#вязание Кардиган несложным фактурным узором. Описание узора: 1Р:1лиц, 1Изн 2Р: лиц провязываем лицевыми,изнаночные с накидом снимаем не провязывая 3Р: к петле с одним накидом добавляем второй накид,и перекидываем в правую спицу не провязывая,лиц провязываем изнаночными 4Р :петлю с двумя накидами провязываем вместе изнаночной,изнаночные лицевыми Выкройку берем от любого другого понравившегося кардигана.
Очень красивое пальтишко для малышки спицами.
В прохладную погоду можно надеть на головку капюшон.
Длина пальто рассчитана таким образом, чтобы полностью закрыть ножки ребенка.
Рукава так же имеют запас. При необходимости манжеты можно отогнуть.
Детское пальто вязаное спицами.
Размеры: длина по спинке - 55-56 см, ширина - 55-57 см, пройма - 15 см, длина рукава - от 18 до 37,5 см (за счет высокой резинки для манжет), ширина плеча - 6 см.
Вам потребуется
Пряжа «Наташа» (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) - 500 г розового или белого цветов.
Спицы № 2,5 и № 3,5.
Крючок № 1,3 и № 2.
Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. п., изн. ряды - изн. п.
Платочная вязка: лиц. и изн. ряды - лиц. п.
Резинка 1x1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.
Вязание пальто
Спинка: вяжите снизу вверх. Наберите 124 п. на спицы № 3,5. Вяжите платочной вязкой 7 полных рядов. Далее перейдите на лиц. гладь и со второго ряда вяжите 5 рядов узора «дырочки»: 1-й, 3-й, 5-й ряды: 1 кром., * 2 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. и т. д.*, 1 кром. 2-й, 4-й ряды: 1 кром., *4 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. и т. д.*, 1 кром. Узор вяжется чередованием с рядами лиц. глади, т. е. вяжите 1 ряд узора, далее один ряд лиц. гладью, следующий ряд узора, еще один ряд гладью и т. д.
Далее вяжите по прямой лиц. гладью 72 ряда. В 73-м ряду кулиску вяжите след. образом: 1 кром., *2 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п.,* 1 кром. Длина полотна на этом этапе должна составлять 36- 37 см. После кулиски провяжите лиц. гладью 2 ряда, далее вяжите 8 рядов резинкой 1x1.
Для проймы справа и слева в последующих лицевых (изн.) рядах закройте 6, 3, 2, 1 п. Продолжите вязать по прямой резинкой 1x1. Высота проймы 14-15 см. На высоте проймы 13 см закройте средние 52 п. спинки. Правую часть петель (для правого плеча) снимите на дополнительные спицы. Вяжите левую часть. В следующих двух лицевых рядах закройте сначала 3 п., затем 1 п. На рабочих спицах 20 п. (= 6 см). Провяжите 1 ряд и закройте петли. Правую часть спинки верните на рабочие спицы. Вяжите аналогично.
Полочка: вяжется снизу вверх. Наберите на спицы № 3,5 62 п. Вяжите платочной вязкой 7 полных рядов. Далее перейдите на лиц. гладь и со второго ряда вяжите 5 рядов узора «дырочки».
Внимание! Для второй полочки в узоре провязывайте 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку, а узор вяжите в зеркальном отображении, чтобы они сходились, т. е. 1-й, 3-й, 5-й ряды узора: 1 кром., *2 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, накид, 2 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. и т. д.*, 1 кром. 2-й, 4-й ряды узора: 1 кром., *3 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, накид, 3 лиц. п. и т. д. *, 1 кром.
Далее вяжите по прямой лиц. гладью 72 ряда. В 73-м ряду для кулиски провяжите: 1 кром., *2 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. и т. д.*, 1 кром. Длина полотна на этом этапе должна составлять 36-37 см. После кулиски провяжите лиц. гладью 2 ряда, затем 8 рядов резинкой 1x1. Проймы вывяжите аналогично спинке. Для выреза горловины на высоте 9 см от первого ряда вывязывания проймы закройте петли след. образом: 12, 8, 4, 3, 2, 1 п. На рабочих спицах 20 п. (= 6 см). Провяжите 1 ряд и закройте петли. Правую полочку вяжите аналогично. Выполните плечевые швы горизонтальным трикотажным швом.
Рукава: крючком № 2 наберите 86 п. Перейдите на спицы № 3,5. Вяжите лиц. гладью по прямой без убавок 12 рядов. Далее убавляйте справа и слева, провязывая по 2 лиц. п. вместе после (перед) кромочной в каждом 4-м лиц. ряду = 14 убавок. На спицах 58 п. Всего вяжите 56 рядов (= 22 см). Далее вяжите резинкой 1x1 (за переднюю стенку) по прямой 15-16 см. Закройте все петли с лиц. стороны. После сборки выполните обвязку крючком след. образом: 1 ст. б/н, 1 возд. п., 1 ст. с/н, 1 возд. п. и т. д. Второй рукав вяжите аналогично.
