побеги. Особенно в нем нуждается роза в начале вегетации (весной), после обрезки и перед новым цветением. Внесение азота: начало мая-начало августа.
♦ Калий. Отвечает за общее состояние растения. Особенно необходим он розе в период цветения, бутонизации и при подготовке к зиме. Внесение калия: июнь-октябрь.
♦ Фосфор. Он помогает отращивать розе крепкие побеги, развивать крепкую корневую систему и обеспечивает качество цветения. Внесение фосфора: июнь-сентябрь. Обратите внимание, что фосфор может усваиваться розой только в сочетании с калием.
Грамотная подкормка роз требует добавления и других микроэлементов: магний (отвечает за насыщенность окраски цветов), железо, бор и марганец (повышают сопротивляемость растения к заболеваниям).
Перед внесением любой подкормки не забывайте поливать растения – удобрения в сухой почве не будут эффективными при уходе за розами.
Первая подкормка. Делается весной во время набухания и роста почек. Удобрения (нитрофоска, аммофос или диаммофос) вносятся в канавку с расстоянием от куста в 20-25 см (расход 30 г на куст).
Вторая подкормка. Осуществляется в первой фазе бутонизации. Можно использовать те же подкормки или сделать смесь из селитры (15 г), суперфосфата (30 г) и калийной соли (20 г).
Третья подкормка. Она проводится после первого цветения. Во второй половине лета выбирайте комплексные удобрения с пометкой "осень". Хороши суперфосфат, азофоска, калимагнезия и калийная селитра. Такие подкормки делайте раз в 14-20 суток по конец августа.
Четвертая подкормка. Ее необходимо сделать в середине сентября. Лучше всего использовать калимагнезию.
Удобрения розе первого года жизни. Если вы грамотно сделали посадочные ямы (с внесением туда питательной смеси) – уход за розами в первый год развития не будет требовать дополнительных подкормок.
А если высадка происходила в обычную садовую землю – в первый год жизни кормите красавицу органикой, минеральные удобрения пока не требуются.
Для юной розы будет полезной поливка со стимулятором роста (Гумат натрия).
Внекорневые удобрение для роз. Розочки могут получать питание и через надземную часть. Опрыскивание питательными веществами проводят в случае ослабленности растения.
Чтобы не обжечь листья, питательный раствор готовят раза в два слабее по сравнению с обычной подкормкой. Процедуру проводят вечером или ранним утром.
Органические удобрения

По весне и в начале летнего периода идеально будет использование жидкого настоя коровяка.
Во второй декаде летнего периода и осенью для ухода за розами отлично подойдет древесная зола.
Можно использовать и два эти компонента: на ведро воды берем навоза (2 кг) и золы (1 кг). Несколько дней настоять и поливать розы из расчета ½ ведра на куст.
Чтобы устранить запах, залитую почву присыпают древесной золой или мелом и рыхлят на 5 см.
Категорически нельзя вносить розам свежий птичий помет или коровий навоз (особенно после весенней посадки). Для юных саженцев такое удобрение губительно. Чтобы получить хорошее средство, следует развести в 10л воды 1л кашеобразного навоза (помета). Проквашивают настой около 10 дней.
Для роз очень важен и кальций. Он содержится в меле, доломитовой муке, древесной золе, гашеной извести и органике.
Кальций нейтрализует закисленные почвы и создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, разлагающих питательные добавки.
На основе кальция создано органическое удобрение для ухода за розами "Раскислитель".
Формирование и обрезка розы

Как обрезать розы. Розе проводится несколько видов обрезок, в зависимости от возраста саженца, сорта растения и периода.
◊ Санитарная обрезка. Вначале обрезаем все подгнившие, сломанные и больные ветки. Обрезка проводится со стороны внешней почки, чтобы было поменьше веточек, растущих вглубь куста.
Обращайте внимание на срез! У крепких побегов он белого цвета, если веточки подмерзли – срез будет коричневым, в этом случае обрезаем ее до здорового места.
Затем урезаем слабенькие, непродуктивные и тоненькие побеги.
Санитарная обрезка проводится весной после снятия укрытий, летом по необходимости и осенью перед уходом роз на зимний отдых.
◊ Формирующая обрезка роз. С помощью этой операции мы придадим кусту красивый, симметричный и пышный вид. Особенно важно провести формирование в первый год жизни цветок после высадки.
Саженцы продают обычно уже обрезанными – им только нужно удалить негодные побеги. Если ветви длинные – укорачиваем их с сохранением нескольких почек на каждой.
Летом молодые розы прищипываем над 3-4 листиком (это особенно важно при уходе за розами чайно-гибридных сортов). Первые бутоны также нужно удалить.
В августе формирование прекращаем – юной розе можно дать возможность зацвести, чтобы не допустить развитие молодых ветвей – юная поросль не успеет окрепнуть до холодов.
◊ Омолаживающая обрезка. У всех роз с возрастом основные побеги ослабляют цветение. И ежегодно отрастают свежие, молодые ветви.
Чтобы обеспечить розочкам обильное цветение и продолжительную жизнь, проводится омолаживающая обрезка.
Обрезаются старые побеги до начала роста молодой ветки. Можно удалить все побеги старше 4 лет (их нецелесообразно оставлять).
Есть некоторые отличия в обрезке разных видов роз:
Чайно-гибридные. Обрезаются в обязательном порядке. Все старые побеги удаляются, средние ветки режут наполовину, а молодые урезают до 3-5 почек.
Флорибунда. Такому виду необходима комбинированная обрезка. Побегам на первом году жизни оставляют 3-5 почек, в последующие года их урезают на одну треть длины, трехлетние ветки нужно резать полностью.
Плетистые крупноцветковые. При уходе за розами плетистых сортов удаляются только пятилетние ветки.
Рамблеры. Эти виды цветут один раз на взрослых, перезимовавших побегах. Их обрезку нужно делать только после окончания цветения.

◊ Обрезка на цветение. Эта процедура направлена на обеспечение хорошего цветения. Ее делают, учитывая возраст побега.
Почки розы отличаются степенью зрелости и способностью к цветению. Верхние дают ранние, но не крупные цветы.
А при сильной обрезке короткие побеги пробуждают к жизни нижние почки, из которых распускаются крупные, красивые цветы, пригодные для срезки.
Есть виды роз (например, Рамблеры), для которых важно сохранить всю длину ветвей. Они цветут только на старых, прошлогодних побегах.
Обрезка на цветение может быть трех видов:
Сильная. При этом способе оставляется одна треть части высоты побегов. Такая обрезка необходима для стимулирования роста веток от основания куста. Но нельзя проводить сильную обрезку каждый год – она ослабляет растение.
Умеренная. Такая обрезка оставляет почти половину побега.
Слабая. Обрезает ветки на 1/3 высоты побега.
Обрезку роз необходимо осуществлять при помощи острого секатора. Обрез делается под углом в 45º на 5-6 см выше намеченной почки.
Идеальный срез гладкий, без трещинок и заусениц. Иногда после обрезки у сильных кустов из одной почки начинают расти сразу 2-3 побега. Оставляем центральный, а боковые удаляем.
Срезы обработайте садовым варом. Это защитит открытые ранки от мушек и загнивания. Садовый вар можно приготовить несколькими способами:
В растопленный парафин (6 частей) вмешать толченую канифоль (3 части). Смесь довести до закипания и влить к ней растительное масло (2 части). Полученную массу кипятить около 10 минут.
По отдельности разогреть канифоль, нигрол и парафин (по 1кг). Затем смеси смешать в одну и хорошо вымешать.
В расплавленную канифоль (1кг) добавить натуральную олифу (230 мл) и жидкий горячий парафин (5 кг).
Уход роз на зимний отдых

С этой процедурой при уходе за розами торопиться не стоит. При постепенном снижении температуры в растении происходит концентрация внутренних сил. Розы самостоятельно закаляются.
Но, если вы пропустите сроки укрывания (это понижение температуры ниже -5° С), побеги роз замерзнут изнутри, и по весне там пойдет загнивание.
Оптимальные сроки укрытия розы на зиму: конец октября-начало ноября (для средней полосы).
Не все розы надлежит прятать от мороза. Старинные садовые сорта (за исключением бурбонских, китайских и чайных) даже в очень суровые зимы в укрытии не нуждаются.
Такие виды расцветают единожды и быстро заканчивают рост. Их древесина самостоятельно успевает подготовиться к холоду.
А укрывать нужно почти все современные виды (за исключением гибридов морщинистой розы).
Подготовка растений

У наших розочек нужно удалить всю нижнюю часть листьев и сухие побеги. Стебли подрезать. Сделать это нужно заранее, чтобы ранки поджили.
Предварительно внесем и укрепляющие корни подкормки:
В августе. Питательный раствор: на 10 л воды суперфосфат (25 г), сернокислый калий (10 г), бура (3,5 г), борная кислота (2,5 г) на 4 кв. м.
В первой половине сентября. Питательный раствор: на 10 л воды монофосфата или сернокислого калия (16 г) и суперфосфата (15 г).
В сентябре прекращается рыхление грунта и формирование растений (чтобы не развивались молодые побеги). Если они растут – их следует прищипнуть.
Все осенние бутоны нужно аккуратно согнуть у основания (чтобы роза не истощила свои силы перед зимовкой).

Уход за розами в этот период заключается в окучивании рыхлым грунтом или листовым перегноем высотой в 10 см.
Дополнительно можно утеплить корни растений смесью органики и опавшей листвы с добавлением хвойного лапника.
Основное укрытие делают к концу октября-началу ноября.
Способы укрытия

Самый оптимальный метод – воздушно-сухой. Для этого над кустами устанавливают щиты из досок в виде скатной крыши. Сверху щиты накрываются пленкой, создающей парниковый эффект.
Если зима ожидается не особо снежной, но холодной, на щиты насыпается слой снега.
Общая высота всего навеса будет составлять около полуметра (чтобы под ней свободно размещались обрезанные кусты роз).
Аналогичным способом можно создать укрытие в виде небольшой теплицы на основе проволочного каркаса. В этом случае розы дополнительно нужно утеплить укрывным материалом (поверх пленки).
Многие сорта роз нуждаются в дополнительных мероприятиях по утеплению. Особенно юные саженцы.
♦ Чайно-гибридные. Для этих роз температура от -10°С губительной. В предзимний уход за розами кусты дополнительно прикрывают легкими каркасами из реек, которые обшиваются гофрокартоном, мешковиной или полипропиленом.
♦ Флорибунда. Они более устойчивые к холоду, чем чайные. Взрослые, здоровые кусты могут обойтись без дополнительных укрытий. Молодые саженцы помещают в коробки из картона без дна. Внутри куст обкладывают мятыми газетами, старой корой или древесной щепой.

♦ Плетистые. Такие сорта требуют укрытие побегов по всей длине. У молодых кустов плети заранее снимают с опор (пока они хранят гибкость).
Это сделать лучше в период октябрьского окучивания. Снятые плети укладывают между хвойными лапниками и накрывают нетканым материалом.
Если плети очень разрослись – с опор их не снимают. Прямо вместе со шпалерами укрывают мешковиной или оборачивают плотной бумагой на 2/3 длины.
Наши розы готовы к зимнему отдыху.
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197476636
4.     3 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ
Сохраните, чтобы не потерять!

Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий. Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.

Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, "махровость". Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.
Нарезка черенков. Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.
Хранение. До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.

Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Выращивание двулетних саженцев смородины. Если из высаженного черенка вы хотите получить двулетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки. Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двулетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.

Размножение смородины отводками
Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.

Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.
Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.

Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.

Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.

Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.

Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197102364
5.      ОСНОВНЫЕ ХИТРОСТИ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА НА ЗИМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

КОГДА ПРОИЗВОДИТЬ ВЫСАДКУ

Посадка чеснока под зиму делается по универсальной технологии. Важно учесть период начала наступления холода. Примерно за две-три недели до предполагаемой даты производят высадки. Чеснок сажают на глубину около 4 сантиметров. На территории России или в европейских государствах этим периодом является конец сентября – начало октября. Там, где климатическая зима начинается несколько позже, посадку можно отложить до ноября.
Особенностью данного мероприятия является именно глубина посадки.
Если вы сделаете лунки примерно на 10-15 см, то добьетесь более поздних всходов, но при этом такой овощ будет легче переносить зимние морозы. А срок его высадки можно растянуть с августа по октябрь.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ПОД ПОСАДКУ

Знания на тему, после чего сажать чеснок также необычайно важны. От правильности выбранного места во многом зависит результат всего мероприятия. Производить посадку нельзя на «кислых» почвах и там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Потому как с наступлением теплой погоды они могут просто смыть овощ. Как нельзя лучше подходят для посадки чеснока весной или осенью рыхлая почва с нейтрально-кислой реакцией. Также не стоит размещать овощ на той территории, где вводился навоз. Если пренебречь советом, то можно получить богатую ботву с рыхлыми головками на основании растения. К тому же урожай, собранный здесь, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ ЧЕСНОК?

Как вырастить крупный чеснок? Миллион советов вам предложит каждый опытный огородник. Придерживаться их или нет – все решают самостоятельно. Если вы регулярно производите высадку, то знаете наверняка, что урожай будет гораздо лучше, если предшественниками чеснока были помидоры, баклажаны, огурцы или тыква. Эти овощи требовательны к такой составляющей земли, как азот.

Не рекомендуют специалисты посадку чеснока после лука либо какого-то другого корнеплода. Потому как последние существенно истощают запасы калия в почве. Чесноку данный микроэлемент очень необходим. К тому же лук способен заразить землю различными паразитами, которые быстро перекинутся на других представителей семейства.
А как сажать чеснок, если возможности произвести севооборот нет? Все очень просто. Достаточно после уборки урожая данного овоща засеять горошек сорта Vicia sativa. Он поможет обеззаразить почву. Лучше внести компост заблаговременно в землю. Также представители семейства бобовых способствуют насыщению почвы компостом и рыхлят ее.

ГОТОВИМ ЧЕСНОК ПОД ПОСАДКУ
Как посадить чеснок, который даст максимальный урожай? Берите для этого фиолетово-полосатый подвид. Он гораздо лучше адаптирован под зимние холода, довольно неприхотлив, а урожай сохраняется до 9 месяцев. Если заниматься регулярным обновлением луковиц, то можно достичь очень даже неплохих результатов.

Для выращивания овоща лучше выбирать почву, которая имеется именно на территории посадки. Покупая чеснок для высадки в зиму, целесообразно отдавать предпочтение крупным головкам без повреждений. Важно посмотреть луковицу на предмет отсутствия различных заболеваний.
Сажать в землю чеснок необходимо, предварительно разобрав его на отдельные зубчики. При этом предпочтение отдавать крупным, здоровым экземплярам. Не лишним будет перед посадкой выдержать зубчики в слабом растворе марганца или медного купороса.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Важно соблюдать каждый этап высадки овоща в открытый грунт на зимний период. Так как его нарушение может привести к тому, что чеснок либо не взойдет вообще, либо не сможет перенести холодов и просто замерзнет.

Не допускайте посадки в одно и то же место два раза подряд. Потому что это может способствовать снижению урожайности, а те головки, которые вы получите, будут существенно меньше. После каких культур следует производить посадку, рассматривалось выше.

Некоторые огородники немного поднимают уровень грядки, предназначенной для высадки чеснока. Ее высота становится на 20-25 сантиметров больше. Рекомендуется также добавить в землю смесь из половины ведра перегноя и ложки суперфосфата, калия хлористого и аммиачной селитры. Эти пропорции даны на 1 квадратный метр.

Советуют производить посадку зубчиков примерно на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Между рядками должно оставаться приблизительно 20 сантиметров. Глубина, как уже говорилось выше, варьируется в зависимости от времени высадки чеснока. Чем раньше сажаете, тем глубже.

Необходимо произвести мульчирование. Опытные огородники используют осенние опавшие листья или торф, перегной. Для очень холодных районов предлагается укрывать грядку толстым слоем «шубки». Таким образом можно защитить ростки чеснока от сильных морозов и тем самым сохранить его.

Когда весной доберетесь до огорода и уберете все материалы, которыми укрывали посадки на зиму, то уже увидите результат своего труда – молодые зеленые ростки чеснока.
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197630748
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197637404
6.     9 способов использования пищевой соды в саду

1. Сода от мучнистой росы.
Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных рецепта:
Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.

2. Сода для омоложения розовых кустов.
Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды: 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.

3. Сода против сорняков.
Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.

4. Сода для защиты капусты.
Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.

5. Сода для подкормки томатов
Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.

6. Определение и изменение кислотности почвы.
Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя также, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.

Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.

7. Сода для винограда.
Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.

8. Моющее средство.
После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи.
Хорошо содой мыть грязную посуду.

9. Отдушка для компостной кучи
Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, используйте соду, чтобы исправить это! Просто добавьте соду в компостную кучу и, через некоторое время, вонь должна исчезнуть.
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197423388
7.     КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ!

Рассказ Валерия из Минска:

— У каждого человека есть свое понятие красоты. 5,5 соток «красоты» в нашем понимании — это наша дача.

Участок маленький, и воплотить все задумки не представляется возможным. Но на этом клочке земли удалось разместить домик (4×7 м), баню (4×5 м), пруд (глубина 1,2 м), бассейн, место для барбекю, качели, беседку, место для авто, сарай, теплицу, цветники и несколько грядок.

Дом не представляет собой ничего интересного, а благоустройство самой дачи началось с беседки. Идею конструкции из березовых стволов увидел в каком-то журнале, немного «переиначил», и вот, что получилось:

Каждую весну в беседке вьют гнезда соловьи. Были годы, когда за сезон выпускали в свет по три выводка соловьят. А как поют, «сволочи»!

Самый «отдыхательный» элемент дачи — это пруд. Расслабление после трудового дня обеспечено. Журчание фонтана и ручейков, всевозможные водные растения, цветное освещение вечером, разнообразная живность, которой приглянулся прудик — все это заставляет свободные часы проводить у него.

Уж Митрофан, лягушонок Иннокентий, различная рыба, в том числе и золотая, которая исполняет желания (проверено) — это далеко не полный перечень жителей пруда.

Рыба (карп, карась, плотва, линь) прижилась, успешно зимует, за сезон съедает полмешка комбикорма.

Жена иногда балуется с удочкой — пара карпиков на ужин обеспечена. А у меня на «своих» рука не поднимается, хоть сам и рыбак. Все местные коты приходят испить из пруда водицы. Уж гоняется за лягушонком. Короче, жизнь там кипит.

Для создания хорошего дачного настроения очень важны мелочи в виде фигурок, различных поделок, шариков-фонариков.

Очень приятно делать фигурки своими руками. Когда безжизненное бревно превращается в почти живое существо, чувствуешь себя этаким дачным «папой Карло».

И конечно же, должно быть много цветов:

Особое место на даче занимает баня. Для меня баня — это все. Поэтому постройка бани было делом времени и денег. В этом году мечта осуществилась, теперь паримся в собственной бане, построенной своими руками от фундамента до последнего гвоздя.

После парной лучше бассейна может быть только прорубь!

А после баньки хорошо посидеть в беседке или возле костра:

Не описываю такие дачные элементы, как дом, огородные грядки, сад, теплицу и тому подобное, но поверьте, что и там есть на что посмотреть. Все-таки дача создана для отдыха, а хорошо отдохнув можно и поработать.

На даче хорошо не только летом. Есть своя прелесть в холодные дни приехать на дачу, протопить печь, слепить снеговика, попить горячего чайку с травами и, зарядившись положительными эмоциями и энергией, вернуться в город.

За все время благоустройства дачи денег в нее вложено не мало. Смету расходов никто не вел. Радует то, что все материальные затраты с лихвой окупаются той радостью и состоянием истинного счастья, которое испытываешь глядя на результат.

И еще несколько фото с наших пяти с половиной соток счастья:
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197423132
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197422876
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197422620
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197422364
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197422108
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197421852
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197421596
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197421340
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197793820
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197770268
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197770012
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197769756
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197769500
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197769244
1.     КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ. - 869197768988
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии