1.

Русский язык — это не про правила.
2. Юлия Гиппенрейтер — о том, как воспитать ребёнка счастливым.
3. Учитель полагается не на методологию и зубрёжку.
4. 28 очень нужных слов, которых нет в русском языке.
5. 6 аргументов в пользу чтения перед сном.
6. Слово «палата»
7. Советы для эффективного самообразования.
8. Значения большинства известных фраз и выражений.
9. 10 советов для тех, кто чему-то учится.
#поучительно#познавательно
===============================================================
1. С первого по 11-й класс несколько раз в неделю школьники пишут диктанты, склоняют, спрягают, вставляют буквы, разбивают на слоги, учат правила и словарные слова. То же самое полвека назад делали их бабушки и дедушки.
Русский язык — это не про правила
За редким исключением, русский язык — один из самых нелюбимых предметов в школе. Сложные контрольные, много домашней работы и бесконечные правила... К сожалению, сегодняшние уроки не помогают школьникам становиться грамотнее и, главное, совершенно не развивают речь. В чём дело?
РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ
Давайте представим себя на месте ребёнка. Он с самого рождения слышит родной язык и практически с года-двух начинает на нём говорить. К семи годам будущие первоклашки говорят в целом не хуже взрослых.
В первом классе основная задача — научить ребенка писать и читать. Как с этим справляется школа?
Именно в первый школьный год ребенок осваивает и понимает важную сущность нашего языка: говорим мы одно, а пишем другое. Тот, кто уже научился читать не по слогам, осознает, что слово «молоко» читается как «малако», и соглашается с этим.
Между тем, изучение русского (родного!) языка в нашей школе напоминает изучение иностранного – ребёнку постоянно подсовывают фонетическую транскрипцию, хотя он и сам прекрасно знает, как звучат слова.
Если ребёнок уже читает, то, несомненно, понимает разницу между звуками и буквами, поскольку процесс чтения, собственно, и состоит в переводе букв в звуки. Транскрипция только мешает ученику, запутывает его, не позволяя запомнить единственно правильный вид, «образ» слова.
Так дети уже в первом-втором классах на раз-два делают фонетический разбор слова «путь», определяя мягкость согласных, количество букв и звуков. Зачем? Чтобы благополучно забыть об этом в средней школе, вспомнив только перед ГИА и ЕГЭ.
Есть мнение (и оно поддерживается учебниками), что именно благодаря активному изучению фонетики в начальной школе дети начинают писать грамотно. Увы, это совершенно не согласуется с наблюдениями любого родителя — дети сейчас не более (а возможно, и менее) грамотны, чем предыдущие несколько поколений, которые фонетику изучали в 5-6 классе и не дольше одной четверти.
Судя по учебникам и рабочим тетрадям, ученики научаются грамотности, просто применяя и запоминая правила или (если правил нет) словарные слова.
Кстати, попробуйте вспомнить хоть одно правило (кроме «жи, ши пиши с буквой и»).
Названия падежей? Окончания существительных первого склонения в родительном падеже? И вообще, существительные первого склонения – это какие? А глаголы первого спряжения? Вспомнили? А теперь подумайте, какие правила вы регулярно применяете при письме?
Вспомним правило правописания гласных после шипящих в суффиксе:
Под ударением в суффиксах существительных и прилагательных, не образованных от глаголов, пишется О, (девчонка, галчонок), а без ударения – Е (песенка).
Когда в классе «проходят» эту тему, ученики делают много упражнений, большинство из которых просто предлагает вставить пропущенную букву. По сути, задания сами подсказывают место применения правила, так же как, впрочем, и диктанты на заданную тему. После того, как параграф «пройден», упражнения можно забыть практически до итогового экзамена.
А теперь попробуем представить себя на месте школьника, который выучил множество правил, и ему теперь нужно просто писать грамотно (в общем-то, мы все на этом месте и так находимся). Подсказок в виде скобочек и многоточий нет. Чтобы применить правило, надо для начала вообще осознать необходимость его применения. Каким образом это сделать? Скажем, пишет человек слово «девченка» и… что? Есть три варианта:
написание слова не вызывает сомнений;
написание слова по какой-то причине вызывает сомнения (по какой?);
человек проверяет каждое слово вообще, поэтому сразу выделяет корень, суффикс, подбирает правило и исправляет ошибку.
Как вы думаете, часто ли встречается последний вариант?
Дело в том, что на самом деле вариантов два: либо человек пишет и не замечает ошибку, либо замечает по причине того, что ему не нравится «вид» слова.
Многие называют второй вариант «врожденной грамотностью», хотя на самом деле она не столько врожденная, сколько приобретенная. Хорошая зрительная память и любовь к чтению помогают запоминать «образы» слов, и, соответственно, грамотно писать.
Уже в первом классе школьники обязаны выучить довольно много «словарных» слов, написание которых не подчиняется правилам. Как их учат? Да просто переписывают каждое 10-20 раз в тетрадь. И после этого пишут правильно.
Вот здесь-то и собака зарыта. Для того чтобы правильно писать большинство слов в русском языке, совсем необязательно учить и применять правила. Достаточно просто читать и писать побольше — переписывать тексты из книг и учебников. Тексты без пропусков и многоточий, так, чтобы были видны все важные буквы слова. Тогда и сформируется та самая «врожденная грамотность», которой так завидуют те, кто вынужден постоянно заглядывать в словарь.
Кстати, в этой связи можно вспомнить, как учат в нашей школе иностранные языки. И в английском, и во французском никто не зубрит правила (и в любом случае их количество просто несопоставимо с количеством правил в русском языке), а просто запоминают вид слова и его звучание.
Получается, многие правила не помогают писать грамотно, они лишь упорядочивают базу языка, создают его «логику».
Большинство людей пишет грамотно, не применяя правил или применяя их иногда, причем в этом случае они часто представлены не в виде правил, а в виде удобных ассоциаций (например, что делает? — купается; что делать? — купаться).
Кстати, несмотря на такое простое правило, многие люди в данном случае всё равно неправильно пишут мягкий знак… С чего бы это? Все же в школе это учили!
РАЗВИТИЕ РЕЧИ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ!
Интересно, что многие русские учёные-лингвисты, педагоги и историки языка ХIХ века ставили на первое место отнюдь не грамматику, а развитие речи! Умение вдумчиво читать, понимать и излагать прочитанное, овладение живой речью ещё сто пятьдесят лет назад считалось гораздо более важным умением, чем грамотное письмо.
Например, Фёдор Иванович Буслаев, лингвист и историк языка, положивший начало научному изучению русской народной словесности, писал:
Все грамматическое учение должно быть основано на чтении писателя. Главная задача состоит в том, чтобы дети ясно понимали прочитанное и умели правильно выражаться словесно и письменно».
Константин Дмитриевич Ушинский, учёный и педагог, считал, что изучение русского языка имеет три цели: развитие речи, сознательное овладение сокровищами родного языка и усвоение грамматики. Обратите внимание, что грамматика стоит на третьем месте!
Владимир Петрович Шереметевский, преподаватель русского языка и методист, писал, что предметом преподавания родного языка является живое слово. И на первое место снова ставил овладение учащимися живой речью.
Но в начале ХХ века в методике преподавания русского языка стала сильнее научно-лингвистическая направленность, хотя и уделялось внимание развитию всех сторон устной и письменной речи: произносительной культуре, работе над лексикой и фразеологией, развитию навыков связной речи.
Но уже к концу ХХ века, несмотря на всяческие новые методики (а может быть, и благодаря им), русский язык как предмет практически выхолащивается до чистой грамматики. Безусловно, в современных учебниках существуют упражнения по развитию речи, но их мало, и на них не сильно обращают внимание дети и учителя. Да и не до того! Столько правил надо выучить, столько разборов сделать, что написание сочинения или изложения кажется пустяковой и не требующей внимания задачей. Неудивительно, что навыки связной речи (хотя бы!) и связного письма, умение грамотно формулировать мысли развиты очень плохо. Зато любой пятиклассник за пару минут сделает синтаксический и морфологический разборы.
Но ради чего, собственно, мы учим наш язык? Уж наверное, не ради того, чтобы поразить аудиторию на конференции синтаксическим разбором предложения.
Ворд подправит наши грамматические ошибки, а вот с умением связно излагать мысли устно и письменно он, увы, не поможет.
А между тем, дети тонут в ворохе правил и разборов, даже и не подозревая, что умение говорить, читать и понимать — гораздо важнее склонения и спряжения. Жаль, что именно в русском языке бесконечное изучение правил совсем не гарантирует грамотности, более того, прививает отвращение к урокам родного языка (попробуйте найдите школьника, который любит «русский»).

1.      Русский язык — это не про правила. - 869352588060
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353599772
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353479964
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353479708
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353594908
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353679388
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353645852
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353679132
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353645596
1.      Русский язык — это не про правила. - 869352687644
2.     Юлия Гиппенрейтер — о том, как воспитать ребёнка счастливым.

«Послушный ребёнок может окончить школу с золотой медалью, но ему неинтересно жить»
Родители не должны мешать ребёнку проявлять любознательность и самостоятельность, если они хотят вырастить счастливого человека. Об этом рассказала известный детский психолог Юлия Гиппенрейтер на встрече с родителями в рамках проекта «Традиции Детства». Материалы встречи, на которую пришли более 200 человек, опубликовало издание
Pravmir.ru.

«Как сделать так, чтобы ребёнок выучил уроки, убирал игрушки, чтобы ел ложкой, а не лез пальцами в тарелку, и как избавиться от его истерик, непослушаний, как сделать так, чтобы он не грубил» — эти вопросы, по словам Гиппенрейтер, родители задают очень часто. И однозначных ответов нет ни на один из них.Взаимодействие взрослого и ребёнка — это сложная система мыслей, установок, эмоций и привычек. В их основе лежат кардинальные принципы, которые зависят от того, каким родители хотят вырастить своего ребёнка.

«Начать надо с того, каким человеком вы хотите, чтобы вырос ваш ребёнок. Конечно, у каждого есть в уме ответ: счастливым и успешным. А что значит успешным?» — Гиппенрейтер объясняет, что материальное и эмоциональное благополучие — это разные вещи. «Может быть, счастливый человек не очень высоко социально или финансово взобравшийся? Может. И тут приходится думать, на какие педали надо нажимать в воспитании ребёнка, чтобы он вырос счастливым».

Юлия Гиппенрейтер / Фото: А. Данилова /
pravmir.ru
Психолог рассказала об исследовании Маслоу, который изучал биографии счастливых людей — тех, кто получал удовлетворение от жизни. Маслоу отметил несколько черт, свойственных этим людям. Они были оптимистичны, доброжелательны, имели небольшой круг верных друзей и глубокие взаимные чувства в романтических отношениях. У таких людей была хорошая самооценка — не завышенная и не заниженная — и работа давалась им легко, так как труд они воспринимали скорее как игру. «Хотелось бы вам так жить? — спрашивает Гиппенрейтер. — Мне бы очень хотелось».

Дети рождаются с потенциалом к такой жизни, считает психолог. «В детей заложен потенциал не только психофизиологический в виде определенной массы мозга. У детей есть жизненная сила, творческая сила. <…> И вот если нарисовать кривую развития человека, то вначале она круто идёт вверх, потом замедляется, может остановиться и даже падает вниз. Для того чтобы кривая жизни росла вверх и во взрослом возрасте, нужно в самом начале поддерживать живые силы ребёнка. Давать ему свободу развиться. Давать свободу — значит не мешать ребёнку проявлять любознательность. Ребёнок хочет всюду залезть, что-то сломать, что-то разбить, что-то бросить, в чём-то испачкаться, залезть в лужу и так далее. В этих пробах, в этих всех стремлениях он развивается, они необходимы. Самое печальное, что это может угасать. Угасает любознательность, если ребёнку говорят не задавать глупых вопросов: „Вырастешь — узнаёшь“. Ещё можно говорить: „хватит тебе дурацкими делами заниматься“».