Сборка и отделка: выполните сборку единым трикотажным вертикальным швом сверху от манжеты рукава до низа изделия. По краю полочки с лиц. стороны наберите крючком 110 п. Перекиньте петли на спицы №3,5 и вяжите резинкой 4 см. Закройте петли с изнаночной стороны. Вторую планку вяжите симметрично, но на высоте 2,5 см вывяжите петли для пуговиц двойными накидами. Всего сделайте 5 петель на одинаковом расстоянии, но только на 4/5 планки пальто.
Капюшон: по краю выреза горловины с лиц. стороны наберите крючком 100 п. Перекиньте петли на спицы № 2,5 и вяжите двойной полой резинкой 6 рядов (все петли провязываются как лицевые, а чередуемые с ними изнаночные снимаются вместе с нитью «перед работой»). Перейдите на спицы № 3,5 и продолжите вязание лиц. гладью. На высоте 27 см разделите полотно пополам и каждую половину вяжите отдельно, делая убавки по схеме: 1, 1, 2. Выполните трикотажный шов. По краю капюшона с изн. стороны наберите петли крючком петля в петлю и перекиньте их на спицы № 3,5.
Вяжите 8 см резинкой. Провяжите 2 ряда. Далее вяжите 4 полуряда, чередуя с полными рядами. Не довязывайте петли до каждого края по убывающей: 4 петли, 5 петель, 6 петель, 7 петель. Затем провяжите один полный ряд и выполните то же самое в обратном порядке. Закройте петли с лицевой стороны. Обвяжите крючком ст. б/н. Сложите резинку пополам и пришейте поверх капюшона.
По краю резинки капюшона крючком за заднюю стенку ст. б/н вяжите фестоны: провяжите 2 ст. б/н, пропустите 2 столбика предыдущего ряда и в третий столбик вяжите 7 ст. с/н. Снова пропустите 2 столбика предыдущего ряда и в следующие два провяжите по 1 ст. б/н. И так до конца ряда. Обрежьте нить. Выполните обвязку фестонов ст. б/н с лицевой стороны, провязывая в вершину каждого фестона по 2 ст. б/н.
Завязки (3 шт.): крючком № 1,3 наберите цепочку длиной 100(80)110 см. Поверните вязание и продолжите ст. б/н до конца цепочки. Обрежьте и заправьте нить с помощью иглы.
Карманы: на спицы № 2,5 наберите 20 п. Вяжите 3 полных ряда платочной вязкой. Затем вяжите платочной вязкой только крайние 4 п. (справа и слева), а остальные 16 п. вяжите лицевой гладью. На высоте 4,5 см перейдите на резинку и вяжите 2 см, при этом крайние петли вяжите лицевыми. Обвяжите боковые и нижнюю части кармана ст. б/н крючком № 2. Обрежьте нить. Выполните второй ряд обвязки фестонами. Обрежьте и заправьте нить. Пришейте карманы, пуговицы и проденьте завязки.
Для младенца изделие может использоваться вместо мешка-конверта. Для этого по низу пальто достаточно продеть вязаную в тон тесьму, соединив по ней полы пальто. Кулиска, очерчивая кокетку (талию) малышки, несет не только декоративную функцию, но и служит дополнительной застежкой - защитой от ветра.
Какая красота! В таких шлепках ножкам будет тепло и комфортно.
Схема вязания совсем не сложная, а цветы можно выполнить из остатков пряжи.
Эти интересные тапочки можно сделать за 1 день.
Попробуем? Тогда приступаю к подробному описанию:
1. Для начала нужно определиться с условными обозначениями:
в.п. – воздушная петля;
с.п. – соединительная петля;
ст.б/н. – столбик без накида;
пст.с/н. – полустолбик с накидом;
ст.с/н. – столбик с накидом.
2. Для вязания мне понадобятся нитки и крючок № 4,5. Для выполнения подошвы и верха изделия я приготовила нити зеленого цвета – 100% акрил. Обвязку я буду делать аналогичной пряжей, только синего цвета. А для цветов я взяла множество разных нитей из остатков (фото 1).
3. Схема рассчитана на 38 размер и широкую стопу. Набираю 27 в.п. (фото 2) Ввожу крючок во вторую петлю и провязываю в нее 2 ст.б/н.
Далее выполняю 24 ст.б/н. В последнюю петлю провязываю 4 ст.б/н. По противоположной стороне вяжу 24 ст.б/н., 2 ст.б/н. в последнюю петлю и 1 с.п. в первую петлю. Первый ряд правой подошвы готов (фото 3).
4. Второй ряд вяжу по кругу (фото 4), начиная с 1 в.п. Далее выполняю по 2 ст.б/н. в следующие две петли, 24 ст.б/н., по 2 ст.б/н. в следующие 4 петли, снова 24 ст.б/н., по 2 ст.б/н. в следующие две петли и 1 с.п. в первую петлю.
5. Третий ряд (фото 5): 2 в.п., по 2 пст.с/н. в следующие 3 петли, 10 пст.с/н., 16 ст.б/н , по 2 ст.б/н в следующие 6 петель, 16 ст.б/н , 10 пст.с/н., по 2 пст.с/н. в следующие 3 петли и 1 с.п. в первую петлю.
6. Четвертый ряд (фото 6): 2 в.п., по 2 ст.с/н. в следующие 6 петель, 6 ст.с/н., 6 пст.с/н., 16 ст.б/н., по 2 ст.б/н. в одну петлю, 6 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 16 ст.б/н., 6 пст.с/н., 6 ст.с/н., по 2 ст.с/н. в следующие 6 петель и 1 с.п. в первую петлю.
7. Пятый ряд (фото 7): 1 в.п., 2 ст.б/н., 2 пст.с/н., 3 ст.с/н., 2 ст.с/н. в одну петлю, 1 ст.с/н., 2 ст.с/н. в одну петлю, 10 ст.с/н., 5 пст.с/н., 16 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 6 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 16 ст.б/н., 5 пст.с/н., 9 ст.с/н., 2 пст.с/н., 1 ст.б/н., 1 с.п. и остальные петли оставляю не провязанными.
Этот последний ряд должен соответствовать форме стопы и аккуратно обрамлять пальчики (фото 8).
Если моя схема не соответствует форме Вашей ножки, то Вы можете изменить количество или последовательность петель. Правая подошва готова, приступаю к левой.
8. Первые четыре ряда левой подошвы вяжу аналогично правой. Изменения коснуться только заключительного пятого ряда: 5 петель оставляем не провязанными, 1 в.п., 1 ст. б/н. во вторую петлю после крючка, 2 пст.с/н., 9 ст.с/н., 5 пст.с/н., 16 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 6 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 16 ст.б/н., 5 пст.с/н., 10 ст.с/н., 2 ст.с/н. в одну петлю, 1 ст.с/н., 2 ст.с/н. в одну петою, 3 ст.с/н., 2 пст.с/н., 2 ст.б/н. и 1 с.п. в следующую петлю.
9. Для выполнения подошвы, нужно сделать две заготовки (фото 9), которые я впоследствии соединю друг с другом и проложу стельку между ними. Такая конструкция уплотнит подошву, она не будет подгибаться при ходьбе и прослужит дольше.
10.Приступаю к вязанию верха. Набираю 25 петель и продолжаю вязать обычными столбиками без накида.
Для того, чтобы верх получился в виде трапеции, уменьшаясь от начала стопы к пальчикам, нужно в каждом третьем ряду убирать по два столбика. Для этого я буду пропускать вторую и предпоследнюю петли в каждом третьем ряду (фото 10).
11.Прежде чем соединять верх с подошвой, я должна обвязать его рачьим шагом. Обвязка выполняется слева направо. Этот интересный шаг послужит украшением для двух краев верхней части шлепка (фото 11).
12.Скрепляю верх с подошвой с помощью соединительных петель. Выполняя эту вязку, я вводу крючок не в цепочку, которая окаймляет подошву, а между столбиками последнего пятого ряда. Тогда соединение будет выглядеть аккуратно и красиво (фото 12).
13.Когда верх прикреплен к первой подошве (фото 13), нужно соединить ее со второй, проложив между ними стельку.
Заготовки для подошвы связываю рачьим шагом, который играет роль соединительного ряда и декоративной обвязки (фото 14).
Обратите внимание, как аккуратно выглядит соединение с обвязкой (фото 15).
14.Аналогично вяжу второй шлепок. Когда оба тапочка готовы, можно переходить к украшениям (фото 16).
15.Цветочки для декорирования я выбрала самые простые. Делаю одну большую воздушную петлю и одну для подъема.
В первую воздушную петлю вяжу 10 столбиков без накида и завершаю обвязку кольца соединительной петель. Серединка цветочка готова (фото 17).
16.Для лепестков выбираю нить другого цвета и продеваю в петлю первого столбика. Далее выполняю три воздушные петли, делаю накид и вставляю крючок в ту же петлю (фото 18).
17.Осторожно вытягиваю нить до высоты трех начальных воздушных петель. Опять накид и опять вытягиваю петлю, слежу за равномерным натяжением нити. Выполняю это действие 4 раза. Итого на крючке 9 петель (фото 19). Это первая половина лепестка.
18.Делаю накид и вставляю крючок в петлю следующего столбика без накида предыдущего ряда. Повторяю пункт 17. Теперь у меня на крючке 17 петель (фото 20).
Пинетки спицами.
Далее текст автора. Вязала во по данному описанию, только 3 ряд и далее крайняя петля написано 1 лиц(2 лиц) имеется в виду 1 снять крайнюю и далее по тексту Набрать 35 петель и вязать подошву платочной вязкой. 1 ряд- лиц. 2 и все четные ряды- лиц. 3 ряд- 1лиц, накид,15лиц, накид, 3лиц, накид, 15лиц, накид, 1лиц. 5 ряд- 2лиц, накид, 15лиц, накид, 5лиц, накид, 15лиц, накид, 2лиц. 7 ряд- 3лиц, накид, 15лиц, накид, 7лиц, накид, 15лиц, накид, 3лиц. 9 ряд- 4лиц, накид, 15лиц, накид, 9лиц, накид, 15лиц, накид, 4лиц = 51 петля. Затем вяжем 10 рядов платочной вязкой. Далее- мысок(20-11-20). Вяжем, как пятку носка, пока по бокам не останется по 12 петель. Боковые 24 петли снимаю на отдельную спицу( все это пятка), а 11 центральных петель вяжу резинкой 1*1. Предварительно по краям убавила по 1 петле. Вяжу 24 ряда и закрываю. Затем сгибаю пополам и пришиваю на изн. стороне. Задняя часть. К 24 петлям прибавляю 16 в.п. и вяжу хлястик и задник. Остальные петли на отложенной спице разворачиваю друг к другу Вяжу 12 платочных рядов. В 7-м ряду делаю дырочку для пуговки.
Следки-тапочки
Вязание: лиц. петли; р-р :38-39. Набрать 69 петель. Провязать резинкой 3-4 ряда, отметить Петлю Середины ( далее ПС ):
1-й ряд(после резинки) лицевой: вязать Другим Цветом ( ДЦ ): 3 п. лиц.( первую тоже провязать), 1 п.снять ( нить за работой) и т. д. Вязать до середины: перед ПС поднять одну петлю из предыдущего ряда и провязать её"скрещеной": далее ПС снять не провязывая, нить за работой; снова одна "скрещеная" из предыдущего ряда ; 2 лиц., 1 снять (нить за работой), 3 лиц. п. и т. д ; в конце 2лиц. п. и 1 изн. п.
2-ой ряд (изнаночный) 1-ю п. снять, 2 лиц, 1 п. снять ( нить перед работой ), 3 лиц.п., 1 п. снять и т.д.
3-й ряд лицевой ( вязать ОЦ ): 1 лиц. п., 1 снять (нить за работой), 3 лиц. п. и т.д вязать до середины.Перед ПС связать скрещ. п. из предыдущего ряда; ПС провязать лицевой; 1 скрещ,п., далее в зеркальном отображении, в конце 1 изн. п.
4-й ряд(изнаночный) 1п. снять; 1 п. снять (нить перед работой), 3 лиц. п., и т. д. Вязать до середины ; ПС провязать изнан.; далее по -рисунку снимая не пров. п ( нить перед работой)и т.д.
5-й ряд, лицевой ( вязать ДЦ) вязать как 1-й ряд. и т. д Когда будет по 7 полосочек ОЦ и ДЦ ( т.е на спицах должно быть 97 п.), а это изнанка , далее провязать 2 ряда( лиц. и изн. ряды) ДЦ, затем ОЦ Далее переходим к подошве. Принцип вязания как в следках " 7 из 7": я вяжу так. 54 п. ; 2 вместе лиц.; повернуть вязание, 1 снять, 11 лиц. п.; 2 вместе изн.; опять повернуть вязание , 1 снять ; 11 лиц. и т.д. Когда на спицах по бокам останется по 5 петель вязать не по 2, а по 3 п. вместе, вязать так 3 раза. Когда на спицах останется 9 п. стянуть на нитку и сшить задний шов. В итоге у вас должно получится что-то такое: Вот даже схемку сегодня придумала , ну если не видно може кто-то на компе может напечатать( я не оч. в этом разбираюсь)
ЕЩЁ РАЗ ПРО ПЕТЛЮ СЕРЕДИНЫ : если вяжете ОЦ, то ПС вязать так: в лиц. р. - лицевой в изн. р. - изнаночной. если вяжете ДЦ, то ПС снять: в лиц. р. - нить за работой в изн. р. - нить перед работой.
УЗОР В КОПИЛКУ - АЖУРНАЯ ДОРОЖКА
Симпатичная ажурная дорожка, пригодится для вязания нарядных вещей. Забирайте в копилку.
На схеме указаны нечетные и четные ряды. Раппорт узора c 1го ряда по 6ой в высоту.
В изнаночных рядах обозначение "две вместе лицевой"(на лицевой стороне - наклон вправо) вяжутся как две вместе изнаночной, "две вместе протяжкой"(на лицевой стороне - наклон влево) вяжутся так - снять 2 петли как лицевые на правую спицу, затем перенести их опять на левую, не перекручивая, провязать их вместе изнаночной за заднюю стенку.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ВЯЖЕМ СВОИМИ РУКАМИ...
#вязание
Кардиган несложным фактурным узором.
Описание узора:
1Р:1лиц, 1Изн
2Р: лиц провязываем лицевыми,изнаночные с накидом снимаем не провязывая
3Р: к петле с одним накидом добавляем второй накид,и перекидываем в правую спицу не провязывая,лиц провязываем изнаночными
4Р :петлю с двумя накидами провязываем вместе изнаночной,изнаночные лицевыми
Выкройку берем от любого другого понравившегося кардигана.
В прохладную погоду можно надеть на головку капюшон.
Длина пальто рассчитана таким образом, чтобы полностью закрыть ножки ребенка.
Рукава так же имеют запас. При необходимости манжеты можно отогнуть.
Детское пальто вязаное спицами.
Размеры: длина по спинке - 55-56 см, ширина - 55-57 см, пройма - 15 см, длина рукава - от 18 до 37,5 см (за счет высокой резинки для манжет), ширина плеча - 6 см.
Вам потребуется
Пряжа «Наташа» (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) - 500 г розового или белого цветов.
Спицы № 2,5 и № 3,5.
Крючок № 1,3 и № 2.
Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. п., изн. ряды - изн. п.
Платочная вязка: лиц. и изн. ряды - лиц. п.
Резинка 1x1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.
Вязание пальто
Спинка: вяжите снизу вверх. Наберите 124 п. на спицы № 3,5. Вяжите платочной вязкой 7 полных рядов. Далее перейдите на лиц. гладь и со второго ряда вяжите 5 рядов узора «дырочки»: 1-й, 3-й, 5-й ряды: 1 кром., * 2 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. и т. д.*, 1 кром. 2-й, 4-й ряды: 1 кром., *4 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. и т. д.*, 1 кром. Узор вяжется чередованием с рядами лиц. глади, т. е. вяжите 1 ряд узора, далее один ряд лиц. гладью, следующий ряд узора, еще один ряд гладью и т. д.
Далее вяжите по прямой лиц. гладью 72 ряда. В 73-м ряду кулиску вяжите след. образом: 1 кром., *2 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п.,* 1 кром. Длина полотна на этом этапе должна составлять 36- 37 см. После кулиски провяжите лиц. гладью 2 ряда, далее вяжите 8 рядов резинкой 1x1.
Для проймы справа и слева в последующих лицевых (изн.) рядах закройте 6, 3, 2, 1 п. Продолжите вязать по прямой резинкой 1x1. Высота проймы 14-15 см. На высоте проймы 13 см закройте средние 52 п. спинки. Правую часть петель (для правого плеча) снимите на дополнительные спицы. Вяжите левую часть. В следующих двух лицевых рядах закройте сначала 3 п., затем 1 п. На рабочих спицах 20 п. (= 6 см). Провяжите 1 ряд и закройте петли. Правую часть спинки верните на рабочие спицы. Вяжите аналогично.
Полочка: вяжется снизу вверх. Наберите на спицы № 3,5 62 п. Вяжите платочной вязкой 7 полных рядов. Далее перейдите на лиц. гладь и со второго ряда вяжите 5 рядов узора «дырочки».
Внимание! Для второй полочки в узоре провязывайте 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку, а узор вяжите в зеркальном отображении, чтобы они сходились, т. е. 1-й, 3-й, 5-й ряды узора: 1 кром., *2 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, накид, 2 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. и т. д.*, 1 кром. 2-й, 4-й ряды узора: 1 кром., *3 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, накид, 3 лиц. п. и т. д. *, 1 кром.
Далее вяжите по прямой лиц. гладью 72 ряда. В 73-м ряду для кулиски провяжите: 1 кром., *2 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. и т. д.*, 1 кром. Длина полотна на этом этапе должна составлять 36-37 см. После кулиски провяжите лиц. гладью 2 ряда, затем 8 рядов резинкой 1x1. Проймы вывяжите аналогично спинке. Для выреза горловины на высоте 9 см от первого ряда вывязывания проймы закройте петли след. образом: 12, 8, 4, 3, 2, 1 п. На рабочих спицах 20 п. (= 6 см). Провяжите 1 ряд и закройте петли. Правую полочку вяжите аналогично. Выполните плечевые швы горизонтальным трикотажным швом.
Рукава: крючком № 2 наберите 86 п. Перейдите на спицы № 3,5. Вяжите лиц. гладью по прямой без убавок 12 рядов. Далее убавляйте справа и слева, провязывая по 2 лиц. п. вместе после (перед) кромочной в каждом 4-м лиц. ряду = 14 убавок. На спицах 58 п. Всего вяжите 56 рядов (= 22 см). Далее вяжите резинкой 1x1 (за переднюю стенку) по прямой 15-16 см. Закройте все петли с лиц. стороны. После сборки выполните обвязку крючком след. образом: 1 ст. б/н, 1 возд. п., 1 ст. с/н, 1 возд. п. и т. д. Второй рукав вяжите аналогично.
Сборка и отделка: выполните сборку единым трикотажным вертикальным швом сверху от манжеты рукава до низа изделия. По краю полочки с лиц. стороны наберите крючком 110 п. Перекиньте петли на спицы №3,5 и вяжите резинкой 4 см. Закройте петли с изнаночной стороны. Вторую планку вяжите симметрично, но на высоте 2,5 см вывяжите петли для пуговиц двойными накидами. Всего сделайте 5 петель на одинаковом расстоянии, но только на 4/5 планки пальто.
Капюшон: по краю выреза горловины с лиц. стороны наберите крючком 100 п. Перекиньте петли на спицы № 2,5 и вяжите двойной полой резинкой 6 рядов (все петли провязываются как лицевые, а чередуемые с ними изнаночные снимаются вместе с нитью «перед работой»). Перейдите на спицы № 3,5 и продолжите вязание лиц. гладью. На высоте 27 см разделите полотно пополам и каждую половину вяжите отдельно, делая убавки по схеме: 1, 1, 2. Выполните трикотажный шов. По краю капюшона с изн. стороны наберите петли крючком петля в петлю и перекиньте их на спицы № 3,5.
Вяжите 8 см резинкой. Провяжите 2 ряда. Далее вяжите 4 полуряда, чередуя с полными рядами. Не довязывайте петли до каждого края по убывающей: 4 петли, 5 петель, 6 петель, 7 петель. Затем провяжите один полный ряд и выполните то же самое в обратном порядке. Закройте петли с лицевой стороны. Обвяжите крючком ст. б/н. Сложите резинку пополам и пришейте поверх капюшона.
По краю резинки капюшона крючком за заднюю стенку ст. б/н вяжите фестоны: провяжите 2 ст. б/н, пропустите 2 столбика предыдущего ряда и в третий столбик вяжите 7 ст. с/н. Снова пропустите 2 столбика предыдущего ряда и в следующие два провяжите по 1 ст. б/н. И так до конца ряда. Обрежьте нить. Выполните обвязку фестонов ст. б/н с лицевой стороны, провязывая в вершину каждого фестона по 2 ст. б/н.
Завязки (3 шт.): крючком № 1,3 наберите цепочку длиной 100(80)110 см. Поверните вязание и продолжите ст. б/н до конца цепочки. Обрежьте и заправьте нить с помощью иглы.
Карманы: на спицы № 2,5 наберите 20 п. Вяжите 3 полных ряда платочной вязкой. Затем вяжите платочной вязкой только крайние 4 п. (справа и слева), а остальные 16 п. вяжите лицевой гладью. На высоте 4,5 см перейдите на резинку и вяжите 2 см, при этом крайние петли вяжите лицевыми. Обвяжите боковые и нижнюю части кармана ст. б/н крючком № 2. Обрежьте нить. Выполните второй ряд обвязки фестонами. Обрежьте и заправьте нить. Пришейте карманы, пуговицы и проденьте завязки.
Для младенца изделие может использоваться вместо мешка-конверта. Для этого по низу пальто достаточно продеть вязаную в тон тесьму, соединив по ней полы пальто. Кулиска, очерчивая кокетку (талию) малышки, несет не только декоративную функцию, но и служит дополнительной застежкой - защитой от ветра.
Схема вязания совсем не сложная, а цветы можно выполнить из остатков пряжи.
Эти интересные тапочки можно сделать за 1 день.
Попробуем? Тогда приступаю к подробному описанию:
1. Для начала нужно определиться с условными обозначениями:
в.п. – воздушная петля;
с.п. – соединительная петля;
ст.б/н. – столбик без накида;
пст.с/н. – полустолбик с накидом;
ст.с/н. – столбик с накидом.
2. Для вязания мне понадобятся нитки и крючок № 4,5. Для выполнения подошвы и верха изделия я приготовила нити зеленого цвета – 100% акрил. Обвязку я буду делать аналогичной пряжей, только синего цвета. А для цветов я взяла множество разных нитей из остатков (фото 1).
3. Схема рассчитана на 38 размер и широкую стопу. Набираю 27 в.п. (фото 2) Ввожу крючок во вторую петлю и провязываю в нее 2 ст.б/н.
Далее выполняю 24 ст.б/н. В последнюю петлю провязываю 4 ст.б/н. По противоположной стороне вяжу 24 ст.б/н., 2 ст.б/н. в последнюю петлю и 1 с.п. в первую петлю. Первый ряд правой подошвы готов (фото 3).
4. Второй ряд вяжу по кругу (фото 4), начиная с 1 в.п. Далее выполняю по 2 ст.б/н. в следующие две петли, 24 ст.б/н., по 2 ст.б/н. в следующие 4 петли, снова 24 ст.б/н., по 2 ст.б/н. в следующие две петли и 1 с.п. в первую петлю.
5. Третий ряд (фото 5): 2 в.п., по 2 пст.с/н. в следующие 3 петли, 10 пст.с/н., 16 ст.б/н , по 2 ст.б/н в следующие 6 петель, 16 ст.б/н , 10 пст.с/н., по 2 пст.с/н. в следующие 3 петли и 1 с.п. в первую петлю.
6. Четвертый ряд (фото 6): 2 в.п., по 2 ст.с/н. в следующие 6 петель, 6 ст.с/н., 6 пст.с/н., 16 ст.б/н., по 2 ст.б/н. в одну петлю, 6 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 16 ст.б/н., 6 пст.с/н., 6 ст.с/н., по 2 ст.с/н. в следующие 6 петель и 1 с.п. в первую петлю.
7. Пятый ряд (фото 7): 1 в.п., 2 ст.б/н., 2 пст.с/н., 3 ст.с/н., 2 ст.с/н. в одну петлю, 1 ст.с/н., 2 ст.с/н. в одну петлю, 10 ст.с/н., 5 пст.с/н., 16 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 6 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 16 ст.б/н., 5 пст.с/н., 9 ст.с/н., 2 пст.с/н., 1 ст.б/н., 1 с.п. и остальные петли оставляю не провязанными.
Этот последний ряд должен соответствовать форме стопы и аккуратно обрамлять пальчики (фото 8).
Если моя схема не соответствует форме Вашей ножки, то Вы можете изменить количество или последовательность петель. Правая подошва готова, приступаю к левой.
8. Первые четыре ряда левой подошвы вяжу аналогично правой. Изменения коснуться только заключительного пятого ряда: 5 петель оставляем не провязанными, 1 в.п., 1 ст. б/н. во вторую петлю после крючка, 2 пст.с/н., 9 ст.с/н., 5 пст.с/н., 16 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 6 ст.б/н., 2 ст.б/н. в одну петлю, 16 ст.б/н., 5 пст.с/н., 10 ст.с/н., 2 ст.с/н. в одну петлю, 1 ст.с/н., 2 ст.с/н. в одну петою, 3 ст.с/н., 2 пст.с/н., 2 ст.б/н. и 1 с.п. в следующую петлю.
9. Для выполнения подошвы, нужно сделать две заготовки (фото 9), которые я впоследствии соединю друг с другом и проложу стельку между ними. Такая конструкция уплотнит подошву, она не будет подгибаться при ходьбе и прослужит дольше.
10.Приступаю к вязанию верха. Набираю 25 петель и продолжаю вязать обычными столбиками без накида.
Для того, чтобы верх получился в виде трапеции, уменьшаясь от начала стопы к пальчикам, нужно в каждом третьем ряду убирать по два столбика. Для этого я буду пропускать вторую и предпоследнюю петли в каждом третьем ряду (фото 10).
11.Прежде чем соединять верх с подошвой, я должна обвязать его рачьим шагом. Обвязка выполняется слева направо. Этот интересный шаг послужит украшением для двух краев верхней части шлепка (фото 11).
12.Скрепляю верх с подошвой с помощью соединительных петель. Выполняя эту вязку, я вводу крючок не в цепочку, которая окаймляет подошву, а между столбиками последнего пятого ряда. Тогда соединение будет выглядеть аккуратно и красиво (фото 12).
13.Когда верх прикреплен к первой подошве (фото 13), нужно соединить ее со второй, проложив между ними стельку.
Заготовки для подошвы связываю рачьим шагом, который играет роль соединительного ряда и декоративной обвязки (фото 14).
Обратите внимание, как аккуратно выглядит соединение с обвязкой (фото 15).
14.Аналогично вяжу второй шлепок. Когда оба тапочка готовы, можно переходить к украшениям (фото 16).
15.Цветочки для декорирования я выбрала самые простые. Делаю одну большую воздушную петлю и одну для подъема.
В первую воздушную петлю вяжу 10 столбиков без накида и завершаю обвязку кольца соединительной петель. Серединка цветочка готова (фото 17).
16.Для лепестков выбираю нить другого цвета и продеваю в петлю первого столбика. Далее выполняю три воздушные петли, делаю накид и вставляю крючок в ту же петлю (фото 18).
17.Осторожно вытягиваю нить до высоты трех начальных воздушных петель. Опять накид и опять вытягиваю петлю, слежу за равномерным натяжением нити. Выполняю это действие 4 раза. Итого на крючке 9 петель (фото 19). Это первая половина лепестка.
18.Делаю накид и вставляю крючок в петлю следующего столбика без накида предыдущего ряда. Повторяю пункт 17. Теперь у меня на крючке 17 петель (фото 20).
Далее текст автора. Вязала во по данному
описанию, только 3 ряд и далее крайняя петля написано 1 лиц(2 лиц)
имеется в виду 1 снять крайнюю и далее по тексту
Набрать 35 петель и вязать подошву платочной вязкой.
1 ряд- лиц.
2 и все четные ряды- лиц.
3 ряд- 1лиц, накид,15лиц, накид, 3лиц, накид, 15лиц, накид, 1лиц.
5 ряд- 2лиц, накид, 15лиц, накид, 5лиц, накид, 15лиц, накид, 2лиц.
7 ряд- 3лиц, накид, 15лиц, накид, 7лиц, накид, 15лиц, накид, 3лиц.
9 ряд- 4лиц, накид, 15лиц, накид, 9лиц, накид, 15лиц, накид, 4лиц = 51 петля.
Затем вяжем 10 рядов платочной вязкой.
Далее- мысок(20-11-20).
Вяжем, как пятку носка, пока по бокам не останется по 12 петель.
Боковые
24 петли снимаю на отдельную спицу( все это пятка), а 11 центральных
петель вяжу резинкой 1*1. Предварительно по краям убавила по 1 петле.
Вяжу 24 ряда и закрываю. Затем сгибаю пополам и пришиваю на изн. стороне. Задняя часть.
К 24 петлям прибавляю 16 в.п. и вяжу хлястик и задник.
Остальные петли на отложенной спице разворачиваю друг к другу Вяжу 12 платочных рядов. В 7-м ряду делаю дырочку для пуговки.
Вязание: лиц. петли; р-р :38-39. Набрать 69 петель. Провязать резинкой 3-4 ряда, отметить Петлю Середины ( далее ПС ):
1-й ряд(после резинки) лицевой:
вязать Другим Цветом ( ДЦ ): 3 п. лиц.( первую тоже провязать), 1 п.снять ( нить за работой) и т. д.
Вязать до середины: перед ПС поднять одну петлю из предыдущего ряда и провязать её"скрещеной":
далее ПС снять не провязывая, нить за работой; снова одна "скрещеная" из предыдущего ряда ; 2 лиц., 1 снять (нить за работой), 3 лиц. п. и т. д ; в конце 2лиц. п. и 1 изн. п.
2-ой ряд (изнаночный)
1-ю п. снять, 2 лиц, 1 п. снять ( нить перед работой ), 3 лиц.п., 1 п. снять и т.д.
3-й ряд лицевой ( вязать ОЦ ):
1 лиц. п., 1 снять (нить за работой), 3 лиц. п. и т.д вязать до середины.Перед ПС связать скрещ. п. из предыдущего ряда; ПС провязать лицевой; 1 скрещ,п., далее в зеркальном отображении, в конце 1 изн. п.
4-й ряд(изнаночный)
1п. снять; 1 п. снять (нить перед работой), 3 лиц. п., и т. д. Вязать до середины ; ПС провязать изнан.; далее по -рисунку снимая не пров. п ( нить перед работой)и т.д.
5-й ряд, лицевой ( вязать ДЦ)
вязать как 1-й ряд. и т. д
Когда будет по 7 полосочек ОЦ и ДЦ ( т.е на спицах должно быть 97 п.), а это изнанка , далее провязать 2 ряда( лиц. и изн. ряды) ДЦ, затем ОЦ
Далее переходим к подошве. Принцип вязания как в следках " 7 из 7": я вяжу так. 54 п. ; 2 вместе лиц.; повернуть вязание, 1 снять, 11 лиц. п.; 2 вместе изн.; опять повернуть вязание , 1 снять ; 11 лиц. и т.д. Когда на спицах по бокам останется по 5 петель вязать не по 2, а по 3 п. вместе, вязать так 3 раза.
Когда на спицах останется 9 п. стянуть на нитку и сшить задний шов. В итоге у вас должно получится что-то такое:
Вот даже схемку сегодня придумала , ну если не видно може кто-то на компе может напечатать( я не оч. в этом разбираюсь)
ЕЩЁ РАЗ ПРО ПЕТЛЮ СЕРЕДИНЫ :
если вяжете ОЦ, то ПС вязать так: в лиц. р. - лицевой
в изн. р. - изнаночной.
если вяжете ДЦ, то ПС снять: в лиц. р. - нить за работой
в изн. р. - нить перед работой.
Симпатичная ажурная дорожка, пригодится для вязания нарядных вещей. Забирайте в копилку.
На схеме указаны нечетные и четные ряды. Раппорт узора c 1го ряда по 6ой в высоту.
В изнаночных рядах обозначение "две вместе лицевой"(на лицевой стороне - наклон вправо) вяжутся как две вместе изнаночной, "две вместе протяжкой"(на лицевой стороне - наклон влево) вяжутся так - снять 2 петли как лицевые на правую спицу, затем перенести их опять на левую, не перекручивая, провязать их вместе изнаночной за заднюю стенку.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.