В то же время участие родителей в развитии любознательности у ребёнка может оказать обратный эффект и погасить его стремление к развитию. «Мы даём не то, что ребёнку сейчас надо. Может быть, что-то от него требуем. Когда ребёнок проявляет сопротивление, мы его тоже гасим. Это по-настоящему ужасно — гасить сопротивление человека». Наказание, по словам психолога, — это давление на ребёнка. «Наказание возникает, когда я, родитель, хочу одного, а ребёнок хочет другого, и я хочу его продавить. Если не делаешь по моей воле, то я тебя накажу или подкормлю: за пятёрки — рубль, за двойки — плётка».

Юлия Гиппенрейтер просит очень внимательно и осторожно подходить к вопросам раннего развития детей. «Сейчас стали распространяться методики раннего развития, раннего чтения, ранней подготовки к школе. Но дети должны до школы играть!».

Люди, которых изучал Маслоу, играли всю жизнь. Среди них был Ричард Фейнман — физик и лауреат Нобелевской премии. В своей книжке Гиппенрейтер рассказала, как его воспитывал отец, простой торговец рабочей одеждой: «Он ходил с ребёнком на прогулку и спрашивал: как ты думаешь, почему птицы чистят перышки? Таким образом отец воспитывал в сыне любознательность». Она цитирует слова Фейнмана о своем детстве: «Я всё время играл, мне было очень интересно всё вокруг, например, почему из крана идёт вода. Я думал, по какой кривой, почему там кривая — не знаю, и я стал её вычислять, наверняка она уже давно вычислена, но какое это имело значение!».

Советуя родителям не вмешиваться в свободную игру ребёнка, Гиппенрейтер вспоминает рекомендации Марии Монтессори, автора собственной педагогической методики. «Монтессори говорила: не вмешивайтесь, когда ребёнок чем-то занимается, дайте ему это делать, не перехватывайте у него ничего — никакое действие, ни завязывание шнурков, ни карабканье на стульчик. Не подсказывайте ему, не критикуйте, эти поправки убивают желание что-то делать. Дайте ребёнку повозиться самому. Должно быть огромное уважение к ребёнку, его пробам, его усилиям».

Торопиться поправлять ребёнка и делать что-то за него не нужно — раздумья и самостоятельные попытки для дошколят важнее правильных ответов

В противном случае родители рискуют погасить в детях любознательность и способность к саморазвитию. «Получается, начиная с возраста, когда ребёнок карабкается на стульчик, ребёнок слышит — а давай я тебя подсажу. Дальше в школе родители продолжают контролировать. Если дети не будут слушаться, то мы их накажем, а если они будут слушаться, то станут скучными и безынициативными. Послушный ребёнок может окончить школу с золотой медалью, но ему неинтересно жить. Тот счастливый, успешный человек, которого мы в начале нарисовали, не получится. Хотя мама или папа очень ответственно подходили к своим воспитательным функциям. Поэтому я иногда говорю, что не надо воспитывать ребёнка».

Гиппенрейтер уже не раз говорила о том, что у родительской заботы должны быть границы. В июне в студии «Дождя» она объяснила, что непременного вмешательства требуют только те ситуации, в которых речь идет о сохранности жизни ребёнка. Чем старше он становится, тем больше ему нужно разрешать делать самому.

Юлия Гиппенрейтер — профессор МГУ, доктор психологических наук и автор учебных пособий по психологии. Её книга «Общаться с ребенком. Как?» стала бестселлером среди книг по воспитанию детей. В тексте «Воспитание ребёнка — это не дрессура» автор «Мела» Дина Бойко рассказывает о главных тезисах, которые можно почерпнуть из книги Гиппенрейтер.
1.      Русский язык — это не про правила. - 869352758556
3.     Учитель полагается не на методологию и зубрёжку. Прежде всего он изучает каждого ученика и побуждает его заняться самоисследованием, внешним и внутренним, чтобы в итоге его существо и существование слились воедино. Для такого преподавания — по сути, и не преподавания вовсе — учителю нужен чувствительный и гибкий разум, а это в наши дни большая редкость.

Учитель (хороший) даёт ученикам не истину, а направление её поисков. Он использует минимум форм, чтобы подвести учеников к тому, что не имеет формы. Он указывает, как важно уметь принять форму, но не застыть в ней, и следовать принципам, не будучи ими связанным.

Хороший учитель оберегает учеников от своего влияния. Легко передать навык, но трудно научить иметь своё мнение. Помните: я не учитель, а только указатель для заблудшего путника. Вы сами выбираете направление. Вспомните палец, указующий на Луну: не сосредоточивайтесь на нём, иначе пропустите небесное великолепие.

Брюс Ли
1.      Русский язык — это не про правила. - 869352812572
4.    28 очень нужных слов, которых нет в русском языке.

1. Шемомеджамо (Грузия)
Бывает, что еда настолько вкусная и невозможно остановиться. Грузинам это очень знакомо. И в Грузии это слово означает: "Я случайно съел все это"

2. Пелинти (Гана)
Бывает, что Вы впиваетесь в аппетитный кусок чего-либо, а он оказывается горячим. Выплюнуть неприлично. Вот вы, открыв рот, произносите что-то нечленораздельное. В Гане для этого существует это слово, которое всё это и описывает.

3. Лайогеник (о. Ява)
Слово описывающее человека, который для тебя очень дорог, когда он где-то далеко, а когда рядом становится абсолютно безразличен.

4. Рхвэ (Тонго, Южная Африка)
Слово означающее сон в пьяном состоянии в одежде на полу

5. Палегг (Норвегия)
Норвежское название сэндвича, который сделан из "всего того, что было найдено в холодильнике".

6. Лагом (Швеция)
Очень тяжело дать определение для этого слова, но это состояние когда "не слишком много, и не слишком мало, но щепотки чего-то не хватает".

7. Татле (шотландцы)
Состояние волнение перед знакомством с каким-нибудь человеком

8. Кои но Йокан (Япония)
Обоюдное ощущение перед первой встречей, что это твоя истинная любовь

9. Мамихлапинатараи (язык Огненной Земли)
Означает взгляд между двумя людьми, с помощью которого БЕЗ СЛОВ они друг друга поняли.

10. Френдшамен (Германия); Миётахапэя (Финляндия)
Чувство, которое ты испытываешь перед родителями, смотря им в глаза, и зная что сейчас получишь от них взбучку.

11. Кафун (Бразилия)
Это слово описывает момент, когда влюблённые, во время поцелуя, впиваются пальцами в волосы партнера

12. Гренгхай (Тайланд)
Чувство, которое Вы испытываете, когда заставляете человека делать то, что доставит ему боль (физическую/психологическую)

13. Каэллинг (Дания)
Когда мать прилюдно ругает или отсчитывает своего нашкодившего ребенка.

14. Жагхжагх (старая Персия)
Щелканье зубами от холода или от ярости.

15. Юпутка (о. Ява)
Ощущения фантом, который следует за тобой во время прогулок ночью

16. Слампадато (Италия)
Человек, который часто загорает в солярии

17. Люфтменхш (Индия)
Слово описывающее неудачника, который постоянно "витает в облаках" и ничего не делает.

18. Иктсуарпок (язык Инуитов)
Слово означает чувство ожидания и легкого волнения, когда ты всё приготовил дома и ждешь гостя или гостей, а они не идут.

19. Котисуэлто (Карибы)
Описывает мужчину в рубашке, у которого не заправлена в брюки только задняя часть этой рубашки.

20. Паны Поо (Гавайи)
Процесс чесания головы в попытке что-то вспомнить

21. Гумуссерви (Турция)
Отражение луны или лунного света в воде.

22. Вибафноут (Чехия)
Неудачная попытка напугать тебя, выскочив из-за угла

23. Менколек (Индонезия)
Помните старый трюк, когда идешь сзади человека, хлопаешь его по правому плечу, он поворачивает голову направо, а ты проходишь слева с улыбкой на лице. Вот это и есть менколек.

24. Фаамити (Самоа)
Звук который иногда получается при резком всасывании воздуха перед свистом или при дыхании

25. Глас вэнь (Валлийский язык)
Неискренняя или насмешливая улыбка.

26. Бакку Шаня (Япония)
Ощущение, которое испытывает мужчина, после того как ему девушка понравилась сзади, а после того как он её обогнал, напугала своим лицом :)

27. Бокетто (Япония)
Акт бессмысленного и продолжительного смотрения в даль.

28. Куммерспэк (Германия)
Избыточный вес, который был набран в результате переедания из-за эмоциональной травмы.
1.      Русский язык — это не про правила. - 869352850204
5.      6 аргументов в пользу чтения перед сном.
Даже самый занятый человек способен выкроить время для чтения – после пробуждения, в маршрутке, перед сном, на выходных. Чтение никогда не выйдет из моды – это еще одна причина, по которой следует приучить себя к этому полезному занятию. Среди преимуществ чтения можно отметить: расширение словарного запаса, улучшение памяти, совершенствование аналитических способностей, развитие воображения, повышение концентрации и т.д. Мы же расскажем, почему чтение перед сном – это отличная идея.

Чтение перед сном – хорошая штука, и вот почему:

1. Вы будете лучше спать
Чтение помогает погрузиться в сон. Вспомните, как в детстве вы просили родителей почитать вам книгу, чтобы уснуть было легче и приятнее. Погружение в воображаемый мир помогает настроиться на волну сна, снять напряжение и действительно спокойно спать. Очень жаль, что эту детскую привычку многие перерастают.

2. Вы будете меньше подвержены стрессу

Британские ученые доказали, что чтение, особенно перед сном, помогает значительно снизить уровень стресса – на целых 68%. Поэтому хорошая книга – дешевый, эффективный и безопасный способ борьбы со стрессом. А чем меньше стресс бьет по организму, тем ниже вероятность развития провоцируемых им заболеваний, в том числе неполадок в работе сердца и нарушений со стороны психики.

3. Вы станете креативнее

Думаете, успешные предприниматели читают перед сном практические руководства по увеличению прибыли? На самом деле, что именно вы читаете, не так и важно. Исследования показывают, что креативность, которая поневоле развивается, когда вы погружаетесь в интересное чтиво, помогает появиться на свет интересным идеям. Мозгу нужна зарядка как физическая, так и умственная, а чтение перед сном – отличный вариант зарядки для ума.

4. Ваша концентрация улучшится

Cообщения от друзей, оповещения в соцсетях, звонки по мобильному телефону и целый ряд иных отвлекающих факторов постоянно снижают способность человека сконцентрироваться на основной задаче и выполнить ее максимально эффективно и в кратчайшие сроки. Однако чтение перед сном буквально заставляет нас обрабатывать информацию, не отвлекаясь на занимательную и не очень важную деятельность за компьютером и смартфоном. Научите ваш мозг концентрироваться: за час-два до сна отключите все гаджеты и усядьтесь за книгу. Когда это войдет в привычку, вы заметите, насколько повысится ваша концентрация внимания.

5. Вы станете более чутким человеком

Чутким называют того, кто способен взглянуть на мир глазами другого человека, поставить себя на его место, понять ход его мыслей и причины его поступков. В данном случае чтение – отличный способ развить этот навык.

Когда мы читаем, мы часто ставим себя на место главного персонажа книги и задумываемся, как бы мы поступили в той или иной ситуации. Мы учимся лучше понимать поступки людей, пусть даже вымышленных. Однако этот навык никуда не уходит – он помогает нам строить отношения в реальной жизни. Такие выводы поддерживают психологи из Канады, которые проводили соответствующие исследования на данную тему.

6. У вас будет возможность насладиться спокойствием и безмятежностью

Чтение перед сном позволяет отстраниться от насилия и плохих новостей, которыми пестрят заголовки статей в интернете и прессе. Способность создавать тихое и спокойное место, которую мы развиваем при помощи чтения, помогает успокоить нервы и подготовить разум ко сну, в отличие от синего излучения экранов (одной из причин нарушении циркадного ритма). Кстати, бумажные книги читаются на 25% быстрее, чем информация с экранов различных устройств.

Надеемся, мы убедили вас в том, что чтение перед сном – привычка, которая пойдет на пользу каждому, и выгоду из которой можно извлечь в повседневной жизни.
1.      Русский язык — это не про правила. - 869352889372
6.     Слово «палата» в старом русском языке означало большое помещение в каменном здании. Потом слово это стало применяться к различным учреждениям, помещавшимся в таких обширных строениях: Оружейная палата, Грановитая палата… В палатах происходили обычно всевозможные совещания, бояре в них «думали государеву думу». Отсюда и возникло выражение «ума палата», рисовавшее человека, по разуму равного целому собранию мудрецов. В дальнейшем, однако, оно приобрело иронический смысл: сейчас так говорят чаще о глупцах, чем об умных людях
1.      Русский язык — это не про правила. - 869352920348
7.     Советы для эффективного самообразования.

Подготовьте учебную среду
Окружение имеет намного большее значение, чем мы склонны предполагать. То, чем вы себя окружаете, способно либо поощрить желание учиться, либо отбить его.

Можно ли заниматься дома? Безусловно, скорее всего, только дома и получится. Ведь это не требует лишнего времени на дорогу, да и под рукой находится все необходимое. Если можете, купите удобное кресло и не скупитесь на него — вы проведете в нем много времени. Вам также нужен хороший стол, освещение, маркеры, ручки, блокноты, стикеры и система организации всего этого.

Найдите толковый словарь
Конечно, можно запросто найти онлайн-словарь, однако большее влияние на мотивацию оказывает именно физическая книга. Когда вы будете искать нужное слово, то потратите столько времени на поиск, что никогда уже его не забудете. Иногда важна не скорость, а вдумчивость. Словарь нужен для того, чтобы встречая непонятные слова, заглядывать в него. Не допускайте ситуации, при которой читаете материал и не понимаете в нем значение некоторых слов.

Подчеркивайте
Выделите важное. По возможности приобретите себе книги и выделяйте там текст при помочи ручки, карандаша или маркера. Или делайте то же самое в своей электронной книге, создавая заметки.

Это очень важный навык, он называется активным чтением. После прочтения книги перечитайте (а лучше выпишите) всю выделенную информацию — так вы закрепите ее в памяти и не забудете общее содержание книги.

Учитесь разными способами
Перекрестное обучение крайне полезное. Даже если вы с ума сходите от книг, не зацикливайтесь на них:

Читайте журналы;
Посещайте семинары, музеи, выставки;
Смотрите документальные фильмы;
Читайте статьи по теме;
Проходите онлайн-курсы.
Экспериментируйте с различными методами. Некоторые могут показаться скучными. Например, просмотр документального фильма. Однако они наглядны и помогают закрепить визуальные образы.

Следуйте ссылкам
Когда вы читаете серьезные материалы с высоким уровнем сложности, то найдете ссылки на книги, научные статьи, статические источники и другие типы публикаций, которые помогают автору подтверждать факты. Изучите их и вы получите более детальное понимание выбранной темы.

Говорите с экспертами
Так вы сможете многому научиться. Только представьте, сколько ответов можно получить за небольшое время. Ничто не сравнится с индивидуальным общением.

Учитесь ежедневно
Лучше учиться каждый день по полчаса, чем лишь в субботу, но целый день. Так утверждают психологи и когнитивисты. Безусловно, когда вы занимаетесь весь день, то можете пройти больше материала и даже выучите больше информации, чем в первом случае. Однако не приобретете привычку, а именно это здесь основное.

Не принимайте все, о чем читаете, на веру
Даже если вы найдете наиболее подходящие источники для изучения, то никогда не должны думать, что вся информация в них на 100% правдивая и покрывает все аспекты проблематики.

Когда читаете разные учебники, некоторые из них могут противоречить друг другу. Проведите углубленное исследование и доберитесь до истины.

Присоединитесь к онлайн-сообществам
Отличный способ выучить что-либо — находиться среди тех, кто также это изучает и говорить с ними. Найдите подходящий форум или сообщество в соцсети, где сможете общаться с единомышленниками.

Сделайте обучение своим жизненным стилем
Этот совет звучит странно, однако вдумайтесь, что он может означать. Все, что вас окружает и все, что происходит с вами — это опыт. И нужно настроиться на то, чтобы извлекать из него максимум пользы.

Не теряйте способности удивляться. Задавайте вопросы и открывайте новое каждый день.

Читайте активно
Частично мы этого уже касались. Несмотря на то, что прочтение книги — это уже в десять раз лучше, чем просмотр видео (потому для чтения это активный ментальный процесс), чтение условно можно разделить на активное и пассивное.

При пассивном вы читаете книгу, а затем сразу принимаетесь за новую. При активном до, во время и после чтения, вы задаете вопросы, делаете заметки и анализируете информацию.
1.      Русский язык — это не про правила. - 869352955420
8.      Значения большинства известных фраз и выражений.

Всыпать по первое число.
В старые времена учеников школы часто пороли, иногда просто так, для профилактики. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок, вплоть до первого числа следующего месяца.

Игра не стоит свеч: Во времена, когда еще не было электричества, картежники часто собирались для игры вечером при свечах. Часто ставки и, соответственно, выигрыш победителя были настолько малы, что не окупали даже свечи. Отсюда родилось выражение “игра не стоит свеч”.

Козёл отпущения.
По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Отсюда пошло выражение «козёл отпущения».

Дойти до ручки.
На Руси калачи пекли с ручкой, за которую их носили. Потом ручку отламывали и, из соображений гигиены, выбрасывали. Эти ручки подбирали и ели собаки и нищие. Так появилось выражение “дойти до ручки” – обнищать, опуститься.

Голубая кровь.
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличие от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на их бледной коже выделялись синие вены, и поэтому они гордо называли себя «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.

Подонки.
Подонками называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово подонки перешло на них.

Авгиевы конюшни.
По легенде, царь Авгий был заядлым коневодом: в его конюшнях стояли 3000 коней. Однако, по какой-то причине, в течение 30 лет конюшни никто не чистил. А когда Геракл пытался сделать себе имя в сфере подвигов, ему и было поручено их почистить. Геракл отвёл в конюшни русло реки Алфеи и потоком воды вымыл весь навоз. С тех пор выражение “авгиевы конюшни” применяется ко всему запущенному или загрязненному до последнего предела.

Пошлость: слово исконно русское, коренящееся в глаголе “пошли”. До XVII века оно употреблялось в благопристойном значении, и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю – то, что ПОШЛО исстари. Однако с Петровскими реформами, прорубкой окна в Европу и нововведениями, слово “пошлый” потеряло уважение и стало означать “отсталый, некультурный, простоватый”.

Играть на нервах.
После открытия врачами древности нервов в организме человека они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах».

Дышит на ладан.
По христианскому обычаю, человека, которому оставалось недолго жить, священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. В результате для обозначения болезненного человека или еле работающего устройства закрепилось выражение «дышит на ладан».

Перемывать косточки.
По представлениям некоторых народов, всякий нераскаявшийся грешник, если над ним тяготеет проклятие, после смерти выходит из могилы в виде упыря или вампира и губит людей. Чтобы снять заклятье, нужно выкопать останки покойника и промыть его кости чистой водой. Сегодня выражение «перемывать косточки» обозначает разбор характера человека.

Деньги не пахнут.
Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные туалеты, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Сын дал отрицательный ответ. Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».

Закадычный друг.
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353010204
9.     Профессор Массачусетского технологического института Митчел Резник разработал свой метод обучения, наблюдая за тем, как учатся дети. Метод основан на четырех принципах: проектной работе, увлеченности, партнерстве и игровом процессе. Публикуем отрывок из книги Резника «Спираль обучения. 4 принципа развития детей и взрослых», где объясняется, чем детский сад лучше школы и почему во время обучения или работы над новым проектом взрослым тоже полезно играть.

10 советов для тех, кто чему-то учится.
Детский сад на всю жизнь
Когда 2000 год только-только вступал в свои права, я участвовал в одной из сессий конференции, где обсуждались величайшие изобретения минувшего тысячелетия. Одни участники утверждали, что самое важное из созданного человеком — это книгопечатный станок; другие не соглашались и выдвигали такие варианты, как паровой двигатель, электрическая лампочка, компьютер. А знаете, что я сам назвал бы величайшим изобретением предыдущего тысячелетия? Детский сад.

На первый взгляд такой выбор вызывает удивление. Большинству людей и в голову не пришло бы считать детский сад изобретением, тем более значимым. Но это относительно новая идея (ей меньше двухсот лет), и она сильно отличается от более ранних подходов к школьному образованию. Первый в мире детский сад, открывшийся в 1837 году в Германии по инициативе Фридриха Фребеля*, был не просто учебным заведением для детей младшего возраста. В его основу Фребель заложил совершенно новый принцип, в корне отличный от всего, на чем строились появившиеся ранее школы.

Конечно, сам Фребель и предположить не мог, что разрабатывает подход к образованию, который идеально отвечает потребностям XXI века, причем годится не только для пятилетних малышей, но для учащихся всех возрастов. Размышляя о том, как помогать людям в развитии творческого мышления, я во многом вдохновлялся тем, как учатся дети в детском саду. Словосочетание «Детский сад на всю жизнь» — название моей исследовательской группы в медиалаборатории. Я глубоко убежден, что обучение в детсадовском стиле и спираль обучения через творчество, о которой я еще подробно расскажу, — это именно то, что поможет людям всех возрастов развить в себе творческие способности, без которых невозможно добиться успеха в сегодняшнем стремительно меняющемся обществе.

До того как Фребель в 1837 году пришел к идее детского сада, большинство школ строились на подходе к образованию, который можно назвать вещательным: учитель, стоя перед классом, вещал, то есть вслух проговаривал информацию, а учащиеся, сидя каждый на своем месте, тщательно, слово за словом, конспектировали все услышанное. Время от времени от них требовали наизусть повторить записанное.

Обсуждения в классе если и происходили, то лишь изредка.

Фребель знал, что такая методика никак не подходит для пятилетних детей. Он понимал, что лучше всего малыши усваивают знания в процессе взаимодействия с окружающим миром. И потому, организуя свой первый детский сад, Фребель отказался от вещательной модели преподавания в пользу интерактивной, предоставив детям возможность самостоятельно что-то делать с игрушками, материалами и прочими физическими предметами. Однако существовавшие в те времена игрушки и материалы не очень-то подходили для замысла Фребеля. И тогда он решил создать новый тип игрушек, отвечающий целям его детского сада.

Фребель сконструировал набор из двадцати игрушек, получивших название «Дары Фребеля». Из плиток разнообразной геометрической формы дети могли складывать узоры вроде тех, что бывают на паркетных полах. Из кубиков — сооружать башни и другие постройки. Из цветной бумаги — складывать фигурки разной формы, как в оригами, а из шаров и палочек — собирать трехмерные объекты. Все эти занятия имели целью дать детям представление о естественных формах, структурах и соразмерностях объектов окружающего мира, о соотношении целого и его частей. Фребель хотел, чтобы воспитанники его детского сада получали по возможности полное представление об окружающем мире. Ему пришло в голову, что отличный способ для этого — дать детям конструировать собственные модели мира, то есть своими руками воссоздавать то, что они видят. Вот в чем заключалась конечная цель «Даров Фребеля»: позволить детям познавать окружающий мир через его воссоздание.

К тому же Фребель видел четкую связь между понятиями «воссоздание» (re-create) и «восстановление сил» (recreate). Он понимал, что малыши детсадовского возраста с наибольшей охотой что-нибудь придумывают или строят, когда поглощены играми, разжигающими их творческое воображение. Потому, разрабатывая свои «Дары», Фребель придал им четкую структурность и систематичность, что позволяло «программировать» познание ребенком окружающего мира, но при этом позаботился, чтобы новые игрушки привлекали взгляд, возбуждали в детях любопытство и желание играть. «Дары Фребеля» позволяют легко перешагивать границы между разными видами деятельности и совмещать искусство и дизайн с наукой и техническим проектированием — тем самым они создают среду, которая побуждает детей быть креативными и творчески выражать свои мысли и чувства. […]

«Совершенно нормально, когда в начале пути у тебя нет ни цели, ни плана. Случается, что самые яркие идеи приходят, когда с чем-то возишься и играешь просто так»
В замечательной книге «Изобретая детский сад» (Inventing Kindergarten) Норман Бростерман показывает, как эти новые подходы — и в особенности «Дары Фребеля» — повлияли на развитие культуры в XX веке. Многие выдающиеся люди творческих профессий отмечали, что именно впечатления, полученные в детском саду, послужили основой для становления их мышления. Например, американский архитектор, дизайнер и инженер Бакминстер Фуллер еще в детском саду пробовал строить треугольные сооружения из фребелевых прутиков и бусин, а впоследствии с благодарностью вспоминал об этих своих ранних опытах и признавался, что они очень помогли ему в конструировании и изучении свойств геодезических куполов. Приобретенные в детстве впечатления и опыт игр с «Дарами Фребеля» называл основой концепции своего творчества и великий архитектор Фрэнк Ллойд Райт. […]

Влияние идей Фребеля и по сей день ощущается по всему миру, однако некоторые современные тенденции вызывают тревогу. Во многих детских садах малышей занимают в основном математическими раскрасками и упражняют при помощи речевых карточек (используя фонетический метод обучения чтению). Иными словами, в этих детсадах пекутся прежде всего о том, чтобы с малолетства учить воспитанников грамоте, а на игровое исследование, через которое они познают окружающий мир, остается совсем мало времени. Кое-кто уже едко называет сегодняшний детский сад «учебкой для дошкольников», усматривая сходства с армейским тренировочным лагерем. […]

Десять советов обучающимся
Создавая проекты, дети осваивают навыки применения определенных инструментов и технологий — но что еще важнее, они осваивают стратегии работы над творческими проектами вообще. Для этого раздела я сперва набросал перечень стратегий обучения через творчество, но потом, просматривая свои старые черновики, наткнулся на похожий список, когда-то составленный самими детьми. И знаете, он понравился мне гораздо больше, чем мой собственный! Так что я решил взять за основу этого раздела именно детский список.

Расскажу, откуда он взялся. В Бостонском музее науки Бахтияр Михак проводил мастер-класс по робототехнике для двенадцатилетних подростков. Весь день они сооружали роботов, используя наши прототипы. Под конец занятия, когда все уже успели показать свои работы и обсудить их с остальными, Бахтияр попросил написать несколько советов ребятам, которые придут на мастер-класс на следующий день. Именно эти советы (снабженные моими комментариями) я и предлагаю вашему вниманию.

1. Начинай с простого
Казалось бы, очевидная вещь, но остается лишь удивляться, как часто люди пренебрегают ею. Когда начинающие на сайте Scratch делают первые проекты, они обычно сразу начинают громоздить один на другой множество скриптов, причем довольно сложных, и даже не пробуют сначала испытать хотя бы один из них, чтобы выяснить, как он работает. Сам я, когда делаю Scratch-проект, всегда начинаю со скрипта попроще, обязательно удостоверяюсь, что он работает так, как мне надо, затем постепенно усложняю программу, тестируя каждую новую версию. На семинарах и мастер-классах я призываю участников следовать нехитрой стратегии: начинайте с чего-нибудь попроще, испытайте, как оно работает, и, если будете удовлетворены, постепенно достраивайте, усложняйте и совершенствуйте свое творение. Этот подход применим не только к Scratch-проектам, но и к проектам любого типа.

2. Работай над тем, что нравится
Моя коллега Натали Раск любит повторять, что интерес — это природный ресурс, подстегивающий обучение. Когда работаешь над проектами, за которые болеешь душой, тебя от них за уши не оттащишь, и никакие трудности тебя не остановят. А еще у тебя есть мощный стимул изучать новые вещи. Натали приводит в пример своего младшего брата: ребенком он очень любил музыку, и это побудило его не только научиться играть на нескольких инструментах, но также освоить электронику и акустику (чтобы записывать, усиливать и обрабатывать звуки). Взаимосвязь между обучением и мотивацией действует в обоих направлениях. Как написал ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс, «образование — это не заполнение ведра водой, а зажигание огня».

3. Не представляешь, что делать, — играй
Начинать новый проект всегда страшновато: чувствуешь ступор перед чистым листом бумаги, смотришь — и не знаешь, что хочешь написать. Но не стоит отчаиваться: совершенно нормально, когда в начале пути у тебя нет ни цели, ни плана. Случается, что самые яркие идеи приходят, когда с чем-то возишься и играешь просто так. Попробуй использовать свои инструменты и материалы как-нибудь по-новому. Поищи необычное применение повседневным вещам. Почуди с ними — сделай что-нибудь, кажущееся глупым или странным. Если что-то зацепит внимание, сосредоточься и поисследуй это. Позволь своему воображению вести и направлять тебя. Следуя за ним, в конце концов ты придешь к новым целям и планам — а может, даже откроешь для себя новые увлечения.

4. Не бойся экспериментировать
Учиться выполнять инструкции, безусловно, полезно. Неукоснительно следуя им, соберешь мебель из IKEA, приготовишь хорошее блюдо, и, скорее всего, в школе у тебя не будет проблем. С другой стороны, если ты всегда следуешь указаниям, тебе никогда не создать ничего по-настоящему креативного или инновационного. Столкнувшись с необычной ситуацией, ты растеряешься, когда увидишь, что инструкции тут не работают. Чтобы научиться творчески мыслить, требуется готовность экспериментировать, пробовать новые вещи, пренебрегать общепринятым мнением. Когда меняешь кулинарный рецепт, появляется вероятность, что дело кончится загубленным обедом, но может получиться и что-то очень вкусное.

5. Найди друга, чтобы работать вместе и обмениваться идеями
Работать сообща можно множеством способов. Можно за компанию делать какой-либо проект или просто обмениваться идеями, в то время как каждый трудится над чем-то своим. Можно черпать вдохновение у человека, даже не общаясь с ним. Можно собрать небольшую команду или влиться в большую. Можно стоять во главе коллектива или вносить небольшую посильную лепту. В процессе обучения пригодятся все виды и способы обмена и сотрудничества. Социальный антрополог Джин Лэйв и педагог-теоретик Этьен Венгер* ввели в оборот термин «легитимное периферийное участие» для обозначения постепенного подключения к незнакомому сообществу: сначала новичок участвует в самых простых формах обмена и сотрудничества, а затем приобретает в сообществе все более важную роль.

6. Копировать чужое не возбраняется (показываю на примере)
Я сам недавно воспользовался этим советом. Как было сказано ранее, я решил взять за основу раздела список, составленный участниками мастер-класса. Некоторые считают, что копировать — примерно то же, что воровать или мошенничать. На самом деле нет. Копировать — это нормально, если ты должным образом указал источник заимствования (как это сделал я в начале раздела) и добавил от себя какие-то идеи, развивающие первоначальную (я, например, комментирую каждый совет). Креативность сообщества в целом только прирастает, когда его участники могут опираться на работы друг друга. Однако следует помнить, что это улица с двусторонним движением: ты волен опираться на чужие идеи, но должен и другим позволять опираться на твои.

7. Бери идеи на карандаш
Кому-то предложение записывать все свои идеи и проекты может показаться занудством. В школе от этого часто зависят оценки. От ребенка требуют тщательно описывать процесс работы, чтобы учителю было понятно, как тот добрался до результата. Однако это едва ли мотивирует самого школьника. Но ведь есть и другие резоны документировать работу, например, в блокноте или в блоге. Если у тебя имеются такие заметки, ты можешь делиться своими идеями и проектами с другими людьми и получать их комментарии. А еще бывает очень полезно время от времени заглядывать в собственные записи. Ведь документирование работы можно рассматривать как обмен идеями с собой будущим. Просмотр заметок к прошлым проектам поможет восстановить в памяти ход выполнения каких-либо действий и причину, почему ты выбрал тот, а не другой путь. Кроме того, в записях можно обнаружить полезные идеи на будущее, например как лучше или точнее сделать какую-либо вещь (или, по крайней мере, сделать ее не так, как в прошлые разы).

8. Строй, разбирай и строй по новой
Не стоит ожидать, что с первого же раза все получится как надо. Многие вещи нужно пробовать снова и снова. В знаменитом выступлении на конференции TED Том Вуджек описывает изощренную проектную задачку под названием «Зефирный поединок» (Marshmallow Challenge). Цель состоит в следующем: команда из нескольких человек за восемнадцать минут должна выстроить башню из двадцати сухих спагетти, тонкой веревки, липкой ленты и маленьких кусочков зефира, причем одну зефиринку нужно обязательно водрузить на верхушку конструкции. Вуджек отметил, что детсадовцы куда лучше справляются с этой задачкой, чем студенты бизнес-школ. Почему? Вся штука заключается в том, что студенты первым делом начинают составлять детальный план того, как они будут конструировать и сооружать башню, и очень часто не укладываются в отведенные восемнадцать минут, чтобы решить проблемы, неизбежно возникающие по ходу собственно строительства. Часто их конструкция просто обваливается. Дети же обычно подходят к делу по-другому. За первые несколько минут они сооружают простенькую конструкцию, которая хотя бы не падает, а оставшееся время подправляют ее, достраивают и укрепляют.

9. У тебя многое не будет получаться, так что не зацикливайся
Лишь совсем недавно я задумался о смысловой связи между словами «упорствовать» (stick) и «упираться» (stuck). Если ты уперся в проблему, будешь ли ты упорствовать? Настойчивость — качество полезное, но ею одной часто не обойтись; нужна еще стратегии обратного действия — прекратить зацикливаться. Карен Бреннан изучала, что предпринимают скретчеры, если в проекте упираются в проблему. Ей было интересно, что они делают, чтобы выйти из тупика. Вот в чем состояли их стратегии: поэкспериментировать с программным кодом; посмотреть аналогичные примеры в сообществе; привлечь кого-нибудь к работе над проектом. Кроме того, некоторые ребята говорили так: «Надо знать, когда пора прерваться». После небольшого перерыва, отдохнув, ты снова возвращаешься к проекту, но уже со свежей головой и свежими идеями.

10. Предлагай собственные советы по обучению
В списке, составленном детьми на мастер-классе в Музее науки, было только девять пунктов, но я хотел, чтобы каждый раздел этой главы содержал по десять советов, и потому добавил один от себя. Читать список рекомендованных стратегий обучения — дело полезное, но бывает, что еще полезнее оказывается применять свои собственные стратегии. Обрати внимание на то, как ты учишься новому, какие приемы срабатывают у тебя лучше (а какие лично тебе не приносят пользы), и попробуй выявить самые действенные стратегии: они пригодятся, когда в будущем тебе придется что-то изучать. Не забывай время от времени совершенствовать свои стратегии и делиться ими. Помни: то, что работает для тебя, может принести пользу и другим.


Сохранить на случай важных переговоров
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353047324
Трехмерный учебник Евклидовой геометрии, 1570 г.
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353272860
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353272604
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353272348
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353275164
gif
Хронология открытия химических элементов
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353346588
gif
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353752604
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353752348
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353752092
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353751836
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353751580
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353751324
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353751068
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353750812
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353750556
1.      Русский язык — это не про правила. - 869353750300
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии